Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашний песочный пирог с вареньем. Рецепт тёртого пирога

Домашний песочный пирог с вареньем. Рецепт тёртого пирога

Песочный пирог с вареньем – открытый бабушкин тёртый пирог из песочного теста и варенья из чёрной смородины. Ленивый пирог с тёртой крошкой сверху, разрезается на печенье, готовится на скорую руку в домашних условиях в духовке.

Рецепт пирога из песочного теста с вареньем помнят многие из детства, он очень старый рецепт. Готовится песочное тесто для тёртого пирога на маргарине по старинному рецепту уже очень давно.

Вкусный тёртый пирог из песочного теста с вареньем из чёрной смородины приготовить в домашних условиях просто и быстро. Помимо смородинового варенья, пирог можно быстро испечь с малиновым, абрикосовым вареньем или густым яблочным повидлом. Варенье для пирога подойдёт свежее и прошлогоднее засахаренное, важно, чтобы оно было не сильно жидким.

Совет от Чудо-Повара. При выпекании пирога, например, со сладким клубничным вареньем, сахара в тесто кладите меньше, иначе будет приторно сладко.

Пирог из песочного теста с вареньем рецепт с фото

Как приготовить песочный пирог с вареньем на скорую руку

Проверенный временем рецепт песочного пирога с вареньем и крошкой сверху простой, состоит из доступных продуктов. Важно, чтобы разрезанный на печенье пирог получился нежным и рассыпчатым. Простое тесто для пирога можете приготовить своё песочное – на кефире, на молоке или сметане будет одинаково вкусно.

Бабушки использовали простой рецепт песочного тёртого пирога с вареньем на маргарине. Бабушкин пирог получался тёртый, самый вкусный из рассыпчатого теста и варенья, посыпанного сладкой крошкой. Варенье у бабушек дома всегда было под рукой. Результат выпекания – домашнее нежное печенье, которое долго не черствеет.

Есть два способа формирования тёртого пирога с крошкой. Остановимся на ленивом способе, как быстро испечь домашний тёртый пирог.

  1. После того, как замесили песочное тесто, его нужно разделить на две части и одну заморозить.
  2. На противень выложить не замороженный раскатанный пласт теста.
  3. На тесто разложить варенье.
  4. Сверху натереть на тёрке замороженное тесто.
  5. Отправить тёртый пирог в духовку.

Домашний пирог из песочного теста с вареньем и крошкой выпекается открытым целым пирогом. Готовый песочный пирог с вареньем режется на кусочки произвольных размеров и формы, в виде печенья. В продаже такое песочное печенье с вареньем и крошкой называется Крошка или Венское.

Песочный тёртый пирог с вареньем на маргарине быстрый в приготовлении. Правильно приготовить домашнее песочное тесто на смородиновый тёртый пирог, абрикосовый, а также на пироги с малиновым вареньем или на сладкую выпечку с яблочным повидлом совсем несложно.

Варенье можно брать каждый раз разное – сладкое и кисло-сладкое – из вишни без косточек, чёрной смородины с сахаром, абрикосов, яблок, апельсинов или любое другое, какое в настоящий момент есть дома под рукой.

Ингредиенты для пирога из песочного теста с вареньем из чёрной смородины

  • мука пшеничная – 3-3,5 стакана;
  • маргарин (или масло сливочное ) – 1 пачка;
  • варенье из чёрной смородины – для начинки;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
  • яйца куриные – 2-3 шт.;
  • сахар – 0,75 стакана;
  • ванилин;
  • соль.

Рецепт песочного тёртого пирога с вареньем в духовке

  1. Растапливаем маргарин (или сливочное масло) и остужаем до комнатной температуры.
  2. Соединяем разрыхлитель с мукой и ванилином в отдельной посуде.
  3. В другой миске смешиваем сахарный песок, взбитые яйца, щепотку соли, масло.
  4. Затем добавляем в полученную смесь муку и замешиваем эластичное песочное тесто.
  5. Делим тесто на две неравные части.
  6. Заворачиваем меньшую половинку в пищевую плёнку и убираем в морозильную камеру примерно на 1-1,5 часа для заморозки.
  7. Большую часть раскатываем скалкой и разравниваем на смазанном маслом противне, делая небольшие бортики, для того, чтобы варенье не вытекало во время выпекания.
  8. После этого выкладываем густое варенье, распределяя его равномерно по всей поверхности песочного коржа.
  9. Вынимаем из морозилки замороженное тесто и натираем его сверху на варенье на крупной тёрке.
  10. Отправляем тёртый пирог в духовку и выпекаем при 190 градусах.
Читайте так же:
Крем для лица в домашних условиях рецепты

Готовый песочный пирог нарезаем ромбиками, квадратиками и укладываем на блюдо. Подаём выпечку к столу как в горячем так и в холодном виде.

Открытый песочный пирог с вареньем можно приготовить и другим способом. Для этого нужно заморозить всё тесто, и низ, также как и верх, потереть на тёрке.

Песочный пирог с вареньем

Миниатюра к статье Песочный пирог с вареньем

Песочный пирог с вареньем — это самый легкий и быстрый способ приготовить вкусный десерт на скорую руку.

Это рецепт песочного пирога из детства. Такие пироги пекли наши мамы и бабушки.

  1. Песочное тесто для пирога с вареньем
    1. Ингредиенты для песочного теста
    2. Рецепт песочного теста для пирога с вареньем
    1. Ингредиенты для песочного пирога с вареньем
    2. Рецепт песочного пирога с вареньем
    1. Ингредиенты для тертого пирога с вареньем
    2. Рецепт тертого пирога с вареньем

    Рассыпчатое и в то же время мягкое песочное тесто и вкус варенья потрясающе сочетаются между собой. Готовится такой пирог очень легко, а вкус получается очень насыщенным.

    Рецепт песочного теста для пирога подойдет к любой начинке, поэтому варенье можно использовать любое. Главное, чтобы оно не было жидким – чем гуще, тем лучше. Можно использовать и джем.

    разработка сайтов

    Песочное тесто для пирога с вареньем

    Ингредиенты для песочного теста

    • Масло сливочное (можно заменить маргарином) – 400 гр.
    • Мука – 500 гр.
    • Сахар – 200 гр.
    • Яйца — 1 шт.
    • Сметана – 2 ст. л.
    • Разрыхлитель теста – 10-15 гр. (1 пакетик) – вместо разрыхлителя можно использовать пол чайной ложки соды.
    • Варенье черничное – 200-250 гр. (можно взять любое варенье – смородиновое, клубничное, абрикосовое, яблочное – главное, чтобы оно было не очень жидкое).
    • Масло подсолнечное рафинированное – ½ ч.л. для смазывания противня.

    Рецепт песочного теста для пирога с вареньем

    1. Подготовим все ингредиенты. Масло (или маргарин) должно постоять при комнатной температуре пока не станет мягким.
    2. Разламываем масло или маргарин на кусочки и смешиваем его с сахаром и яйцом и сметаной. Сильно вымешивать не нужно, как только все перемешается, добавляем разрыхлитель или соду (соду можно даже не гасить, она сама погасится в кислой сметане), затем муку небольшими порциями и вымешиваем тесто.
    3. Месить песочное тесто тоже не надо долго. Как только оно станет пластичным и вберет в себя муку, его надо положить в холодильник на 30-45 минут.

    Пирог из песочного теста с вареньем

    Ингредиенты для песочного пирога с вареньем

    • Песочное тесто.
    • Варенье черничное – 200-250 гр. (можно взять любое варенье – смородиновое, клубничное, абрикосовое, яблочное – главное, чтобы оно было не очень жидкое).
    • Масло подсолнечное рафинированное – ½ ч.л. для смазывания противня.

    Рецепт песочного пирога с вареньем

    1. Смазываем противень небольшим количеством подсолнечного масла. Из половины песочного теста, которое полежало в холодильнике, делаем основу для пирога. Распределяем тесто пальцами по противню шириной в 1-1,5 см. Если тесто липнет к рукам, то присыпаем его немного мукой.
    2. На основу песочного пирога выкладываем черничное варенье (или любое другое).
    3. Из второй части песочного теста делаем верхние перекрещенные части пирога. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
    4. Вынимаем пирог. Спичкой или зубочисткой проверяем готовность. Если после погружения зубочистки в пирог на ней не остается жидкого теста, то пирог готов.
    5. Готовый пирог можно подавать с чаем или молоком. Он необыкновенно вкусный.

    Тертый пирог с вареньем

    Из тех же ингредиентов, которые указаны в первом рецепте можно приготовить тертый пирог с вареньем.

    Нужно просто вторую часть теста (из которой делался перекрещенный верх у обычного песочного пирога в первом рецепте) положить в морозилку и дать заморозиться.

    Как только тесто станет твердым, надо натереть его на крупной терке сверху пирога.

    Ингредиенты для тертого пирога с вареньем

    • Песочное тесто как в первом рецепте.
    • Варенье любое густое – 200-250 гр. (можно взять любое варенье – черничное, смородиновое, клубничное, абрикосовое, яблочное – главное, чтобы оно было не жидким).
    • Масло подсолнечное рафинированное – ½ ч.л. для смазывания противня (можно смазать противень кусочком сливочного масла и присыпать мукой).

    Тертый пирог с вареньем

    Рецепт тертого пирога с вареньем

    1. Смазываем противень небольшим количеством подсолнечного масла или кусочком сливочного.
    2. Кладем половину песочного теста в холодильник, а вторую половину в морозилку.
    3. Из половины песочного теста, которое полежало в холодильнике, делаем основу для пирога.
    4. Распределяем тесто пальцами по противню шириной в 1-1,5 см. Если тесто липнет к рукам, то присыпаем его немного мукой.
      На основу тертого пирога выкладываем любое густое варенье или джем.
    5. Из второй части песочного теста, когда она станет твердой в морозилке, делаем тертый верх для пирога при помощи крупной терки. Натираем тесто сверху пирога.
    6. Ставим тертый пирог с вареньем в разогретую духовку на 20-25 минут и выпекаем при 180 градусах.

    Это прекрасный десерт, который украсит любой стол. А готовится песочный пирог с вареньем очень легко и быстро.

    Три рецепта песочных пирогов с вареньем

    Сегодня у нас сладкий стол, праздник для сладкоежек и любителей песочного теста. Эта хрупкое, крошащееся изделие очень популярно среди кондитеров и любителей такой выпечки. Только представьте, сколько вариантов использования – корзиночки, рогалики, печенье, основа для чизкейка, сочники, тарт — можно продолжать и продолжать перечислять названия вкусностей. Но давайте остановим свой взор на таком простом, но очень вкусном открытом пироге с вареньем. Несколько рецептов его приготовления с фото пошагово перед вами.

    1. Песочный пирог с вареньем и крошкой сверху
    2. Пирог из песочного теста с вареньем рецепт с фото
    3. Песочный пирог с вареньем на скорую руку

    Песочный пирог с вареньем и крошкой сверху

    • сливочное масло – 250гр;
    • яйцо – 2шт;
    • мука – 3-4 стакана;
    • разрыхлитель – 1ч.л.;
    • сахар – 200гр;
    • соль – щепотка.

    Песочное тесто для пирога с вареньем: рецепт

    1. Приготовим основу пирога – тесто. Растапливаем масло и оставляем его остывать.
    2. Кладем в масло разрыхлитель.
    3. Насыпаем сахар и разбиваем яйца.
    4. Муку просеиваем и вводим в смесь.
    5. Замешиваем тесто. Я люблю это делать руками, хорошо чувствуется структура и знаешь когда надо остановиться. Делим тесто на 2 неравные части, она большая – основа, вторая поменьше – посыпка.
    6. Меньшую часть отправляем в холодильник на 1 час. Если нет времени ждать, ставим в морозильник на 20 минут.

    Как приготовить песочный пирог с вареньем

    1. Раскатываем большую часть по размерам и переносим в форму. Кстати, иногда, чтобы долго не заморачиваться, я раскатываю его сразу на противне стаканом или бутылкой. Получается ровно и по толщине равномерно. Не забываем формировать бортики, аккуратно подтягивая вверх пальцами. Сверху на тесто ложкой выкладываем любимое варенье. Желательно брать густое, чтобы не вытекало и не растекалось. Разравниваем.
    2. Достаем из холодильника охлажденный кусочек теста, натираем его равномерно над пирогом на терке с крупными отверстиями.
    3. Духовку разогреваем до 180°С и ставим в нее наше изделие на 20 минут. Время зависит от работы вашей помощницы. Выпечка должна приобрести золотистый цвет и зарумяниться.
    4. Достаем форму и даем остыть, ни в коем случае не разрезаем горячим. Начинка должна схватиться. Да и сама основа пирога может раскрошиться.
    5. А когда остынет, хотя бы до теплого, можно нарезать.

    Автор: Виктория С.

    Пирог из песочного теста с вареньем рецепт с фото

    • масло сливочное 72,5 % — 200 гр. (1 пачка);
    • сахарный песок – 180 гр.;
    • яйца крупные – 2 шт.;
    • сода пищевая – щепотка;
    • мука пшеничная – 1,5 стакана муки (ок. 250 гр.);
    • вишневое варенье – 1 банка (500 гр.);
    • подсолнечное масло – смазать форму;
    • сахарная пудра – 2-3 ч.л.

    Как испечь тертый песочный пирог с вишневым вареньем

    1. Когда масло будет уже мягким, режем его на кусочки и переложите в любую емкость.
    2. Добавляем нужное количество сахара и стараемся размешать массу вилкой. Постепенно масло будет становиться мягче, а масса – однороднее.
    3. Теперь вбиваем куриные яйца в масляную смесь.
    4. Засыпаем постепенно муку и соду. Можно ее просеять. Замешиваем мягкое тесто.
    5. И вот оно готово. И мягче, чем песочное.
    6. Делим на две части: 2/3 и 1/3. Меньшую часть упаковываем в полиэтиленовый пакет и убираем в морозилку.
    7. А большую часть раскатываем по всей площади формы, смазанной маслом. Можно наколоть вилкой.
    8. Распределяем варенье по коржу.
    9. Натираем меньшую часть теста на крошку или нарезаем ее на кусочки. Выкладываем их сверху на варенье.
    10. Ставим в духовку и выпекаем при 170°С около 35-40 минут.
    11. Посыпаем пудрой, когда подаем к столу.

    Песочный пирог с вареньем на скорую руку

    • 1 пачка сливочного масла (200 гр.);
    • 150 гр. сахарного песка;
    • 2 шт. куриных яиц;
    • 500 гр. муки;
    • 1 ч.л. пищевого разрыхлителя;
    • 200 гр. фруктового варенья;
    • 1 ч.л. ванильного сахара.

    Готовим песочный пирог «Гости на пороге»

    1. Масло для рецепта должно полежать перед приготовлением минут 30-40 в морозильной камере. При таких условиях мы с легкостью натрем его на терке.
    2. Отдельно смешаем куриные яйца, пищевой разрыхлитель и ароматный ванильный сахар. Взобьем венчиком, чтобы кристаллы сахара начали медленно таять.
    3. Вливаем яичную смесь к натертому маслу, начинаем медленно, но уверенно перемешивать. Не удивляйтесь, что масло начало расслаиваться, ведь с яйцами оно не очень-то дружит.
    4. Но такую ситуацию в миг изменит мука: добавим необходимое количество муки и начнем вымешивать чистыми и сухими руками.
    5. В результате получается круглый шар. Он довольно плотный, но все-таки остается мягким на ощупь.
    6. Большую часть теста будем применять для основы пирога: возьмем разъемную форму и выложим туда раскатанное тесто, разровняем поверхность, чтобы варенье распределилось на нем равномерно. Выкладываем слой варенья (я брала клубничное, а вы можете использовать любое другое), а сверху кладем оставшееся тесто, но не просто так, а отщипываем маленькие кусочки, чтобы получилось более-менее понятное оформление. Можно натереть на крупной терке, но предварительно положить в морозилку для удобства дальнейшего натирания.
    7. Выпекаем около 30-35 минут, пока не появится румяный аппетитный цвет. Я сразу установила 180°С, и при такой температуре сладкий пирог идеально пропекся и сверху, и снизу.

    Вынимаем из формы, остужаем и десерт готов.

    В остывшем виде или даже на второй день пироги еще вкусней. Добавьте к варенью орехи, вкус получится еще замечательнее. А если любите с кислинкой, присыпьте верх десерта свежей цедрой лимона, аромат будет волшебный. Можно добавить корицу в тесто или в начинку. Пробуйте, готовьте с фантазией, наслаждайтесь результатом.

    Приятного вам чаепития и вкусного пирога!

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 6

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 Звёзд: 5(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

    Пирог с вареньем на скорую руку

    Для меня пирог с вареньем на скорую руку это возможность быстро испечь что-то сладкое к чаю и заодно пристроить начатую банку джема, повидла или густого варенья. Летом хочется заготовить всего и побольше, а ближе к зиме становится ясно, что до нового урожая все заготовки не съесть. Вот тогда рецепт пирога с вареньем становится особо актуальным, тем более, если это быстрый пирог. Готовлю я его из песочного теста, в начинку идет густой сливовый джем. Впрочем, подойдет любое варенье кисловатое на вкус, и в рецепте я расскажу как и чем можно его загустить.

    пирог с вареньем на скорую руку рецепт

    В рецепт пирога с вареньем я добавил пошаговые фото, чтобы была возможность рассмотреть весь процесс приготовления в подробностях. Тем, кто кулинарит давно, они могут и не понадобиться, а начинающим будут полезной подсказкой.

    Ингредиенты

    Для приготовления простого и быстрого пирога с вареньем понадобится:

    • маргарин – 180 г;
    • яйца – 2 шт;
    • сахарный песок – 1 стакан;
    • густой джем из сливы – 2/3 пол-литровой банки;
    • разрыхлитель – 1,5 ч. л;
    • ванильный сахар – 0,5 пакета;
    • мука пшеничная – 3-3,5 стакана.

    Как приготовить пирог с вареньем из сливы на скорую руку. Рецепт

    Основа пирога с вареньем – песочное тесто. Я делал его на маргарине, вы можете взять сливочное масло. Ставлю посуду с маргарином на слабый огонь, а пока размягчается, подготавливаю другие продукты. В глубокую миску разбиваю два яйца, всыпаю сахар.

    яйца, сахар

    Венчиком интенсивно взбиваю до кремообразной густой массы светловатого цвета.

    взбили яйца с сахаром

    Обратите внимание – маргарин не совсем растопился, кусочки размягчились, растаяли наполовину. Если сделать его жидким, то понадобится больше муки, а так тесто получится нежным, рассыпчатым.

    размягчили масло

    Выливаю подтопленный маргарин в миску с яично-сахарной смесью. Перемешиваю венчиком. Масса станет почти однородной.

    добавили маргарин

    Просеиваю три стакана муки. Пока этого достаточно. Если тесто будет слишком мягким, добавлю при замесе. А вот если получится крутым, то придется вводить масло или молоко и вымешивать заново. Так как песочное тесто долго месить нельзя (становится жестким), то спасти пирог будет сложно.

    добавили муку

    Добавляю разрыхлитель и ванильный сахар. Еще можно ароматизировать корицей или любыми специями, которые вам по вкусу.

    добавили разрыхлитель

    На первом этапе тесто вымешиваю ложкой, чтобы поменьше мять руками. Когда вся мука увлажнится, будет ясно, понадобится подсыпать или нет.

    тесто для пирога с вареньем

    Месить песочное тесто для пирога нужно быстро, долго не мять – оно этого не любит. Как только все продукты соединятся, ком станет гладким, маслянистым – тесто готово. Если слишком маслянистое или очень мягкое, то подсыпаю муку и быстренько подмешиваю. Консистенция получится такой, чтобы можно было раскатать скалкой или размять руками в лепешку.

    простой пирог с вареньем на скорую руку

    Делю тесто пополам. Одна часть будет основой, ее раскатаю на противне. Вторую расплющиваю в пласт потоньше, заворачиваю в пленку и кладу в морозилку минут на 15-20. Как раз пока греется духовой шкаф до 180 градусов, тесто затвердеет.

    пирог с вареньем на скорую руку рецепт

    Я решил сделать пирог повыше, вместо противня использовал круглую форму диаметром 30 см. Тесто не раскатывал, а положил в форму и ладонью размял в пласт одинаковой толщины.

    раскатали тесто

    Выложил густой сливовый джем, равномерно распределил по тесту. Слой можно сделать тонким или потолще.

    пирог из варенья рецепт на скорую руку

    Совет. Если у вас не очень густое варенье, запоминайте два способа как его загустить. Первый – в сироп добавить крахмал, а ягоды размять. Все смешать, выложить на пирог. При нагревании крахмал не даст варенью растечься. Второй способ – добавить толченые орехи. Я подсушиваю грецкие орехи на сухой сковородке, растираю в ступке или измельчаю блендером в очень мелкую крошку. Соединяю с вареньем и выкладываю на пирог. В этом случае вкус готовой выпечки приобретает легкую ореховую нотку.

    В морозилке тесто немного затвердело, теперь его можно натереть через крупную терку. Натираю сразу на начинку. Более простой вариант – не подмораживать, а раскатать пластом и накрыть начинку. Но мне нравится именно этот – пирог с вареньем получается не только вкусным, но и нарядным, с симпатичными завитушками.

    вкусный пирог с вареньем на скорую руку

    Старайтесь сразу распределить стружку равномерным слоем. Если ее перекладывать с места на место, тесто слипнется и придется все начинать сначала.

    пирог с вареньем на скорую руку рецепт с фото

    Ставлю пирог в духовку на средний уровень. Выпекаю 20-25 минут, температура 180 градусов. Выше устанавливать не стоит, пирог снизу будет темным, внутри жестким, а верх останется светлым. Для того, чтобы завитушки подрумянились, переставляю на десять минут наверх и немного увеличиваю температуру (до 200-210 градусов).

    рецепт быстрого пирога с вареньем

    Как только достаю пирог из духовки, сразу, не давая остыть, нарезаю кусочками. Песочное тесто после остывания становится хрупким, верх пирога будет крошиться, и гостям такую выпечку вы вряд ли захотите подать.

    пирог с вареньем

    Ну вот, пирог с вареньем на скорую руку готов, остужать его не обязательно. Можно и теплым пробовать. Возможно, кто-то подумает – не такой уж и быстрый пирог. Но друзья, по сравнению с дрожжевыми пирогами возни с ним намного меньше. А вообще, в категорию выпечки на скорую руку попадают все рецепты, где на приготовление требуется меньше часа. Конечно, есть и более «шустрые» рецепты, посмотрите пирог с вишней – там все очень просто и продукты доступные. Удачной вам выпечки и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector