Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куриный паштет в домашних условиях рецепт с фото

Куриный паштет в домашних условиях рецепт с фото

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Паштеты из печени – особая, даже деликатесная холодная закуска. Сегодня этот продукт пользуется большим спросом. И если предложения магазинов могут смутить количеством консервантов, усилителей вкуса, добавок, то просто приготовить куриный паштет в домашних условиях с минимальным продуктовым набором, который есть под рукой.

История печеночного паштета

Печеночному паштету приписывают древнеримские «корни». Есть мнения, что подавался он исключительно на знатных пирах, с древности считаясь деликатесом. Особенно ценным было угощение из птицы (утки, гуся, курицы). Блюдо, правда, немного отличалось – оформлялось как пирог с печеночной начинкой, порубленной мелкими кусочками. Со временем рецепт куриного паштета из печени разгадали французы, открыв заново это лакомство. Вне всякого сомнения, повара Франции внесли огромный вклад в адаптацию блюда – и в рецептуре, и в подаче. Так тонкий слой перетертого мяса стали подавать на тосте из французской булки.

В России рецепт куриного паштета из печени появился только в середине XVIII века. Возможно, из-за нестандартного подхода к обработке субпродуктов. Постепенно отечественными кулинарами были намного расширены вкусовые ощущения за счет заправки из овощей, грибов, многочисленных специй. Но основная сложность заключалась в том, чтобы мелко перетереть обработанное мясо – с появлением блендера задача была заметно упрощена.

Ингредиенты для паштата

  • печень куриная – 870 г
  • сливки (жирность 20%) – 200 мл
  • масло сливочное (комнатной температуры) – 200 г
  • морковь (крупная) – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • лимонный сок – 25 мл
  • соль (морская) – 20 г
  • масло растительное (для обжарки) – 15 мл
  • перец черный (молотый) – 5 г

Приготовим куриный паштет, рецепт с фото

  1. Чтобы куриный паштет был сдобным, потребуется качественная куриная печень, свежие сливки, сливочное масло, репчатый лук и морковь. Для некоторой нотки кислинки добавим немного лимонного сока, пряность придадут соль и перец.

Подготовим набор продуктов для куриного паштета

Подготовим набор продуктов для куриного паштета

Обрабатываем субпродукт, удаляя жилки и пленку

Обрабатываем субпродукт, удаляя жилки и пленку

На растопленное масло укладываем куриную печень

На растопленное масло укладываем куриную печень

Слегка поджарившуюся печенку перемешиваем лопаткой

Слегка поджарившуюся печенку перемешиваем лопаткой

Вводим специи – соль, перец

Вводим специи – соль, перец

Накрыв крышкой, томим на минимальном огне 20 мин

Накрыв крышкой, томим на минимальном огне 20 мин

Обрабатываем овощи, шинкуем мелко

Обрабатываем овощи, шинкуем мелко

Обжариваем лук и морковь отдельно от печени

Обжариваем лук и морковь отдельно от печени

Открываем крышку со сковороды с печенкой

Открываем крышку со сковороды с печенкой

Вводим сливки 20% жирности, повторно томим под крышкой печень 10 мин

Вводим сливки 20% жирности, повторно томим под крышкой печень 10 мин

Читайте так же:
Как в духовке запечь курицу с яблоками

Для заготовки куриного паштета используем блендер, перекладываем печень и вводим лимонный сок

Для заготовки куриного паштета используем блендер, перекладываем печень и вводим лимонный сок

На данном этапе – очередь закладки овощей

На данном этапе – очередь закладки овощей

Блендером смешиваем подготовленные продукты на средней скорости

Блендером смешиваем подготовленные продукты на средней скорости

В паштет обязательно нужно добавить сливочное масло комнатной температуры, повторно разбить массу 5 мин.

В паштет обязательно нужно добавить сливочное масло комнатной температуры, повторно разбить массу 5 мин.

Раскладываем печеночный паштет для хранения в подготовленную посуду

Раскладываем печеночный паштет для хранения в подготовленную посуду

Для максимальной сохранности, заливаем паштет растопленным сливочным маслом

Для максимальной сохранности, заливаем паштет растопленным сливочным маслом

Охлаждаем паштет при 3C не менее 8 часов

Охлаждаем паштет при 3C не менее 8 часов

Приятного аппетита

О пользе паштета из куриной печени

Как мы видим, получился паштет из куриной печени рецепт которого прост и, одновременно, необычен. Все приготовлено дома, в качестве стабилизатора использован натуральный лимонный сок. Стоит отметить и прекрасные полезные свойства деликатесного блюда. В субпродукте содержится качественный животный белок, витаминный комплекс (A, B, C и пр.), фолиевая кислота, минеральные вещества (кальций, натрий, железо, медь, цинк) и аминокислоты. По количеству калорий нежный паштет из куриной печени занимает лидирующие позиции, об этом стоит помнить, планируя ежедневный рацион.

Домашний паштет из куриной печени

Вкусный классический рецепт из куриной печени готовится быстро и просто. Печеночный паштет с морковью и луком прекрасно подходит для повседневного меню. Если вы строго придерживаетесь низкокалорийного меню, блюдо может быть выполнено в ПП версии без капли жира. Этот же рецепт паштета, но со сливочным маслом является также диетическим блюдом, поскольку все равно имеет низкую калорийность. Нежный рецепт можно кушать на завтрак или перекус.

Для праздничного варианта печеночным паштетом можно нафаршировать отварные яйца или подать блюдо в более оригинальном оформлении. Например, придать паштету четкие формы с помощью формочек для выпечки маффинов или печенья.
Калорийность паштета из куриной печени с морковью, луком и маслом, БЖУ на 100 г:

КкалБелкиЖирыУглеводы
16112123
  • Кухня: Французская
  • Тип блюда: Закуска
  • Способ приготовления: На пару, сковороде
  • Порции: 10+
  • 20 мин

Ингредиенты:

  • 500 г куриной печени;
  • 200-250 г моркови (1 крупная);
  • 130 г лука;
  • 50 г сливочного масла (по желанию);
  • Соль, перец по вкусу.
  • 5-10 гр растительного масла (1-2 чайные ложки) — можно без него

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Сразу же выставляем сливочное масло из холодильника, чтоб оно растаяло при комнатной температуре (лучше не нагревать его искусственно в СВЧ печи).
  2. Подготавливаем остальные продукты для паштета. Куриную печень моем. Отвариваем в кастрюле 10 минут. Для более диетического и полезного варианта — готовим на пару.
  3. Лук с морковью чистим. Мелко шинкуем луковицу, морковь трем на крупной терке.
  4. На сковороду выливаем 1-2 чайной ложки растительного масла и жарим лук до золотистого цвета, добавляем морковь, немного воды — тушим до испарения жидкости, постоянно помешивая. Если готовить привыкли без жира — овощи делаем на пару.
  5. В чашу блендера выкладываем половину куриной печени, зажарки и масла. Солим, перчим, взбиваем. (если у вас большая чаша для блендера или мясорубка — делайте в один заход). Перекладываем получившуюся массу в банку или пиалу.

Чтобы паштет получился с ровной кремообразной текстурой, лучше перемолоть продукты в два захода.

Паштет из куриной печени готов. Подавать с цельнозерновым хлебом, бутерброд сверху посыпать свежей мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!.

Читайте так же:
Как вкусно запечь курицу в духовке целиком

Хранить в холодильнике 3-5 дней.

Если печеночную намазку будете готовить без масла, блюдо получится с более грубой текстурой, на вкусе это практически не отражается.

Домашний паштет из куриной грудки

паштет из куриной грудки

Уже лет 10 моя семья не покупает различные магазинные колбасы и другие «мясные» изделия. Поначалу было трудно, но потом с освоением кулинарии, я научилась их заменять на домашние полезные изделия, например буженину или суфле из печени и еще много чего. Недавно на одном из кулинарных сайтов наткнулась на рецепт домашнего паштета из куриной грудки. Рецепт меня заинтересовал, всегда интересно попробовать что-то новенькое, необходимые продукты были дома и я решила приготовить такой паштет. Готовится эта закуска очень быстро и с ней справится даже молодая хозяйка. Вкус получается очень нежный, к тому же им можно играть добавляя свои любимые специи.

Ингредиенты

  • куриное филе 300-350 гр.
  • лук-репка 2 шт. среднего размера
  • морковь 2 шт среднего размера
  • чеснок 3 зубчика
  • масло сливочное мягкое 60-70 гр
  • куриный бульон 30-40 мл
  • соль и специи по вкусу

Подготовительный этап: 10 минут

Время приготовления: 30 минут

После приготовления вы получите

Как приготовить диетический паштет в домашних условиях: рецепт с фото

  1. Поставьте кипятить воду с лавровым листом и несколькими горошинами черного перца кипятим воду
  2. В кипящую воду опустите куриное филе и варите 25-30 минут, затем снимите с огня и оставьте филе в бульоне еще минут на 15. После чего достаньте и сложите в миску варим филе
  3. Пока варится филе займемся овощами. Лук нарежьте кубиком режем лук
  4. Морковь натрите на крупной терке pastet_iz_grudki_4
  5. Чеснок нарежьте пластинамирежем чеснок
  6. Разогрейте сковороду и добавьте растительное масло без запаха (можно использовать любое). Забросьте лук и обжаривайте до мягкости жарим лук
  7. Затем к луку отправьте морковь и также обжарьте до мягкости жарим морковь
  8. К луку и моркови отправьте чеснок и обжаривайте 1 минутудобавляем чеснок
  9. Затем зажарку необходимо посолить по вкусу и добавить специи (у меня куркума и кориандр) добавляем специи
  10. Готовую зажарку отправить в чашу с готовим филефиле и зажарка
  11. Постепенно вливая бульон, в котором варилось филе, проблендерите все до однородного состояния пюрируем массу
  12. К пюрированной массе добавьте размягченное сливочное масло и тщательно перемешайте добавляем сливочное масло
  13. Дайте массе немного остыть, за это время все вкусы подружаться и паштет готовпаштет из грудки рецепт
  14. Переложите готовый остывший паштет из куриной грудки в баночки (или контейнеры) и храните в холодильнике А по утрам или на перекусы наслаждайтесь вкусом домашний паштет из куриной грудки
Читайте так же:
Рис в горшочках в духовке с курицей

Паштет из курицы в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото

18_паштет из курицы в домашних условиях

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить очень вкусный, паштет из курицы в домашних условиях, точнее, из куриного мяса. Не знаю почему, но куриные печеночные паштеты пользуются почему-то большей популярностью, нежели мясные паштеты. Кстати говоря, никто не запрещает совместить в одном рецепте мясо и печень. Такие рецепты паштетов из курицы тоже существуют.

По технологии приготовления паштеты и курицы можно разделать на жареные на сковороде, и на запеченные в духовке. Первый способ приготовления паштетов менее трудоемок и более распространен.

Для приготовления паштета из курицы можно взять как куриную грудку, так и окорочка. Поверьте, вкусный получится и тот и другой вариант паштета. Паштет из курицы в домашних условиях я готовлю уже много лет, используя разные рецепты. За эти годы наша семья полностью отказалась от покупных мясных паштетов. Домашние паштеты не только вкусны, но еще и полезны, в отличие от магазинных.

  • Куриные окорочка — 1 кг.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Соль — по вкусу,
  • Черный перец — щепотка,
  • Сливочное масло — 500 гр.,
  • Подсолнечное рафинированное масло

Паштет из курицы в домашних условиях – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление паштета из курицы в домашних условиях. Для приготовления паштета я использовала окорочка. Куриные ножки лучше использовать более крупного размера, так как с них можно срезать больше мяса.

1_паштет из курицы в домашних условиях

Куриные ножки ополосните холодной водой. Осмотрите их на наличие мелких перышек. Выщипните их пинцетом. Срежьте мясо с окорочков острым ножом. Шкурку можно не снимать, так как она все равно не будет чувствоваться в уже готовом паштете.

Читайте так же:
Рецепт колбасы в домашних условиях из курицы

Вот столько куриного мяса у меня получилось. Косточки с окорочков можно использовать для приготовления куриного бульона для первых и вторых блюд.

2_паштет из курицы в домашних условиях

Для приготовления паштета из курицы нам также понадобятся и классические овощи для паштетов – это морковь и лук. Снимите с них кожуру. Нарежьте морковку кружочками, соломкой, половинками или четвертинками кружочков.

3_паштет из курицы в домашних условиях

Кубиками нарежьте луковицу.

4_паштет из курицы в домашних условиях

Теперь лук с морковью нужно обжарить на сковороде с подсолнечным маслом.

5_паштет из курицы в домашних условиях

Помешивая лопаткой, тушите на среднем огне лук с морковкой около 3-4 минут.

6_паштет из курицы в домашних условиях

Выложите куриное мясо.

7_паштет из курицы в домашних условиях

Посолите. Всыпьте щепотку черного перца. По желанию кроме черного перца вы можете добавить к курице и другие специи – карри, куркуму, кориандр, паприку, хмели-сунели, мускатный орех.

8_паштет из курицы в домашних условиях

Помешивая, курицу с луком и морковью жарьте еще не менее 7 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы куриное мясо полностью прожарилось и стало готово к употреблению. Выложите курицу с луком и морковкой в миску и дайте остыть. Как только мясо с овощами остынет, пропустите его через мясорубку.

9_паштет из курицы в домашних условиях

Теперь нам понадобится последний ингредиент для паштета – сливочное масло. Отдайте предпочтение качественному маслу с высоким процентом жирности, так как качество масла непосредственным образом скажется на вкусе готового куриного паштета.

10_паштет из курицы в домашних условиях

Масло обязательно достаньте из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким и легко резалось ножом. Нарежьте его на небольшие кусочки. Кусочки сливочного масла выложите в миску с куриным мясом. Погружным блендером пюрируйте курицу с маслом до получения однородной массы.

11_паштет из курицы в домашних условиях

Как видно на фото масса получилась несколько жидкой, так как сливочное масло растаяло, но это не страшно. В холодильнике паштет быстро загустеет буквально через 2-3 часа.

12_паштет из курицы в домашних условиях

Вот и все, теперь наш паштет из курицы в домашних условиях полностью готов. Осталось переложить его в тару для дальнейшего хранения.

13_паштет из курицы в домашних условиях

Паштет из курицы в домашних условиях. Фото

14_паштет из курицы в домашних условиях

В чем же хранить паштет? В качестве емкости для хранения паштета можно взять стеклянную баночку, небольшую жульенницу, пиалку, салатник, керамическую или стеклянную форму для запекания.

Часть домашнего паштета из куриного мяса я выложила в жульенницу, оставшийся паштет переложите в форму для запеканию. Поверхность паштета выровняйте ложкой или кулинарной лопаткой.

Читайте так же:
Курица в духовке в кисло сладком соусе

Для красоты и еще большей эстетичности паштет можно полить растопленным и остуженным до комнатной температуры сливочным маслом, ягодным или фруктовым конфи, желе. Очень интересным получается сочетание паштета из курицы с кислым гранатовым, клюквенным или смородиновым желе. Остывшим желе поливают готовый паштет и ставят его в холодильник до полного застывания желе.

15_паштет из курицы в домашних условиях

16_паштет из курицы в домашних условиях

Как и с чем подавать паштет из курицы

Самый распространенный способ подачи паштета, в частности и куриного – это бутерброды. Кусочки свежего хлеба или обжаренные тосты смазываются слоем паштета. В последнее время стало популярным подавать паштет на снеках, чипсах, галетах, вафлях или крекерах.

На праздничный стол куриный паштет можно подать в маленьких тарталетках. А еще из него вы можете сделать очень красивую и вкусную закуску. Скатайте из паштета меленькие шарики размером с каштан.

Обваляйте их в кокосовой стружке, зернах кунжута или в измельченном укропе. Если говорить о закусках из куриного паштета, то стоит также упомянуть и об фаршированных яйцах. Паштетом из курицы можно наполнить половинки вареных яиц, после чего красиво украсить их по своему усмотрению.

Как хранить паштет из курицы

Как и прочие мясные изделия, паштет из курицы хранится недолго. Для того, чтобы продлить срок годности куриного паштета, как я писала выше, его поливают сливочным маслом или фруктово-ягодной составляющей.

В том случае, если вы готовите большое количество паштета, его можно заготовить впрок, для этого не обязательно его консервировать в банках на зиму. На помощь придет любимая многим заморозка.

Конечно же, вкусовые качества паштета после замораживания несколько ухудшаются, но это согласитесь, лучше, чем просто выбросить его. Для заморозки паштет лучше всего переложите в небольшие по объему контейнеры.

Размораживайте его обязательно при комнатной температуре, стараясь не использовать для ускорения процесса микроволновую печь. Замороженный паштет из курицы можно использовать как начинку для пирогов и пирожков.

Буду рада, если этот рецепт паштета из курицы в домашних условиях вам понравился и пригодится. Желаю вам приятного кулинарного творчества, новых идей и вдохновения на кухне. Рекомендую приготовить также и мясной паштет с грибами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector