Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой порядок слоев в классическом рецепте селедки под шубой

Какой порядок слоев в классическом рецепте селедки под шубой

Помните момент в фильме «Служебный роман», где героиня Немоляевой говорит: «Я этот салат делаю лучше, чем твоя жена. Туда нужно добавлять тертое яблочко»? Так, и сельдь под шубой хозяйки готовят по-разному. Можно спорить до бесконечности какой вариант селедки под шубой — классический рецепт.

  1. Классическая селедка «под шубой»: состав, подготовка продуктов
  2. В каком порядке идут слои в селедке под шубой
  3. Ленивая селедка под шубой
  4. Селедка под шубой для двоих
  5. Селедка под шубой рулетом

Слои в каждом будут разные и чередоваться они будут по-разному. А все знаете почему? Существует одна история создания этого салата. Он не пришел к нам из какой-то изысканной старинной кухни, как тот же самый Оливье. Якобы сельдь под шубой – изобретение рабочей столовой времен революции 1917 года. Тогда в салат рекомендовали класть самые доступные и простые продукты, чтобы накормить пролетариат. Не знаю, насколько эта история правдива, берут меня сомнения по поводу того же майонеза… Википедия, все-таки, ссылается на европейскую кухню, в частности, на скандинавскую, немецкую и английскую, где еще в 19 веке был салат из селедки, слои, которого состояли из таких продуктов, как свекла, картофель, маринованные овощи и яйца. Таким образом, а есть ли он классический рецепт селедки под шубой и какие в нем слои?

Классическая селедка «под шубой»: состав, подготовка продуктов

Сегодня я покажу вам самый простой рецепт с самыми обычными продуктами и минимальным количеством слоев. Его можно взять за основу, а потом мы подумаем, чем еще можно разнообразить салат, как его можно подавать в будни и праздники.

  • сельдь – 1шт;
  • репчатый лук – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • картофель – 1шт;
  • свекла – 1шт;
  • майонез.
  1. Начинаем с овощей. Морковь, картофель и свеклу надо отварить «в мундире» до готовности и остудить. Варить можно в одной кастрюле, быстрее сварятся картошка с морковкой, свекла варится дольше. Чтобы ускорить процесс ее варки, когда она уже почти готова, можно выключить, слить горячую воду и залить холодной.
  2. Основной ингредиент салата – сельдь. В магазинах наиболее часто встречается тихоокеанская, атлантическая и олюторская. Самой вкусной считается олюторская. Купить селедку сейчас можно уже разделанной, в масле, в банках и, конечно, целую непотрошеную. Какой отдать предпочтение – выбирать вам. Я обычно беру целую рыбу, мне так спокойнее, разделать ее не составляет большого труда, но зато я вижу ее целиком.
  3. Отрезаем голову под плавниками.
  4. Вспарываем брюшко по направлению к хвосту.
  5. Внутри может оказаться икра или молоки.
  6. Вынимаем их и все внутренности, под ними будет видна черная пленочка. Ее надо аккуратно вычистить, потому что она будет горчить.
  7. Срезаем все плавники: на брюшке и на спинке.
  8. По хребту делаем неглубокий надрез.
  9. Снимаем кожу. Для этого подрезаем ее у хвоста и аккуратно, чтобы не порвать тянем вверх и по направлению к голове.
  10. Вот так сейчас выглядит сельдь.
  11. Раздвигаем руками половинки по сделанному ранее разрезу, позвоночник останется на одной из половинок.
  12. Внимаем его и очищаем филе сельди от оставшихся в ней косточек. Делать это удобнее пинцетом.
  13. Нарезаем селедку на небольшие кусочки.
  14. Остывшие овощи очищаем от кожицы.
  15. С лука снимаем шелуху, моем его и нарезаем мелкими кубиками.
Читайте так же:
Пончики со сгущенкой с фото пошаговый рецепт

В каком порядке идут слои в селедке под шубой

  1. Для сервировки селедки я взяла кулинарное кольцо. Это будет одна порция селедки. Кольцо я потом сниму и будут хорошо видны слои.
  2. Первым слоем кладем кусочки сельди. Приминаем их немного ложкой.
  3. На нее лук.
  4. Затем смазываем майонезом.
  5. Кладем тертую на терке морковь. Я тру на стороне со средними ячейками, совсем мелко натертые овощи в салате мне не нравятся, получается каша. И снова майонез.
  6. Тертый картофель и еще слой майонеза.
  7. Слой свеклы.
  8. Который также покрываем майонезом.

Итак, базовый, классический, вариант селедки под шубой у нас готов. Давайте повторим слои: 1) сельдь; 2) лук + майонез; 3) морковь + майонез; 4) картофель + майонез; 5) свекла + майонез.

Селедка под шубой классический рецепт слои

На фото выше вы видите порционную подачу селедки под шубой. Давайте рассмотрим другие не менее интересные варианты приготовления и подачи этого салата.

Ленивая селедка под шубой

Ленивая или быстрая. Это когда некогда укладывать в определенном порядке все слои селедки под шубой, нет времени ждать когда они пропитаются. Натираем все овощи на средней или крупной терке, лук нарезаем мелко, смешиваем, чуть-чуть солим, заправляем майонезом.

Кладем полученную массу на небольшие ломтики черного или цельнозернового хлеба.

Селедку режем крупными кусочками и выкладываем сверху на овощи.

Украсить такие бутерброды можно колечками лука, веточками зелени или парой ломтиков авокадо. Попробуйте и вам понравится! Тропический авокадо отлично сочетается с русским салатом.

Селедка под шубой для двоих

Допустим, вам предстоит ужин на двоих. Скажете неромантично подать на стол селедку под шубой? А вот и нет. Посмотрите на это фото, разве она не выглядит изыскано?

Для ее приготовления на большом блюде выложите все слои селедки под шубой в форме двух параллельных друг другу брусочков, исключив селедку.

Читайте так же:
Кудрявый пирог с вареньем рецепт с фото

А ее вместо того чтоб поместить внутрь салата выложите сверху, тонкими ленточками.

Украсить салат можно смесью икры смешанной с майонезом и зеленью кресс-салата.

Селедка под шубой рулетом

Этот вариант уже не назовешь ленивым, ведь для его приготовления все ингредиенты придется не только выложить слоями, но и свернуть рулетом. Пусть это и не классический вариант русского салата, но выглядит он очень красиво и украсит любой праздничный стол.

Для рулета расстилаем на плоском блюде, на котором будем подавать, пищевую пленку. Слои селедки будем укладывать с точностью до наоборот: сначала свекла, потом картофель, морковь, лук и сельдь. Не забывайте смазывать майонезом!

Аккуратно поднимаем края пленки по длинным сторонам и соединяем их вверху. Наши продукты образуют что-то наподобие полена. Руками соединяем шов вверху и разглаживаем его. Пленку пока не убираем и ставим в холодильник на несколько часов.

Перед подачей на стол вынимаем, пленку разворачиваем, аккуратно вытягиваем ее из-под рулета. Нарезаем на порции.

Для украшения можно использовать яблоко, шнитт-лук (или зеленый лук) и зерна граната.

Кроме тех основных, про которые я писала выше, в салат часто добавляют:

  • яйца;
  • яблоки;
  • сыр;
  • чеснок;
  • маринованные огурцы;
  • авокадо.

Вместо самой сельди можно использовать соленые семгу, форель, горбушу. Тогда это уже будет, конечно, не классическая селедка под шубой, а какой-то другой салат, похожий на нее, так как все остальные слои будут одинаковы.

Готовьте! Экспериментируйте! Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 19

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 Звёзд: 5(6 оценок, среднее: 4,17 из 5)

«Сельдь под шубой» классическая

Черкашина Юлия

Салат «Селедка под шубой» приобрел колоссальную популярность еще с советских времен. Тогда это блюдо считалось практически обязательной составляющей новогоднего застолья. Соленая рыба, покрытая овощами, пропитанными майонезом, удачно вписывалась в праздничное меню за счет своей сытости и эффектного внешнего вида.

Читайте так же:
Орешки со сгущенкой рецепт классический с фото

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Но даже и в настоящее время, когда существует огромное разнообразие новомодных рецептов, классическая «Сельдь под шубой» по-прежнему остается востребованной и актуальной. Поэтому, приготовив это распространенное блюдо к праздничному или будничному столу, вы не прогадаете.

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

Сельдь под шубой состав

Ингредиенты:

  • филе соленой сельди — 400 г;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • яйца — 5 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • свекла — 1 шт. среднего размера;
  • майонез — примерно 200 г;
  • морковь — 1-2 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

«Сельдь под шубой» классический рецепт

Как делать «селедку под шубой» слоями

p, blockquote 5,0,0,1,0 —>

  1. Луковицу, освободив от шелухи, измельчаем ножом. Выкладываем нижним слоем на большое плоское блюдо или на дно объемного салатника. Если вас смущает в салате горечь сырого лука, можно предварительно обдать его кипятком.Сельдь под шубой слои
  2. Готовое филе сельди режем небольшими кубиками. Если для салата вы купили или засолили сами целую рыбу, перед нарезкой удалите голову и хвост рыбной тушки, а также не забудьте вычистить все внутренности и выбрать из мякоти рыбы все крупные и по возможности мелкие кости. Половиной порции селедки покрываем лук (оставшуюся часть рыбы оставляем для другого слоя).Селедка под шубой рецепт
  3. Картофель и яйца заливаем холодной водой, отвариваем до готовности. Остудив и очистив, натираем картофельные клубни на крупной терке. Селедку слегка смазываем майонезом, а затем укладываем картофельную массу. По желанию слегка посыпаем этот слой солью/перцем. Равномерно распределяем майонез, чтобы картофель тщательно пропитался.Селедка под шубой рецепт с фото
  4. Следующими располагаем очищенные и натертые крупной стружкой яйца. Промазываем майонезом.Сельдь под шубой рецепт
  5. Далее выкладываем оставшуюся порцию селедки.Сельдь под шубой рецепт с фото
  6. Морковь отвариваем в течение 20-25 минут (до мягкости). Остужаем, натираем и выкладываем поверх рыбного слоя. Слегка промазываем.Как приготовить сельдь под шубой
  7. Свеклу варим на умеренном огне около часа, затем заливаем ледяной водой. Остудив, очищаем свеклу, натираем на крупной терке и укладываем последним слоем. Поверхность салата обильно смазываем майонезом. Готовый салат ставим на полку холодильника примерно на 2-3 часа, чтобы каждый слой достаточно пропитался, а вкус блюда стал более насыщенным.Сельдь под шубой
  8. Для праздничного застолья можно потрудиться над оформлением, например, выложив салат «Сельдь под шубой» в виде рыбки с плавниками из кусочков свеклы или вареной моркови. А можно в качестве декора дополнить верхний слой овощными фигурками, зеленью и т.д. Здесь все зависит только от вашего желания и фантазии!Сельдь под шубой классическая
Читайте так же:
Рецепт торт шоколадный с вишней рецепт с фото

Салат «Шуба» класический

FoodOboz

Сельдь под шубой или салат «Шуба» — это очень популярный салат, который готовили еще наши мамы и бабушки. Рецептов приготовления этого блюда существует очень много, ведь одни хозяйки исключают из салата определенные ингредиенты, другие наоборот — добавляют. Кто-то подает в глубокой тарелке салат, а кто-то как закуску в виде рулета. Мы решили напомнить вам классический рецепт этого салата, навеяв сладкие воспоминания из прошлого. Для приготовления салата «Шуба» вам понадобится вареная свекла, морковь и картофель, филе сельди, лук и майонез.

Ингредиенты

Морковь 2 шт.
Картошка 6-8 шт.
Лук 2 шт.
Свекла 3 шт.
Филе сельди 800 г.
Майонез По вкусу

Приготовление

cook step

На первом этапе нужно отварить все овощи (кроме лука) до готовности. Затем мы их полностью охлаждаем и чистим.

cook step

Теперь нам понадобится крупная терка. На ней натираем в отдельную тарелку отварной картофель.

cook step

Также на этой терке натираем морковь и свеклу.

cook step

Очищенный лук измельчаем ножом в виде маленьких кубиков.

cook step

Далее мы берем филе сельди. При этом из рыбs нужно максимально тщательно и внимательно удалить все кости. Разрезаем филе на небольшие кубики.

cook step

Как только вы подготовили все ингредиенты, сразу можно начинать формировать наш салат. Для этого берем большую тарелку. На ее дно выкладываем кусочки сельди.

Распределяем ее максимально равномерно по всей тарелке.

cook step

На кусочки рыбы кладем измельченный лук, который сразу разровняем по всей поверхности измельченной сельди.

cook step

Лук смазываем майонезом и выкладываем на него натертый картофель, который также покрываем майонезным слоем.

cook step

На картофель с майонезом выкладываем натертую морковь. Покрываем ее майонезом, который равномерно растираем по всей поверхности.

cook step

Последним слоем выкладываем натертую свеклу. Смазываем ее щедро майонезом. Наш салат готов, однако, он должен настояться несколько часов, а в идеале — ночь.

Читайте так же:
Салат с кальмарами и с креветками с фото

Селедка под шубой: рецепт классический пошаговый (рецепт с фото)

seledka-pod-shuboj

Что может быть традиционнее новогоднего салата селедка под шубой (рецепт классический пошаговый), рецепт с фото которого, и будет представлен ниже. Спустя десятилетия от его появления, салат готовят практически на все праздники, видоизменяя его по своему вкусу, например, выкладывая в порционные салатники или сворачивая рулетом. Рецепт сельди под шубой рулетом можно посмотреть здесь.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

seledka-pod-shuboj1.Отварите в кожуре морковь, картофель и красный бурячок. После остудите все овощи и почистите. Яйца также отварите. Они должны быть сварены вкрутую. Тоже остудите их и очистите от скорлупы.

seledka-pod-shuboj 2.Просмотрите филе селедки на наличие косточек. Если у вас целая рыбешка, то ее, конечно, нужно выпотрошить и очистить (кожицу, косточки, голову, хвост – все нужно удалить). Нарежьте филе и сложите в отдельную мисочку. Очистите от шелухи лук и очень мелко порежьте его с помощью острого ножа. Отдельно натрите сваренные яйца на крупную терку. Также натрите морковь, свеклу и картофель. Все сложите отдельно.

seledka-pod-shuboj 3.Переходим к формированию салата. Делать мы его будем порционным, поэтому возьмите специальное кулинарное кольцо и установите его на тарелочку. Первым слоем выложите в кольцо картофель, смажьте его майонезом. Далее выложите кусочки селедки и меленько порезанный лучок. Сверху вновь все промажьте майонезом.

seledka-pod-shuboj 4.Далее выложите тертую морковь. Сделайте сеточку из майонеза.

seledka-pod-shuboj 5.Следом выложите тертые яйца.

seledka-pod-shuboj 6.Аккуратно полейте салат майонезным соусом.

seledka-pod-shuboj 7.Последней в нашем салате идет свекла. Аккуратно разровняйте ее по поверхности и смажьте майонезом.

seledka-pod-shuboj 8.Все готово! Аккуратно снимите кулинарное кольцо и поставьте шубу в холодильник. Она должна пропитаться, дабы все слои соединились между собой. Перед подачей украсьте салат по своему вкусу и желанию, а можно оставить как есть. Приятного аппетита!

Версия для печати »

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector