Пирог с капустой на кефире
Пирог с капустой на кефире
Пирог с капустой — один из самых простых, бюджетных и популярных среди несладкой домашней выпечки. Он отлично дополняет обед и выступает в роли самодостаточного перекуса, делая прием пищи основательным и сытным. Вариаций у этого изделия множество — в ход идет и дрожжевое, и слоеное, и постное тесто, в начинку помимо капусты добавляют овощную пассеровку, зелень, томатные соусы, фарш, грибы. Конфигурация тоже разнообразна — формируют как круглые, так и прямоугольные пласты, выпекают большие, объемные или маленькие порционные экземпляры. Никаких строгих правил! Каждый волен создать свою личную уникальную версию.
p, blockquote 2,0,1,0,0 —>
В качестве базы предлагаем рецепт пирога с капустой на кефире, взяв за основу быстрое бездрожжевое тесто. Мучная оболочка получается тонкой, начинка — обильной и аппетитной. Обходимся без острых соусов и специфических добавок — готовим стандартное наполнение из тушеной с морковью и луком капустной нарезки. Разбавляем овощную смесь вареными яйцами, которые сделают начинку более нежной и разноликой. Выпекаем пирог с капустой в духовке до румяности, по желанию дополнив кунжутом. Подаем к первым блюдам, чаю или, обернув пергаментом, берем с собой на пикник, прогулку.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 4,1,0,0,0 —>
- кефир — 250 мл;
- сливочное масло — 100 г;
- соль — ½ ч. ложки;
- сода — ½ ч. ложки;
- мука — около 300-400 г.
- капуста — 700 г;
- яйца — 3 шт.;
- лук репчатый — 100 г;
- морковь — 100 г;
- растительное масло (для жарки) — 2-3 ст. ложки.
Для смазывания и оформления пирога (по желанию):
- желток — 1 шт.;
- кунжут — 1 ч. ложка.
Пирог с капустой на кефире рецепт
Начинка для пирога с капустой и яйцом
- Разогреваем сотейник или большую сковороду с высоким бортом, покрыв дно тонким слоем масла. Нарезаем мелкими кубиками очищенный лук и сгружаем на раскаленную поверхность. Помешивая, жарим 2-4 минуты на умеренном огне. Не доводим до потемнения!
- Срезав тонкий слой кожуры, натираем морковь крупной стружкой. Добавляем к луку. Продолжаем жарку следующие 2-4 минуты, не забывая помешивать овощную смесь. При необходимости добавляем немного масла.
- Нашинкованную крупной соломкой капусту загружаем к морковно-лукому ассорти, перемешиваем.
- Накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь и тушим капустную массу до размягчения. Время приготовления варьируется от 10 до 40 минут — зависит от «возраста» кочана, толщины нарезки и желаемой степени мягкости. Молодая капуста пропаривается гораздо быстрее «зрелой». Чтобы определить готовность, пробуем. В процессе тушения следим за процессом, иногда поднимаем крышку и перемешиваем, не позволяя нижнему слою пригореть. Если капуста попалась не самая сочная и овощам не хватает влаги, подливаем немного воды из чайника (чтобы жидкость лишь слегка покрыла дно).
- Заранее отвариваем вкрутую яйца и остужаем в холодной воде. Очистив, рубим небольшими кубиками и загружаем к овощной смеси.
- Солим, перчим и перемешиваем содержимое сковороды. Пробуем — начинка для пирога не должна быть пресной!
к содержанию ↑
Тесто для пирога с капустой на кефире
- Калорийность: 216 кКал на 100 г
- Белки: 5,95 г
- Жиры: 10,88 г
- Углеводы: 23,70 г
- Общее время: 1 ч. 30 мин.
- Количество порций: 12
- Кухня: Русская
- Общий вес: 1380 г
Сырный пирог на кефире с сосисками
Пирог Зебра на кефире
Пирог с яблоками на кефире
Пирог на кефире с ягодами
Манник на кефире с вишней
Курник с курицей и картошкой
Запеченная цветная капуста
Борщ с квашеной капустой
Голубцы с мясом и рисом
Запеканка из цветной капусты
Классический бигус с мясом и капустой
Ленивые голубцы в духовке
Заливной пирог с капустой на кефире
Юлия Автор рецепта
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Приготовление заливного пирога с капустой на кефире начните с подготовки ингредиентов для начинки. Ее нужно сделать заранее, чтобы она остыла. Растительное масло возьмите рафинированное. Из зелени подойдет также укроп или зеленый лук.
Шаг 2:
Капусту очистите от верхних поврежденных листьев, помойте, обсушите. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой.
Шаг 3:
На сковороде с добавлением растительного масла тушите капусту на умеренном огне до полуготовности. При этом периодически помешивайте, чтобы капуста тушилась равномерно. Время приготовления будет зависеть от свойств овоща. Если капуста ранняя, свежего урожая, она приготовится быстрее. К тому же она намного сочнее. Если капуста старого урожая, она, как правило, суховата. В этом случае можно добавить пару ложек горячей воды.
Шаг 4:
Петрушку помойте, обсушите, мелко порубите.
Шаг 5:
В середине приготовления капусту посолите, добавьте измельченную петрушку, перемешайте. Зелень придаст начинке пряный вкус и аромат. Тушите капусту до готовности, не забывая помешивать.
Шаг 6:
В небольшой емкости вилкой взбейте яйца до однородности.
Шаг 7:
Влейте взбитые яйца на сковороду к капусте.
Шаг 8:
Хорошо перемешайте, чтобы яйца равномерно распределились по начинке. Снимите сковороду с огня, начинку остудите. Можно переложить ее в отдельную посуду для более быстрого остывания.
Шаг 9:
Пока начинка остывает, займитесь приготовлением теста для заливного пирога. Продукты должны быть комнатной температуры, поэтому яйца и кефир достаньте из холодильника заранее.
Шаг 10:
Муку смешайте с разрыхлителем, просейте через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом. Тогда тесто будет лучше подниматься во время выпечки.
Шаг 11:
Для замеса теста возьмите немелкую посуду с высокими бортиками, чтобы было удобно замешивать тесто. Венчиком взбейте яйца с солью до однородной массы.
Шаг 12:
Влейте кефир, перемешайте.
Шаг 13:
Добавьте растительное масло, еще раз перемешайте.
Шаг 14:
Всыпьте просеянную с разрыхлителем муку. Сначала аккуратно перемешайте тесто, чтобы мука не разлеталась по стенкам посуды. Когда мука соединится с жидкой частью, активно перемешайте тесто венчиком до исчезновения комочков.
Шаг 15:
Тесто получается однородное, по консистенции похожее на тесто для оладий. Оно медленно стекает с ложки. В зависимости от качества и свойств муки, ее может потребоваться больше. Если тесто жидковатое, то добавьте еще 15-20 гр. муки.
Шаг 16:
Форму для запекания смажьте растительным маслом, вылейте половину теста, разровняйте. У меня форма размером 18*18 см.
Шаг 17:
На тесто выложите равномерно капустную начинку.
Шаг 18:
Сверху залейте начинку оставшимся тестом, по необходимости разровняйте, чтобы слой теста был равномерным.
Шаг 19:
Выпекайте пирог в заранее разогретой до 180С духовке 35-40 минут до румяного цвета. Готовому пирогу дайте немного остыть и подавайте, нарезав на порционные кусочки. Приятного аппетита!
Начинку можно сделать с вареными яйцами. Их нужно сварить вкрутую, нарезать мелкими кубиками и смешать с тушеной капустой.
Можно разнообразить вкус капустной начинки, добавив жареные грибы.
Вместо разрыхлителя можно взять соду (0,5 ч.л.) и загасить ее в кефире.
———————
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться чуть больше или, наоборот, меньше, чем указано в рецепте. Ориентироваться нужно на то, каким тесто должно получиться (плотным, мягким, жидким и т. д.). Много полезной информации о том, почему мука даже одного и того же сорта может иметь совершенно разные свойства, читайте в этой статье.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешно, воспользуйтесь полезной информацией в статье о духовках здесь.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Заливной пирог с капустой на кефире. Пошаговый рецепт с фото
Заливной пирог с капустой на кефире пользуется не меньшей популярностью нежели заливной пирог с зеленым луком, шпинатом или грибами. Все эти виды пирогов вкусны по-своему. Рецепт заливного пирога, который я вам хочу предложить – это проверенный мной годами пирог. Пирог получается очень вкусным, а готовится легко и быстро. Знаю, что многие хозяйки бояться браться за приготовление слоеного или дрожжевого теста, тесто же для этого пирога, приготовленное на кефире, получится обязательно у всех. Кстати, известны и рецепты заливного пирога с капустой на сметане, майонезе и молоке.
В качестве начинки я предлагаю использовать свежую молодую капусту. Помимо свежей капусты в начинку можно добавить немного квашеной капусты для остроты, также можно добавить обжаренные грибы, яйца, курицу, свежую зелень. Что касается способа приготовления пирога с капустой, то приготовить его можно не только в духовке, но и в мультиварке.
А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится заливной пирог с капустой на кефире – пошаговый рецепт с фото.
- Зеленый лук – 2-3 стебля,
- Укроп – 20 гр.,
- Кефир 2,5 % жирности – 1 стакан,
- Черный перец – щепотка,
- Соль – 1 ч. ложка,
- Свежая молодая капуста – 400 гр.,
- Разрыхлитель для теста – 1 пакетик,
- Мука пшеничная – 1,5 стакана,
- Яйца – 2 шт.,
- Подсолнечное масло
- Зерна черного и белого кунжута для посыпки пирога
Заливной пирог с капустой на кефире – рецепт
Чтобы приготовить заливной пирог с капустой необходимо сначала подготовить тесто. По своему составу и консистенции тесто для заливного пирога будет очень похожим на тесто для оладий на кефире. В миску налейте кефир. Добавьте щепотку черного перца.
Для пышности теста добавьте в него разрыхлитель для теста.
Все жидкие ингредиенты теста перемешайте венчиком до однородной консистенции.
Всыпьте пшеничную муку.
Венчиком перемешайте тесто для заливного пирога. Консистенцию теста для пирога хорошо можно увидеть на фото.
Теперь займемся начинкой для пирога. Шинкуйте свежую молодую капусту тонкими полосками. Переложите в миску.
Помойте укроп и зеленый лук. Измельчите их.
Укроп и лук выложите в миску с капустой.
Перемешайте. Добавьте соль и еще раз перемешайте капустную начинку для пирога. Можно слегка примять ее руками, но не сильно.
Форму для выпечки смажьте небольшим количеством растительного масла. Вылейте половину теста на кефире.
Выложите капустную начинку пирога.
Сверху пирог залейте оставшимся тестом. Тесто на пироге разровняйте, чтобы оно полностью покрыло начинку.
Посыпьте зернами белого и черного кунжута.
Заливной пирог с капустой на кефире в духовке выпекайте при 180 градусах на протяжении 40 минут. Перед тем, как доставать его из духовки, проверьте его готовность с помощью спички. Верхушка пирога во время выпечки может немного лопнуть – это допустимо.
После того как пирог немного остынет, нарежьте его на порциональные кусочки и подавайте к столу. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт заливного пирога с капустой вам понравился.
Не менее вкусным получается и заливной пирог с капустой на майонезе. Для его приготовления понадобятся следующие продукты.
- Майонез – 4 ст. ложки,
- Яйца – 3 шт.,
- Сметана – 1 стакан,
- Капуста свежая – 300 гр.,
- Укроп – 20 гр.,
- Репчатый лук – 1 шт.,
- Шампиньоны – 200 гр.,
- Куриная грудка – 200 гр.,
- Мука пшеничная – 1,5 стакана,
- Специи и соль – по вкусу,
- Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка,
- Подсолнечное масло
Заливной пирог с капустой на майонезе и сметане – рецепт
Помойте и мелкими кубиками нарежьте куриную грудку. Выложите ее на горячую сковороду с маслом. Посыпьте черным перцем и солью. Помешивая обжарьте в течении 5-7 минут. Добавьте нарезанные тонкими пластинками шампиньоны. Потушите курицу с грибами еще 5-7 минут. Грибную начинку с мясом выложите на тарелку и дайте ей остыть.
Нашинкуйте капусту тонкими полосками, а лук – кубиками. Мелко нарежьте укроп.
Соедините в одной миске все ингредиенты начинки для заливного пирога с капустой на майонезе и сметане. К капусте добавьте лук, укроп, тушеную крицу с грибами.
Перемешайте начинку. Попробуйте на вкус. Добавьте щепотку соли. Еще раз перемешайте ее.
Приготовьте тесто для заливного пирога. В миску выложите майонез и сметану. Вбейте яйца. Добавьте разрыхлитель теста, специи и соль. Перемешайте. В полученную смесь всыпьте просеянную муку. Перемешайте тесто до однородного состояния.
На смазанную маслом форму вылейте половину теста для пирога. После этого выложите ровным слоем на него начинку. Вылейте на нее оставшееся тесто. Пирог, как и в предыдущем рецепте можно посыпать зернами кунжута. Запекайте при 180 С на протяжении 30-40 минут. Приятного вам аппетита. Рекомендую приготовить также и быстрый заливной пирог с зеленым луком и яйцом.
Заливной пирог с капустой на кефире на скорую руку
Пироги – дело хорошее и сытное. А если это заливной пирог с капустой на кефире в духовке, то еще и быстрое дело, что, несомненно, очень выручает, когда времени в обрез. Вкуснейшая выпечка готовится на скорую руку!
- Ингредиенты:
- Быстро и вкусно: рецепт на скорую руку!
- Рецепт заливного пирога с капустой на кефире без яиц!
Ведь, по сути, начинку для пирога можно сделать любую, используя то, что в данный момент есть в холодильнике. А еще так можно «реанимировать» остатки вчерашнего овощного обеда, который сегодня уже никто не захочет есть – просто взять этот обед и использовать его в качестве начинки для пирога.
Похожие рецепты
Могу сказать по своему опыту, что отличная выпечка получается с зеленью (абсолютно с любой – с шпинатом, петрушкой, укропом, или с миксом зелени), с грибами и/или картошкой и пюре, с луком, с кабачками… В общем, использовать можно абсолютно любые овощи, грибы или фасоль.
Сегодня я предлагаю сделать вкусный заливной пирог с капустой на кефире без яиц быстро и просто — рецепт с фото пошагово, поэтому повторить все этапы приготовления очень легко даже тем, кто совсем не умеет делать выпечку. Готовится такой пирог достаточно быстро, особенно, если потушить заранее капусту или подготовить любую начинку по вкусу. И тогда все, что нужно – это буквально за 3 минуты заколотить тесто и отправить пирог запекаться. Красота просто!
Ингредиенты:
- Капуста тушеная – 300 г
- Кефир – 1 стакан
- Сливочное масло – 20 г
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Мука кукурузная – ½ стакана
- Мука пшеничная – 1 стакан
- Сметана – 3 ст.л.
- Соль – щепотка
- Сахар – 2 щепотки
- Растительное масло – смазать форму
Также вам может понравиться рецепт осетинских пирогов с капустой (тесто без яиц).
Быстро и вкусно: рецепт на скорую руку!
Начала я с приготовления теста. Капуста у меня была уже предварительно потушена – это тот случай, когда приготовленное вчера блюдо сегодня домашние есть отказываются. Ну что ж, раз так, будет пирог, не пропадать же добру
Итак, масло растопила.
Влила кефир и выложила сметану.
Добавила кукурузную муку. Посолила, посахарила тесто.
Выложила пшеничную муку и разрыхлитель.
Перемешала хорошенько венчиком. Вот такое тесто получается, когда я только начинаю мешать венчиком.
Так не нужно его оставлять, нужно размешать до того состояния, когда комочков не останется. По густоте тесто должно быть примерно как магазинная сметана – не редкое, но и не сильно густое.
Форму смазала (я использовала растительное масло для этого).
Половину готового теста вылила в форму. Выложила капустную начинку. На этом этапе можно добавить (если хотите, конечно) сыр или грибы.
Затем накрыла начинку оставшимся тестом.
Поставила в горячую духовку. Запекала 40 минут при температуре 180.
Вот и все, быстрый заливной пирог без яиц готов! И правда, рецепт на скорую руку — тесто замешивается от силы 5 минут, начинка, если готова, то 1-2 минутки укладывается на противень. Если начинки нет, то потушить овощи можно за 15-20 минут максимум.
Рецепт заливного пирога с капустой на кефире без яиц!
Мой рецепт без яиц, так как я их давно исключила из меню и не ем вообще. Но для многих кажется удивительным, разве может выпечка подняться и получиться пышной, если в тесте нет яиц или дрожжей. Я хочу сказать, что чаще всего яйца вообще не нужны, более того, с ними наоборот вкус и текстура теста более забитая, плотная. Ну и специфический запах тоже дает свое..
Мои пироги всегда получаются пышными и хорошо пропекаются. Где-то дрожжи, где-то сода, куда-то кладу разрыхлитель, как в этом рецепте, а иногда и вообще это лишнее.
Заливной пирог с капустой на кефире должен получиться немного влажным, особенно близко к начинке, так как там у нас сочная тушеная капуста. А вот сверху схватится румяная корочка. На это и ориентируйтесь. И главное, перед тем, как вынуть пирог из духовки, не забудьте проткнуть его спичкой, чтобы удостовериться, что не прилипает. Ведь у нас у всех духовки разные, так что запекаться пирог может и на 5-15 минут дольше.