Ароматный шашлык: как вкусно готовить мясо, овощи и грибы на костре
Ароматный шашлык: как вкусно готовить мясо, овощи и грибы на костре
Шашлык — это традиционное лакомство на костре в майские праздники.
Украинцы любят майские праздники не только за дополнительные выходные и солнечную погоду. В эти дни часто можно услышать аппетитный запах приготовленного на углях мяса. Трудно представить человека, который откажется от сочного и ароматного шашлыка. Чтобы блюдо получилось удачным, нужно знать некоторые тонкости его приготовления.
Как подготовить мясо для шашлыка
Читайте также Маринад для шашлыка: как приготовить невероятно вкусное и сочное мясо Традиционно шашлык готовят из баранины, но не всем нравится её специфический вкус. Чаще всего для приготовления на углях используют курицу, говядину и свинину. Не все виды мяса подходят для шашлыка. Для куриного шашлыка лучше взять грудку или окорочка , для говяжьего — спинку , для шашлыка из свинины подойдет шейка . Мясо должно быть молодым и свежим.
Нарезают мясо для шашлыка кубиком со стороной размером 4 см. Если кусочки будут маленькими, мясо подгорит. Из говядины и курицы желательно убрать все прожилки и жир, а в свинине их можно оставить. Мясо для дополнительного вкуса можно замариновать. Дрова для костра должны быть из фруктовых деревьев. Также можно взять дуб, березу, липу. Не используйте хвойные дрова, иначе у продукта появится неприятный привкус.
Шашлык из мяса
- Мясо — 2 кг.
- Лук репчатый — 2 кг.
- Перец черный молотый — 4 г.
- Минеральная вода газированная — 1 л.
- Соль — 10 г.
- Петрушка — 5 г.
- Укроп — 5 г. мясо, лук,
Мясо нарезать кубиком стороной 5 см. В курице и говядине удалить жилки и жир, а в свинине жир можно оставить. Лук нарезать кольцами и выложить в миску с мясом. Хорошо размять лук руками, чтобы мясо пропиталось луковым соком. Посолить и поперчить мясо, добавить рубленную зелень, влить минеральную воду и перемешать все ингредиенты.
Накрыть миску с мясом небольшой тарелкой, сверху поставить груз. Убрать в холодильник на 12 часов. Вместо минералки можно использовать другой маринад. Подготовить угли в мангале или костре. Огонь должен полностью догореть, а угли должны покрыться белым пеплом. После этого можно готовить мясо.
На шампуры нанизать кусочки мяса и кольца лука. Готовить мясо нужно только с двух сторон — по 5 минут с каждой стороны. Курица готовится 10-15 минут, а свинина и говядина — 15-20 минут. Готовность шашлыка можно проверить, разрезав один из кусков. Мясо должно быть однородным по цвету, без красного мясного сока.
Шашлык из овощей
- Кабачки — 500 г.
- Баклажаны — 500 г.
- Помидоры — 300 г.
- Болгарский перец — 300 г.
- Адыгейский сыр — 200 г.
- Растительное масло.
- Соль, перец по вкусу.
Баклажаны и кабачки нарезать тонкими кружочками, а помидоры — толстыми. Перец и сыр нарезать квадратными кусочками. Поочередно нанизать овощи и сыр на шампуры. Облить шашлыки растительным маслом, чтобы овощи не обгорели. Посолить со всех сторон. Установить шашлыки над тлеющими углями и оставить на 25-30 минут. Периодически поворачивать шашлык. Подавать с кетчупом.
Грибной шашлык
- Грибы (шампиньоны свежие) — 300 г.
- Майонез — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу.
- Лимонный сок — 1 ч. л.
- Чеснок — 1 зубчик.
Грибы промыть и обсушить салфеткой. Очистить от грязи. Для маринада смешать майонез с солью и свежевыжатым лимонным соком. Добавить измельченный чеснок. Грибы проколоть зубочисткой в нескольких местах. Грибы выложить в маринад и оставить на 15 минут. Нанизать грибы на шампуры и выложить на мангал. Готовить на хорошо нагретых углях до золотистого цвета (примерно 15 минут), периодически поворачивая грибы.
Овощной шашлык в духовке
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Овощной шашлык — довольно нестандартное кушанье, которое напрасно обделяется вниманием. Его рецептов, причём совершенно разнообразных, существует множество. Набор овощей абсолютно не строг и выбирается поваром произвольно. Можно сочетать продукты даже в самых неожиданных решениях. Такой шашлык станет великолепным гарниром к основному мясному или рыбному шашлыку. Он может быть как эффектной закуской, так и самостоятельным яством праздничного стола и дачного ужина. Причем такой шашлык очень полезен. Он содержит множество витаминов, при этом он малокалорийный. Подавать его можно на деревянных шпажках, либо выложить на большое блюдо.
- Калорийность на 100 г — 65 ккал.
- Количество порций — 5
- Время приготовления — 1 час
- Баклажаны — 2 шт.
- Кабачки — 2 шт.
- Помидоры — 4 шт.
- Соль — по вкусу
- Растительное рафинированное масло — 5 ст.л.
- Деревянные шпажки — 5 шт.
Приготовление овощного шашлыка в духовке
1. Кабачки помойте, высушите бумажным полотенцем и нарежьте кольцами толщиной в 8–10 мм.
2. Баклажаны помойте и нарежьте также, как и кабачки. Если вы ощущаете в этих плодах горечь, то избавьтесь от нее. Для этого присыпьте нарезанные кольца баклажан солью и оставьте на полчаса. Когда на поверхности кусочков будут образовываться капельки, это и есть та противная горечь, которая из них вышла. Тогда просто промойте ломтики под проточной водой и высушите бумажным полотенцем.
3. Помидоры помойте и нарежьте кольцами. Но, поскольку их мякоть значительно нежнее предыдущих продуктов, нарежьте помидоры крупнее, примерно по 1,2–1,5 см. в толщину.
4. Овощи поочередно чередуя нанизайте на деревянные шпажки. Уложите овощной шашлычки на противень, чтобы овощи не касались дна. Таким образом, будет равномерный их нагрев и приготовление. Присыпьте продукты солью, полейте растительным маслом и отправьте в нагретый до 200 градусов духовой шкаф на 45 минут. Во время запекания переворачивайте шашлычок несколько раз.
Готовый овощной шашлык подавайте к столу. Употреблять его можно и в горячем, и холодном виде. Также его можно использовать для приготовления всевозможных горячих салатов.
Смотрите также видео-рецепт приготовления вегетарианского шашлыка:
Шашлык из овощей
Шашлык из овощей – прекрасная альтернатива блюдам, приготовленным из жирных продуктов. Запекать можно практически все овощи, но чаще всего используются помидоры, баклажаны, болгарский перец, лук, патиссоны и тыква. Как правило, овощи запекаются на металлической решетке. Шашлык из овощей можно подавать в качестве гарнира, основного блюда или закуски. Кроме этого, его можно кушать как холодным, так и горячим, в любом случае он будет вкусным и полезным. Крупные овощи режут поперек или вдоль, а маленькие запекают целиком. Овощи можно смешать с лимонным соком или замариновать в оливковом масле непосредственно перед приготовлением. Хотя есть и другой способ – заправка готовых овощей маслом или соком с добавлением специй и трав.
Шашлык из овощей готовится буквально за несколько минут. Овощи получаются слегка хрустящими и в то же время сочными и нежными. Такое блюдо отлично подойдет для людей, которые сидят на диете, придерживаются поста или для вегетарианцев. Овощи, приготовленные на шампурах или гриле, можно дополнить разными специями, соусами, оливками. Вместе с ними на стол часто подают кусочки хлеба, также слегка поджаренные на гриле.
Овощной шашлык станет отличным дополнением к традиционному куриному, рыбному или мясному шашлыку. Этот гарнир можно приготовить на том же гриле, где готовится основное блюдо. Так как овощи готовятся очень быстро, их закладывают на хорошо прогретый гриль, в то время, когда основное блюдо практически готово. С них можно организовать полноценное блюдо, дополненное грибами, перцем или огурцами.
Когда овощи готовятся на гриле, они сохраняют большинство витаминов и микроэлементов. Такое блюдо станет витаминизированной порцией здоровья, легким и полезным обедом или ужином. Разнообразие овощей позволяет готовить удивительные на внешний вид блюда, которые поражают своей красотой и гармоничностью. В этом блюде можно встретить овощи всех цветов радуги, а, как известно, в цветных овощах содержится много витаминов, клетчатки и микроэлементов, необходимых для здоровья человека.
Шашлык из овощей может быть очень разным. Его вкус и аромат будет зависеть от способа приготовления и видов овощей. Не меньшую роль играет и маринад, используемый для приготовления блюда. Как правило, в качества маринада используется оливковое или подсолнечное масло, лимонный сок. Также могут добавляться различные специи и зелень. Вместе с овощами, приготовленными на гриле, на тарелку можно поставить свежие овощи, вкус которых будет отличаться от приготовленных на гриле овощей.
Приготовить овощной шашлык можно и в домашних условиях, к примеру, в духовке. Но он не получится таким красивым, золотистым, аппетитным и ароматным, как шашлык из овощей, приготовленный на углях. Очень важно соблюдать температурный режим, при котором овощи жарятся правильно и равномерно, ведь они могут легко пригореть, потерять вкус и полезные свойства. Но при правильном приготовлении овощного шашлыка, он получается полноценным блюдом, очень вкусным, полезным и насыщенный ароматами свежих овощей.
Шашлык из овощей
Показать ещё
Баклажаны с салом на мангале 4.6
Баклажаны с салом на мангале — хит нашего лета. Блюдо получается довольно сомнительного скукоженного вида, но на вкус просто божественно! Попробуйте, и Вы не сможете забыть этот вкус уже никогда. . далее
Вегетарианский шашлык 4.7
Вегетарианский шашлык — это не абсурд, а вполне себе вкусный и аппетитный шашлычок из продуктов, приемлемых вегетарианцами. Мясоеды могут готовить вегетарианский шашлык в качестве гарнира к мясному. Добавил:
Овощной шашлык в кляре 4.8
Овощной шашлык в кляре — вкусное и оригинальное вегетарианское блюдо, которое вы можете без особого труда приготовить дома на кухне. . далее
Перец на гриле 5.0
Когда мы собираемся большой компанией на природе, то почти всегда готовим шашлыки. И к горячему мясному блюду всегда хочется подать овощи в качестве гарнира. Это вкусно и полезно. Добавил:
Шашлык из овощей (рецепт маринада) 5.0
Сегодня модно готовить вегетарианские шашлыки из овощей. Также их можно жарить параллельно с мясными. Для их приготовления иногда используют маринад, чтобы придать овощам неповторимый аромат. Добавил:
Закуска из жаренных на гриле перцев с халуми 5.0
Очень простая в приготовлении закуска. Ее можно подать к мясу, рыбе и морепродуктам. Рассказываю, как приготовить закуску из жаренных перцев на гриле с халуми. Добавил:
Шашлык из овощей 4.7
Шашлык из овощей мы приготовим в качестве гарнира к мясу. Использовать можно любые свежие овощи — кабачки, болгарский перец, репчатый лук, помидоры. Шампуры подойдут деревянные или металлические. . далее
Овощи на углях 5.0
Собираетесь на пикник? Тогда рекомендую вам взять на заметку очень простой и невероятно классный вариант, как приготовить овощи на углях. К мясу или рыбе, а может просто с соусом, они будут кстати. . далее
Шашлык из картофеля 4.3
Шашлык из картофеля готовится очень просто, а главное быстрее, чем мясной. При этом получается очень сытное, вкусное и не менее оригинально блюду для отдыха на природе! . далее
Шашлык из болгарского перца 5.0
Шашлык из болгарского перца подается в качестве овощного гарнира. Перец понадобится разноцветный, любителям острых ощущений советую включить в рецепт и чили. Приготовьте этот необычный шашлык, вкусно! Добавил:
Шашлык из помидоров 5.0
Шашлык из помидоров чаще всего подают к основному блюду — мясу, птице, приготовленных также на гриле. Помидоры лучше всего использовать разных сортов и цветов, но одинаковые по форме. Добавил:
Шашлык из баклажанов 3.2
Шашлык из баклажанов будем готовить по-новому. Скучные привычные специи заменим радугой вкусов, используя яркие приправы. Такой шашлык можно запечь на гриле или в духовке. Время готовки — 30 минут. . далее
Овощной шашлык 5.0
Хочу поделиться с вами рецептом идеальной закуски на природе. Овощной шашлык по моему рецепту получается сочным, ароматным и с минимальным количеством калорий. Добавил:
Овощной шашлык на мангале 5.0
Лето. пора шашлыков. А как быть тому, кто не ест мясо? В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить овощной шашлык на мангале. Шашлык получается вкусным и ароматным, а главное — полезным для вас. . далее
Шашлык из баклажанов на мангале 4.5
Очень вкусный и полезный шашлык для всех любителей синеньких. Такое блюдо из баклажанов может стать отличным дополнением к мясному шашлыку, а то и вовсе его заменой. Берите рецепт на заметку! Добавил:
Шашлык с овощами в горчичном маринаде 5.0
Уже начался сезон шашлыков, поэтому предлагаю вашему вниманию вкуснейший шашлык в пикантном горчичном маринаде. Прекрасно то, что шашлык у нас не только мясной, но и овощной. И мясо, и гарнир. Добавил:
Шашлык из кабачков и баклажанов 5.0
Расскажу сегодня, как приготовить шашлык из кабачков и баклажанов на мангале. Такой вкусный и полезный шашлык можно подать как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо с любым любимым соусом. . далее
Шашлык из сейтана 3.6
Для тех, кто не ест продукты животного происхождения, предлагаю приготовить шашлык из сейтана. Это такой заменитель мяса на основе пшеничного глютена. . далее
Шашлычки с курицей и овощами на гриле 5.0
Шашлыки из курицы с овощами на гриле. Маленькие, сочные шашлычки, в которых уже присутствует гарнир! Очень вкусные, подойдут даже для самого сухого мяса! У нас все от них в восторге! Делюсь рецептом. Добавил:
Куриный шашлычок "Радуга" 4.5
Мне нравится готовить куриные шашлыки: это быстро, просто и недорого. Запекая с мясом разные овощи, можно приготовить превосходное блюдо. Итак, смотрим, как приготовить куриный шашлычок «Радуга». Добавил:
Мясо с овощами на гриле 5.0
Отправляясь на пикник, можно приготовить не только традиционный шашлык или рыбу на мангале. Я хочу предложить вам на заметку простую и очень вкусную идею — сделайте мясо с овощами на гриле. . далее