Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

20 рецептов тушеной капусты, которые разнообразят твое меню

20 рецептов тушеной капусты, которые разнообразят твое меню

20 рецептов тушеной капусты, которые разнообразят твое меню

Фото: vitablog.ru

Когда речь заходит о простых и сытных блюдах, то в первую очередь вспоминается тушеная капуста. Существует огромное множество рецептов ее приготовления, но мы собрали 20 самых лучших их них!

1. Классический рецепт тушеной капусты

Классический рецепт тушеной капусты

Фото: ovoshnoy-domik.ru

От толщины нарезанных овощей зависит время их приготовления.

Тебе понадобится: 1 кг белокочанной капусты, 1 лук, 1 морковь, 40 г сливочного масла, стакан теплой воды, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. сахара, долька лимона, по 4 горошины черного и душистого перцем, соль.

Приготовление: Измельченные лук с морковью обжарь до прозрачности, добавь специи и нашинкованную капусту. Через 10 минут влей воду, смешанную с томатной пастой, сахаром, солью и соком лимона. Готовь 15 минут под крышкой.

2. Тушеная капуста с мясом

Тушеная капуста с мясом

Фото: zen.yandex.ru

Используй филейные части мяса.

Тебе понадобится: 1 кг капусты, 350 г мяса, 1 лук, 1 морковь, 2 ст.л. томатной пасты, 200 мл горячей воды, 50 мл растительного масла, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Нарежь мясо на средние кусочки и обжарь. Всыпь измельченные лук с морковью и продолжай готовить, помешивая. Добавь воду с томатной пастой, накрой крышкой и томи 40 минут на медленном огне. Нашинкуй соломкой капусту и всыпь в казанок. Через 15 минут посоли и поперчи.

3. Тушеная капуста с курицей

Тушеная капуста с курицей

Фото: kochfit.ru

Готовь капусту в глубокой сковороде или казанке.

Тебе понадобится: 1 кг белокочанной капусты, 500 г курицы, 2 лука, 1 морковь, 2 помидора, стакан теплой воды, 50 мл растительного масла, 3 стебля зеленого лука, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Курицу нарежь и обжарь в раскаленном масле 5 минут. Добавь нарезанные лук и морковь. Влей воду, всыпь измельченные помидоры и накрой крышкой. Через 10 минут добавь нашинкованную капусту и туши 20 минут. В конце посоли, поперчи и присыпь мелко нарубленным зеленым луком.

4. Тушеная капуста с картошкой

Тушеная капуста с картошкой

Фото: mykaleidoscope.ru

Это блюдо отлично получается с мелкой молодой картошкой.

Тебе понадобится: 1 кг белокочанной капусты, 300 г картофеля, 1 лук, 1 морковь, 2 ст.л. томатной пасты, 200 мл горячей воды, полпучка зелени, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарежь картошку, лук и зелень, морковь натри на терке, капусту мелко нашинкуй. Обжарь морковь с луком в глубокой сковороде, всыпь картошку и готовь 10 минут. Добавь капусту и, когда она осядет, влей воду с томатной пастой. Через 15 минут посоли, поперчи и присыпь нарубленной зеленью.

5. Капуста, тушенная с черносливом в духовке

Капуста, тушенная с черносливом в духовке

Фото: samchef.ru

Первые 20 минут готовь капусту под крышкой или фольгой.

Тебе понадобится: 0,5 кг капусты, банка консервированной фасоли, 100 г чернослива, 1 лук, 1 морковь, 5 горошин черного перца, 1 лавровый лист, 50 г сливочного масла, соль и молотый черный перец.

Приготовление: Нарежь капусту, лук, морковь и чернослив. Обжарь лук с морковью до золотистого цвета, добавь капусту, фасоль и специи. Переложи все в смазанный противень и поставь в духовку на 20 минут. Всыпь чернослив, посоли, поперчи и запекай еще 15 минут.

12 рецептов тушеной квашеной капусты, которая тает во рту

6. Капуста, тушенная с фасолью

Капуста, тушенная с фасолью

Фото: inorehovo.ru

Если используешь сухую фасоль, то предварительно ее замочи и провари.

Тебе понадобится: 600 г капусты, 1 банка консервированной фасоли, 2 лука, 1 морковь, 2 ст.л. томатной пасты, стакан теплой воды, 30 г петрушки, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. сахара, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Нарежь капусту и лук, морковь натри на мелкой терке, фасоль промой. Обжарь лук с морковью, добавь капусту и туши 15-20 минут. Томатную пасту размешай с водой, сахаром и влей в сковородку. Добавь фасоль, посоли и поперчи. Через 10 минут присыпь нарубленной зеленью и сними с огня.

7. Тушеная капуста с сосисками

Тушеная капуста с сосисками

Фото: zen.yandex.ru

Читайте так же:
Как приготовить салат под шубой селедка под шубой

Душистый перец можешь раздавить рукояткой ножа, так он даст больше аромата.

Тебе понадобится: 500 г капусты, 200 г сосисок, 1 лук, 1 морковь, 2 помидора, 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца, 50 мл растительного масла, соль, молотый черный перец, зелень.

Приготовление: Нарежь лук, морковь, капусту, помидоры, зелень и сосиски. Обжарь лук с морковью, всыпь капусту, душистый перец и готовь под крышкой 15 минут. Добавь помидоры и продолжай тушить еще 7 минут. Посоли, поперчи, присыпь зеленью.

8. Тушеная капуста с копчеными ребрышками

Тушеная капуста с копчеными ребрышками

Фото: hi-chef.ru

Весь процесс приготовления займет у тебя не больше 40 минут.

Тебе понадобится: 1 кг белокочанной капусты, 500 г копченых ребрышек, 1 лук, 1 морковь, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, молотый черный перец, соль, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Нашинкуй капусту, измельчи лук, морковь, помидоры и чеснок. Обжарь ребрышки на сковороде, добавь лук, морковь и готовь 7 минут. Всыпь капусту, помидоры, чеснок, специи, накрой крышкой и туши 15 минут. Посоли и сними с огня.

9. Тушеная капуста с шампиньонами

Тушеная капуста с шампиньонами

Фото: topkulinar.com

Не нарезай овощи слишком мелко, иначе к концу приготовления они потеряют свой вид.

Тебе понадобится: 1 кг капусты, 300 г шампиньонов, 1 лук, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 80 г сливочного масла, 2 ст.л. томатной пасты, стакан теплой воды, по 4 горошины черного и душистого перцев, соль.

Приготовление: Нарежь шампиньоны, капусту и лук, морковь натри на мелкой терке. Обжарь лук с морковью, всыпь шампиньоны и готовь пока не выпарится влага. Добавь капусту, специи, томатную пасту и воду. Туши под крышкой 20 минут, доведи по соли и выключи.

10. Тушеная капуста с рисом

Тушеная капуста с рисом

Фото: zen.yandex.ru

Рис промой и замочи на 10 минут в подсоленной воде.

Тебе понадобится: 700 г капусты, стакан риса, 1 лук, 1 морковь, 200 мл теплой воды, 3 помидора, полпучка зелени, 50 мл растительного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Мелко нарезанные лук с морковью обжарь до золотистого цвета, добавь рис, воду и готовь 10 минут. Всыпь измельченные капусту, помидоры и томи под крышкой еще 15 минут. Посоли, поперчи и присыпь нарубленной зеленью.

15 рецептов идеальной тушеной капусты на сковороде

11. Капуста, тушенная с фаршем

Капуста, тушенная с фаршем

Фото: lyudmilalebed.ru

Рекомендуем использовать свино-говяжий или свиной фарш.

Тебе понадобится: 1 кг капусты, 700 г фарша, 2 лука, 1 морковь, 1 сладкий перец, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, 1 стакан теплой воды, 50 мл растительного масла, соль, сахар, молотый черный перец.

Приготовление: Нарежь лук, морковь, сладкий перец и капусту. Обжарь фарш с луком до готовности, посоли и поперчи. Отдельно обжарь морковь и сладкий перец. Всыпь капусту и туши 20 минут под крышкой. Влей воду с томатной пастой, добавь сахар, фарш, выдави через пресс чеснок. Через 7 минут посоли и поперчи.

12. Капуста, тушенная с грибами в сметане

Капуста, тушенная с грибами в сметане

Фото: koolinar.ru

Кориандр можешь заменить на прованские или итальянские травы.

Тебе понадобится: 500 г капусты, 300 г грибов, 1 лук, 1 морковь, 200 г сметаны, 1 стакан воды, 5 стеблей зеленого лука, 30 мл растительного масла, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Нарежь капусту, лук, морковь и грибы. Обжарь лук до прозрачности, добавь морковь, грибы и туши 7 минут. Всыпь капусту, кориандр в зернах и накрой крышкой на 10 минут. Влей воду со сметаной и томи 15 минут. Перед выключением поперчи, посоли и присыпь нарубленным зеленым луком.

13. Тушеная капуста с тыквой

Тушеная капуста с тыквой

Фото: povarenok.ru

Аппетитное сочетание полезных овощей!

Тебе понадобится: 500 г капусты, 200 г тыквы, 1 лук, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, 2 ст.л. томатной пасты, 200 мл теплой воды, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Овощи нарежь. Лук с морковью обжарь до золотистого цвета, добавь тыкву, чеснок и готовь 10 минут на медленном огне. Всыпь капусту и накрой крышкой пока она не осядет. Добавь томатную пасту с водой и томи 15 минут, помешивая. Доведи по соли и специям.

Читайте так же:
Рецепт бюджетного салата, но очень вкусного и полезного

14. Тушеная капуста по-немецки

Тушеная капуста по-немецки

Фото: twilight-saga.ru

Этот рецепт приготовления отличается сытностью и большим количеством жира.

Тебе понадобится: 1 кг капусты, 300 г свиной вырезки, 2 лука, 80 г смальца, тмин, 2 лавровых листа, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарежь свинину, капусту и лук. Обжарь лук до прозрачности, всыпь мясо и готовь 10 минут под крышкой. Добавь капусту, тмин, лавровый лист и туши на медленном огне полчаса. В конце посоли и поперчи.

15. Капуста, тушенная с фаршем и овощами

Капуста, тушенная с фаршем и овощами

Фото: test.ocom.vn

Можно использовать даже замороженные овощи.

Тебе понадобится: 500 г белокочанной капусты, 1 лук, 1 морковь, 1 помидор, 1 баклажан, 200 г мясного фарша, 4 ст.л. растительного масла, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Нарежь овощи, а фарш обжарь до готовности. В отдельной сковородке обжарь лук с морковью. Добавь капусту, баклажаны, помидоры, накрой крышкой и туши 20 минут. Всыпь фарш, посоли, поперчи и через 7 минут сними с огня.

10 отличных рецептов тушеной капусты с картошкой

16. Капуста, тушенная с яйцом

Капуста, тушенная с яйцом

Фото: zen.yandex.ru

Взбивать яйца не надо, достаточно просто разболтать их до однородности.

Тебе понадобится: 0,5 кг капусты, 2 яйца, 1 лук, 1 морковь, 40 мл растительного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Измельченный лук с морковью обжарь, добавь капусту и туши 15 минут под крышкой. Смешай яйца с перцем, солью и влей в капусту. Перемешивай пока яйцо не схватится. Через 7 минут добавь перец и соль.

17. Капуста, тушенная с баклажанами

Капуста, тушенная с баклажанами

Фото: m.povar.ru

Нарезанные баклажаны обязательно промой в соленой воде.

Тебе понадобится: 1 кг капусты, 2 баклажана, 2 лука, 1 морковь, 2 ст.л. томатной пасты, стакан теплой воды, 50 мл растительного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нашинкуй капусту мелкой соломкой. Измельченные лук с морковью обжарь до золотистого цвета, всыпь нарезанные кубиками баклажаны и готовь пока не выпарится влага. Добавь капусту, через 10 минут — томатную пасту, воду и молотый перец. Томи 15 минут, посоли и выключи.

18. Тушеная капуста с яблоками и клюквой

Тушеная капуста с яблоками и клюквой

Фото: patee.ru

Перемешивай капусту аккуратно, чтобы не размять клюкву.

Тебе понадобится: 1 кг капусты, 2 яблока, 1 лук, полстакана клюквы, 3 ст.л. соевого соуса, молотый черный перец, соль, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Нарежь лук, яблоки и капусту, клюкву промой. Обжарь лук до прозрачности, всыпь капусту, яблоки и туши 20 минут под крышкой. Добавь перец и соевый соус. Через 10 минут всыпь клюкву и посоли.

19. Тушеная капуста с чечевицей

Тушеная капуста с чечевицей

Фото: povar.ru

Вари чечевицу в подсоленной воде со специями.

Тебе понадобится: 500 г капусты, стакан вареной чечевицы, 1 лук, 1 морковь, 1 помидор, 5 веточек петрушки, 3 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, тмин, соль.

Приготовление: Нарежь капусту, лук, морковь, петрушку и помидор. Обжарь лук с морковью, всыпь капусту, тмин и томи 15 минут. Добавь чечевицу, помидор и готовь еще 10 минут. В конце посоли, поперчи и присыпь зеленью.

20. Капуста, тушенная в мультиварке

Капуста, тушенная в мультиварке

Фото: mykaleidoscope.ru

В мультиварке все овощи не теряют форму и отлично сохраняют свой аромат.

Тебе понадобится: 700 г капусты, 1 лук, 1 морковь, 2 помидора, 3 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарежь овощи. В режиме «Жарка» обжарь лук с морковью до готовности, всыпь капусту и готовь еще 10 минут. Добавь помидоры, чеснок и туши на программе «Тушение» 20 минут. В конце посоли и поперчи.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Тушеная капуста

Фото автора

Вот и лето напомнило, что оно есть. Весна в этом году вспыхнула и погасла. И вот уже лето, не календарное, но явное. Природа давно проснулась, зазеленела и начала радовать нас овощами и фруктами нового сезона. Как водится, первые помидоры, огурцы, редиска, капуста.

Читайте так же:
Салат с крабовыми палочками и кукурузой классический

Устойчивое убеждение — первые овощи есть нельзя, там нитраты. Уверен, что 99 из 100 не знают, что такое нитраты. Можно подумать, специально для нас выращивают отдельно овощи с нитратами, чтобы мы их не ели. Вот тут грядка с нитратами, а вот тут без.

Всю зиму мы готовили и тушили из капусты белокочанной: тушеная капуста с мясом, бигос, тушеная квашеная капуста и конечно квасили капусту.

Но вот прошла первая волна свежих молодых овощей. Все уже наелись. Дальше, как правило, любимый овощной салат уже надоел, и хочется чего-то более существенного.

В таких случаях мы готовим соте из молодых овощей, рагу или теплый салат из кабачка с помидором. Это у нас почти визитная карточка домашней кухни — много витаминов, чеснок для профилактики и вообще, это очень вкусно.

Часто на завтрак мы готовим быстрое блюдо — тушеная молодая капуста без мяса с овощами и зеленью. Блюдо готовится за полчаса, и очень подходит для хорошего завтрака перед работой, как и капустные оладьи.

Ингредиенты для тушеной капусты без мяса

  • Молодая капуста 0.5 кочана
  • Лук 1-2 шт
  • Морковка 1 шт
  • Помидоры 2 шт
  • Петрушка 4-5 веточек
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Соль, томатная паста, перец черный, кориандр по вкусу

Как приготовить тушеную капусту без мяса

  1. Говорят, что дикая капуста происходит из южной Англии и Ирландии, северо-западной Франции, растет в Гельголанде, Дании и по северным берегам Средиземного моря около Ниццы, Генуи и Луки — проще говоря, в Европе. Сейчас капуста не растет, разве что, в Антарктиде и в пустынях. Капуста считается одним из самых важных пищевых растений, содержит огромное количество витаминов, клетчатки и полезных веществ.

Молодая капуста и овощи.

Лук поджарить до румянца.

Добавить помидор и морковку.

Добавить специи и томат.

Капусту уложить поверх тушеных овощей.

Тушить капусту под крышкой.

Готовая молодая капуста.

тушеная капуста

Тушеная капуста без мяса — рецепт тушеной молодой капусты.

Еще интересней:

Фото рецепта тушеная квашеная капуста

Тушеная квашеная капуста

Фото рецепта тушеная капуста с сосисками

Тушеная капуста с сосисками

Отзывы посетителей

  • Сергей 30.11.2021
    Гарик 26.10.2020
    Ирина 23.02.2021
    Сергей Джуренко 23.02.2021
    Сергей Джуренко 22.03.2020
    DJ 06.09.2011

И ему приветы! Капуста — вообще еда грамотная, и приготовить ее можно сотней разных способов

Тушеная капуста

тушеная капуста

FavoriteДобавить рецепт в избранное!

Тушеная капуста — одно из самых популярных блюд в мире. Человечество употребляет её с древнейших времён. Она была в почёте у древних египтян и греков, а римляне подавали тушеную со специями капусту, как лучшее блюдо. Несмотря на то, что капусту на Руси стали культивировать на много позже, чем в других странах, этот овощ стал поистине национальным русским продуктом. Капуста оказалась холодоустойчивой и влаголюбивой, прекрасно прижилась в нашей стране и стала считаться одним из главных овощей. Капусту едят в свежем виде, квасят, маринуют, она входит в рецептуру множества блюд и, конечно, капусту тушат — это просто, сытно, не дорого и очень вкусно. Здесь подробный рассказ о том, как тушить капусту и чем можно разнообразить это блюдо, несколько рецептов теста для пирогов и пирожков с тушёной капустой и рецепт очень простого в приготовлении заливного пирога.

Другие рецепты с капустой:

Вам понадобится:

  • капуста белокочанная 1 кг
  • морковь 1 шт
  • лук 1 шт
  • красный болгарский перец 1 шт
  • растительное масло 100 мл
  • томатная паста 50 -70 гр
  • вода 100 мл
  • лавровый лист 1 шт
  • молотая зира (тмин) 0,5 ч.л.
  • молотый кориандр 0,5 ч.л.
  • сахар 1-2 ч.л.
  • соль
  • чёрный молотый перец

Как выбрать капусту

Главный ориентир при выборе капусты — внешний вид: листья должны быть свежими и упругими, кочан должен быть плотным, весом не менее 1 килограмма, при надавливании не подвергаться деформации. Для тушения, квашения или маринования надо выбирать зрелую осеннюю капусту, её цвет должен быть ближе к белому, слегка зеленоватый. Обратите внимание на основание капусты. Если вы заметите, что некоторые листья были срезаны, значит, кочан пытались освежить, скрыв от покупателя лежалый вид. Кочан не должен быть треснувшим. Не покупайте овощ на котором будут глубокие повреждения и пятна. Не стесняйтесь ее понюхать, кроме аромата свежей капусты никаких посторонних запахов быть не должно.

капуста

Пошаговый фото-рецепт приготовления тушеной капусты:

Снимите с капусты верхние листья, срежьте несвежую часть кочерыжки, ополосните водой и осушите полотенцем. Почистите и помойте морковь, лук и перец.

Читайте так же:
Салат с грибами курицей и маринованными огурцами

Маринованная капуста

Разрежьте капусту на 4 части и нарежьте тонкой соломкой. Нарежьте лук четвертькольцами, перец соломкой, морковь натрите на крупной тёрке.

тушеная капуста

Обжарьте лук в растительном масле 5 минут. Добавьте болгарский перец, перемешайте, жарьте 5 минут. Добавьте морковь, перемешайте, жарьте 5 минут. Часто помешивайте. чтобы овощи не подгорели. Добавьте к обжаренным овощам капусту в 3-4 приёма, каждый раз перемешивая содержимое сковороды, чтобы капуста немного осела. Добавьте лавровый лист, соль и перец.

тушеная капуста

Накройте сковороду крышкой и тушите капусту на небольшом огне 20 минут. Каждые пять минут перемешивайте.
Тушение — это способ приготовления пищи с добавлением небольшого количества воды, но я не советую добавлять воду, т.к. капуста довольно сочный овощ, от нагревания под крышкой она даст много влаги и будет тушиться в собственном соку.

тушеная капуста

Если в конце приготовления к капусте добавить специи и чеснок, то это уже готовое блюдо и его можно подавать на стол. А можно использовать, как основу для дальнейшего приготовления, например, в сметане или томатном соусе. В этом случае чеснок и специи добавляем в конце тушения с томатом или сметаной (об этом ниже).

тушеная капуста

Тушеную капусту можно разнообразить, добавив к ней обжаренные грибы, колбасу или сосиски. Особый вкус придадут капусте добавленные при тушении яблоки, изюм или чернослив, а 2-3 ст.л. квашеной капусты или немного яблочного уксуса (лимонного сока) добавят лёгкую кислинку.

Именно такую капусту лучше всего использовать, как начинку для пирогов, пирожков или вареников.

Рецепты теста для пирогов

Пироги и пирожки из этого теста можно печь и в духовке, и во фритюре.

Рецепт теста для заливного пирога

(для формы диаметром 20-22 см)

  • яйца 2 шт
  • молоко 200 мл
  • сметана 20% 150 гр
  • соль 1/2 ч.л.
  • сода 1/4 ч.л.
  • мука 180 гр

Слегка взбейте яйца с молоком, сметаной, солью и содой. Добавьте муку, перемешайте до однородности. Смажьте форму маслом, вылейте половину теста, сверху разложите тушёную капусту, залейте оставшимся тестом. Выпекайте в заранее разогретой духовке t 180° С 45-50 минут.

Совет: разложите сверху капусты кусочки консервированной рыбы (тунец, горбуша, сайра, сардины, шпроты) — это придаст особый вкус пирогу.

Как тушить капусту с томатной пастой или сметаной

К основе из тушёной капусты добавьте томатную пасту, 100 мл воды и немного сахара, перемешайте и тушите под крышкой 5-10 мнут. Томатную пасту можно заменить на сметану 100-150 гр (воду и сахар в сметану добавлять не надо).

тушеная капуста

В конце приготовления добавьте выдавленный через пресс чеснок и специи. Обычно я добавляю молотый тмин и кориандр — именно эти специи придают тушеной капусте особый вкус. Обязательно попробуйте капусту, если нужно добавьте соль, сахар, чёрный молотый перец — сбалансируйте вкус.

тушеная капуста

Капуста, тушеная с томатной пастой, мой любимый вариант тушёной капусты. Она хороша, как в горячем, так и в холодном виде. Вкусное, сытное и недорогое блюдо для всей семьи. Можно подавать, как самостоятельное блюдо или как гарнир. Приятного аппетита!

тушеная капуста

Другие рецепты с капустой:

И не забывайте есть капусту в свежем виде, делайте с ней салаты:

Тушеная капуста. Краткий рецепт.

Тушеная капуста

Вам понадобится:

  • капуста белокочанная 1 кг
  • морковь 1 шт
  • лук 1 шт
  • красный болгарский перец 1 шт
  • растительное масло 100 мл
  • томатная паста 50 -70 гр
  • вода 100 мл
  • лавровый лист 1 шт
  • молотая зира (тмин) 0,5 ч.л.
  • молотый кориандр 0,5 ч.л.
  • сахар 1-2 ч.л.
  • соль
Читайте так же:
Салат с мясом и редькой зеленой и

Разрежьте капусту на 4 части и нарежьте тонкой соломкой. Нарежьте лук четвертькольцами, перец соломкой, морковь натрите на крупной тёрке.
Обжарьте лук в растительном масле 5 минут.
Добавьте болгарский перец, перемешайте, жарьте 5 минут.
Добавьте морковь, перемешайте, жарьте 5 минут. Часто помешивайте. чтобы овощи не подгорели.
Добавьте к обжаренным овощам капусту в 3-4 приёма, каждый раз перемешивая содержимое сковороды, чтобы капуста немного осела.
Добавьте лавровый лист, соль и перец.
Накройте сковороду крышкой и тушите капусту на небольшом огне 20 минут. Каждые пять минут перемешивайте.
Добавьте томатную пасту, 100 мл воды и немного сахара, перемешайте и тушите под крышкой 5-10 мнут.
В конце приготовления добавьте выдавленный через пресс чеснок и специи.

Капуста тушеная с гречкой

Рецепт капусты тушеной с гречкой

Еще несколько лет тому назад я частенько готовила на обед ароматную рассыпчатую гречку, а как дополнение к ней – аппетитную квашеную капусточку. Но однажды мне пришла в голову мысль провести очередной кулинарный эксперимент, объединив два любимых продукта в одном блюде. С тех пор на нашем столе нередко появляется восхитительная капуста тушеная с гречкой. За время приготовления крупа пропитывается чудесными овощными соками и становится просто изумительно вкусной! Обязательно попробуйте приготовить капусту тушеную с гречкой! Уверена, что это кушанье придется по вкусу и вам, и вашим родным!

Чтобы приготовить тушеную капусту с гречкой, вам понадобится:

капуста – 1 кочан
гречневая крупа – 1 ст.
морковь – 1 шт.
репчатый лук – 1-2 шт.
томат – 2 ст. л.
подсолнечное масло для жарки
черный молотый перец
соль

Как приготовить тушеную капусту с гречкой:

1. Небольшой кочан капусты очистить от верхних листьев. С помощью кухонного комбайна, специальной терки или острого ножа нашинковать капусту тонкой соломкой.
2. Морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить. Морковь натереть на крупной терке или нарезать мелкой соломкой, репчатый лук нарезать мелкими кубиками.
3. Гречневую крупу перебрать, высыпать в сито и промыть под проточной водой.
4. Томат развести небольшим количеством воды.
5. В казане, большом сотейнике или сковороде с высокими бортиками и толстым дном разогреть подсолнечное масло.
6. В казан с разогретым маслом выложить репчатый лук и морковь. Периодически помешивая, обжарить овощи до полуготовности.
7. К обжаренным овощам добавить нашинкованную белокочанную капусту, влить разведенный водой томат (жидкость должна немного покрывать овощи). Посолить и поперчить овощную массу по вкусу, перемешать, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне в течение 10 минут.
8. Добавить в казан подготовленную гречневую крупу, снова все перемешать, накрыть крышкой и продолжить тушить до тех пор, пока гречка не станет достаточно мягкой. Если в процессе приготовления жидкость выкипела, а каша еще твердовата, необходимо влить в казан небольшое количество жидкости.
9. Дать тушеной капусте с гречкой настояться под крышкой в течение 5-10 минут.
10. Готовое кушанье разложить в порционные тарелки и сразу же подать на стол.

Для того, чтобы кушанье получилось более сытным, в процессе приготовления вы можете добавить в него куриное филе, постную свинину, какие-либо колбасные изделия на свой вкус (вареную колбасу, сосиски, сардельки). Совсем не лишними в таком чудесном блюде будут и грибочки. Причем можно использовать как свежие, так и замороженные, консервированные или даже сушеные грибы. Для того, чтобы подчеркнуть восхитительный аромат тушеной капусты с гречкой, за несколько минут до окончания приготовления добавьте в казан 1-2 зубчика измельченного чесночка. Ну и, конечно же, перед подачей на стол не забудьте украсить свой кулинарный шедевр свежей зеленью!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector