Пирог с картошкой и курицей
Пирог с картошкой и курицей
Сколько пирогов с картофелем и курятиной вы пробовали? Лично я — 6 вариантов. Разнообразие создавалось главным образом за счет разного теста, но какой мне понравился больше, сказать не смогу. Возможно, ваш опыт еще богаче, не удивлюсь, ведь этот пирог – один из самых популярных. Вкусны закусочные, обеденные пироги еще и тем, что собирают за столом всю семью, а также потому что чувствуешь свою кулинарную преемственность с бабушками и прабабушками.
Тесто для пирога приготовлено на кефире. Это известная классика жанра, давно испытанная и хорошо себя зарекомендовавшая. Пироги на кефире всегда получаются пышными, легкими и и мягкими.
Ингредиенты
- сливочное масло – 180 г
- кефир – 500 мл
- мука – 500 г
- соль, перец
- филе курицы – 1-2 шт.
- картофель – 3-5 штук
- лук – 1 шт.
- оливковое масло – 2 ст. л.
- лавровый лист – 2 листика
- яйцо – 1 шт.
Приготовление
Первым делом в небольшой кастрюле растапливаем сливочное масло на маленьком огне. Как только оно станет жидким, снимаем с огня и даём остыть.
Теперь очередь теста. Тесто на кефире, из которого лепится пирог с начинкой, отлично получается даже у новичков.
К растопленному маслу доливаем кефир и добавляем щепотку соли.
Слегка помешивая, аккуратно и медленно начинаем добавлять муку.
На заметку: не добавляйте всю муку за один раз, тесто может не получиться. Разделите муку на несколько частей и постоянно проверяйте консистенцию. Тесто должно получится не жидким, а нежным и мягким, и не липнуть к рукам.
Если тесто все еще липнет к рукам, то добавляйте понемногу еще муки. Как только тесто станет необходимой консистенции, накрываем его и даём 30 минут дойти.
Пока тесто для пирога “отдыхает”, готовим начинку. Очищаем и нарезаем картофель.
Промываем куриное филе и мелко режем на кусочки или кубики.
Смешиваем в одной миске картофель, мясо и мелко нашинкованный лук, добавляем немного растительного масла, перец и соль, можно добавить специи по вкусу, и все это перемешиваем.
А теперь делим мягкое тесто на 2 неравные части, одна должна быть чуть больше другой.
Раскатываем большую часть в лепешку, не очень тонкую.
Выкладываем её на форму, где будет печься пирог. (Не забудьте дно формочки смазать растительным или сливочным маслом).
На тесто выкладываем начинку.
Раскатываем второй кусок теста и наакрываем им сверху пирог. По середине раскатанного теста сделайте дырочку любой формы, чтобы пару было удобно выходить и тесто не лопнуло. Лишнее тесто отрезаем, края пирога защипываем.
По желанию можно украсить пирог фигурками, вырезанными из оставшегося теста. Или просто сплести тонкую косичку, или вырезать сердечки и звездочки и выложить по кругу.
Разогреваем духовку до 180-200 градусов и отправляем на час смазанный взбитым яйцом пирог с курицей и картошкой.
Как только пирог будет готов, накройте его сухим полотенцем на некоторое время, чтобы он стал мягким.
Наливной пирог на кефире с курицей
Как я и обещала, вот рецепт замечательного низкокалорийного наливного пирога на кефире с курицей. Печем несладкую низкокалорийную выпечку!
Аналогично наливному пирогу с рыбой, готовится наливной пирог на кефире с курицей. Тесто делаем на кефире, майонез не добавляем, растительное масло в тесто также не добавляем. А значит, такой пирог с куриной грудкой может позволить себе и тот человек, который находится на стадии похудения — жира и калорий в нем гораздо меньше, чем обычно бывает в подобных рецептах!
Ингредиенты для наливного пирога с курицей:
- Кефир — 500 мл
- Мука пшеничная — 350 г
- Яйца — 2 шт
- Сахар — 1 ч.л.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Соль — по вкусу
Продукты для начинки:
- Куриная грудка отварная — 300 г (1 грудка)
- Лук репчатый — 250 г
- Масло растительное — 2 ст.л.
Приготовление наливного пирога на кефире с курицей
Готовим начинку пирога. Обжариваем лук на растительном масле.
Куриную грудку заранее отвариваем, нарезаем мелкими кубиками и выкладываем к луку. Курицу не следует зажаривать на сковороде. Ее достаточно потомить вместе с луком, чтобы она приобрела вкусный аромат.
Выключаем курицу, добавляем в нее рубленую зелень и отставляем. Начинка для наливного пирога готова.
Займемся тестом. Так же, как и в наливной пирог с рыбой, в кефир кладем соду и оставляем минут на 5 — сода таким образом гасится. Затем яйца взбиваем с солью и сахаром и выливаем в кефир.
Добавляем просеянную муку. Замешиваем жидкое тесто примерно, как на оладьи или чуть гуще.
Форму для пирога смазываем маслом, выливаем часть теста, выкладываем часть начинки и сверху еще наливаем совсем немного теста.
Снова выкладываем слой начинки кефирного пирога и закрываем ее остатками теста.
Отправляем наш наливной пирог в хорошо разогретую духовку и выпекаем при температуре около 180 градусов примерно 25-30 минут.
Вынимаем пирог из духовки и даем красавцу остыть.
Пирог в разрезе:
Калорийность наливного пирога на кефире (с курицей) на 100 грамм = 183 ккал
- Белки — 12 г
- Жиры — 4,5 г
- Углеводы -23 г
Дорогие друзья! Пробуйте разные начинки для пирога на ваш вкус. Но начинка наливного пирога не должна быть слишком мокрой, иначе пирог будет казаться сырым.
Пирог с курицей и картофелем на кефире с дрожжами
Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления вкуснейшего пирога с курицей и картошкой на кефире с дрожжами:
Пошаговый рецепт приготовления домашнего пирога:
Подготавливаем необходимые продукты и специи для приготовления вкуснейшего пирога с начинкой.
Выливаем в небольшую миску 200 мл. кефира комнатной температуры, затем выкладываем в нее 20 гр. свежих живых дрожжей.
Высыпаем в миску 25 гр. сахара и выкладываем в нее из общей массы 1 ст. л. пшеничной муки.
Хорошо перемешиваем все ингредиенты в миске и ставим ее в теплое место на 15-20 минут для активации дрожжей.
Разбиваем в большую миску 1 куриное яйцо, затем выливаем в нее 40 гр. растопленного сливочного масла и перемешиваем.
Выливаем в миску с яично-масляной смесью опару и хорошо перемешиваем все ингредиенты в миске до однородной массы.
Просеиваем в миску с жидкой основой 300 гр. пшеничной муки и высыпаем в нее 1 ч.л. без горки соли.
Перемешиваем все ингредиенты в миске и замешиваем тесто.
Продолжаем вымешивать тесто в миске руками 5-7 минут и собираем его в комок.
Выкладываем тесто в миску и смазываем его небольшим количеством растительного масла, затем прикрываем миску полотенцем и ставим ее на 1 час в теплое место.
Начинаем приготовление начинки и мелко нарезаем 300 гр. репчатого лука, который затем выкладываем в миску и добавив соль по вкусу хорошо разминаем его толкушкой до появления сока.
Высыпаем в миску с луком по вкусу сушеную зелень, кориандр, зиру и перемешиваем.
Выкладываем в миску с луком и приправами 500 гр. нарезанного кусочками филе курицы.
Выкладываем в общую миску 400 гр. нарезанного небольшим кубиком картофеля.
Добавляем в миску по вкусу смесь из перцев и хорошо перемешиваем между собой все ингредиенты.
По прошествии времени присыпаем стол небольшим количеством муки и выкладываем тесто, которое затем обминаем и формируем, после чего разрезаем на две не равные части.
Большую часть теста разминаем и раскатываем до лепешки 2 мм. толщиной.
Собираем тесто на скалку и переносим его в смазанную небольшим количеством растительного масла форму.
Равномерно распределяем лепешку в форме и присыпаем ее панировочными сухарями.
Перемешиваем приготовленную начинку в миске и выкладываем ее равномерным слоем в форму, после чего сверху начинки распределяем 30 гр. сливочного масла кусочками.
Разминаем и раскатываем меньшую часть теста до лепешки 2 мм. толщиной, которую затем собираем на скалку и переносим на форму сверху начинки.
Хорошо сцепляем края лепешек и украшаем ажурной лепкой, затем вырезаем и делаем в середине небольшое отверстие.
Выкладываем сверху пирога сделанные из теста украшения и ставим его расстаиваться в теплое место на 30 минут.
После расстойки ставим форму с пирогом в разогретую до 175 градусов духовку и выпекаем его 1 час, затем достаем пирог из духовки и смазываем сверху взбитым с молоком яичным желтком, после чего убавляем температуру духовки до 150 градусов и продолжаем выпекать в ней пирог еще 20-30 минут.
По прошествии времени достаем форму из духовки, затем выкладываем приготовленный пирог на стол и даем ему немного остыть.
Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам!
Приятного Вам аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Пирог с курицей и картофелем
Очень вкусный и очень простой в приготовлении пирог с курицей и картофелем (курник). При желании и наличии можно добавить к пирогу грибы шампиньоны или вешанки. Также этот пирог можно готовить с уже вареным мясом курицы, т.е. сварить бульон, мясо достать и его использовать для пирога, а на бульоне сварить суп. Тесто, которое я использую в этом пироге очень универсальное, я уже показывала как готовить с ним пирог с луком и яйцом, также это тесто прекрасно подойдет для мясного пирога.
Ингредиенты
Тесто
- сливочное масло 50 гр
- сметана 100 гр
- мука 200 гр
- разрыхлитель 1/2 ч.л.
- соль 1/3 ч.л.
Начинка
- куриное филе 250-300 гр
- картофель 3-4 шт
- лук 1-2 шт
- паприка 1 ч.л.
- зира 1 ч.л.
- кориандр 1 ч.л.
- черный перец и соль по вкусу
Подготовительный этап: 60 минут
Время приготовления: 40 минут
После приготовления вы получите 4-6 порций
Автор рецепта: Анна
Как приготовить пирог с курицей и картофелем: рецепт с фото пошагово
- Приготовьте тесто как описано в этом рецепте
- Лук нарежьте мелким кубиком или полукольцами
- Картофель нарежьте пластинами
- Куриное филе нарежьте средним кубиком
- Достаньте тесто и холодильника и разделите на 2 части. Одну часть раскатайте в круг диаметром 24 см
- Перенесите тесто на противень, застеленный пергаментом. Уложите поверх теста картофель и присыпьте черным перцем, солью, молотыми зирой и кориандром
- Поверх картофеля ровным слоем уложите куриное филе. Филе посолите и присыпьте специями (зира, перец, кориандр)
- На филе ровным слоем выложите лук, посолите и присыпьте паприкой
- Раскатайте вторую часть теста и накройте пирог сверху. Защипните края
- Сделайте посередине дырочку и смажьте пирог желтком
- Выпекайте пирог в духовке, разогретой до 180 градусов 35-40 минут до румяного цвета
- Дайте пирогу немного остыть, заварите вкусный чай и приглашайте родных к столу
Добавить комментарий