Курица, запеченная целиком в рукаве в духовке
Курица, запеченная целиком в рукаве в духовке
Курица, запеченная целиком в рукаве станет самым главным блюдом на любом праздничном столе, а вы по желанию можете ее нафаршировать чем угодно: гречневой крупой, картофелем или даже заканчивая яблоками и сливами.
Невозможно переоценить нежный аромат дымящегося куриного мяса, аппетитный вид румяной хрустящей кожицы.
Замечательное приспособление в виде кулинарного рукава позволяет убить сразу двух зайцев: сохранить и сочность куриной тушки, и чистоту духовки.
Предварительное маринование в пряном соевом соусе с добавление меда придаст птице мягкий бархатный вкус с карамельным оттенком. Лучшее дополнение к печеному мясу — листовая зелень и салаты из свежих овощей.
Ингредиенты
- 1 тушка курицы, весом около 1,5-2 кг
- 50 мл соевого соуса
- 2-3 щепотки крупной соли
- 50 г мёда
- приправа по желанию
Как запечь курицу целиком в рукаве
1. Приобретенная курица должна быть охлажденной, то есть размороженной, если она заранее замораживалась. Промойте тушку в воде, счищая с нее все загрязнения. Дайте слегка обсохнуть или сами обсушите бумажными салфетками. Влейте соевый соус в небольшую емкость и подогрейте в микроволновой печи или на водяной бане. В горячий соус добавьте мёд и пару щепоток соли. Можно также всыпать любую приправу по вашему вкусу, например, приправу для картофеля. Она создаст на птице золотистую корочку при запекании и наградит отменным бархатным вкусом!
2. Тушку курицы натрите приготовленным соусом, вливая некоторую ее часть и внутрь. Оставьте ее в маринаде примерно на 40-50 минут, за это время несколько раз смажьте тушку и переверните ее. Для этого вам наверняка понадобится глубокая емкость.
3. После 1 часа, проведенного в заправке, птичку аккуратно переместите в рукав для запекания.
4. Завяжите рукав плотно и выложите на противень. Форму с маринованной птицей поместите в духовку и запекайте курицу целиком около 50-60 минут при 180С. Если вы увидите, что поверхность тушки зарумянилась, а она еще не готова, то прикройте ее сверху пергаментной бумагой или фольгой. Если же наоборот – курочка уже готова, но еще без румяной корочки, то разрежьте рукав для запекания и томите птичку еще 15 минут в духовке, пока она не станет золотистой.
5. Готовую запеченную курицу в духовке подавайте целиком, выложив из рукава на блюдо. Образовавшийся в пакете жир не выливайте, а заморозьте – в нем можно запекать картофель и другие овощи.
Подавайте румяную курочку вместе со свежей зеленью, разделив на части.
Хозяйке на заметку
2. Отрезать гузку или оставить? Есть промежуточное решение: удалить только железу, отвечающую за «грязную работу» птичьего организма, а потом тщательно промыть место среза. Если же в семье нет любителей задней части курицы, можно вырезать эту зону полностью. Там лишь жир и шкурка.
3. Запеченная птица должна сначала целиком покрасоваться на столе – ее разрезают на порции, когда все уже полюбовались аппетитной картиной. Принцип разделки таков: изогнутыми кулинарными ножницами тушку режут по прямой линии от паха до горловой впадины, далее отделяют две бедренные части, а от них – голени. Затем туловище нарезают поперек, стараясь, чтобы в каждом из кусков были спинные и грудинные части, которые отличаются степенью мясистости. При отсутствии специальных ножниц все это удастся проделать ножом с длинным лезвием.
4. Благодаря меду вкус соевого соуса смягчается, но соленым он все же остается. Степень солености определяется разновидностью этого продукта. Надо пробовать его, чтобы выяснить, следует ли уменьшать рекомендованное в рецептуре количество соли.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Главная Вторые блюда
Блюда из курицы
Курица в рукаве
Существует множество хороших способов приготовить вкусную и сочную курицу целиком. Например, можно запечь курицу под сыром или приготовить оригинальную курицу на банке. Сегодня мы предлагаем вам ещё один рецепт приготовления ароматной курочки — курица, запеченная в рукаве.
Ингредиенты для приготовления курицы в рукаве:
- курица — 1 тушка
- лимон — ½ шт.
- чеснок — 4-5 зубчиков
- соль, специи — по вкусу
- майонез — 4 ст.л.
- рукав для запекания
Рецепт приготовления курицы в рукаве:
Курицу промыть, обсушить. Натереть тушку солью и специями внутри и снаружи. Сбрызнуть курицу соком лимона.
Чеснок очистить, измельчить и смешать с майонезом.
Смазать курицу майонезом с чесноком.
Уложить курицу в рукав для запекания.
Завязать концы рукава.
В рукаве для запекания сделать несколько проколов при помощи зубочистки.
Противень смазать растительным маслом, курицу в рукаве выложить на противень и поставить в духовку.
Запекать курицу в рукаве нужно в течение 1-1,5 часа при температуре 200 градусов.
Добавить комментарий
Новые рецепты:
«Ленивые» голубцы по рецепту Ивлева (на мой вкус – просто вкуснейшие, не зря он
«Мясо по-французски» жарю только на сковороде – выходит гораздо быстрее и сочнее
Вкуснятина из куриного филе – готовлю почти каждый день + не надо стоять у плиты
Грузинский салат «Газапхули» – всего 2 простых ингредиента, но выходит очень вк
Популярные разделы:
Вторые блюда:
Картошка с мясом в духовке
Это одно из лучших блюд, которое можно приготовить с целью экономии времени, так как готовится оно в.
Куриные котлеты с кукурузой
Если вам надоели обычные куриные котлеты, значит, пришла пора разнообразить и освежить свое меню! А .
Пышные оладьи из кабачков
Вот и лето на подходе. На прилавках различных магазинов уже появляются первые тепличные кабачки. Они.
Курица в рукаве с апельсинами
Курица с апельсинами, запеченная в рукаве – это оригинальное изысканное блюдо, которое с легкостью украсит любой праздничный стол. Это связано с тем, что мясо будет иметь идеальные вкусовые, ароматические и внешние характеристики. Во-первых, благодаря апельсину мясо птицы будет иметь легкий аромат цитрусовых. Во-вторых, курица будет иметь румяную корочку благодаря определенным специям. В-третьих, запекая курицу в рукаве, вы получите максимально нежное и мягкое мясо, которое кроме этого еще и будет иметь легкий сладко-кислый привкус апельсина.
Ингредиенты
Курица 2 кг |
Прованские травы 2 ст. л. |
Куркума 0,5 ст. л. |
Соль 2 ст. л. |
Растительное масло 3 ст. л. |
Апельсин 1 шт. |
Яблоки 1 шт. |
Чеснок 3 зуб. |
Приготовление
На первом этапе нам нужно приготовить маринад для курицы. Для этого в отдельной тарелке смешиваем куркуму, прованские травы, соль и растительное масло.
Далее нам нужно помыть курицу. Обрезаем с нее лишнюю кожицу, а затем вытираем бумажными полотенцами.
Теперь птицу натираем приготовленным маринадом. Заметьте, что это нужно делать не только на внешней части курицы, но и изнутри.
На следующем этапе нам нужно помыть апельсин и яблоко. Апельсин разрезаем на кружочки. Из яблока удаляем серединку, а мякоть нарезаем на кусочки среднего размера. Чистим чеснок. Каждый зубчик разрезаем на 3-4 части.
После этого фаршируем курицу яблоками, чесноком и апельсинами. Все эти ингредиенты слегка утрамбовываем руками. Для того, чтобы курица была еще более ароматной, два кружочка апельсина положите непосредственно под самую кожицу.
Разрез у птицы нужно зафиксировать зубочистками или деревянными шпажками. Ножки завязываем нитками.
Теперь курицу отправляем в рукав, который нужно завязать с обеих сторон. В нескольких местах его следует проколоть ножом. Запекаем курицу при температуре 200 градусов в течение 60 минут. За 10 минут до окончания приготовления рукав нужно разрезать. Благодаря этому курица будет иметь румяную корочку.
Подаем наше блюдо к столу. Перед подачей из курицы обязательно нужно убрать шпажки. Приятного аппетита!
Курица в духовке целиком с картошкой в рукаве
Курица в духовке целиком — это отличный выбор для праздничного стола. Неожиданно нагрянули гости? Хотите порадовать семью вкусным и сытным обедом? Тогда приготовьте курицу с картошкой. Блюдо требует минимальных затрат времени и сил.
Курица в духовке — достаточно частое блюдо, которое встречается на праздничном столе. На первый взгляд может показаться, что в приготовлении нет ничего сложного, но на деле появляются трудности. Если неправильно подойти к приготовлению, то тушка пропечется неравномерно. Важно придерживаться рецептуры, чтобы получить вкусную золотистую, хрустящую и румяную корочку.
Блюда из курицы в духовке получаются вкусными и ароматными, если следовать определенным правилам. Первым делом грамотно подойдите к выбору главного ингредиента. Чтобы не ошибиться при выборе курицы, учтите следующие моменты:
- Купите среднюю охлажденную курицу, а не замороженную. Слишком большая тушка равномерно не пропечется, а также у нее может быть недостаточно нежное и мягкое мясо.
- Не берите сухопарых кур, а также тех, у которых из грудки выступает косточка. Грудка должна быть округлой.
- Обратите внимание на цвет. Он должен иметь равномерный розовато-желтый оттенок. Не берите курицу с сероватым оттенком и пятнами.
- Перед покупкой понюхайте мясо. Оно должно быть свежим, без неприятного запаха.
Курица с картошкой также требует правильного выбора овощей. Берите немолодой картофель средних размеров. При запекании не лишними будут баклажаны и помидоры, чтобы нежирная и сухая курица получилась более сочной. Перед отправкой ингредиентов в духовой шкаф герметично упакуйте их в рукав. Так мясо будет запекаться в собственном соку.
Чтобы запечь курицу весом около 2-х кг, отправьте ее в духовку на 1,5–2 часа. Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, чтобы мясо не пригорело и не получилось слишком сухим.
Если все сделать правильно, то блюдо получится нежным и тающим во рту. Пар и правильный соус поспособствуют хорошему пропитыванию специями.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 10 минут
- Время готовки: 2 часов 10 минут
- Калорийность на порцию: 581 ккал
Ингредиенты
- Чеснок 2 Зуб.
- Укроп По вкусу
- 10% сметана 3 Ст. л.
- Оливковое масло 3 Ст. л.
- Зеленый лук перо По вкусу
- Курица 1 Шт.
- Картофель 5 Шт.
- Соль По вкусу
- Черный молотый перец По вкусу
Приготовление
1. Подготавливаем куриную тушку
Как запечь курицу целиком? Без предварительной подготовки ничего не получится. Первым делом займитесь продуктами. Мясо промойте, дайте высохнуть. Перед отправкой в духовку тушку как следует подготовьте: уберите остатки перьев, обмакните салфеткой.
2. Делаем маринад и натираем им курицу
Подготовьте курицу: YouTube/Дневник простых рецептов
Рецепт курицы в духовке целиком обязывает использование маринада. Для его приготовления измельчите зелень и зубчики чеснока, смешайте с оливковым маслом, солью и перцем. Тщательно перемешайте, натрите соусом курицу, дайте настояться в течение 20–30 минут.
3. Подготавливаем картофель
Займитесь картофелем, пока мясо маринуется. Очистите от кожуры, помойте, разрежьте на четвертинки. Кусочки обмакните в сметану и приправьте специями.
4. Укладываем ингредиенты в рукав
Уложите ингредиенты в рукав: YouTube/Дневник простых рецептов
Теперь важно правильно уложить ингредиенты в рукав. Чтобы мясо получилось сочным, положите курицу грудкой вниз. Вокруг поместите нарезанный картофель. Важно все равномерно распределить по рукаву, чтобы получилась аппетитная еда. Проследите, чтобы перфорация была в верхней части рукава, через которую пар будет свободно выходить. Если такое отверстие не предусмотрели, тогда проколите в нескольких местах вверху.
5. Выпекаем курицу до готовности и подаем к столу
Достаньте готовую курицу из рукава: YouTube/Дневник простых рецептов
Готовьте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 1,5 часа. Но время выбирайте в зависимости от размера тушки. Спустя отведенное время выключите духовой шкаф, выньте и дайте немного остыть. Выложите курицу с овощами на красивое блюдо. Украсьте свежей зеленью укропа. Курица целая в духовке — несложное в приготовлении и вкусное блюдо. Запишите представленный рецепт, чтобы в любой момент порадовать близких сочным, вкусным и ароматным блюдом в будние дни или по праздникам.