Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Курица с овощами в духовке: рецепт универсального полноценного блюда

Курица с овощами в духовке: рецепт универсального полноценного блюда

На повседневном или праздничном столе почетное место всегда займет запеченная курочка. Существует огромное количество рецептов приготовления этого лакомства. Ее запекают целиком, частями, добавляя всевозможные дополнительные ингредиенты. Сегодня на повестке дня – курица с овощами в духовке. Обсудим, как правильно готовить птицу с овощным гарниром, поделимся кулинарными хитростями и лучшими рецептами.

Ароматная курочка: что может быть вкуснее?

как правильно готовить птицу с овощным гарниром

Именно куриное мясо считается наиболее популярным мясным продуктом в нашей стране. И наверняка многие хозяюшки готовили овощи с курицей в духовке запеченные. Рецепты такого блюда весьма разнообразны, так что каждый сможет удовлетворить свои гастрономические потребности.

Но прежде чем приступать к приготовлению, конечно же, необходимо выбрать куриное мясо. Сразу оговоримся, что с овощами можно запекать и целую тушку, и отдельные части курицы.

На заметку! Наиболее мясистой и сочной частью считаются бедра и окорока. Вы можете также использовать голяшки, филейную часть и крылышки.

Как же готовится курица с овощами в духовке? Рецепты подробно расскажут вам об этом. Но есть определенные кулинарные тонкости, которые известны не каждому повару-любителю.

Итак, куриное мясо может быть домашним. Учтите, что домашняя курочка будет готовиться по времени чуть дольше магазинного бройлера. Если не соблюдать время приготовления, мясо получится жестковатым, лишенным сочности.

Перед приготовлением тушку обязательно осматривают и при необходимости удаляют остатки перышек. Если вы хотите, чтобы запеченная птица приобрела необыкновенный вкус, кожицу можно опалить над газовой горелкой, только не переусердствуйте.

На заметку! Картошка с курицей с овощами в духовке готовится по-разному. Вы можете просто слоями выложить все ингредиенты в огнеупорную форму. Также для запекания используют рукав и алюминиевую фольгу. Если ваш духовой шкаф оснащен функцией гриля, можете запечь куриное мясо с овощами до янтарной хрустящей корочки.

маринад дополнит куриное филе с овощами в духовке

Нужно ли предварительно мариновать курицу? Ответ на этот вопрос напрямую зависит от личных вкусовых предпочтений. Чтобы мясо не получилось сухим, непосредственно перед приготовлением его можно смазать майонезным соусом. А вот если вы хотите, чтобы курочка приобрела несравненный вкус и аромат, используйте маринад. Какой же маринад дополнит куриное филе с овощами в духовке?

Насчет майонеза все понятно. Как говорится, это уже классика. Вместо такого продукта можно взять сметану. Тоже получится вкусно и сытно. Но ограничиваться только двумя видами маринада не стоит. Их гораздо больше.

  • мед;
  • свежие помидоры;
  • лук репчатый;
  • соус соевый;
  • цитрусовые свежеотжатые соки;
  • вино различных сортов;
  • пиво;
  • гранатовый сок;
  • горчица.

На заметку! Чем дольше выдержать курочку в маринаде, тем вкуснее и ароматнее она получится.

Курица, запеченная с овощами в духовке, готовится относительно недолго. Все зависит от набора продуктов, которые вы используете. Если тушка птицы неразделанная, вы можете ее предварительно немного отварить или отправить в духовой шкаф для запекания раньше овощей.

Читайте так же:
Овощное рагу с капустой и с курицей

Разумеется, что порционные куски куриного мяса будут готовиться гораздо быстрее целой птицы. Вы можете добавлять абсолютно любые овощи. Курица с картошкой и овощами в духовке – традиционное блюдо. Помимо картофеля, такие угощения дополняют ломтиками сладкого перца, луком, свежими помидорами, баклажанами, стручковой фасолью, кабачками, брокколи или цветной капустой. Подходит даже капуста белокочанного сорта.

На заметку! Проще всего приготовить курочку на овощной подушке. А чтобы запеченная птица получилась сочной и ароматной, лук предварительно вымочите в теплой воде с добавлением уксуса и небольшого количества молотого душистого перца.

лук предварительно вымочите в теплой воде

Кстати, о специях. Не забывайте их использовать. Чем больше вы добавите пряностей, тем аппетитнее получится курочка. Перечень приправ огромен, начиная от смеси молотых перцев, заканчивая хмели-сунели или шафраном.

К сожалению, не каждый повар, даже профессионал, чувствует баланс специй. Если переборщить, то вкус запеченного мяса можно безнадежно испортить. Если вы не знаете, какие приправы и пряности сочетать, в каких пропорциях их добавлять, используйте универсальные наборы.

На заметку! Если вместо свежего чеснока вы добавляете сушеный, учтите, что его понадобится гораздо меньше. Сушеная приправа гораздо ароматнее и обладает ярко выраженным вкусом.

Запеченные овощи с курицей в духовке: рецепт

На скорую руку каждая хозяйка без исключения сможет приготовить запеченную курочку с картофелем. Достаточно все ингредиенты сложить в противень или рукав, щедро приправить соусом и отправить в духовой шкаф. Если захотелось кулинарного разнообразия, берите на заметку этот рецепт. Все овощи с куриным мясом отлично дополняют друг друга по вкусу. Получается полноценное, сбалансированное угощение. А готовить его совершенно несложно.

Запеченные овощи с курицей в духовке: рецепт

Ингредиенты:

  • мясо куриное свежемороженое – 500 г;
  • рафинированное масло растительное;
  • кабачок – 500 г;
  • луковица – одна головка;
  • капуста белокочанного сорта – 200 г;
  • морковь – два корнеплода;
  • соль, молотый душистый перчик;
  • коровье пастеризованное молоко;
  • свежий помидор – 2-3 штуки;
  • соус соевый – две стол. ложки.
Читайте так же:
Жульен в мультиварке с курицей и грибами

Приготовление:

  1. Тушку курицы или отдельные ее части предварительно размораживаем. Оставляем на несколько часов для естественного оттаивания.
  2. При необходимости разделываем птицу на порционные куски, снимаем кожицу.
  3. Каждый кусочек хорошенечко промоем, просушим салфеткой.
  4. Натираем солью, молотым душистым перчиком и перекладываем в огнеупорную форму, смазанную небольшим количеством рафинированного растительного масла.
  5. Сверху поливаем куриное мясо соевым соусом и пока отставляем в сторону.
  6. Очищенную луковицу шинкуем четвертинками колец. Добавляем к куриному мясу. Можно перемешать.
  7. Капусту белокочанного сорта шинкуем соломкой или квадратиками.
  8. Очищенные корнеплоды моркови промываем, просушиваем и натираем на терке.
  9. Кабачки промываем, а затем нарезаем кружочками.
  10. Для аромата добавим немного зеленого перьевого лука. Можно использовать другую зелень и даже чесночные стрелки. Шинкуем зелень.
  11. Сверху на куриное мясо сначала выкладываем нашинкованную капусту, а затем кабачки.
  12. Равномерно распределяем морковную массу. Слегка утрамбовываем этот слой лопаткой.
  13. Добавляем зелень. Чтобы мясо хорошенечко потушилось, добавим фильтрованную воду либо коровье пастеризованное молоко. Форма должна быть заполнена жидкостью примерно на 2/3 части.
  14. Накрываем форму алюминиевой фольгой. В нескольких местах делаем отверстия в фольге, чтобы обеспечить выход пара.
  15. Запекаем при температурном режиме в 200-220°.
  16. Помидоры промываем, обсушиваем и нарезаем кружочками.
  17. Примерно через полчаса достаем форму из духового шкафа, снимаем фольгу.
  18. Сверху выкладываем кружочки помидоров и смазываем при желании небольшим количеством майонеза.
  19. Майонезный соус распределяем равномерно. Можно еще посыпать все сыром твердых или полутвердых сортов.
  20. Снова отправляем в духовой шкаф. На этот раз блюдо фольгой не накрываем.
  21. При той же температурной отметке томим блюдо до готовности в течение получаса.
  22. Получается сытное, ароматное и сочное блюдо. Перед подачей к столу его можно дополнить нашинкованной зеленью.

Читайте также:

Попробуйте и вы приготовить куриное мясо с овощным гарниром. Выбор блюд настолько разнообразен, что вы сможете удовлетворить гастрономические потребности каждого, да и удивить даже самого заядлого гурмана новым кулинарным творением. Приятного аппетита!

Курица, запечённая с овощами в духовке

Курица, запечённая с овощами в духовке

В моей семье очень любят жареную или запечённую курицу. Люблю готовить курочку вместе с гарниром, например, с гречкой, рисом или овощами. Всегда получается прекрасный результат, ведь мясо пропитывает гарнир своим соком и ароматом. Сегодня предлагаю простой рецепт приготовления курицы, запечённой с овощами в духовке. Замариновать куриное мясо можно любым способом. Овощи лучше использовать по сезону, а не замороженные.

Читайте так же:
Рецепт чахохбили из курицы в мультиварке редмонд

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить продукты. Цыплёнка промыть под проточной водой, а затем обсушить бумажным полотенцем.

Подготовить продукты для приготовления курицы, запеченной в духовке. Цыплёнка промыть под проточной водой, а затем обсушить бумажным полотенцем.

Курицу разрезать пополам, посолить, добавить специи, а затем хорошо втереть специи в мясо. Оставить мариноваться на 2 часа.

Курицу разрезать пополам, посолить, добавить специи, а затем хорошо втереть специи в мясо. Оставить мариноваться на 2 часа.

Кабачок вымыть и нарезать кружочками или полукружочками (у меня кабачок молодой, поэтому шкурку я не срезала).

Кабачок вымыть и нарезать кружочками или полукружочками (у меня кабачок молодой, поэтому шкурку я не срезала).

Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.

Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.

Перец вымыть, очистить от семян и плодоножек, нарезать крупными кусочками. Я разрезала перец на широкие полоски.

Перец вымыть, очистить от семян и плодоножек, нарезать крупными кусочками. Я разрезала перец на широкие полоски.

Выложить нарезанные овощи в глубокую миску, добавить соевый соус. Всё тщательно перемешать. Чеснок почистить и раздавить ножом. Добавить чеснок в овощи.

 Выложить нарезанные овощи в глубокую миску, добавить соевый соус. Всё тщательно перемешать. Чеснок почистить и раздавить ножом. Добавить чеснок в овощи.

Выложить овощи в жаропрочную форму и разровнять (при желании форму можно смазать растительным маслом).

Выложить овощи в жаропрочную форму и разровнять (при желании форму можно смазать растительным маслом).

Поверх овощей выложить две части курицы, поставить форму в разогретую духовку и запекать при 220 градусах примерно 45-50 минут.

Поверх овощей выложить две части курицы, поставить форму в разогретую духовку и запекать при 220 градусах примерно 45-50 минут.

Курочка должна подрумяниться. Я за 10 минут до готовности добавила в форму пару горстей помидоров черри (можно сказать мини черри). За 10 минут помидорки приготовились, стали мягкими и украсили моё блюдо. Вот такое аппетитное и сочное блюдо у нас получилось. Подать курицу, запеченную с овощами в духовке, в горячем виде.

Курочка должна подрумяниться. Я за 10 минут до готовности добавила в форму пару горстей помидоров черри (можно сказать мини черри). За 10 минут помидорки приготовились, стали мягкими и украсили моё блюдо. Вот такое аппетитное и сочное блюдо у нас получилось. Подать курицу, запеченную с овощами в духовке, в горячем виде.

Приятного аппетита!

Овощи запеченные в духовке с курицей

Овощи запеченные в духовке рецепт с курицей

Овощи запеченные в духовке с кусочками курицы – это такое простое деревенское блюдо, которое можно приготовить как для быстрого непритязательного ужина, когда у вас после работы нет времени и энергия на нуле, так и для праздничного стола. Дешевое, но горячее, свежее ароматное кушанье может стать изысканным «гвоздем программы» на Новогоднем столе.

Не стесняйтесь добавлять травы и свои любимые специи, чтобы овощи запеченные с курицей в духовке покорили ваших гостей своим ароматом. В предпраздничный день, когда у любой хозяйки и так хлопот предостаточно, это блюдо удобно тем, что все подготовительные работы можно сделать заранее, поместить продукты в пакет или миску с маринадом, а затем поставить в холодильник. А за час до подачи на стол просто выложить все на противень, чтобы запечь в духовке. Очень простой, рациональный подход, а результат вас порадует, ведь овощи запеченные в духовке, рецепт которых вы видите ниже, – не только вкусное, но по-настоящему красивое, праздничное блюдо.

Читайте так же:
Курица в горчично медовом соусе в духовке

Кстати, ЗДЕСЬ написано, как приготовить лисички в сметане. Отличная закуска к мясу.

Чтобы приготовить овощи, запеченные в духовке с курицей, вам понадобится:

  • 700-800 г куриных бедрышек без костей;
  • 500 г картошки;
  • 1 средний кабачок;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупный красный болгарский перец;
  • 500 г помидоров черри;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ¼ чашки оливкового масла;
  • сок 1 лимона (около 2 ст. ложек);
  • 1 ст. ложка смеси «Прованские травы»;
  • 1 ч. ложка молотого черного перца;
  • немного тертого сыра (любого сорта).

Примечания

  • Если хотите сделать блюдо еще вкуснее, добавьте другие имеющиеся у вас овощи. Например, морковь, грибы, синий баклажан, брюссельскую или цветную капусту.
  • Смесь «Прованские травы» можно заменить вашими любимыми специями или, к примеру, смесью сушеного розмарина, душицы, шалфея.

Готовим по шагам:

Моем и нарезаем овощи

Подготовьте картошку, лук, кабачок, перец: вымойте их, очистите, а затем нарежьте. Купите для этого блюда по возможности, красивые, сочные овощи. Даже зимой, купленные в супермаркете, они не обойдутся слишком дорого.

Нарезаем курицу небольшими кусочками

Курицу промойте и нарежьте небольшими кусочками. Смешайте вместе оливковое масло, лимонный сок, измельченный чеснок, сухие травы, соль и перец.

Поместите курицу в миску (или плотный полиэтиленовый мешок) и вылейте половину масляной смеси сверху, перемешайте, чтобы кусочки мяса хорошо покрылись маринадом. Маринуйте курицу в холодильнике в течение не менее одного часа (или на ночь).

Разогрейте духовку до 210 гр.С и смажьте противень оливковым маслом.

Смешиваем овощи с маринадом

Поместите нарезанные овощи (кроме помидоров) на противень и полейте их оставшейся смесью масла со специями. Перемешайте руками овощную нарезку с маринадом, чтобы равномерно покрыть все кусочки, а затем добавьте на противень курицу с маринадом. Полейте все еще немного оливковым маслом и посыпьте добавочно солью и перцем. Выпекайте в течение 15-20 минут.

Запекаем курицу в духовке

После чего извлеките противень из духовки и разложите помидоры черри поверх других ингредиентов. Верните противень в духовку и готовьте еще около 20 минут, или пока кусочки курицы подрумянятся, а овощи станут мягкими.

Читайте так же:
Курица в духовке в медово соевом соусе

Подавайте овощи, запеченные в духовке с курицей, в неглубоких тарелках, посыпав тертым сыром. Добавьте свежий хрустящий хлеб и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Курица, запеченная с овощами под сыром

Курица, запеченная с овощами под сыром

Курица, запеченная с овощами под сыром может быть приготовлена с разным набором продуктов. То есть, овощи могут быть самые разные: баклажаны, кабачки, помидоры, сладкий перец, лук, стручковая фасоль, а также грибы, бобовые, маслины. Если вы готовите блюдо для праздничного стола, можно сразу запекать его в небольших формочках – кокотницах, как жюльены. Так блюдо выглядит более аппетитно и эффектно. Подавать птицу с овощами лучше всего горячим или теплым, в противном случае сырная корочка застынет и придется есть ее отдельно от всех остальных продуктов.

Ингредиенты

  • 200 г куриного мяса
  • 1 крупный помидор
  • 4 ломтика кабачка
  • 6-8 шт. стручковой фасоли
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 70 г твердого сыра
  • 1/2 ч. л. сушеной паприки
  • 1/5 ч. л. сушеного чеснока
  • 1 ч. л. соли
  • 2 помидорки черри
  • зелень для подачи

Приготовление

1. Можно использовать куриное филе, оно получится сочным, так как будет томиться в овощном соке, который стечет с овощей. Также можно использовать более жирную часть курицы, например, голени или бедра. Косточки нужно вырезать.

2. Кусочки курицы должны быть небольшими. Смажьте формочки растительным или сливочным маслом, выложите курицу и посолите, присыпьте специями.

3. Теперь подготовьте овощи. Помидор, кабачок и стручковую фасоль помойте, кабачок и помидор нарежьте соломкой. У стручковой фасоли отрежьте хвостик и разрежьте ее на кусочки длиной 3-4 см.

4. Выложите овощи сверху на курицу, можно их подсолить щепоткой-двумя соли. Поставьте формы в духовку – если они керамические, то духовой шкаф должен быть холодным. Запекайте при температуре 180 градусов в течение 25 минут.

5. Твердый сыр (сорт не принципиален) натрите на мелкой терке.

6. Откройте духовку и аккуратно присыпьте курицу с овощами сыром. Также сверху можно поместить помидор черри вместе с хвостиком. Запекайте еще минут 10.

7. Подавать блюдо можно в формочках или переложив на блюдо. К курице с овощами по желанию подайте гарнир, присыпьте свежей зеленью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector