Многие знают, что украинская кухня – это борщ, пампушки и вареники. Но только редкие ценители горячительных напитков могут добавить: а ведь есть еще и перцовка! Сравнить ее можно с водкой, но сравнить очень приблизительно, ведь в случае с магазинной «казенкой» мы получаем белесую жидкость, агрессивно обжигающую горло, а в случае с перцовкой – мягкий и ароматный бальзам.
Домашняя перцовка с медом, рецепт которой вы сегодня узнаете, готовится просто – но долго, вам придется подождать минимум 5 дней. Важен и подбор ингредиентов: на обычной водке ее лучше не делать. Если можете, используйте самогон-первак – самый крепкий, который горит синим пламенем. Несмотря на повышенность его градусов, питься бальзам будет очень легко.
На этикетку на бутылке не обращайте внимания – именно в такой таре дедушка из села передал нам самогонку. Ту самую, «правильную».
Перец разрезать вдоль, выбрать семена и залить на 10 минут холодной кипяченой водой.
Это уберет лишнюю горечь. Важно: не нужно лизать перец, чтобы проверить, острый он и нет. Поверьте на слово: он очень острый! А, кроме того, не трите глаза руками, которыми вы резали перчик, хотя бы часа два после манипуляций с овощем. А еще лучше – чистите его в кухонных перчатках.
Водку вылить в литровую банку (поллитрешка не подойдет, так как объем напитка увеличится), добавить специи, перчик и мед. Считается, что лучшим выбором для медовухи будет цветочный или гречишный. У нас как раз первый вариант. Кстати, прогревать его, чтобы растопить (если засахарился), не нужно! Добавляйте мед, как есть (ложки можно брать с большой горочкой, если вы сладкоежка). Пусть он и не растворится сегодня, но за время почти недельного томления-настаивания медок разойдется весь.
Размешиваем все, закрываем крышкой и отправляем в кладовку, на 5 суток. Первые три дня банку можно встряхивать. (Если кому интересно, то буква «С» на крышке означает «самогон» — вдруг забуду).
Перед распитием перцовку процеживают. В бутылку надо воткнуть воронку, на нее уложить марлю (или просто широкий аптечный бинт) и перелить напиток из банки. Специи можно смело выбрасывать – а вот перчик не надо. Остроту он отдал горилке, а сам, поднабравшись от меда мягкости, стал таким ароматным и нежным… В общем, если вы захотите снять с медовухи пробу – отлично подойдет чарка напитка, который не поместился в бутылку; и лучшей закуской к этой чарке будет наш маринованный в самогоне перец.
Перцовка в домашних условиях из самогона это зимний алкогольный напиток, употреблять его желательно дозировано, небольшими дозами.
В холодильнике или подвале это чудо хранится до года… Но – только у очень терпеливых хозяев!
Как ни крути, но без огонька русскому человеку живется плохо. И это касается всего – даже в самогон мы умудряемся добавить перцу, чтоб аж глаз выколи. Ни в каких других странах, кроме славянских, никому не придет в голову настаивать 40° на жгучем перце и пить после этого, словно воду ключевую. Но такова уж наша душа, и с этим ничего не поделаешь.
Существует множество рецептов перцовки из самогона, в каждом есть что-то свое. Мы приведем несколько самых популярных и не сильно сложных, которые можно сделать в домашних условиях.
Считается, что у этого напитка украинские корни, хотя явных доказательств такому утверждению нет. Белорусы «тянут одеяло» на себя, русские, по понятным причинам, не остаются в долгу. На самом деле, принципиальной разницы, где впервые решили настаивать самогон на жгучем перце, нет. Многим туристам интересно попробовать эту огненную смесь и почти никто не остается равнодушным. Перцовка из самогона в домашних условиях ни в чем не уступает магазинному варианту, имеет такой же обжигающий вкус, но при этом изготовлена целиком из натуральных продуктов и потому абсолютно безвредна.
Самое главное ее преимущество – противопростудный, антисептический и оптимистический эффект. Настойку домашнего приготовления можно использовать для лечения и профилактики простуд, для наружного применения и растирок, для дезинфекции при пищевых отравлениях и просто как отличный способ поднять настроение.
Чаще всего самогон с пряностями пьют при первых признаках заболевания. Это не эффект плацебо, действительно отмечен мощный стимулирующий и иммуномодулирующий эффект.
ВИДЕО: Самая вкусная перцовка
Для того, чтобы напиток получился качественным, нужен хороший самогон двойной очистки и крепостью не менее 40°. Как его приготовить можно узнать в статье «Двойной перегон самогона – температура, очистка, отбор голов и хвостов».
Все рецепты основаны на самогоне двойного перегона
По правилам настаивают его на жгучем, но можно использовать чили, стручковый, горький или халапеньо. Главное, почистить и удалить семечки – для напитка достаточно остроты, а семечки сделают его просто огненный.
По остроте жгучий и халапеньо не уступают друг другу и их одинаково можно использовать при приготовлении напитков
Для справки. По составу острый перец уникален. В нем сконцентрирована масса полезных микроэлементов и витаминов. Вот лишь краткий перечень – железо, фосфор, калий, цинк, магний, капсорубин, каратиноиды, витамины группы А и К. Основная польза идет от оксидантов – именно они отвечают за подавление дегенеративных процессов, патологию развития клеток и тканей, воспалительных процессов. Угнетает размножение патогенных микроорганизмов, улучшает сердечно-сосудистую деятельность. Но много перца употреблять не стоит – чревато поражением слизистой. Запрещено употреблять его в пищу в любом виде аллергикам и лицам, страдающим болезнями ЖКТ.
Классический состав — перец, гвоздика и качественный самогон
Далеко не каждый рецепт перцовки из самогона содержит гвоздику и черный перец-горошек, но от себя добавим – эти пряности дают отчетливые нотки и более пикантный вкус. Достаточно всего несколько горошин и звездочек, чтобы усилить органолептику.
Лучше использовать мед – он делает напиток более мягким и смягчает раздражение слизистой.
Количество ингредиентов можно пропорционально уменьшать/увеличивать в зависимости от объема самогона.
Совет! Если есть возможность выбора, используется монофлорный мед (гречишный или цветочный). Он полностью растворяется в самогоне.
Несмотря на такие «забористые» ингредиенты, настоящая перцовка на самогоне никогда не будет излишне острой. Наоборот, она мягко пьется и только на послевкусии обжигает горло. И здесь очень важно соблюсти баланс самогонки или водки, если кому-то проще работать с этим напитком, и острым перцем. Наш вам совет – если вы пробуете рецепты на самогоне в первый раз, лучше точно следовать рекомендациям. А после, когда уже постигнете дзен, можно делать разные вариации на тему.
Настойки могут быть совершенно разными, но условие одно — качественный алкоголь
Стручковый или острый перец можно заменить на халапеньо. По вкусу тот же самый, только зеленого цвета, а не красного.
Нагревать его не надо, даже если мед засахарившийся. В течение суток он все равно растворится. При нагревании подавляются все полезные свойства, за счет которых и отмечен крайне положительный эффект перцовки для лечения простуды.
В каждом новом рецепте добавляется какой-то ингредиент, придающий новое звучание знакомой комбинации самогон+перец. В этом случае речь идет о лаврушке и душистом перце.
Оригинальный рецепт ароматной перцовки на самогоне
Итак, нам понадобится:
Перцовочка домашнего приготовления – далеко не лекарство, как могут подумать некоторые. Да, она отлично повышает иммунитет, обеззараживает, стимулирует и делает еще массу полезных действий в отношении здоровья, но это не самое главное. Обжигающий вкус, бодрость во всем теле, прекрасное самочувствие на следующее утро – вот это действительно секрет настоящего славянина и мы ими с удовольствием делимся.
Этот старинный русский напиток — не просто алкоголь, но и эффективное натуральное лекарство. Рецепт домашней перцовки очень прост, а необходимые ингредиенты найдутся на любой кухне. Настойка прекрасно сочетается с салатами, мясными блюдами и маринованными овощами.
Классический рецепт перцовки с медом на самогоне потребует немного терпения. Придется подождать, пока перец настоится и алкогольный напиток будет готов.
перец чили – 2-3 шт;
молотая паприка – 5 г;
черный перец горошком – 7 шт;
корица – 1 щепотка;
ваниль – 1 щепотка.
Стручки ванили надрезают ножом, снимают с лимона цедру, перец измельчают в ступке.
Затем перчики чили кладут в стеклянную банку, добавляют мед, цедру и ароматные специи. Подготовленные ингредиенты заливают самогоном и перемешают. По желанию можно использовать водку.
Плотно закрывают емкость и оставляют в темном месте на 9 суток, не забывая перемешивать настойку 7 первые дней. Когда настаивание завершится, перцовка готова. Напиток получается жгучим, поэтому пить его нужно небольшими порциями.
В холодное время года этот напиток просто незаменим: он поможет согреться после долгой прогулки, убережет от простудных заболеваний, вылечит насморк.
Быстрый рецепт перцовой водки проще, чем классический, а приготовление напитка занимает всего 2,5 ч.
острый перец – 1 шт;
сушеная паприка – по вкусу;
молотый перец – по вкусу.
Специи и стручок перца заливают водой, доводят до кипения и, снизив нагрев до минимума и варят 10 мин.
Когда отвар остынет, смешивают его с медом и водкой и оставляют настояться при комнатной температуре 2 – 2,5 ч. Перед употреблением перцовку, приготовленную по этому рецепту, нужно процедить его через мелкое сито.
У этого популярного напитка насыщенный цвет, приятный аромат и острый вкус. Чтобы приготовить медовую перцовку из самогона в домашних условиях, потребуется очищенный алкоголь крепостью не менее 45 °. При желании в список ингредиентов можно включить ваниль и корицу.
перец чили – 3 шт;
перец горошком – 10 шт;
паприка молотая – 10 г.
Самогон наливают в стеклянную банку, туда же кладут подготовленные специи, мед и перец. Плотно закрытую посуду отправляют в темное место на 5 суток.
В первые 3 дня настойку нужно взбалтывать!
Когда перцовка настоится, ее процеживают через марлю и переливают в бутылку. Оставшийся перец чили можно использовать для украшения.
Такая настойка — подходящий аперитив с холодными закусками и горячими блюдами.
Кроме традиционной перцовой водки, дома можно приготовить жгучий напиток необычного ярко-оранжевого цвета, крепкий и ароматный. Сохраните этот рецепт перцовки из самогона, чтобы удивить гостей оригинальным напитком.
жгучий красный перец – 2 стручка;
перец горошком – 5 г;
перец душистый – 2,5 г;
зверобой – 1 пучок.
Стручки перца разрезают пополам. Семена нужно вытащить, а мякоть — нарезать небольшими кусочками. Горошины перца измельчают ступкой или давят скалкой.
Смесь перцев и зверобой кладут в стеклянную банку, заливают 500 мл самогона и добавляют сахар. Плотно закрыв емкость крышкой, отправляют перцовку настаиваться в темное прохладное место на 14 дней.
Через 2 недели настойку можно процедить и смешать с оставшимся самогоном. До готовности напитку нужно постоять еще 7 дней, затем его пропускают через ватный фильтр и дегустируют.
Если настойка получилась слишком горькой, в нее можно долить 100-200 мл самогона.
Чтобы перцовка раскрыла свой вкус и аромат, ее не охлаждают перед подачей.
При выборе в магазине, между обычной водкой и перцовкой, многие отдают предпочтение перцовке. Она не только обладает прекрасным жгучим вкусом, но и считается лечебным противопростудным средством. Но проблема заключается в том, что большинство настоек, продаваемых в магазинах, в своей основе имеют ненатуральные продукты. Для придания вкуса и аромата производители используют различные ароматизаторы, что полностью исключает лечебный эффект.
Другое дело, если вы решились приготовить настойку самостоятельно в домашних условиях. Конечно, можно использовать покупную водку или разбавленный спирт, но самым лучшим вариантом будет использование приготовленного своими руками самогона.
Тут дело даже не во вкусовых свойствах напитка. При приготовлении самогона используются натуральные продукты, без использования красителей, ароматизаторов и других продуктов нефтехимической промышленности. Добавление в натуральный продукт перчика, выращенного на своем участке, способно не только повысить вкусовые особенности напитка, но и позволит воплотить в напитке не только аромат перца, но и обогатит самогон полезными веществами.
Рецепт можно использовать как профилактическое средство при простудных заболеваниях. Полученный напиток, обладая острым вкусом, пьется мягко и приятно. Присутствие меда, наряду с перцем, не только усиливает приятное питьё, но оказывает благотворительное воздействие на организм.
Итак, для реализации настойки нам потребуется:
Можно добавить гвоздику, бадьян или корицу. Все зависит от личных вкусовых пристрастий человека.
Подготовленные ингредиенты засыпаются в банку и заливаются самогоном. Все тщательно перемешивается и отправляется для настаивания на 7-10 дней. Рекомендуется ежедневно встряхивать банку для лучшего смешивания. По истечения срока, полученный напиток процеживается и разливается по бутылкам. Рекомендуем хранить в темном и прохладном месте.
При использовании предыдущего рецепта полученный напиток получается мягким. Но иногда возникает желание ощутить всю остроту и жгучесть напитка. Следующий рецепт позволяет приготовить именно такой напиток.
Для придания приятного окраса можно использовать карамелизированный сахар.
Из перца следует удалить семечки и плодоножку и поместить в подходящую емкость. Добавляем остальные ингредиенты и заливаем самогоном. Перемешиваем и отправляем для настаивания в темное место. Спустя две недели настойка готова. Можно оставить в емкости и отливать нужное количество, но рекомендуем удалить лавровый лист и душистый перец. При длительном хранении они могут испортить вкус.
Для реализации следующего рецепта потребуется большое количество ингредиентов. Но полученный результат сможет вас удивить. В результате получается напиток золотистого цвета, в котором можно распознать оттенки меда и специй. Каждый попробовавший сможет получить незабываемые ощущения.
В подготовленную емкость засыпаем все ингредиенты и наливаем самогон. После этого ставим емкость на огонь и разогреваем до 60-65 градусов. Чтобы не ошибиться, рекомендуем использовать термометр. Поддерживаем указанную температуру 8-10 минут, при этом помешивая настойку.
Снимаем емкость с огня и даем остыть напитку. Через 30 минут удаляем стручковый перец и переливаем в банку. Банку закрываем крышкой и отправляем для настаивания. Через 3-5 дней полученный напиток процеживаем через несколько слоев марли и разливаем по бутылкам и отправляем на два-три дня на отдых. После этого можно проводить дегустацию и угощать друзей.
Полученная по данному рецепту настойка обладает горьким и насыщенным вкусом. Она больше подходит в качестве напитка для лечения и профилактики простудных заболеваний. Но любители острых ощущений могут получить неповторимые ощущения от употребления.
Все ингредиенты засыпаются в кастрюлю и заливаются самогоном. Кастрюля ставится на водяную баню и разогревается в течение десяти минут. Убираем с огня и даем остыть напитку. После остывания процеживаем и добавляем мед. Мед должен быть в жидком состоянии.
Стоит учитывать, что мед не рекомендуется разогревать выше сорока градусов. При превышении температуры он теряет свои полезные свойства. При добавлении меда и его растворении рекомендуется пробовать полученный напиток и ориентироваться по своим вкусовым ощущениям.
Настойка обладает приятным зеленым цветом, что послужило основой для названия рецепта. Для приготовления перцовки потребуются следующие ингредиенты:
Зеленый перец следует нарезать неширокими полосками вдоль плода. Остальные перцовые ингредиенты советуем измельчить или просто раздавить ножом. Все подготовленные перцовые ингредиенты засыпаем в емкость и добавляем, исключая мед, все остальные компоненты. После этого заливаем самогон и тщательно перемешиваем.
Емкость отправляем для настаивания. Через 2-3 дня советуем попробовать напиток на остроту. Если острого вкуса достаточно, то извлекаем зеленый перец и даем настояться продукту еще в течение 10-12 дней.
По истечении указанного срока процеживаем напиток и добавляем жидкий мед. Даем настояться продукту еще неделю. Если в конце появился осадок, советуем процедить. После этого напиток разливаем по бутылкам и отправляем на хранение. Рекомендуется хранить в темном и прохладном месте.
Многие уверены, что самогон, так же как и водку, лучше пить охлажденной. Но вот в отношении перцовки данные рекомендации не имеют смысла. Тут дело даже не в том что, она должна согревать, скорее дело в том, что вы должны почувствовать тепло, разливающееся по организму. По этой простой причине при употреблении перцовка должна быть комнатной температуры.
Можно конечно выпить настойку просто так, без закуски. Но, все же, мы рекомендуем принимать перцовку и закусывать мясными блюдами. Дополнением к перцовке может быть жареный картофель. Перцовка не только согревает, но и повышает аппетит. Не стоит забывать, что перцовка крепкий алкогольный напиток, и хорошая закуска не позволит организму быстро опьянеть.
Несмотря на тот факт, что перцовка обладает благородным вкусом и позволяет организму справиться с некоторыми заболеваниями и является профилактическим средством для предотвращения простудных заболеваний, не стоит забывать, что чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред организму. Особенно следует быть осторожным людям страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Наличие перца в настойке может оказать помощь при появлении первых признаках простуды, но может осложнить работу органов пищеварения и нанести вред организму. Будьте внимательны при употреблении.