Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гуляш из говядины с подливкой

Гуляш из говядины с подливкой

Дорогие друзья, спешу с вами поделиться рецептом вкусного гуляша из мяса говядины. Я не претендую на оригинальность рецепта, и вы, наверное, тоже готовите такое мясное блюдо для своих близких. Но все же расскажу вам как сделать это блюдо в своей интерпретации. Гуляш получается вкусный, мягкий, с наваристой томатной подливкой.

Гуляш из говядины с подливкой: рецепт с фото

Рецепт приготовления гуляша из говядины с подливкой

К сожалению, я не могу отнести себя к тем детям, которым мама готовила нечто похожее в детстве. Как-то не прижилось это блюдо в нашей семье. Наверное, потому что в нашей школьной столовой повара готовили это блюдо просто отвратительно: мясо зеленного оттенка с густой мучнистой подливой мало у кого вызывала аппетит.

Поэтому гуляш я начала готовит совсем недавно, и с удовольствием поделюсь с вами рецептом приготовления этого простого и вкусного блюда.

Гуляш из говядины с подливкой: рецепт с фото

Список ингредиентов

  • 1 кг мякоти говядины
  • 2 шт. луковицы
  • 1 шт. морковь
  • 2 ст.л. томатной пасты (густой)
  • 3 ст.л. сметаны
  • 2 ст.л. крахмала или муки
  • 500 мл. воды
  • растительное масло для жарки
  • соль и любимые специи

Технология: шаг за шагом

  1. Говядину нарезаем на небольшие кусочки 1,5-2 см. Я использовала свежую телятину, поэтому предварительно мясо не замачивала.

2. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, ждем, когда дно кастрюли полностью нагреется, и отправляем обжариваться всю говядину.

3. Так сразу пожарить мясо не получится, будет много пены и жидкости. Но все-таки нужно кусочки обжарить, поэтому жидкость с кастрюли сливаем, добавляем немного растительного масла, и продолжаем жарить.

4. Тем временем чистим и нарезаем лук с морковкой. Лук кубиками, а морковку произвольно пластинками.

5. К этому времени мясо уже поджарится до красивой коричневой корочки.

6. Добавляем к обжаренной говядине лук с морковью, перемешиваем и накрываем крышкой, чтобы овощи пустили сок на 10-15 минут.

7. Дальше добавляем в наш гуляш из говядины любимые специи (все кроме соли) и наливаем примерно 250 мл. крутого кипятка. Вода должна полностью покрыть мясо, поэтому долейте жидкости, если понадобится. Доводим гуляш до кипения, и убавляем огонь на минимум.

8. Через час гуляш уже должен становится мягким. Достаньте кусочек, надрежьте и попробуйте: мясо начинает распадаться на волокна но все еще немного жесткое. Если говядина совсем жесткая, и резиновая тона этом этапе нужно добавить 2 ст.л. ложки водки или коньяка.

Продолжаем варить блюдо еще 40-50 минут, а затем снова пробуем говядину на мягкость. К этому времени мясо уже будет готово.

Готовим густую подливку с томатной пастой

9. Подготавливаем все ингредиенты для подливки: томатную пасту, сметану и крахмал.

10. Добавляем 250 мл. воды, и тщательно размешиваем ложкой, чтобы не осталось комочков.

Читайте так же:
Как приготовить рис с овощами на гарнир

11. Вливаем подливку в кастрюлю с гуляшом, солим, размешиваем, и варим еще 10-15 минут до того момента, когда подливка начнет немного густеть. Следует отметить, что густой подливка становится только после полного остывания блюда. Поэтому не ждите что сразу после приготовления в горячем гуляше «будет стоять ложка».

Как и с чем подать блюдо к обеду

12. Готовый гуляш из мяса говядины с томатной подливкой подаем к столу горячим. Заранее можно приготовить гарнир: отварить макароны, сделать картофельное пюре, а также гречку или перловку. Желаю вам приятного аппетита, и с нетерпением буду ждать ваших комментариев к рецепту.

Гуляш из говядины с подливкой: рецепт с фото

Полезные советы к рецепту

Чтобы приготовить самый вкусный гуляш из говядины, нам понадобится в идеале свежая телятина. Но, поскольку гуляш из говядины с томатной подливкой можно отнести к бюджетным и недорогим блюдам, то сгодится обычная говядина (мясо из взрослой коровы или быка).

Причем вовсе необязательно это должен быть цельный кусок, подойдут обрезки и кусочки. Главное чтобы всяких жил и пленочек на мясе было поменьше.

Самая распространённая проблема, с которой сталкиваются хозяйки после приготовления этого блюда: мясо в гуляше получилось жестким.

Немного нюансов, чтобы Ваш гуляш получился мягким!

Замачивание говядины. Заранее, лучше с вечера замочите кусок мяса в воде, с добавлением небольшого количества кислоты. Слабый кислотный раствор помогает мясу стать мягче. Но, слишком кислотный раствор превратит мясо в мучнистую субстанцию, поэтому с кислотой важно не перестараться. Я делаю так: сок половины лимона на 1 литр воды. Лимонный сок можно заменить натуральным яблочным уксусом.

Время приготовления не менее 2-х часов. Настоящий гуляш варится 2-2,5 часа, до полной готовности мяса.

Алкоголь. Чтобы гуляш из говядины с подливкой стал мягче, можно добавить 2 ст.л. водки, коньяка или рома.

Кипяток. Для приготовления гуляша нужно использовать только кипящую воду, или бульон.

Импортное мясо. Гарантированно из говядины импортного производства (Польша, Аргентина) гуляш получается мягкий, и готовится быстрее. Фермерское мясо отечественного производства всегда более жесткое и волокнистое.

Размять мясо руками. Один повар советского общепита рассказал мне, что разминает порезанное мясо на гуляш пальцами. Процесс трудоемкий, но гуляш из говядины с подливкой гарантированно получается мягким.

Гуляш из говядины с подливкой

Не буду вам долго рассказывать, насколько вкусным получается гуляш из говядины с подливкой. Это блюдо настолько популярно, что наверно каждый хоть раз его пробовал. Сочные мясные кусочки тушеные с овощами в густом ароматном соусе – беспроигрышное сочетание ингредиентов и прекрасное дополнение к любому гарниру. Если вы еще раздумываете что приготовить: что-то побыстрее или сделать гуляш из говядины с подливкой, рецепт с фото убедит вас в правильности выбора. Конечно гуляш! Приготовление очень простое. Вам нужно только нарезать мясо, овощи, слегка поджарить и оставить томиться на малом огне.

Читайте так же:
Как приготовить клецки для супа из муки

гуляш из говядины с подливкой рецепт

В зависимости от сезона, в рецепт гуляша из говядины с подливкой можно вносить изменения и дополнения. Летом делать подливку из свежих помидор, добавить сладкий перец, а зимой использовать томат либо помидоры в собственном соку.

Ингредиенты

Для приготовления гуляша с подливкой понадобится:

  • говядина – 400 г;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • морковь – 1 шт (по желанию);
  • перец черный свежемолотый – 0,5 ч. л;
  • масло подсолнечное – 3-4 ст. л;
  • томатный соус – 4 ст. л;
  • вода либо бульон – 1,5-2 стакана;
  • мука пшеничная – 1,5 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • лаврушка – 1-2 листика.

Как приготовить гуляш из говядины с подливкой. Рецепт

Я не стану уверять вас в том, что для приготовления гуляша нужно купить отборный кусок мяса. Наоборот – при длительном тушении на малом огне любое мясо станет мягким и нежным. Проверено не раз. Было такое, что гуляш я делал из голяшки – это не самое мягкое мясо и, тем не менее, результат был великолепным. Когда есть из чего выбирать – беру помягче: надпочечную часть, лопатку, задок. Если нет, то сгодится любое. Зачищаю говядину от пленок и жира, промываю под холодной водой. Обсушиваю, нарезаю порционными кусочками на один укус. Это оптимальный способ нарезки, при котором волокна остаются целыми и мясо сравнительно быстро размягчается.

нарезали говядину кусками

Мелким кубиком нарезаю лук, натираю морковь через мелкую терку. Можете добавить сладкий перец, нарезав полосками, или делать гуляш только с луком, без моркови.

нарезали лук, измельчили морковь

Наливаю в сковороду масло. Для постного мяса 4 ст. л, если есть жирок, то три ложки достаточно. Разогреваю, выкладываю кусочки говядины. Огонь выставляю сильнее среднего, чтобы быстрее выпарить сок и поджарить мясо.

обжарили мясо

Помешивая, обжариваю до исчезновения красноватых участков. Можно слегка подрумянить. Через 4-5 минут шумовкой достаю, перекладываю на тарелку.

простой рецепт гуляша из говядины с подливкой

Огонь укручиваю до тихого. В оставшемся масле размягчаю лук. Нужно именно размягчить его, а не зажаривать, лук остается светлым, как бы прозрачным.

обжарили лук

Если масла недостаточно, подливаю еще немного и тушу лук на тихом огне минут десять, пока не станет совсем мягким.

как готовить гуляш с подливкой

Присыпаю мукой, сразу перемешиваю, не давая муке собраться комочками. Слегка обжариваю муку, соединяя с луком.

добавили муку, обжарили

Перекладываю в сковороду обжаренное мясо. Прогреваю несколько минут.

гуляш из говядины простой рецепт с фото

Вливаю томатный соус. Если используете свежие помидоры, ошпарьте кипятком, снимите кожицу и измельчите на терке или блендером. Если делаете гуляш с томатной пастой, то не разводите сразу водой, а сначала слегка поджарьте, чтобы появился контрастный кисло-сладкий вкус. Иначе будет кислить.

Читайте так же:
Как приготовить лобио из фасоли по грузински

как приготовить вкусный гуляш

Минут через пять, когда томат немного обжарится, вливаю воду. Даю закипеть.

как приготовить гуляш из говядины с подливкой

Добавляю соль. Накрываю гуляш крышкой и оставляю на самом малом огне томиться минут на 35-40. Во время приготовления пару раз перемешиваю и при необходимости подливаю еще воды. Подливки должно быть достаточно, иначе говядина будет сухой или пригорит.

гуляш из говядины пошаговый рецепт с фото

Когда мясо размягчится, высыпаю тертую морковь (это по желанию, можете сделать гуляш из говядины только с луком).

гуляш из говядины рецепт с фото

Перемешиваю, подливаю еще воды, чтобы мясо было закрыто. Вновь накрываю и оставляю еще на 15-20 минут. Или дольше – зависит от мяса. Для более жесткой или «возрастной» говядины время приготовления увеличивается.

гуляш с подливкой приготовление

Незадолго до готовности приправляю говяжий гуляш молотым черным перцем, кидаю разломанный лавровый лист. Пробую на соль, подсаливаю при необходимости. Накрываю и даю еще потомиться пять минут.

как сделать гуляш из говядины с подливкой

Как видите, приготовление гуляша действительно простое. Следите, чтобы было достаточно подливки, изредка помешивайте и доливайте воды, если соус сильно загустеет. Иногда подливка все же кислит – тогда можно добавить щепотку сахара или смягчить вкус, добавив пару ложек сметаны.

гуляш из говядины с подливкой

Без особых хлопот получился очень вкусный, сочный гуляш из говядины с подливкой. Какой выбрать гарнир для него – дело вкуса. Мое мнение – чем проще, тем лучше. С гречкой неплохо, с макаронами, а с картофельным пюре так вообще объедение! Готовьте на здоровье, всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Гуляш из говядины с подливкой

Гуляш из говядины с подливкой

Гуляш из говядины с подливкой одно из самых простых и вкусных блюд. Простота рецепта позволит приготовить это блюдо как прекрасным поворам, так и начинающим кулинарам. Главное для вкусного гуляша – это правильный выбор говядины.

  • Говядина — 800 гр.
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт.
  • Морковь (средняя) — 2 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Говяжий бульон — 3 ст.
  • Лавровый лист — 10 гр.
  • Перец чили — 1 ч.л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Масло растительное — 1 ч.л.
  • Перец (по вкусу) — 2 гр.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.

Пищевая ценность на 100 грамм

Калории: 108.6 ккал.

Белки: 9.5 гр.

Жиры: 6.2 гр.

Углеводы: 3.9 гр.

Гуляш из говядины с подливкой — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты Шаг 1. Мясо нарезать кубиками. Шаг 2. Обжарить мясо на растительном масле. Шаг 3. Лук мелко порезать. Шаг 4. Морковь натереть на мелкой терке. Шаг 5. Добавить в сковороду лук, морковь, перец чили и соль. Шаг 6. Чеснок измельчить. Шаг 7. Добавить чеснок, томатную пасту и муку, тщательно перемешать. Шаг 8. Залить бульоном, добавить лавровый лист и тушить на медленном огне. Готовое блюдо: гуляш из говядины с подливкой

Компоненты и калорийность рецепта «Гуляш из говядины с подливкой»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

ПродуктМераВес, грБел, грЖир, грУгл, грКал, ккал
Говядинаговядина800 гр800151.299.21496
Лук репчатыйлук репчатый1 шт751.057.830.75
Морковьморковь2 шт1501.950.1510.3548
Томатная пастатоматная паста1 ст.л.301.680.455.0127.6
Мука пшеничнаямука пшеничная2 ст.л.504.60.637.45171
Бульон говяжийбульон говяжий3 ст6003.61.224
Лавровый листлавровый лист10 гр100.760.844.8731.3
Перец чилиперец чили1 ч.л.70.140.010.672.8
Чеснокчеснок2 кус80.520.042.3911.44
Масло подсолнечноемасло подсолнечное1 ч.л.5544.95
Перец красный молотыйперец красный молотый2 гр20.010.010.090.42
Сольсоль2 гр2
Итого1739165.5107.568.61888.3
1 порция21720.713.48.6236
100 грамм1009.56.23.9108.6

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Гуляш из говядины с подливкой

Гуляш из говядины, тушеный в красном вине, всегда получается сочным и нежным, а подлива — густой, наваристой и ароматной. Отлично сочетает с картофельным пюре или рисом.

Чтобы приготовить вкусный гуляш из говядины с подливкой, важно выбрать «правильный» отруб. Замороженное мясо не годится, оно будет сухим, как бы вы ни старались. Поэтому выбирайте свежую, охлажденную говядину или телятину. Лучше всего для тушения подходит лопатка, голяшка, грудинка. Даже хорошо, если в отрубе будет присутствовать соединительная ткань (хрящи и жилы), они расплавятся и дадут хорошую наваристость соусу, желируют, то есть загустят его. Конечно же, в процессе длительного томления размягчится любая говядина, но все же лучше отдать предпочтение мясу молодого бычка.

Что касается овощей, то в сегодняшнем рецепте гуляша мы будем использовать лук, морковь, чеснок и сладкий перец. Для кислинки и цвета добавим томатную пасту. Из специй лучше всего подойдет лавровый лист, черный перчик, тимьян и конечно же, молотая сладкая паприка, без которой настоящий гуляш просто не может обойтись!

Вино подойдет красное сухое. Выбор марки не принципиален. Главное, чтобы вино было натуральным, а не порошковым. Оно придаст мясу легкий фруктовый оттенок и едва ощутимый аромат. Попробуйте приготовить, и главное — не спешите: чем дольше говядина будет томиться в соусе с овощами, тем вкуснее получится гуляш с подливкой!

gulyash iz govyadiny s vinom 14

Ингредиенты

  • говядина (лопатка) – 700 г
  • репчатый лук – 3 шт. (250 г)
  • морковь крупная – 1 шт. (100 г)
  • сладкий перец мясистый и сочный – 200 г
  • красное сухое вино – 200 мл
  • соль – примерно 2 ч. л.
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • растительное масло – 3-4 ст. л.
  • пшеничная мука – 2 ст. л.
  • чеснок – 2 зуб.
  • сладкая молотая паприка – 1 ч. л.
  • бульон или вода – 500 мл
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • сухой тимьян – 0,5 ч. л.

Приготовление

gulyash iz govyadiny s vinom 1

Говядину промойте и насухо вытрите салфетками, чтобы на поверхности не было лишней влаги. Зачистите от пленок и лишнего жира, нарежьте на небольшие, одинаковые кусочки. Обваляйте в муке (2 ст. л. без горки), смешанной с солью (1 ч. л.) и черным свежемолотым перцем (0,5 ч. л.). Такая панировка обеспечит мясу красивую корочку и предотвратит его пересыхание.

gulyash iz govyadiny s vinom 2

Сковороду разогрейте на среднем огне, влейте немного растительного масла. И обжаривайте говядину до появления румяной корочки — жарить нужно в 2-3 приема, чтобы кусочки именно поджаривались, становились румяными со всех сторон, а не тушились в собственном соку. Огонь средний, иначе мука будет гореть. Переложите обжаренные кусочки говядины в кастрюлю, пригодную для тушения (в идеале — с толстым дном).

gulyash iz govyadiny s vinom 3

В жир, который остался в сковороде после обжарки говядины, засыпьте ломтики овощей — нарежьте морковь кружками и луковицу четвертькольцами. Обжарьте овощи, часто помешивая, чтобы они размягчились и немного подрумянились. Доводить до готовности их нет необходимости, так как они будут долго томиться с мясом.

gulyash iz govyadiny s vinom 4

Пассированные овощи пересыпьте в кастрюлю. А в сковороду влейте сухое красное вино — понадобится 200-250 мл. Деглазируйте сковородку вином, то есть прокипятите 3-4 минуты, стараясь соскоблить лопаткой со дна и стенок все прилипшие остатки от дареного мяса и овощей, обогащая таким образом вкус и аромат будущего бульона. Вылейте вино из сковороды в кастрюлю с мясом.

gulyash iz govyadiny s vinom 5

Сладкий перец прокалите в духовке или на сухой сковороде — целиком, на сильном огне, без масла, прикрыв крышкой, чтобы образовались подпалинки. Таким образом он чуть поджарится и приобретет аромат дымка. Затем переложите перцы в пакет и оставьте на 5 минут, чтобы шкурка легче счищалась. Снимите кожицу — в местах подпалинок она сойдет очень легко (можно снять кожицу полностью, но это не обязательно). Очистите от семенных коробок, нарежьте мякоть крупными кусочками. И отправьте к прочим ингредиентам в кастрюлю.

gulyash iz govyadiny s vinom 6

Добавьте пару ложек томатной пасты (если она слишком кислая, то уменьшите количество до 1 столовой ложки), а также лавровый лист, тимьян, паприку, измельченный чеснок.

gulyash iz govyadiny s vinom 7

Влейте примерно 500 мл бульона — жидкость должна покрывать говядину. Все ингредиенты перемешайте и доведите гуляш до кипения. Доведите количество соли по вкусу.

gulyash iz govyadiny s vinom 8

Накройте крышкой (оставьте небольшое отверстие для выхода пара), тушите на слабом огне 1,5-2 часа, время от времени помешивая, чтобы ничего не подгорело. Мясо можно считать готовым, когда кусочки будут легко прокалываться вилкой. Соус должен загустеть, вобрать в себя ароматы мяса, овощей и специй.

Подавайте в горячем виде. Лучше всего гуляш из говядины, тушеной в красном вине, сочетается с картофельным пюре. В качестве гарнира можно подать также рис или ограничиться белым хрустящим хлебом, которым очень вкусно вымачивать подливку. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector