Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Котлеты по-киевски

Котлеты по-киевски

FoodOboz

Легендарные котлеты по-киевски уже давно завоевали сердца не только украинцев, но и людей других национальностей. И это не удивительно. Сочное, горячее масло, которое вытекает из котлеты, как только разрежешь ее. Вкус, думаем, не стоит описывать, ведь каждый хоть раз их пробывал и знает, как он восхитителен. Чтобы ощутить его снова, вам не обязательно идти в кафе, ведь котлеты по-киевски можно приготовить в домашних условиях.

По легенде, в конце 19 века эти котлеты были впервые поданы в ресторане "Киев" и обрели большую популярность, после чего вошли в меню многих ресторанов.

Ингредиенты

Куриное филе 4 шт.
Масло сливочное 200 гр.
Укроп по вкусу
Чеснок 1 зубчик
Трюфельное масло 1 ч. л.
Соль По вкусу
Перец черный молотый По вкусу
Растительное масло 400 мл
Яйца 1 шт.
Пшеничная мука 200 г
Панировочные сухари 100 г

Приготовление

cook step

В отдельное блюдо выкладываем сливочное масло, посыпаем зеленью и добавляем чайную ложку трюфельного масла для вкуса.

cook step

Разминаем наше масло, а затем выкладываем в пищевую пленку и формируем в виде колбаски. Отправляем его в морозилку до застывания.

cook step

Разрезаем куриное филе вдоль, но не дорезая до конца, чтобы можно было раскрыть филе как книгу.

cook step

Кладем филе под пищевую пленку и отбиваем его. Это делается для того, чтобы филе стало тоньше.

cook step

Достаем наше масло из морозильной камеры и разрезаем сначала пополам, а затем вдоль, чтобы получилось 4 длинных равных части.

cook step

Заворачиваем масло в небольшой кусочек филе, а затем в большой кусок филе, плотно прижимая его.

cook step

Уже завернутый в филе кусочек отправляем сначала в муку, затем в яйцо, а после этого в панировочные сухари.

cook step

Обжариваем наши котлеты в большом количестве масла, переворачивая их, до золотой корочки. После чего отправляем в духовку на 15 минут для дальнейшего приготовления мяса изнутри.

cook step

Подаем наши котлеты к столу с зеленью. Можно использовать в качестве гарнира отварной картофель. Приятного аппетита!

Котлета по-киевски в духовке. Рецепт киевской котлеты из филе курицы

Классическая котлета по-киевски представляет собой котлету из филе куриной грудки с торчащей плечевой косточкой и с завёрнутой внутрь куриного филе начинкой из кусочка холодного сливочного масла с зеленью. Котлеты по-киевски – продолговатой формы куриные котлеты, покрытые сухарями, обжаренные во фритюре.

Правила приготовления

Сделать киевскую котлету в домашних условиях по классическому рецепту и правильно завернуть начинку в ломтики куриного филе проще простого.

Только из одной курицы получается всего пара настоящих котлет по-киевски с косточкой. В оригинальном рецепте настоящая котлета готовится из куриных грудок, целая курица, как известно, имеет всего две грудки.

Косточка в куриной котлете на вкус готового блюда никак не влияет и зачастую вкусные, сочные, со сливочным вкусом котлеты по-киевски делают из куриного филе.

Как приготовить котлеты по-киевски в домашних условиях рецепт с фото

Домашняя киевская котлета из кусочков филе курицы, которые продаются в любом мелком магазине или крупном супермаркете, готовится в домашних условиях проще и быстрее, чем классическая котлета.

Читайте так же:
Как приготовить вкусные щи из свежей капусты

Масло или начинка для приготовления киевской котлеты может смешиваться с зеленью, сыром и грибами. Классической начинкой для котлет по-киевски признан кусочек холодного сливочного масла с укропом.

Как приготовить котлеты по-киевски в домашних условиях

Рецепт прост и, как правило, поделён на несколько этапов приготовления

  1. Отбивание кусочков филе куриной грудки для котлет.
  2. Замораживание начинки из сливочного масла с зеленью.
  3. Панировка котлет.
  4. Обжаривание котлет на сковороде.
  5. Запекание котлет по-киевски в духовке.

Если хочется приготовить настоящую киевскую котлету дома и насладиться её изысканным вкусом, предлагаем традиционный способ приготовления, но простой рецепт. Котлеты по-киевски из куриного филе можно приготовить на праздничный стол, помимо гостей, порадовать своих домочадцев вкусной и сочной котлетой жареной в панировочных сухарях и запечённой до хрустящей корочки в духовке.

Ингредиенты для киевских котлет из куриного филе

  • филе куриное – 500 грамм;
  • зелень укропа или петрушки – 50 грамм;
  • масло сливочное – 200 грамм (1 пачка);
  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • сухари панировочные – 1ст;
  • мука пшеничная (любая) – 3 ст.л.;
  • масло растительное – 1 ст;
  • перец чёрный или белый молотый;
  • соль.

Как приготовить вкусные куриные котлеты по-киевски в духовке

  1. Мелко нарезаем веточки зелени.
  2. Смешиваем зелень с размягчённым сливочным маслом.
  3. Полученную масляную смесь делим примерно на одинаковые части (пропорционально количеству кусков куриного филе) и формируем с помощью ложки шарики из масла.
  4. Раскладываем кусочки (шарики) масла отдельно друг от друга на тарелке. Ставим в морозилку на 10 минут для застывания.
  5. Берём готовое куриное филе без косточки. Промытое филе очищаем от плёнок и сухожилий.
  6. Кладём на разделочную доску кусочек куриного филе, покрываем его сверху пищевой плёнкой.
  7. Осторожно, чтобы не порвать, отбиваем каждый кусок куриного мяса.
  8. Снимаем плёнку. Солим, перчим.
  9. Взбиваем яйца в отдельной посуде.
  10. Достаём застывшее с зеленью масло из холодильника и кладём на середину каждого кусочка куриного филе.
  11. Сворачиваем мясо. Стараемся заворачивать котлеты так, чтобы нигде не было отверстий.
  12. После этого каждую котлету обваливаем в муке.
  13. Затем обмакиваем во взбитом яйце.
  14. Перекладываем в панировочные сухари.
  15. Снова кладём в яйцо.
  16. Ещё раз обваливаем киевскую котлету в сухарях (чтобы получился толстый двойной слой панировки).
  17. Подготовленные куриные котлеты ставим в морозильную камеру на 7-10 минут для застывания.
  18. Разогреваем растительное масло в сковороде.
  19. Обжариваем каждую котлету из куриного филе на сильном огне до румяной корочки с обеих сторон на сковороде.
  20. Ставим куриные котлеты в предварительно нагретую духовку и доводим до готовности, примерно на 7-10 минут.

К столу котлеты по-киевски подаём как самостоятельное блюдо, с любым овощным гарниром, маринованным имбирем или пикантным соусом.

Узнаем как приготовить котлеты по-киевски в домашних условиях: правила приготовления, рецепты и отзывы

Котлета по-киевски – одно из самых известных блюд украинской кухни. Нежное куриное филе прекрасно сочетается и хрустящей панировкой. Изящности блюду добавляет нежная начинка из сливочного масла и ароматной зелени. Несмотря на кажущуюся простоту, далеко не каждый человек знает, как приготовить котлету по-киевски. Здесь будет описан полный процесс приготовления и особенности создания блюда.

Читайте так же:
Как приготовить фунчозу с курицей и овощами

Классическая котлета по-киевски

Как приготовить котлеты по-киевски в домашних условиях: подбор ингредиентов

Перед приготовлением вам следует определиться, какой вариант блюда вы хотите сделать. В классическом исполнении котлета делается вместе с косточкой от крылышка. В таком случае придется покупать целую тушку курицы и правильно разделать ее. Но, по большому счету, эта кость является только своеобразным элементом декора и совершенно никаким образом не влияет на качество блюда и его конечный вкус.

Поэтому в данном случае будет использоваться обычное куриное филе, которое продается в магазине. Перед покупкой рекомендуется выбрать небольшие куски этого мяса, так как из одного филе можно сделать только одну котлету. Мясо обязательно должно быть свежим и не замороженным, в противном случае правильно отбить курицу будет очень сложно, она начнет разрываться, что приведет к массе других ошибок. В итоге блюдо может быть испорченным.

Когда мясо будет выбрано, следует обратить внимание и на остальные продукты. Рекомендуется использовать только натуральное масло, именно благодаря ему куриное филе приобретает приятный сливочный вкус, становится нежное и сочное. Также в начинку следует использовать достаточно большое количество свежего укропа. Стоит отметить, что изначально в этом блюде укроп не использовался, предпочитали класть петрушку.

К остальным ингредиентам нет особых требований, однако рекомендуется использовать панировочные сухари с добавлением куркумы. В таком случае котлеты имеют весьма привлекательный внешний вид.

Список необходимых продуктов

Куриное филе

Чтобы правильно приготовить котлеты по-киевски, как в ресторанах, следует взять такое количество ингредиентов:

  • куриное филе – 4 шт.;
  • 120 г сливочного масла;
  • несколько веточек укропа;
  • 200 г панировочных сухарей;
  • 3-4 куриных сырых яйца;
  • несколько столовых ложек муки;
  • 2 л растительного масла (для фритюра, его можно будет использовать и в дальнейшем).

Чтобы подать это блюдо в классическом исполнении, также необходимо будет взять несколько ломтиков белого хлеба.

Подготовительный этап

Когда все продукты будут собраны, можно приступать непосредственно к приготовлению котлеты по-киевски из куриного филе. Грудку следует отделить на большое и малое филе. Для тех, кто не знает, что такое большое и малое филе. Большое филе — это основная часть мясного куска, а малое находится снизу и его очень легко отделить, мясо можно отделить, практически не прилагая никаких усилий.

Малое и большое филе

Теперь нужно взять две части куриной грудки, положить между двух слоев пищевой пленки и немного отбить. Толщина филе должна быть около 0.5 см. Обратите внимание! Отбивать мясо необходимо молотком с гладкой поверхностью, в противном случае филе может просто превратиться в фарш. Старайтесь проводить эту процедуру очень аккуратно, чтобы не было дырочек.

Когда мясо приобретет необходимую форму, его следует немного присолить и добавить обычный молотый перец. Теперь необходимо взять сливочное масло. Чтобы с этим продуктом было лучше работать, его нужно вытащить из холодильника за 1 час до приготовления блюда. Укроп очень сильно измельчить. 120 г масла нужно разделить на 4 части, добавить в него рубленую зелень, сформировать небольшие колбаски.

Читайте так же:
Как приготовить в духовке пирог с фаршем

Формировка котлет по-киевски

Теперь наступает один из самых ответственных моментов приготовления блюда. Особенность котлеты заключается в том, что после приготовления ее разрезают пополам, и из нее должно вытечь сливочное масло. Но очень часто хозяйки или даже начинающие повара допускают ошибки при формировке. Это приводит к тому, что масло начинает вытекать непосредственно при тепловой обработке.

В классическом исполнении все делается так:

  1. Выкладывается на столе большое филе, по центру следует положить колбаску из масла.
  2. Накрыть его малым филе.
  3. Теперь необходимо свернуть котлету точно так же, как и голубцы. Сворачивается рулет, края заворачиваются внутрь.

К сожалению, неподготовленному человеку достаточно сложно при такой технике формировки правильно приготовить блюдо. Но если вы хотите дома приготовить котлеты по-киевски, как в ресторане, то рекомендуется обратить внимание на более простой и надежный способ.

Положить масло на филе

Изначально необходимо взять колбаску из масла и завернуть ее в малое филе. Сделать достаточно плотный рулет, с закрытыми краями. Затем малое филе уже нужно завернуть в большое, процесс сворачивания такой же, как и в случае с малым филе. В итоге получается, даже если с малой частью грудки не все получилось так, как нужно, то большое филе уже полностью закроет маслу все выходы. Кроме этого, котлета по-киевски имеет двойную панировку.

Процесс панировки

Итак, когда котлета будет сформирована, можно приступать к следующему этапу, который значительно проще, чем предыдущий. Для этого нужно взять три тарелки: в одну высыпать муку, в другой размешать яйца, в третьей должны быть панировочные сухари.

Этот технологический процесс выглядит так:

  1. Полуфабрикат котлеты обвалять в муке.
  2. Положить в миску с яйцом, хорошо перемешать, чтобы оно полностью покрыло поверхность котлеты.
  3. Далее ее нужно переложить в тарелку с сухарями.
  4. Снова в тарелку яйцом.
  5. В самом конце снова необходимо панировать в сухарях.

Панировка котлеты по-киевски

Таким образом, получается двойная панировка. Все достаточно просто, но нужно быть внимательным, чтобы яйцо полностью покрыло поверхность полуфабриката, в противном случае сухари не пристанут к котлете, будут оставаться не запанированные части, что приведет к ухудшению качества блюда.

Тепловая обработка

Многие люди не знают, как приготовить котлеты по-киевски по рецепту, если у них дома нет фритюрницы. В таком случае ее можно сделать просто из своей кастрюли. Эта кухонная посуда должна иметь толстое дно. Налить необходимое количество растительного масла и поставить самодельный фритюр на огонь. Спустя минут 10, в раскаленное масло следует положить полуфабрикаты котлет по-киевски.

Время жарки напрямую зависит от того, насколько сильно включен огонь, обычно необходимо 2-5 минут. Необходимо просто смотреть за состоянием котлеты, если она поджарилась, имеет румяный внешний вид, то ее необходимо доставать, чтобы сухари не почернели. Если же панировка еще практически не поменяла свой цвет, то следует продолжать процесс жарки.

Последний этап

После этого полуфабрикаты выложить на противень и поставить их в духовку на 15 минут, при температуре в 180 градусов. Так как котлету нельзя прокалывать до подачи на стол, готовность блюда следует проверять по появлению небольших белых пузырьков на поверхности.

Пока блюдо доготавливается, необходимо взять белый хлеб, нарезать несколько аккуратных кусочков и обжарить их на сухой сковороде до появления хрустящей корочки. Положить гренку на тарелку, а сверху выложить готовую котлету по-киевски. Блюдо можно украсить большим количеством зелени.

По отзывам, которые можно встретить в интернете, второй способ формировки блюда значительно проще. При этом внешний вид блюда имеет традиционную форму.

Готовая котлета

Как приготовить котлету по-киевски из фарша

Если вы хотите сделать такую вариацию известного блюда, то большая часть процессов совпадают с классическим вариантом приготовления. Отличается только способ формировки котлеты.

Для приготовления этого блюда на четверых человек необходимо взять 800 г куриного фарша. Все остальные продукты и их количество полностью совпадают с предыдущим вариантом. По личному желанию, в начинку также можно добавить небольшое количество сыра и ветчины.

Как готовить

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Весь фарш положить в миску, вбить в него 1-2 яйца, добавить соль, перец и любимые специи. Тщательно перемешать.
  2. Разделить мясо на 4 ровные части и сделать из него тонкие лепешки, толщиной около 0,5 сантиметра.
  3. По центру выложить колбаску из масла и дополнительные ингредиенты (если такие будут использоваться).
  4. Аккуратно завернуть в фарш начинку. Тщательно защипнуть края, чтобы этот процесс проходил более быстро, руки можно смочить в воде, тогда мясо не будет к ним приставать.
  5. Сформировать овальную котлету с хорошо заделанными краями.
  6. Провести панировку полуфабриката.
  7. Обжарить на сковороде, после этого довести до готовности в духовке на протяжении 15 минут.

Котлета по-киевски

Согласно отзывам людей, которые готовили это блюдо, оно получается более вкусным, если добавлять различные дополнительные продукты. Готовить такую вариацию котлеты по-киевски значительно проще. Крайне редко встречаются случаи, когда масло вытекает за пределы мясной оболочки.

Котлеты по-киевски простой рецепт в домашних условиях

Womans-way

Котлеты по-киевски испечь в духовке

Котлеты по-киевски с панировкой из крошки свежего батона, обжаренные во фритюре и запеченные в духовке.

Эти котлеты не являются самым простым блюдом для приготовления. Но их популярность от этого никак не уменьшается. Порой очень хочется порадовать себя качественным мясным кулинарным блюдом. Мы попробуем подробно рассказать, как сделать котлеты по-киевски максимально приближено к классическому оригинальному рецепту. Постараемся максимально упростить самые трудоемкие моменты готовки и сэкономить продукты и время.

Продукты необходимые для приготовления блюда:

Необходимые продукты для приготовления Котлеты по-киевски

  • Филе куриного — 2 штуки -500-600 грамм
  • Сливочного масла — 100 грамм
  • Яйца — 2-3 яйца для панировки
  • Батон — мякоть 300 грамм (три четверти целого)
  • Соль, черный молотый перец
  • Растительное масло (для жарки во фритюре)
  • Мука для панировки
  • Пучек укропа
  • Чеснок-1- 2 зубка (по желанию)

Котлеты по-киевски пошаговый рецепт.

Готовим начинку

1. Укроп моем и мелко нарезаем.

Нарезаем укроп для масляной начинки

2. В масло при комнатной температуре домешиваем свежий измельченный укроп и обязательно посолить. При желании, сюда же можно раздавить 1-2 зубочка чеснока.

Готовим масляную начинку в котлеты по-киевски

3. Затем выкладываем все на бумагу для выпекания (пергамент) и скатываем в тонкую трубочку (колбаску) диаметром 1 см

Формируем масляную трубочку для начинки котлет

4. Кладем заготовку начинки в морозилку.

Подготовка мяса

5. Филе моем, нарезаем тонкими пластами и отбиваем с двух сторон. Мясо должно легко сворачиваться в рулетик.

Подготовка куриного мяса в котлеты по-киевски

6. Подготовленные пласты слегка солим и перчим.

Формируем котлеты

7. Достаем из морозилки замороженную масляную колбаску и нарезаем равномерными кусочками.

Кусочки замороженного масла с укропом для начинки котлет по-киевски

8. Затем кусочки масла с укропом заворачиваем в подготовленные мясные битки.

Формируем котлеты по-киевски с масляной начинкой для дальнейшего запекания

Если мясная пластинка получилась большая можно завернуть в нее два-три кусочка масла. Главное все аккуратно скрутить в рулетик, что бы содержимое не торчало наружу.

9. Заготовленные мясные конвертики с начинкой ставим в морозилку на 30-40 минут.

Сформированные заготовки для котлет по-киевски

Приступаем к панировке котлеты по-киевски.

10. Батон очищаем от корочки и мякоть разбиваем в блендере до состояния крошки. Оставшиеся от батона корочки для приготовления мы не используем. Их можно высушить и измельчить на панировочные сухари для других блюд.

Готовим батон для панировки в блендере

Панировочная крошка для изготовления котлет по-киевски с батоном

11. Дальше очень важно соблюдать последовательность действий. Панируем в такой очередности:

От этого зависит насколько хорошо закрепится верхний слой панировки, и мясной рулетик не развалится, и не растечется при запекании.

12. Оборачиваем в муку котлетку

Котлету по-киевски оборачиваем в муку

13. Затем хорошенько прокручиваем в яйце

Слой яйца для панировки котлеты по-киевски

14. Облепливаем хлебной крошкой

Панировка котлеты по-киевски в крошке свежего батона

15. И снова в яйцо

Панировка котлеты по-киевски в домашних условиях

16. Последний слой хлебной крошки хорошенько уплотняем руками. Формируем котлетку.

Котлета по-киевски в панировке из свежего батона

Как испечь (поджарить) котлеты по-киевски.

17. Сначала мы обжарим наши заготовки во фритюре. Для этого нам понадобится небольшой ковшик. Желательно иметь металлические щипцы, для удобства работы с разогретым маслом. В ковшик наливаем небольшое количество растительного масла (в палец толщиной), разогреваем до кипения. Затем кладем заготовку на дно, слегка наклоняем кастрюльку, чтобы масло стекло в один угол вместе с котлетой .

Обжариваем котлеты по-киевски во фритюре в домашних условиях

Аккуратно проворачиваем котлету во фритюре и периодически ставим кастрюльку на горелку, чтобы масло снова разогревалось. Как только поверхность (панировка) подрумянилась — выкладываем ее в посуду для выпекания в духовке.

Котлеты по-киевски в посуде для запекания в духовке

Так по очереди подрумяниваем во фритюре все наши заготовочки. При необходимости масло можно доливать. Такой способ дает возможность обойтись без специальной фритюрницы и значительно сэкономить масло.

Все действия с разогретым маслом желательно выполнять в рукавичках-прихватках.

18. Дальше ставим котлеты в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.

Время приготовления котлеты по-киевски в духовке

Длительность запекания зависит от размеров наших заготовок. Главное следить так, чтоб котлетки не подгорели и вынимать пока не появится пенка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector