Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

6 лучших рецептов постных котлет из овощей

6 лучших рецептов постных котлет из овощей

Постные котлеты рецепты с фото

Постные овощные котлеты – рецепты, которые пригодятся не только тем, кто постится. Котлеты из овощей – замечательное изобретение кулинарии, которое не даст вам остаться голодным в пост и при соблюдении низкокалорийной или вегетарианской диеты. Овощные котлеты, рецепты с фото которых вы видите ниже, приготовлены из обычных овощей, которые есть в холодильнике у каждой хозяйки: картошки, капусты, моркови, лука, цветной капусты, свеклы…

Если вы придерживаетесь вегетарианской (а не веганской) диеты, можете использовать в рецептах яйца и сметану. Если же хотите приготовить овощные котлеты по всем правилам постного стола – вам тоже пригодятся некоторые рецепты из представленных на этой странице.

Кстати, вот еще один рецепт, который понравится вам, если вы поститесь или придерживаетесь низкокалорийной диеты: Постные голубцы с пшеном и сыром фета.

Постные котлеты из свеклы и цветной капусты

Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.

свекольные котлеты в духовке

Ингредиенты:

  • 150 г цветной капусты;
  • 1 небольшая свекла;
  • 1 картофелина;
  • 1 маленькая луковица;
  • 0,5 ч. ложки перца чили;
  • 0,25 ч. ложки молотого тмина;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • зелень укропа и петрушки – по вкусу;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Процесс приготовления:

Начните с подготовки продуктов. Отварите картофель, очистите от кожуры и превратите в пюре. Цветную капусту вымойте, измельчите ножом или блендером, залейте кипятком и подержите в течение 15 минут. Затем отожмите капусту и переложите в миску. Свеклу помойте, очистите, натрите на крупной терке и выжмите лишнюю влагу.

Смешайте капусту, лук, свеклу, муку и картофельное пюре. Добавьте зелень, соль и специи по вкусу. Все хорошо перемешайте.

Из полученной овощной массы сформируйте небольшие лепешки. Лучше всего это делать мокрыми руками – так измельченные овощи не будут прилипать к рукам. Далее каждую котлетку запанируйте в сухари и выложите на смазанный растительным маслом противень.

Отправьте блюдо в духовку на полчаса выпекаться при температуре 180 гр.С — по 15 минут с каждой стороны. Готовые свекольные котлеты получаются снаружи покрытыми аппетитной поджаристой корочкой, а внутри — мягкими и очень сочными. Приятного аппетита!

Постные картофельные котлеты с горохом и укропом

Порций: 6
Время приготовления: 50 мин.

котлеты из гороха

Ингредиенты:

  • 150 гр нута или гороха;
  • 2 средние картофелины;
  • 1 ст. ложка муки (по желанию);
  • 1 луковица;
  • 1 ч. ложка тертого имбиря;
  • немного мяты;
  • 1 ч. ложка молотого тмина;
  • щепотка кориандра;
  • щепотка красного перца чили;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Отварите горох или нут в небольшой кастрюльке до готовности, слейте воду и оставьте остывать. Остывший горох измельчите в кухонном комбайне до кашеобразного состояния. Картофель и лук очистите, натрите на терке, отожмите лишнюю влагу. Укроп и мяту измельчите ножом.

Добавьте в комбайн к гороху лук, тертую картошку, укроп, мяту, специи и соль. Можно добавить немного муки, чтобы масса была более густой и напоминала тесто.

Читайте так же:
Необычный рецепт манты с тыквой и мясом

Разогрейте духовку до 200 гр.С. Противень застелите пергаментной бумагой и смажьте растительным маслом. Мокрыми руками сформируйте котлеты из гороховой массы и выложите на противень.

Выпекайте котлеты из гороха в течение получаса – по 15 минут с каждой стороны. Чтобы котлетки получились более сочными, можете прикрыть их алюминиевой фольгой.

Подавайте ароматные котлеты с томатным кетчупом и хлебом. Приятного аппетита!

Постные котлеты из цветной капусты

Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.

котлеты из цветной капусты

Ингредиенты:

  • 500 г цветной капусты;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • молотый тмин – по вкусу;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • пучок укропа;
  • перец, соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Разберите цветную капусту на соцветия, помойте и отварите в небольшой кастрюльке до полуготовности в слегка подсоленной воде. Слейте воду и измельчите соцветия с помощью ножа или блендера.

Добавьте к капусте вбитое яйцо, рубленый укроп, всыпьте муку, соль, перец и тмин. По желанию можете добавить чеснок или любые другие специи на свой вкус. Все хорошо перемешайте до получения однородной массы.

Сформируйте из капустной массы небольшие котлеты, с обеих сторон запанируйте их в сухарях. Выложите котлеты из цветной капусты на смазанный растительным маслом и застеленный пергаментом противень и отправьте в духовку.

Выпекайте блюдо до образования румяной корочки по 7-10 минут с каждой стороны при температуре 200 гр.С. Подавайте готовые котлеты с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

Постные котлеты из моркови с яблоками

Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.

морковные котлеты в духовке

Ингредиенты:

  • 2 моркови;
  • 2 яблока;
  • 1 картофелина;
  • 10 г сливочного масла;
  • 1 ст. ложка манной крупы;
  • 50 г сухарей панировочных или муки;
  • щепотка сахара;
  • соль, перец – по вкусу;
  • пучок зелени, зеленого лука (по желанию);
  • 30 г сметаны;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 яичный белок.

Процесс приготовления:

Морковь помойте, почистите и натрите на крупной терке. Яблоки так же помойте, почистите, натрите на терке. Картофель отварите и превратите в пюре. Зелень мелко нарубите.

Потушите тертую морковь на сковородке со сливочным маслом и четвертью стакана воды до готовности. Затем добавьте яблоки, рубленую зелень, щепотку сахара, соль, специи и всыпьте манку. Готовьте все вместе под крышкой в течение 5-7 минут.

В готовую охлажденную овощную массу добавьте яичный белок и перемешайте. Сформируйте котлеты, запанируйте их в муке или сухарях, выложите на смазанный маслом противень и отправьте в духовку. Выпекайте по 7-10 минут с каждой стороны при температуре 180 гр.С.

Чтобы блюдо получилось сочным и мягким, во время выпекания, можете прикрыть котлеты алюминиевой фольгой.

Подавайте морковно-яблочные котлеты полив их сметаной. Приятного аппетита!

Сборные постные овощные котлеты

Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.

Читайте так же:
Рецепт ароматного жаркого в горшочках

овощные котлеты в духовке

Ингредиенты:

  • 500 г кабачков;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 картофелины;
  • 2 яйца;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • 1 пучок петрушки;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 60 г муки или панировочных сухарей.

Процесс приготовления:

Кабачки, морковь и картофель помойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Отожмите тертые овощи, чтобы вышла лишняя влага. Добавьте яйца, рубленую зелень, соль и специи по вкусу.

Сформируйте из овощной массы котлеты, запанируйте их в сухарях или муке и выложите на смазанный маслом противень. Прикройте противень алюминиевой фольгой и отправьте в духовку.

Выпекайте овощные котлеты при температуре 180 гр.С около получаса (по 15 минут с каждой стороны). Готовое блюдо полейте сметаной и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Видео рецепт


Изображение для видео2021-08-15 6 лучших рецептов постных котлет из овощей

Простые и вкусные постные котлеты из гречки с грибами

Пост — время, когда многие люди вынуждены питаться однообразно. Все дело в том, что мы попросту не догадываемся, что даже постное питание может быть вкусным, необычным и разнообразным. Предлагаем отказаться от давно надоевших овощных голубцов, картошки и капусты, и побаловать себя чем-то вкусненьким. Котлеты из гречки с грибами — это очень аппетитное блюдо с незабываемым вкусом. Готовятся они проще простого, но наверняка внесут новые, яркие нотки в ваш постный рацион. Пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить вкусное блюдо без всякого труда.

  1. Как из гречки и грибов приготовить вкусные котлеты
  2. Видео приготовления гречневых котлет с грибами
  3. Рецепт постных котлет с гречкой и грибами с пошаговыми фото
  4. Гречнево-грибные котлеты в томатном соусе
  5. Как приготовить котлеты из грибов и гречки в томатном соусе
  • отварная гречка – 250 г;
  • картофель отварной – 350 г;
  • шампиньоны – 500 г;
  • лук – 150 г;
  • укроп – 20 г;
  • специи — по вкусу;
  • мука — для панировки;
  • растительное масло — для жарки.

Количество: 8 котлет.

Время приготовления: 1 час 40 мин.

Как из гречки и грибов приготовить вкусные котлеты

Гречку можно подготовить заранее без отваривания. Крупу промываем, помещаем в кастрюлю, заливаем кипящей водой (берем в 2 раза больше), солим. Накрываем крышкой, оставляем настаиваться до готовности — около 1,5-2 часов.

Видео приготовления гречневых котлет с грибами

Рецепт постных котлет с гречкой и грибами с пошаговыми фото

  1. Лук и грибы нарезаем кубиками.
  2. Обжариваем до готовности на растительном масле.
  3. В чашу блендера помещаем гречку, картофель, зелень и грибы с луком. Не забываем про специи.
  4. Измельчаем ингредиенты в однородный фарш.
  5. Влажными руками формируем котлетки и обваливаем их в муке.
  6. Обжариваем на растительном масле, как обычно, до румяной корочки.

Котлеты получаются нежными и вкусными.

Гречнево-грибные котлеты в томатном соусе

Грибные котлеты с гречкой в томатном соусе получаются еще более нежными, чем классические биточки, жареные на масле. Сочные, ароматные, они отлично дополнят любой гарнир или станут прекрасным вариантом самостоятельного обеда или ужина. Вместо томатной пасты можно использовать пюре из свежих помидоров, томатный сок или домашнюю аджику, разведенную водой.

  • гречневая крупа — 200 г;
  • грибы — 100 г;
  • мука — 4 ст.л.;
  • лук — 80 г;
  • паста томатная — 4 ст.л.;
  • свежая зелень — для подачи;
  • соль, перец;
  • масло.
Читайте так же:
Хвосты говяжьи – жаркое

Как приготовить котлеты из грибов и гречки в томатном соусе

  1. Крупу отвариваем до готовности, не забыв посолить по вкусу. Даем немного остыть.
  2. Вешенки или шампиньоны обжариваем с луком до готовности, предварительно измельчив.
  3. Гречку и грибную смесь измельчаем с помощью блендера или мясорубки.
  4. Добавляем 2 ст.л. муки, перец, если нужно — соль. Перемешиваем.
  5. Мокрыми руками формируем котлеты, обваливаем в муке. Жарим на сильном огне до румяности с двух сторон.
  6. Томатную пасту разводим в воде (примерно 1 ст.), доводим до нужного вкуса с помощью специй.
  7. Заливаем котлеты подливой. Накрываем сковороду крышкой.
  8. Тушим на медленном огне 10-15 минут (после закипания).
  9. Подаем котлеты из гречки с грибами на стол, посыпав мелко нарубленной зеленью.
  1. Добавлять ароматные специи в «фарш» не стоит — они забьют вкус гречки и грибов.
  2. Грибы подойдут любые, например, вешенки или шампиньоны. Но самыми вкусными получаются котлеты из лесных грибов, которые отличаются неповторимым вкусом и ароматом.
  3. Муку для панировки можно заменить панировочными сухарями, тогда биточки выйдут более хрустящими и румяными.
  4. Передерживать их на сковороде не стоит, чтобы биточки не потеряли свою сочность. Так как все ингредиенты «фарша» уже готовые, достаточно обжарить их на сильном огне до появления румяной корочки, и сразу снять.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 Звёзд: 5(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Оригинальный рецепт постных котлет

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

рецепты с фото рецепты хозяек сборник рецептов рецепты похудения анекдоты и картинки

Постные гречневые котлеты

фото постных гречневых котлет с картофелем на тарелке

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация к рецепту

В нашей религии достаточно большое количество постных дней. Они не являются «голодными», нужно лишь исключать из рациона мясо, яйца, молоко.
За столетия существования русская кухня пополнилась множеством постных рецептов. Они настолько разнообразны и вкусны, что при должной подготовке ваше меню в пост будет более чем сытным и оригинальным.
Один из таких рецептов перед вами — постные гречневые котлеты с картошкой.

Многие, кто соблюдают пост, замечают, что после него улучшается самочувствие. Врачи объясняют это тем, что организм на овощной диете избавляется от вредных веществ.
По этой же причине все больше становится приверженцев вегетарианства. Пользуются периодически овощными диетами и профессиональные спортсмены.

Гречневые котлеты отлично подходят как для соблюдения поста, так и для оздоровительной диеты.
Их могут употреблять в пищу и вегетарианцы, так как в состав «фарша» не входит даже яйцо.

Котлеты из гречки спокойно заменят собою обычные мясные котлетки и подойдут в качестве второго блюда.

Ингредиенты:

— картофель – 3 шт.;
— гречка – 0,5 ст.;
— морковь – 1 шт.;
— луковица – 1 шт.

фото ингредиентов для постных гречневых котлет

На фото все исходные продукты для котлет из гречневой крупы.

Читайте так же:
Очень сочный рецепт мяса в шубке

Приготовление

Чтобы в дальнейшем было удобнее готовить, овощи следует хорошо вымыть.

овощи следует хорошо вымыть

Картофель нам понадобится отваренный. Поэтому отправляем его в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь.

Картофель нам понадобится отваренный

Гречку также необходимо сварить. (Не забываем посолить).

Гречку также необходимо сварить

Пока главные составляющие наших котлет варятся, почистим морковь.

почистим морковь

И натрем ее на терке.

натрем морковь на терке

Очищенный от кожуры лук нарезаем.

Очищенный от кожуры лук нарезаем

И отправляем его на сковороду с маслом.

отправляем лук на сковороду с маслом

Туда же добавляем морковь. Некоторые рекомендуют обжаривать эти овощи отдельно, но я принципиальной разницы не заметила. Но при совместном приготовлении у хозяйки экономится время.

к луку добавляем морковь

К тому же лук от соседства с морковью приобретает характерный нежно-оранжевый оттенок. Выглядит весьма красиво.

лук от соседства с морковью приобретает характерный нежно-оранжевый оттенок

К моменту, когда лук с морковью будут готовы, сварится и гречка. Гречка варится из расчета одна часть крупы и две части воды.

Гречка варится из расчета одна часть крупы и две части воды

Пересыпаем ее в глубокую миску, где будем смешивать овощной фарш. Оставляем, не накрывая крышкой, остывать.

Пересыпаем гречку в глубокую миску

К гречке можно сразу всыпать морковно-луковую смесь.

можно сразу всыпать морковно-луковую смесь

Когда картофель полностью сварится (проверить длинным ножом или деревянной шпажкой), очистить его. Делаем это тщательно, убирая «глазки» и мелкие кусочки кожуры.

картофель полностью сварился

Натираем его на терке. Делаем это, когда овощи окончательно остынут. Внутри картофель может быть очень горячим, и можно обжечься.

Натираем картофель на терке, пошаговое фото приготовления постных котлет

Отправляем его в миску к остальным овощам.

Отправляем картофель в миску к остальным овощам

Перемешиваем. При добавлении соли стоит учесть, что гречка уже достаточно соленая. Можно также всыпать немного приправ.

Можно также всыпать немного приправ

Мокрыми руками лепим котлетку. Чтобы она не рассыпалась, комочек следует несколько раз перебросить из руки в руку. Делать это с некоторой силой, чтобы фарш спрессовался. Обмакнуть котлетку со всех сторон в муку.

постные котлеты из гречки с картошкой на сковороде

Жарить гречневые котлеты можно на сильном огне, а переворачивать при появлении желтой корочки. Тушить после обжарки их нет необходимости.
Все овощи мы предварительно приготовили, поэтому обжарка нужна лишь для придания котлетам классической формы и внешнего вида.

постные гречневые котлеты фото

Вкусные постные гречневые котлеты готовы! Подавать их можно с кетчупом или томатным соусом домашнего приготовления.
Они также отлично гармонируют с овощными гарнирами или зелеными листьями салата.
Ну и, наконец, подавайте блюдо к столу горячим. Так оно будет наиболее вкусным и ароматным.

А если блюдо используется не в качестве постного, то в фарш можно положить одно яйцо для лучшей связки, а подавать со сметаной.

советы по приготовлению:

— Проверьте консистенцию фарша — он не должен быть слишком жидким. Если все-таки фарш получился жидковатым, добавьте к нему немного манки или овсяных хлопьев.

— Если вы решите добавить к рецепту дополнительные овощи, обязательно отожмите их после того, как измельчите, чтобы убрать лишний сок.

— Во время лепки котлет, все время окунайте руки в прохладную воду. Так фарш не будет прилипать к вашим рукам, а изделия приобретут аккуратную форму.

Читайте так же:
Любимые “секретные” котлетки. Вкуснее, чем в ресторане

— Не стоит лепить слишком большие котлеты из гречки, так вы рискуете поломать их, пока будете переворачивать. Кроме того, вы всегда можете добавить панировку к котлетам, чтобы они приобрели хрустящую корочку. Простая панировка состоит из муки или перетертых сухарей (из постного хлеба). Более оригинальный и полезный вариант панировки — кунжут.

— Кладите котлеты на горячую сковородку и жарьте их на достаточно сильном огне. Так корочка получится очень вкусной и румяной, а сами котлетки не будут разваливаться.

Постные котлеты из овощей

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Овощные постные котлеты очень выручают меня во время поста, а также это блюдо актуально для веганов. Котлетки получаются нежными и очень вкусными , съедаются быстро и разнообразят застолье в праздничные дни.

Постные котлеты

Состав:

  • 6 шт картофеля
  • 1 морковь
  • 1 помидор
  • 3 ст. ложки зерен консервированной кукурузы
  • 3 ст. ложки консервированного зеленого горошка (можно отварить свежий или замороженный)
  • специи:
    1 ч. л. молотого кориандра
    1 ч. л. кумина
    1/2 ч. л. куркумы
    1/2 ч. л. имбиря
    1/4 ч. л. черного молотого перца
  • 1,5 ч. ложки соли
  • петрушка или кинза – по желанию
  • 3 ст. ложки муки для обваливания
  • растительное масло для обжаривания

Постные котлеты – рецепт:

  1. Сначала отвариваем картофель и морковь в кожуре до мягкости. Остужаем и снимаем кожицу.

отваренные овощи для постных котлет

Отвариваем и чистим овощи

измельченная морковка

пюре из картофеля

приготовление постных котлет - овощная смесь

постный фарш для котлет

Овощная смесь для постных котлет

обваливаем постные котлеты в муке

постные котлеты фото

Постные котлеты готовы! Приятного аппетита и праздничного настроения!

рецепт постных котлет

Овощные постные котлеты с зеленым горошком и кукурузой

Еще рецепты постных котлет:

Оксана автор рецепта

ПлохоТак себеНормальноХорошо Супероценка: 4,71 из 5 ( 89 голосов)

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Отзывы и комментарии (15) к записи «Постные котлеты из овощей»

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Спасибо за рецепт постных котлет!
Я еще готовлю котлетки из капусты, картошки, гречки, фасоли – они все очень вкусные.

интересно. как в этих котлетках ощущается з.горошек и кукуруза

Спасибо большое за рецепт, третий раз уже готовлю, сочетание отличное, если плотненько лепить и обваливать в муке – не разваливаются. Помидоров летом наморозила, так что кладу замороженный, рекомендую!

рецепт отличный только у меня котлеты развалились при жарке, лепятся отлично, сочетание вкуса невероятное, прмя мммм! вот только, что не сцепляются на сковороде печально(

Ну добавьте пару ложек муки, делов то!

А у меня котлетки с сожалению развалились при жарке. Делала всё по рецепту, кроме того, что вместо помидора, болгарский перец добавила. Лепились очень хорошо, но при жарке стали расходится, не то что-бы совсем сломались, но уж очень аккуратно доставать нужно было. Ну а на вкус как картофельное пюре с овощами
Пока меня только котлетки из гречки убедили.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector