Слойки со шпинатом и сыром
Слойки со шпинатом и сыром
Шпинат можно добавлять не только в салаты из свежих овощей и супы-пюре, но и в начинку для пирогов и другой выпечки. Я познакомилась с этой пряной зеленью совсем недавно, но уже успела полюбить ее приятный, немного терпкий вкус. И теперь частенько готовлю для нашей семьи вкуснейшие слоеные пирожки со шпинатом и брынзой.
Ингредиенты
- 120 г свежего шпината
- 120 г слабосоленой брынзы
- 30-40 г сливочного масла
- 1 яйцо
- смесь пряностей для овощных блюд – по вкусу
- 450 г слоеного дрожжевого теста
- растительное масло для смазывания
Приготовление
- Разморозьте готовое слоеное тесто по инструкции.
- Тщательно вымойте шпинат в теплой воде – чтобы смыть песок и землю. Дайте подсохнуть на чистой салфетке, а затем тонко нашинкуйте зелень.
- Растопите в сковороде сливочное масло.
- Положите измельченный шпинат в сковороду и обжарьте в течение 5-7 минут на среднем огне, периодически помешивая.
- В процессе жарки объем зелени сильно уменьшится – это нормально.
- Брынзу натрите на крупной терке и немного разотрите пальцами – чтобы измельчить ее еще больше. Добавьте остывший шпинат, приправьте пряностями, перемешайте. Попробуйте на соль, при необходимости подсолите начинку.
- Вбейте яйцо и снова перемешайте массу.
- Разогрейте духовку до 40 градусов.
- Нарежьте размороженное тесто на квадраты (я обычно покупаю тонкое тесто, которое не нужно раскатывать).
- Положите на каждый квадрат по порции начинки и сформируйте пирожки треугольной формы, постаравшись тщательно защипать края.
- Выстелите противень бумагой и разложите слойки на равном расстоянии друг от друга. Наколите поверхность вилкой. Поместите противень в духовку на 20 минут, поставив на дно мисочку с водой – для создания влажной атмосферы.
- Смажьте поверхность пирожков растительным маслом. Выпекайте слойки со шпинатом 20 минут при 200 градусах – до золотисто-коричневого цвета.
- Готовые пирожки аккуратно отделите от бумаги и дайте им полностью остыть.
- Эту пикантную выпечку можно подавать как чуть-чуть остывшей, так и полностью холодной, дополнив ее кофе или молоком.
Пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста
В статье речь пойдет о слоеном пироге со шпинатом и сыром. Рецепт пирога очень вкусный и простой в приготовлении. Готовится он очень просто, но на вкус он все равно потрясающий. Внимательно читайте рецепт и радуйте вкусной выпечкой своих родных и близких.
Иногда возникает ситуация когда гости уже на пороге и хочется побаловать их чем-то вкусным. Тут на помощь приходит пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста. Описание этого рецепта можно увидеть в нашей статье.
Такой пирог будет не только очень вкусным, но и полезным. Можно использовать и свежий шпинат, и прямо из морозилки. Тесто может быть и дрожжевым и слоеным из магазина. Рецептура этих пирогов варьируется от кулинарных способностей хозяйки, они есть практически в каждой кухне в различных странах. Шпинат сам по себе может быть и единственным ингредиентом начинки, а можно разбавить его яйцами, творожной пастой, сыром. Готовить его совсем несложно, его очень любят в Осетии. Хорошо приготовленное блюдо, то в котором тесто тонкое, а начинка обладает сочным вкусом и ароматом. Если тесто толстое, осетины считают, что его приготовила неумелая хозяйка.
Секреты приготовления пирога со шпинатом и сыром
Очень важным моментом является баланс между начинкой и объемом тестом. Они должны быть равны. Знайте, что для этого пирога тесто готовится только руками без использования миксера и скалки. Если пирог не съеден, то его можно разогревать.
Ингредиенты пирога:
- 300 грамм слоеного готового теста,
- половина килограмма шпината,
- 200 граммов брынзы,
- 3 куриных яйца,
- немного сливочного масла,
- растительное масло для жарки,
- зелень,
- молотый черный перец,
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления:
Разогреваем сковородку до появления белого дымка, в ней растапливаем сливочное масло, обжариваем шпинат в течение 2-3 минут. Готовый шпинат должен обмякнуть. Отставляем сковородку, давая ему остыть. Режем на кусочки брынзу, добавляем нарезанные яйца, добавляем начинку. На разделочной доске мелко нарезаем пучок зелени и добавляем к начинке. Полученную начинку солим, перчим на свой вкус. Помните о том, что брынза всегда соленая, не солите много, во избежание пересола. Слоеное тесто из морозилки, раскатываем. Берем форму, в которой мы будем выпекать, обмазываем ее маслом, выкладываем в форму тесто. На дно пирога берется половина теста, на него выкладывается наша подготовленная начинка, которую мы распределяем равномерным слоем по пласту, не захватывая два сантиметра от края. Эти края мажутся взбитым белком яйца, а то тесто которое у нас осталось необходимо раскатать до тонкого пласта, им мы накрываем шпинатную начинку. Тщательно и аккуратно защипываем все края. Получившийся пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста сверху мажется взбитым белком, и прокалывается в нескольких местах. Это делается для того, чтобы он равномерней прожаривался, и пар выходил наружу. Сверху выпечка посыпается молотым черным перцем и солью. Готовый пирог ставится в духовой шкаф на температурный режим 170 градусов, и печется 35-40 минут.
Слоеный пирог со шпинатом и сыром очень вкусный и простой в приготовлении. Приготовьте его обязательно и порадуйте сових домашних.
Спанакопита (греческий слоеный пирог со шпинатом)
Мне нравится греческая кухня, она как-то очень близка мне по духу и чем-то похожа на кавказскую — любимую. Нравятся вкусы рассольных сыров, оливок, мяса на углях, ароматы различной зелени и все, что присуще именно этой земле.
Сегодня хочу предложить рецепт греческого пирога Спанакопита со шпинатом и сыром фета, который знают и готовят все хозяйки Греции. Безусловно, в каждой семье есть свои нюансы приготовления, какие-то тайные добавки, но мы готовим базовый вариант.
Для пирога можно брать свежий и замороженный шпинат. Сыр же должен иметь кислинку и солоноватость во вкусе, так он лучше сочетается с пресным шпинатом. В Греции принято класть в начинку лук порей. У нас же этот вид лука идет по цене самолета, поэтому берем обычный репчатый.
Соедините яйца с молоком, добавьте соль, перец и хорошенько взбейте вилкой до объединения.
Замороженный шпинат держите на малом огне до полного оттаивания.
В паре ложек масла обжарьте репчатый лук.
Оттаявший шпинат отожмите от жидкости и немного остудите.
Соедините обжаренный лук и шпинат.
Влейте в начинку яйца, оставив пару ложек для смазывания пирога.
Раскрошите рассольный сыр. У меня это мягкая фета, но лучше если сыр будет плотнее по структуре. Слегка смешайте начинку и, если нужно, посолите. Так как фета достаточно соленая, начинку я больше не солила.
Тесто разделите на две части. В удобную форму выложите пласт тонкого слоеного теста, распределяя его по размеру формы, а поверх разложите всю начинку. Мое тесто было уже тонко раскатано и свернуто в рулет. Мне осталось его лишь развернуть.
Накройте вторым пластом теста и тщательно скрепите края, подворачивая их внутрь. По ребру теста можно сделать фигурные защипы для красоты.
Надрежьте пирог ножом, стараясь не прорезать дно, и смажьте оставленным ранее яйцом. Выпекайте при 180 градусах до румяного цвета.
Греческий пирог «Спанакопита» готов. Его можно подать с йогуртом, кефиром или сметаной, а можно — просто так. Он вкусен как в теплом, так и в холодном виде.
Пирог со шпинатом и сыром
Шпинат — один из наиболее питательных видов зелени, богатый витаминами группы B и необходимым для нервной системы магнием. Хочу поделиться рецептом очень простого и вкусного пирога из слоеного теста со шпинатом и сыром, который я частенько готовлю в начале лета. Если у вас есть дача, и к середине сезона вы уже не знаете что делать с огромным количеством укропа, лука и прочей огородной зелени, этот рецепт вам тоже пригодится. В этом рецепте пирога шпинат термообрабатывать не нужно — в начинку он идет сырым, вместе с остальной зеленью.
— основой зелени, используемой в начинке, должен быть нейтральный по вкусу шпинат, его должно быть много, а укроп и зеленый лук нужен для аромата. Можно добавлять также петрушку и другие ароматные травы, но в гораздо более меньшем количестве, иначе вкус начинки будет навязчивым.
— я готовлю пирог на слоеном магазинном тесте, но можно использовать и простое дрожжевое.
Ингредиенты:
- Пирог на противень (4-5 порций)
Включить духовку нагреваться до 220 С.
Всю зелень хорошенько промыть, чтобы не осталось песка и насекомых.
Зеленый лук измельчить.
У укропа отрезать твердые стебли (они не понадобятся), а зелень измельчить.
У шпината отрезать стебли (они в готовке не понадобятся), а листья тонко нарезать.
Сыр натереть на терке.
Соединить всю зелень в одной емкости. Посолить (1/3 ч.л. соли).
Вбить все яйца.
Всыпать сыр.
Хорошенько все перемешать (удобно мять руками), зелень должна выпустить сок.
Слоеное тесто должно быть разморожено.
Стол посыпать мукой и раскатать тесто до размеров противня. Чтобы слои теста не повредить раскатывать нужно осторожно, не комкая тесто.
Противень простелить фольгой и уложить на него тесто.
Смазывать фольгу ничем не нужно, слоеное тесто содержит достаточно жира и не прилипнет при выпечке.
Равномерно распределить начинку, оставляя по периметру 2 см свободными.
Выпекать при 220С 18-20 минут до зарумянивания бортов и сыра.
Достать пирог из духовки и накрыть фольгой, чтобы пирог пропарился и стал мягким, а тесто не крошилось при нарезании.
Оставить под фольгой на 30 минут.
Нарезать теплый пирог на порции. Очень удобно нарезать колесиком для пиццы.
Подавать теплым или холодным.
Приятного аппетита!
Салат с сыром и чесноком
Горячие бутерброды с яйцом и сыром
Горячие бутерброды с сыром и ветчиной
Добавить комментарий