Запеченные овощи в кисло сладком соусе. Готовим вместе рагу из курицы, с картошкой и другими овощами
Запеченные овощи в кисло сладком соусе. Готовим вместе рагу из курицы, с картошкой и другими овощами
Сегодня я приготовила овощи в кисло-сладком соусе по-китайски — экзотический рецепт. Сочетание кислого, сладкого и острого вкусов, как раз в традиции китайской кухни. Для европейского восприятия овощи по-китайски имеют непривычный вкус. Но я вам рекомендую попробовать приготовить этот рецепт, возможно, он вам понравится. Особенно для тех, кто постится, овощи в кисло-сладком соусе по-китайски помогут разнообразить ваше меню. Для получения белка в пище можно добавить спаржу соевую. Впрочем, если вы не можете без мяса, приготовьте по тайски.
Для перемешивания жарящихся овощей, да и других продуктов незаменима деревянная лопаточка, у меня из можжевельника, привезенная в качестве сувенира с юга. Долго служит и не теряет своих рабочих свойств. Никакая силиконовая лопаточка с ней не сравнится.
1 Сначала нарезаем корневой тонкими прямоугольными пластинками и обжариваем на сковороде до легкого подрумянивания с каждой стороны и перекладываем его на тарелку.
2 Отвариваем отдельно стручковую фасоль 5-7 минут. У меня была мороженая фасоль, я ее отварила.
3 Очищаем луковицу, нарезаем ее полукольцами и жарим на сковороде.
4 Морковь очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Добавляем к жарящемуся луку.
5 Через 2 минуты добавляем отварную стручковую фасоль и разделенную на мелкие соцветия брокколи. Если брокколи мороженая, ее можно не размораживать, это продукт нежный, она быстренько растает прямо на сковороде. Закрываем крышкой и тушим до готовности брокколи.
6 Красный болгарский перец нарезаем соломкой и добавляем в сковороду. Обжариваем без крышки немного, чтобы перец не стал слишком мягким.
7 Вот теперь добавляем соль по вкусу и черный молотый перец.
8 Ананас из банки нарезаем мелкими кубиками и добавляем в сковороду. Также возвращаем в сковороду обжаренный сельдерей.
9 Смешиваем соевый соус и кетчуп, добавляем в овощи, размешиваем.
10 Смешиваем крахмал, сок лимона, ананасовый сок из банки, полстакана воды и все это выливаем в овощи, перемешивая.
11 Даем протушиться под крышкой 2 минуты и выключаем. Даем постоять 5 минут.
Овощи в кисло-сладком соусе по-китайски готовы.
К овощам я отварила рис, выложила его на тарелку кольцом, а в середину положила овощи. К такому блюду хорошо подойдет рыба с кокосовой стружкой.
Ингредиенты:
- 100 г брокколи
- 100 г стручковой фасоли
- 100 г корневого сельдерея
- 100 г ананасов из банки
- 1 морковь средняя
- 1 луковица
- 1 средний красный болгарский перец
- перец
- ½ стакана ананасового сока из банки
- ½ стакана воды
- 2 ст.л. сока лимона
- 3 ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л. крахмала
- 2 ст. л. кетчупа
Однажды испробовав китайскую кухню, вы точно захотите повторить… Настолько она непривычна. Вот и я не исключение — китайские блюда в моем рационе очень даже приветствуются, тем более, что китайцы предпочитают готовить быстро.
У сегодяшнего блюда есть своя небольшая предистория.
Однажды мы с подругой отправились на прогулку, взяли с собой фотоаппараты, была чудесная погода и мы много наснимали, забыли о времени и проголодались. Решили зайти в кафе подкрепиться и увидели скромную надпись «Китайская кухня». «Ну, что попробуем?»- предложила я подруге, — «Ага», сказано-сделано. Поднимаемся на второй этаж, а там — открытая терраса, чудный вид на море, чайки кричат… и нас встречает настоящая китаянка… с прекрасным русским, почти без акцента. О, как нам стало интересно!
Моя подруга — женщина любопытная, обо всем расспросит. Оказалось, в этом кафе готовят настоящие китайские блюда, но из наших продуктов (естественно). Мы спросили, а едят ли они собак…, а насекомых, а каких… А есть ли у них в кафе что-нибудь подобное… Потупив глазки, девушка сказала: «Нет, совершенно невозможно достать!» Ну, и успокоившись, мы заказали себе тушеные овощи в кисло-сладком соусе. Мммм.. оказалось очень вкусно, непривычно и просто готовить.
Обожаю это блюдо, готовлю не только четко по рецепту, но иногда с различными вариациями (т.е. по-нашему — добавляю зелень, томаты, острый перец) каждый раз получается по-новому и это уже процесс творческий, приносящий не только наслаждение вкуса и но и моральное удовлетворение.
Рецепт тушеных овощей в кисло-сладком соусе самый настоящий китайский
Обожаю это блюдо, готовлю не только четко по рецепту, но иногда с различными вариациями (т.е. по-нашему — добавляю зелень, томаты, острый перец) каждый раз получается по-новому и это уже процесс творческий, приносящий не только наслаждение вкуса и но и моральное удовлетворение.
- баклажаны — 2 шт
- кабачок — 1 шт — 1 шт.
- картофель — 2 шт.
- соль — по вкусу
- соевый соус — 2 ст. ложки
- мед — 3 ст. ложки — 1 ст. ложка (можно любой, я люблю яблочный)
- овощной бульон или вода — 200 мл
- крахмал — ½ ч. ложки
- Режем баклажаны, кабачок и картофель тоненькими дольками.
- Перец режем на полосочки.
- Разогреваем масло на сковороде.
- Обжариваем овощи по отдельности.
- Готовим недолго, приблизительно по 3-5 минут.
- Готовим соус: мед, уксус, соевый соус смешиваем, в воду или бульон добавляем крахмал, все тщательно перемешаем.
- Готовые овощи складываем в сотейник или кастрюльку, заливаем соусом и тушим несколько минут (у меня примерно 3-5) на медленном огне. Не забываем посолить.
Всё — блюдо готово.
Дорогие друзья! Сегодня предлагаю вам приготовить Овощи в Кисло — Сладком Соусе. Я очень люблю баклажаны, и люблю их готовить в разных вариациях. Этот вариант баклажанов я попробовала недавно и была приятно удивлена! Попробуйте! Удивите свою семью — и ваша кулинарная книга пополнится еще одним замечательным рецептом блюда из баклажан. СПАСИБО за рецепт семье Торопковых из г. Химки.
Для приготовления Овощей в Кисло – Сладком Соусе вам понадобится:
6 болгарских перцев
Растительное масло для жарки
3 столовые ложки крахмала
9 столовых ложек соевого соуса
6 столовых ложек виного уксуса 6%
6 столовых ложек сахара
9 столовых ложек томатной пасты
6 столовых ложек муки
Как приготовить Овощи в Кисло — Сладком Соусе?!
Лук нашинковать, морковь нарезать кружочками. Баклажан и перец нарезать крупной соломкой или кружочками по желанию.
Обмакнуть баклажаны в муку и обжарить на сковороде. Переложить в тарелку. На сковороде, на сильном огне спассеровать 4 – 5 минут морковь с луком и перцами.
Смешать в миске с холодной водой сахар, соевый соус, уксус, крахмал и томатную пасту.
Влить наш соус к овощам и готовить на слабом огне, пока соус не загустеет. Добавить в сковороду баклажаны и перемешать.
Наши Овощи в Кисло – Сладком соусе готовы.
Непростой рецепт овощей в кисло-сладком соусе по-китайски китайской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 15 минут. Содержит всего 171 килокалорий.
- Время подготовки: 16 минут
- Время приготовления: 15 минут
- Количество калории: 171 килокалорий
- Количество порций: 10 порций
- Сложность: Непростой рецепт
- Национальная кухня: Китайская кухня
- Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты на шесть порций
- Капуста цветная — 1 небольшой кочан
- Морковь — 1 крупная
- Перец сладкий — 2 шт
- Лук репчатый фиолетовый — 1-2 шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Шампиньоны — 300 г
- Имбирь — 3 см корня (или щедрая щепотка сухого)
- Сахар — 1 ст. л. (добавляю не всегда)
- Уксус рисовый — 2 ст. л.
- Соус соевый — 2 ст. л.
- Масло кунжутное — 2 ст. л.
- Масло арахисовое — 2 ст. л.
- Крахмал кукурузный — 1 ч. л.
Пошаговое приготовление
- У перецев удалить семена и плодоножки, нарезать полосками.
- Морковь порезать тонкими брусочками.
- Цветную капусту разделить на маленькие соцветия.
- Шампиньоны порезать пластинками.
- Лук полукольцами, чеснок пластинками, если имбирь свежий измельчить.
- Разогреть в воке или глубоком сотейнике арахисовое масло, добвать лук, чеснок и имбирь и жарить на сильном огне, постоянно помешивая 1 минуту.
- Положить грибы и остальные овощи, жарить на сильном огне 3 минуты.
- Влить 1/1, стакана горячей воды и тушить на таком же сильном огне 4-5 минут.
- Добавить сахар (добавляю если нет грибов), рисовый уксус, соевый соус и крахмал, разведенный в небольшом количестве воды, перемешать и готовить еще 2-3 минуты, не убавляя огонь.
- Готовые овощи сбрызнуть кунжутным маслом и кушать с аппетитом!
Однажды испробовав китайскую кухню, вы точно захотите повторить… Настолько она непривычна. Вот и я не исключение — китайские блюда в моем рационе очень даже приветствуются, тем более, что китайцы предпочитают готовить быстро.
У сегодяшнего блюда есть своя небольшая предистория.
Однажды мы с подругой отправились на прогулку, взяли с собой фотоаппараты, была чудесная погода и мы много наснимали, забыли о времени и проголодались. Решили зайти в кафе подкрепиться и увидели скромную надпись «Китайская кухня». «Ну, что попробуем?»- предложила я подруге, — «Ага», сказано-сделано. Поднимаемся на второй этаж, а там — открытая терраса, чудный вид на море, чайки кричат… и нас встречает настоящая китаянка… с прекрасным русским, почти без акцента. О, как нам стало интересно!
Моя подруга — женщина любопытная, обо всем расспросит. Оказалось, в этом кафе готовят настоящие китайские блюда, но из наших продуктов (естественно). Мы спросили, а едят ли они собак…, а насекомых, а каких… А есть ли у них в кафе что-нибудь подобное… Потупив глазки, девушка сказала: «Нет, совершенно невозможно достать!» Ну, и успокоившись, мы заказали себе тушеные овощи в кисло-сладком соусе. Мммм.. оказалось очень вкусно, непривычно и просто готовить.
Обожаю это блюдо, готовлю не только четко по рецепту, но иногда с различными вариациями (т.е. по-нашему — добавляю зелень, томаты, острый перец) каждый раз получается по-новому и это уже процесс творческий, приносящий не только наслаждение вкуса и но и моральное удовлетворение.
Рецепт тушеных овощей в кисло-сладком соусе самый настоящий китайский
- баклажаны — 2 шт
- кабачок — 1 шт
- сладкий перец — 1 шт.
- картофель — 2 шт.
- соль — по вкусу
- растительное масло
- соевый соус — 2 ст. ложки
- мед — 3 ст. ложки
- рисовый уксус — 1 ст. ложка (можно любой, я люблю яблочный)
- овощной бульон или вода — 200 мл
- крахмал — ½ ч. ложки
- Режем баклажаны, кабачок и картофель тоненькими дольками.
- Перец режем на полосочки.
- Разогреваем масло на сковороде.
- Обжариваем овощи по отдельности.
- Готовим недолго, приблизительно по 3-5 минут.
- Готовим соус: мед, уксус, соевый соус смешиваем, в воду или бульон добавляем крахмал, все тщательно перемешаем.
- Готовые овощи складываем в сотейник или кастрюльку, заливаем соусом и тушим несколько минут (у меня примерно 3-5) на медленном огне. Не забываем посолить.
Всё — блюдо готово.
Драники картофельные с овощами
Овощи молодые тушеные в кисло-сладком соусе
Тушеные шампиньоны по-вегетариански
Лидия
Люблю баклажаны и перцы, и блюда с овощами. Спасибо за интересный рецепт тушеных овощей в кисло-сладком соусе! Интересный соус, нужно попробовать.
Очень вкусно и необычно. Я осенью часто готовила,
В классическом варианте это называется «чи-сан-чи» (есть другие варианты произношения) — то бишь «3 свежести». Правда, наличие кабачка немного смущает: как правило.,это перец, баклажан, картофель. Видимо, китайские повара в вашем случае покреативили, ну, да на то и творчество. Но это, действительно, классное блюдо — поддерживаю))) Пожалуй, надо как-нибудь запихнуть туда и кабачок. Только самовольно изменить название на «4 свежести»)))
Я еще добавляла ананасы консервированные (это возможно вместо меда). Рецепт суперский- слюнки потекли)))
А мне понравился этот вариант, Попробую обязательно!
Понравился рецепт, сразу захотелось попробовать. Китайскую иногда пробую, не все там у них нравится, но это блюдо заинтересовало.
1. Картофелю ведь не хватает этого времени, чтоб приготовиться, не получается ли он сырым?
2. Не много ли воды? Мои овощи в соусе прям плавают, так и надо? Или я что-то не так сделала.
Все можно подстроить «под себя» отовность картофеля зависит ещё и от сорта. Один приготовиться за 3-4 минуты. другому надо больше времени. Например наша голлландка очень быстро готовиться. Бульона тоже можно поменьше добавить. Рецепт — это всегда основа. Количество ингредиентов всегда можно варьировать в ту или иную сторону. У меня тоже частенько по рецепту не сразу получается так, как хотелось бы. Поэтому — варьирую и подстраиваюсь под себя.
Овощи в кисло-сладком соусе. Рецепты
В нашей статье пойдет речь о том, как приготовить овощи в кисло-сладком соусе. Мы рассмотрим самые разные интересные рецепты блюда. Выбирайте для себя подходящий вариант кушанья и готовьте с удовольствием.
Первый рецепт приготовления овощей
В данном блюде предлагается использовать замороженные овощи. У них, безусловно, есть свои преимущества. Они стоят недорого, быстро готовятся и долго хранятся. Соус для овощей готовится просто и быстро. К тому же он отлично сочетается с котлетами, лапшой и рисом.
Для приготовления овощей в кисло-сладком соусе понадобится:
- 1 ст. ложка сахара, соевого соуса и столько же кетчупа;
- 500 грамм замороженных овощей;
- зубчик чеснока;
- 2 ч. ложки подсолнечного масла и столько же крахмала;
- 1 ч. ложка уксуса;
- щепотка имбиря;
- 50 мл воды.
- Первоначально разморозьте овощи.
- Далее приготовьте соус. Для этого смешайте в емкости соевый соус, сахар, воду, кетчуп, уксус, имбирь и кукурузный крахмал. Всю смесь тщательно перемешайте до полного растворения ингредиентов. В итоге у вас должна получиться однородная масса.
- После этого разогрейте сковороду. Влейте в нее подсолнечное масло.
- Возьмите чеснок, очистите его. Мелко порежьте овощ и отправьте в сковороду. Обжарьте пару минут.
- Далее в сковороду высыпьте овощи, обжарьте на небольшом огне до мягкого состояния или золотистой корочки.
- Вылейте в овощи кисло-сладкий соус. Тщательно перемешайте.
- Протушите еще пару минут до того момента, пока не загустеет соус.
- Все блюдо готово. Подавайте к столу.
По-китайски
Сейчас рассмотрим пошаговую инструкцию овощей в кисло-сладком соусе по-китайски.
Для приготовления понадобится:
- 3 зубчика чеснока;
- 300 грамм шампиньона;
- 2 ст. ложки арахисового, кунжутного масла, соевого соуса и рисового уксуса;
- кочан цветной капусты;
- два сладких перца и столько же фиолетового лука;
- морковь;
- 3 см корня имбиря;
- три-четыре щепотки сахара;
- 1 ч. л. кукурузного крахмала.
- Первоначально удалите у перцев плодоножки и семена. Нарежьте овощи полосками.
- Очистите морковь, порежьте брусочками.
- На маленькие соцветия разделите капусту.
- Помойте шампиньоны, порежьте на пластины.
- Полукольцами порежьте лук.
- Измельчите имбирь.
- Порежьте на пластины чеснок.
- В сотейнике разогрейте арахисовое масло. Туда же отправьте имбирь, лук и чеснок. Жарьте на большом огне ровно 1 минут. В процессе мешайте.
- Далее в сотейник отправьте остальные овощи и грибы. Готовьте на сильном огне около трех минут.
- Влейте в сотейник полстакана воды. Тушите на сильном огне примерно пять минут.
- Добавьте в сотейник сахар, соевый соус, уксус, разведенный водой крахмал. Перемешайте компоненты между собой. Готовьте на большом огне три минуты. Перед подачей овощи в кисло-сладком соусе сбрызните кунжутным маслом. Приятного аппетита!
Баклажаны в соусе
Сейчас расскажем, как можно приготовить баклажаны в соусе. Такое кушанье можно подавать к простым гарнирам, например к слабосоленому рису или картофелю.
Для готовки потребуется:
- 50 мл соевого соуса;
- 3 зубчика чеснока;
- 25 грамм имбиря;
- два баклажана;
- несколько столовых ложек (три-четыре) томатной пасты;
- яйцо;
- крахмал (по вкусу);
- репчатый лук;
- кунжутное и растительное масло;
- щепотка соли;
- два болгарских перца;
- 1 перец чили;
- 4 щепотки сахара.
Баклажаны в кисло-сладком соусе: рецепт приготовления
Далее расскажем, как готовятся баклажаны. Пошаговый рецепт приготовления:
Овощи в кисло сладком соусе по китайски
Аленушка Автор рецепта
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для начала тщательно вымоем под проточной водой все овощи, кроме лука.
Шаг 2:
Подготовим крахмал, соевый соус, яблочный уксус, сахар, соль, растительное масло.
Шаг 3:
Порежем сначала баклажан на крупные кусочки, кольца и полукольца. Посолим и оставим на 10 минут пускать сок.
Шаг 4:
В это время займемся кабачком. Его нужно порезать также на крупные кусочки.
Шаг 5:
Затем почистим морковь, лук, и перец. Морковку порежем на кубики среднего размера. Перец режем на крупные кусочки в виде широких недлинных полосок. Лук режем на пополам, и потом полукольцами.
Шаг 6:
Наливаем растительное масло в глубокую сковороду. Баклажаны вытираем от сока. И высыпаем на сковороду, а также морковку и кабачки. На большом огне немного поджариваем не забывая помешивать. Затем, когда подрумянятся слегка овощи, добавим перец и лук и еще немного поджарим.
Шаг 7:
Затем уменьшим огонь, добавим немного горячей воды и оставляем овощи тушиться. А тем временем займемся соусом.
Шаг 8:
Чистим свежий имбирь и натираем на мелкой терке.
Шаг 9:
Добавляем в соевый соус имбирь, яблочный уксус, сахар, крахмал, соль и все тщательно перемешиваем. И добавляем к овощам.
Шаг 10:
Хорошенько перемешаем овощи с соусом и даем им потушится до готовности.
В этом рецепте овощи можно брать любые свежие по сезону. Например, цветную капусту, брокколи, спаржевую фасоль, корень сельдерея, брюссельскую капусту. Также можно использовать замороженные овощи по отдельности или в смесях. В этом случае процесс приготовления очень ускорится.
Уксус можно брать также и рисовый или обычный, либо вообще лимонный сок, если не оказалось дома уксуса. Яблочный конечно будет полезнее всего.
Вместо сахара можно добавить порошок стевии. В некоторых рецептах рекомендуют мед, но после нагревания мед не несет никакой пользы, а даже наоборот. Поэтому мед я бы не советовала.
Если у вас дома не оказалось свежего имбиря, его можно заменить сухим в порошке.
Вместо крахмала можно использовать любую муку и даже безглютеновую и тоже получится хорошо.
Побалуйте себя новым вкусом тушеных овощей с кисло-сладким соусом по-китайски!
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Баклажаны по-китайски в кисло сладком соусе, рецепт с фото
Баклажаны в кисло-сладком соусе порадуют всех любителей этого овоща. Румяные овощные ломтики, пропитанные неимоверно ароматным, и к тому же, очень вкусным соусом, не оставят вас равнодушными. Закуска хорошо гармонирует с мясными и рыбными блюдами. Она может быть и отличным гарниром к ужину. Баклажаны по данному рецепту быстро готовятся и не заставят долго ждать Ваших гостей.
Как приготовить баклажаны в кисло-сладком соусе, рецепт с фото
Ингредиенты:
- Баклажаны 2 шт. (270-300 г);
- Перец болгарский красный 100 г;
- Перец болгарский желтый 100 г;
- Перец чили 1 шт.;
- Томатная паста 1 ст.л.;
- Имбирь свежий 20 г;
- Чеснок 1-2 зубка;
- Крахмал 3 ст.л.;
- Вода 150 мл;
- Соевый соус 3 ст.л.;
- Уксус бальзамический 2 ст.л.;
- Сахар коричневый 0,5-1 ст.л.;
- Масло растительное 2-3 ст.л.;
- Соль по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 2.
Рецепт баклажанов с болгарским перцем в кисло-сладком соусе
1. Овощи тщательно промываем и обсушиваем салфеткой. Баклажаны нарезаем небольшими брусочками. Складываем в глубокую емкость, присыпаем солью и перемешиваем. Оставляем на 30-40 минут при комнатной температуре, чтобы они пустили сок.
2. Болгарский перец красного и желтого цвета разрезаем вдоль на 2 части и вынимаем семена. Нарезаем мякоть крупными кусочками. Очищенный и промытый лук нарезаем четверть кольцами, не очень тонкими.
3. Очищаем чеснок и имбирь. Нарезаем мелкими брусочками. Промываем маленький перчик чили. Если острый красный перец в больших стручках, отрезаем 2-3 кружочка.
4. Баклажаны перемещаем в дуршлаг и хорошо промываем холодной водой. Отжимаем от лишней жидкости.
5. В целлофановый пакетик всыпаем две ложки крахмала. Лучше использовать кукурузный. Опускаем баклажановые кусочки. Завязываем пакет и хорошо встряиваем, чтобы овощи запанировались в крахмале со всех сторон.
6. В сковороде разогреваем растительное масло. Добавляем баклажаны, желательно в один слой. Подрумяниваем со всех сторон на большом огне. Обжаренные баклажаны выкладываем на бумажную салфетку.
7. В эту же сковородку подливам немного растительного масла. Хорошо его разогревваем. Добавляем лук, красный и желтый болгарский перец. Обжариваем на сильном огне 3-4 минуты.
8. Добавляем томатную пасту, коричневый сахар, соевый соус и бальзамический уксус. Перемешайте. Прогрейте на умеренном огне 1-2 минуты. Если нет коричневого, можно взять обычный белый сахарный песок.
9. В воде комнатной температуры разводим ложку крахмала. Вливаем в сковороду к овощам. Перемешиваем и даем закипеть.
10. Опускаем баклажановые кусочки. Перемешиваем. Прогреваем 1-2 минуты.
11. Добавляем имбирь, чеснок, перец чили. Перемешиваем. Готовим на маленьком огне 2-3 минуты.
12. Баклажаны по-китайски в кисло сладком соусе готовы.
13. Подержим их под крышкой 10-15 минут и подаем к столу. Сверху посыпаем блюдо кунжутом. Вкусно кушать как в теплом, так и холодном виде. Приятного аппетита!
Благодаря крахмалу соус загустевает, получается глянцевым, аппетитным на вид и очень вкусным. Блюдо получается в меру острым, все ингредиенты сочетаются очень гармонично. Всем любителям баклажанов рекомендую попробовать фаршированные баклажаны в духовке — очень оригинальное блюдо.
Основные рекомендации:
1. Баклажаны покупайте с плотной мякотью, без механических повреждения и признаков порчи, желательно небольшого размера.
2. Чтобы баклажаны не горчили, их нужно засыпают солью перед приготовлением. Затем соль вместе с выделенным соком сливают и промывают баклажаны.
3. Крахмал загущает соус, а сахар придает блюду блеск.
4. Если на вкус получается кисловато, можно добавить немного сахара. И наоборот, если сладковато — подливаем немного ока лимона или бальзамического уксуса.