Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Азу по-татарски с огурцами

Азу по-татарски с огурцами

Азу по-татарски с огурцами

Доступные ингредиенты, за которыми не нужно обходить полгорода, и быстрота приготовления — вот то, что привлекает в азу по-татарски с огурцами. К тому же, это невероятно вкусно. Да и солеными огурцами в блюде, которое подвергается тепловой обработке, никого не удивишь. Стоит вспомнить хотя бы рассольник — густой наваристый суп, без которого сложно себе представить промозглую российскую зиму.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 20 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 111 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить азу по-татарски с огурцами

Ингредиенты:
  • Говядина – 400 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Огурец – 2 шт. соленый
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Томаты в собственном соку – 200 г
  • Перец черный – 1 щепотка (-и)

Приготовление: Шаг 1

Как и большинство национальных блюд, рецептов приготовления азу по-татарски существует великое множество. И каждая хозяйка будет уверять, что только она готовит правильно, и что только ее азу — самое вкусное. Кто-то не представляет азу без жареного картофеля, кто-то — никогда его так не готовит. Каждый вариант имеет право быть. Я хочу поделиться тем рецептом азу, который вот уже как несколько лет прижился в моей семье.

Первым делом подготавливаю необходимые ингредиенты для моего азу по-татарски с огурцами.

Говядину очищаю от пленок и лишнего жира и нарезаю кубиками произвольного размера. Луковицу освобождаю от шелухи и мелко рублю. Соленые огурцы обсушиваю бумажными полотенцами и нарезаю небольшими кубиками.

Шаг 2

В сковородке разогреваю растительное масло и выкладываю кубики мяса. Тушу их примерно минут 5-7. Мне не нужно, чтобы мясо покрылось красивой золотистой корочкой. Будет достаточно и того, что оно просто перестанет быть красным.

Всегда, когда есть необходимость предварительно протушить мясо, стараюсь взять сковороду большого размера. Так мясо гарантировано ляжет в один слой и не даст чересчур много сока. Но если таковой сковороды в наличии не имеется, то можете потушить мясо в несколько заходов либо же просто слить излишки мясного сока.

Шаг 3

Добавляю к мясу лук и довожу его до прозрачности.
Любите более пикантные блюда? Тогда можете добавить к луку еще зубчик-другой чеснока, мелко его порезав.

Читайте так же:
Аппетитные сырники с шоколадной начинкой

Шаг 4

Следом отправляются соленые огурцы и порезанные томаты. Солю, перчу и накрываю крышкой.
Оставляю все это великолепие жить своей жизнью примерно минут на тридцать. Мясо за это время станет мягким и нежным.

Шаг 5

Подавать азу по-татарски с огурцами можно с тем гарниром, что больше по душе: различные крупы, макароны или картошка.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

big-bannn-end-9

Главная Вторые блюда Разное

Азу по-татарски с солеными огурцами с картошкой

Азу – национальное татарское блюдо, основными ингредиентами которого являются мясо (говядина, баранина, конина), соленые огурцы и томат. Чтобы сделать блюдо более сытным, в него также добавляют картофель, морковь и другие овощи. Сейчас мы уже представить себе не можем азу без картофеля, благодаря которому блюдо напоминает знакомое и привычное нам овощное рагу. Обязательным составляющим азу по-татарски является острый соус, в который добавляют различные пряности, чеснок и т.д.

Считается, что азу получило свое название от татарского слова «аздык», которое означает «еда, пища». Это во многом объясняет такую популярность этого блюда у себя на родине. Существует и другая версия происхождения названия этого популярного блюда, в персидском языке есть слово «азу», которое означает «мелко порезанные кусочки мяса с острым соусом».

Поскольку азу является традиционным национальным блюдом Татарстана, каждая хозяйка должна уметь его правильно готовить. А правил придумано много. Основное – готовить блюдо нужно только в хорошем настроении, нельзя держать в душе обиду, думать о плохом, поскольку весь негатив передастся блюду и тем, кто будет его есть. Существуют и правила, более приближенные к кулинарии. Так, мясо и картофель должны готовиться отдельно, и только последние 10-15 минут их готовят вместе. Огурцы для азу также используются не все, они обязательно должны быть соленые, в рассоле не должно быть никаких специфических ингредиентов, которые могут повлиять на аромат блюда. Поэтому хозяйки специально засаливают огурцы, добавляя в рассол только соль, перец горошком и лавровый лист.

В приготовлении азу по-татарски мы не будем следовать всем правилам, даже нарушим одно очень важное – вместо говядины используем свинину. Но результат будет просто невероятным. Обязательно попробуйте приготовить это блюдо!

Читайте так же:
Завтрак быстрого приготовления. Яичный рулет

Ингредиенты для приготовления азу по-татарски с солеными огурцами с картошкой:

  • мясо – 300 г
  • картофель – 600 г
  • лук репчатый – 3-5 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • соленые огурцы – 2 шт.
  • томатный сок – 200 мл
  • соль, перец, зелень – по вкусу

ингредиенты

Азу по-татарски с солеными огурцами с картошкой — рецепт с фото:

Мясо промыть и нарезать соломкой поперек волокон.

мясо

Выложить мясо на сковороду и жарить под крышкой, пока оно не пустит сок.

жареное мясо

В это время репчатый лук нарезать полукольцами.

лук полукольцами

Добавить лук к мясу. Жарить не больше 6-8 минут.

жареное мясо с луком

За это время соленые огурцы нарезать небольшими кубиками, можно также натереть их на крупной терке, но тогда они практически не будут чувствоваться в готовом блюде.

соленые огурцы

Чеснок очистить и некрупно порубить. Добавить соленые огурцы и чеснок к мясу.

мясо с солеными огурцами

Влить томатный сок, посолить и поперчить.

томатный сок

Тушить мясо с солеными огурцами 10 минут на сковороде под крышкой.

азу по-татарски с солеными огурцами

Затем переложить мясо в кастрюлю, залить водой, чтобы покрыла мясо, и оставить тушиться на медленном огне.

В это время картофель очистить, промыть и нарезать соломкой.

картофель соломкой

Обжарить картошку на сковороде до полуготовности.

жареная картошка

Переложить картофель в кастрюлю с мясом, добавить воды, чтобы картофель был покрыт водой на 1 палец, и тушить азу до готовности. Следите за тем, чтобы не перетушился картофель, он должен оставаться целым. Как видно, мясо должно готовиться значительно дольше, ведь идеальным блюдо будет тогда, когда мясо будет очень мягким и нежным.

азу по-татарски с солеными огурцами с картошкой

Азу по-татарски с солеными огурцами с картошкой готово! Блюдо выложить на тарелку, посыпать рубленой свежей зеленью и подавать к столу.

Азу по татарски: 21 домашний вкусный рецепт

Азу с солеными огурцами из говядины с картошкой по татарски

Азу – потрясающий аромат и неподражаемая изюминка татарской кухни.

Находи классические и альтернативные варианты рецептов азу на веб-проекте гармонии пользы и вкуса 1000.menu. Попробуй приготовить всевозможных видов мяса, овощей. Смело добавляй ароматные травы и специи. Подай мясное лакомство с различными гарнирами.

Суть азу – кусочки мяса, приготовленные в пикантной подливе с овощами и зеленью. Обычно в традиционном рецепте используют говядину, баранину или конину. Однако и мякоть индейки прекрасно подойдет для приготовления этого татарского блюда. Оно ни сколько не потеряет, ни во вкусе, ни в сытности, но получится более диетическим и менее калорийным. Следует отметить, что одной из тонкостей приготовления азу является отдельная обжарка компонентов. И только в конце они объединяются для совместного тушения в соусе и специях.

Читайте так же:
Рецепт аппетитных драников с начинкой

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах азу:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Картошка8020.418.1
Соленые огурцы110.80.11.7
Томатная паста285.61.516.7
Помидоры231.10.23.8
Лук репчатый411.410.4

Интересный рецепт:
1. Мякоть индейки нарезать некрупными брусочками.
2. Картофель очистить и нарезать, как для приготовления картошки-фри.
3. Очищенный лук нашинковать тонкими полукольцами.Соленые огурцы крупно натереть.
4. Измельчить чеснок.
5. Зелень мелко нарубить.
6. В большой сковороде (можно взять вок или казан) обжарить лучок до золотистости.
7. Добавить томатную пасту и, помешивая, готовить 5 мину.
8. На отдельной сковородке обжарить мясо индейки до румяности.
9. Переложить его в основную сковороду на лук.
10. В той же сковороде, где готовилось мясо, поджарить до хрустящее-румяной корочки картофель.
11. Выложить его на индейку.
12. Немного обжарить тертые соленые огурцы.
13. Покрыть ими картофель.
14. Залить бульоном.
15. Приправить чесноком, зеленью, солью и специями.
16. Тушить под крышкой на медленном огне 25-30 минут.
17. Подавать с любым гарниром.

Пять самых быстрых рецептов азу:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Годзя овощное рагу с мясом свинины40 мин109+91
Азу из свинины с картошкой и маринованными огурцами40 мин151+29
Вкусное азу по-татарски от Ларисунчика45 мин72+136
Азу из филе индейки с маринованными огурцами50 мин102+7
Острое Азу по-татарски. Вкусно и просто50 мин62+108

Полезные советы:
• Вместо томатной пасты можно использовать томатный сок, свежие мелко нарезанные помидоры или пюре из помидор.
• Огурцы для азу желательно выбирать именно соленые, а не маринованные.
• Наиболее вкусным получится блюдо, если для жарки ингредиентов использовать топленое масло.

Читайте так же:
Дешевый рецепт картофельных колбасок

Азу по-татарски из говядины с солёными огурцами. Рецепт аза

Азу по-татарски просто приготовить из говядины и солёными огурцами. Классический рецепт аза (или азу) взят из традиционной татарской кухни. В Татарстане делают азу из говядины, конины, баранины. Для приготовления второго мясного блюда используют мясо курицы, индейки, реже свинины. Настоящим считается классическое азу из говядины с солёными огурцами.

Азу – блюдо, рагу с мясом, солёными огурцами или квашеными, а также маринованными, с картошкой, тушёными овощами. Азу ещё называют густой мясной суп. Из говядины азу с огурцами и картошкой самое популярное блюдо, густой говяжий суп получается сытным и очень вкусным. По-татарски азу готовят острое с томатной пастой, помидорами, чесноком, перцем острым, душистым.

По-домашнему азу из говядины делают густым, как второе блюдо – мясной гуляш, бефстроганов – или средней густоты, как густой суп из мяса. Консистенция азу – рагу из говядины с солёными огурцами в томатном соусе – зачастую напоминает что-то среднее между первым и вторым блюдом.

Мужчины любят домашнее азу по-татарски за остроту, пикантный вкус и большое количество обжаренных кусочков мяса говядины в ароматном рагу. За всё время существования блюда рецепт дополнялся, но традиционной основой, классическими ингредиентами азу остаётся говяжье мясо, солёные огурцы, картофель, томатный соус.

Азу по татарски рецепт с фото

Рецепт азу, способы приготовления татарского блюда в домашних условиях различны. Мясное рагу из говядины готовят на сковороде, в духовке в горшочках, в мультиварке. Мы будем готовить по-старинке – азу в сковороде.

Приправы, специи и зелень при приготовлении блюда выбирают произвольно. Степень остроты хозяйка определяет самостоятельно по своему вкусу. В казане, жаропрочной сковороде готовить азу удобнее и вкуснее.

Как вкусно приготовить азу из говядины? Рецепт классический, он самый вкусный, простой, только стоит помнить, что вкус зависит от выбранного мяса говядины для приготовления азу по-татарски.

Делать азу просто: ингредиенты нужно обжаривать отдельно в сковороде или казане, после чего соединить, тушить вместе с томатной пастой и луком в образовавшем соусе до готовности мяса. Попробуйте классический рецепт азу по-татарски с говядиной и солёными огурцами на сковороде.

Читайте так же:
Экономный и вкусный рецепт кабачкового торта

Ингредиенты для азу из говядины с солёными огурцами и картошкой

  • мякоть говядины – 600 грамм;
  • солёные огурцы – 3 шт.;
  • картофель – 500 гр;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.
  • растительное масло (или топлёное) – 3 ст.л.;
  • зелень;
  • чеснок;
  • соль; перец.

Классический рецепт азу по-татарски

  1. Нарезаем мясо говядины брусочками. В раскалённую сковороду или кастрюлю с толстым дном вливаем масло, перекладываем туда говядину. Обжариваем кусочки мяса на сильном огне до румяной корочки.
  2. Лук мелко нарезаем.
  3. Затем в отдельной сковороде лук обжариваем до золотистого цвета.
  4. К золотистому луку добавляем томат. Перемешиваем обжаренный лук с томатной пастой. Кстати, томат-пасту можно заменить свежими помидорами или консервированными в собственном соку. Обжариваем лук с томатной пастой пару минут на среднем огне, не забывая перемешивать.
  5. Перекладываем к мясу, зажарку, добавляем соль, перец.
  6. После этого заливаем обжаренные кусочки мяса с луком и томатом 2 стаканами тёплой кипячёной воды, доводим до кипения.
  7. Тушим азу 40-60 минут на медленном огне или до готовности говядины.
  8. Спустя 60 минут режем кубиками очищенный картофель, поджариваем картошку в отдельной сковороде в масле на среднем огне, слегка недожаривая.
  9. Отдельно тушим мелко нарезанные солёные огурцы, их можно заменить на маринованные, домашние квашеные огурчики без уксуса как бочковые.
  10. Добавляем в мясо картошку, огурцы, тушим всё вместе при слабом кипении до готовности. Перемешиваем азу, пробуем на вкус. Другой способ: раскладываем компоненты азу по глиняным горшочкам и отправляем в духовку, готовим как мясо с картошкой.
  11. Перед подачей на стол раскладываем азу по тарелкам, посыпаем измельчённым чесноком, рубленой зеленью.

Готовое вкусное, ароматное азу по-татарски в томатном соусе подаём к столу. Возможно будет интересно: как готовят настоящий лагман по классическому рецепту – блюдо узбекской кухни. Читайте вкусный рецепт: шурпа из баранины – тонкости + секреты приготовления.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector