Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тандыр самса

Тандыр самса

ninotils

Простой рецепт кавказской кухни. Его можно приготовить за 90 мин. И получится у нас примерно пятнадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 340 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на ужин, на природу, для детей.

Рецепт тандыра самса

Если у вас есть возможность использовать тандыр, самса в домашних условиях будет невероятно вкусной, ароматной и аппетитной.

Рецепт тандыра самса

  • Общее время: 90 мин
  • Рецепт на: 15 порций
  • Калорий: 340 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Кавказская
  • Повод: На обед, На ужин, На природу, Для детей

Используя в этот рецепт приготовления тандыр, самса будет настоящей. Однако если у вас нет такой возможности, тогда на последнем этапе выложите на противень и отправьте самсу в разогретую духовку. Поверьте, она получится, несмотря ни на что, необыкновенно вкусной.

Ингредиенты

  • Вода — 550 мл
  • Мука — 1.5 кг
  • Бараний жир — 100 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Желток — 1 шт.
  • Мясо — 1 кг (лучше баранина)
  • Желток — 1 шт.
  • Кунжут — 2 ст.л. (белый и черный)
  • Лук — 4-5 шт.
  • Специи для начинки — По вкусу

Как приготовить

Для начала замесите тесто. На рабочий стол просейте через мелкое сито муку, добавьте растопленный жир и примерно половину воды, сделав небольшое углубление в центре. Замешивайте тесто, по необходимости долевая воду. Мните его, прикладывая силу, не меньше 15 минут.

2. После нарежьте небольшими полосками, а затем кубиками. Каждый нужно как следует размять руками, а затем, свернув края к центру, сформировать небольшую лепешку.

Шаг 1: тандыра самса

3. Теперь на присыпанной мукой поверхности можно раскатывать тесто довольно тонко.

Шаг 2: тандыра самса

4. Используете вы или нет в этот простой рецепт тандыр, самса может быть с любой начинкой, которая вам по вкусу. В данном случае это традиционный вариант мяса со специями и луком. Положите в центр довольно много начинки и собирая края, плотно их защипните.

Шаг 3: тандыра самса

5. Вот такие аппетитные пирожочки у вас получатся в результате.

Шаг 4: тандыра самса

6. Смажьте их сверху взбитым желтком с добавлением ложки воды. Затем обязательно присыпьте сверху кунжутом — неотъемлемой частью самсы.

Шаг 5: тандыра самса

7. Отправленная в тандыр самса в домашних условиях будет запекаться до румяной корочки. Затем ее нужно аккуратно достать, остудить слегка и можно подавать к столу. Получается не только невероятно вкусно, но и сытно, так что приготовленного количества хватит на большую компанию.

Читайте так же:
Бюджетный рецепт шоколадных пирожных

Самса из слоеного теста с фаршем — рецепт приготовления в домашних условиях

Вы когда-нибудь пробовали самсу? Это выпечка среднеазиатской кухни из теста с мясом и луком, приправленных восточными специями. Я её люблю с детства! Помню, когда открывалась крышка ямного тандыра из него разносился такой невероятно аппетитный запах, что устоять было нереально!

Из-под земли, как повелению волшебной палочки появлялась вкуснейшая выпечка, из пресного слоеного теста и сочной мясной начинки. Она была круглой оригинальной формы, размером с небольшую тарелку. Съев такой «пирожок» можно было целый день не вспоминать про еду. С тех пор появилось очень много рецептов приготовления этого блюда в домашних условиях, его готовят из любого мяса и любой формы. Сегодня я хочу предложить вам самый простой и быстрый рецепт приготовления.

Итак, мастер-класс — домашняя самса из готового слоеного теста с мясным фаршем. Настоящая готовится в тандыре, но и в духовке получается ничуть не хуже. Знаете, почему? Потому, что для её приготовления нам понадобится особое тесто — слоёное.

Вкус этой выпечки зависит от начинки, а она может быть самой разной. Сырная, грибная, из рубленого мяса курицы, свинины, говядины. В классическом варианте из баранины. А ещё с тыквой по-узбекски. А ещё бывает сладкая, с айвой и грецким орехом или с густым яблочным джемом…. Ммммм, как же это вкусно! Но это совсем другая история.

Самса с мясным фаршем — рецепт приготовления в домашних условиях

Это блюдо всегда готовят из слоеного теста. Его можно купить в супермаркете или приготовить самостоятельно. Приготовление такого домашнего теста — процесс трудоемкий, поэтому многие хозяюшки предпочитают покупной полуфабрикат.

Выпечка из магазинного теста, немного уступит по вкусу домашнему замесу, зато значительно выиграет по времени. Ведь налепить изделия из размороженного полуфабриката на скорую руку можно всего за 10 минут.

Нам понадобятся самые простые продукты.

Ингредиенты:

  • слоенное тесто — 2 упаковки по 500 г
  • фарш куриный — 1 кг
  • лук репчатый — 1 кг
  • соль — 1 ст. л. без горки
  • черный молотый перец — по вкусу
  • зира молотая — 0, 5 ч. л.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • кунжут — для посыпки
Читайте так же:
Торт «Зимняя вишня» вкуснее, чем из магазина

Выход: 24 штуки, если вам надо меньше, уменьшите количество основных ингредиентов.

Домашние мясные пирожки можно приготовить практически из любого мяса. Почему мы выбрали курицу? Филе курицы доступное и бюджетное, в нем много белка и мало калорий, оно очень популярно у многих слоев населения. Быстрый рецепт приготовления в духовке, без лишнего жира и масла и, в итоге — замечательно легкая и сытная еда.

Пошаговое приготовление:

О преимуществе домашнего фарша и говорить нечего, поэтому готовим его своими руками. Откажемся от мясорубки и сделаем его рубленым. Это одно из условий вкусной начинки.

Шаг 1. С куриной тушки снимаем кожу, удаляем все косточки, пленки и сухожилья. Ничего не выбрасываем и оставляем на бульон. Нам же понадобится чистая мякоть и обязательно жир. Чем жирнее фарш, тем сочнее будет начинка. Но несмотря, на то, что куриное филе —диетический и нежирный продукт, мы сделаем его сочным. Как? Узнаете ниже.

Шаг 2. Репчатый лук — обязательный ингредиент этого блюда. Его должно быть много. В соотношении с мясом 1:1. Именно такое количество гарантирует необходимую сочность фарша. Если убавите количество, потеряете во вкусе.

Шаг 3. Филе курицы можно пропустить через мясорубку, но начинка будет рассыпчатая и вкусная, если мякоть нарубить кубиками. Примерно 1,5 х 1,5 см.

Шаг 4. Лук также нарезаем полу- или четверть кольцами. Если он очень «злой», бланшируем кипятком 0,5-1 минуту. Затем отжимаем, подсаливаем и несильно отжимаем руками, чтобы он отдал сок.

Шаг 5. В миске соединяем порубленное мясо с лук.

Главные секреты, благодаря которому начинка для самсы получается необыкновенно сочной — правильное соотношение мяса и лука и не менее 100 г жира на 1 кг мяса или 2 столовые ложки оливкового масла.

Шаг 6. Добавляем молотую зиру, черный перец и соль. Специи кладём в меру, так, чтобы не перебить вкус мяса. Теперь хорошенько всё перемешиваем и, фарш из курицы готов.

Шаг 7. Согласно рекомендации на упаковке, тесто размораживаем при комнатной температуре. Присыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем в одном направлении, чтобы не нарушить структуру слоёв, в пласт толщиной 0,3-0,5 см. Размораживать принудительно (в микроволновке или на батареи) и растягивать руками не следует, так вы порвете слои и потеряете качество. Не будет пышности и рассыпчатости.

Читайте так же:
Сахарное печенье вкуснее, чем из магазина

Шаг 8. Далее вырезаем кружки нужного размера. Обрезки также пойдут на выпечку, только после вторичной раскатки, изделия уже не будут такими пышными.

Пошаговый рецепт самсы с курицей из слоеного теста

Шаг 9. Для самсы среднего диаметра достаточно столовой ложки начинки с верхом. Равномерно распределяем её по центру кружка. Много накладывать не следует, т. к. при запекании изделия раскроются и потеряют весь сок.

Шаг 10. Делаем изделия в форме треугольника. Края заворачиваем внахлёст, друг на друга, защипываем только угольки, чтобы не вытек сок.

Шаг 11. Выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Сверху смазываем взбитым яйцом с молоком и присыпаем кунжутом. Отправляем в духовку, при температуре 220-230 градусов на 20 минут. Время запекания будет зависеть от технических характеристик вашей кухонной помощницы.

Чтобы выпечка получилась хрустящей и тесто хорошо поднялось, температуру в духовке выставляем выше 200 градусов.

Шаг 12. Следующую партию теста раскатываем и нарезаем на 12 квадратов. Также раскладываем фарш и для жирности добавляем небольшие кусочки сливочного масла в каждую самсу.

Шаг 13. Лепка из квадрата делается просто. Два противоположных угла накладываем друг на друга и скрепляем. Также поступает с другими двумя углами. А получившиеся четыре угла прищипываем.

Шаг 14. Швы изделия смазываем яичным белком.

Шаг 15. Выкладываем швами вниз на противень, смоченный водой. Аккуратно, без подтеков, смазываем желтком яйца.

О готовности слоистых вкусняшек можно судить по изменяющемуся цвету и форме изделия. Тесто поднимается и покрывается аппетитной золотистой корочкой.

Домашняя самса из слоеного теста с фаршем и луком, запеченная в духовке готова!

Посмотрите какие красавицы-самсушки — рассыпчатые и слоистые, с сочной мясной начинкой. А как они пахнут! Запах заполняет весь дом, и все сбегаются на кухню. Выкладываем на блюдо и подаём горячими. Приятного аппетита!

Читайте так же:
Аппетитный рецепт пряников с глазурью на праздник

Самса с тыквой по-узбекски

По этому рецепту готовим вкусную выпечку с меньшим количеством мяса, добавляя тыкву. Получается очень сочно и экономно!

В классическом рецепте используем баранину, если её нет берём свинину, говядину или смесь двух видов.

  • мякоть баранины или телятины — 300 г
  • курдюк — 50 г
  • лук репчатый — 300 г
  • тыква — 500 г
  • магазинное слоеное тесто — 1 кг
  • молотый кумин — 1/2 ч. л.
  • перец острый, соль по вкусу

Насладиться оригинальным вкусом выпечки удастся, если нарубить мясо с луком, также, как и тыкву, мелкими кубиками. Далее мясной фарш с тыквой выпекать в слоеном тесте, аналогично первому рецепту.

Для тех, кто не любит читать рецепты, предлагаю посмотреть видео, как приготовить самсу с тыквой без мяса и если появится желание, то и домашнее слоеное тесто.

Друзья, приготовьте эту вкуснейшую выпечку по этому пошаговому рецепту и напишите в комментариях, как получилось. До встречи!

Самса

Сливочное масло растопить. Вылить теплую воду в миску, влить масло, вбить яйцо и посолить. Хорошенько все взбить до однородной массы.

ШАГ 1.

Сливочное масло растопить. Вылить теплую воду в миску, влить масло, вбить яйцо и посолить. Хорошенько все взбить до однородной массы.

Всыпать тесто и замесить тесто. Тесто упругое, хорошо отлипает от рук.

ШАГ 2.

Всыпать тесто и замесить тесто. Тесто упругое, хорошо отлипает от рук.

Скатать тесто в шар.

ШАГ 3.

Скатать тесто в шар.

Разделать тесто на 4 части.

ШАГ 4.

Разделать тесто на 4 части.

Каждый шарик теста раскатать в очень тонкий пласт, практически прозрачный.

ШАГ 5.

Каждый шарик теста раскатать в очень тонкий пласт, практически прозрачный.

Смазать тесто растопленным маслом.

ШАГ 6.

Смазать тесто растопленным маслом.

Положить на первый слой теста второй раскатанный слой теста.

ШАГ 7.

Положить на первый слой теста второй раскатанный слой теста.

Смазать тесто растопленным маслом. Повторить с оставшимися двумя кусками теста.

ШАГ 8.

Смазать тесто растопленным маслом. Повторить с оставшимися двумя кусками теста.

Теперь нужно скатать тесто в тугой рулет.

ШАГ 9.

Теперь нужно скатать тесто в тугой рулет.

Убрать тесто на 10-15 минут в морозилку.

ШАГ 10.

Убрать тесто на 10-15 минут в морозилку.

Разрезать тесто на небольшие сегменты, как показано на фото.

ШАГ 11.

Разрезать тесто на небольшие сегменты, как показано на фото.

Приготовить начинку. Говядину нарезать самым мелким кубиком, который у вас может получиться.

ШАГ 12.

Приготовить начинку. Говядину нарезать самым мелким кубиком, который у вас может получиться.

Курицу также мелко нарезать и положить в миску.

ШАГ 13.

Курицу также мелко нарезать и положить в миску.

Репчатый лук нарезать мелким кубиком и положить в миску.

ШАГ 14.

Репчатый лук нарезать мелким кубиком и положить в миску.

Зелень измельчить и положить к остальным ингредиентам.

ШАГ 15.

Зелень измельчить и положить к остальным ингредиентам.

Начинку посолить.

ШАГ 16.

Поперчить.

ШАГ 17.

Добавить кориандр.

ШАГ 18.

Положить зиру.

ШАГ 19.

Массу как следует перемешать.

ШАГ 20.

Массу как следует перемешать.

Берем одну часть теста, раскатываем ее в круглый пласт.

ШАГ 21.

Берем одну часть теста, раскатываем ее в круглый пласт.

Читайте так же:
Самый простой в мире яблочный пирог

На середину выкладываем начинку.

ШАГ 22.

На середину выкладываем начинку.

Соединяем противоположные части и хорошенько защипываем.

ШАГ 23.

Соединяем противоположные части и хорошенько защипываем.

Затем придаем треугольную форму, также хорошенько защипав тесто.

ШАГ 24.

Затем придаем треугольную форму, также хорошенько защипав тесто.

Противень смазать растительным маслом, выложить самсу.

ШАГ 25.

Противень смазать растительным маслом, выложить самсу.

Поставить противень в разогретую до 180-200 градусов духовку. Запекать 20 минут.

ШАГ 26.

Поставить противень в разогретую до 180-200 градусов духовку. Запекать 20 минут.

Затем противень вынуть, смазать каждый пирожок взбитым яйцом.

ШАГ 27.

Затем противень вынуть, смазать каждый пирожок взбитым яйцом.

Посыпать самсу кунжутом. Снова поставить противень в духовку, запекать до золотистого цвета, примерно еще 10-15 минут.

ШАГ 28.

Посыпать самсу кунжутом. Снова поставить противень в духовку, запекать до золотистого цвета, примерно еще 10-15 минут.

Самса готова, зовите всех к столу. Приятного аппетита!

ШАГ 29.

Самса с вишней

Фото Самса с вишней

Самса с вишней невероятно аппетитная, румяная и ароматная. Очень вкусная самса с большим количеством вишнёвой начинки и хрустящим тестом. Готовить самсу абсолютно несложно, довольно быстро. Тесто на маргарине получается послушным и мягким, с ним легко работать.

Самса с вишнёвой начинкой настолько вкусная, что невозможно оторваться.

Как приготовить "Самса с вишней" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Подготовим продукты для приготовления теста на самсу: муку, сливочный маргарин, соль, холодную воду.

Фото к шагу 2

В большую миску через сито просеиваем 250 г муки.

Фото к шагу 3

Затем натираем 100 г холодного маргарина и растираем руками в крошку.

Фото к шагу 4

Добавляем в миску 100 мл холодной воды и 1/3 ч. л. соли. Замешиваем мягкое, эластичное тесто, которое отлипает от рук.

Фото к шагу 5

Заворачиваем тесто в пакетик или плёнку и убираем в холодильник на 30 минут.

Фото к шагу 6

Тем временем приготовим начинку. В сотейнике смешиваем 400 г вишни без косточек, 150 г сахара, 30 г крахмала.

Фото к шагу 7

Варим начинку на маленьком огне до загустения, помешивая, и остужаем.

Фото к шагу 8

Охлаждённое тесто разделяем на 14 равных кусков.

Фото к шагу 9

Каждый кусок теста раскатываем на столе, припылив его мукой, в кружочек и выкладываем 1 ложку вишнёвой начинки.

Фото к шагу 10

Собираем тесто с трёх сторон к центру, формируя треугольник.

Фото к шагу 11

Защипываем края треугольника, переворачиваем швом вниз и укладываем самсу на противень.

Фото к шагу 12

Смазываем треугольники взбитым яйцом (1 шт.) и посыпаем сахаром (50 г).

Фото к шагу 13

Выпекаем самсу с вишнями в духовке 20 минут при 180 °С.

Фото к шагу 14

Самсу с вишней остужаем и угощаем родных и близких. Приятного всем чаепития!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector