Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ЕдаЧто есть осенью: 10 полезных сезонных продуктов

ЕдаЧто есть осенью:
10 полезных сезонных продуктов

Что есть осенью: 10 полезных сезонных продуктов — Еда на Wonderzine

К счастью, сезон фруктов и овощей не заканчивается вместе с летом — а многие из них как раз становятся максимально вкусными и сочными осенью. Рассказываем, какие продукты лучше всего выбирать сейчас, чтобы получить побольше витаминов, микроэлементов и клетчатки. Сохраните этот список себе в заметки, чтобы без проблем воспользоваться им в магазине или на рынке.

Яблоки

Сегодня ценность яблок для здоровья подтверждена научными исследованиями. Эти фрукты содержат витамин С, витамины группы B, калий, фосфор, клетчатку и другие полезные вещества. Эти компоненты снижают уровень холестерина ЛПНП (ещё называемого «плохим»), уменьшают риск развития сахарного диабета второго типа и ишемического

Считается, что осенние яблоки (есть ещё те, которые созревают летом и зимой) самые вкусные и полезные. В поддержку второго факта доказательств у нас нет, но убедиться в первом вы сможете уже через несколько недель — когда соберут урожай. К осенним сортам яблок относят «осеннее полосатое», «коричное полосатое», «боровинку», «болотовское», «анис алый», «балтику». На кухне с ними можно провернуть множество манипуляций: сделать джем, пожарить оладьи, приготовить идеальный пирог по рецепту Марты Стюарт, запечь с овсянкой или корицей (и об ароматических свечах можно будет забыть как минимум на пару дней). А если не любите выпечку и десерты, то добавьте яблоки к сосискам, свиным отбивным или в салат с красной капустой.

Брюссельская капуста

Замороженная брюссельская капуста продаётся круглый год, но свежая появляется на рынках и в супермаркетах только в октябре. В ней содержится много витаминов, например К, С, А, марганец, клетчатка и фолиевая кислота — последняя особенно важна при подготовке к беременности и на её начальном этапе.

Брюссельская капуста отличается не только маленькими размерами, но и сладко-ореховым вкусом; более крупные кочаны могут горчить, но термическая обработка, лимонный сок и другие приправы легко это исправят и смягчат вкус. Этот овощ — отличный гарнир к рыбе или мясу, обычно его готовят на пару или тушат. Мы же предлагаем пойти дальше — и запечь капусту в духовке, например с мёдом или с яблоками и беконом. Или вовсе приготовить из неё веганский крем-суп.

Батат

Учёные считают, что батат начали выращивать около пяти тысяч лет назад, но на прилавки российских магазинов он попал не так давно. Из-за этого люди почти ничего не знают о батате и проходят мимо него, а зря. Главное преимущество сладкого картофеля перед обычным заключается в том, что он богат витамином А (только в одной картофелине среднего размера содержится примерно четыре суточных дозы этого витамина) и имеет низкий гликемический индекс — то есть не поднимает резко уровень сахара в крови, медленно усваивается и надолго насыщает. В то же время оба вида картофеля содержат калий и витамин С.

Брать первый попавшийся батат не стоит — выбирайте твёрдый плод, без трещин и вмятин, небольшого или среднего размера. Хранить сладкий картофель лучше в прохладном, тёмном, хорошо проветриваемом месте и не дольше двух недель. Из батата можно приготовить почти всё то же самое, что и из обычного картофеля: запечь в духовке, приготовить суп или пюре, сделать чипсы или фри. Но благодаря сладкому вкусу его можно смело использовать и для десертов и выпечки: маффинов с шоколадом, брауни, вафель или пончиков.

Гранаты

Все любят гранатовый сок, но никто не любит чистить гранаты — хотя на самом деле это не так уж сложно и долго. К тому же гранат — очень полезный фрукт. В одном стакане зёрнышек содержится примерно семь граммов клетчатки, 30 % суточной нормы витаминов С и К, 16 % дневной дозы фолиевой кислоты и 12 % — калия. Фрукт богат антиоксидантами —

полифенолами и антоцианами, — которые защищают клетки от повреждений. Теоретически все эти вещества способствуют снижению артериального давления, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, рака простаты и молочной железы.

Выбрать спелый гранат не проще, чем очистить его от кожуры. Вот краткая инструкция, которая поможет найти вкусный и спелый плод: фрукт должен быть тяжёлым, это отражает сочность зёрен; оттенок кожуры (розовый, красный, коричневый) не важен, но чем глубже цвет, тем лучше; спелый гранат по форме напоминает скорее куб, чем шар; кожура должна быть мягкой, гладкой и цельной (никаких вмятин и царапин). Гранат можно съесть свежим — просто так или добавить в салат с тунцом, утреннюю кашу или смузи. Можно сделать игристую маргариту или сангрию; если предпочитаете безалкогольные напитки, попробуйте чай с гранатом.

Цветная капуста

Сезон цветной капусты начинается в сентябре — и этим надо воспользоваться. Этот овощ содержит мало килокалорий (25 в 100 граммах) и много полезных веществ, например витамины С, К, В6, калий, магний, марганец, фосфор, фолиевую кислоту, клетчатку и холин (цветная капуста — один из немногих продуктов, которые его содержат). Нехватка последнего вещества встречается у людей довольно часто, но лучше этого не допускать — холин выполняет множество важных функций в организме. Например, он поддерживает целостность клеточных мембран, участвует в синтезе ДНК и нормализует обмен веществ. А ещё он играет не последнюю роль в развитии мозга и производстве нейротрансмиттеров — химических веществ, участвующих в передаче информации между нейронами.

Читайте так же:
Этот печеночный торт Вас порадует

Капусту можно готовить не только на пару (это скучно и не всегда вкусно). Повара и фуд-блогеры придумали много других вариантов: сделайте суп-пюре или запеките со специями и добавьте как гарнир к рыбе или птице. Пожалуй, самое неожиданное, что можно приготовить из цветной капусты, — это основа для пиццы.

Виноград

Хотя виноград продаётся круглый год, сезон в России начинается в августе и продолжается до конца октября. Сортов винограда много, перечислять их бессмысленно — пробуйте разные и ищите тот, что больше нравится. Полифенолы и калий полезны для сердца и помогают предотвращать артериальную гипертензию. А антиоксидант ресвератрол может оказаться эффективным при лечении акне.

Если вы пока не собираетесь овладевать искусством виноделия, есть много других, более простых способов использовать виноград на кухне. Попробуйте панна-котту с запечённым виноградом, добавляйте ягоды в салаты, например с курицей и греческим йогуртом. А если не хочется потеряться на кухне, приготовьте тосты с виноградом и рикоттой. Можно и просто заморозить ягоды.

Хурма

Этот оранжевый фрукт созревает к концу октября. Выбрать хурму, которая не будет вязать рот, — задача не из простых. Обращайте внимание на мягкую, тонкую кожицу и сухую плодоножку. Сорт «королёк» — беспроигрышный вариант, он всегда сладкий и не вяжущий. В хурме много витамина А, важного для поддержания иммунитета, правильной работы

сердца, лёгких, почек и других органов. Во фрукте есть и такие важные для здоровья глаз пигменты, как лютеин и зеаксантин. В исследовании, где приняли участие 102 046 человек, выяснилось, что лютеин и зеаксантин тормозят развитие возрастной дегенерации макулы — заболевания, при котором снижается острота зрения.

Из хурмы можно приготовить десятки разных закусок — например, сделать десерт с греческим йогуртом и фисташками, завернуть дольки хурмы в вяленую ветчину или положить кусочки запечённого фрукта на тосты с сыром бри. Ещё одно «быстрое» блюдо с хурмой — салат с рукколой, миндалём и пармезаном. А если вы любите необычный чай и не прочь приготовить его самостоятельно (и потратить на это полчаса), вот рецепт согревающего напитка.

Дайкон

Дайкон внешне напоминает крупную белую морковку, а по вкусу он гораздо мягче, чем редька или редис. Главное, почему дайкон должен оказаться в вашей продуктовой корзине, — высокое содержание витамина С: 22 миллиграмма на 100 граммов корнеплода (суточная норма витамина С для женщин — 75 мг, для мужчин — 90 мг). Витамин С участвует в биосинтезе коллагена — белка, который составляет основу соединительной ткани и участвует в заживлении ран. Но в случае осенней простуды не полагайтесь на дайкон: исследования показывают, что приём витамина С (200 мг в день) ускорит процесс выздоровления всего лишь на восемь процентов.

Обычно дайкон натирают на крупной тёрке и добавляют в салаты, например с манго и мятой, или же делают из него овощные спагетти. Не нравится вкус свежего дайкона? Потушите его с мясом, запеките ломтиками в духовке без большого количества масла или сделайте карри.

Фейхоа

В России фейхоа выращивают в Краснодарском крае, сезон начинается в ноябре. Вкус у плодов специфический, довольно кислый и нравится далеко не всем, но если вы никогда их не пробовали, зайдите в ноябре на рынок и купите хотя бы чуть-чуть. Плоды фейхоа богаты витаминами С (32,9 мг в 100 граммах — почти половина суточной нормы для женщин), Е, К, А, группы В. Кроме того, они содержат йод, медь, марганец, магний, калий, железо, кальций и обладают мощными антимикробными свойствами.

Лучшее, что можно приготовить из фейхоа, — варенье, к тому же это не так сложно, как кажется, и займёт не больше часа. С фейхоа можно испечь крамбл, подавать который лучше с ванильным мороженым — не успеете опомниться, как всё съедите с тарелки (а может, и прямо с противня).

Груши

Сорта груш, как и яблок, делятся на летние, зимние и осенние. К последним причисляют сорт «велеса», «деканка», «забава», «рогнеда», «духмяная» и другие. Осенние груши отличаются сочным вкусом и долго хранятся — минимум месяц. Согласно результатам крупного систематического обзора, груши — отличный источник клетчатки, калия

и витамина С. Кроме того, наличие груш в рационе может улучшить здоровье кишечника, предотвратить запоры и даже снизить риск развития сахарного диабета второго типа и инсульта.

Груши отлично сочетаются со многими продуктами, поэтому их можно добавлять вслепую почти куда угодно — вкус блюда они вряд ли испортят. Если хотите не полагаться на удачу, а следовать точным рецептам, в первую очередь из груш лучше приготовить знаменитый французский десерт тарт. Посложнее — пирог с грушами, красным вином и розмарином. Груши можно запечь в духовке с мёдом и корицей. А ещё этот фрукт отлично подходит салатам, например с зеленью и грецкими орехами или c рукколой и прошутто.

Читайте так же:
Когда готовить совсем нет времени – сосиски в лаваше

Готовьте идеальную брюссельскую капусту как у бабушки

Идеальная брюссельская капуста, как бабушка ★ такая вкусная и полезная!

Осенью и зимой мы всегда с нетерпением ждем зимней капусты и делаем ее приятной для наших детей.

Лучший рецепт для этого — брюссельская капуста — простая и идеальная, как приготовила бабушка с хрустящими панировочными сухарями. Вы можете использовать свежую брюссельскую капусту с рынка или попробовать замороженную брюссельскую капусту, потому что быстрое шоковое замораживание после сбора урожая сохраняет большое количество витамина С и не требует времени на подготовку.

Нам нравится вкус и того, и другого, но свежий вкус еще лучше. Брюссельская капуста особенно хорошо сочетается с картофельным пюре, которое всегда хорошо спускается с детьми, а мы подаем им хрустящие жареные кубики копченого тофу — вкуснятина!

Что полезного в брюссельской капусте и какие витамины у них есть?

Брюссельская капуста, также известная как Choux de Bruxelles или Брюссельская капуста, не просто переносит много Витамин Сно также с разными Витамины группы B и Витамин К способствовать здоровому питанию. Помимо минералов калия, серы и фосфора, он содержит особое вещество, Сульфорафанобладающий противовоспалительным действием и даже Уничтожить раковые клетки должен.

Рецепт брюссельской капусты вкусно и полезно

Как вы обрабатываете брюссельскую капусту?

Лучшее время для свежая брюссельская капуста имеет С ноября по январь. Если вы используете свежую брюссельскую капусту, подождите до первого заморозка, тогда в клетках будет больше сахара, а брюссельская капуста будет менее горькой на вкус.

Отрежь сухой стебель, удаляет внешние листьявымойте его и вырежьте стебель закрытых головок в форме звезды.

Как готовить брюссельскую капусту

Положите его в соленую воду, чтобы прокипятить 5-10 минут, в зависимости от того, нравится вам аль денте или немного мягче.

Хранение брюссельской капусты — как это сделать?

Лучше всего использовать брюссельскую капусту. свежий на рынке покупать и обрабатывать напрямую. Тогда большая часть витаминов сохраняется. В ящике для овощей Холодильник он держит себя до четырех дней Хорошо. Вы также можете заморозитьХорошо очистите его, удалив, конечно, желтые листья, коротко прокипятите и промокните кухонным полотенцем.

В бланшированная брюссельская капуста потом можно заморозить. Его хватит как минимум на год, и вы быстро получите свежую брюссельскую капусту, если она вам понадобится.

Какой еще вкус брюссельской капусты?

Другая вариант быстрого приготовления Брюссельская капуста находится в кастрюля:

Для этого сначала обжарьте брюссельскую капусту в сливочном масле в течение нескольких минут, затем налейте немного холодной воды и готовьте около 5-7 минут, пока вода не испарится.

Хотели бы вы пойти с ним? яркий соус Приготовьте, затем растопите 2 столовые ложки сливочного масла в маленькой кастрюле и добавьте 1 столовую ложку муки венчиком. Тушить на медленном огне и медленно влить овощной бульон и сливки до готовности. Сливочный соус является.

Вместо панировочных сухарей тоже подойдут жареный миндаль Отлично. Приятного аппетита!

Семейная кулинарная книга

Verpasse kein Rezept mehr!

Melde dich jetzt zu unserem Rezept Newsletter an und erhalte die neuesten und besten Rezepte alle 1-2 Wochen per E-Mail.

Als Bonus schicken wir dir gleich heute Paulas neues Lieblingsrezepte Kochbuch als eBook zu!

Что приготовить из брюссельской капусты вкусно и просто

Плоды капусты брюссельской – настоящая находка для любителей овощей и ценителей здорового образа жизни. Каждый миниатюрный кочанчик, как сундучок со сложным набором витаминов и минералов, дарит людям здоровье, бодрость, долголетие. Супы, салаты, овощные рагу с симпатичной маленькой капусткой красивы и необычайно вкусны.

рецепты приготовления брюссельской капусты с фото

Брюссельская капуста – выведенная бельгийскими огородниками миниатюрная копия хорошо известной нам белокочанной капусты. Из нее можно приготовить огромное количество вкусных блюд. Прямо сейчас мы предлагаем вам в этом убедиться: попробуйте вместе с нами рецепты быстрого приготовления брюссельской капусты.

Данный овощ особенно рекомендуется включать в рацион беременным женщинам ввиду повышенного содержания фолиевой кислоты, которая благодаря естественной растительной форме отлично усваивается. Также эта капуста содержит большое количество витамина К — вещества, усиливающего свертываемость крови. А потому не помешают блюда из нее при склонности к кровотечениям, например, носовым.

Впрочем, о пользе крошечных брюссельских кочанчиков можно писать долго. А вы ждете рецептов, не правда ли? Вот они.

Самый простой рецепт супа с курицей и брюссельской капустой

Оказывается, в Великобритании брюссельская капуста играет ту же роль, что у нас манная каша: она считается полезной для детей, но в сознательном возрасте мало кто ее любит и умеет готовить. Я впервые попробовала брюссельскую капусту несколько лет назад, и могу с уверенностью сказать, что в детстве я бы отказалась ее есть, ведь это совершенно недетская еда, как оливки или артишоки. А если учесть, что в детстве мне приходилось бы есть мягкую тушеную или переваренную брюссельскую капусту, я бы никогда не взялась ее готовить самостоятельно.

Читайте так же:
Простой рецепт приготовления взбитых сливок в домашних условиях

Сейчас брюссельская капуста – один из моих любимых овощей. В ее приготовлении есть лишь один секрет – быстрая термическая обработка. Варить, тушить или обжаривать кочанчики этого растения нужно не дольше 10-12 минут, иначе капуста размокнет, приобретет неприятный запах и привкус. В супы и рагу брюссельская капуста должна входить последней. Только так можно сохранить ее приятный свежий вкус и многослойную структуру. В приготовлении брюссельской капусты есть небольшая проблема: нежные листья готовятся гораздо быстрее плотной кочерыжки. Вырезать ее нельзя – на ней держатся листья. Самый простой способ – это разрезать кочанчики надвое вдоль. Если хотите сварить брюссельскую капусту целиком, придется потрудиться: надрезать кочерыжку каждого кочанчика крест-накрест. Из брюссельской капусты получаются отличные супы. Она удачно сочетается с мясными и овощными бульонами. Главное – помнить о быстром приготовлении этого нежного овоща.

  • 3 литра куриного бульона;
  • 150 грамм брюссельской капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 большая луковица;
  • 3 крупных картофелины;
  • соль, перец, лаврушка по вкусу.

Процедите готовый куриный бульон (лучше из куриных ножек) и доведите его до кипения. Добавьте лук, морковь и картофель, нарезанные кубиками, поварите на слабом огне еще 7-10 минут. В кипящий суп добавьте отварную курятину. Соцветия брюссельской капусты разрежьте надвое, добавьте в кастрюлю, положите лавровый лист и варите еще 7-10 минут. Оставьте суп настаиваться на 15-20 минут под крышкой, после чего можете разливать в тарелки и подавать.

Суп с брюссельской капустой и фрикадельками очень вкусный

Компанию маленьким кочанчикам в этом блюде прекрасно составят куриные фрикадельки. Суп получился лёгким, даже сладковатым на вкус. Очень важно, чтобы капуста была свежей. Такой суп подойдет взрослым и детям.

  • 250 грамм брокколи;
  • 350 грамм куриного филе;
  • 3 картофелины;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 120 грамм хлеба без корки;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • соль, лаврушка, молотый черный перец по вкусу;
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла.

В кастрюлю налить воду. Поставить на огонь, довести до кипения.

Тем временем приготовить фарш для фрикаделек. Вымыть куриное филе, обсушить. Измельчить. Мякоть белого хлеба размочить в 2 ст.л. теплой воды. Нарубить мелко чеснок и зелень укропа. Добавить соль, свежемолотый чёрный перец. Перемешать. Фарш несколько раз отбить о рабочую поверхность стола. Мокрыми руками сформировать круглые фрикадельки, размером с грецкий орех. Бросить фрикадельки в кипящую воду. Поставить на малый огонь. Варить в течение 15 минут. Подготовить овощи. Брюссельскую капусту вымыть и срезать край кочерыжки. Очистить от крайних лепестков кочанчики, нарезать на половинки. Картофель вымыть, почистить, нарезать кубиком. Половину моркови, нарезанной мелкой соломкой, добавить к картофелю. Луковицу очистить, нарезать кубиком. Добавить вторую часть моркови. Пассеровать в оливковом масле. Брюссельскую капусту добавить в бульон. Туда же отправить пассерованные лук и морковь. Довести до кипения. Добавить картофель с морковью. Через 20 минут посолить, добавить лавровый лист и оставить на медленном огне ещё на 15 минут. Снять с огня. Вынуть лавровый лист. Оставить настояться минут 5-7. Суп с брюссельской капустой и фрикадельками готов. Подавать к обеду с рубленой свежей зеленью.

Суп из замороженной брюссельской капусты диетический

Если вы сидите на диете, суп из замороженной брюссельской капусты займёт почётное место в вашем меню. Его можно варить на курином или говяжьем бульоне. Для тех, у кого очень строгая и ограниченная в калориях диета, рецепт супа из брюссельской капусты можно сделать более легким, заменив бульон овощным отваром.

  • 400 грамм свежезамороженной брюссельской капусты;
  • 300 грамм картофеля;
  • 1 небольшой молодой кабачок;
  • 1 небольшая морковка;
  • соль по вкусу;
  • пучок зелени на ваш выбор;
  • 1 луковица;
  • 1 куриное филе с грудки;белое мясо курицы;
  • 3 литра воды.

Мясо курицы промываем и отправляем его в кастрюлю. Заливаем мясо холодной водой и ставим вариться бульон. Как бульон закипит, обязательно ложкой снять пенку и посолить по вкусу. Бульон варим по времени 25 минут. Овощи все обрабатываем и очищаем. Картофель и кабачок нарезаем крупными кубиками. Морковь нарезаем полукольцами. Если морковь мелкая, можно нарезать кружочками. Лук нарезаем полукольцами. Первыми в готовый бульон выкладываем морковь и лук. Далее в кипящий бульон отправляем картофель. Далее идёт очередь молодого кабачка. Затем выкладываем брюссельскую капусту, варим суп до готовности, пробуем на соль (присолите по вкусу, если нужно), подаем со свежей зеленью.

Брюссельская капуста в сливочном соусе

Отношение к брюссельской капусте может быть как восторженным, так и прямо противоположным. Так же, как маслины и оливки кто-то очень любит, а кто-то просто терпеть не может — это дело вкуса. Однако, приготовив брюссельскую капусту в соусе по нашему рецепты, вы, вполне возможно, измените своё мнение о ней, если раньше относились с прохладцей. Попробовать, во всяком случае, стоит. Хотя бы потому, что мы уже угощали этим блюдом своих друзей: поначалу сморщив носы, они съели всё, что было у них на тарелках, и попросили добавки. Возможно, секрет этого блюда именно в необычном для нас соусе. Во французской кухне соус этот используется очень часто, на его основе готовится и всем известный соус бешамель. В нашем варианте он дополнен мускатным орехом и сыром, что и придает блюду неповторимый аромат и пикантный вкус.

Читайте так же:
Аппетитное рагу с гречкой и овощами

Если вы выращиваете брюссельскую капусту на своём участке, то во время уборки урожая не срывайте кочанчики с веток — так они дольше сохранятся свежими и сочными. Это важно, так как вкус блюда во многом определяется именно этими характеристиками. А вот замороженная капуста для него не годится.

  • 500 грамм брюссельской капусты;
  • 50-60 грамм сыра пармезан;
  • 1,5 стакана молока;
  • 2 столовые ложки муки с горкой;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • молотый мускатный орех, молотый черный перец и соль по вкусу.

Капусту перебрать, удалив верхние листики. Опустить в кипящую подсоленную воду и варить 7-10 минут. Затем кочанчики отбросить на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду. В кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку — хорошо перемешать всё в однородную массу. Держать на среднем огне, постоянно помешивая, 2-3 минуты. Затем влить часть молока, и быстро перемешать так, чтобы не образовывались комки. Затем влить всё молоко, добавить мускатный орех, щепотку соли и перца — хорошо прогреть соус. Сыр натереть на мелкой тёрке. Всыпать сыр с соус и хорошо перемешать. Добавить в соус капусту и опять хорошо всё прогреть, добавить соль и перец по вкусу. Разложить брюссельскую капусту с соусом по тарелкам и присыпать немного сыром. Вот и все, блюдо готово к подаче.

Брюссельская капуста с курицей в соевом соусе

Брюссельская капуста с курицей тушеная в соевом соусе фото

Курица, тушенная с брюссельской капустой в соевом соусе – это блюдо, которое совмещает в себе и сытную мясную составляющую, и полезную в виде мелких кочанов капусты, измельченного репчатого лука и моркови. Поэтому, приготовив такую вкуснятину, можно обойтись исключительно ею, не подавая дополнительно гарнир или салат. Перед подачей достаточно будет присыпать кусочки курицы с овощами свежей зеленью. Так как все продукты тушатся в подливе с добавлением соевого соуса, можно обойтись и без других соусов. Брюссельскую капусту найти в свежем виде не всегда удается, поэтому вполне подойдет замороженная, которая встречается куда чаще.

  • 400 грамм куриной грудки;
  • 180 грамм брюссельской капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 50 мл воды;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2 щепотки черного молотого перца;
  • 2 щепотки молотого кориандра;
  • 3-4 веточки петрушки перед подачей.

Используйте куриное филе, если хотите приготовить более диетическое блюдо. Также можно взять куриное мясо, срезанное с бедер или голеней. Кусочки должны быть небольшими.

Если брюссельская капуста свежая, то нужно ее ополоснуть проточной водой, при необходимости снять верхние испорченные или подсохшие листья, подрезать слишком длинные маленькие кочерыжки. Доведите до кипения подсоленную воду и отправьте туда капусту, проварите минут 10, после чего откиньте на дуршлаг. Подготовьте остальные овощи – чеснок и лук почистите, мелко нарубите. Морковь поскоблите, помойте и также мелко нарежьте, можно и на терке натереть.

На сковороде разогрейте масло, на котором вы обычно жарите – лучше рафинированное. Переложите в сковороду лук, чеснок и морковь. Помешивая, пассеруйте на слабом огне минуты 3. Добавьте в сковороду брюссельскую капусту, перемешайте.

Сразу же можно отправить к овощам и кусочки курицы. Перемешайте, подсолите немного, добавьте специи. Долейте воду, соевый соус и томите под крышкой минут 25. Периодически заглядывайте в сковороду и перемешивайте курицу с овощами. Готовое блюдо подавайте, посыпав свежей зеленью.

Запеченная брюссельская капуста с яблоками и миндалем


Брюссельская капуста с ее легкой горчинкой прекрасно гармонирует с кисло-сладким яблоком.

  • 500 г свежей брюссельской капусты;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • 1 большое кислое яблоко;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • горсть очищенного и нарезанного миндаля;
  • соль и свежемолотый черный перец.

Разогрейте заранее духовку до 180 градусов. У каждого кочанчика подрежьте корешок и сделайте на нем крестообразный надрез. Если кочанчики крупные, разрежьте каждый на 2 части. Яблоко очистите от сердцевины и плодоножки и нарежьте на тонкие ломтики. Луковицу нарежьте на тонкие полумесяцы. Смешайте капусту с остальными ингредиентами в большой миске и выложите в форму для запекания. Запекайте в разогретой духовке 30 — 40 минут или до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

Запеканка из брюссельской капусты с куриным фаршем

Ингредиенты на 4 порции:

  • 600 грамм замороженной брюссельской капусты;
  • 400 грамм куриного фарша;
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 столовые ложки натурального йогурта;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 200 мл овощного бульона или молока;
  • 80 грамм тертого сыра.

Разморозить капусту. Духовку нагреть до 210 градусов. Фарш посолить, поперчить, скатать шарики размером с грецкий орех. Форму для запекания смазать оливковым маслом и выложить в нее кочаны капусты и мясные шарики. В овощной бульон добавить оставшееся оливковое масло, йогурт, лимонный сок и вылить получившийся соус в форму. Накрыть крышкой и поставить в духовку на 20 минут. Затем вынуть и посыпать тертым сыром. Поставить опять в духовку и ждать, пока подрумянится сыр.

Читайте так же:
Рецепт гренок, с которыми справится даже школьник

Совет от сайта neboleyka.info:

Также, если надо приготовить брюссельскую капусту быстро, советуем воспользоваться простым рецептом ее жарки. Сначала бланшируйте кочанчики в кипящей воде, затем шумовкой достаньте и поместите в кастрюлю с холодной водой, разрежьте каждый кочанчик напополам и обжарьте в растительном масле с луком и чесноком. Получается очень вкусно.

Секреты приготовления брюссельской капусты

Использование брюссельской капусты в кулинарии

Капуста брюссельская – еда для гурманов. Этот овощ используется в приготовлении салатов, первых блюд, гарниров, запеканок, может мариноваться и замораживаться. В мире сегодня существует более 9 000 рецептов приготовления этого вида капусты. Вот только несколько примеров: запеченная в дижонской горчице, запеченная в бальзамическом соусе, с беконом, с орехами, с яйцом, с каштанами, глазированная вишней, с кисло-сладкой заправкой, с сыром, с виноградом, в пирогах и в хлебе. Ее подают и к рыбе, и к мясу, и к птице.

Чем меньше брюссельская капуста по диаметру, тем она более нежная и сладкая (выбирайте более крупные кочанчики, если хотите, что бы они имели более похожий на капусту аромат). Ищите яркий зеленый цвет и целые, неповрежденные ростки без большого количества устойчивых пятен. Самые свежие побеги — зеленые с белым основанием.

Как готовить брюссельскую капусту

Особенность брюссельской капусты состоит в том, что ее сложно приготовить. Оставьте ее на плите слишком долго, и она станет мягкой, слишком вонючей и потеряет свой ярко-зеленый цвет – это признак того, что кочанчики переварены, что делает их неаппетитными. Но при правильном приготовлении этот овощ будет иметь ярко-зеленый цвет, приятный орехово-сладкий вкус и слегка хрустящую текстуру.

Готовите ли вы жареную, запеченную, обжаренную на гриле или приготовленную на пару брюссельскую капусту, вам необходимо правильно выполнить три важных подготовительных этапа: мытье, обрезка и нарезка.

Мытье. Вымойте брюссельскую капусту теплой водой под краном или, погрузив в миску с водой на 10 минут. Не забудьте использовать именно теплую воду, так как она лучше удаляет грязь и химические вещества, чем холодная вода.

В то время как первый способ мытья быстрее, второй метод лучше очищает кочанчики, удаляя грязь и химические вещества как снаружи, так и во внутренних складках листьев. Добавьте в воду пищевую соду, чтобы очистить брюссельскую капусту более тщательно. Учеными было доказано, что пищевая сода помогает удалять пестициды лучше, чем просто вода. Согласно проведенным исследованиям, пищевая сода может удалить до 96% токсичных пестицидов, которые загрязняют большинство растительных продуктов, таких как фунгицид тиабендазол и инсектицид фосмет. Исследователи использовали концентрацию примерно 1 чайной ложки пищевой соды на каждые 2 стакана воды, которую считают эффективным соотношением для того, чтобы аккуратно вычистить продукты в течение 12-15 минут.

Единственный недостатком замачивания заключается в том, что брюссельская капуста может набраться воды. Если вы собираетесь жарить ее на гриле или на сковороде, сначала дайте ей хорошенько обсохнуть.

Обрезка. С помощью керамического ножа отрежьте немного жесткой ножки, что сделает овощ более нежным. Помните, что не стоит удалять слишком много, не более 3-4 мм, иначе листья будут разваливаться во время приготовления. После этого удалите все коричневые или желтые листья, так как они уже завяли.

Затем вырежьте X-образную форму в верхней части кочанчиков, если готовите их целиком. Это связано с тем, что наружные листья готовятся быстрее, и к моменту приготовления центра они уже будут мягкими и переваренными. С такой прорезью кочанчики будут готовиться более равномерно.

Нарезка. При нарезке на более мелкие кусочки старайтесь, чтобы они были максимально одинакового размера, чтобы приготовились равномерно. Вообще, брюссельскую капусту диаметром более 6 см рекомендуется разрезать пополам. Если у вас есть разные размеры кочанчиков, то большие следует разрезать на четвертинки, а средние — пополам.

После того, как закончены подготовительные работы, вы можете приготовить брюссельскую капусту по любому приглянувшемуся вам рецепту. Сладкий, нежный вкус брюссельской капусты хорошо сочетается с беконом, говядиной и практически любым другим мясом, что делает эту капусту удачным гарниром. Каждый способ приготовления этого овоща имеет свои преимущества и недостатки, поэтому выберите тот, который лучше всего соответствует вашим предпочтениям.

Хранят брюссельскую капусту в холодильнике не менее нескольких недель. Не мойте капусту перед хранением, просто поместите ее в ящик для овощей и промойте только перед использованием. Сохраненные кочанчики брюссельской капусты будут наиболее ароматными до 5 дней хранения в холодильнике, но останутся свежими для приготовления путем термической обработки до нескольких недель. В морозилке они будут храниться несколько месяцев.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector