Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Огурцы с горчицей на зиму, самый вкусный рецепт

Огурцы с горчицей на зиму, самый вкусный рецепт

огурцы с горчицей на зиму

Горячий сезон заготовок в самом разгаре. Овощи сейчас недорогие, сочные и спелые. Огурцы можно закатывать хоть с июня по август — под жаркими солнечными лучами эти овощи напитываются особым ароматом, в крытых же теплицах огурцы произрастают практически безвкусные. Тем не менее, даже летом на рынке продают тепличные овощи: они обычно приблизительно одного размера, ровные и красивые. Домашние же огурчики, выращенные под солнцем, всегда разного размера. Для закатки, как, в принципе, и для всех других блюд, лучше брать домашние грунтовые овощи. Огурцы с горчицей на зиму сохраняют свой насыщенный аромат, получаются хрустящими и очень вкусными. Их можно подавать как маринованную закуску к мясным и рыбным блюдам, крупяным и овощным гарнирам. Рецепт заготовки очень простой и зарекомендовал себя с лучшей стороны. А больше рецептов приготовления огурцов смотрите в этом разделе.

Ингредиенты:

  • Огурец — 500 г;
  • Вода питьевая фильтрованная — 500 мл;
  • Сахар — 100 г;
  • Уксус столовый 9% — 100 мл;
  • Соль каменная пищевая — 1 ст.л.;
  • Горчица в виде порошка -2,5 ст.л.

ингредиенты для закатки

Выход: 2 банки емкостью 450 г.

Рецепт огурцов с горчицей на зиму в банках

1. Для данной заготовки отлично подойдут огурцы любой формы. Главное, чтобы овощи были молодые с нежной кожицей и маленькими семенами. Если овощи покупные и Вы не уверены в их качестве, их нужно хорошо промыть и на пару часов залить холодной водой. Через час меняем воду на свежую. Затем еще раз споласкиваем и обрезаем с двух сторон хвостики.

огурцы промываем

2. Нарезаем подготовленные огурцы колечками шириной 1,5-2,5 см. В принципе, овощи можно нарезать брусочками. Способ нарезки выбирайте на свое усмотрение. Чем более мелкими кусочками будут они нарезаны, тем быстрее промаринуются.

Читайте так же:
Как самому сделать сыр в домашних условиях

нарезаем кружочками

3. Теперь нужно подготовить банки с крышками. Удобно использовать небольшие емкости. Протираем их с содой внутри и снаружи. Потом тщательно споласкиваем проточной водой. Тщательно моем крышки. Стерилизуем банки и крышки любым удобным способом, более подробно смотрите в статье: как правильно стерилизовать банки и крышки. простерилизованные банки немного остужаем. Затем закладываем в них нарезанные огурцы. Баночку встряхиваем, чтобы колечки плотно прилегали друг к другу.

закладываем в банки

4. Мариновать будем огурцы в горчице, рецепт предполагает заливать маринад горячим прямо в банки. Так сами огурчики не сварятся, а получатся хрустящими и ароматными. Для горчичного маринада наливаем воду в сотейник. Насыпаем сахарный песок, соль, горчичный порошок. Отправляем на сильный огонь. Помешивая, даём закипеть. Кипятим пару минут и вливаем столовый уксус. Перемешиваем и снимаем с огня.

варим маринад

5. Кипящий горчичный маринад наливаем в каждую банку до самого верха.

заливаем маринадом

6. В таком виде закатывать огурцы на зиму нельзя, иначе банки взорвутся. Закатки нужно простерилизовать. Берём подходящую по размеру кастрюлю, чтобы банки не выглядывали из неё. На дно выкладываем лоскуток ткани или чистое кухонное полотенце. Перемещаем банки с огурцами. Сверху накрываем их стерильными крышками, но не закручиваем. Заливаем горячую воду чуть ниже плечиков и доводим до кипения. Банки ёмкостью 400-500 г кипятим на умеренном огне 15 минут. Если перестараться и прокипятить закатки дольше, (например, полчаса) огурцы могут свариться. Если же стерилизовать меньше по времени — огурцы позже могут прокиснуть и взорваться. Следим, чтобы вода в кастрюле сильно не кипела.

стерилизуем в кастрюле

7. Плотно закатываем банки с помощью специального ключа или просто закручиваем крышки с резьбой. Переворачиваем банки донышком вверх. Хорошо укутываем одеялом и оставляем остывать в тёплом месте без сквозняков на сутки.

Читайте так же:
Кабачки на зиму пальчики оближешь на зиму

переворачиваем банки с огурцами

Вот и готовы огурцы с горчицей на зиму, самый вкусный рецепт, надеюсь, понравился и Вам. Закатки хорошо хранятся в квартире и в погребе. Вкусных Вам заготовок! А для любителей острых огурчиков на сайте есть еще подобный рецепт: салат из огурцов на зиму в банках, огурцы получаются как свежие.

Огурцы с горчицей на зиму

Сейчас, когда сбор урожая огурцов в самом разгаре, а полки подвалов и погребов украшают различные соленые и маринованные огурцы, самое время перейти к приготовлению из огурцов различных закусок, салатов и прочих заготовок к зиме. В этот раз я хочу вам предложить рецепт огурцов в горчице на зиму (некоторые называют такую заготовку салатом). Впрочем как огурцы в горчице, не назови оно получается действительно очень вкусным. Обязательно попробуйте !

Готовим огурцы в горчице

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Соль – 0,5 стакана (200 мл.)
  • Сахар – 1 стакан
  • Масло раст. (рафинированное) – 1 ст.
  • Уксус 9% — 1 стакан (порошок) – 1 ст. л
  • Перец черн. молотый – 1 ст.л
  • Чеснок -1 головка

* Из указанного количества ингредиентов выход составляет 7-8 баночек объемом 0,5 литра.

Тщательно промываем огурцы, отрезаем хвостики и разрезаем их вдоль на 4 части.

Подготовим огурцы , помоем , очистим и нарежем

В миску с огурцами добавляем соль, сахар, горчицу, растительное масло, уксус и мелко нарубленный чеснок (можно пропустить его через пресс).

добавляем в огурцы специи, соль , сахар чеснок и горчицу

Содержимое миски тщательно перемешиваем. После оставляем мариноваться наши огурчики в горчице в течении 3 часов. Для улучшения процесса огурцы необходимо периодически поливать образовавшимся маринадом.

все перемешиваем и маринуем 3 часа

По истечении указанного времени огурцы дадут сок и объем маринада значительно прибавится.

огурцы замаринуются и выделят сок

Теперь раскладываем маринованные огурцы по банкам.

огурцы раскладываем по банкам

После чего заливаем огурцы готовым маринадом. Маринад будет достаточно мутным из-за присутствия в нем горчицы.

заливаем огурцы горчичным маринадом

Стерилизуем банки на медленном огне в течении 15 минут после закипания. После закатываем железными крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.

Читайте так же:
Простые начинки для тарталеток на закуску простые

закатываем и укутываем банки

Готовые огурцы с горчицей убираем в темный подвал или погреб на хранение до наступления зимы.

Огурцы с горчицей на зиму

Огурцы с горчицей получаются ароматными и хрустящими, будто только с грядки. Готовить их достаточно просто. Достаточно предварительно замочить овощи в воде и простерилизовать банки.

Существует несколько способов стерилизации банок для консервации:

  • Стерилизация паром. В небольшой кастрюле закипятим обычную водопроводную воду. Накроем кастрюлю специальной крышкой с отверстием для стерилизации (ее можно купить в хозяйственном магазине). Вместо такой крышки также можно использовать железное сито. Сверху поставим банку донышком вверх. Литровые банки стерилизуем 10 минут, трехлитровые держим на пару 15 минут. Когда по стеклу начнут стекать капельки воды, банку можно снимать.
  • Стерилизация в микроволновке. Зальем банки водой на 2 см холодной водой и поставим в микроволновую печь. Включаем ее на полную мощность и держим банки, пока вода полностью не испарится из них.
  • Стерилизация в духовке. В холодный духовой шкаф ставим на решетку подготовленные банки горлышком вниз. Затем включаем духовку на 150 градусов и через 15 минут вынимаем банки. Этот способ наиболее простой и легкий.

Обязательно условие – огурцы с горчицей обязательно нужно хранить в холодном месте. Расход продуктов указан на литровую банку.

Аккуратно оборвем с огурцов цветочки. Тщательно помоем овощи и переложим в глубокую посуду. Для большого количества огурцов удобно использовать большой таз, глубокую миску или ведро для пищевых продуктов. Зальем овощи холодной водопроводной водой, чтобы она полностью их покрыла. Используйте только свежие твердые плоды без повреждений. Оставим замоченные огурцы на 2-3 часа. Каждый час воду будем менять и наливать свежую.

В это время подготовим банки для огурцов. Можно использовать банки любого размера, от 1 до3 литров. Обратите внимание, чтобы банка легко помещалась на полку холодильника, если вы будете хранить огурцы в нем. Чтобы запасы хорошо хранились и крышки не вздулись, выбирайте банки с ровными краями, без трещин и сколов. Тщательно помоем банки. Простерилизуем банки, когда они немного остынут, выложим на дно каждой банки листья яблони, вишни, черной смородины и хрена, лаврушку, колечки острого перца, зонтик укропа, душистый перец. Все это необходимо предварительно помыть.

Читайте так же:
Баклажаны в томате на зиму лучшие рецепты

В небольшую кастрюльку нальем примерно 600 мл фильтрованной воды и поставим на сильный огонь. Как только вода закипит, добавляем поваренную соль.

Помешивая, проварим маринад несколько минут до полного растворения соли. Затем выключим огонь, добавим горчицу и перемешаем, чтобы она растворилась.

Затем утрамбуем огурцы в банку, сверху положим оставшиеся листочки и пряности.

Теперь зальем огурчики остывшей до комнатной температуры горчичной заливкой. Накроем банки плотными капроновыми крышками. Уберем емкости с огурцами в погреб или на полку холодильника. Огурцы, приготовленные по этому несложному рецепту, можно хранить всю зиму. Через полтора-два месяца огурцы уже будут готовы.

Подавать огурцы можно с жареным или отварным картофелем, кашами или как закуску к мясу. Такие огурчики можно кушать в пост. Огурцы с горчицей можно добавлять в различные салаты, например, традиционный оливье.

Солёные огурцы с сухой горчицей на зиму

Солёные огурцы с сухой горчицей на зиму

Лето — самое время для заготовок на зиму. Предлагаю интересный и не самый обычный рецепт приготовления на зиму солёных огурцов с сухой горчицей. Получаются такие огурчики хрустящими, острыми и ароматными. Они могут стать идеальной закуской к застолью, также с ними можно приготовить салат, например, всеми любимый «Оливье» или сварить рассольник. Готовятся огурчики несложно. Попробуйте засолить их по этому рецепту и ваша семья будет приятно удивлена. Расчёт ингредиентов дан для литровых банок. В среднем из 3 килограммов огурцов выходит 7-8 литровых баночек.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Огурцы тщательно моем и замачиваем в холодной воде в эмалированном тазу на 5-6 часов (можно на ночь). Затем ополаскиваем огурцы и отрезаем кончики с двух сторон.

Огурцы тщательно моем и замачиваем в холодной воде в эмалированном тазу на 5-6 часов (можно на ночь). Затем ополаскиваем огурцы и отрезаем кончики с двух сторон.

Стерилизуем банки привычным способом. На дно каждой литровой банки выкладываем 3-4 очищенных зубчика чеснока, 2-3 вишнёвых листочка, 2-3 чёрносмородиновых листа, кусочек листа хрена, 3-4 лавровых листа, зонтик укропа и горошины душистого перца.

Читайте так же:
Медовик рецепт классический с заварным кремом рецепт

Стерилизуем банки привычным способом. На дно каждой литровой банки выкладываем 3-4 очищенных зубчика чеснока, 2-3 вишнёвых листочка, 2-3 чёрносмородиновых листа, кусочек листа хрена, 3-4 лавровых листа, зонтик укропа и горошины душистого перца.

Плотно укладываем в банки огурцы.

Плотно укладываем в банки огурцы.

В каждую банку кладём по 1 столовой ложке соли.

В каждую банку кладём по 1 столовой ложке соли.

Кипятим воду (примерно, 300-500 мл воды для каждой банки) и заливаем кипяток в каждую банку. Накрываем банки прокипячёнными крышками (но не закручиваем) и оставляем на три дня при комнатной температуре.

Кипятим воду (примерно, 300-500 мл воды для каждой банки) и заливаем кипяток в каждую банку. Накрываем банки прокипячёнными крышками (но не закручиваем) и оставляем на три дня при комнатной температуре.

Через три дня на поверхности рассола образуется плёночка. Аккуратно её удаляем, рассол из банок сливаем в кастрюлю и доливаем 100-200 мл воды. Доводим рассол до кипения, варим 5 минут, снимая пену.

Через три дня на поверхности рассола образуется плёночка. Аккуратно её удаляем, рассол из банок сливаем в кастрюлю и доливаем 100-200 мл воды. Доводим рассол до кипения, варим 5 минут, снимая пену.

Огурцы и чеснок промываем холодной водой. Зелень можно положить свежую, можно промыть ту, которая была в банках. Раскладываем огурцы обратно по банкам.

Огурцы и чеснок промываем холодной водой. Зелень можно положить свежую, можно промыть ту, которая была в банках. Раскладываем огурцы обратно по банкам.

В каждую банку кладём по 1 столовой ложке сухой горчицы.

В каждую банку кладём по 1 столовой ложке сухой горчицы.

Заливаем горячим рассолом огурцы, закручиваем крышками (или закатываем с помощью ключа) и ставим вверх дном, оставляем до полного остывания.

Заливаем горячим рассолом огурцы, закручиваем крышками (или закатываем с помощью ключа) и ставим вверх дном, оставляем до полного остывания.

Ароматные и хрустящие солёные огурцы будут полностью готовы, примерно, через две недели. Можно будет открыть баночку и попробовать огурчик. Остальные банки с солёными огурцами, приготовленные с сухой горчицей, будут прекрасно храниться в течение года при комнатной температуре. Зимой такие огурчики прекрасно разнообразят меню, попробуйте!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector