Рецепты стран мира

Как испечь хлеб в духовке в домашних условиях

Как испечь хлеб в духовке в домашних условиях

Во всем мире хлеб является наиболее важным продуктом питания, только в Азии больше внимания уделяется рису. Следовательно, на земном шаре можно найти различные виды хлеба. И это не всегда выпечка из пшеницы или ржи. Эта статья предназначена для тех людей, которые хотят испечь вкусный и здоровый продукт для собственных нужд, немного теоретических знаний и практических навыков.

Как испечь хлеб в духовке в домашних условиях

Чтобы выпекать хороший хлеб, нам понадобится только мука, вода, соль, немного кухонной утвари и один из самых важных компонентов: много терпения.

В Северной и Южной Америке используют для этой цели кукурузный крахмал, в Ирландии, Германии и других регионах к муке добавляют картофель, и когда дело доходит до способов придания различных вкусов выпечке, человеческая изобретательность практически не имеет границ. Почти каждая страна имеет свои блюда, отличные от других.

Разнообразие также распространяется на форму буханки:

  • удлиненные,
  • тонкие,
  • лепешки круглые и многоугольные,
  • хрустящие бублики,
  • полукруглые конусы.

В Италии вы сможете попробовать чабатту, а также сможете найти различные виды этой выпечки, с добавлением оливок или помидоров и трав. В Тироле и Швейцарии, популярен хлеб с орехами. В Германии, только между городами Фленсбург и Гармиш-Партенкирхен было официально зарегистрировано около 300 различных видов хлеба и не менее чем 1200 различных видов выпечки.

Как испечь хлеб дома в духовке

Подготовка выпечки в домашних условиях не трудна, и домашний вариант вкуснее и здоровее, чем тот, что продается в магазинах. Хлеб является основой питания во многих домах, поэтому стоит постараться научиться готовить вкусный и полезный домашний каравай. Ведь выпечка, булочки и плюшки, которые продаются в магазинах, химически усиливаются, для сохранения свежести дольше, чтобы они были более пухлыми и имели более интенсивный аромат. Имея это в виду, все больше и больше людей решают подготовить свой собственный каравай в домашних условиях.

Выбор муки

Здоровый хлеб из непросеянной муки, или цельнозерновой. Здесь вы можете посмотреть рецепт цельнозернового хлеба. Для его приготовления используют муку ржаную или пшеничную. Мука грубого помола характеризуется тем, что содержит ценные микроэлементы в большем количестве, чем мука очищенная. При выборе муки, обратить внимание на ее тип.

Подготовка дрожжей

Если вы задумались, как быстро испечь хлеб в духовке, то вам надо использовать свежие дрожжи прессованные или инстантные, которые быстро сработают. Вместо традиционных дрожжей может быть использована закваска. Закваску мы можем приготовить дома, предпочтительно за несколько дней до выпечки. После приготовления закваски, ее можно использовать повторно. Каравай, испеченный на закваске, имеет совершенно иной вкус и аромат. Он гораздо тяжелее, менее соленый и более насыщенный во вкусе.

Как испечь хлеб в духовке без дрожжей

Как приготовить закваску для хлеба без дрожжей? Чтобы вырастить закваску вам понадобится непросеянная ржаная мука и вода. В сосуд или емкость надо налить 1/2 стакана воды и добавить 1/2 стакана муки. Затем перемешать и оставить. После примерно 24 часов, добавить 1/3 стакана муки и 1/3 стакана воды и перемешать все снова. Эту процедуру повторяют в течение нескольких дней – закваска должна быть готова на 5-7 день. После этого будут появляться пузырьки, и закваска будет иметь немного кислый запах. С такой закваской можно испечь первый хлеб без дрожжей, но со временем она станет еще лучше, что делает каждый следующий хлеб лучшим. Мы должны помнить, что закваску надо держать в холодильнике. Каждые несколько дней ее надо кормить, то есть добавить муку и воду. Рецепты ржаного хлеба на закваске вы можете посмотреть на нашем сайте.

Как испечь ржаной хлеб в духовке

Самый здоровый хлеб, когда речь заходит о содержании ценных компонентов – это темный, непривлекательный на вид хлеб из ржаной муки грубого помола, сделанный на закваске. Про него можно почитать здесь – черный хлеб рецепт в духовке. Его не нужно есть много, чтобы насытиться. Достаточно съесть только один кусочек, он обеспечивает нас ценными компонентами цельного зерна, в частности, немаловажной для правильного питания клетчаткой, и, в тоже время, такое количество не обременяет пищеварительную систему. К сожалению, такую выпечку с ржаной мукой немного трудно переварить, и она не предназначена для людей с так называемым, чувствительным желудком. Такой человек должен есть изделия из пшеничной муки.

Ржаное тесто, по существу это то, для которого используют только ржаную муку. Но часто также ржаной называют выпечку из пшеничной муки с добавлением 10- 30% ржаной муки. Пшеничную муку часто добавляют, когда мы хотим получить красивую форму буханки. Добавление пшеничной муки, предпочтительно с высоким содержанием белка, улучшает структуру теста, но не может кардинально изменить вкус ржаной выпечки. Существует также смешанный пшенично-ржаной или ржано-пшеничный хлеб, или с добавками, например, кукурузный, гречневый, овсяный, ячменный. Это сорта для любителей. В зависимости от состава муки, выпечка может быть подовой или сформированной при помощи формы или в виде батона.

Как испечь хлеб в духовке рецепт без замеса

  • 10 г дрожжей.
  • Половина килограмма муки (около 2,75 стакана).
  • Две чайные ложки соли.
  • 350 мл воды.

Как испечь домашний хлеб в духовке шаг за шагом

  1. В большой миске раскрошить дрожжи и залить теплой водой (только негорячей!).
  2. Когда дрожжи начнут работать и образуют «шапочку» на поверхности, надо добавить муку и соль, перемешать деревянной ложкой несколько раз.
  3. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на ночь.
  4. Затем достаньте из холодильника тесто и поместите его на льняную ткань посыпьте обильно мукой.
  5. Растяните тесто в квадрат и сложите стороны с двух сторон в середину, а затем еще раз.
  6. Посыпьте мукой и оставьте в теплом месте в течение 30 минут.
  7. В это время в холодную духовку поставьте горшок с водой и нагрейте до 220 градусов С.
  8. Осторожно перенесите будущий хлеб, накройте его крышкой. Выпекайте около 35 минут, затем откройте крышку и выпекать еще 15-20 минут до румяной корочки.

Существует множество различных рецептов домашнего хлеба, много интересных вариантов его приготовления вы сможете найти на нашем сайте и форуме. Если у вас сразу что-то не получилось, не отчаивайтесь и запаситесь терпением. Начинать надо с простых проверенных рецептов. Не стоит сразу браться за приготовление хлеба из ржаной муки или на закваске, эти изделия требуют большего опыта обращения с тестом. За них можно будет браться после того, как вы освоите выпечку из пшеничного теста. Со временем вы сможете экспериментировать, создавать свои собственные рецепты, добавлять любимые добавки – семечки подсолнечника, льна, сухофрукты, использовать различные виды муки и жидкости.

Если вы планируете часто печь хлеб, вы можете инвестировать в специальный прибор – хлебопечку. На рынке есть очень большой выбор этих домашних помощниц. Цены варьируются в широком диапазоне в зависимости от функций и фирмы-производителя. Если вы задумались над выбором, то стоит подробнее изучить все функции и определить, какие для вас важнее, в этом вам поможет статья – Как выбрать хлебопечку, советы. Разные модели имеют различное количество программ и режимов. Стандартная основная программа, используется для выпечки хлеба из пшеничной муки или смешанной программы быстрого выпекания, есть также режимы для замешивания теста. Есть также модели, которые имеют специальную программу для подготовки багетов. Мощность прибора варьируется от 500 до 860 Вт, но также есть устройства еще более высокой мощности. Это прекрасная альтернатива для тех, кто планирует частую выпечку домашнего хлеба.

Быстрый домашний хлеб

Быстрый домашний хлеб

Никакой магазинный хлеб никогда не заменит домашний, испечённый собственными руками. В домашний хлеб мы вкладываем свою энергетику и всю любовь к своим домочадцам. Я очень люблю печь хлеб и, даже обзаведясь хлебопечкой, всё равно готовлю хлеб, делая замес руками, и выпекаю его в духовке. Будучи занятым человеком я стараюсь подыскивать рецепты хлеба, который готовится за относительно небольшой отрезок времени. В этот раз предлагаю вам рецепт быстрого домашнего хлеба, который я попробовала совсем недавно, но уже успела испечь трижды. Хлеб очень мягкий и воздушный — смело вам его рекомендую!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Смешать сухие ингредиенты: просеять муку, добавить соль, сахар и дрожжи.

Смешать сухие ингредиенты: муку, соль, сахар и дрожжи.

Влить тёплую воду (температура воды не более 42 градусов) и подсолнечное масло.

Влить тёплую воду (температура воды не более 42 градусов) и подсолнечное масло.

Замесить мягкое и приятное тесто. Поскольку мука бывает разной плотности, то её количество может быть немного больше. У меня вышло на 20 грамм больше, чем в рецепте. Миску смазать маслом и поместить в неё тесто на 30 минут, накрыв крышкой или плёнкой.

Замесить мягкое и приятное тесто. Поскольку мука бывает разной плотности, то её количество может быть немного больше. У меня вышло на 20 грамм больше, чем в рецепте. Миску смазать маслом и поместить в неё тесто на 30 минут, накрыв крышкой или плёнкой.

За это время тесто увеличится в 3 раза.

За это время тесто увеличится в 3 раза.

Его следует обмять и сформировать булку или батон. По верху можно сделать надрезы.

Его следует обмять и сформировать булку или батон. По верху можно сделать надрезы.

Оставить хлеб для расстойки ещё на 15-20 минут. Затем сбрызнуть молоком или водой.

Оставить хлеб для расстойки ещё на 15-20 минут. Затем сбрызнуть молоком или водой.

Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать хлеб 20-25 минут до золотистого верха. Остудить хлеб на решётке.

Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать хлеб 20-25 минут до золотистого верха. Остудить хлеб на решётке.

Домашний хлеб готовится достаточно быстро, а получается очень мягким с идеальной структурой мякиша.

Домашний хлеб готовится достаточно быстро, а получается очень мягким с идеальной структурой мякиша.

Приятного аппетита!

Быстрый хлеб в духовке на дрожжах

Анна Славина Author avatar Автор рецепта

Быстрый хлеб в духовке на дрожжах

Быстрый хлеб в духовке на дрожжах Быстрый хлеб в духовке на дрожжах Быстрый хлеб в духовке на дрожжах Быстрый хлеб в духовке на дрожжах

Состав ингредиентов

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Смешате сухие ингредиенты: просейте муку в глубокую миску через мелкое сито (это обогатит её кислородом и выпечка получится пышнее), добавьте соль, сахар и сухие дрожжи.

Шаг 2:

Шаг 2.

Влейте тёплую воду (температура воды должна быть не более 40 градусов иначе дрожжи погибнут и выпечка не поднимется) и подсолнечное масло.

Шаг 3:

Шаг 3.

Замесите мягкое тесто (имейте в виду, что мука бывает разной плотности и её количество может быть немного больше или меньше). Миску смажьте растительным маслом и поместите в неё тесто на 30 минут, накрыв полотенцем или пищевой плёнкой. Оставьте в теплом месте без сквозняков, чтобы тесто хорошо подошло.

Шаг 4:

Шаг 4.

За пол часа у меня тесто увеличилось в 3 раза.

Шаг 5:

Шаг 5.

Обомните тесто и сформируйте булку или батон. Сверху можно сделать надрезы ножом. Оставьте хлеб в теплом месте для расстойки ещё на 15-20 минут. Затем сбрызните молоком или водой. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте хлеб 20-25 минут (времени может потребоваться чуть больше или меньше, ориентируйтесь по своей духовке). Выпекать нужно до золотистого верха. У меня хлеб выпекался 25 минут. Остудите хлеб на решётке.

Жидкость, в которой разводятся дрожжи, должна быть приятной на ощупь, не выше 40 градусов. Почему это важно? В теплой среде дрожжи хорошо активизируются, в горячей погибнут, а в холодной просто не заработают. Во избежание неприятных сюрпризов проверьте дрожжи, прежде чем смешивать с остальными ингредиентами. Налейте в миску немного теплого молока, размешайте в нём дрожжи. Миску накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 10-15 минут. За это время на поверхности опары должна появиться пенная дрожжевая шапочка. Если этого не произошло, значит процесс брожения не начался (дрожжи просрочены или испорчены). В этом случае стоит взять другие дрожжи, иначе выпечка не получится.

Важно! Используя сухие дрожжи нужно учитывать, что они встречаются в двух формах: активные и инстантные (перед применением внимательно прочитайте инструкцию!).
Активные сухие дрожжи внешне напоминают бисер или небольшие шарики. Прежде чем применять, их необходимо вывести из «спящего режима». Для этого активные дрожжи разводят в теплой сладкой воде, молоке или сыворотке. Образовавшиеся пузырьки, пена или «шапочка» свидетельствуют, что дрожжи готовы к дальнейшему использованию. Активные сухие дрожжи необходимо довести в жидкости до полного растворения, иначе из-за оставшихся крупинок тесто может не подняться и выпечка будет испорчена (крупинки дрожжей, которые не растворились в жидкости и попали в тесто, уже не разойдутся самостоятельно, а значит не будут работать).
Инстантные сухие дрожжи проще в применении. Их не нужно активизировать перед использованием. Такие дрожжи вместе с другими ингредиентами просто добавляют в тесто. В результате сокращается время приготовления выпечки.
Также следует помнить, что и тот, и другой вид сухих дрожжей может отличаться по своей активности у разных производителей.

В первый раз пекла домашний хлеб, результат порадовал и меня и моих близких. Хлеб получился вкусный и готовить его совсем не сложно, обязательно буду ещё печь. Готовится из доступных ингредиентов и довольно быстро. Что особо радует в домашнем хлебе — я точно знаю из чего он готовится, что в составе только натуральные ингредиенты без всяких вредных добавок, нет лишней соли и сахара. Очень вкусно с маслом или повидлом. Домашний хлеб долго остаётся мягким и не черствеет. Буду также экспериментировать с другими видами муки — ржаной и цельнозерновой, можно также добавлять семечки подсолнечника или тыквенные, так будет вкуснее и полезнее. Очень рекомендую попробовать испечь хлеб своими руками по этому рецепту! Уверена, что он понравится и Вам и Вашим близким!

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Много полезной информации о муке и её свойствах читайте в этой статье!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в этой статье!

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

Хлеб на живых дрожжах в духовке

Хлеб на живых дрожжах в духовке

Постный хлеб на живых дрожжах, испечённый в духовке, — это прекрасная альтернатива сдобному хлебу, который готовится с добавлением молока, яиц и сливочного масла. Хлебушек по этому рецепту замешивается на воде без добавления яиц, а вместо сливочного масла в его состав входит подсолнечное масло. Постный хлеб получается очень мягким, ароматным, с хрустящей корочкой и нежным мякишем.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Для приготовления опары в тёплую воду кладём сахар, добавляем дрожжи и тщательно перемешиваем, чтобы сахар и дрожжи растворились.

Для приготовления опары в тёплую воду кладём сахар, добавляем дрожжи и тщательно перемешиваем, чтобы сахар и дрожжи растворились.

Добавляем 3-4 столовые ложки муки и хорошо взбиваем венчиком так, чтобы не было комочков. По консистенции опара должна получиться, как не очень густая сметана. Оставляем опару в тёплом месте, примерно, на 15 минут.

Добавляем 3-4 столовые ложки муки и хорошо взбиваем венчиком так, чтобы не было комочков. По консистенции опара должна получиться, как не очень густая сметана. Оставляем опару в тёплом месте, примерно, на 15 минут.

Через 15 минут опара будет пениться. Добавляем в неё соль, подсолнечное масло и перемешиваем.

Через 15 минут опара будет пениться. Добавляем в неё соль, подсолнечное масло и перемешиваем.

Муку просеиваем через сито, чтобы она насытилась кислородом, и добавляем её в опару, но не всю сразу, а частями. Смешиваем опару с мукой сначала ложкой.

Муку просеиваем через сито, чтобы она насытилась кислородом, и добавляем её в опару, но не всю сразу, а частями. Смешиваем опару с мукой сначала ложкой.

Когда тесто будет достаточно плотным, замешиваем его руками. Если тесто прилипает к рукам и посуде, подсыпаем ещё немного муки. Муки может понадобится чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Лучше всего добавлять тесто частями, чтобы добиться нужной консистенции — готовое тесто должно стать мягким, эластичным и не липнуть к рукам. Накрываем тесто пищевой плёнкой и убираем в тёплое место минут на 45-60.

Когда тесто будет достаточно плотным, замешиваем его руками. Если тесто прилипает к рукам и посуде, подсыпаем ещё немного муки. Муки может понадобится чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Лучше всего добавлять тесто частями, чтобы добиться нужной консистенции - готовое тесто должно стать мягким, эластичным и не липнуть к рукам. Накрываем тесто пищевой плёнкой и убираем в тёплое место минут на 45-60.

Когда пройдёт время, тесто хорошо поднимется и увеличится в объёме больше, чем в 2 раза. Обминаем тесто ещё раз.

Когда пройдёт время, тесто хорошо поднимется и увеличится в объёме больше, чем в 2 раза. Обминаем тесто ещё раз.

Делим тесто на две части. Из каждой части теста формируем хлеб в виде батона. Делаем острым ножом диагональные надрезы глубиной около 1 см.

Делим тесто на две части. Из каждой части теста формируем хлеб в виде батона. Делаем острым ножом диагональные надрезы глубиной около 1 см.

Противень застилаем пекарской бумагой (или силиконовым ковриком для выпечки) и выкладываем на него заготовки хлеба на расстоянии 5-7 см друг от друга. Оставляем для расстойки минут на 20, прикрыв тесто полотенцем. В это время можно прогреть духовку до 190-200 градусов.

Противень застилаем пекарской бумагой (или силиконовым ковриком для выпечки) и выкладываем на него заготовки хлеба на расстоянии 5-7 см друг от друга. Оставляем для расстойки минут на 20, прикрыв тесто полотенцем. В это время можно прогреть духовку до 190-200 градусов.

Выпекаем хлеб, примерно, 10-15 минут, пока он не покроется красивой золотистой корочкой и не появится приятный запах свежей домашней выпечки.

Выпекаем хлеб, примерно, 10-15 минут, пока он не покроется красивой золотистой корочкой и не появится приятный запах свежей домашней выпечки.

Готовый постный хлеб, испечённый из теста на живых дрожжах, вынимаем из духовки, кладём на решетку, накрываем полотенцем и даём остыть. Остывшие батоны нарезаем и подаём к столу.

голоса
Рейтинг статьи

Читайте так же:
Как из печенья сделать шоколадную колбасу из печенья