Печенье; Хризантема; через мясорубку
Печенье «Хризантема» через мясорубку
Таким печеньем многих баловали в детстве любимые бабушки и мамы. И было так радостно, когда, совершенно без повода, на столе появлялась тарелка с румяными, рассыпчатыми «Хризантемами».
Оказывается, готовится эта выпечка довольно просто. Рецепт очень простой, нужно замешать тесто, пропустить его через мясорубку.
Ингредиенты:
- мука пшеничная (высший сорт) – 2,5-3 стак.;
- масло сливочное, несоленое – 250 г;
- куриные яйца категории С-1- 3 шт.;
- сахар – 1 стак.;
- ванилин – 1/3 ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л. (без верха).
Как приготовить печенье «Хризантема»
Масло выставить из холодильника на стол, предварительно нарезав на маленькие кусочки. Так оно быстрее станет мягким и пригодным для дальнейшего приготовления теста. В этом рецепте масло можно заменить хорошим сливочным маргарином, если используете этот продукт для приготовления выпечки.
Пока размягчается масло, заняться остальными ингредиентами теста. В глубокую миску вбить яйца, всыпать сахарный песок.
Взбивать 7-10 минут миксером, постепенно увеличивая скорость. Яйца с сахаром должны взбиться в плотную светлую пену.
Добавить в чашу к яичной массе мягкое масло.
Взбить на малых оборотах. Если смесь будет не совсем однородной, с масляными крупинками, ничего страшного.
Смешать муку, разрыхлитель и ванилин. Условно разделить смесь на 2 неравные части – примерно треть пока отложить, а остальное просеять в тесто.
Всыпать муку частями, перемешивая тесто лопаткой или миксером с насадкой «крюк» на минимальной скорости. Тесто получится мягким, маслянистым, приятным на ощупь. Если будет прилипать к ладоням, постепенно подсыпать отложенную треть муки.
Когда из теста без проблем можно будет сформировать шар, оно готово.
Обернуть тесто пленкой и отправить в холод на 2 часа, чтобы оно охладилось и затвердело. Если нет времени ждать полного охлаждения теста, разделить большой шар на 3-4 маленьких и отправить их в морозильную камеру на 15-20 минут.
Охлажденное тесто поделить на части (пока в работе 1 кусок, остальное должно находиться в холодильнике), из каждой скатать «колбаску», которая по диаметру вместится в приемник мясорубки.
Из механизма мясорубки вытащить нож, вставить решетку со средними отверстиями. Пропустить часть теста через мясорубку. Из решетки тесто будет выдавливаться в виде длинных «макарон». Когда их длина достигнет 6-8 см, отрежьте их ножом, поддерживая рукой за края, смотрите на фото. Важно, чтобы перед выходом очередной порции теста решетка мясорубки была хорошо очищена ножом, тогда следующая «хризантема» получится ровной и красивой.
Слегка приплюснуть края заготовки с одной стороны, а второй край, наоборот, «распушить», чтобы стало похоже на цветок. Получится примерно такое печенье. Желательно работать с тестом быстро, поскольку печенье будет таять и деформироваться от воздействия тепла.
Выложить получившиеся «хризантемы» на противень. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 35-40 минут, в процессе наблюдать за изменением цвета: готовое печенье должно стать светло-коричневым.
Печенье «Хризантема»
Обожаю ностальгические рецепты. Они напоминают мне те чудесные времена, когда безе взбивалось двумя вилками, а в качестве груза для пропитки на торт ставили трехлитровую банку с водой. Времена дефицита создавали поле для изощренных кулинарных изобретений. Нет формочек для печенья? Не беда! Их можно заменить обычной… мясорубкой. Не знаю, кто изобрел это чудесное печенье «Хризантема» через мясорубку, рецепт с фото которого я хочу вам сегодня предложить. Но тоненькие хрустящие «лепесточки», объединенные в цветочную розетку, обворожительны не только на вид, но и прекрасны на вкус. Кстати, в советской стране печенье считалось праздничным, потому что в состав теста входил майонез. Это сейчас он объявлен главным врагом прогрессивно настроенной блогосферы, а во времена моего детства считался деликатесным соусом и являлся дефицитом. Если же вы решительно настроены против майонеза в выпечке, то замените его столовой ложкой растительного масла. Но не забывайте при этом, что майонез придает тесту тонкий «фирменный» аромат, благодаря которому вкус печенья «Хризантема» не перепутаешь ни с каким другим.
- 100 г сливочного масла комнатной температуры,
- 1 яйцо,
- 1 столовая ложка майонеза,
- 2 стакана муки объемом 250 мл без горки,
- 1 стакан сахара,
- 1 чайная ложка разрыхлителя для теста (либо ½ ч. ложки соды, гашеной лимонным соком),
- 1 столовая ложка крахмала
Как приготовить печенье «Хризантема» через мясорубку
С тестом для печенья у нас не возникнет никаких сложностей. Оно замешивается за пять минут. Но нужно иметь в виду, что вам потребуется время, чтобы охладить его в морозилке – иначе не получится нормально прокрутить его через мясорубку.
Начнем с того, что смешаем масло (оно должно быть мягким, для чего его нужно заранее достать из холодильника) с сахаром. Миксер не требуется, достаточно обычной вилки.
Добавляем яйцо и майонез. Перемешиваем до однородности.
Остается добавить «сухие» ингредиенты: муку, крахмал и разрыхлитель.
Крахмал можно не просеивать.
А вот муку желательно пропустить через ситечко, чтобы тесто получилось ровным, без комков.
Вымешивается тесто руками. Получается вот такой гладкий шар, абсолютно не липнущий к рукам.
Чтобы тесто удобно было пропускать через мясорубку, я скатала из него колбаску, завернула в целлофан и убрала в морозилку на 2 часа.
Ну и о самом интересном – как сформировать из теста печенье в форме хризантем. Подготовьте заранее противень, застелите его пекарской бумагой – печенье получается с очень нежными краешками и важно, чтобы оно не прилипло к противню.
Возьмите острый нож. Пропускайте тесто через мясорубку. И отрезайте ножом заготовки длиной 5-7 сантиметров. (На время формовки «хризантемки» мясорубку выключайте.)
У вас на левой ладони окажется вот такой бутон (срез ножом вверху).
Возьмите правой рукой срез так, чтобы он оказался зажат между пальцами, собранными в щепоть. Перверните заготовку и расправьте «лепесточки».
Выложите печенье на противень. Оставляя между ними расстояние не меньше сантиметра.
Выпекается печенье в течение 7-9 минут при температуре 210 градусов. (В вашей духовке время может отличаться – как только краешки стали золотистыми, сразу вынимайте).
Печенье Хризантема через мясорубку
Анна Автор рецепта
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать печенье хризантема? Подготовьте ингредиенты. Масло предварительно выньте из холодильника, отмерьте нужное количество и оставьте на столе для размягчения. Сахар лучше взять мелкий или сахарную пудру (у меня сахарная пудра), если под рукой их нет, то можно взять обычный сахар, но в шаге 2 нужно перемешивать до растворения кристаллов сахара. Яйца у меня СО. Лимонный сок для гашения соды. Ванильный экстракт можно заменить ванильным сахаром (7 гр.)
Шаг 2:
В глубокой миске смешайте размягчённое сливочное масло и сахарную пудру до белого цвета. Это можно сделать миксером или ручным венчиком.
Шаг 3:
Разбейте в тесто по одному чистые куриные яйца, ванильный экстракт и тщательно всё перемешайте.
Шаг 4:
Соду погасите лимонным соком и добавьте в тесто. Перемешайте тесто венчиком до смешения ингредиентов.
Шаг 5:
Добавьте в тесто просеянную муку и замесите эластичное тесто. Оно хорошо собирается в шар и не липнет к рукам.
Шаг 6:
Разделите тесто на несколько частей и скатайте их в продолговатые колбаски (тесто закрепнет и в такой форме его будет удобнее пропускать через мясорубку). Каждую часть заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 40 минут или морозилку на 15 минут.
Шаг 7:
Включите разогреваться духовку до 180 градусов. Противень застелите бумагой для выпечки. Возьмите кусочки охлаждённого теста и пропускайте через мясорубку с крупными ячейками, через 5 см вышедшего теста, обрежьте его ножом или кулинарным шпателем. Выложите печенье на противень небольшими порциями, чуть «прищепив» у основания. Поставьте противень в духовку и выпекайте 15 — 20 минут до румяного цвета.
Шаг 8:
Готовое тесто достаньте из духовки и выложите на решётку остывать. Печенье отлично подойдёт к чаю или стакану молока. Такая выпечка украсит любой праздничный стол.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Печенье хризантема через мясорубку
Это вкусное печенье покорит твою семью! Детки уплетают его за обе щеки Легендарное печенье от знаменитого Мастера кулинарного искусства Пьера Эрме. Печенье получается нежным, хрустящим.
Печенье с шоколадом
Потрясающее печенье! Даже не печенье, а что то среднее между печеньем и пирожным. Очень вкусный, нежный, ароматный корж и слой шоколада, который идеально дополняет вкус. Из указанного.
Попробуйте приготовить рецепт ванильного печенья. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
- Время: 20 мин
- Порций: 4
- Калорий: 122 ккал
- Кухня: Домашняя
- Рецепт: Простой
Как приготовить печенье Хризантема: рецепт с фото.
Главное не переживать. Пполучится вкусно. Недавно пробовала простое печенье. Рекомендую! Может кому и пригодится. Старайтесь чаще готовить что-нибудь новенькое.
Ингредиенты:
- Мука 3 стак.
- Яйца куриные 3 шт.
- Масло сливочное 280 г
- Сахарный песок 1 стак.
- Сода 0 ч.л.
- Уксус 2 капли
Метод:
В начале подготовьте необходимые продукты:
Масло нарезать в миску на небольшие брусочки и оставить до полного размягчения.
В миске с помощью миксера взбить сахар, яйца и гашеную соду.
Добавить размягченное масло и снова взбить до полной однородности.
Затем понемногу необходимо высыпать муку, постоянно перемешивая тесто ложкой.
На заключительной стадии вымешивать его уже лучше руками.
При этом оно должно быть достаточно мягким, однако, не прилипать к рукам.
В противном случае необходимо добавить муку.
Полученное тесто оберните в пищевую пленку и оставьте отлеживаться на полчаса в холодильнике.
В это время постелите пергаментную бумагу на противень.
Духовку предварительно разогрейте до 180-190 С.
Около 1/3 теста отрежьте, а оставшуюся часть отправьте в холодильник.
Сформируйте из теста небольшую колбаску и пропустите его через мясорубку.
Дождавшись, когда оно выйдет на 5-6 см, приподнимите его и отрежьте острым ножом прямо у основания мясорубки.
Выкладывайте получившиеся цветы на противень.
После заполнения всего противня печеньем, поместите его выпекаться на 20 мин
Когда печенье остынет, посыпьте его слегка сахарной пудрой.
Чтобы печенье получилось вкусным и красивым, запомните некоторые хитрости при его приготовлении:
При желании печенью можно придать иную форму, например, скрутив жгутики.
Наш рецепт с фото и видео о печенье Хризантема поможет создать действительно красивую выпечку.
Для приготовления такого печенья необходимы самые простые ингредиенты, а вкус у него получается изумительным.
Добавить комментарий