Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Борщ со свеклой без капусты

Борщ со свеклой без капусты

Красный борщ с нутом

Помню как в детстве вылавливала из тарелки ненавистные кусочки разваренной капусты. Аккуратно раскладывала вареный лук, капусту и жирные кусочки мяса по краю тарелки. Тогда я еще не знала, что можно приготовить и с удовольствием съесть вкуснейший борщ без капусты и мяса. Да и вообще, что горячее блюдо может быть настолько разнообразным: с баклажанами по-гетьмански, с сушеными грибами, с черносливом и цветной капустой, фасолью.

Похожие рецепты

Многие начнут вступать в спор: «А вот моя бабушка…, а вот моя мама…все готовили не так, борщ был вкуснее, а трава зеленее». Тут дело привычки или привязанности к воспоминаниям из детства. Мне кажется, что всегда стоит расширять горизонты, даже в таких простых вещах, как кулинария. Поэтому я предлагаю выйти за рамки шаблонов и приготовить вкусный борщ со свеклой и капустой без мяса.

А еще, я открою секрет (который многие знают:), как сделать суп ярко-красным, ароматным и аппетитным.

Рецепт борща со свеклой без капусты

Я часто заменяю мясо на фасоль (красную, белую — не важно), на нут (турецкий горох) — как в этом рецепте. Если по сезону грибы, то очень вкусно сварить борщ без капусты на грибном бульоне.

Зелень также по сезону. Если есть свежие, то добавляю зеленый лук, черемшу, укроп или петрушку.

Остальные базовые ингредиенты оставляю, как есть. И на этом спасибо, скажете вы

Ингредиенты

  • 1 крупная свекла
  • 1 крупная морковь
  • 2 картошки среднего размера
  • 1/2 стакана вареного нута или фасоли
  • 1 ст.л. лимонного сока или яблочного уксуса 6%
  • томатная паста, томатный сок, кетчуп или свежие помидоры — у меня 4 ст.л. детского кетчупа
  • растительное масло
  • соль
  • 1 лавровый лист

Пошаговый рецепт

Ну очень простой пошаговый рецепт как приготовить борщ без капусты.

  1. Ставим вариться до полной готовности нут или фасоль (замочите их на ночь заранее). Сразу можно налить побольше воды, это будет бульон — основа горячего блюда.
  2. Нарезаем соломкой или натираем на крупной терке морковь и свеклу.
  3. Разогреваем растительное масло на сковороде. Выкладываем овощи.
  4. Через 3-4 минуты обжарки вливаем лимонный сок. Сразу перемешиваем овощи, чтобы они равномерно покрылись соком. Это и есть секрет красного борща.
  5. Добавляем томатную пасту или кетчуп.
  6. Тушим под крышкой до готовности. Я не люблю разваренные, слишком мягкие овощи, поэтому оставляю их слегка упругими, возможно даже хрустящими.
  7. Когда свекла и морковь потушатся, кладем к кипящему нуту нарезанный картофель. Тут кому как нравится: брусочки, четвертинки, тонкие полосочки. Варим минут 5, почти до готовности картофеля.
  8. Кладем к картофелю и нуту тушеные овощи, лаврушку, соль. Если кажется, что томатов мало, на этом этапе добавляем еще по вкусу.
  9. Перед подачей на стол не забываем вынуть лаврушку. И присыпать зеленью, если есть такое желание.
Читайте так же:
Рецепт цветной капусты в духовке в кляре

Как сделать борщ красным

Радостная новость для тех, у кого борщ всегда получается желтого или оранжевого цвета. Сегодня вы гарантированно узнаете, как сделать красный борщ.

Для этого вам понадобится свекла и лимонный сок или яблочный уксус. Конечно, фруктовый сок предпочтительнее из-за полезных свойств и более приятного аромата.

В то время, когда вы тушите морковь и свеклу (натертые на терке или нарезанные брусочками/кубиками), влейте 1 ст.л. лимонного сока или уксуса. И сразу перемешайте, чтобы жидкость хорошо распределилась по овощам. Вы сразу увидите, как свекла и морковь поменяют цвет — станут ярче. Это пропорции на 1 крупную морковь и 1 свеклу чуть больше среднего размера.

Полили кислотой, дали выпариться уксусу 2-3 минуты без крышки. Затем накрываете и томите до готовности овощей.

Все, сделать борщ красным теперь у вас получится на все 100%.

Варят ли борщ без капусты и чем ее заменить

Стоит ли отвечать на вопрос, варят ли борщ без капусты? Да! При этом рецепты настолько разнообразны, что строгие критики будут негодовать, называя борщ не борщом, а просто красным супом. Как по мне, главное — это вкус и аромат. Остальное — мелочи.

Борщ из свинины и свежей капусты

Борщ из свинины и свежей капусты

Борщ — одно из самых любимых и полезных первых блюд. И каждая хозяйка уверена в том, что именно её борщ самый вкусный. Борщ, приготовленный из свинины на косточке и свежей капусты, получается очень наваристым и сытным. В этом наивкуснейшем блюде идеальное сочетание ингредиентов, попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Свинину на кости выложите в кастрюлю, залейте 2,5 литрами воды, поставьте на огонь, дождитесь закипания бульона. Пенку, образующуюся в процессе запекания, необходимо будет снимать. После закипания уменьшите огонь и проварите свинину 1-1,5 часа. Затем извлеките мясо из бульона, отделите от костей, по желанию, нарежьте на небольшие кусочки.

Свинину на кости выложите в кастрюлю, залейте 2,5 литрами воды, поставьте на огонь, дождитесь закипания бульона. Пенку, образующуюся в процессе запекания, необходимо будет снимать. После закипания уменьшите огонь и проварите свинину 1-1,5 часа. Затем извлеките мясо из бульона, отделите от костей, по желанию, нарежьте на небольшие кусочки.

Бульон процедите и верните в него мясо, снова доведите до кипения.

Бульон процедите и верните в него мясо, снова доведите до кипения.

Очистите картофель и нарежьте на небольшие кусочки. Свежую капусту для борща тонко нашинкуйте.

Очистите картофель и нарежьте на небольшие кусочки. Свежую капусту для борща тонко нашинкуйте.

В кипящий бульон выложите капусту и картофель. Когда суп ещё раз закипит, варите минут 15-20 на небольшом огне (до готовности картошки).

В кипящий бульон выложите капусту и картофель. Когда суп ещё раз закипит, варите минут 15-20 на небольшом огне (до готовности картошки).

В это время займитесь оставшимися овощами. Лук и морковь очистите и ополосните. Мелко нарежьте луковицу, а морковку натрите на тёрке.

В это время займитесь оставшимися овощами. Лук и морковь очистите и ополосните. Мелко нарежьте луковицу, а морковку натрите на тёрке.

Для приготовления зажарки разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла до горячего состояния, выложите морковку с луком и обжарьте, периодически помешивая, в течение минут 5 на среднем огне. Когда картофель в бульоне сварится, выложите обжаренные морковку с луком в кастрюлю и продолжайте варить на небольшом огне.

Читайте так же:
Рецепт щи из свежей капусты с говядиной

Для приготовления зажарки разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла до горячего состояния, выложите морковку с луком и обжарьте, периодически помешивая, в течение минут 5 на среднем огне. Когда картофель в бульоне сварится, выложите обжаренные морковку с луком в кастрюлю и продолжайте варить на небольшом огне.

Очистите свеклу и натрите на крупной тёрке, переложите её в сковороду, разогретую с растительным маслом, и обжаривайте минут 7, не забывая помешивать. За это время свекла немного уменьшится в размере. Добавьте к свекле сахар, перемешайте и прогрейте в течение 1-2 минут. Сахар необходим для того, чтобы свекла немного закарамелизировалась (свекла, благодаря сахару, сделает цвет борща более насыщенным).

Очистите свеклу и натрите на крупной тёрке, переложите её в сковороду, разогретую с растительным маслом, и обжаривайте минут 7, не забывая помешивать. За это время свекла немного уменьшится в размере. Добавьте к свекле сахар, перемешайте и прогрейте в течение 1-2 минут. Сахар необходим для того, чтобы свекла немного закарамелизировалась (свекла, благодаря сахару, сделает цвет борща более насыщенным).

Затем к свекле с сахаром выложите томатную пасту, перемешайте, прогрейте ещё пару минут (свекла должна стать мягкой). Когда овощи в супе будут полностью готовы, выложите свеклу, прогретую с томатной пастой.

Затем к свекле с сахаром выложите томатную пасту, перемешайте, прогрейте ещё пару минут (свекла должна стать мягкой). Когда овощи в супе будут полностью готовы, выложите свеклу, прогретую с томатной пастой.

Добавьте в борщ лавровый лист, соль и специи по вкусу, после закипания сразу снимите с огня. Борщ из свинины и свежей капусты варить после закипания не надо, иначе он потеряет цвет и не будет уже таким насыщенно-красным. Накрыв кастрюлю крышкой, дайте первому блюду настояться в течение минут 15.

Добавьте в борщ лавровый лист, соль и специи по вкусу, после закипания сразу снимите с огня. Борщ из свинины и свежей капусты варить после закипания не надо, иначе он потеряет цвет и не будет уже таким насыщенно-красным. Накрыв кастрюлю крышкой, дайте первому блюду настояться в течение минут 15.

Вкусный и ароматный борщ из свинины и свежей капусты готов! Разлейте его в подготовленные тарелки и подавайте к столу. Уверена, такой борщ понравится всей семье!

Борщ со свеклой и свежей капустой

Парадокс, но самый вкусный украинский борщ в моей жизни меня научила готовить еврейка. Старенькая бабушка — соседка, которая всю жизнь готовила еду в профессорской семье. От нее мне досталось много вкуснейших рецептов, пока она была жива, но сегодня будем готовить борщ со свеклой и свежей капустой. Никакой зажарки, все только самое вкусное, натуральное и полезное для здоровья.

Фото борща со свеклой и свежей капустой

Этот вариант борща обязательно готовится на говяжьих ребрах. Их нужно хорошо промыть под проточной водой, переложить в кастрюлю, добавить 2 литра воды. Когда вода закипит, варить ребра 3-4 минуты, пену можно не собирать.

Подготовить ребрышки

Воду слить, слегка промыть ребра под проточной водой. Эта процедура в итоге сделает борщ абсолютно чистым и прозрачным. Залить чистой водой, довести до кипения, включить самый тихий огонь. В процессе всего приготовления борщ не должен сильно кипеть.

Сварить ребрышки

Добавить мелко нарезанный репчатый лук и готовить ребра 35-40 минут. К концу приготовления борща лук полностью разварится.

Порезать лук

Дальше добавляем очищенный, крупно нарезанный картофель. На это количество воды идет 5-6 средних штук.

Нарезать картофель

Картофель варить 5 минут, добавить очищенную, натертую на терке морковь.

Натереть морковь

Спустя еще 5 минут добавить нарезанный сладкий перец. На зиму я его замораживаю впрок.

Летом можно добавить натертый крупный помидор без кожицы.

Порезать перец

Добавляем гвоздику, душистый перец.

Подготовить специи

И лавровый лист. Шинкуем капусту.

Нарезать капусту

Пока варятся морковь с перцем, нарезаем свеклу тоненькой соломкой (никакой терки!).

Читайте так же:
Рецепт утка с квашеной капустой в духовке

Добавить свеклу в кастрюлю, налить 4-5 ст.л. белого винного или бальзамического уксуса. Он даст необходимую кислоту борщу и не даст свекле поменять свой цвет. Варить 5 минут, добавить капусту, варить еще 7-10 минут. После добавления капусты на поверхности борща появится пена, ее нужно собрать. В правильно приготовленном борще свекла и капуста должны остаться хрустящими.

Порезать бурак

Теперь борщ нужно посолить и добавить сахар по вкусу, он отрегулирует кислоту борща.

Подготовить соль и сахар

В конце приготовления добавить раздавленный чеснок, проварить его 1-2 минуты, добавить нарезанную зелень, перемешать и сразу выключить плиту. Настоять борщ в течение хотя бы 2 часов.

Помыть зелень и почистить чеснок

Борщ со свеклой и свежей капустой готов. Подавать со сметаной, черным хлебом или пампушками. Приятного!

Яркий вкусный борщ

Многие знают Марата Абдуллаева (он же Дундук-Кулинар) и читают его блог. Шикарные рецепты, прекрасные книги, интересный человек, а уж его рассказ про ферганский плов — вообще ода узбекской кухне! Но я никогда не обращал внимания на его роскошные рецепты супов. И не только восточного и среднеазиатского происхождения, а что ни на есть классику русско-украинской кухни — борщи.

Вариантов у него несколько, но один мне приглянулся в силу решения, которое позволяет сохранить цвет свеклы и придать борщу ту красноту и яркость, которая так украшает это кулинарное произведение. И действительно, сколько ни делаешь — постоянно всё сваливается в помидорно-оранжевую гамму. А тут не просто очень вкусно получается (я вообще до этого таких борщей не едал), но и потрясающе по цвету.

Каюсь, я немного отошёл от оригинала, поскольку хороших помидоров в это время года у нас не наблюдается и сладкий перец с петрушкой заменил сушёными аналогами, но всё равно получилось очень вкусно:

Яркий вкусный борщ

Яркий вкусный борщ

  • Говяжья грудинка
  • Готовая томатная смесь
  • Морковь
  • Лук
  • Свекла
  • Капуста
  • Чеснок
  • Красный сладкий перец
  • Петрушка
  • Лавровый лист
  • Черный перец горошком
  • Соль

Первым делом режем мясо:

Яркий вкусный борщ

И отправляем вариться в трёх литрах воды с двумя морковками, парой луковиц перцем-горошком и лаврухой минимум на два часа. Три литра потому, что воду отсюда мы будем периодически забирать для штуки, о которой расскажу чуть позже:

Яркий вкусный борщ

Пока бульон варится (не забываем снимать шум), берём сковороду и выливаем туда томатную массу:

Яркий вкусный борщ

Доводим до бульканья и загружаем, порезанную соломкой свеклу (первая хитрость — не тереть, а именно резать):

Яркий вкусный борщ

Перемешали, забулькало, добавили перец:

Яркий вкусный борщ

Снова довели до пузырьков и тут вторая хитрость — убавляем огонь до самого минимума, который только возможен. Если есть рассекатель, смело его используйте, поскольку наша красота не должна ни в коем случае кипеть, шипеть и пузыриться. Один бульк в полминуты — то, что нужно. Оставляем всё под крышкой вяло томиться, пока варится мясо:

Читайте так же:
Как вкусно сварить щи из свежей капусты

Яркий вкусный борщ

Но и это еще не все хитрости. По мере выкипания жидкости мы сюда и будем добавлять тот «лишний» бульон из нашей кастрюли. Как раз за два часа где-то литр и уйдёт. Ничего не должно пригореть или подсохнуть:

Яркий вкусный борщ

Тем временем режем овощи:

Яркий вкусный борщ

Когда прошли два часа и бульон сварился, вытаскиваем мясо, режем его на небольшие кусочки:

Яркий вкусный борщ

Из кастрюли выбрасываем все овощи и процеживаем наш бульон:

Яркий вкусный борщ

Кидаем в него лук, морковь и мясо. Доводим до кипения, варим 15 минут:

Яркий вкусный борщ

Добавляем в кастрюлю капусту и петрушку. Варим, пока капуста не станет мягкой. Если молодая, как в нашем случае, то это где-то минут пятнадцать. Пробуем на соль:

Яркий вкусный борщ

Попутно рубаем чеснок и вмешиваем его в нашу заправку:

Яркий вкусный борщ

Буквально пара минут и готово. Посмотрите на цвет:

Яркий вкусный борщ

Теперь загружаем эту красоту в кастрюлю, перемешиваем, пробуем на соль и кислоту. Если слишком сладко, можно добавить немного лимонного сока или уксуса, однако в нашем случае этого не понадобилось, поскольку мы любим, когда борщ уходит в сладкую гамму. Кислинку же потом сметана даст.

Всё держим на плите буквально минуты две-три — главное не дать борщу потерять цвет — и выключаем огонь:

Яркий вкусный борщ

Марат советует употребить этот шедевр не раньше следующего утра, с чем я соглашусь — борщ по прошествию этого времени настаивается и приобретает ни с чем не сравнимый вкус и аромат, однако выдержать такую разлуку определённо невозможно, так что дайте борщу отдохнуть хотя бы минут тридцать и зовите всех к столу:

Яркий вкусный борщ

Яркий вкусный борщ

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

Можно перевести с Яндекс кошелька, банковской карты или счета телефона. Платеж осуществляется через ЮMoney.

Комментарии (6)

Ещё можно в бульон бросить свеклу ,разрезанную по полам.. тоже красненький становится)))

Сколько рецептов не перепробовал, всегда получалось что-то не совсем по вкусу домашним. Приготовила по вашему рецепту, но только обжарила капусту с морковью и луком. Очень — очень получилось вкусно. Цвет такой насыщенный! Домашние теперь просят часто готовить) Спасибо большое за рецепт автору.

На здоровье!
Рад, что понравилось ))
А автор вот ))

Борщ получился вкусный, но по вкусу мало отличается от других с более простым способом варки. По цвету получился оранжевым, а не ярко-красным.

И чисто от себя замечание, описывайте рецепт более сухим языком, оставьте все "хитрости" и "красоту" для детских сказок.

Читайте так же:
Как правильно заквасить капусту в домашних условиях

Вкус и цвет зависят от уймы факторов и в первую очередь от качества свеклы. Возьмёте сладкую и яркую — всё будет хорошо без лишних ухищрений.
Если же свекла бледная и с непонятным вкусом, естественно, придётся колдовать и в этом случае цвет не гарантирован.

Что касается формы изложения, то я с Вашего позволения, оставлю на своё усмотрение — это всё-таки личный блог, а не сухая кулинарная книга ))).

А ничего, что свекал нихрена не сварится за 2 минуты.
Она хоть и томилась, но она жёсткая.
И естественно цвет потеряется пока она варится. Вот тебе и режьте соломкой. [вырезано]

Свекла томится два с половиной часа при температуре почти 100°С. За это время она станет не просто мягкой — не разбрелась бы )))

Оксана "делаю намного проще и без мяса"

Сочувствую вашим родным, Оксана. Им приходится это есть.

Слишком сложно, делаю намного проще и без мяса. Но для круглогодичного борща летом готовлю две заправки:

перцово-томатную — в большой кастрюле немного обжариваю порезанный кусочками перец и добавляю к нему порезанные томаты, 15-20мин на медленном огне тихонько булькает. Варенную смесь порциями измельчаю блендером до пастообразного состояния, еще раз даю прокипеть 5мин, хорошо солю и в 0,5-1л банки и закатываю;

вторая смесь -это берется в соотношении 1:1:1:1 сладкий перец (цвет не принципиален, но с красным просто красивее), перец острый (можно и не чистить от семян), чеснок и соль. В блендере измельчаю сладкий перец и добавляю немного соли для соковыделения, потом измельчаю перец острый и чеснок, высыпаю в большую емкость, добавляю оставшуюся соль и все это очень хорошо перемешиваю до полного растворения соли. Получается термоядерная смесь для борща, придающая легкий чесночный привкус и остроту. У меня на 8л густого борща идет 1ст.л. смеси. Баночки на 0,5-0,7л хватает до нового сезона.

Сам борщ варю с фасолью. Пока варится фасоль 1,5-2ч, нарезаю свеклу тонкой соломкой и пассирую на небольшом количестве раст.масла почти до готовности. Чищу картофель, шинкую тонкой соломкой капусту. Как фасоль сварилась, добавляю порезанную мелкими кубаками картошку, через 10-15мин добавляю пассированную свеклу и капусту, перецно-томатную смесь и даю прокипеть 3-5мин. Все, снимаю с плиты, солю, добавляю зелень, термоядерную смесь и досаливаю. Дать настоятьмя минимум 1,5-2ч, за это время свекла и капуста отдадут свою сладость и борщ станет совершенно другого вкуса и цвета 😉

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector