Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Традиционный кулич по Похлебкину

Традиционный кулич по Похлебкину

кулич, пасхальный кулич, кулич на пасху, homebaked.ru

Спасибо чудесной Екатерине Бурдыкиной за рецепт традиционного пасхального кулича.

«Я бы хотела поделиться с вами своим семейным рецептом идеального, настоящего кулича. Это вам не паннетоне итальянские заморские, а наш родной Кулич. Тот самый. Рецепт не мой, а по Похлёбкину, правда с некоторыми моими дополнениями, тем не менее, делюсь им.

Кулич получается невероятно мягкий и легкий, яично-желтого цвета мякиш и гладкая глянцевая верхушка. Аромааааааат! Вот за что я его люблю — отрезаешь ломтик и окунаешься в детство. Легкий запах свежих дрожжей, кислинка, коньячный акцент и изюмки, сдобная сладость. Намажешь сливочным маслом кусочек к чаю, и ты в раю. А эта хрустящая глазурь, к которой добираешься под конец, с цветной посыпкой — идеально! Сразу скажу — готовить его непросто, и без стационарного миксера сложно обойтись. Хотя наши бабушки такой кулич вручную замешивали, может и нам под силу будет?

Ингредиенты

  • 333 г пшеничной муки
  • 17 г свежих (не сухих) дрожжей
  • 120 г молока
  • 3 желтка
  • 83 г сахара
  • 67 г сливочного масла
  • 33 г изюма (опционально)
  • 10 г цукатов
  • 8 г коньяка
  • 1 ч. л. лимонной цедры
  • 0,5 ч. л. кардамона

Как приготовить кулич

Шаг 1. Замочить в коньяке цукаты и изюм.

Шаг 2. В 60 г кипящего молока заварить 33 г муки. Быстро размешивать до эластичности.

Шаг 3. Одновременно развести дрожжи в 60г тёплого (не горячего) молока, смешать с 33г муки, оставить на 10 мин.

Шаг 4. Соединить обе смеси, накрыть, оставить подойти на 1 час (можно в тёплую духовку).

Шаг 5. Взбить добела желтки и сахар.

Шаг 6. Здесь потребуется миксер. Половину желтковой смеси влить в дрожжевую, добавить 83 г муки, вымесить, дать подойти 1 час.

Шаг 7. Долить оставшиеся желтки, добавить 166 г муки, вымесить долго, пока не будет отставать от рук. Честно, у меня это получалось с трудом. Лучше ориентироваться на время — оставить вымешивать я в миксере минут на 15.

Шаг 8. Влить тёплое жидкое масло небольшими порциями, вымесить.

Шаг 9. Добавить пряности, цукаты с изюмом, вымесить. Дать подойти 1 час.

Шаг 10. Умять тесто (не месить), разложить в формы (около 1/4 формы), дать подняться на 3/4 формы (пока верхушка не станет выглядывать). Это займёт 2-3 часа.

Шаг 11. Поставить выпекаться при 180 градусах на примерно 45 минут.

Шаг 12. Достать куличи, охладить.

В это время приготовить глазурь: смешать венчиком 200 г сахарной пудры и 1 белок. Она будет густая. Разровнять лопаткой по верхушке кулича, а затем постучать сильно куличом об стол. Глазурь начнёт медленно стекать красивыми подтеками и быстро покроется корочкой (высохнет). Пока глазурь не высохла, не можно посыпать разноцветной посыпкой.

Читайте так же:
Торт «Зимняя вишня» вкуснее, чем из магазина

Для тех, кто на диете — 3 диетических рецепта пасхального кулича

Предлагаем несколько рецептов низкокалорийных и невероятно вкусных куличей.

    19.04.2021, 19:20

Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Одним из главных угощением Пасхи является пасхальный кулич. Традиционно его пекут на дрожжевом тесте с добавлением большого количества сахара, сливочного масла и яиц. Но есть выход и для тех, кто следит за своей фигурой. Предлагаем несколько рецептов низкокалорийных и невероятно вкусных куличей.

Диетический пасхальный кулич — рецепт

Диетический пасхальный кулич

Для приготовления возьмите ингредиенты:

  • 200 г творога
  • 200 г натурального йогурта
  • 1 яйцо
  • 4 белка
  • 60 г овсяной муки
  • 50 г цельнозерновых отрубей
  • 40 г сухофруктов
  • 15 г сахарной пудры
  • 5 разрыхлителя
  • 4 г сахарозаменителя
  • Изюм — по вкусу
  • Кокосовая стружка — по вкусу
  • Корица — по вкусу
  • Ваниль — по вкусу

В отдельной емкости соедините творог, йогурт и одно яйцо с двумя белками. Хорошо перемещайте, чтобы получить однородную консистенцию. После этого всыпьте муку, отруби, сахарозаменитель, ванилин, корицу и разрыхлитель. Замесите тесто. После этого всыпьте сухофрукты и снова хорошо перемешайте, чтобы они равномерно распределились по тесту.

Возьмите форму для кулича и выложите тесто, не заполняя ее до конца. При выпечке он будет еще подниматься.

Отправьте кулич в разогретую до 170 градусов духовку на час. Он должен стать румяным.

Пока выпекается кулич, приготовьте глазурь. Для этого соедините два белка и сахарную пудру. Взбейте с помощью миксера, чтобы получить густую массу.

Полученную смесь поставьте на водяную баню и готовьте в течение 5 минут, при этом постоянно помешивая. Следите, чтобы вода не попала в белки. Затем снимите глазурь с огня и еще раз взбейте миксером. Глазурь должна увеличится в объеме и загустеть.

Украсьте остывший кулич.

Творожные мини-куличи — рецепт

Творожные мини-куличи

Для приготовления возьмите ингредиенты:

  • 500 г творога
  • 400 г натурального йогурта

Йогурт

  • 3 яйца
  • 2 банана
  • 200 г яблок
  • 100 г сухофруктов
  • 80 г кукурузной муки
  • 80 г горького шоколада
  • 5 г разрыхлителя
  • 2 г молока
  • Мед — по вкусу

В небольшой емкости соедините измельченный банан, творог, 200 г йогурта и мед. Хорошо перемешайте смесь.

В отдельной миске взбейте белок и добавьте в тесто вместе с разрыхлителем и мукой. Тщательно перемешайте массу, чтобы не было комочков.

Очистите и нарежьте яблоки кубиками. Соедините с сухофруктами и добавьте в тесто. Снова хорошо перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились по тесту.

Возьмите формы для кексов и заполните их на 3/4 части. Отправьте куличи в разогретую до 170 градусов духовку на час. Затем дайте им остыть и только потом доставайте из формы.

Читайте так же:
Песочное печенье дешевле, чем в магазине

На водяной бане растопите шоколад и добавьте натуральный йогурт и молоко. Затем тщательно взбейте венчиком, пока шоколад еще горячий.

Готовые куличи полейте кремом и отправьте в холодильник для застывания. Затем украсьте кондитерской посыпкой.

Банановый кулич — рецепт

Банановый кулич

Для приготовления возьмите ингредиенты:

  • 1,5 ст. овсяной муки
  • 1 ст. кефира

Кефир

  • 4 банана
  • 3 яичных белка
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • Изюм — по вкусу
  • Разрыхлитель

Измельчите банан и соедините его с кефиром. Хорошо перемешайте массу, чтобы получилась однородная консистенция. Затем добавьте просеянную муку и разрыхлитель. Взбивайте массу, пока не образуются пузырьки.

Возьмите форму для выпечки и смажьте ее маслом. Перелейте тесто. Отправьте кулич в разогретую до 180 градусов духовку на час.

Готовый кулич остудите и украсьте по желанию.

Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.
Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки.

Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Невероятный рецепт пасхального кулича

Уже больше двенадцати лет кулинарный блогер Сергей Джуренко готовит и делится своими душевными рецептами с подписчиками. На его странице опубликовано более 1000 блюд. Рецепты Джуренко – это интересные и не всегда привычные сочетания продуктов, которые сможет оценить каждый, кто решит повторить блюдо за гурманом.

Пасха в 2021 году у православных приходится на 2 мая. В канун православного праздника принято основательно готовиться к торжеству. Основное блюдо светлого торжества – кулич. Неотъемлемой частью праздника считают крашеные яйца. Умелицы наносят на них разные рисунки, используя определенные техники.

Рецепт домашней пасхи

Сергей Джуренко раскрыл читателям своего блога секрет приготовления невероятно вкусного кулича. В основе рецепта лежат итальянские панеттоне.

Ингредиенты для выпечки:

  • 1 кг муки;
  • 400 мл сливок 10%;
  • 50 г сырых дрожжей;
  • 9 яиц;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 300-400 г цукатов и изюма.
  • молотый имбирь;
  • жидкая ваниль;
  • коньяк;
  • мускатный орех;
  • корица;
  • для украшения миндальные хлопья.

Рецепт прост и не вызывает трудностей.

Подготовка

Традиционная выпечка основана на приготовлении опары. Она должна подняться. Только в этом случае вы получите пышные и душистые куличи. Подогрейте два стакана сливок и раскрошите в них свежие сырые дрожжи. Хорошо смешайте, разминая комки. Добавьте 1 стакан заранее просеянной муки, размешайте и накройте миску тканью. Полученную смесь нужно оставить на 1 час с теплом месте, чтобы опара поднялась.

Читайте так же:
Пирог с мясом удивит Ваших гостей за праздничным столом

Заранее замочите цукаты и изюм. Залейте их 100 мл алкоголя – ромом, коньяком или бренди. Добавьте в полученную смесь горячей воды так, чтобы она полностью покрыла изюм и измельченные цукаты. Через 60 минут можно стиль жидкость и разложить содержимое на салфетке.

Если опара поднялась, можно приступать к приготовлению теста. Аккуратно отделите желтки от белков. Перемешайте 3 целых яйца и пять желтков, вливайте их в опару. Тщательно перемешайте до получения однородной смеси.

Добавляя муку, начинайте готовить тесто в миске. Как только оно перестанет липнуть к рукам, можно продолжать замешивать на столе. Достаньте сливочное масло, размягчите его и добавьте к тесту. В полученную смесь высыпают 1 стакан сахара и специи по 0,5 ч.л. Для особого аромата можно добавить жидкую ваниль и 30 мл бренди.

Тесто после вымешивания должно получиться однородным без комков. Скатайте его в шар и положите в миску. Укутайте ее пледом и оставьте в теплом месте.

Тесто должно несколько раз подняться. Через 45 минут перемните его, при необходимости можно добавить немного муки. Снова скатайте тесто в шар и повторно оставьте в теплом месте. Через час разровняйте его и выложите на него немного изюма и цукатов. Старайтесь распределять их равномерно.

Выпекание

Разделите тесто на три части и скатайте из них шары. Положите каждый кусок в заранее подготовленную форму, накройте тканью и оставьте в теплом месте на 30 минут. Тесто должно увеличиться в объеме.

Духовку разогревают до 200 градусов. Одно яйцо взбивается вилкой. Поверхность теста кончиком ножа разрезается крест-накрет. Затем она смазывается взбитым яйцом. Форма должна быть заполнена тестом на две трети высоты.

Ставим формы в духовку. Выпекаем около часа. Убедиться к готовности куличей можно, проткнув его деревянной палочкой или спичкой: если тесто не прилипает, значит, куличи готовы. Можно вытаскивать формы из духовки и оставить их остывать.

Готовим сахарную глазурь

Покрывать куличи глазурью или нет – дело вкуса. Для приготовления понадобится 200 г сахарной пудры, 1 ст. л. лимонного сока и 2 ст. л. кипятка. Хорошо смешайте все ингредиенты до получения вязкой смеси. Выливайте помадку на каждый кулич, равномерно распределяя ее ложкой. Она быстро застывает.

Пасхальный кулич выйдет ароматным и очень вкусным. Такое угощение по достоинству оценят родные и близкие люди.

Как испечь вкусный пасхальный кулич: рецепты

shutterstock.com

Долгожданная Пасха уже в это воскресенье — самое время определиться с рецептом кулича. Интернет переполнен вариантами приготовления — есть и классические, и бездрожжевые, и даже веганские. Мы подобрали для вас сразу 3 проверенных рецепта — готовьте тот кулич, который подходит вам.

Читайте так же:
Чизкейк, приготовленный в мультиварке вкуснее, чем в ресторане

Рецепт кулича: классический

Пресс-служба "Город-Сад"

Самый вкусный и удачный рецепт. Получится у всех.

Ингредиенты:

1. Мука пшеничная — 600 гр
2. Дрожжи сухие — 12 гр
3. Молоко — 250 мл
4. Сахар — 150 гр
5. Яйца — 2 шт
6. Сливочное масло — 150 гр
7. Ванильный сахар — 10 гр
8. Соль — 1 ч. л.
9. Изюм — 50 гр
10. Цукаты — 50 гр

Для глазури:

1. Яичные белки — 2 шт
2. Сахарная пудра — 100 гр

Приготовление:

1. В теплое молоко добавляем дрожжи. Перемешиваем и оставляем на 7-10 минут.
2. Далее добавляем яйца, соль, сахар, ванильный сахар и растопленное масло. Перемешиваем и частями вводим просеянную муку.
3. Добавляем в тесто изюм и цукаты. Изюм необходимо предварительно замочить в горячей воде на 10 минут.
4. Убираем тесто в теплое место на 2 часа. Оно должно хорошо подняться.
5. После этого вымешиваем тесто еще раз, а затем делим на несколько частей (куличей). Кладем тесто в форму для выпечки кулича (она должна быть заполнена тестом наполовину) и оставляем еще на 1 час.
6. Выпекаем куличи в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут.
7. Готовый остывший кулич поливаем глазурью. Для этого взбиваем белки миксером, постепенно добавляя сахарную пудру.

Рецепт творожного кулича

Пресс-служба "Город-Сад"

Этот рецепт подойдет тем, кто не хочет тратить много времени на приготовление куличей. Кроме того, в основе этого рецепта используется творог и гораздо меньшее количество муки, поэтому это отличный вариант для сторонников правильного питания.

Ингредиенты:

1. Яйца — 3 шт
2. Сахар — 150 гр
3. Сливочное масло — 100 гр
4. Творог — 300 гр
5. Мука — 250 гр
6. Изюм — 50 гр
7. Цукаты — 50 гр
8. Цедра 1 лимона
9. Ванильный сахар — 10 гр
10. Разрыхлитель — 12 гр
11. Сода — 13 ч. л.
12. Соль — 13 ч.л

Для глазури:

1. Яичные белки — 2 шт
2. Сахарная пудра — 100 гр

Приготовление:

1. Яйца взбить с сахаром до белой пышной пены. Добавить растопленное сливочное масло и снова взбить.
2. Добавить творог (предварительно протертый через сито), лимонную цедру, соду, соль, ванильный сахар и хорошо перемешать.
3. Добавить цукаты и изюм.
4. Муку соединить с разрыхлителем и добавить в тесто.
5. Выложить тесто в формы и выпекать при температуре 170 градусов около 50 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
6. Готовим глазурь: взбиваем белки миксером, постепенно добавляя сахарную пудру.
7. Остужаем кулич, покрываем глазурью и украшаем.

Читайте так же:
Медовый торт с заварным кремом вкуснее, чем из магазина

Рецепт кето кулича

Рецепт от сети кулинарий и магазинов полезных продуктов «Город-Сад».

Пресс-служба "Город-Сад"

Рецепт кулича без сахара и муки?! Такое тоже может быть. Если вы по каким-то причинам не употребляете данные продукты — этот рецепт для вас.

Ингредиенты:

1. Сливочный сыр — 95 г
2. Сливочное масло — 51 г
3. Эритритол — 50 г
4. Анчан — 7 г
5. Меланж — 138 г
6. Соль — 2 г
7. Ваниль — 3 г
8. Мука кокосовая — 112 г
9. Разрыхлитель — 2 г
10. Смородина черная — 84 г

Для крема:

1. Сыр сливочный 72 г
2. Смородина — 3 г

Для декора:

1. Кокосовые чипсы — 3 г
2. Кокосовая стружка — 1 г
3. Черника сублимированная — 1 г

Приготовление

1. Сливочный сыр, масло, эритритол, анчан, меланж и ваниль взбить блендером до получения однородной массы.
2. Добавить муку и разрыхлитель, взбить еще раз.
3. Добавить смородину и аккуратно перемешать.
4. Выложить массы в форму для кулича.
5. Выпекать 50 минут при температуре 170 градусов.
6. Для приготовления крема — взбить сыр со смородиной до однородной массы.
7. Кулич охладить и украсить кремом и декором.

Пасха для веганов

Рецепт от сети кулинарий и магазинов полезных продуктов «Город-Сад».

Пресс-служба "Город-Сад"

Еще одно блюдо, рецепт которого может пригодиться вам в этот праздник — пасха. Предлагаем вам приготовить ее не по классическому, а по веганскому рецепту. Это не только необычно, но и очень вкусно.

Ингредиенты:

1. Тофу шелковый — 273 г
2. Кешью — 90 г
3. Молоко миндальное — 58 г
4. Масло кокосовое — 45 г
5. Эритритол — 22 г
6. Ваниль — 2 г
7. Сок лимона — 20 г
8. Фундук — 36 г
9. Изюм — 45 г

Для декора:

1. Малина сублимированная — 1 г
2. Фисташки рубленные — 0,5 г.

Способ приготовления:

1. Кешью измельчить в блендере.
2. Добавить тофу и взбить с кешью до однородной массы.
3. Добавить масло, эритритол, ваниль.
4. Нагреть до 86 градусов и добавить лимонный сок, перемешать.
5. Выложить в перфорированный лоток, застеленный марлей и закрыть сверху прессом.
6. Оставить на 12 часов.
7. Готовой массе придать форму и украсить малиной и фисташками.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector