Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Паштет из бараньей печени в домашних условиях

Паштет из бараньей печени в домашних условиях

Паштет из бараньей печени многие гурманы считают деликатесом. В продаже эта закуска встречается редко, но ее можно сделать в домашних условиях. Отнимет это не слишком много времени и сил, особенно если выбрать простой рецепт. Нужно лишь понимать, что закуска из печени барана будет иметь специфический аромат и горьковатый привкус, именно за эти уникальные органолептические качества его и ценят. Если вас это смущает, то лучше сделать паштет из печени индейки, курицы, коровы или поросенка, который будет иметь более привычный вкус. Однако тем, кто любит открывать для себя новые вкусы, бараний паштет обязательно нужно попробовать.

Паштет из бараньей печени: традиционный рецепт

  • баранья печень – 0,6-0,7 кг;
  • свежие шампиньоны (не обязательно) – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • мускатный орех – 1 г;
  • свежий базилик – 10 г;
  • сушеная душица (или другие пряные травы) – 5 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Баранью печень опустите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и поварите ее 15 минут. Выловите шумовкой, остудите, нарежьте кубиками средней величины.
  • Грибы помойте, обсушите салфеткой, нарежьте пластинами.
  • Чеснок очистите, нарежьте пластинами.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой, измельчите на крупной терке.
  • В сковороде разогрейте оливковое масло. Положите в него чесночные пластины и листики базилика. Обжаривайте их до появления характерного запаха. Уберите из масла чеснок и базилик.
  • Положите в масло лук и морковь, обжарьте их до мягкости.
  • Добавьте грибы, обжаривайте их с овощами 3-4 минуты.
  • Положите к овощам и грибам печень. Готовьте ее 4-5 минут.
  • Переложите продукты со сковороды в кухонный комбайн, измельчите до состояния паштета.
  • Соедините полученную массу с размягченным сливочным маслом, приправами и солью, взбейте.
  • Поместите паштет в контейнер и уберите на несколько часов в холодильник.

После того как масло застынет и паштет приобретет более плотную консистенцию, его можно подавать к столу или использовать для приготовления бутербродов, других холодных закусок.

Хороший рецепт 5

Паштет из бараньей печени в духовке

  • баранья печень – 0,7 кг;
  • кинза – 30 г;
  • базилик – 30 г;
  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сырую баранью печень нарежьте кусками размером около 2 см.
  • Обжарьте субпродукт в растительном масле до появления румяной корочки. Она запрет сок внутри, благодаря чему печенка останется сочной.
  • Мелко порубите кинзу, перемешайте с печенью. Посолите, поперчите.
  • Переложите печенку в жаропрочную форму и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 120-130 градусов.
  • Запекайте субпродукт 50-60 минут при указанной температуре.
  • Проверните куски печени с кинзой через мясорубку.
  • Смешайте получившийся паштет с размягченным сливочным маслом и мелко порезанным базиликом.
  • Переложите паштет в форму, разровняйте и уберите в холодильник.

При подаче к столу паштет, сделанный по данному рецепту, можно украсить половинками помидоров черри, с которыми он очень хорошо сочетается.

Паштет в мультиварке

  • баранья печень – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • мускатный орех – щепоть;
  • коньяк или бренди – 5 мл;
  • молоко – 0,25 л;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Печень нарежьте кубиками размером около 2 см, залейте молоком, оставьте на 20-30 минут.
  • Луковицу очистите и порежьте на небольшие кубики.
  • Очистите морковь, натрите ее на терке с крупными отверстиями.
  • Мультиварку запустите на полчаса в режиме жарки или выпечки.
  • Влейте в чашу прибора растительное масло, положите в него лук и морковь. Через 15 минут добавьте печенку и готовьте до завершения программы.
  • Добавьте соль и специи, перемешайте.
  • Включите прибор в режиме тушения и готовьте в нем печень с овощами еще 20-30 минут.
  • Позвольте продуктам немного остыть. Выньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало мягким.
  • Положите печенку и масло в емкость блендера и превратите в однородную массу.
  • Поместите паштет в форму и остудите.
Читайте так же:
Как сделать шоколад в домашних условиях рецепт

При подаче к столу приготовленный по данному рецепту паштет не помешает украсить веточками свежей зелени.

Ответы на часто возникающие вопросы

У начинающей хозяйки во время приготовления паштета из бараньей печенки может возникнуть несколько вопросов, без ответа на которые она вряд ли сможет получить безупречный результат.

Печень молодых ягнят более нежная, она почти не имеет специфического запаха и горького привкуса. При покупке предпочтение стоит отдать именно ей.

Свежая печенка ценится выше, чем замороженная, но и из последней можно сделать вкусный паштет. Для этого ей нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к ухудшению органолептических качеств продукта.

Свежая баранья печенка имеет достаточно яркий цвет, она влажная и блестящая, но не скользкая и не липкая. Наличие слизи, подозрительных пятен и кисловатого запаха свидетельствует о том, что продукт испорчен, приобретать его не стоит.

Перед готовкой печень барана достаточно промыть и обсушить салфеткой. Иногда ее очищают от пленок, чтобы она стала еще более нежной. Печенка будет мягче и сочнее, если ее предварительно вымочить в молоке. Для этого потребуется всего 20-30 минут.

Время термической обработки бараньей печени зависит от размера кусков, способа приготовления.

  • Целую баранью печень варят 15 минут, порезанную на кусочки – 7-8 минут. При этом опускают ее в уже кипящую воду.
  • В духовке при температуре до 150 градусов печенку запекают 40-60 минут, при температуре 180 градусов – 20-30 минут.
  • Пожарить печенку барана, нарезанную кусочками, можно за 10-15 минут, потушить – за 20-30 минут.

Готовность печенки можно проверить, разрезав ее ножом. Если из нее не вытекает сока, она готова.

Полностью убрать специфический запах, которым обладает печень барана, невозможно, но его можно замаскировать и сделать более приятным. Для этого используют ароматные коренья, душистые травы, специи. Подойдут лук, морковь, чеснок, кинза и кориандр, укроп, петрушка, базилик, душистый и черный перцы.

Для сочности в паштет добавляют сливочное масло. Наименее сочным выходит паштет из отварного ливера. Органолептические качества закуски будут непоправимо испорчены, если главный ингредиент переварить (или пережарить).

Печеночный паштет – популярная закуска. Сделать ее можно и из бараньего ливера. Кушанье имеет специфический вкус, но он нравится многим. Особые ценители утверждают, что паштет из печени ягненка – настоящий деликатес. Сделать это кушанье можно дома, причем разными способами, и каждый из них имеет свои преимуществ.

Паштет из бараньей печени

img_5040

В каждом сезоне есть свои особенные блюда, осень — самая богатая на кулинарные изыски.
И я хочу рассказать об одном таком сезонном рецепте, потому что именно осенью в нашем регионе начинают колоть баранов, успевших за лето на вольном выпасе нагулять жир.
Это по настоящему деликатесная закуска — это паштет из бараньей печени!
Печенка у барана небольшая, поэтому на вес её продают неохотно, зато очень дешево можно купить полный набор бараньего ливера — легкие, печень, сердце, почки и приготовить вкуснейший бахш — волшебный плов в мешочке.
Но если заглянуть на рынок пораньше, когда только-только мясники разложили свой товар, поулыбаться продавцу и заговорщицки сообщить, что хочешь приготовить паштет именно из бараньей печени — отрежут и продадут! Проверено! Да и нужно-то печени меньше килограмма.

Читайте так же:
Паста с белыми грибами в сливочном соусе

Хочу предупредить, что если вы на дух не переносите барана, то и печень его вам вряд ли понравится. Она пахнет! Мне, например, нравится. А еще у неё слегка горьковатый и терпкий вкус. Для опасающихся — можно попробовать заменить баранью печень на менее «криминальную» от других животных, у вас тоже получится вкусный паштет, правда, зачем тогда такие пляски вокруг плиты? Есть более простой вариант печеночного паштета.
Но если не боитесь новых блюд — смело готовьте такой паштет, будет очень вкусно.

  • 700 грамм бараньей печени
  • большой пучок кинзы
  • 200 грамм сливочного масла комнатной температуры
  • небольшой пучок базилика
  • соль, черный молотый перец
  • растительное масло
  • 600 грамм помидоров черри (опционально)

img_4918

Идея этого паштета не моя, автор рецепта — Сталик Ханкишиев. Он как всегда творчески подошел к готовке — сначала варил кусочки печени с маслом и зеленью в вакуумных пакетах на низкой температуре, потом обжаривал, протирал через сито… Я всё сделала проще.

1.Печень тщательно очищаем от пленок и протоков, нарезаем крупными ломтиками и обжариваем в небольшом количестве оливкового или обычного подсолнечного масла с обеих сторон по 15-20 секунд. Сковорода должна стоять на среднем огне, а в процессе обжаривания на печень подсыпаем мелко нарезанную кинзу.
Всё что обжарилось, вместе с кинзой отправляем в жаропрочную форму и обжариваем следующую партию печени.
Такая короткая термическая обработка просто позволит нам получить поджаристую корочку на ломтиках, внутри же печень останется сырой, но сок из неё уже не вытечет.

img_4922

2.Обжаренную печень и кинзу ставим в форме для запекания в разогретую до 120 градусов духовку на один час. Невысокая температура и долгое время приготовления такого нежного продукта позволит сохранить красивый цвет внутри кусочков, и кинза останется ярко-зеленой.

img_4932

img_4936

3.Перекладываем печень в подходящую емкость, сливочное масло нарезаем кубиками (оно уже должно успеть оттаять после холодильника и стать мягким). Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Измельчаем блендером в пюре.
Добавляем мелко нарезанный базилик и лопаткой вымешиваем до однородности (измельчать печень с базиликом не нужно — у паштета станет некрасивый цвет, и текстура будет интереснее).

img_4940

4.Мне очень понравилась мысль Сталика об идеальном сочетании печени, базилика и помидоров — это и вправду очень вкусно! Но больше всего меня покорил способ подачи печеночного паштета — такое я видела только у Сталика, вот такая нехитрая стилизация блюда — и выглядит оно по ресторанному круто!

Помидоры черри разрезаем на половинки, в глубокое блюдо или форму (в том, в чем вы паштет будете потом подавать) укладываем слой половинок черри срезами вверх.
На них — паштет. Аккуратно заполняем все пустоты и разравниваем поверхность, а сверху оставшиеся черри срезами вниз.
Украшаем листиками базилика и старим на несколько часов в холодильник, чтобы паштет хорошенько застыл.

*разноцветные помидоры использовать необязательно, у меня просто такой урожай случился ))

img_4943

img_4947

img_4949

5.Кушать такой паштет интересно не традиционным способом — его удобно нарезать на кусочки и раскладывать порции на тарелки. При небольшой аккуратности в каждом таком кусочке окажется щедрая порция паштета, которого хватит на пару бутербродов, и помидорка черри.
Паштет хорошо держит форму и кусочки не деформируются, но намазывается на хлеб он легко. А можно и просто вилкой кушать ))

Читайте так же:
Сок морковный в домашних условиях на зиму

img_5042

img_5036

К вопросу о хранении — стоит такой паштет в холодильнике 2-3 дня, только пищевой пленкой надо прикрывать, чтобы не портился. Дольше хранить мне кажется сомнительным — всё таки нарезанные помидоры там есть, и на третий день они уже текут. И заморозить тоже слегка проблематично, после разморозки с паштетом-то ничего не произойдет, а вот черри будут печальны.
Как вариант — делать вообще без помидоров и порционно замораживать паштет, вкуса он не поменяет.
А у нас такая вот форма «ушла» за пятницу и выходные — завтраки и несколько чаепитий за день. Так что это вполне подходящее блюдо для большого застолья или пикника с большим количеством людей.

img_5037

Ну и не пропустите короткий сезон бараньего рая на рынке — пока баранины много, то и печени тоже!
Приятного!

Печеночный паштет в микроволновке. Паштет из куриной печени

Сегодня я вам расскажу про еще один способ приготовления домашнего паштета из печени .

Для приготовления печеночного паштета в домашних условиях нам понадобятся:

  • Печень – 0.5 кг,
  • морковь – 1 большая или 2 маленьких,
  • луковица -2 средних,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • сливочное или топленое масло – 1 столовая ложка,
  • молоко — 180 мл,
  • соль и специи по вкусу,
  • при желании добавить лавровый лист и горошины перца, которые после приготовления печени убрать.

Домашний паштет можно готовить из любой печени: говяжьей, свиной, бараньей, куриной, гусиной, индюшиной.

Как приготовить домашний печеночный паштет

Печень помыть, очистить от пленок и толстых протоков, нарезать крупными кусками. Все овощи крупно порезать, морковь можно натереть на крупной терке. Овощи будут придавать домашнему печеночному паштету нежность и сочность.

Готовить домашний паштет из печени по этому рецепту можно в жаровне, сковороде или жароварке Dry Cooker (Драй Кукер) под крышкой. Просто складываем печенку и остальные ингредиенты для паштета, заливаем молоком и тушим 25-30 минут на медленном огне. Солим в конце приготовления, так печень будет более нежной.

Как приготовить печень и овощи для паштета в микроволновке:

печень, лук, морковь, чеснок, молоко складываем в посуду для приготовления в микроволновой печи (СВЧ) и готовим на полной мощности 7 минут. В этом рецепте печени для микроволновки нужно будет долить еще воды, примерно столько, сколько и молока. После сигнала микроволновки дать печени постоять в ней еще минут 5. Ну а солить советую печень после ее приготовления, горячей.

Приготовить составляющие домашнего паштета из печени можно в мультиварке ,

Домашний печеночный паштет в мультиварке готовить очень просто, она избавит вас от процесса помешивания Загружаете печень, лук, морковь, чеснок и молоко в чашу мультиварки, выбираете программу «выпечка» и выставляете время приготовления 35 минут. Кнопочкой старт запускаете процесс. Мультиварка у нас холодная, поэтому время приготовления мы немного увеличили. Солить печень желательно в конце приготовления.

Выкладываем в емкость для охлаждения в холодильнике, я использовала силиконовую форму для кексов.

Подробный фото рецепт паштета из печени смонтировала для вас в видео слайдшоу:

Такой домашний паштет из печени можно использовать для бутербродов и в качестве начинки для фаршированных яиц и картофельных лодочек. А еще из печеночного паштета получится вкусный рулет с маслом.

Куриная печень — ценный питательный продукт, показана к употреблению, как взрослыми, так и детьми, начиная с полугодовалого возраста. Достаточно вводить её в рацион хотя бы раз в месяц, чтобы не возник дефицит витамина В12 — он активно участвует в образовании красных кровяных клеток. Употребляя печень кур можно избавиться от анемии. Она так же богата витаминами А , С , содержит кальций, натрий, медь, железо, цинк, селен . Кроме того, куриная печень – кладовая фолиевой кислоты , которая особенно необходима детям и беременным женщинам. Паштет из куриной печени я готовлю уже много лет, с тех пор, как у меня на кухне появилась микроволновая печь. Эта нежная «намазка» на хлеб очень выручает во время завтраков и готовится просто , буквально на три счёта: раз, два, три… и готово!

Читайте так же:
Овощное рагу с баклажанами и с мясом

Вам понадобится:

  • куриная печень 500 гр
  • сливочное масло 200-250 гр
  • маленькая луковица 1шт
  • сухое вино 4 ст.л.
  • чеснок 1 зубок
  • хмели-сунели 0,25 ч.л.
  • молотая гвоздика щепотка
  • соль 0, 75 ч.л.
  • чёрный молотый перец 0,25 ч.л.

Совет: поскольку этот паштет готовится в микроволновой печи, используйте специальную посуду, пригодную для этого вида печей и объёмом 2,5-3 литра, т.к. в посуде меньшего объёма при кипении содержимое может перелиться через край. Если у Вас маленькая микроволновая печь, то готовьте паштет в меньшей посуде в два приёма, разделив ингредиенты пополам.

Если у Вас нет микроволновой печи, приготовьте паштет в кастрюле с толстым дном на плите. Объедините все ингредиенты и тушите под крышкой, следите, чтобы печень не пересохла. Когда печень будет готова, взбейте всё блендером.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Печень помойте и положите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Нарежьте мелко лук , измельчите сливочное масло и чеснок , добавьте в кастрюлю.

Добавьте к печени соль , перец , молотую гвоздику и хмели-сунели .

Налейте 4 ст.л. сухого или полусухого вина . При нагревании алкоголь из вина полностью выпарится и оно придаст лёгкую кислинку готовому блюду.

Накройте кастрюлю крышкой и готовьте в микроволновой печи 18 минут при мощности 500 . В процессе приготовления надо один раз перемешать содержимое кастрюли.

Вот, что получилось.

Пусть печень постоит минут 5-10, остынет, после чего переложите содержимое в стационарный блендер, накройте его крышкой и взбейте до однородной массы . Можно взбить паштет и ручным блендером, но будьте аккуратны, не обожгитесь горячими брызгами.

Перелейте паштет в металлический контейнер или в стеклянную банку и, когда он окончательно остынет, уберите в холодильник.

Паштет должен хорошо охладиться , после чего намазывайте его на хлеб или крекеры и ешьте с удовольствием.

Очень вкусно с домашним хлебом .

Охлаждённый паштет с помощью кондитерского мешка можно выдавить в маленькие тарталетки для икры , украсив зеленью, перепелиными яйцами и помидорами Черри. В таком виде он станет изысканной праздничной закуской, а эти маленькие «пирожные» с удовольствием съедят дети, которые обычно «страшно не любят печень».

Паштет из куриной печени является почти деликатесом, но приготовление его сродни маленькому кулинарному подвигу. Однако процесс можно сделать более быстрым и менее хлопотным, если воспользоваться микроволновкой. Как сделать паштет из куриной печени в микроволновой печи рассказывается ниже.

Что понадобится, для того чтобы сделать паштет из куриной печени

Понадобится:
Полкило куриной печени;
250 грамм маргарина или масла;
Одна мелко нашинкованная маленькая луковица;
60 миллилитров куриного бульона;
Долька раздавленного или мелко нарубленного чеснока;
Четверть столовой ложки сухой приправы;
Щепотка гвоздики;
Три четверти чайной ложки поваренной соли;
Одну четверть чайной ложки перца.

Как в микроволновке сделать паштет из куриной печени

Все приготовленные компоненты надо соединить в стеклянной посуде и прикрыть крышкой. Затем поместить посуду в микроволновую печь и включить её на среднюю мощность. Время приготовления – 14-18 минут, критерий готовности – по вкусу.

Читайте так же:
Как в домашних условиях сделать яблочный сидр

После этого смесь из посуды выливают в миксер, а затем взбивают до однородной консистенции. Полученную массу снова помещают в посуду и охлаждают до затвердевания. Все.

Приготовленный паштет из куриной печени подают к столу с тостами или сухим печеньем.

Домашний паштет из печени

домашний паштет из печени рецепт в мультиварке

Сегодня я вам расскажу про еще один способ приготовления домашнего паштета из печени.

В домашних условиях печеночный паштет приготовить очень просто, да и рецептов паштетов существует множество. А я хочу поделиться своим. Учитывая то, что печень – это высоко холестериновый продукт, но употреблять ее все-таки нужно и необходимо по той причине, что в ней содержится много железа и других полезных веществ, я не добавляю в свой рецепт лишних жиров. В этом рецепте домашнего паштета печень я просто тушу с овощами и молоком с одной ложкой масла, а потом все пробиваю блендером.

Для приготовления печеночного паштета в домашних условиях нам понадобятся:

  • Печень – 0.5 кг,
  • морковь – 1 большая или 2 маленьких,
  • луковица -2 средних,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • сливочное или топленое масло – 1 столовая ложка,
  • молоко — 180 мл,
  • соль и специи по вкусу,
  • при желании добавить лавровый лист и горошины перца, которые после приготовления печени убрать.

Домашний паштет можно готовить из любой печени: говяжьей, свиной, бараньей, куриной, гусиной, индюшиной.

Как приготовить домашний печеночный паштет

Печень помыть, очистить от пленок и толстых протоков, нарезать крупными кусками. Все овощи крупно порезать, морковь можно натереть на крупной терке. Овощи будут придавать домашнему печеночному паштету нежность и сочность.

рецепт домашнего паштета в жароварке мультиварке

Готовить домашний паштет из печени по этому рецепту можно в жаровне, сковороде или жароварке Dry Cooker (Драй Кукер) под крышкой. Просто складываем печенку и остальные ингредиенты для паштета, заливаем молоком и тушим 25-30 минут на медленном огне. Солим в конце приготовления, так печень будет более нежной.

Как приготовить печень и овощи для паштета в микроволновке:

печень, лук, морковь, чеснок, молоко складываем в посуду для приготовления в микроволновой печи (СВЧ) и готовим на полной мощности 7 минут. В этом рецепте печени для микроволновки нужно будет долить еще воды, примерно столько, сколько и молока. После сигнала микроволновки дать печени постоять в ней еще минут 5. Ну а солить советую печень после ее приготовления, горячей.

Приготовить составляющие домашнего паштета из печени можно в мультиварке ,

Домашний печеночный паштет в мультиварке готовить очень просто, она избавит вас от процесса помешивания 🙂 Загружаете печень, лук, морковь, чеснок и молоко в чашу мультиварки, выбираете программу «выпечка» и выставляете время приготовления 35 минут. Кнопочкой старт запускаете процесс. Мультиварка у нас холодная, поэтому время приготовления мы немного увеличили. Солить печень желательно в конце приготовления.

паштет из печени в мультиварке рецепт

Далее печень и овощи протираются в однородную массу при помощи блендера или мясорубки (печеночный фарш в мясорубке пропускаем два раза).

как приготовить домашний паштет в мультиварке

Выкладываем в емкость для охлаждения в холодильнике, я использовала силиконовую форму для кексов.

Подробный фото рецепт паштета из печени смонтировала для вас в видео слайдшоу:

Такой домашний паштет из печени можно использовать для бутербродов и в качестве начинки для фаршированных яиц и картофельных лодочек. А еще из печеночного паштета получится вкусный рулет с маслом.

Советую вам попробовать вкусный французский паштет из печени или приготовить паштет из печенки в хлебопечке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector