Оладьи на кефире с творогом и изюмом
Оладьи на кефире с творогом и изюмом
Осталось немного творога – на пирог или сырники мало, свежим уже не использовать и решил я пристроить его в оладушки. Как и ожидалось, оладьи на кефире с творогом пышные и вкусные получились, съели с удовольствием! По вкусу они мне чем-то жареные пирожки напомнили. Если кто помнит – были такие раньше: теста много, творога мало, но очень вкусно было! Вот и тут что-то похожее, творог почти не чувствуется, но есть приятный сливочный привкус и поджаренная корочка. Изюм в творожных оладьях оказался очень кстати, советую добавить хотя бы немного.
Миниатюрные оладьи на кефире с творогом – рецепт практичный и простой. Летом в тесто можно добавить ягоды, зимой – сухофрукты, яблоки, бананы.
Рекомендую попробовать и эти рецепты оладьев:
Пышные оладушки на кефире – невероятно нежные, мягкие, готовятся очень просто!
Оладьи на кефире без яиц – подборка из трех рецептов на любой вкус.
Оладьи с овсяными хлопьями – кефир и овсянка на завтрак в виде пышных оладушков.
Ингредиенты
Чтобы приготовить творожные оладьи на кефире понадобится:
- густой кефир – 200 мл;
- яйцо – 1 шт;
- сахарный песок – 2-3 ст. л;
- творог – 80-100 г;
- пшеничная мука – примерно 200 г;
- сода – 0,5 ч. л (+ уксус для гашения);
- изюм – треть стакана.
Как приготовить оладьи на кефире с творогом и изюмом. Рецепт
Творог у меня домашний, хорошо отжатый от сыворотки и очень жирный. Разминать нужно до того, как соедините с яйцом – тогда тесто для оладьев получится почти однородным. Я оставил крупинками, чтобы в оладьях попадались комочки творога. Растер толкушкой творог, яйцо и сахар.
Влил кефир, перемешал. Уже видно, какой будет фактура теста. Если вам нужна гладкая, то взбейте все блендером – получится ровная, однородная масса без вкраплений творога.
Совет. Кроме кефира можно использовать прокисшее молоко, йогурт, простоквашу, ряженку – любой кисломолочный продукт.
Добавил просеянную муку. Для тех, у кого нет весов, подсказка: понадобится 6-7 ст. ложек с вот такой же высокой горой, как на фото. Точное количество указать невозможно – творог разной плотности, кефир жидкий или не очень, ну и мука тоже разная.
Я всыпаю сразу чуть больше половины, размешиваю, и постепенно подсыпаю еще, пока тесто не станет густым, вязким. Если во время перемешивания на донышке остаются заметные следы, которые медленно затягиваются – мука больше не нужна.
Чтобы оладьи с творогом на кефире пышные получились, добавляю гашеную соду. Гашу в ложке, заливая порошок уксусом. Как только шипение прекратится – выливаю в тесто и быстро перемешиваю.
Насколько густым получилось тесто вы можете видеть на фото: с ложки оно медленно сползает, ложится рельефными складками. Можно даже чуть погуще сделать, чтобы падало комочком.
Изюм распариваю или заливаю кипятком на несколько минут. Высыпаю в тесто перед тем, как жарить оладьи. Перемешиваю и вот теперь все готово.
Совет. Вместо изюма в творожные оладьи добавляют курагу, вяленую вишню, банан, кусочки яблока, свежие или замороженные ягоды, мелко нарезанную клубнику.
Сковороду с маслом нагреваю, выкладываю по столовой ложке теста. Большие оладушки не совсем удобно переворачивать, оптимальный диаметр лепешек 5-6 см. Поджариваю на огне слабее среднего, до появления пузырьков и дырочек.
Поддев двумя вилками, аккуратно переворачиваю. Лепешки сразу вырастут, станут очень пышными. Зарумяниваю вторую сторону, снимаю на тарелку.
Выкладываю в горячее масло следующую порцию, оставляя между оладьями расстояние. Масло обтекает лепешки со всех сторон, равномерно поджаривая низ и краешки.
Летом оладьи на кефире с творогом лучше всего подать со свежими ягодами или ягодным соусом. А зимой обходимся сметаной, медом или вареньем. С горячим какао изумительно вкусно. С чаем неплохо, к чашечке кофе тоже оладушки можно предложить. В любом случае будьте уверены – творожные оладьи не залежатся, будут съедены в тот же день. Ваш Плюшкин.
Пышные творожные оладьи – 9 рецептов самых вкусных оладушек с творогом
Правильное питание включает всевозможные десерты из творога. Один из таких вариантов — творожные оладьи. Совсем не типичное блюдо, возможно кто-то сравнит с сырниками. Однако это совершенно разные интерпретации. Оладьи из творога получаются по вкусу, похожими на традиционные. Очень мягкие и пышные.
- Ингредиенты:
- Как приготовить пошагово:
Быстрый и простой способ приготовления идеален на завтрак и перекус. Рецепт подойдет не только худеющим, но также детям и просто любителям попробовать новые вкусы.
Низкокалорийный, диетический рецепт сделаем из полезной муки. Лучше взять рисовую, она придает невероятную пышность и мягкость блюду. Оладьи замешиваем на сметане, но можно сделать на кефире. В рецептуре используем яйца, разрыхлитель, сахар или сахарозаменитель.
В идеале готовить оладушки нужно из мягкого творога. Но зернистый тоже подойдет. Просто рецептуру придется подстраивать под его особенности. Возможно понадобится дополнительные 2-3 столовые ложки молока или воды.
Калорийность творожных оладий, 1 шт:
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
105 | 8 | 3 | 18 |
Пышные оладьи с творогом на кефире – классический рецепт на сковороде
Начинать знакомство и осваивать творожные оладушки рекомендую именно с этого варианта. Он довольно прост в исполнении и никогда еще меня не подводил. У вас получатся очень вкусные, нежные и пышные вкусняшки. Они идеальны для завтрака или полдника.
Для теста нам понадобится:
- 250 г творога;
- 500 г кефира;
- 3 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 2 яйца;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- 300-350 г муки;
- ванилин.
Пошаговая инструкция приготовления:
1. В глубокую миску разбейте два яйца. Добавьте к ним по очереди сахар, соль и ванилин. После чего смешайте венчиком.
2. Затем аккуратно влейте весь кефир и добавьте творог, разминая его в миске. Можно протереть творог через сито, но я люблю, когда попадаются крупинки.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Пышные оладьи на сыворотке – лучшие рецепты вкусных оладушек с дырочками
- Пышные оладьи без яиц – 7 лучших рецептов вкусных оладушек
- Как приготовить пышные оладьи на воде без дрожжей? 4 рецепта бездрожжевых оладушек
Если творожную смесь пробить погружным блендером, вы получите однородную массу без комочков. Так вам удастся тщательнее скрыть присутствие творога, если ваши дети плохо его кушают.
3. В муку добавьте разрыхлитель и высыпьте ее в смесь. Тесто должно быть похожим на густую сметану большой жирности.
4. Разогрейте сковороду, налив в нее подсолнечное масло. Выкладывайте ложкой тесто.
5. Жарьте на среднем огне с одной стороны до подрумянивания, затем переверните. Накройте крышкой, чтобы получились пышные оладушки. Для проверки готовности надавите лопаточкой на готовую лепешку, она должна пружинить.
Вот и все! Снимайте их со сковороды и положите на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Такое вкусное лакомство есть можно с чем угодно: со сметаной, йогуртом, медом или вареньем. Дети и муж просто обожают их и просят чуть ли не каждый день
Пышные оладьи с творогом на кефире
Чтобы оладушки получились пышными, хозяюшки идут на всевозможные ухищрения: кладут в тесто соду, хорошо взбивают яйца. А ещё замешивают тесто на кефире, добавляя в него творог.
Именно кефир с творогом придаёт оладьям пористость, лёгкость и схожесть с творожниками. Отличием является только большее количество муки. Главное, чтобы тесто получилось похожим на густую сметану и не растекалось тонким блином по сковородке.
Чтобы оладушки получились ароматными, в тесто добавляют ванилин, лимонную цедру или молотые мандариновые корочки (как в этом рецепте).
Для приготовления оладий с творогом на кефире вам понадобится:
- 2 яйца;
- 80 грамм сахара;
- примерно 9 столовых ложек муки;
- один стакан кефира;
- 200 грамм творога;
- 5 грамм соды;
- щепотка соли;
- 5 грамм молотых мандариновых корочек;
- масло подсолнечное для жарки.
Как приготовить оладьи с творогом на кефире
В небольшую миску положите сахар, соль и яйца.
Взбейте смесь миксером до однородного состояния.
Возьмите глубокую миску и положите в неё творог.
Налейте в творог кефир и всё вместе хорошо разотрите.
В творожную смесь добавьте яйца с сахаром и снова перемешайте.
Насыпьте муку, смешанную с содой и мандариновыми молотыми корочками.
Замесите густоватое тесто. Если количества муки, указанного в рецепте, недостаточно, добавьте ещё немного.
Накройте тесто крышкой и оставьте на полчаса для подъёма. За это время тесто наполнится пузырьками воздуха и станет воздушным. Тесто после подъёма больше не перемешивайте, иначе оно осядет.
В сковороду налейте небольшое количество масла (оладьи не должны в нём плавать, иначе получатся очень жирными), накалите его и начинайте печь оладушки. Для этого выкладывайте по столовой ложке теста на сковороду на расстоянии друг от друга, так как тесто в процессе выпечки хорошо поднимется. Выпекайте оладушки на огне ниже среднего, обязательно накрыв сковороду крышкой.
Когда одна сторона подрумянится, а оладьи станут высокими, переверните их на вторую сторону.
Пышные творожные оладьи на кефире на завтрак
Чем мне нравятся творожные оладьи, так это тем, что с помощью рецепта решается проблема остатков творога. К тому же они получаются очень вкусными, пышными и нравятся всем без исключения. Готовлю я их, как правило, на кефире. Как это сделать, смотрите дальше рецепт с пошаговыми фото и видео.
- творог – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- кефир – 200 мл;
- мука – 250 г;
- сахар – 50 г;
- сода – 1 ч.л.;
- растительное масло для жарки.
Количество – около 20 оладий среднего размера.
Время приготовления – 20 минут.
Как приготовить оладьи на кефире с творогом
Вместо кефира можно взять йогурт или скисшее молоко – любой кисломолочный продукт. Сода в оладьях будет реагировать с кислотой в самом твороге и в жидкой основе, выделится углекислый газ, оладьи получатся пышными и воздушными.
Рецепт оладий с творогом из теста на кефире
- Смешиваем яйца с сахаром. Взбиваем их венчиком до легкой пены.
- Добавляем творог и кефир.
- Пробиваем все вместе погружным блендером. Можно взбить венчиком, чтобы в оладьях остались крупинки творога. После блендера текстура теста получается более гладкой и однородной.
- Добавляем соду и муку. Если использовать разрыхлитель, то его количество нужно увеличить вдвое, т.е. до 2 ч.л.
- Замешиваем однородное и довольно густое тесто.
- В сковороду наливаем немного растительного масла, нагреваем его, потом убавляем нагрев до среднего и жарим оладьи. Тесто накладываем столовой ложкой. Оладьи сильно увеличиваются в размере, поэтому обязательно учтите это и оставьте между оладьями достаточно места для их роста.
- Жарим на первой стороне около 3-х минут, затем переворачиваем и примерно столько же на второй стороне.
- Переворачиваем на другую стороны и жарим еще пару минут.
Подавать оладьи хорошо с медом, сметаной, любым вареньем или джемом. Очень хороший, вкусный завтрак для всей семьи.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)