Заливной пирог с грибами и картофелем
Заливной пирог с грибами и картофелем
Сытный, "упитанный" пирог с грибами и картошкой, который может заменить целый обед. Если со свежими грибами напряженка, в пирог добавить соленых или замороженных грибов — все равно получится очень вкусно.
- 4 крупные картофелины
- 500 г грибов (шампиньонов или лесных)
- 3 луковицы
- 3 ст. л. сливочного масла
- 3 ст. л. топленого масла
- щепотка приправы вегета
- соль
- 2 яйца
- 200 г майонеза
- 200 г стакана сметаны
- 100 г муки
- 2 ч. л. разрыхлителя
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
Домашние пироги – обязательное угощение для семейного застолья. Рецептов таких пирогов существует .
Как и пирожки с другими начинками, пирожки с грибами можно испечь в духовке или изжарить в масле. .
Пироги с грибами удивительно разнообразны. И определяется это как выбором теста, .
легко
Пицца с грибами — один из самых популярных вариантов этого замечательного блюда как в самой Италии, .
сложно
Постный пирог с грибами можно готовить в любой период года и вне зависимости от религиозных .
средне
Идею приготовления заливного пирога со сливами нельзя назвать супероригинальной, однако она отлично .
легко
Заливной пирог с капустой на сметане можно готовить в любое время года — если исключить из состава .
Заливной пирог с картошкой и грибами: рецепт
Эти быстрые пироги можно назвать «Из того, что было». Заливной пирог с картошкой и грибами приготовьте из свежей вареной или поджаренной картошки, или из той, что осталась со вчерашнего ужина, — любые грибочки ее быстро реанимируют. Тесто — проще некуда, даже месить не надо. Смотрите сами.
Заливной пирог на кефире: ингредиенты
Для пирога из кефира возьмите:
- 0,5 л кефира. Кефир любой жирности и вида — находка для заливного пирога. В сочетании с содой, которая в нем погасится, он делает тесто на пирог рыхлым и легким. Если у вас маленькая пачка кефира — добавляйте половину чайной ложки соды.
- Два яйца. Тесто лучше подойдет и станет воздушнее при выпечке, если добавите яйца.
- Два–четыре стакана муки. Количество муки зависит от кефира и от того, какие и сколько других компонентов решите использовать.
- Сливочное масло, маргарин или майонез (не все сразу — выбирайте один вариант, причем не больше 1–2 столовых ложек). Это другие добавки в пирог из кефира. Растопите их предварительно или размягчите в тепле. От них тесто будет несколько суше, но насыщеннее по вкусу.
Иногда в тесто добавляют немного тертого сыра, особенно если его положили и в начинку. Вкус и структура теста становятся немного иными.
- Картошка с грибами для начинки. Заливной пирог на кефире можете готовить практически с любой начинкой — от варенья до мяса. Один из самых сытных вариантов — картошка с грибами. Из грибов подходят и шампиньоны и вёшенки. С другими будьте осторожны — берите только те, в качестве которых уверены.
Тесто на кефире для пирога
- Разбейте в глубокую миску яйца и слегка смешайте белки с желтками.
- В кефир всыпьте соду, размешайте, дайте пройти реакции погашения соды.
- Влейте кефир в ту же миску, где яйца. Слегка взбейте венчиком. На этом этапе добавляйте масло, маргарин или майонез — как дополнительные ингредиенты.
- Всыпайте понемногу муку, замешивайте до такой консистенции, как тесто на оладьи. Тщательно разбейте все комочки. Тесто готово.
Рецепт пирога на кефире
Теперь приготовьте начинку из картошки с грибами:
- Очищенную картошку нарежьте кружочками и поджарьте на подсолнечном масле. Или предварительно сваренную разомните слегка вилкой. Возможен вариант начинки и с сырой картошкой, тогда нарезайте ее тонко, чтобы пропеклась. Приправьте ее солью, перцем и другими специями по своему вкусу.
- Грибы тоже обжарьте в масле. Вёшенки порежьте соломкой, шампиньоны — пополам, экземпляры покрупнее — на четвертинки. Если используете сушеные грибы — заранее их отварите. Подсолите и добавьте специи.
- Форму для выпечки смажьте маслом. Вылейте в нее половину теста. На него по очереди уложите слоями картофель и грибы. Залейте оставшимся тестом.
- Отправляйте форму в разогретую духовку на 30–45 минут. Появится румяная корочка — проверьте готовность деревянной палочкой, она должна остаться сухой.
Такой пирог не нуждается ни в каких украшениях — верх его блестящий и аппетитный, аромат сзывает всю семью к столу. Вариантов теста и начинок заливного пирога так много, что его можно готовить частенько, не повторяясь. Вам это удается?
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Пирог с картошкой и грибами на кефире на скорую руку
60 минут
8-10 порций
Калорийность на 100 грамм:
214 ккал.
Категория: Выпечка несладкая
Пироги бывают не только с вареньем, но и с несладкой начинкой. В этом рецепте хочу предложить приготовить быстрый пирог с картошкой и грибами. Получается он очень сытный и вкусный. Тесто жидкое, поэтому на него уходит мало времени. Да и вообще рецепт этот на скорую руку.
Чтобы выпечка получилась пышной, кефир лучше брать кислый или добавить в него щепотку лимонной кислоты или 1 ч.л. уксуса. Мне очень нравится такое жидкое тесто, но иногда кефир заменяю на сметану в том же объеме.
Быстрое тесто:
- Кефир кислый – 180 мл
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 1,5 ст.
- Масло сливочное – 50 г (или растительное масло – 2 ст.л.)
- Сода – 0,5 ч.л.
- Соль – 2 ч.л.
Начинка:
- Грибы (свежие, соленые) – 1 ст.
- Картофель – 1 шт. (большая)
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сыр твердый (по желанию) – 50 г
- Соль – по вкусу
Пошаговые фото:
Яйца взбиваем вилкой вместе с кефиром и солью. Если кефир не кислый, то добавьте немного лимонной кислоты или уксуса, иначе тесто не подойдет.
Если нету времени варить, то нарезаем как можно тоньше, выкладываем и обильно смазываем сметаной.
Как вкусно и сытно накормить свою семью? Что может быть лучше картошки с грибами. Но это простой будничный вариант, а так хочется порадовать своих домочадцев чем-то более оригинальным. Хочется приготовить необычный, может даже праздничный ужин? В таком случае вам на помощь придет очень простой рецепт – пирог с картошкой и грибами на кефире. Готовится он очень легко и быстро. Тесто самое простое, без дрожжевое, что существенно экономит время. Такой пирог отлично подойдет для большой семьи, его можно быстро приготовить, если пришли неожиданные гости, можно взять с собой в дорогу или в качестве обеда на работу. Особенно он нравится мужчинам. Поэтому обязательно порадуйте своих домочадцев этим вкусным блюдом. В процессе его выпекания приятный, дразнящий аромат будет наполнять весь дом.
Плюсом этого рецепта является его простота и доступность. Ингредиенты, которые используются для приготовления, практически всегда есть в доме. Тесто настолько легкое, что с ним справится малоопытная хозяйка или даже подросток. Поэтому этот рецепт отлично подойдет в качестве первого кулинарного эксперимента.
Готовить тесто не составляет никакого труда. Чтобы пирог получился не только вкусным, но и воздушным, необходимо соблюдать эти нехитрые правила приготовления:
- Выбирайте самый кислый кефир. Если он вам покажется недостаточно кислым оставьте его на ночь на столе, не убирая в холодильник или добавьте немного лимонной кислоты или сока, или обыкновенного уксуса.
- Лучше покупать жирный кефир.
- Перед приготовлением кефир необходимо немного подогреть.
- Муку необходимо просеять и тщательно перемещать с содой, чтобы реакция происходила равномерно по всему тесту.
В принципе начинка может быть любой. Грибы можно поперчить. Можно добавить пассированную морковь с луком и сладким перцем. Картофель заменить на обыкновенную репу или кабачки (смотря по сезону) или даже капусту, такой вариант особенно понравится тем, кто придерживается диеты. Также очень хорошо получается если в качестве начинки использовать гречневую кашу с грибами. Очень вкусно и более празднично получится пирог с начинкой из смеси замороженных овощей. Их предварительно лучше отварить и слить лишнюю жидкость. Будет очень красиво смотреться на срезе, особенно если смесь состоит из овощей разных цветов (капуста, брокколи, цветной сладкий перец, кукуруза и прочее). Поэтому проявите немного фантазии и взяв за основу этот рецепт добавьте в него что-то свое.
Заливной пирог с грибами, рецепт
Если с осени заготовлены лесные грибы (заморожены), то зимой можно приготовить из грибных заготовок вкусный, сытный заливной пирог с грибами на кефире. Кроме лесных грибочков можете использовать шампиньоны. Их хозяйки найдут в супермаркете.
Заливной пирог с грибами в духовке
Использование в приготовлении домашних блюдах грибов поможет существенно разнообразить ваше повседневное меню.
Хочу поделиться проверенным рецептом приготовления с фото пирога на кефире с грибами.
Ингредиенты:
- по 200 гр кефира, майонеза, муки;
- 3 куриных яйца;
- 400 гр грибов, чаще всего хозяйки готовят из шампиньонов;
- 2-3 луковицы;
- 1/2 ч. ложки соды;
- 1 ст. ложка растительного либо сливочного масла.
В кастрюле смешайте равные части майонеза и кефира.
Добавьте куриные яйца, соду, все перемешайте.
Засыпьте в кастрюлю просеянную муку, замесите жидкое тесто, похожее консистенцией на сметану.
Очистите от мусора свежие шампиньоны, вымойте, нарежьте некрупными ломтиками.
Почистите от шелухи репчатый лук, нарежьте его полукольцами.
Включите разогреваться духовку.
Обжарьте лук и шампиньоны на сковороде с добавлением растительного или сливочного масла. Можно обжаривать их совместно. Но имейте в виду, из грибочков будет выделяться жидкость, поэтому лук получится не жареным, а тушеным.
Я обжариваю лук и грибную массу по отдельности.
В силиконовую или обычную форму для выпечки залейте часть теста. В середину формы положите грибную начинку так, чтобы по краям оставалось тесто. Поверх шампиньонов вылейте оставшееся тесто.
Выпекайте заливной пирог на кефире 40-60 минут при температуре 160-170 градусов.
Готовность заливного пирога с грибами проверяйте деревянной зубочисткой. Когда пирог испечется, проткните его зубочисткой, она останется сухой.
Готовый заливной пирог из теста на кефире разрежьте на порции, подавайте к столу горячим или холодным.
Времени потрачено немного, около часа. Заливная выпечка получилась сытная, ароматная, годится для постного стола, для повседневной трапезы.
Заливной пирог с грибами и картошкой
Выпечка получается воздушной и питательной. Испеките разок. Вам захочется повторить, приготовить заливной пирог с грибами и картошкой на майонезе еще раз.
Заливной пирог хорош в качестве закуски или дополнительного блюда к супам.
Понадобится:
— 250 мл майонеза;
— 2 ст. ложки сметаны;
— 3 яйца;
— 1 ч. ложки разрыхлителя;
— щепотка соли;
— панировочные сухари;
— 8-9 ст. ложки муки;
— 400 гр шампиньонов;
— 4 картофелины;
— 2 луковицы;
— соль;
— сливочное масло.
Сначала очистите, промойте овощи и грибы. Затем займитесь замешиванием теста.
Очищенные грибы нарежьте кусками, обжарьте на сливочном масле 15 минут. Крышку сковородки закрывать не надо, пусть жидкость испаряется.
Луковицы нашинкуйте, переложите к шампиньонам. Обжарьте до прозрачного состояния.
Клубни картошки нарежьте тоненькими кругами. Они должны быть очень тонкими, чтобы успеть пропечься. В воде промойте картофельные слайсы от излишнего крахмала.
Смешайте в глубокой емкости майонез со сметаной и разрыхлителем, взбейте. Оставьте постоять 5 минут. Затем кладите в тесто яйца, просеянную муку. Взбейте массу венчиком.
Форму для выпекания намажьте маслом, обсыпьте густо панировочными сухарями.
Налейте половину заливного теста. Выложите кружки картошки, посолите. Поверх картошки положите грибочки с луком, посолите.
Вылейте поверх грибной начинки остаток заливного теста, разровняйте поверхность.
Выпекайте пирог с грибами и картошкой в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
Заливной пирог — это прекрасный вариант угощения, когда неожиданно пришли гости.
Еще одно постное кушанье — грибной рулет из картофеля. Рецепт угощения тут.