Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баранина с картошкой в духовке

Баранина с картошкой в духовке

Баранина с картошкой в духовке

Баранина, запеченная с картошкой в духовке, — очень вкусное, ароматное и сытное блюдо, которое станет отличным обедом или ужином. Готовится совсем не сложно. Особенно изумительно вкусно получается из мяса молодого барашка. Попробуйте! Румяная картошечка и нежнейшее мясо никого не оставят равнодушным.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Мякоть баранины вымойте, обсушите и нарежьте на кусочки, примерно, одинакового размера.

Мякоть баранины вымойте, обсушите и нарежьте на кусочки, примерно, одинакового размера.Картофель очистите от кожуры и нарежьте (не мелко). Если картошка, как у меня, не крупная — оставьте её целой.

Картофель очистите от кожуры и нарежьте (не мелко). Если картошка, как у меня, не крупная - оставьте её целой.

Лавровые листья, зерна кориандра и черный перец горошком измельчите с помощью кофемолки (не мелко).

Лавровые листья, зерна кориандра и черный перец горошком измельчите с помощью кофемолки (не мелко).

В глубокой миске соедините картофель, баранину, соль, растительное масло, промытый чабрец и колечки лимона, измельченные специи и разрезанные пополам головки чеснока (как на фото), хорошо перемешайте.

В глубокой миске соедините картофель, баранину, соль, растительное масло, промытый чабрец и колечки лимона, измельченные специи и разрезанные пополам головки чеснока (как на фото), хорошо перемешайте.

Выложите баранину с картофелем в глубокую утятницу или жаропрочную форму (можно смазать маслом), накройте крышкой.

Выложите баранину с картофелем в глубокую утятницу или жаропрочную форму (можно смазать маслом), накройте крышкой. Запекайте баранину с картофелем в разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно, 1-1,5 часа, затем снимите крышку и запекайте еще 10-15 минут. Время приготовления зависит от возраста животного, чем старше — тем дольше необходимо готовить.Запекайте баранину с картофелем в разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно, 1-1,5 часа, затем снимите крышку и запекайте еще 10-15 минут. Время приготовления зависит от возраста животного, чем старше - тем дольше необходимо готовить. Баранина, запеченная с картошкой в духовке, получается нежной и очень вкусной, подаём с зеленью и свежими овощами.

Баранина, запеченная с картошкой в духовке, получается нежной и очень вкусной, подаём с зеленью и свежими овощами.

Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить баранину с картошкой

Хоть нет ничего лучше чем баранина с картошкой запеченная в казане, но дома, вполне можно приготовить такое блюдо в духовке.

Само по себе сочетание баранины с картошкой хорошо сочетается, блюда получаются очень сытными, а если повезет правильно запечь картошку — то она становится в этом блюде чуть ли не главнее чем мясо, поскольку вкус запеченной и рассыпчатой картошки — просто бесподобен! Вы можете, глядя на подготовленный мной фото рецепт баранины с картошкой убедиться, что блюдо совсем не сложное — нужно лишь немного промариновать мясо, почистить овощи, а потом запечь это все духовке. Ну что, начнем готовку!?

Нам потребуется:
  • Мякоть баранины — 1кг.;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Морковь — 1шт.;
  • Репчатый лук — 3 головки;
  • Специи для мяса и пряные травы (кориандр, тимьян, зира, красный сладкий перец, и чего- то там еще, что было в наборе);
  • Оливковое масло;
  • Соль и черный перец — по вкусу;

Баранина с картошкой рецепт с фото

Имелся в наличии небольшой кусок баранины, решил его запечь с картошкой в духовке. Использовать рукав или заворачивать мясо в фольгу было лень, поэтому я решил немного схитрить и упростить себе задачу, и запек баранину как бы на картофельной подложке в форме для запекания. Итак, пошагово рассказываю как все происходило.

Для начала я промыл куски баранины, убрал пленки, нарезал мясо крупными порционными кусками, посолил, поперчил со всех сторон, посыпал специями и пряными травами (делая акцент больше на специи),

Хорошенько натер баранину всем этим делом,

После чего переложил мясо на отдельную тарелку и убрал минут на 40 мясо мариноваться.

Пока мясо маринуется, займемся овощами. Все овощи нужно почистить,

И вот так, как показано на этом фото рецепта, нарубить крупными ломтями,

Переместим картошку и все остальные овощи вот в такой глубокий керамический противень (разумеется, вполне подойдет обычный, стандартный глубокий противень для духовки), чуть посолим, и просыплем их специями (делая акцент больше на пряные травы)

Польем овощи со специями небольшим количеством оливкового масла,

Хорошенько перемешаем все руками, чтоб овощи, и главным образом картошка, полностью была покрыта ароматным маслом со специями,

Уложим поверх картошки баранину,

Прикроем поверхность противня фольгой, и отправим эту конструкцию в предварительно разогретую до 200 градусов духовку запекаться примерно на 1 час 15 минут.

После истечения указанного времени запекания баранины с картошкой в духовке, противень нужно вынуть и слить лишний жир,

Потом отправить мясо с картошкой обратно в духовку, и запечь их в течение минут 15-20 ,

Чтоб блюдо немного подрумянилось, как показано на этой фотографии,

Теперь запеченную баранину и картошку можно (а точнее, нужно!) сразу подавать к столу, добавим по желанию мелко нарезанный зеленый лук и рубленый укроп.

Ну а сейчас, уже по заведённой традиции, демонстрирую Вам крупным планом получившуюся запеченную баранину,

И, разумеется, без фото запеченной картошки тоже не обойтись, поскольку, как я уже говорил в описании рецепта, здесь еще нужно поспорить что в этом блюде получилось вкуснее — ароматная баранина, или же, запеченная картошка, которая просто во рту тает! Оставлю решать эту дилемму Вам самим, ну и, разумеется, аппетита Вам великого!

Читайте так же:
Солянка с колбасой и курицей и картошкой

Жаркое с овощами и мясом

Торты на день рождения, Торт для девочки, Торт из мастики, Медовый тортСалат из курицы, Крабовый салат, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из огурцов, Классические салаты, Салат Цезарь, Салаты из крабовых палочек, Салат из помидоров, Салат с яйцами, Салат с сыром, Салат с фасолью, Греческий салат, Салат из кукурузы, Салаты из морковиОкрошка, Борщ, Бульоны, Щи, Гороховый суп, Харчо, Солянка, Суп-пюре, Рассольник, Куриный суп, Сырный супПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Булочки, Шарлотка, Пирожное, Пончики, Манник — манный пирог, Блины и блинчики на молоке, Лепешки, Оладьи на кефире, Хачапури, Кексы, маффины, капкейки, Драники, Чизкейк, Капкейки, Пироги в духовке, Оладьи из кабачков, Шарлотка с яблоками, Ватрушки, Маффины, Пирог на кефиреШашлыки, Шашлыки из свининыВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Курица в духовке, В мультиварке, Фаршированные блюда, Кабачки в духовке, Мясо в духовке, Свинина в духовке, Рыба в духовке, Каша в мультиварке, Фаршированный перецКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Запеканка творожная, Стейки, Голубцы, Каши на молоке, Тефтели, Пицца, Рагу, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Лагман, Лазанья, Куриные котлеты, Отбивные, Манная каша, Капуста тушеная, Рисовая каша, Мясо по-французски в духовке, Творожная запеканка в духовке, Пшённая каша, Хинкали, Голубцы ленивые, Курица в соусе, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремКвас домашний, Домашние наливки, Домашнее виноДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирожков, Тесто для пироговПодливки, Сливочный соус, Соус для курицыКартошка с мясом, Курица с картошкойДиеты рецепты для похудения, Диетические рецепты

Смотри весь каталог

Приготовьте вкусное жаркое с овощами на обед или праздник! Жаркое из баранины готовят с картофелем или/и другими овощами. В любом случае это всегда очень вкусно, особенно для тех, кто любит баранину. Блюдо получается аромытным и сытным, мясо разваривается и само отделяется от косточек, если берете баранину на кости. Жаркое — очень распространенное блюдо, особенно вкусным оно получается в духовке, а раньше его готовили в русской печи. Подавать жаркое из баранины нужно обязательно горячим, хорошо оно с соленьями и маринадами, свежей зеленью.

Ддля приготовления жаркого возьмите баранину (можно и с косточками, и без), картошку, морковь, лук, помидоры, болгарский перец, соль и пряности. Еще понадобится подсолнечное масло для жарки и кипяток.

Мясо я обрезала с косточек (у меня антрекоты). В подходящей кастрюле или казане обжарила кусочки мяса до образования румяной корочки.

Подготовила овощи: помыла, почистила и нарезала среднего размера кубиком. Очень мелко не нужно, иначе в процессе варки все превратится в кашу.

Добавила овощи постепенно к мясу, постоянно помешивая, чтоб не пригорело. Продолжила обжарку-тушени еще еминут 10.

Нарезала кубиком спелый помидор. Добавила и его в казан. Все вместе обжарила и добавила кипяток, чтоб он покрыл все содержимое. Тушить при медленном кипении минут 40 под крышкой. В конце посолить и добавить пряности. С мясом хорошо сочетаются орегано, тимьян, мята, фенхель.

Добавить нарезанный дольками картофель. Его иногда обжаривают, я просто довела до полуготовности в микроволновке. Но это не обязательно. Варить до готовности картофеля.

Подавайте жаркое из баранины в горячем виде с веточками зелени.

Жаркое из баранины — это очень вкусно, аппетитно, сытно.

Как жарить бифштекс на сковороде

Начинай жарить бифштекс только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже будет очень хорошо разогрето. Много жира не нужно, это важный момент. Мясо надо подержать до образования на нем…

Чтобы во время жарки не образовывался чад.

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Чтобы говядина была сочной.

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Как получить очень нежную говядину?

Читайте так же:
Свинина в духовке с картошкой и сыром

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Чтобы котлеты не липли друг к другу.

Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

  • Картофель в мундире — 74 ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый — 80 ккал/100г
  • Картофель отварной — 82 ккал/100г
  • Картофель печеный — 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Помидоры — 23 ккал/100г
  • Баранина — грудинка — 533 ккал/100г
  • Баранина — лопатка — 284 ккал/100г
  • Баранина — окорок — 232 ккал/100г
  • Баранина — отбивная на косточке — 380 ккал/100г
  • Баранина — спинная часть — 459 ккал/100г
  • Баранина жирная — 225 ккал/100г
  • Баранина постная — 169 ккал/100г
  • Перец сладкий — 27 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Орегано — 306 ккал/100г
  • Орегано сушеный — 306 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Масло подсолнечное — 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 899 ккал/100г

Баранина с картошкой тушеная

Торты на день рождения, Торт для девочки, Торт из мастики, Медовый тортСалат из курицы, Крабовый салат, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из огурцов, Классические салаты, Салат Цезарь, Салаты из крабовых палочек, Салат из помидоров, Салат с яйцами, Салат с сыром, Салат с фасолью, Греческий салат, Салат из кукурузы, Салаты из морковиОкрошка, Борщ, Бульоны, Щи, Гороховый суп, Харчо, Солянка, Суп-пюре, Рассольник, Куриный суп, Сырный супПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Булочки, Шарлотка, Пирожное, Пончики, Манник — манный пирог, Блины и блинчики на молоке, Лепешки, Оладьи на кефире, Хачапури, Кексы, маффины, капкейки, Драники, Чизкейк, Капкейки, Пироги в духовке, Оладьи из кабачков, Шарлотка с яблоками, Ватрушки, Маффины, Пирог на кефиреШашлыки, Шашлыки из свининыВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Курица в духовке, В мультиварке, Фаршированные блюда, Кабачки в духовке, Мясо в духовке, Свинина в духовке, Рыба в духовке, Каша в мультиварке, Фаршированный перецКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Запеканка творожная, Стейки, Голубцы, Каши на молоке, Тефтели, Пицца, Рагу, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Лагман, Лазанья, Куриные котлеты, Отбивные, Манная каша, Капуста тушеная, Рисовая каша, Мясо по-французски в духовке, Творожная запеканка в духовке, Пшённая каша, Хинкали, Голубцы ленивые, Курица в соусе, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремКвас домашний, Домашние наливки, Домашнее виноДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирожков, Тесто для пироговПодливки, Сливочный соус, Соус для курицыКартошка с мясом, Курица с картошкойДиеты рецепты для похудения, Диетические рецепты

Смотри весь каталог

Ароматное горячее блюдо из баранины — пальчики оближешь! С тех пор как в нашем городе открылся замечательный гипермаркет Глобус, я смогла оценить баранину, т. к. там она продается без специфического запаха и вкуса, которые раньше сильно отталкивали. Поэтому как только мне на глаза попадаются интересные рецепты с бараниной, я тут же стараюсь их реализовать. Это блюдо получилось очень сытным и богатым по вкусу.

Картофель очистить и нарезать средними кубиками, перец нарезать соломкой, чеснок мелко порубить.

Баранину нарезать средними кусочками.

Обжарить на растительном масле до золотистой корочки.

Чеснок добавить к мясу. Обжаривать еще 3 минуты.

Добавить томаты, уксус, соль и перец. Перемешать.

Влить 300 мл теплой воды, тщательно перемешать.

Паприку выложить к баранине.

Тушить все вместе на слабом огне 40 минут.

Картофель нарезать кубиками и выложить к мясу, перемешать и продолжать тушить около 20-30 минут.

Готовое блюдо посыпать нарезанными на половинки маслинами и рубленым укропом.

Начинай жарить бифштекс только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже будет очень хорошо разогрето. Много жира не нужно, это важный момент. Мясо надо подержать до образования на нем…

Читайте так же:
Свинина с картошкой в духовке на протвине

Чтобы во время жарки не образовывался чад.

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Чтобы говядина была сочной.

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Чтобы котлеты не липли друг к другу.

Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

Узнаем как правильно приготовить бараньи ребрышки с картошкой в духовке?

Баранина на наших столах – довольно редкое явление. Оставим в стороне непопулярность этого продукта в мясных магазинах. Но многие кулинары в принципе избегают стряпать хоть что-нибудь из баранины, опасаясь пресловутого мясного духа, которым нас старательно запугивают. бараньи ребрышки с картошкой в духовке

Между тем бараньи ребрышки с картошкой в духовке лишены всех недостатков и обладают массой достоинств: мягкостью, оригинальным вкусом, разнообразием способов, которыми их можно приготовить, широким экспериментальным кулинарным полем… И при правильном подходе никакой неприятной ароматизации!

Выбираем мясо

Лучше всего бараньи ребрышки с картошкой в духовке получаются в том случае, если удастся купить кусочек тушки молодого животного. Отличить его от старого довольно просто: мясо светлое, а пугающий всех запах практически отсутствует. Чем более насыщенный красный оттенок имеют ребрышки, чем толще в них кости, тем старше животное, чья туша предназначена для приготовления деликатеса.

бараньи ребрышки с картошкой в духовке рецепт

Из-за скудости выбора часто приходится соглашаться и на не слишком молодого барашка. Не стоит огорчаться: великолепно приготовить бараньи ребрышки с картошкой в духовке и из него несложно. Просто перед процессом нужно либо замариновать мясо на сутки, либо, если хочется получить ужин пораньше, срезать с него весь жир, который и является основным источником запаха, и натереть мякоть мускатным орехом.

Бараньи ребрышки с картошкой в духовке: рецепт для любителей острого

Даже если вам попались кусочки с ягненка, совсем без маринования не обойтись: баранина все же изначально несколько жестковата. Будет очень вкусно, если для маринада смешать по полторы ложечки тимьяна, белого перца и орегано, три ложечки паприки и две раздавленные дольки чеснока. В эту смесь потихоньку вливается оливковое масло, до тех пор, пока она консистенцией не начнет напоминать сметану. Кило ребрышек обмывается, подсушивается, намазывается маринадом и оставляется в покое на час. Далее кусочки кладутся на решетку, она размещается на противне, куда уже налита вода (чуть меньше полулитра), и всё вместе отправляется в печь. Час они запекаются на одном боку. Потом переворачиваются, на решетку выкладываются половинки некрупных клубней, и бараньи ребрышки с картошкой в духовке оставляются еще на 20-30 минут.приготовить бараньи ребрышки с картошкой в духовке

Останется только приготовить соус: смешать по пол-ложки натурального меда и белого вина, три полных — сахара, пять – соуса «Табаско», немного соли, выдавить туда же лимон (или половинку, тут нужно ориентироваться на свой вкус) и 100 граммов растопленного масла. Горчица кладется тоже по усмотрению хозяйки: можно взять острую, можно – дижонскую, в количестве, которое ее устроит.

Готовые запеченные бараньи ребрышки с картошкой в духовке извлекаются из оной, поливаются соусом и возвращаются на несколько минут назад. Чуть-чуть терпения, и можно смаковать.

Слоеный тортик

Мясо по-французски – вчерашний день. Здоровую конкуренцию ему нынче составляют бараньи ребрышки с картошкой в духовке, против которых не устоит никто. Два кило мяса нужно помыть, обтереть и намазать составом, в который входят давленый чеснок, лимонная цедра и сок того же цитруса, оливковое масло, соль и итальянские травы. Часового выдерживания будет достаточно.

запеченные бараньи ребрышки с картошкой в духовке

Штук шесть крупных картофелин очищаются, режутся тонкими пластинками и раскладываются по противню, застеленному пергаментом и промазанному маслом. Сверху размещаются такие же тонкие кружочки половинки лимона, которые присыпаются розмарином. Соль, перец, поверху ребрышки – и в духовку, как минимум на полчаса. Кушать сразу, баранина не терпит откладываний на потом.

Читайте так же:
Картошка в микроволновке в мундире в пакете

Приготовление бараньих ребрышек в духовке с картошкой в фольге

Килограмм порционно нарезанного мяса натирается смесью из чабреца, тимьяна и розмарина. На маринование отводится два часа, поскольку приправы без жидкой основы проникают в мякоть медленнее. В форму выкладываются ребрышки, поверх них – пластинки картошки, следом – кольца лука. Последним слоем будут кружочки помидоров, присыпанные нарубленными петрушкой и кинзой. Вся эта конструкция закрывается листом фольги; ее края плотно заворачивается под бортики противня. При стандартной температуре в +180. +190 °C бараньи ребрышки с картошкой в духовке будут находиться примерно два часа. Желающие могут перед изъятием из печи притрусить блюдо тертым сыром, но, на взгляд авторов-кавказцев, этот шаг лишний. Сыр лучше подавать параллельно с основным блюдом, в нарезке.

Для разнообразия

Бараньи ребрышки с картошкой в духовке вполне могут быть дополнены чем-нибудь интересным. Например, грибами – и вкус станет более интересным, если это будут лесные грибы. Очень неплохо в компании основных ингредиентов звучат баклажаны, причем как запеченные рядом, так и введенные в основное блюдо. С кабачками придется быть осторожнее, у них нежная структура, в связи с чем овощи могут развалиться в процессе приготовления. Можно поэкспериментировать с маслинами или оливками.

Уместные маринады

Бараньи ребрышки с картошкой в духовке всегда будут иметь новый вкус, если каждый раз замачивать мясо в чем-нибудь новом. Гурманы советуют следующие составы:

  • По паре ложек горчицы и меда плюс полстакана апельсинового сока. Самый смак – если сок только что отжат. Мед, разумеется, натуральный. Горчицу желательно брать из жгучих вариантов – сладкая лишь усилит приторность.
  • Пюре из пяти киви, очищенных от шкурки, соединенное с ложечкой молотого красного перца, четырьмя ложками орехового масла и полной чайной ложкой кардамона. Если с ореховым маслом трудности, оно заменяется оливковым, в которое отжата четвертинка лимона.
  • Просто и со вкусом: нарубленные кинза, петрушка и лук-перо вымешиваются в стакане сметаны, сдабриваются паприкой и предпочитаемыми приправами.
  • Винная классика: полстакана красного сухого, по ложечке молотого имбиря и пряных трав (например, итальянских). Это – долгий маринад, баранина должна в нем вылеживаться не меньше шести часов.
  • Оригинально и изысканно: стакан гранатового сока, почти столько же соевого соуса, ложечка-две сахара, пять полных ложек постного масла. Маринадом следует заливать уже перченое и пересыпанное луком мясо. Опять же надолго: половина суток – это рекомендуемый срок.

приготовление бараньих ребрышек в духовке с картошкой

В общем, не бойтесь ставить эксперименты, и вы поймете, за что половина мира так любит баранину.

Баранина с овощами в духовке: рецепт приготовления с картошкой

В современном мире появилось много вегетарианцев, которые вообще отказались от употребления блюд животного происхождения. Есть и второй лагерь, состоящий из ценителей мясных угощений. Пока эти люди ведут активные споры, третья группа стала сочетать овощи с мясом, в результате чего получаются необычайно вкусные яства. Сегодня обсуждаем, как готовится баранина с овощами в духовке.

Тонкости кавказской кухни

Баранина с овощами в духовке: рецепт

Если провести опрос среди жителей нашей страны, то большинство употребляют в пищу свиную или говяжью вырезку, птицу, крольчатину. А вот истинных ценителей баранины на самом деле очень мало. В основном кулинары и хозяйки, которые постоянно и при этом искусно готовят баранину, живут в кавказских регионах.

Баранина с картошкой в духовке внесет разнообразие в будничное меню. Вот только, как же правильно готовить мясо этого сорта? Давайте разбираться.

Совет! Если есть возможность, приобретайте молочную ягнятину. Возраст такого животного не превышает трех месяцев.

Многим нравится баранина в горшочке в духовке с картошкой, вот только отечественные хозяйки не спешат браться за приготовление таких блюд, поскольку считают, что это чересчур жирное, жесткое мясо, обладающее неприятным специфическим запахом.

Это действительно так, но при условии, что к вам в руки попалось мясо старого барана в возрасте до полутора лет. Отталкивающий запах имеет баранья вырезка дикого животного. Разумеется, перед тепловой обработкой мясо нужно подготовить. Как показывает практика, баранину сначала вымачивают в охлажденной воде с добавлением уксусной кислоты, а затем маринуют.

На заметку! Для приготовления баранины в духовом шкафу выбирают различные маринады, даже пиво светлых сортов. Вы можете просо натереть кусок мяса ароматными пряностями.

Маринуют баранину

Маринуют баранину достаточно долго, не менее шести часов. Обязательно используйте зиру. Эта кавказская специя отлично устраняет специфический запах мяса барана. Кроме того, можно использовать сушеный базилик, тмин, чеснок, смесь молотых перцев и др.

Читайте так же:
Медальоны в духовке с картошкой в духовке

Вкусной получается баранина, запеченная с овощами. Вы можете использовать большой казан, жаровню, глиняные горшочки. Нередко мясо с овощным гарниром томят в алюминиевой фольге либо рукаве. А вот если вы готовите в противне, то вам придется периодически поливать мясо и овощи вытопленным жиром. Иначе блюдо может получиться чрезмерно сухим.

Примерный набор ингредиентов:

  • картофель;
  • лук белых сортов;
  • морковь;
  • свежие помидоры;
  • петрушка;
  • базилик;
  • укроп;
  • кинза;
  • сладкий перец;
  • острый стручковый перец.

 баранина, запеченная с овощами

Невероятно вкусными получаются блюда с добавлением бульона. Часто подобные угощения встречаются в грузинской кухне. Если вы переживаете, что баранина получится даже после запекания жесткой и сыроватой, предварительно отварите ее. Бульон можно использовать в качестве подливки или в дальнейшем для приготовления первых блюд. Его желательно процеживать, поскольку он получается весьма жирным.

Помимо вышеперечисленных овощей, по вкусу с бараньей вырезкой хорошо гармонируют баклажаны, стручковая фасоль, зеленый горошек, кабачки.

Совет! Неповторимый вкус и легкую кислинку блюду из баранины придают айва и капуста белокочанного сорта.

Учимся готовить хашламу

Такое блюдо относится к числу яств грузинской кухни, и у каждой хозяюшки есть свой проверенный рецепт. Хашламу можно приготовить на плите или в духовом шкафу. В завершение вам нужно поместить все в казан или жаровню, поставить в духовой шкаф и потомить треть часа. Получится сытное и невероятно вкусное блюдо.

Совет! Хашлама готовится с бульоном, вкус которого можно улучшить сметаной.

Баранина с овощами в духовке (с картошкой)

Ингредиенты:

  • картофель – три-четыре клубня;
  • морковь – один корнеплод;
  • баранья вырезка на кости свежемороженая – 1 кг;
  • сладкий перец болгарский – одна штука;
  • помидоры свежие – одна штука;
  • паста томатная – три стол. ложки;
  • соль, молотый душистый перчик;
  • луковица – одна головка;
  • петрушка – пучок;
  • рафинированное масло растительное – три стол. ложки;
  • чеснок – три зубчика.

Приготовление:

  1. Начнем с подготовки всех компонентов. Корнеплоды картофеля очищаем, промываем и нарезаем брусочками.
  2. Баранью вырезку при необходимости вымачиваем в охлажденной воде с добавлением небольшого количества столового уксуса, затем промываем под струей проточной воды и отвариваем.
  3. Как только бульон закипит, снимаем пену шумовкой, убавляем огонь и томим баранину. Сразу лучше готовить блюдо в жаровне или казане.
  4. Очищенный корнеплод моркови нарезаем крупными брусочками.морковь
  5. Разделываем и промываем сладкий перец. Шинкуем его кубиками, но не слишком мелко.сладкий перец
  6. Нарезаем небольшими кубиками луковицу.лук
  7. Картофель можно нарезать крупно. Слишком мельчить его нежелательно, мы же не пюре готовим.Картофель
  8. Отправляем в хорошо кипящий бульон первым делом нашинкованный картофель. Баранину, которая уже сварилась до полуготовности, перекладываем в тарелку и остужаем.
  9. В сковороду наливаем немного рафинированного растительного масла. Прогреваем его, добавляем овощи. Сначала пассеруем лук с морковью.
  10. Свежий помидор промоем, просушим. Удалим плодоножку и нарежем крупными кубиками.помидор
  11. Когда морковь с луком размягчатся, отправим в сковороду измельченный помидор и сладкий перец.морковь с луком
  12. Все компоненты перемешиваем и томим на минимальном огне еще несколько минут.
  13. Перекладываем обжаренные овощи в бульон. Добавляем сразу томатную пасту и хорошенько размешиваем.
  14. Очищенные чесночные зубчики разрезаем пополам. Петрушку меленько рубим ножом.
  15. Пока все компоненты хашламы томятся на медленном огне, разделаем отварную баранину. Можно положить кусочки мяса на кости или полностью отделить филе.Баранина с овощами
  16. Возвращаем мясо в бульон, перемешиваем.
  17. Теперь добавляем нашинкованную петрушку и чеснок.Баранина с овощами в духовке с картошкой
  18. В таком виде отправляем хашламу в духовой шкаф и томим при температуре около 180-200° в течение трети часа.
  19. Раскладываем горячее грузинское блюдо в порционные тарелки и добавляем немного сметаны. Если вы не любите слишком жидкие блюда, слейте лишний бульон.

Читайте также:

Если вы освоите правила приготовления баранины, у вас непременно всегда будут получаться изумительные блюда. Проще всего запекается баранина с овощами в рукаве. Стоит отметить, что овощи готовятся быстрее, поэтому баранину желательно отдельно отварить до полуготовности, а только затем запечь. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector