Пончики на кефире; вкусно как в кондитерской
Пончики на кефире — вкусно как в кондитерской
Пышные пончики с творогом на кефире пользуются заслуженной популярностью. Прелесть блюда в том, что готовится оно очень быстро. Но у пончиков есть несколько секретов, благодаря которым можно получить по-настоящему вкусный десерт. Рецепт с фото расскажет вам о них.Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры, заранее достаньте все нужное из холодильника. Мука должна быть просеяна в обязательном порядке, из-за этого тесто будет еще более воздушным.
Главное – растительное масло, в котором будут жариться пончики. Его должно быть столько, чтобы они покрывали пончики полностью и те могли в нем свободно плавать, по возможности, не касаясь друг друга.
Ингредиенты:
- мука – 350 грамм;
- кефир – 0,25 литра;
- яйцо – 1 штука;
- творог – 150 грамм;
- сода – 3 грамма;
- сахар – 50 грамм;
- соль – 2-3 грамма;
- растительное масло – для фритюра.
Как приготовить пончики на кефире
Смешайте в удобной емкости кефир и соду пищевую. Оставьте постоять в течение 10-15 минут. Пока кефир будет стоять, начнется реакция с содой – на поверхности будут появляться пузырьки.
После этого добавьте к кефиру творог, сахар, вбейте яйцо, а также добавьте соль и 40 грамм растительного масла. Хорошо все перемешайте.
Просейте муку через мелкое сито. Добавьте в миску со смесью из предыдущих ингредиентов, постоянно помешивая. Замесите тесто.
Когда тесто будет готово, накройте его вафельным полотенцем и оставьте постоять 20-30 минут. Далее раскатайте тесто в тонкий пласт.
Сделайте из него заготовки для пончиков. Для этого можно использовать, например, большой и маленький стаканы. У вас должны получиться колечки с отверстием внутри.
Возьмите сковороду с высокими краями или подходящую кастрюлю, разогрейте достаточное количество для жарки растительного масла и обжаривайте в нем лакомство с обеих сторон.
Когда пончики будут готовы, выкладывайте их сначала на бумажную салфетку для удаления излишек масла. После этого выкладывайте на тарелку и украсьте сахарной пудрой или смажьте джемом.
Пышные пончики на кефире 🥝
Узнайте, как приготовить невероятно вкусное лакомство – пышные пончики на кефире. Благодаря подробным пошаговым рекомендациям с фото у вас получится сделать румяные, мягкие и очень ароматные пирожочки, которые непременно порадуют ваших родных и близких во время семейного чаепития. Такие золотистые пышки готовятся очень просто, и не отнимут у вас много времени.
Кухонная техника и утварь
- глубокая емкость;
- скалка;
- стакан;
- крышка от пластиковой бутылки;
- плита или варочная поверхность;
- глубокая сковорода;
- пищевая пленка;
- лопатка;
- плоское блюдо;
- бумажные полотенца.
Ингредиенты
- Кефир – 250 мл
- Мука пшеничная – 550 – 600 г
- Соль – 1/4 ч. л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Ванилин – 1 щепотка
- Сахар – 5 ст. л.
- Масло растительное – 0, 5 л и 3 ст. л.
- Сода – 1 ч. л. (без горки)
- Сахарная пудра для украшения
Пошаговое приготовление
- В глубокую емкость наливаем 250 мл кефира. Добавляем в кефир 1 ч. л. (без горки) соды, примерно 1/4 ч. л. соли и небольшую щепотку ванилина (примерно 1 г).
- Далее вбиваем в емкость с кефиром 1 куриное яйцо и тщательно перемешиваем все вместе.
- Следом за яйцом добавляем в смесь 5 ст. л. сахара и 3 ст. л. растительного масла. Еще раз хорошенько перемешиваем.
- Далее постепенно вводим в смесь 550 г муки и замешиваем тесто.
- Месим тесто не менее 5 минут. Необходимо добиться того, чтобы оно перестало липнуть к рукам. Если через 5 минут замеса тесто все-таки продолжает липнуть, добавляем в него еще немного муки (не более 1 ст. л. за один раз). Когда тесто перестанет липнуть, выкладываем его на стол и тщательно вымешиваем еще несколько минут.
- Затем накрываем его пищевой пленкой и оставляем «отдыхать» примерно на 5 минут.
- Через указанный промежуток времени убираем пищевую пленку и раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 5 – 7 мм при помощи скалки.
- Берем стакан, переворачиваем его и, вдавливая в тесто, вырезаем стаканом круги.
- Затем берем чистую крышку от пластиковой бутылки и с ее помощью вырезаем серединку у получившихся кругов.
- Удаляем серединки и обрезки теста между кругами (получившиеся колечки откладываем в сторону, ведь это и есть заготовки для пончиков) и формируем из них цельный кусок. Затем получившийся кусок теста снова раскатываем в пласт, из которого снова формируем пончики. Такую манипуляцию повторяем до тех пор, пока не используем практически все тесто без остатка. В глубокой сковороде на среднем огне разогреваем примерно 0,5 л рафинированного растительного масла.
- Когда масло достаточно нагреется, выкладываем в него небольшими «партиями» получившиеся колечки.
- Обжариваем их до насыщенного золотистого цвета с обеих сторон. Готовые пончики выкладываем на плоское блюдо, накрытое бумажными полотенцами, для того, чтобы удалить излишки жира.
- Когда пончики слегка остынут, посыпаем их сахарной пудрой (лучше делать это при помощи сита, чтобы пудра распределилась равномерно) и подаем к столу.
Украшение и подача блюда
Дополнительно украсить такие пончики можно, полив их: глазурью из белого или темного шоколада, белковой глазурью, медом, сгущенным молоком и т. д. Сверху пончики также можно присыпать: маком, измельченными грецкими орехами или миндалем, кокосовой стружкой, разноцветными кондитерскими посыпками и т. д. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Наглядно увидеть то, как следует готовить пончики на кефире, можно в данном видео.
Пончики, приготовленные по описанному выше рецепту, получаются очень пышными, с невероятно красивой золотистой корочкой. Обязательно приготовьте такую вкуснятину к чаю!
Дрожжевые пончики на кефире
Пончики — это вкуснейшая выпечка нашего детства. Хотя и сейчас часто позволяем себе это лакомство: иногда покупаем в кофейнях, а иногда и готовим сами. Приготовить дома нежные и вкусные дрожжевые пончики на кефире не составит никакого труда. Приготовление пончиков достаточно увлекательное: вначале нужно замесить дрожжевое тесто, затем вырезать формой заготовки и пожарить их на сковороде на растительном масле. Обязательно приготовьте пончики по этому рецепту и всего через 30-40 минут у вас на столе появится ароматное, вкусное, пышное лакомство.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты.
В глубокую миску влить кефир комнатной температуры, добавить яйцо и щепотку соли.
Всыпать в миску дрожжи и ванильный сахар.
Всыпать сахар и размешать венчиком массу до однородности.
Начать частями вводить просеянную муку.
Следует не спеша размешивать тесто, подсыпая небольшими порциями муку.
Замесить тесто. Оно должно быть покладистым, нежным и мягким, не пристающим к рукам.
Для того чтобы тесто было удобно раскатывать, разделить его на небольшие части. На столе, присыпанном мукой, раскатать каждую часть теста в пласт толщиной 5 мм.
Формочкой вырезать пончики. Излишки теста убрать, а сами пончики накрыть салфеткой и оставить на 20 минут, чтобы они подошли.
В сковороду влить растительное масло и прогреть 1-2 минуты, затем снизить огонь к минимуму выложить часть пончиков.
Обжарить с каждой стороны до румяности (примерно, по 2-3 минуты с каждой стороны).
Готовые пончики выложить на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира, а затем переложить на блюдо.
По желанию, перед подачей аппетитные, вкусные, пышные дрожжевые пончики, замешанные на кефире, можно посыпать сахарной пудрой.
Можно сверху смазать вареным сгущенным молоком или нутеллой, украсить кондитерской разноцветной посыпкой.
Если вырезать круглые пончики без дырочек внутри — их можно будет начинить вареньем или джемом.
Приятного аппетита!
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Пышные ПОНЧИКИ на кефире (назавтра остаются мягкими)
Если вы хоть раз смотрели американские фильмы или сериалы о полиции, вы наверняка обратили внимание, что они очень любят пончики и постоянно на работе их едят. Да уж, в Америке пончики являются любимым лакомством полицейских, их они готовы есть постоянно. Называются они донатсы и бывают самых различных видов. Имея стандартную форму кольца, они могут быть наполнены джемом, сгущенкой или конфитюром, политы белым или темным шоколадом, посыпаны пудрой, орехами, маком…
Еще древние римляне знали, как приготовить пончики, чтобы они получались нежными и пышными. Именно римляне впервые приготовили их в форме шариков, обжарив в раскаленном масле, посыпав маком и полив медом. Первые римские пончики назывались глобули. Со временем традиция выпекать пирожки в форме шариков или колечек распространилась по всей Европе. В Германии они получили название тироли или берлинеры, их обжаривали в раскаленном оливковом масле, начинка, как правило, не добавлялась. Итальянские пончики называются галани, они имеют форму небольшого шарика.
Способов приготовления пончиков существует огромное количество. Существуют рецепты пончиков на молоке, на твороге, на сгущенке и даже на воде. Некоторые кулинары предлагают оригинальные рецепты, по которым в тесто для пончиков добавляется лимонная и апельсиновая цедра, лимонный сок и т.д. Каждый рецепт этого удивительно вкусного десерта по-своему интересный. Здесь мы предлагаем рецепт приготовления пончиков на кефире, по которому они получаются очень пышными и нежными, при этом долго не теряют свежесть и даже на следующий день остаются мягкими.
Ингредиенты для приготовления пончиков на кефире:
- мука пшеничная – 2,5 стакана
- кефир – 450 мл
- сахар – 120 г
- сода – 1 ч.л.
- яйцо куриное – 1 шт.
- подсолнечное масло – для обжаривания пончиков
- сахарная пудра – для посыпки
Рецепт приготовления пончиков на кефире:
Кефир вылить в глубокую миску и добавить к нему соду.
Следом вбить куриное яйцо.
Всыпать сахар, хорошо размешать до однородной массы.
Постепенно ввести муку, замесить мягкое тесто.
Это тесто для пончиков на кефире не липнет к рукам, по консистенции больше напоминает песочное.
Тесто разделить на 6 частей, одну часть раскатать толщиной примерно 5-8 мм.
Стаканом выдавить кружочки.
Внутренние отверстия в каждом пончике сделать с помощью горлышка от пластиковой бутылки.
Хорошо разогреть подсолнечное масло на сковороде. Его температура должна достигать 180 градусов, именно тогда пончики на кефире будут быстро прожариваться и хорошо подрастать.
Обжарить пончики с двух сторон до образования красивого коричневого цвета.
Выложить готовые изделия на большую плоскую тарелку, посыпать сахарной пудрой или полить шоколадом. Пышные пончики на кефире готовы!