Пирог с картошкой и курицей

Пирог с картошкой и курицей

Пирог с картошкой и курицей

Сколько пирогов с картофелем и курятиной вы пробовали? Лично я — 6 вариантов. Разнообразие создавалось главным образом за счет разного теста, но какой мне понравился больше, сказать не смогу. Возможно, ваш опыт еще богаче, не удивлюсь, ведь этот пирог – один из самых популярных. Вкусны закусочные, обеденные пироги еще и тем, что собирают за столом всю семью, а также потому что чувствуешь свою кулинарную преемственность с бабушками и прабабушками.

Тесто для пирога приготовлено на кефире. Это известная классика жанра, давно испытанная и хорошо себя зарекомендовавшая. Пироги на кефире всегда получаются пышными, легкими и и мягкими.

Ингредиенты

  • сливочное масло – 180 г
  • кефир – 500 мл
  • мука – 500 г
  • соль, перец
  • филе курицы – 1-2 шт.
  • картофель – 3-5 штук
  • лук – 1 шт.
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • лавровый лист – 2 листика
  • яйцо – 1 шт.

pirog-kurica-kartoshka1

Приготовление

pirog-kurica-kartoshka2

Первым делом в небольшой кастрюле растапливаем сливочное масло на маленьком огне. Как только оно станет жидким, снимаем с огня и даём остыть.

pirog-kurica-kartoshka3

Теперь очередь теста. Тесто на кефире, из которого лепится пирог с начинкой, отлично получается даже у новичков.
К растопленному маслу доливаем кефир и добавляем щепотку соли.

pirog-kurica-kartoshka4

Слегка помешивая, аккуратно и медленно начинаем добавлять муку.

pirog-kurica-kartoshka5

На заметку: не добавляйте всю муку за один раз, тесто может не получиться. Разделите муку на несколько частей и постоянно проверяйте консистенцию. Тесто должно получится не жидким, а нежным и мягким, и не липнуть к рукам.
Если тесто все еще липнет к рукам, то добавляйте понемногу еще муки. Как только тесто станет необходимой консистенции, накрываем его и даём 30 минут дойти.

Читайте так же:
Картошка с в духовке с мясом слоями

pirog-kurica-kartoshka6

Пока тесто для пирога “отдыхает”, готовим начинку. Очищаем и нарезаем картофель.

pirog-kurica-kartoshka7

Промываем куриное филе и мелко режем на кусочки или кубики.

pirog-kurica-kartoshka8

Смешиваем в одной миске картофель, мясо и мелко нашинкованный лук, добавляем немного растительного масла, перец и соль, можно добавить специи по вкусу, и все это перемешиваем.

pirog-kurica-kartoshka9

А теперь делим мягкое тесто на 2 неравные части, одна должна быть чуть больше другой.
Раскатываем большую часть в лепешку, не очень тонкую.

pirog-kurica-kartoshka10

Выкладываем её на форму, где будет печься пирог. (Не забудьте дно формочки смазать растительным или сливочным маслом).
На тесто выкладываем начинку.

pirog-kurica-kartoshka11

Раскатываем второй кусок теста и наакрываем им сверху пирог. По середине раскатанного теста сделайте дырочку любой формы, чтобы пару было удобно выходить и тесто не лопнуло. Лишнее тесто отрезаем, края пирога защипываем.

pirog-kurica-kartoshka12

По желанию можно украсить пирог фигурками, вырезанными из оставшегося теста. Или просто сплести тонкую косичку, или вырезать сердечки и звездочки и выложить по кругу.

Разогреваем духовку до 180-200 градусов и отправляем на час смазанный взбитым яйцом пирог с курицей и картошкой.

pirog-kurica-kartoshka13

Как только пирог будет готов, накройте его сухим полотенцем на некоторое время, чтобы он стал мягким.

Наливной пирог на кефире с курицей

Как я и обещала, вот рецепт замечательного низкокалорийного наливного пирога на кефире с курицей. Печем несладкую низкокалорийную выпечку!

Аналогично наливному пирогу с рыбой, готовится наливной пирог на кефире с курицей. Тесто делаем на кефире, майонез не добавляем, растительное масло в тесто также не добавляем. А значит, такой пирог с куриной грудкой может позволить себе и тот человек, который находится на стадии похудения — жира и калорий в нем гораздо меньше, чем обычно бывает в подобных рецептах!

Ингредиенты для наливного пирога с курицей:

  • Кефир — 500 мл
  • Мука пшеничная — 350 г
  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Соль — по вкусу

Читайте так же:
Картошка в духовке с мясом по французски

Продукты для начинки:

  • Куриная грудка отварная — 300 г (1 грудка)
  • Лук репчатый — 250 г
  • Масло растительное — 2 ст.л.
Приготовление наливного пирога на кефире с курицей

Готовим начинку пирога. Обжариваем лук на растительном масле.

наливной пирог на кефире

Куриную грудку заранее отвариваем, нарезаем мелкими кубиками и выкладываем к луку. Курицу не следует зажаривать на сковороде. Ее достаточно потомить вместе с луком, чтобы она приобрела вкусный аромат.

наливной пирог на кефире

Выключаем курицу, добавляем в нее рубленую зелень и отставляем. Начинка для наливного пирога готова.

наливной пирог на кефире

Займемся тестом. Так же, как и в наливной пирог с рыбой, в кефир кладем соду и оставляем минут на 5 — сода таким образом гасится. Затем яйца взбиваем с солью и сахаром и выливаем в кефир.

наливной пирог на кефире

Добавляем просеянную муку. Замешиваем жидкое тесто примерно, как на оладьи или чуть гуще.

пирог наливной

Форму для пирога смазываем маслом, выливаем часть теста, выкладываем часть начинки и сверху еще наливаем совсем немного теста.

наливной пирог на кефире готовится

наливной пирог на кефире

Снова выкладываем слой начинки кефирного пирога и закрываем ее остатками теста.

наливной пирог на кефире

наливной пирог на кефире

Отправляем наш наливной пирог в хорошо разогретую духовку и выпекаем при температуре около 180 градусов примерно 25-30 минут.

наливной пирог на кефире

Вынимаем пирог из духовки и даем красавцу остыть.

наливной пирог на кефире

наливной пирог на кефире

Пирог в разрезе:

наливной пирог на кефире

наливной пирог на кефире

наливной пирог на кефире

Калорийность наливного пирога на кефире (с курицей) на 100 грамм = 183 ккал

  • Белки — 12 г
  • Жиры — 4,5 г
  • Углеводы -23 г

Дорогие друзья! Пробуйте разные начинки для пирога на ваш вкус. Но начинка наливного пирога не должна быть слишком мокрой, иначе пирог будет казаться сырым.

Пирог с курицей и картофелем на кефире с дрожжами

Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления вкуснейшего пирога с курицей и картошкой на кефире с дрожжами:

Читайте так же:
С филе курицы с картошкой в мультиварке

Пошаговый рецепт приготовления домашнего пирога:

Подготавливаем необходимые продукты и специи для приготовления вкуснейшего пирога с начинкой.

Выливаем в небольшую миску 200 мл. кефира комнатной температуры, затем выкладываем в нее 20 гр. свежих живых дрожжей.

Высыпаем в миску 25 гр. сахара и выкладываем в нее из общей массы 1 ст. л. пшеничной муки.

Хорошо перемешиваем все ингредиенты в миске и ставим ее в теплое место на 15-20 минут для активации дрожжей.

Разбиваем в большую миску 1 куриное яйцо, затем выливаем в нее 40 гр. растопленного сливочного масла и перемешиваем.


Выливаем в миску с яично-масляной смесью опару и хорошо перемешиваем все ингредиенты в миске до однородной массы.

Просеиваем в миску с жидкой основой 300 гр. пшеничной муки и высыпаем в нее 1 ч.л. без горки соли.


Перемешиваем все ингредиенты в миске и замешиваем тесто.

Продолжаем вымешивать тесто в миске руками 5-7 минут и собираем его в комок.

Выкладываем тесто в миску и смазываем его небольшим количеством растительного масла, затем прикрываем миску полотенцем и ставим ее на 1 час в теплое место.

Начинаем приготовление начинки и мелко нарезаем 300 гр. репчатого лука, который затем выкладываем в миску и добавив соль по вкусу хорошо разминаем его толкушкой до появления сока.

Высыпаем в миску с луком по вкусу сушеную зелень, кориандр, зиру и перемешиваем.

Выкладываем в миску с луком и приправами 500 гр. нарезанного кусочками филе курицы.

Выкладываем в общую миску 400 гр. нарезанного небольшим кубиком картофеля.

Добавляем в миску по вкусу смесь из перцев и хорошо перемешиваем между собой все ингредиенты.

По прошествии времени присыпаем стол небольшим количеством муки и выкладываем тесто, которое затем обминаем и формируем, после чего разрезаем на две не равные части.

Большую часть теста разминаем и раскатываем до лепешки 2 мм. толщиной.

Собираем тесто на скалку и переносим его в смазанную небольшим количеством растительного масла форму.

Равномерно распределяем лепешку в форме и присыпаем ее панировочными сухарями.

Перемешиваем приготовленную начинку в миске и выкладываем ее равномерным слоем в форму, после чего сверху начинки распределяем 30 гр. сливочного масла кусочками.

Разминаем и раскатываем меньшую часть теста до лепешки 2 мм. толщиной, которую затем собираем на скалку и переносим на форму сверху начинки.

Хорошо сцепляем края лепешек и украшаем ажурной лепкой, затем вырезаем и делаем в середине небольшое отверстие.

Выкладываем сверху пирога сделанные из теста украшения и ставим его расстаиваться в теплое место на 30 минут.

После расстойки ставим форму с пирогом в разогретую до 175 градусов духовку и выпекаем его 1 час, затем достаем пирог из духовки и смазываем сверху взбитым с молоком яичным желтком, после чего убавляем температуру духовки до 150 градусов и продолжаем выпекать в ней пирог еще 20-30 минут.

По прошествии времени достаем форму из духовки, затем выкладываем приготовленный пирог на стол и даем ему немного остыть.

Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам!

Приятного Вам аппетита!

Читайте так же:
Пирожки в духовке с картошкой и мясом

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Пирог с курицей и картофелем

пирог с курицей

Очень вкусный и очень простой в приготовлении пирог с курицей и картофелем (курник). При желании и наличии можно добавить к пирогу грибы шампиньоны или вешанки. Также этот пирог можно готовить с уже вареным мясом курицы, т.е. сварить бульон, мясо достать и его использовать для пирога, а на бульоне сварить суп. Тесто, которое я использую в этом пироге очень универсальное, я уже показывала как готовить с ним пирог с луком и яйцом, также это тесто прекрасно подойдет для мясного пирога.

Ингредиенты

Тесто

  • сливочное масло 50 гр
  • сметана 100 гр
  • мука 200 гр
  • разрыхлитель 1/2 ч.л.
  • соль 1/3 ч.л.

Начинка

  • куриное филе 250-300 гр
  • картофель 3-4 шт
  • лук 1-2 шт
  • паприка 1 ч.л.
  • зира 1 ч.л.
  • кориандр 1 ч.л.
  • черный перец и соль по вкусу

Подготовительный этап: 60 минут

Время приготовления: 40 минут

После приготовления вы получите 4-6 порций

Автор рецепта: Анна

Как приготовить пирог с курицей и картофелем: рецепт с фото пошагово

  1. Приготовьте тесто как описано в этом рецептезамешиваем тесто
  2. Лук нарежьте мелким кубиком или полукольцамирежем лук
  3. Картофель нарежьте пластинамирежем картофель
  4. Куриное филе нарежьте средним кубикомрежем куриное филе
  5. Достаньте тесто и холодильника и разделите на 2 части. Одну часть раскатайте в круг диаметром 24 смраскатывваем тесто
  6. Перенесите тесто на противень, застеленный пергаментом. Уложите поверх теста картофель и присыпьте черным перцем, солью, молотыми зирой и кориандромвыкладываем картофель
  7. Поверх картофеля ровным слоем уложите куриное филе. Филе посолите и присыпьте специями (зира, перец, кориандр)выкладываем филе
  8. На филе ровным слоем выложите лук, посолите и присыпьте паприкойвыкладываем лук
  9. Раскатайте вторую часть теста и накройте пирог сверху. Защипните краянакрываем пирог
  10. Сделайте посередине дырочку и смажьте пирог желткомсмазываем желтком
  11. Выпекайте пирог в духовке, разогретой до 180 градусов 35-40 минут до румяного цветавыпекаем пирог
  12. Дайте пирогу немного остыть, заварите вкусный чай и приглашайте родных к столупирог с курицей и кратофелем рецепт
голоса
Рейтинг статьи

Читайте так же:
Пирог с картошкой и с грибами в духовке


Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *