Кулинарные рецепты и фоторецепты

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Кулинарные рецепты и фоторецепты

big-bannn-end-9

Вкуснейшая ПАСТРОМА из куриной грудки в духовке

пастрома из куриной грудки

Многие из нас в последнее время начали задумываться над правильным питанием. Ведь, как гласит народная мудрость – мы то, что мы едим. Поэтому предлагаем покупные колбасные полуфабрикаты, которые так богаты на всевозможные пищевые добавки, заменить на вкусную и полезную домашнюю пастрому из курицы. Готовится пастрома в духовке очень просто, а получается не хуже покупных колбас.

Ингредиенты для приготовления пастромы из куриной грудки:

  • куриная грудка – 1 шт. весом около 600-700 г
  • вода – 600 мл
  • соль – 1 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • специи (душистый перец, острый перец горошком, лавровый лист, кориандр горошком, гвоздика) – по вкусу

ингредиенты

  • соевый соус – 2 ст.л.
  • мёд – 1 ст.л.
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • смесь специй (сладкая паприка, кайенский перец, смесь карри, сушенные травы) – 1-2 ч.л. или по вкусу

ингредиенты для глазури

Рецепт приготовления пастромы из куриной грудки в домашних условиях:

Для приготовления пастромы вам потребуется куриная грудка с кожей. Если есть возможность, то купите куриную грудку без костей, но, если такой возможности нет, тогда извлеките кости самостоятельно. Для этого грудку переверните кожей вниз. У основания центральной косточки кончиком острого ножа сделайте надрезы и, проведя ножом по обе стороны кости, отделите её от мяса.

грудка курицы

Помогая себе ножом, полностью извлеките центральную кость.

грудка без костей

Далее нужно срезать маленькие кости, для этого просуньте нож между мясом и костями и аккуратно срежьте их. Таким образом, у вас получится целая куриная грудка без костей. Чтобы облегчить себе задачу и уменьшить калорийность блюда, вы можете использовать куриное филе без кожи.

куриная грудка без костей

Приготовьте рассол. Для этого влейте воду в миску, добавьте к ней соль, сахар и душистые специи по вкусу. Перемешайте ложкой, чтобы соль и сахар полностью растворились.

соль

В готовый рассол окуните куриную грудку.

расслол

Затяните миску пленкой и поставьте грудку в рассоле в холодильник на несколько часов или на всю ночь.

куриная грудка в рассоле

Спустя нужное время грудку достаньте и выложите на бумажные полотенца, чтобы ушла лишняя жидкость.

куриная грудка

Возьмите кулинарный шпагат или обычную толстую нить и плотно перевяжите грудку, чтобы получился рулет. Чем плотнее будет перевязана грудка, тем однородней на срезе будет пастрома.

Читайте так же:
Омлет в духовке пышный как в садике

пастрома из куриной грудки

Приготовьте глазурь. Для этого чеснок измельчите. Смешайте вместе жидкий мёд (если мёд слегка засахарился, подогрейте его в микроволновке), соевый соус, масло, чеснок и специи.

мед с соевым соусом

Полученной глазурью полностью обмажьте куриный рулет. Оставьте его на 20-30 минут при комнатной температуре, чтобы мясо пропиталось специями.

пастрома в глазури

Перенесите пастрому на блюдо для запекания. Оставшуюся глазурь сохраните.

пастрома из куриной грудки в домашних условиях

Запекайте в хорошо разогретой духовке 20-25 минут при температуре 200 С. Во время запекания 2-3 раза смажьте остатками глазури. Если будете готовить пастрому на основе куриного филе без кожи, то запекайте её около 15-18 минут. Готовую пастрому оставьте до полного остывания в горячей духовке. После чего отправьте её в холодильник на 1-2 часа, чтобы она хорошо охладилась и её было проще нарезать на тонкие ломтики.

Пастрома из куриной грудки в домашних условиях

Пастрома из куриной грудки в домашних условиях

Время приготовления: около 4 часов (в зависимости от того, где вы будете запекать пастрому), из которых 2-2,5 часа на маринование мяса.

Выход: 2 шт. пастромы.

Пастрома из куриной грудки в домашних условиях: фото 1

Прежде чем мы начнем готовить такое потрясающе вкусное блюдо, как куриная пастрома, стоит сказать пару слов о том, что собой вообще представляет эта самая пастрома. Пастрома (в оригинале) – это мясной деликатес еврейской кухни Молдавии и Румынии. Как правило, готовится она из говядины или свинины и представляет собой подкопченное маринованное мясо со специями. Изначально такой способ приготовления являлся лишь методом сохранения мяса на более длительный срок хранения наряду с солониной и вяленым мясом. Сейчас же это вкуснейшее мясное блюдо и готовить его можно также и из мяса птицы. Пастрома из куриной грудки в домашних условиях – это прекрасная замена колбасе, сосискам и всей мясной покупной продукции, которая в наше время просто напичкана различными ароматизаторами, красителями, стабилизаторами и прочими вредными компонентами. Итак, представляю вам…

Пастрома из куриной грудки в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Готовку такого блюда, как пастрома из курицы, начинаем с подготовки мяса: отделяем куриную грудку от кости и хряща и снимаем кожу.

Пастрома из куриной грудки в домашних условиях: фото 2

Далее готовим маринад: для этого смешиваем в любом удобном контейнере с крышкой кефир и мелко рубленный чеснок. И кладем в этот контейнер куриное филе.

Читайте так же:
Кекс в микроволновке за 5 минут рецепт

Пастрома из куриной грудки в домашних условиях: фото 3

Закрываем контейнер крышкой и ставим его в холодильник на 2-2,5 часа. В принципе, чем больше мясо маринуется, тем будет вкуснее. Выбор кефира для маринада объясняется просто: такое мясо всегда получается сочнее и мягче, чем в любом другом маринаде. Однако стоит сказать, что для приготовления пастромы из курицы последнюю маринуют и в молоке и в простом соляном растворе.

По прошествии заданного времени достаем нашу курицу из контейнера и туго обматываем кулинарной нитью (можно, в принципе, любой нитью или шпагатом).

Пастрома из куриной грудки в домашних условиях: фото 4

В пиале смешиваем соевый соус, оливковое масло, мед и специи (мускатный орех, паприку и соль).

Пастрома из куриной грудки в домашних условиях: фото 5

И обмазываем с помощью кулинарной кисти этой смесью нашу будущую пастрому.

Пастрома из куриной грудки в домашних условиях: фото 6

Ну, а далее решаем, где будем запекать мясо. Я запекала в мультиварке (под давлением). Для этого нужно смазать чашу мультиварки оливковым маслом, поместить в нее пастрому и готовить в режиме «Выпечка» в течение 10 минут. И дождаться, пока мультиварка сама спустит давление. В общем, не спешить и не открывать мультиварку сразу.

Куриную пастрому можно также приготовить в духовке. Для этого в форму для запекания, застеленную пергаментом или бумагой для выпечки, выкладываем наши мясные заготовки и отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов минут на 20. После выключаем духовку и даем пастроме постоять в ней еще не менее 20 минут.

В обоих случаях далее вынуть пастрому и снять нить/шпагат. Наша домашняя пастрома готова! Как видите, ничего сложного в данном рецепте нет. Блюдо получается сочным, ароматным, но вместе с тем нежным.

Пастрому из курицы можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, с гарниром из овощей, со свежим салатом, можно также делать с ней домашнюю шаурму: начинить тонкий лаваш измельченными помидорами, огурцами, пекинской капустой, ломтиками куриной пастромы, тертым сыром и соусом из натурального йогурта или некислого кефира в смеси с горчицей и солью.

А также, конечно, можно делать различные закуски, например, хрустящий бутерброд на цельнозерновом хлебце с салатным листом и тонко нарезанными колесиками свежего огурца, помидора и ломтиком плавленого сыра для сэндвича… все зависит от вашей фантазии, экспериментируйте! Приятного аппетита!

Читайте так же:
Кабачки с куриной грудкой запеченные в духовке

Пастрома из куриной грудки в домашних условиях

Пастрома из куриной грудки в домашних условиях

Недавно приготовила в домашних условиях пастрому из куриной грудки. Получилось очень вкусно. Куриное мясо оказалась очень сочным и не сухим. Такую грудку можно тонко нарезать и подать на бутерброде или в виде мясной нарезки.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить продукты для приготовления пастромы из куриной грудки в домашних условиях. Куриную грудку отделить от кости, получится 2 филе.

Подготовить продукты. Куриную грудку отделить от кости, получится 2 филе. Куриное филе посолить и добавить специи по вкусу.

Куриное филе посолить и добавить специи по вкусу.

Хорошо втереть соль и специи в мясо.

 Хорошо втереть соль и специи в мясо.

Молоко налить в кастрюлю, довести до кипения и выключить огонь.

Молоко налить в кастрюлю, довести до кипения и выключить огонь.

Аккуратно опустить куриное филе в горячее молоко. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить мясо до полного остывания.

Аккуратно опустить куриное филе в горячее молоко. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить мясо до полного остывания.

Откинуть мясо на дуршлаг.

Откинуть мясо на дуршлаг.

Выложить куриное филе на фольгу.

Выложить куриное филе на фольгу.

Духовку разогреть до 200 градусов. Мясо завернуть в фольгу, отправить в разогретую духовку и запекать 20 минут.

Духовку разогреть до 200 градусов. Мясо завернуть в фольгу, отправить в разогретую духовку и запекать 20 минут.

Готовое мясо достать из фольги, переложить в пластиковый лоток и убрать в холодильник на ночь.

Готовое мясо достать из фольги, переложить в пластиковый лоток и убрать в холодильник на ночь.

Пастрому из куриной грудки, приготовленную в домашних условиях, тонко нарезать и подать к столу. Очень вкусно, попробуйте!

Пастрому из куриной грудки, приготовленную в домашних условиях, тонко нарезать и подать к столу. Очень вкусно, попробуйте!

Приятного аппетита!

Куриная пастрома в духовке – простой рецепт из куриной грудки

Пастрома – это изысканная мясная закуска, деликатес, относящийся к еврейской кухне, при этом особо популярный в Молдавии и Румынии (существует много версий о корнях данного блюда). Для приготовления обычно используется говядина, нередко в ход также идет свинина (в Румынии), индейка или курица. И как раз в этой статье вы узнаете, как легко и просто сделать домашнюю пастрому из курицы.

По сути, это просто кусок мяса, предварительно вымоченный в маринаде (растворе воды и соли, просто в молоке и т.д.), покрытый множеством специй, а затем запеченный в духовке (или закопченный). Коптить не каждый может себе позволить, а вот духовка есть практически у всех.

Собственно, поэтому так популярна куриная пастрома. Она не требует особого оборудования, навыков, готовится быстро, но при этом мясо получается очень пряным, сочным и аппетитным. Блюдо служит отличной заменой колбасе, всяких магазинных грудинок и т.д. Прекрасное дополнение к любому застолью, праздничному столу.

Ниже идет подробный рецепт с фотографиями, следуйте пошаговой инструкции и всё получится.

Читайте так же:
Сок яблочный в домашних условиях на зиму

Пастрома из куриной грудки в домашних условиях (в духовке)

Данное блюдо должно готовиться из крупных цельных кусков мяса. От курицы лучше всего подойдет грудка (либо сразу готовое куриное филе). Мясо желательно брать охлажденное (то есть без заморозки).

  • Куриное филе – 650-700 г.
  • Молоко – 400 мл.
  • Соль – 2 ч. ложки;
  • Для маринада:
  • Соевый соус – 1 ст. ложка;
  • Растительное масло – 1 ст. ложки;
  • Лимонный сок – 2-3 ч. ложки;
  • Горчица (Зернистая) – 1 ст. ложка;
  • Мёд – 1 ч. ложка;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Молотая паприка (сладкая) – 1 ч. ложка;

Шаг 1. В глубокую чашку вливаем 400 мл. молока, добавляем примерно 2 ч. ложки соли. Хорошенько размешиваем до растворения соли.

Источник: youtube.com/watch?v=IYcrjG_cUNQ

Шаг 2. Куриную грудку разрезаем пополам, аккуратно извлекаем кости. В данном рецепте у нас уже готовые филешки, причем довольно крупные. Кладем их в молоко так, чтобы мясо было полностью скрыто.

Накрываем крышкой или пленкой и ставим в холодильник на 3 часа. Грудка должна хорошо пропитаться соленым молоком, благодаря этому мясо станет более нежным и сочным. И внутри не будет пресным.

Шаг 3. Как время вымачивания куриного мяса подойдет к концу, приступим к приготовлению маринада. Этот соус-маринад получится достаточно пряным, очень ароматным, во вкусе будут сочетаться нотки и соленого, и кислого, и сладкого.

В маленькую миску вливаем соевый соус, добавляем жидкий мёд, растительное масло, французскую горчицу, сок лимона и сладкую паприку. Для дополнительного аромата выдавим (или натрем) сюда же 1-2 зубчика чеснока. Хорошо перемешаем до однородной массы.

Шаг 4. Достаем куриные грудки, укладываем их на разделочную доску и хорошо обсушиваем бумажным полотенцем. Не наживаем, а просто слегка протираем.

Шаг 5. Теперь кладем одну филешку поверх другой, внутренней стороной друг к другу. Если куски разной толщины, то сверху должна находиться большая часть. Плотно сложили, затем заматываем обычными нитками.

Делаем несколько оборотов с одной стороны и один с другой, достаточно крепко, чтобы ничего не распалось в процессе запекания. Крепкий узелок, лишнее можем обрезать.

Шаг 6. Теперь покрываем этот «рулетик» приготовленным ранее маринадом. Здесь удобно пользоваться кулинарной кисточкой. Намазываем сверху, снизу и по бокам, в общем, со всех сторон. Оставляем еще на 15-20 минут, чтобы филе пропиталось специями.

Читайте так же:
Крылья в медовом соусе в духовке рецепт

Шаг 7. Тем временем включаем духовку в режиме 220 градусов. Пусть пока хорошо прогреется. Перекладываем нашу заготовку в керамическую формочку (если такой нет, то застелите снизу пергаментом для выпекания).

Ставим в духовку. Запекаем примерно 30 минут (зависит от печки, здесь нагрев был снизу). Потом духовку выключаем, но пастрому не извлекаем. Оставляем до полного остывания духовки. На это уйдет около 1,5-2-х часов. Дверцу старайтесь лишний раз не открывать, иначе всё тепло уйдет.

Если вы сомневаетесь в готовности мяса, после 30-минутной выпечки можно проткнуть зубочисткой и проверить вытекающий сок. Если он прозрачный, значит мясо готово. Имейте в виду, что дальше грудки будут томиться в остывающей духовке, а это тоже влияет на итоговую степень готовности блюда.

Остывшую куриную пастрому достаем, снимаем нитки. Собственно, всё, можно пробовать. Нарезаем как обычную колбасу-ветчину. Мясо очень сочное, с чудесным ароматом. Приятного аппетита!

Как еще можно готовить пастрому из курицы (советы)

В фольге

Еще один популярный вариант – пастрома, запеченная в фольге. Суть и порядок приготовления здесь тот же самый, просто в конце мясо аккуратно заворачивается в фольгу. Так же запекаем при сильном огне (минут 30), потом отключаем и даем дойти до полной готовности при остаточном тепле. Разворачивать фольгу не обязательно.

Другой маринад

Многое зависит от маринада, специй. Хотите поострее? Тогда добавьте молотый жгучий перец. Не любите мёд? Исключите его, замените чем-то другим. Аромат дымка, копченостей можно получить, сделав маринад на основе соуса барбекю (либо просто добавить пару капель «жидкого дыма»).

Вместо лимонного сока можно взять гранатовый, апельсиновый. Чеснок отлично сочетается с тертым корнем имбиря, он придаст свежесть и согревающую остроту.

Вымачивание грудок

Обычно замачивают в подсоленном молоке, но вместо него можно взять жидкие сливки, красное вино (разбавить водой), кефир. Кроме соли можно уже на этом этапе добавить душистых специй.

Если вам понравился данный рецепт, поделитесь ссылкой на статью с друзьями.

голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *