Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печеночный паштет из говяжьей печени в домашних условиях — простой рецепт с фото

Печеночный паштет из говяжьей печени в домашних условиях — простой рецепт с фото

2021-09-14 Мари Сокол Домашние рецепты Русская кухня

Вариант 1: Печеночный паштет из говяжьей печени – пошаговый рецепт с фото

Вкусный и сытный завтрак – залог хорошего дня для всей семьи. Предложите семье утром тосты с печеночным паштетом и с чашечкой кофе или чая. Поверьте, такое начало дня будет воспринято на ура.

Универсальная закуска – паштет, готовиться не только из субпродуктов. Можно приготовить его из мяса курицы, свинины, говядины, рыбы. Не забывайте о грибных и овощных паштетах. Сегодня предлагаем вам приготовить печеночный паштет из говяжьей печени с добавлением яблок. Кто пробовал такое сочетание, поймут, что паштет получается неимоверно нежным. Кто же еще не пробовал такое сочетание, не бойтесь экспериментировать. Результат вам понравится. За работу!

Время приготовления – 30 минут
Количество порций – 5

Ингредиенты:

  • Говяжья печень – 500 г
  • Яблоки – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сливочное масло – 150 г
  • Сливки 20% – 100
  • Соль — 0,5 ч. л. или больше
  • Перец черный молотый – по вкусу

Процесс приготовления печеночного паштета в домашних условиях

Печень промойте под проточной водой, просушите бумажным полотенцем. Удалите (вырежьте) все пленочки. Нарежьте печень на небольшие кусочки. Масло разделите на три части. Одну растопите на сковороде и выложите печень.
Вторую часть масла порежьте небольшими кусочками и отправьте в морозилку. К нему вы вернемся позже.

Обжариваем печень 5-10 минут на среднем огне. Тем временем нарежем лук и яблоки, предварительно очистив их от кожуры и семян.

На отдельной сковороде растопите третью часть масла и обжарьте на нем лук и яблоки. Когда яблоки станут мягкими, можно снимать сковороду с огня.

Выкладываем все продукты в миску или в чашу блендера.

Добавляем сливки и специи по вкусу. Как минимум это соль и черный молотый перец. Но можно не ограничиваться этим набором пряностей.

Пюрируем продукты до однородного состояния. Чтобы паштет быстрее застыл, достаем из морозилки наш кусочек масла и добавляем его кусочками в паштет. На этом этапе можно не остановится, а сделать паштете еще нежнее. Перетрите его через мелкое сито. Тогда он станет гладким как шелк, а структура без единого комочка. Но и без перетирания, паштете очень и очень вкусный.

Переложите паштет в банку или другую емкость для хранения и дайте полностью застыть в холодильнике.

Если приготовить паштете с вечера, утром вы насладитесь вкусными бутербродами. Добавьте к ним свежих помидоров или огурцов. Приятного аппетита.

Возьмите его к себе на страничку

Вариант 2: «Королевский» – паштет из говяжьей печени

Закуска, что называется, на все времена. Калорийность у неё немаленькая, но это и не удивительно – блюдо изобрели задолго до того, как додумались подсчитывать процентное содержание различных веществ.

Ингредиенты:

  • печень парная, говяжья – пятьсот граммов;
  • пара крупных сладких морковок;
  • одна большая салатная луковичка;
  • молоко;
  • половина упаковки сливочного масла;
  • перец и мелкая соль;
  • стограммовый ломтик сала.

Пошаговый рецепт «Королевского» паштета из говяжьей печени

Для вкусного блюда важна правильная подготовка печени. Полностью освободите её от плёнок и разрежьте на небольшие кусочки, удаляя при этом протоки. Тщательно, несколько раз переменив воду, промойте, затем залейте и на полчаса оставьте.

Отдельно нарезаем сало, лук чистим, распускаем мелкими шашечками, а морковку после того, как поскоблим и вымоем, натрите крупной тёркой. Слегка разогреваем массивную сковороду, выкладываем на неё сало и минут пять обжариваем на малом огне. Затем, подняв резко нагрев до максимального, даём хорошо вытопиться. Огонь снова устанавливаем на умеренный, выкладываем в сковородку лук и слегка пассеруем.

Кладём в сковороду морковку, обжариваем минут пять, периодически перемешивая. К жареным овощам выкладываем ломтики печёнки, посыпаем специями. При умеренном нагреве обжариваем в течение 10 минут обязательно помешивая. Выключите плиту и дайте печени медленно остыть, затем дважды перемелите мясорубкой, настроенной на минимальный размер частиц. К полученной массе подлейте до двух ложек молока, добавьте размягчённое масло, перемешайте и по вкусу присолите.

Вариант 3: Очень быстрый рецепт пышного паштета из говяжьей печени

В сборниках кулинарных рецептов рекомендуется выдерживать равное соотношение сала, моркови и печени. Но, на наш взгляд, сала будет в таком случае слишком много. На всякий случай держите наготове половину пачки бутербродного (низкопроцентного) масла или полстакана густых сливок, добавьте их в паштет, чтобы сделать массу нежнее.

Ингредиенты:

  • восемьсот граммов парной говяжьей печени;
  • десяток среднеразмерных морковок;
  • соль, лаврушка и горошины чёрного перца;
  • полкило свежего сала.
Читайте так же:
Пирожки в духовке с консервой и рисом

Как быстро приготовить воздушный паштет из говяжьей печени

Печень промойте и очистите от плёнок, выдержав пару часов в ёмкости с прохладной водой, нарежьте крупными ломтиками. Сложите в кастрюлю, добавьте специи, залейте водой и поставьте на медленный нагрев. После закипания температуру понизьте и варите до получаса.

К печени положите небольшими ломтиками сало и нарезанную крупно очищенную морковь. Варите ещё двадцать минут и удалите специи, продукты выньте и охладите. Сложите в измельчитель блендера, разотрите в пюре и присолите. Разложите в небольшие контейнеры с крышками, поставьте в холодильник для остывания.

Вариант 4: Сложный паштет из говяжьей печени в форме рулета

Довольно распространённый способ оформления печёночных паштетов. Если сочтёте его излишне хлопотным, но всё же хочется, чтобы блюдо выглядело красивым, масло размягчите несильно, оберните плёнкой и, руками подравняв «сосиску» до толщины в полтора сантиметра, заморозьте.

Паштет нанесите на плёнку двухсантиметровым слоем, чуть длиннее ломтика масла при четырёхсантиметровой ширине, масло разверните и положите посередине. Подтянув края плёнки, оберните масло паштетом, завернув края полиэтилена, бережно перенесите в холодильник для застывания.

Ингредиенты:

  • шестьсот граммов парной печёнки;
  • упаковка сливочного высокожирного масла;
  • пять ложек 30-процентных сливок;
  • 50 миллилитров масла;
  • полторы ложечки поваренной соли и половина – перца;
  • две репчатых луковки и столько же морковок.

Как приготовить

Насухо вытрите тщательно вымытую массивную сковороду, сильно разогрев в ней ложку постного масла, выложите нарезанный очень мелко лук и спассеруйте до полупрозрачности. Переложите лук в тарелку, а в сковороду влейте ещё пару ложек масла и прижарьте на нём мелко натёртую морковку. Её так же выньте в тарелку.

Печёнку внимательно осмотрите и убедитесь в отсутствии мест, на которые попала жёлчь. Снимите плёнки, тщательно вырежьте все протоки и распустите ломтиками со стороной до четырёх сантиметров. Сковороду после овощей вымойте и насухо вытрите, сильно разогрейте чуть менее половины пачки масла и обжарьте печень. Вначале готовим её на максимальной температуре, до образования корочки, затем нагрев убавьте, выложите лаврушку и посыпьте перцем. Чуть присолите и тушите, прикрыв крышкой, на минимальном нагреве.

Дайте продуктам полностью остыть, перемелите мясорубкой или блендером, затем тщательно взбейте. Для нежности добавьте немного сливок. Ровно размажьте печёночную массу по листу плёнки, лежащему на разделочной доске. На четверть часа уберите в холодильник, затем нанесите слой мягкого масла и, помогая себе краями плёнки, сверните паштет в рулет, затем туго оберните в плёнку. Выдержите в холодильнике, нарежьте порционными кусочками.

Вариант 5: Паштет из говяжьей печени с сырной прослойкой

Не менее красиво оформить закуску можно, воспользовавшись формочками из силикона для выпечки миниатюрных кексов. Наполните их так же в три слоя, охладите и подавайте, разрезав на четвертинки.

Ингредиенты:

  • трёхсотграммовый ломтик твёрдого сыра;
  • 15 граммов желатина;
  • крупный спелый помидор и две морковки;
  • большая салатная луковица;
  • неполный стакан мелкорубленной зелени;
  • половина упаковки сливочного масла;
  • соль;
  • 500 граммов говяжьей печёнки.

Пошаговый рецепт

Стандартным способом подготовьте печёнку, срезая плёночки и удаляя протоки, и некоторое время выдержите в воде. Дайте влаге полностью стечь и выложите печёнку в дуршлаг, снимите шелуху с лука, распустите его мелкими квадратиками. Разогрев ложку постного масла, прижарьте на нём лучок до золотистого цвета.

К луку выложите кусочки обсушенной печени и жарьте минут 15 при небольшом нагреве, переложите в тарелку, дайте полностью остыть. На сковородке спассеруйте до мягкости тёртую морковку, остудите и вместе с печёнкой дважды перемелите через мясорубку. Желатин замочите в неполном стакане воды, сыр натрите короткой и мелкой стружкой, помидор разрежьте кубиками. Зелень покрошите к сыру, по желанию к ней можно добавить зубочек тёртого чеснока.

Набухший желатин вместе с водой подогрейте, установив на водяную баню, дайте приостыть и разделите пополам. Часть влейте в сырную начинку, а часть к перемолотой печени, обе массы тщательно размешайте. Подготовьте силиконовую форму, желательно продолговатую. Кончик тряпичной салфетки окуните в чистое масло, отожмите, слегка протрите им форму изнутри.

Первым слоем выкладываем приблизительно половину печени и разравниваем, последующий за ним слой будет сырным. Накройте его остальной печенью и туго затяните форму плёнкой. Не менее 12 часов выдержите в холодильнике, затем, перевернув форму, аккуратно вытряхните из неё паштет и нарежьте порционными кусочками.

Вариант 6: Вкусный домашний паштет из говяжьей печени с шампиньонами

Количество сливочного масла можно несколько увеличить, то же самое относится и к шампиньонам. Альтернативный вариант рецепта подразумевает, что морковка не пассеруется, а тушится с несколькими ложками воды и лавровым листом.

Ингредиенты:

  • некрупные шампиньоны – триста граммов;
  • печёнка говяжья – 700 граммов;
  • четыре ложки постного и половина упаковки сливочного масла;
  • по половине чайной ложечки пудры муската и мелкого перца;
  • соль;
  • две большие луковички и одна крупная морковка.
Читайте так же:
Рыбные котлеты рецепт очень вкусно пошаговый рецепт

Как приготовить

Морковь вымойте и поскоблите, с лука снимите шелуху. Шампиньоны осматриваем и обмываем, срезаем все тёмные участки и распускаем крупными брусочками. На умеренный нагрев ставим сковороду, наливаем в неё три ложки масла. Лук нарезаем до размера, удобного для пассеровки, выкладываем в разогретое масло, помешиваем.

Как только лук станет полупрозрачным, добавляем крупно натёртую морковку, при умеренном нагреве доводим овощи до размягчения. Добавляем грибы, нагрев сильно увеличиваем и быстро выпариваем сок, выделившейся из шампиньонов, затем температуру убавляем. Слегка присаливаем и перчим, жарим до готовности грибов.

Пассеровку переложите в мисочку, оставьте остывать. Сковороду тщательно вымойте, включите под ней умеренный нагрев и дождитесь испарения капелек влаги, влейте для разогрева ложку масла. Печень необходимо загодя промыть и дать полностью стечь воде, разрезать крупно, удаляя плёнки и остатки жёлчных протоков.

В сильно разогревшееся масло выложите печёнку, увеличьте нагрев до максимального. Помешивая, обжаривайте пока не исчезнут розоватые участки, выложите в сковороду пассеровку, перемешайте и тушите несколько минут. После непродолжительного остывания, дважды перемелите мясорубкой, добавив к паштету масло со сковороды.

В массу крупно нарежьте чуть оттаявшее масло, подсолите, заправьте перцем и мускатом. С помощью блендера тщательно взбейте, если паштет получился густым, долейте по вкусу немного сливок и повторите взбивание.

Паштет из говяжьей печени в домашних условиях

Когда в семейном бюджете на счету каждая копеечка, стоит обратить внимание на бюджетные рецепты. Прекрасным вариантом такого недорогого рецепта является паштет из говяжьей печени. Подобное лакомство можно использовать как намазку или полноценную закуску. Очень аппетитными и сытными получаются с ней рулеты. А приготовить настоящий печёночный паштет легко и дома. Главное – выбрать подходящий рецепт и следовать ему пошагово.

Классический рецепт: готовим печёночный говяжий паштет с овощами

Ниже представлен очень простой пошаговый рецепт с фото. Следуя ему, можно сделать весьма сытный и вкусный паштет.

Время приготовления – 1,5 часа.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Что нам необходимо для приготовления закуски? Вот этот список продуктов:

  • говяжья печень – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • растительное масло – 150 мл;
  • молотый перец чёрный – ¼ ч. л.

На одну порцию

  • Калории: 294 ккал
  • Белки: 11.8 г
  • Жиры: 25.7 г
  • Углеводы: 3.9 г

Способ приготовления

Итак, как сделать паштет из говяжьей печени в домашних условиях? На самом деле ничего невыполнимого в этом нет!

  1. Для начала стоит подготовить все продукты, которые понадобятся вам в процессе приготовления намазки.
  2. Тщательно промыть говяжью печёнку. Все плёночки и прожилки срезать. Нарезать субпродукт кусочками средней величины.
  3. Очистить морковь с луком. На тёрке нашинковать морковь. Лук мелко покрошить ножом.
  4. Влить на разогретую сковороду очищенное растительное масло. Отправить в него овощную смесь с печенью. Всё вместе жарить, поддерживая медленный нагрев, четверть часа. Не забывайте систематически помешивать содержимое сковородки!
  5. Готовую смесь прокрутить через мясорубку.

На заметку! Чтобы готовое блюдо получилось более нежным и однородным, рекомендуется прокрутить печёночную заготовку не 1, а 2-3 раза.

Готово! Аппетитная и питательная закуска готова к подаче на стол.

Бюджетный рецепт приготовления паштета из говяжьей печени и сала

Приготовить бюджетный паштет в домашних условиях проще простого. Главное – подготовить сало и говяжью печёнку.

Время приготовления – 45 минут.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Нам будут необходимы такие продукты:

  • говяжья печень – ½ кг;
  • соль – ½ ст. л.;
  • морковь – 200 г;
  • сало – 150 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • молотый перец чёрный – по вкусу.

На заметку! 200 г моркови — это примерно 2 шт. крупных корнеплодов. Теперь сделаем пересчёт для репчатого лука. 200 г = 2,5 шт.

На одну порцию

  • Калории: 188.4 ккал
  • Белки: 10.4 г
  • Жиры: 14.2 г
  • Углеводы: 5.2 г

Способ приготовления

Итак, без лишних промедлений давайте приступать к приготовлению блюда. Предложенный пошаговый фото-рецепт поможет нам всё сделать правильно.

    Сразу же займёмся подготовкой сала. Его нужно порезать тонкими пластиночками. Отправить на горячую сковороду. Вытопить жир, но до состояния шкварок доводить его не стоит.

На заметку! Растопите сало наполовину. Так вам будет удобнее обжаривать овощную нарезку.

Вот и всё! Подавать вкусный паштет рекомендуется с гренками или кусочками хлеба. Получается очень сытно!

Пикантный рецепт – делаем говяжий паштет с печенью и вином

Невероятно, но дома можно приготовить и очень необычный паштет, в котором будет не только говяжья печень и овощи, но ещё сливки и вино. Такое блюдо отличается нежным сливочным вкусом и тонким ароматом.

Время приготовления – 20 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Для приготовления закуски необходимы:

  • говяжья печень – 500 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • чеснок – 1 долька;
  • оливковое масло -2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вино – 100 мл;
  • молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • молотый перец чёрный – 1/3 ч. л.

Обратите внимание! Для приготовления такого блюда сливки нужны жирные, не менее 33%, а вот вино потребуется белое сухое. Для разнообразия можно добавить в состав морковь, всего 1 шт.

На одну порцию

  • Калории: 190.24 ккал
  • Белки: 12.23 г
  • Жиры: 12.96 г
  • Углеводы: 4.08 г

Способ приготовления

Итак, как приготовить паштет из говяжьей печени по необычному рецептику? На самом деле тут нет ничего сложного. Пошагово выполняйте все рекомендации, и на выходе у вас получится очень вкусное блюдо.

  1. Сперва стоит подготовить все указанные выше продукты. Печень промыть. От плёнок очистить.
  2. Снять с репчатого лука шелуху. Нарезать тонкими полукольцами. Мелко порубить зубчик чеснока ножом. В сковороде распустить сливочное масло. Добавить к нему оливковое. В полученную смесь масел выложить нарезку из чеснока с луком.
  3. Обжаривать овощи до лёгкой золотистости.
  4. Говяжью печёнку нарезать крупными кусочками.
  5. Выложить заготовку из субпродукта к луково-чесночной смеси. Жарить 10 минут при систематическом помешивании.
  6. Добавить вино.
  7. Всыпать соль. Добавить молотый кориандр. Разбавить смесь молотым чёрным перцем. Варить заготовку ещё 3-4 минуты.
  8. Влить сливки.
  9. Варить ещё пару минут.
  10. Полученную заготовку перебить блендером. Масса должна быть достаточно плотной и однородной.
  11. Паштет, приготовленный из говяжьей печени с вином и сливками, рекомендуется переложить в отдельную ёмкость и прикрыть пищевой плёнкой. На хранение отправить в холодильник.

Подавать блюдо с нежным, но выразительным вкусом рекомендуется в тарталетках со свежей зеленью. Можно приготовить с ним бутерброды.

Готовим ароматный паштет с грибами и говяжьей печенью

В этот раз мы будем готовить ароматный паштет. Для него нам понадобится не только говяжья печёнка, но и грибы.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Для приготовления закуски следует использовать такие продукты:

  • морковь – 1 шт.;
  • говяжья печень – 1 кг;
  • грибы – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • фенхель – ½ ч. л.;
  • специи – по вкусу.

На одну порцию

  • Калории: 129.44 ккал
  • Белки: 11.62 г
  • Жиры: 8.4 г
  • Углеводы: 1.84 г

Способ приготовления

Готовить вкусный паштет из говяжьей печени с грибами, используя пошаговый рецепт, очень легко. Справится каждый!

  1. Сразу же займёмся основным ингредиентом. Засыпать печень специями. Залить прохладной питьевой водой. Дать постоять примерно полчаса. А тем временем подготовить грибы. Промыть их. Отправить в крутой вар с добавлением небольшого количества соли. Варить 30 минут. На дуршлаг откинуть по отдельность печёнку и грибы.
  2. На растительном масле обжарить грибы. Так только выпарится жидкость, добавить к ним измельчённый лук, печень и тёртую морковь. Всыпать фенхель и молотый кориандр. Посолить. Добавить лавровые листы. Жарить до готовности.

На заметку! В самом конце положить измельчённую свежую зелень.

Готово! Получается питательно и вкусно.

Оригинальный рецепт – паштет из говяжьей печени и говяжьего мяса

Этот вариант порадует ценителей сытных и плотных блюд. Закуска из говядины и говяжьей печени хороша как в тёплом, так и в охлаждённом виде.

Время приготовления – 1 час 10 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Вот что следует использовать:

  • яйцо – 2 шт.;
  • говяжья печень – 300 г;
  • говядина – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Обратите внимание! Лук нужно использовать крупный, говядину – постную, а молоко – обезжиренное.

На одну порцию

  • Калории: 134.47 ккал
  • Белки: 14.47 г
  • Жиры: 7.2 г
  • Углеводы: 2.78 г

Способ приготовления

Сделать паштет по предложенному рецепту легко. При этом готовый продукт получается лёгким, а потому он подходит даже для диетического питания.

  1. Промыть печень. Нарезать её небольшими кусочками. Очистить лук. Мелко покрошить его. Сложить продукты в сотейник.
  2. Влить к ним молоко. Поставить огонь на среднюю отметку. Под закрытой крышкой варить продукты 5-6 минут.
  3. Переложить эту смесь в чашу блендера. Измельчить.
  4. Говядину перекрутить. Этот фарш добавить к заготовке из печёнки.
  5. Основательно перемешать эту массу.
  6. Слегка взбить яйца со специями. Влить в нашу смесь.
  7. Тщательно перемешать заготовку и выложить в форму для запекания. Готовить в скороварке (или в духовке при 180 градусах) при умеренном нагреве полчаса.

Наш паштет готов! Приятного аппетита!

Видео-рецепты

Чтобы процесс приготовления аппетитного блюда для тостов, бутербродов, начинок или в качестве самостоятельной закуски не вызывал вопросов у кулинаров-новичков, к ознакомлению предложена подборка простых видео-рецептов:

Паштет из говяжьей печени

Паштет из говяжьей печени

Паштет из говяжьей печени, приготовленный в домашних условиях, получится намного вкуснее аналогичного магазинного продукта. Более того, вы будете уверены в качестве составляющих и сможете по время приготовления экспериментировать со вкусовыми оттенками. К примеру, можно добавить различные наборы специй, трав. Также можно добавить в печеночный паштет грибы, сало, яйца и другие продукты.

Ингредиенты

  • 350 г говяжьей печени
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 70 г сливочного масла
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2-3 лавровых листа
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/5 ч. л. специй
  • 3-4 веточки свежей зелени

Приготовление

1. Подготовьте нужные продукты. Чтобы паштет получился максимально вкусным, желательно печень вымочить в прохладной воде или даже в молоке – в течение нескольких часов. Средних размеров луковицу и морковь почистите и помойте. Сливочное масло растапливать не нужно, более того, его можно нарезать небольшими кубиками и отправить в морозилку.

2. Говяжью печень нарежьте небольшими кусочками, попутно вырезая все лишнее – это затем позволит измельчить паштет до максимально однородного состояния.

3. На разогретую сковороду налейте растительное масло, спустя минуту переложите в сковороду и кусочки печени. Помешивая, обжаривайте в течение 3-4 минут.

4. Морковь нарежьте соломкой или кубиками, также можно потереть овощ на терке. Репчатый лук мелко покрошите.

5. Спустя несколько минут переложите в сковороду и измельченные овощи, перемешайте. Обжаривайте на слабом огне еще минут 5.

6. Влейте в сковороду порядка 200 мл воды. Подсолите печень с овощами, добавьте специи (можно использовать молотый кориандр, молотый черный и душистый перец). Бросьте несколько лавровых листиков, перемешайте и накройте сковороду крышкой. Тушите на слабом огне минут 20, следя за уровнем жидкости в сковороде.

7. Готовую тушеную печень переложите в чашу блендера, дав немного остыть. Перелейте буквально 50 мл подливы, в которой тушилась печень. И теперь бросьте в чашу кусочки мерзлого сливочного масла.

8. Перекручивайте все на большой скорости в течение 3-4 минут. При надобности можно добавить еще немного подливы.

9. Печеночный паштет можно переложить в пиалу или в контейнер и отправить в холодильник, чтобы он немного застыл. Подавайте также в небольшой пиале паштет или же на кусочках хлеба, со свежей зеленью, маринованными огурцами.

Паштет из говяжьей печени

Паштет из говяжьей печени

Говяжья печень – один самых популярных субпродуктов. Из нее можно приготовить множество разнообразных и полезных блюд. Однако многие не любят печень за присущий ей горьковатый привкус. К тому же этот продукт очень деликатный и его легко «переготовить», после чего печень становится жесткой и безвкусной. Но даже противники блюд из этого субпродукта не откажутся от натурального домашнего паштета из говяжьей печени. Приготовить его проще простого, консистенция паштета воздушная, нежная, а характерного привкуса печени совсем не ощущается.

Содержание:

Польза и вред

Блюда из говяжьей печени необходимо включать в рацион по нескольким причинам:

  • она богата полезными веществами, прежде всего это высококачественный белок, фолиевая кислота и железо, благодаря которым печень заслужила название самого полезного субпродукта;
  • блюда из говяжьей печени легко усваиваются, не перегружая желудок, очищают кровь и служат строительным материалом для клеток организма, поэтому рекомендованы беременным женщинам, спортсменам и детям школьного возраста.;
  • паштет из этого продукта очень сытный и надолго заряжает организм энергией, поэтому его рекомендуют употреблять на завтрак или в качестве перекуса.

Но есть у этого полезного блюда и противопоказания:

  • наличие сливочного масла и свиного жира увеличивает калорийность паштета;
  • блюда из печени не рекомендуют часто употреблять людям преклонного возраста и маленьким детям дошкольного возраста;
  • покупной продукт низкого ценового сегмента может оказаться некачественным и потребление такого продукта зачастую приводит к пищевым отравлениям и дискомфорту в желудке.

Выбор в магазине

Если вы решили приобрести паштет в магазине, нужно проявить бдительность и запомнить главные правила выбора:

  1. Состав паштета должен включать минимальный набор продуктов – более 55% печени, остальное сливочное масло или жир, соль, овощи и пряности. Иногда в паштет добавляют мясо. Недопустимо присутствие красителей, загустителей и ароматизаторов.
  2. Самая надежная упаковка для хранения паштета – консервная (жестяная) банка. В такой таре продукт может храниться годы без консервантов. Но часто производители в целях экономии останавливают выбор на более дешевой полимерной упаковке, в которой паштет хранится не дольше 30 дней.
  3. Упаковка должна быть целостной, на ней не должно быть потеков, вмятин и вздутий.
  4. Качественный паштет имеет однородную консистенцию, неяркий коричнево-бежевый оттенок и немного горьковатый привкус, характерный для блюд из печени. Слишком яркий окрас и насыщенный вкус говорит о наличии синтетических добавок.

Конечно, полностью быть уверенным в качестве покупного продукта нельзя, ведь консистенция паштета позволяет замаскировать использование вместо печени и мяса перемолотых костей, хрящей и сухожилий. Поэтому лучше всего приготовить паштет в домашних условиях.

Приготовление паштета из говяжьей печени

Подготовка продуктов

Основной и главный ингредиент печеночного паштета – говяжья печень. От ее правильного выбора и подготовки зависит вкус конечного продукта. Печень можно использовать свежую и замороженную, ее дальнейшая подготовка включает следующие этапы:

  • замороженный продукт разморозить на нижней полке холодильника;
  • свежую печень освободить от пленки и желчных протоков, срезать жир;
  • нарезать на кусочки среднего размера;
  • вымочить в молоке или холодной воде, этот шаг поможет сделать субпродукт мягче и нежнее, а также уберет его горьковатый привкус;
  • овощи очистить и нарезать;
  • масло вынуть из холода заранее, оно должно быть комнатной температуры.

Основы приготовления

Традиционный паштет из говяжьей печени состоит из следующих ингредиентов – самой печени, сливочного масла, репчатого лука и специй. Чтобы разнообразить вкус, в блюдо добавляют грибы, мясо, оливки, чеснок, орехи, яйца, тертый сыр, свиное сало, овощи, зелень и различные приправы. Но какие бы продукты ни использовались, принцип приготовления одинаковый:

  • очищенную, подготовленную, заранее вымоченную печень, обжаривают в масле с овощами или варят в кипятке, главное не передержать продукт на плите;
  • субпродукт немного остудить, переложить в мясорубку или блендер и измельчить;
  • добавить сливочное масло или шпик;
  • чтобы получить более воздушную структуру и однородную консистенцию, продукты пропускают через мясорубку не один, а два или три раза;
  • кроме того, в готовый паштет добавляют сливки или молоко для сочности и муку в качестве загустителя;
  • некоторые хозяйки после такой обработки доводят блюдо до вкуса в духовом шкафу;
  • подают горячим или оставляют настояться в холодильнике несколько часов;
  • паштет можно приготовить на плите и в духовке, а также с помощью мультиварки;
  • есть еще один способ избавиться от горечи во вкусе. Для этого цельный кусок печени проварить 5 минут в кипятке, остудить и только после нарезать и приступать к дальнейшей термической обработки (жарка, тушение, варка).

Простой рецепт паштета

Паштет из говяжьей печени по самому простому рецепту будет готов уже через 30-40 минут. Для приготовления используют следующие продукты:

  • 0,5 кг говяжьей печени;
  • 0,5 пачки сливочного масла;
  • 1 морковь;
  • 80 граммов шпика;
  • 1 луковица;
  • специи по вкусу;
  • 1 большая ложка молока.
  1. Печень обдать кипятком, очистить от пленки и протоков.
  2. Нарезать кусками и вымочить в холодной воде или молоке.
  3. Шпик нарезать на кубики и обжарить в течение 5 минут.
  4. Добавить измельченный лук и натертую морковь.
  5. К овощам добавить куски печени и жарить примерно 15 минут на среднем огне до готовности.
  6. Снять с огня и немного остудить продукты.
  7. Пропустить печень и овощи сначала через мясорубку, а потом перетереть с помощью блендера, предварительно добавив сливочное масло и ложку молока.

В результате должна получиться однородная пастообразная масса, которую можно подать сразу с хлебом или сначала остудить в холодильнике.

Как хранить

Домашний паштет не подлежит длительному хранению, это нужно учитывать перед приготовлением и выбором ингредиентов. Если вы приготовили больше, чем сможете съесть за один раз, паштет нужно переложить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и хранить в холоде не дольше 3 дней.

Еще один вариант – хранить паштет в виде рулета. Для этого выложить его на пищевую пленку, свернуть и положить в холодильник.

Также можно хранить готовое блюдо в морозильной камере в пластиковых контейнерах небольшого размера и размораживать паштет порционно. Повторной заморозке блюдо не подлежит.

Дольше всего сохранится паштет, если закатать его в банки. Такая заготовка может простоять в темном прохладном месте несколько месяцев. Для этого готовый паштет выложить в банки, накрыть крышкой и простерилизовать в течение 2-х часов.

Правила подачи

Традиционно паштет из говяжьей печени подают с хлебом, тостами, гренками, крекерами и другими хлебобулочными изделиями на завтрак или в качестве закуски. Но есть и другие способы использования этого полезного блюда в кулинарии:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector