Бывает, что после вчерашнего обеда или ужина остается небольшое количество уже готовой гречневой каши. Выбрасывать хороший продукт не надо, применение найдется.
Не спешите выбрасывать оставшуюся после вчерашнего ужина гречку. Для бережливых хозяек есть отличный рецепт – печеночные оладьи с гречкой. К тому же, вы получаете блюдо «2-в-1»: сытный мясной продукт и гарнир одновременно. Практично, экономно, очень вкусно.
Такие оладьи получаются очень похожими на сальники, но готовятся они без большого количества масла или жира, что делает их более полезной, можно даже сказать диетической альтернативой. Тем, кто любит блюда из печени, обязательно понравится.
Куриную печень помойте, обсушите бумажным полотенцем и разрежьте каждую на 2-3 части. Удалите по возможности крупные, грубые сосуды. Можно готовить такие оладьи и из говяжьей печени, но она грубее и жилистее, а поэтому вам потребуется больше времени и усилий, чтобы зачистить пленки, сосуды.
Переложите печень в чашу блендера. Туда же добавьте очищенную и разрезанную на несколько частей луковицу.
В получившийся жидкий фарш всыпьте гречку.
Перемешайте массу, а затем всыпьте в фарш муку.
Вымешайте печеночную основу до однородности, чтобы не было комочков муки. Вбейте яйцо. После этого посолите и поперчите фарш по вкусу.
Разогрейте в сковороде 2-3 ст. ложки растительного масла. Столовой ложкой выкладывайте оладьи на сковороду на некотором расстоянии друг от друга, чтобы в процессе приготовления они не слипались.
Обжаривайте оладьи до слегка румяного цвета, но не стоит жарить их слишком долго, иначе они будут жестковатыми, ведь печень не любит длительную термическую обработку.
Подавать такие оладьи можно сразу, пока они горячие. Отличным дополнением станет нежная сметана и свежемолотый черный перец.
Оладьи очень вкусны и в холодном виде. Например, можно делать с ними бутерброды – вместо колбасы или мяса. Приятного аппетита!
В этом обзоре снова говорим о котлетах. Печеночные котлеты с манкой — это не совсем классический вариант прочтения этого знаменитого на весь мир основного блюда. За то такой рецепт позволит немного разнообразить достаточно тривиальное питание среднестатистической семьи. Кроме того, печень заслуженно считается лучшим способом повлиять на уровень гемоглобина. Правда далеко не всем она по вкусу и точно не все готовы включать ее в свой рацион даже не смотря на всю ее прелесть.
А вот печеночные котлеты из куриной печени с манкой отличны способ накормить всех печенкой и не потратить нервные клетки. Заинтригованы? Тогда вперед, но для начала немного истории.
С момента появления котлет в XVIII веке прошло уже очень много времени. Традиции разных народов и их вкусовые предпочтения сделали свое дело. Каждый пропустил это блюдо не только через желудок, но и через душу и получилось много вариантов вкусных, сытных и даже необычных котлет. Кроме рубленных и приготовленных из мясного фарша стали появляться вариации на тему.
Те кто мясо не ел по каким либо причинам, готовил котлеты из овощей и грибов, а другие для экономии или просто в силу вкусовых предпочтений использовал в качестве основы субпродукты. Так, собственно, мы и стали счастливыми дегустаторами блюда, которому сегодня посвятили целый обзор. Итак, печеночные котлеты с манкой и их рецепт предлагается вашему вниманию сегодня.
Готовим необходимые продукты.
В емкость блендера выкладываем нарезанный лук и кусочки печени.
Хорошенько перетираем до получения фарша.
Измельченную печень и лук выкладываем в миску и добавляем яйца, соль и манную крупу.
Перемешиваем фарш и даем манке набухнуть в фарше минут около 15.
На разогретую сковородку с растительным маслом ложкой выкладываем котлеты и обжариваем с обеих сторон до румяной корочки.
Как только курино-печеночные котлеты с манкой будут готовы, выкладывайте из на тарелку и подавайте к столу.
Приятного всем аппетита.
Сегодня в этом разделе можно бесконечно петь хвалебные оды основному продукту — печени. Она и легкая, и питательная и очень содержательная с точки зрения витаминов и микроэлементов. Кстати, если печеночные котлеты с манкой будут говяжьи, польза возрастет в разы.
Ну а тот факт, что кроме печени в этом рецепте используется еще и манная крупа, которая может и не такая незаменимая как, например, гречка, но тоже может кое-чем похвастаться, делает его и вовсе волшебным. Не стоит так же забывать о том, что это блюдо и гарнир, и основной продукт одновременно, что кроме прочего еще и удобно. Так что экономьте время не в ущерб пользе — печеночные котлеты на манке вам в помощь.
А вы знаете рецепты похожие на этот? Может ваш конек свиные печеночные котлеты с манкой или печеночные котлеты из говяжьей печени с манкой? Будем рады рассказать о ваших достижениях со страниц нашего сайта. Мы приглашаем все в семью Хозобоз и обещаем что будет очень весело. Присоединяйтесь! Ваш ХозОбоз!
2021-05-14 Марина Выходцева Домашние рецепты Русская кухня
Печеночные оладьи – простое и вкусное блюдо, которое отлично подходит к разным видам каш, макаронам, овощам и блюдам из картофеля. Готовить оладьи проще простого, особенно, если у вас под рукой имеется кухонный блендер. Для оладий нужно просто измельчить все ингредиенты до однородности и жарить на сковороде. За основу предлагаю взять куриную печень, она более нежная и вкусная, не нуждается в предварительной подготовке. Добавим к печени лук, соль и перец. По желанию можно добавить немного чеснока.
Подавать оладьи можно не только с гарнирами, но и использовать их для приготовления домашних бутербродов – ломтик хлеба, лист салата, печеночные оладьи и свежие помидоры, добавить чашку чая и получится прекрасный перекус.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все продукты по списку. Куриную печень ополоснуть и просушить слегка. Печень обязательно выбирать ровную, красивую, без повреждений. Сложить печень в чашу блендера.
Репчатую луковицу очистить, сполоснуть и просушить. Лук нарезать небольшими кубиками и добавить в чашу кухонного блендера.
На средней скорости измельчить до однородного состояния печень и лук.
Добавить в чашу блендера одно куриное яйцо.
Всыпать сразу соль, перец и немного сухого чеснока по желанию. Снова измельчить все до однородности.
Перелить полученную массу в миску, добавить несколько ложек муки, можно использовать пшеничную или цельнозерновую. Перемешать тщательно, чтобы не было комочков.
Прогреть сковороду на огне, влить немного растительного масла. Выкладывать печеночное тесто столовой ложкой, жарить оладьи с обеих сторон по несколько минут. Готовые оладьи подавать сразу к столу.
Приятного вам аппетита!
В классической рецептуре оладий из печени всего несколько ингредиентов. Из этого количества продуктов получится четыре полноценные порции. Масло используется только для жарки. Выбираем рафинированный продукт, который не пузырится, не выделяет неприятных запахов. Если нужно приготовить диетические оладьи с печенью, то можно жарить на сухой сковородке.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт классических печеночных оладий
Печень крупных животных имеет специфический привкус, немного горчит. Перед использованием ее нужно освободить от пленок, порезать кусочками и на полчаса замочить в свежем молоке. Этот прием избавит от горечи, улучшит вкус. Для измельчения печени можно воспользоваться обычной мясорубкой, блендером или комбайном. Продукт отжимаем от молока, превращаем в однородный фарш.
Очищаем головку лука, также измельчаем сразу в общую массу. Разбиваем одно яйцо и добавляем муку. Если лук не очень сочный, то достаточно 30 г муки. Если тесто получается жидковатое, то насыпаем всю норму.
Сразу же добавляем соль и можно положить другие специи: перец, сушеные травы, выдавить чеснок. Все на свое усмотрение. Хорошо размешиваем тесто.
Наливаем в ровную сковородку масло, разогреваем. Как только оно достаточно накалится, выкладываем ложкой печеночное тесто, жарим оладьи на среднем огне. Желательно делать примерно одинаковые лепешечки. Печень готовится быстро, прекрасно пропекается. Но если есть опасения, то можно на минутку прикрыть сковородку. Это делают только после переворота оладий на вторую сторону.
Вымачивают только печень крупных животных, и необязательно для этого использовать именно молоко. Можно просто взять холодную воду, добавить немного сахара, соли. По желанию кинуть лавр, перец и другие специи, чтобы субпродукт сразу промариновался.
Хочется вкусно накормить семейство, да еще и экономно? В данном случае у нас отличный рецепт – оладьи из печени говяжьей, рецепт – чтобы были мягкими. По этому рецепту у меня всегда получаются нежнейшие печеночные оладьи, а экономный вариант – потому как кроме печенки говяжьей (дорого продукта) добавляется картошка, кефир, лучок и морковка. Они не только не портят вкус оладушек, но и придают им нежность. Блюдо отличное, обязательно испробуйте этот рецептик. Готовятся просто, вкус отменный, даже кто печенку не любит, им нравится.
Как готовить оладушки из печени говяжьей, пошаговый фото рецепт:
Мелко режем помытый о чищенный лучок¸ обжариваем на сковороде, туда же отправляем натертую морковку.
Картошку очищенную и печенку измельчаем (я перебивала блендером).
Добавляем кефир, туда же яйца, соду (погасить обязательно уксусом).
Обжаренные лучок и морковка отправляются к печенке. Все смешиваем.
И дальше уже пошел процесс жарки – маслице разогреваем хорошенько (поднесите руку, почувствуете, что пора выкладывать). Берем ложку и аккуратно зачерпывая, выливаем на сковороду оладушки. Обжариваем наши печеночные оладьи, выкладываем на тарелку, подаем любой гарнир или просто овощной салатик и все, можно есть – это очень вкусно!
Совет: на это количество очень много оладушек получается, можете вполне раза в два уменьшить количество ингредиентов, если едоков много, или не уверены во вкусе.