Что приготовить на ужин без мяса быстро и вкусно –7 рецептов легких блюд на скорую руку

Что приготовить на ужин без мяса быстро и вкусно –7 рецептов легких блюд на скорую руку

Что приготовить на ужин без мяса быстро и вкусно –7 рецептов легких блюд на скорую руку

Вечером на долгие кулинарные шедевры обычно не хватает ни времени, ни сил. Делюсь вкусными рецептами, что приготовить на ужин без мяса всего за полчаса.

  1. Для экспресс-ужина подойдут свежие овощи и замороженные смеси, творог, крупы, сыр. Все, что варится, тушится, запекается в считанные минуты. Из этих продуктов получаются полезные блюда, по вкусу не уступающие мясным.
  2. Не забываем, что мясо – белок. Чтобы организм не страдал от его дефицита, используем равноценную замену: фасоль, горох, чечевицу, грибы.

Что приготовить на ужин без мяса

Быстро и вкусно – девиз идеального ужина рабочей недели. Предлагаю легкие рецепты без мяса: запеченные, приготовленные на плите, в мультиварке.

В духовке

Запеченный ужин – отличная идея, ведь процесс почти не требует участия. Остается только нарезать овощи и потереть сыр.

Важно! Включайте духовку заранее, не теряйте время.

Кабачки под сырной шубкой
  • Время подготовки/приготовления, мин.: 15/25.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 98 ккал/100 г.

Молодые кабачки можно не очищать: кожица у них очень тонкая. Сыр твёрдых сортов подойдет любой. Черри с успехом заменяют обычные помидоры.

  • кабачки – 400 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • помидоры черри – 10-12 шт.;
  • сыр – 100-150 г;
  • кунжутное семя – 1 ст. л.;
  • масло растительное – для обжарки;
  • соль, специи и приправы.
  1. Кабачки нарезаю кружками, черри пополам, шампиньоны – кусочками. Сыр тру на крупной терке.
  2. Обжариваю кабачки с двух сторон, немного солю.
  3. Грибы тоже припускаю на сковороде, специи, недолго тушу.
  4. Укладываю в форму кабачки и грибы. Сверху – ряд подсоленных помидоров с приправой (по желанию).
  5. Запекаю четверть часа, затем посыпаю сыром и возвращаю блюдо в духовку еще на 10 минут.

Совет! Чтобы уменьшить калорийность блюда, выложите обжаренные кабачки на бумажное полотенце: оно впитает жирные излишки.

Кабачки под сыром аппетитнее, пока горячие. Перед подачей я иногда посыпаю блюдо вкусным и полезным кунжутом.

Запеченные сырные перцы
  • Время подготовки/приготовления, мин.: 10/30.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 96 ккал/100 г.

Отступим от традиционной начинки из мяса и риса, приготовим фаршированный перец с творогом и сыром.

Знаете, какой болгарский овощ самый вкусный? Женского типа – коротенький, с четырьмя секторами. У перца-«мужчины» таких выпуклостей – три.

  • болгарский перец– 2 шт.;
  • творог (жирность 9 %)–180-200 г;
  • сливочный или адыгейский сыр – 100 г;
  • помидоры черри и маслины без косточек– по 15-20 шт.;
  • чеснок– 2 зубчика;
  • растительное масло;
  • соль, специи.
  1. Помидоры режу кусочками, маслины – тонкими кружочками, измельчаю чеснок.
  2. Смешиваю овощи с творогом, солю и приправляю специями.
  3. Разделяю перцы на две части вдоль, избавляю от семян.
  4. Заполняю фаршем каждую половинку, но не до верха. Присыпаю тертым сыром, выкладываю остаток начинки.
  5. Поливаю маслом и отправляю в разогретую духовку на полчаса. Температура – 200 градусов.

Читайте так же:
Готовим тесто для пирожков за 3 минуты

Витаминное блюдо с повышенным содержанием кальция – прекрасный легкий ужин. Чтобы сократить число калорий, сыром можно и «пожертвовать»: вкус особенно не пострадает.

Нежнейшие запеченные сырники без муки
  • Время подготовки/приготовления, мин.: 5/30.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 227 ккал/100 г.

Для этого воздушного теста я использую силиконовые формочки.

  • творог (жирность не менее 5 %) – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • масло сливочное размягченное – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванилин.
  1. Соединяю творог с сахаром, ванилином и яйцами.
  2. Добавляю манку, масло, сметану и разрыхлитель. Тщательно перемешиваю.
  3. Выкладываю тесто в формочки, ставлю в разогретую до 180 градусов духовку.

Важно! Если используете формы из силикона впервые, немного промажьте их маслом. При повторном применении смазка уже не нужна.

Через полчаса ароматные сырники готовы. Вкусно и легко!

В мультиварке

Кухонный гаджет с оптимальными режимами отлично экономит время, имеет функцию отложенного старта и долго сохраняет еду горячей.

Лаханоризо
  • Время подготовки/приготовления, мин.: 10/45.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 116 ккал/100 г.

Название этого греческого блюда в дословном переводе означает «капуста и рис». Предлагаю приготовить вкусный овощной плов.

Вы знаете, что у капусты, «напичканной химией», листья в нижней части кочана очень толстые? А что самая вкусная морковка – маленькая, ярко-оранжевая, с закругленным кончиком?

  • белокочанная капуста – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • рис – 1 стакан;
  • вода – 1,5 стакана;
  • сок лимона – 1,5 ст. л.;
  • оливковое масло – 0,5 стакана;
  • соль, паприка, овощная приправа;
  • свежая зелень.
  1. Режу морковь кружочками, а лук – кубиками. Готовлю в режиме «Жарка» 10 минут.
  2. Кладу в чашу нашинкованную капусту. Периодически помешиваю в течение 5 минут.
  3. Добавляю промытый в холодной воде рис, приправы и соки (томатный и лимонный), солю. Заливаю кипяченой водой и перемешиваю.
  4. Готовлю полчаса в режиме «Тушение».

При подаче посыпаю любимой зеленью, чаще – петрушкой. Лаханоризо готовят и на плите – в казане с толстыми стенками.

Тушеные зеленые стручки
  • Время подготовки/приготовления, мин.: 10/40.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 47 ккал/100 г.

Люблю этот рецепт. Он легкий как в приготовлении, так и для организма. Фасоль с овощами получается нежной и ароматной. Благодаря заморозкам из супермаркета готовить можно круглый год.

  • стручки зеленой фасоли – 500 г;
  • луковица, морковь и перец болгарский – по 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • масло растительное – 1-2 ст. л.;
  • соль, специи.
  1. У промытых стручков срезаю кончики, сушу полотенцем.
  2. Лук нарезаю полукольцами, морковь и перец – соломкой.
  3. Устанавливаю режим «Жарка» на 10 минут.
  4. Обжариваю морковь и лук, добавляю фасоль и перец, перемешиваю.
  5. Выдавливаю сок лимона, чеснок, солю и перчу.
  6. Закрываю чашу и готовлю в режиме «Тушение» 30 минут.

Совет! Чтобы получить больше сока, подержите лимон 10-20 секунд в микроволновке.

Получается универсальное блюдо. Любители мяса оценят его как сочный гарнир, а вегетарианцы и приверженцы ПП – за полноценный белок и сбалансированность. Вкусный и полезный ужин незачем отдавать врагу.

Читайте так же:
Рецепт вкусных драников за 50 рублей

На плите

Хорошая сковорода с толстым дном сделает все сама. Чем «основательнее» посуда, тем лучше, вкуснее блюдо.

Грибочки в сметане
  • Время подготовки/приготовления, мин.: 7/8.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность: 76 ккал/100 г.

Минимум продуктов плюс 15 минут времени – иногда этого достаточно для вкусного и сытного блюда без мяса.

  • шампиньоны – 400 г;
  • сметана, жирность от 20% – 150 г;
  • специи, соль.
  1. Промытые грибы просушиваю полотенцем и нарезаю крупными кусочками.
  2. Нагреваю тефлоновую сковороду, выкладываю грибы, солю. Обжариваю без масла до испарения влаги.
  3. Кладу сметану и специи. Накрываю крышкой, тушу 7-8 минут.

Для аромата можно добавить несколько горошин перца и лавровый лист.

Рис с овощами по-китайски
  • Время подготовки/приготовления, мин.: 10/15.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность: 135 ккал/100 г.

Немного экзотики вечером не помешает. Особенный вкус простому блюду из риса и овощей придает соевый соус.

  • рис – 0,5 стакана;
  • морковь, луковица, болгарский перец – по 1 шт.;
  • пекинская капуста – 100 г;
  • зеленый горошек консервированный – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • оливковое масло;
  • соль.
  1. Промываю рис 5 раз в холодной воде, чтобы смыть крахмал, отвариваю. Так он получается рассыпчатым.
  2. Морковь тру на терке, лук и перец нарезаю кубиками, чеснок – мелкими кусочками, капусту тонко шинкую.
  3. На сильном огне в разогретой сковороде обжариваю одновременно лук и чеснок (2 минуты). Добавляю морковь и капусту, довожу до мягкости. Кладу горошек и сладкий перец.
  4. Вливаю соевый соус, жарю овощи на маленьком огне еще 5 минут, непрерывно помешивая. Добавляю соль.
  5. Смешиваю рис со смесью. Перед подачей даю ему пропитаться ароматами и вкусом овощей: 5-7 минут.

Совет! Чтобы рис сварился быстрее, замочите его на полчаса в воде. Время варки сократится вдвое. Когда снимете с огня, пусть постоит под крышкой 10 минут.

Блины с мясом и грибами

Блины с мясом и грибами

Хорошо перемешать тесто венчиком. Добавить 2-3 ст. ложки растительного масла.

Читайте так же:
Рецепт аппетитных драников с начинкой

Еще раз перемешать.

Еще раз перемешать.

Жарить блинчики на сковороде с двух сторон.

Жарить блинчики на сковороде с двух сторон.

Готовые блинчики сложить стопкой.

Готовые блинчики сложить стопкой.

Приготовить фарш. Лук очистить и мелко нашинковать.

Приготовить фарш. Лук очистить и мелко нашинковать.

На сковороде с 2 столовыми ложками растительного масла обжарить фарш с луком, хорошо разминая ложкой.

На сковороде с 2 столовыми ложками растительного масла обжарить фарш с луком, хорошо разминая ложкой.

Грибы хорошо вымыть. Нарезать мелкими кубиками.

Грибы хорошо вымыть. Нарезать мелкими кубиками.

Добавить грибы с фарш и готовить еще 3-4 минуты.

Добавить грибы в фарш и готовить еще 3-4 минуты.

Посолить и поперчить.

Посолить и поперчить.

На блин выложить начинку.

На блин выложить начинку.

Завернуть конвертиком.

На сковороде разогреть сливочное масло.

На сковороде разогреть сливочное масло.

Обжарить блины с двух сторон.

Обжарить блины с двух сторон.

Выложить на блюдо.

Выложить на блюдо.

Блины с мясом и грибами

Наши вкусные блины с мясом и грибами готовы. Подавать к столу со сметаной или любимым соусом.

Роллы по-русски

Сегодня я хочу предложить Вам вспомнить русские корни и приготовить … блины, вернее рулетики из блинов, так сказать наш ответ «заморским» роллам! Еще совсем недавно мы и представить себе не могли чем богат стол японцев, а сегодня многие из нас стали настоящими фанатами роллов и суши и даже преуспели в их приготовлении. Я и сам люблю японскую кухню, но скажу честно, если буду голоден, между роллами и блинами с сытной начинкой выберу Родину. Рецепт этой закуски очень прост, и вместе с этим, даже на праздничном столе рулетики из блинов смотрятся очень «нарядно»!

Для меня испечь блины ничего не стоит, но я знаю, что некоторые хозяйки, особенно молодые, считают это дело хлопотным. Поверьте, я поделюсь с Вами простым рецептом, и Вы будете баловать своих домочадцев блинами так часто, как они этого захотят. Конечно, на масленицу можно затеяться с дрожжевыми блинами по старому бабушкиному рецепту, но когда дети просят меня быстро испечь блины, я пользуюсь именно этим рецептом «на скорую руку». Берем 2 яйца и взбиваем их с 2 столовыми ложками сахара, щепоткой соли и соды.

Добавляем 250 мл. молока и столько же воды. Все это я делаю «без фанатизма»: не нужно взбивать яйца с сахаром до увеличения массы, все ингредиенты необходимо просто тщательно вымешать, постепенно добавляя просеянную муку.

Консистенция блинного теста должна напоминать жидкую сметану. Венчиком проверить консистенцию сложно, необходимо взять ложку. Если получилось густовато – добавляю воду.

Секрет нежных блинов в малом количестве яиц, от которых блины становятся «резиновыми». Моя бабушка пекла «быстрые» блины на 1 яйце и воде, и они таяли во рту! Поэтому я и разбавляю молоко наполовину водой. В конце в блинную массу добавляю 2-3 столовых ложек растительного рафинированного масла. Блины выпекаем на хорошо разогретой сковороде, которую я смазываю кусочком сала.

Наша закуска из блинов будет выглядеть празднично, если приготовить несколько начинок. Вариантов может быть много, главное, на мой взгляд, начинку необходимо пробить блендером. Так как мы будем резать наши рулетики на «роллы», нам не нужно, чтобы большие кусочки начинки выпали из блинов. Также немаловажно, чтобы начинка не была сухой, поэтому не скупитесь на масло. Я предлагаю сделать три начинки: печеночную, грибную и рыбную.

Читайте так же:
Чуду с зеленым луком. Вкусно. Просто. Бюджетно

Начнем с печеночной начинки. Возьмем куриную печень, морковь и лук. Можно использовать и говяжью печень, но я предпочитаю в этом рецепте именно куриную, так как она готовится моментально, с ней меньше хлопот: только промыть и…все! Говяжью, естественно, необходимо промыть, избавиться от пленок, порезать на кусочки. Лук и морковь, порезанные на крупные кусочки, обжариваем одновременно с печенью на смеси сливочного и растительного масел, добавив лавровый лист. В процессе приготовления печень выделит сок и мы должны ее тушить до тех пор, пока почти вся жидкость не выпариться. Главное не пересушить! У меня на это ушло не более 15 минут. В конце приготовления печень солим и перчим. Даем начинке немного остыть, затем готовую печень с морковью и луком пробиваем блендером. Начинка должна получиться нежной и не сухой.

Для грибной начинки режем на небольшие кубики грибы (я беру шампиньоны) и лук. Обжариваем грибы и лук на смеси сливочного и растительного масел.

Как только сок, который выделили грибы выпариться и грибы с луком начнут обжариваться, приобретая золотистый оттенок, добавляем 100 гр. сливочного плавленого сыра и чуть-чуть солим с учетом того, что добавленный сыр уже подсолил начинку. Я для этого взял сливочный сыр «Хохланд»; также прекрасно подходит и сыр «Веселый молочник».

Важно, чтобы сыр был именно сливочным, без добавок, типа ветчины, тогда вкус грибов будет выраженным.

Готовой начинке даем время остыть, затем также пробиваем блендером.

Щедро намазываем разные начинки на блины и скручиваем их в рулеты.

Ну чем мы хуже японцев? Берем острый нож и … готовые рулеты разрезаем острым ножом на кусочки – «роллы» шириной 1,5 — 2 см. Нож держим чуть-чуть по диагонали.

С рыбной начинкой все просто: нам понадобятся сливочный плавленый сыр, такой же, который мы использовали и в первой начинке, и любая слабосоленая красная рыба, порезанная на тонкие ломтики. Смазываем блин сыром, посыпаем мелко порезанным укропом и выкладываем рыбу.

Скручиваем блин рулетом и режем его на роллы.

У меня осталась печеночная и грибная начинки. В качестве завтрака они прекрасно подходят к свежим горячим тостам из белого хлеба! Предварительно тосты можно слегка натереть чесночком.

Берем большое блюдо и выкладываем рулетики из блинов с разными начинками как показано на фото.

Читайте так же:
Печеночные оладьи – экономно и очень вкусно

Праздничную закуску из блинов можно украсить веточками свежей зелени, оливками, а для новогоднего стола даже веточкой ели.

Согласитесь, рецепт этого блюда достаточно прост, он под силу даже начинающей хозяйке, а на столе, даже праздничном, смотрится очень эффектно. Вы будете удивлены, как быстро русские роллы исчезнут со стола, а друзья будут просить Вас поделиться с ними этим рецептом!

Блины с грибами в курином рулете

Этот рулет придется по душе тем, кто любит классическое сочетание куриного мяса с грибами. Мне кажется, что курица и грибы просто созданы друг для друга, а блинчики придают этому блюду удивительную нежность и приятные вкусовые ощущения.

рулет

Рулет получается не только необыкновенно вкусным, но и очень красивым в разрезе. Однако, стоит заметить, что совсем не будет лишним, если рулет подавать с любимым соусом. У всех он разный — у кого-то грибной, у кого-то сливочный, у кого-то просто майонез.… Мне лично очень нравится соус песто, но — это уже дело вкуса.
Кстати, грибы можно использовать любые, по желанию.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 1 шт. (большая грудка)
  • Грибы — 250 г (у меня опята замороженные)
  • Лук — 1 шт.
  • Молоко — 5 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт
  • Мука — 3 ст.л.
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло для жарки.
  • Помидорки черри и пекинская капуста (для подачи)

Приготовление:

Смешать молоко, яйцо и муку, посолить и поджарить 3 блинчика на растительном масле. Кстати, блины можно приготовить по своему любимому рецепту.

блин

Отваренные и замороженные грибы разморозить, тщательно промыть. Обжарить грибы с луком. Теперь измельчить в блендере до однородной массы как на грибной паштет.

блин

Каждый блинчик намазать грибной начинкой

блин

и свернуть в трубочку.

блин

Куриное филе разрезать поперек не до конца, в каждом разрезе сделать еще надрезы, как бы раскрывая и увеличивая поверхность филе.
Посолить, поперчить.

блин

Затем филе нужно слегка отбить.
Кстати, это можно сделать, положив его в обычный файлик (кому как удобно).

блин

На филе выложить скрученные рулетом блинчики: 2 вниз и 1 сверху.
Обернуть блинчики куриным филе и плотно обмотать нитью.
Смазать рулет сверху растительным маслом и поставить в заранее разогретую до 180°C духовку.
Запекать 30 минут, а потом пару минут под грилем.

блин

Полностью готовый рулет выглядеть должен примерно так.

блин

Теперь рулет нужно полностью остудить, освободить от нити, нарезать и выложить на листья салата или пекинской капусты.
Рядом выложить нарезанные пополам томаты черри.

блин

Закуска очень вкусна в холодном виде, но для любителей теплых закусок можно подогреть в микроволновой печи. Подавать с любимым соусом.
Пробуйте и наслаждайтесь.

голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *