Традиционный кулич по Похлебкину
Традиционный кулич по Похлебкину
Спасибо чудесной Екатерине Бурдыкиной за рецепт традиционного пасхального кулича.
«Я бы хотела поделиться с вами своим семейным рецептом идеального, настоящего кулича. Это вам не паннетоне итальянские заморские, а наш родной Кулич. Тот самый. Рецепт не мой, а по Похлёбкину, правда с некоторыми моими дополнениями, тем не менее, делюсь им.
Кулич получается невероятно мягкий и легкий, яично-желтого цвета мякиш и гладкая глянцевая верхушка. Аромааааааат! Вот за что я его люблю — отрезаешь ломтик и окунаешься в детство. Легкий запах свежих дрожжей, кислинка, коньячный акцент и изюмки, сдобная сладость. Намажешь сливочным маслом кусочек к чаю, и ты в раю. А эта хрустящая глазурь, к которой добираешься под конец, с цветной посыпкой — идеально! Сразу скажу — готовить его непросто, и без стационарного миксера сложно обойтись. Хотя наши бабушки такой кулич вручную замешивали, может и нам под силу будет?
Ингредиенты
- 333 г пшеничной муки
- 17 г свежих (не сухих) дрожжей
- 120 г молока
- 3 желтка
- 83 г сахара
- 67 г сливочного масла
- 33 г изюма (опционально)
- 10 г цукатов
- 8 г коньяка
- 1 ч. л. лимонной цедры
- 0,5 ч. л. кардамона
Как приготовить кулич
Шаг 1. Замочить в коньяке цукаты и изюм.
Шаг 2. В 60 г кипящего молока заварить 33 г муки. Быстро размешивать до эластичности.
Шаг 3. Одновременно развести дрожжи в 60г тёплого (не горячего) молока, смешать с 33г муки, оставить на 10 мин.
Шаг 4. Соединить обе смеси, накрыть, оставить подойти на 1 час (можно в тёплую духовку).
Шаг 5. Взбить добела желтки и сахар.
Шаг 6. Здесь потребуется миксер. Половину желтковой смеси влить в дрожжевую, добавить 83 г муки, вымесить, дать подойти 1 час.
Шаг 7. Долить оставшиеся желтки, добавить 166 г муки, вымесить долго, пока не будет отставать от рук. Честно, у меня это получалось с трудом. Лучше ориентироваться на время — оставить вымешивать я в миксере минут на 15.
Шаг 8. Влить тёплое жидкое масло небольшими порциями, вымесить.
Шаг 9. Добавить пряности, цукаты с изюмом, вымесить. Дать подойти 1 час.
Шаг 10. Умять тесто (не месить), разложить в формы (около 1/4 формы), дать подняться на 3/4 формы (пока верхушка не станет выглядывать). Это займёт 2-3 часа.
Шаг 11. Поставить выпекаться при 180 градусах на примерно 45 минут.
Шаг 12. Достать куличи, охладить.
В это время приготовить глазурь: смешать венчиком 200 г сахарной пудры и 1 белок. Она будет густая. Разровнять лопаткой по верхушке кулича, а затем постучать сильно куличом об стол. Глазурь начнёт медленно стекать красивыми подтеками и быстро покроется корочкой (высохнет). Пока глазурь не высохла, не можно посыпать разноцветной посыпкой.
Для тех, кто на диете — 3 диетических рецепта пасхального кулича
Предлагаем несколько рецептов низкокалорийных и невероятно вкусных куличей.
- 19.04.2021, 19:20
Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Одним из главных угощением Пасхи является пасхальный кулич. Традиционно его пекут на дрожжевом тесте с добавлением большого количества сахара, сливочного масла и яиц. Но есть выход и для тех, кто следит за своей фигурой. Предлагаем несколько рецептов низкокалорийных и невероятно вкусных куличей.
Диетический пасхальный кулич — рецепт
Для приготовления возьмите ингредиенты:
- 200 г творога
- 200 г натурального йогурта
- 1 яйцо
- 4 белка
- 60 г овсяной муки
- 50 г цельнозерновых отрубей
- 40 г сухофруктов
- 15 г сахарной пудры
- 5 разрыхлителя
- 4 г сахарозаменителя
- Изюм — по вкусу
- Кокосовая стружка — по вкусу
- Корица — по вкусу
- Ваниль — по вкусу
В отдельной емкости соедините творог, йогурт и одно яйцо с двумя белками. Хорошо перемещайте, чтобы получить однородную консистенцию. После этого всыпьте муку, отруби, сахарозаменитель, ванилин, корицу и разрыхлитель. Замесите тесто. После этого всыпьте сухофрукты и снова хорошо перемешайте, чтобы они равномерно распределились по тесту.
Возьмите форму для кулича и выложите тесто, не заполняя ее до конца. При выпечке он будет еще подниматься.
Отправьте кулич в разогретую до 170 градусов духовку на час. Он должен стать румяным.
Пока выпекается кулич, приготовьте глазурь. Для этого соедините два белка и сахарную пудру. Взбейте с помощью миксера, чтобы получить густую массу.
Полученную смесь поставьте на водяную баню и готовьте в течение 5 минут, при этом постоянно помешивая. Следите, чтобы вода не попала в белки. Затем снимите глазурь с огня и еще раз взбейте миксером. Глазурь должна увеличится в объеме и загустеть.
Украсьте остывший кулич.
Творожные мини-куличи — рецепт
Для приготовления возьмите ингредиенты:
- 500 г творога
- 400 г натурального йогурта
- 3 яйца
- 2 банана
- 200 г яблок
- 100 г сухофруктов
- 80 г кукурузной муки
- 80 г горького шоколада
- 5 г разрыхлителя
- 2 г молока
- Мед — по вкусу
В небольшой емкости соедините измельченный банан, творог, 200 г йогурта и мед. Хорошо перемешайте смесь.
В отдельной миске взбейте белок и добавьте в тесто вместе с разрыхлителем и мукой. Тщательно перемешайте массу, чтобы не было комочков.
Очистите и нарежьте яблоки кубиками. Соедините с сухофруктами и добавьте в тесто. Снова хорошо перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились по тесту.
Возьмите формы для кексов и заполните их на 3/4 части. Отправьте куличи в разогретую до 170 градусов духовку на час. Затем дайте им остыть и только потом доставайте из формы.
На водяной бане растопите шоколад и добавьте натуральный йогурт и молоко. Затем тщательно взбейте венчиком, пока шоколад еще горячий.
Готовые куличи полейте кремом и отправьте в холодильник для застывания. Затем украсьте кондитерской посыпкой.
Банановый кулич — рецепт
Для приготовления возьмите ингредиенты:
- 1,5 ст. овсяной муки
- 1 ст. кефира
- 4 банана
- 3 яичных белка
- 1 ст. л. оливкового масла
- Изюм — по вкусу
- Разрыхлитель
Измельчите банан и соедините его с кефиром. Хорошо перемешайте массу, чтобы получилась однородная консистенция. Затем добавьте просеянную муку и разрыхлитель. Взбивайте массу, пока не образуются пузырьки.
Возьмите форму для выпечки и смажьте ее маслом. Перелейте тесто. Отправьте кулич в разогретую до 180 градусов духовку на час.
Готовый кулич остудите и украсьте по желанию.
Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.
Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки.
Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Невероятный рецепт пасхального кулича
Уже больше двенадцати лет кулинарный блогер Сергей Джуренко готовит и делится своими душевными рецептами с подписчиками. На его странице опубликовано более 1000 блюд. Рецепты Джуренко – это интересные и не всегда привычные сочетания продуктов, которые сможет оценить каждый, кто решит повторить блюдо за гурманом.
Пасха в 2021 году у православных приходится на 2 мая. В канун православного праздника принято основательно готовиться к торжеству. Основное блюдо светлого торжества – кулич. Неотъемлемой частью праздника считают крашеные яйца. Умелицы наносят на них разные рисунки, используя определенные техники.
Рецепт домашней пасхи
Сергей Джуренко раскрыл читателям своего блога секрет приготовления невероятно вкусного кулича. В основе рецепта лежат итальянские панеттоне.
Ингредиенты для выпечки:
- 1 кг муки;
- 400 мл сливок 10%;
- 50 г сырых дрожжей;
- 9 яиц;
- 200 г сливочного масла;
- 1 стакан сахара;
- 200 г сахарной пудры;
- 300-400 г цукатов и изюма.
- молотый имбирь;
- жидкая ваниль;
- коньяк;
- мускатный орех;
- корица;
- для украшения миндальные хлопья.
Рецепт прост и не вызывает трудностей.
Подготовка
Традиционная выпечка основана на приготовлении опары. Она должна подняться. Только в этом случае вы получите пышные и душистые куличи. Подогрейте два стакана сливок и раскрошите в них свежие сырые дрожжи. Хорошо смешайте, разминая комки. Добавьте 1 стакан заранее просеянной муки, размешайте и накройте миску тканью. Полученную смесь нужно оставить на 1 час с теплом месте, чтобы опара поднялась.
Заранее замочите цукаты и изюм. Залейте их 100 мл алкоголя – ромом, коньяком или бренди. Добавьте в полученную смесь горячей воды так, чтобы она полностью покрыла изюм и измельченные цукаты. Через 60 минут можно стиль жидкость и разложить содержимое на салфетке.
Если опара поднялась, можно приступать к приготовлению теста. Аккуратно отделите желтки от белков. Перемешайте 3 целых яйца и пять желтков, вливайте их в опару. Тщательно перемешайте до получения однородной смеси.
Добавляя муку, начинайте готовить тесто в миске. Как только оно перестанет липнуть к рукам, можно продолжать замешивать на столе. Достаньте сливочное масло, размягчите его и добавьте к тесту. В полученную смесь высыпают 1 стакан сахара и специи по 0,5 ч.л. Для особого аромата можно добавить жидкую ваниль и 30 мл бренди.
Тесто после вымешивания должно получиться однородным без комков. Скатайте его в шар и положите в миску. Укутайте ее пледом и оставьте в теплом месте.
Тесто должно несколько раз подняться. Через 45 минут перемните его, при необходимости можно добавить немного муки. Снова скатайте тесто в шар и повторно оставьте в теплом месте. Через час разровняйте его и выложите на него немного изюма и цукатов. Старайтесь распределять их равномерно.
Выпекание
Разделите тесто на три части и скатайте из них шары. Положите каждый кусок в заранее подготовленную форму, накройте тканью и оставьте в теплом месте на 30 минут. Тесто должно увеличиться в объеме.
Духовку разогревают до 200 градусов. Одно яйцо взбивается вилкой. Поверхность теста кончиком ножа разрезается крест-накрет. Затем она смазывается взбитым яйцом. Форма должна быть заполнена тестом на две трети высоты.
Ставим формы в духовку. Выпекаем около часа. Убедиться к готовности куличей можно, проткнув его деревянной палочкой или спичкой: если тесто не прилипает, значит, куличи готовы. Можно вытаскивать формы из духовки и оставить их остывать.
Готовим сахарную глазурь
Покрывать куличи глазурью или нет – дело вкуса. Для приготовления понадобится 200 г сахарной пудры, 1 ст. л. лимонного сока и 2 ст. л. кипятка. Хорошо смешайте все ингредиенты до получения вязкой смеси. Выливайте помадку на каждый кулич, равномерно распределяя ее ложкой. Она быстро застывает.
Пасхальный кулич выйдет ароматным и очень вкусным. Такое угощение по достоинству оценят родные и близкие люди.
Как испечь вкусный пасхальный кулич: рецепты
shutterstock.com
Долгожданная Пасха уже в это воскресенье — самое время определиться с рецептом кулича. Интернет переполнен вариантами приготовления — есть и классические, и бездрожжевые, и даже веганские. Мы подобрали для вас сразу 3 проверенных рецепта — готовьте тот кулич, который подходит вам.
Рецепт кулича: классический
Пресс-служба "Город-Сад"
Самый вкусный и удачный рецепт. Получится у всех.
Ингредиенты:
1. Мука пшеничная — 600 гр
2. Дрожжи сухие — 12 гр
3. Молоко — 250 мл
4. Сахар — 150 гр
5. Яйца — 2 шт
6. Сливочное масло — 150 гр
7. Ванильный сахар — 10 гр
8. Соль — 1 ч. л.
9. Изюм — 50 гр
10. Цукаты — 50 гр
Для глазури:
1. Яичные белки — 2 шт
2. Сахарная пудра — 100 гр
Приготовление:
1. В теплое молоко добавляем дрожжи. Перемешиваем и оставляем на 7-10 минут.
2. Далее добавляем яйца, соль, сахар, ванильный сахар и растопленное масло. Перемешиваем и частями вводим просеянную муку.
3. Добавляем в тесто изюм и цукаты. Изюм необходимо предварительно замочить в горячей воде на 10 минут.
4. Убираем тесто в теплое место на 2 часа. Оно должно хорошо подняться.
5. После этого вымешиваем тесто еще раз, а затем делим на несколько частей (куличей). Кладем тесто в форму для выпечки кулича (она должна быть заполнена тестом наполовину) и оставляем еще на 1 час.
6. Выпекаем куличи в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут.
7. Готовый остывший кулич поливаем глазурью. Для этого взбиваем белки миксером, постепенно добавляя сахарную пудру.
Рецепт творожного кулича
Пресс-служба "Город-Сад"
Этот рецепт подойдет тем, кто не хочет тратить много времени на приготовление куличей. Кроме того, в основе этого рецепта используется творог и гораздо меньшее количество муки, поэтому это отличный вариант для сторонников правильного питания.
Ингредиенты:
1. Яйца — 3 шт
2. Сахар — 150 гр
3. Сливочное масло — 100 гр
4. Творог — 300 гр
5. Мука — 250 гр
6. Изюм — 50 гр
7. Цукаты — 50 гр
8. Цедра 1 лимона
9. Ванильный сахар — 10 гр
10. Разрыхлитель — 12 гр
11. Сода — 13 ч. л.
12. Соль — 13 ч.л
Для глазури:
1. Яичные белки — 2 шт
2. Сахарная пудра — 100 гр
Приготовление:
1. Яйца взбить с сахаром до белой пышной пены. Добавить растопленное сливочное масло и снова взбить.
2. Добавить творог (предварительно протертый через сито), лимонную цедру, соду, соль, ванильный сахар и хорошо перемешать.
3. Добавить цукаты и изюм.
4. Муку соединить с разрыхлителем и добавить в тесто.
5. Выложить тесто в формы и выпекать при температуре 170 градусов около 50 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
6. Готовим глазурь: взбиваем белки миксером, постепенно добавляя сахарную пудру.
7. Остужаем кулич, покрываем глазурью и украшаем.
Рецепт кето кулича
Рецепт от сети кулинарий и магазинов полезных продуктов «Город-Сад».
Пресс-служба "Город-Сад"
Рецепт кулича без сахара и муки?! Такое тоже может быть. Если вы по каким-то причинам не употребляете данные продукты — этот рецепт для вас.
Ингредиенты:
1. Сливочный сыр — 95 г
2. Сливочное масло — 51 г
3. Эритритол — 50 г
4. Анчан — 7 г
5. Меланж — 138 г
6. Соль — 2 г
7. Ваниль — 3 г
8. Мука кокосовая — 112 г
9. Разрыхлитель — 2 г
10. Смородина черная — 84 г
Для крема:
1. Сыр сливочный 72 г
2. Смородина — 3 г
Для декора:
1. Кокосовые чипсы — 3 г
2. Кокосовая стружка — 1 г
3. Черника сублимированная — 1 г
Приготовление
1. Сливочный сыр, масло, эритритол, анчан, меланж и ваниль взбить блендером до получения однородной массы.
2. Добавить муку и разрыхлитель, взбить еще раз.
3. Добавить смородину и аккуратно перемешать.
4. Выложить массы в форму для кулича.
5. Выпекать 50 минут при температуре 170 градусов.
6. Для приготовления крема — взбить сыр со смородиной до однородной массы.
7. Кулич охладить и украсить кремом и декором.
Пасха для веганов
Рецепт от сети кулинарий и магазинов полезных продуктов «Город-Сад».
Пресс-служба "Город-Сад"
Еще одно блюдо, рецепт которого может пригодиться вам в этот праздник — пасха. Предлагаем вам приготовить ее не по классическому, а по веганскому рецепту. Это не только необычно, но и очень вкусно.
Ингредиенты:
1. Тофу шелковый — 273 г
2. Кешью — 90 г
3. Молоко миндальное — 58 г
4. Масло кокосовое — 45 г
5. Эритритол — 22 г
6. Ваниль — 2 г
7. Сок лимона — 20 г
8. Фундук — 36 г
9. Изюм — 45 г
Для декора:
1. Малина сублимированная — 1 г
2. Фисташки рубленные — 0,5 г.
Способ приготовления:
1. Кешью измельчить в блендере.
2. Добавить тофу и взбить с кешью до однородной массы.
3. Добавить масло, эритритол, ваниль.
4. Нагреть до 86 градусов и добавить лимонный сок, перемешать.
5. Выложить в перфорированный лоток, застеленный марлей и закрыть сверху прессом.
6. Оставить на 12 часов.
7. Готовой массе придать форму и украсить малиной и фисташками.