Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сварить вкусный кофе в турке дома? Просто

Как сварить вкусный кофе в турке дома? Просто!

Сварить кофе в турке дома можно по традиционному восточному рецепту. А можно чуток заморочиться и приготовить особый кофе. Какой подают в арабских странах дорогим гостям. Мы рассмотрим оба способа. Соблюдая эти правила, вы гарантированно получите вкусный кофе. Даже если варите не в песке Сахары, а на газовой плите.

Кофе в турке, или джезве, выходит характерный. Крепкий, терпкий, ароматный. Пожалуй, это один из лучших способов, которые возможны в домашних условиях.

Общие правила приготовления кофе на газовой плите

  • Чем меньше турка, тем вкусней кофе. Используйте джезву максимум на 2 порции.
  • Выбирайте кофе самого мелкого помола.
  • Кофе в турке следует варить на маленьком огне.
  • Кофе, приготовленный в джезве, наливают в чашки сразу, как сняли с огня. Ложки, дополнительный сахар и вкусняшки не подаются.
  • Кофе в турке готовят в следующих пропорциях: 50-60 мл воды, один кусочек сахара (можно уменьшить), полная чайная ложка натурального молотого кофе.

приготовить кофе в турке дома

Как приготовить кофе в турке

Способ первый

Положите в турку сахар. Сахар смягчает воду, что помогает вкусовым и ароматическим веществам раскрыть потенциал на полную мощность.

Налейте воду, доведите до кипения. Теперь добавьте кофе. Продолжайте греть на слабом огне. Когда поднимется пена, снимите с огня. Важно не дать пене порваться и не выпустить кофейный аромат. Повторите процесс 2-3 раза.

Кстати, в Аравии пену называют лицом кофе.

Снимите с плиты. Постучите джезвой о край стола. Пена побелеет.

приготовить кофе в турке дома

Если джезва на несколько порций, переложите пену ложкой в каждую чашку, а уж потом перелейте кофе.

Способ второй

Положите в турку чайную ложку сахарного песка и ставьте на огонь, не заливая водой. Ждите, пока сахар расплавится и закарамелизируется.

Когда сахар приобрел светло-коричневый цвет, снимите турку с плиты и залейте воду. Вода закипела – добавляйте молотый кофе.

Берегите пену! Как и в первом варианте, она должна дважды или трижды подняться, при пенная пробка должна остаться целой.

Если заваривать кофе по-восточному вторым способом, напиток выходит с приятной горечью, специфическим вкусом и запахом, что дико любят арабы.

Знаете ли вы, что кофе можно варить из желудей? Подробно технологию мы описали в этом материале.

приготовить кофе в турке дома

Традиционно кофе на Востоке пьют из малюсеньких чашечек без ручки. Держать сосуд нужно большим и указательным пальцами правой руки. В напиток можно добавлять специи – корицу, гвоздику, кардамон.

Читайте так же:
Оладьи на кефире рецепт с дырочками рецепт

Как варить кофе в турке

Как варить кофе в турке

Для тех, кто не мыслит свое утро без чашечки ароматного свежесваренного кофе, мы подготовили подробный рецепт кофе в турке. Эта технология не единственная, но очень удачная – напиток обладает благородным вкусом, а сам процесс также доставляет немало удовольствия.
Всем кофеманам и кофефилам посвящается!

Как приготовить вкусный кофе в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото:

Насыпаем в турку сахар.

правильный кофе в турке

Добавляем к нему кофе и соль – она чувствоваться не будет, лишь усилит общий вкус.

как сварить кофе в турке

Размешиваем ингредиенты, пока они в сухом состоянии. Убираем ложку из турки.

Наливаем холодную воду из кувшина или фильтра. При этом некоторая часть кофейных частиц поднимется к узкому горлышку и сформирует естественную крышечку, которая как бы запирает все ароматы внутри сосуда. Вот поэтому большинство турок имеют зауженное горлышко.

кофе в турке дома

Ничего больше не размешиваем и не тревожим, вода и кофе сами разберутся, как им соседствовать друг с другом.

Ставим на средний огонь. Никакой максимальной мощности! Варить кофе – это целый ритуал, который принято проводить неспешно.

У вас есть буквально минут пять свободного времени, а потом вы уже не сможете отойти от плиты.

Сначала кофейная поверхность начнет темнеть и слегка подниматься шапочкой. На фото это видно. Причем кофе будет «дышать» и «разговаривать» с вами – это выходит пар, приподнимая ту самую «крышечку».

как варить кофе в турке на плите

Потом в некоторых местах начнут вырываться на свободу пузырьки кипения.

В принципе, на этом этапе можно уже и остановиться, убрать турку с огня и через 30 секунд вернуть ее обратно, чтобы фокус с пузырьками повторился. Но можно еще подольше подержать на плите – так формируются вкусовые особенности вашего напитка. Пробуйте, и вы узнаете, что вам нравится больше.

Читайте так же:
Рецепт компот из кураги и изюма рецепт

рецепт кофе в турке

Если вы будете продолжать варить кофе в турке, то увидите, что пузырьки практически полностью заменят собой шапочку, которая была сверху еще с самого начала, когда мы залили кофе водой. Это не плохо, но есть один нюанс – налить кофе в чашку с пенкой у вас уже не получится, она просто утонула под натиском пузырьков от кипения.

Теперь можно снять турку с кофе и достать любимое песочное печенье или любой другой десерт, будь то слоеный пирог, домашний торт Наполеон или простые сырники. Вас ожидает очень приятное утро!

Как
приготовить
кофе

Один из самых старинных и известных во всем мире способов заваривания кофе. Лучшим материалом для правильной джезвы считается медь. Она позволяет сохранить богатый аромат кофе.

Готовим кофе в турке
Видео инструкция

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Шаг 1 заваривания кофе в турке

Весть процесс приготовления кофе в турке занимает 3-5 минут. Вам понадобится: Турка, кофемолка и 8 гр. свежеобжаренного кофе.

Шаг 2 заваривания кофе в турке

Намалываем необходимое количество кофе.

Шаг 3 заваривания кофе в турке

Помол должен быть самый мелкий, как сахарная пудра. Если у вас нет весов, то в столовой ложке «с горкой» примерно 9 гр. кофе и для приготовления 100 мл кофе в турке понадобится 1 столовая ложка с горкой молотого кофе.

Шаг 4 заваривания кофе в турке

Насыпаем кофе в турку.

Шаг 5 заваривания кофе в турке

Наливаем воду. Лучше использовать горячую воду температурой около 90 °С.

Шаг 6 заваривания кофе в турке

Ставим турку на плиту. Внимательно следим, чтобы кофе не «убежал».

Шаг 7 заваривания кофе в турке

Как только пенка начинает подниматься снимаем с огня и делаем паузу в 15-20 секунд. Повторяем пункты 6-7 до третьего поднятия пенки (всего 3 раза).

Шаг 8 заваривания кофе в турке

Снимаем с огня, перемешиваем и наливаем в чашку.

Шаг 9 заваривания кофе в турке

Кофе в турке готов!

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Советуем экспериментировать с помолом и временем заваривания кофе, чтобы найти свой идеальный баланс во вкусе. Как правило, для турки используется самый мелкий помол кофе «в пыль» или немного крупнее, как для эспрессо-машины. На каждые 100 мл воды следует отмерить 10 г молотого кофе. Можно добавить специи: кардамон, корицу, анис.

В Турцию кофе был привезен из Йемена еще в XVI веке. Любовь к напитку быстро распространилась. Сначала его подавали в особняках высшего общества, но вскоре появились и общественные кофейни. Первая кофейня появилась в Стамбуле в 1564 году.

Читайте так же:
Адамово яблоко рецепт настойки для суставов рецепт

c61d46f9326a0eb0c2cb2629689677a2.pngПредпочитали крепкий кофе, заваривая его именно в джезве. После приготовления обязательно дайте кофе время «передохнуть». Нескольких минут будет достаточно. Такой кофе отличается насыщенным вкусом и ароматом, а также содержанием кофейной гущи.
acs.png
В нашем онлайн-магазине вы найдете сорта со всего света, которые идеально подойдут для приготовления кофе в турке.

Приготовление кофе в турке в домашних условиях

В первую очередь надо выбрать хорошую турку (эта посуда также известна как джезва, срджеп, далла, ибрик). Разнообразие турок очень велико, но есть несколько условий, которые отличают хорошие турки от плохих.
В первую очередь это материал. Турка должна очень хорошо проводить тепло и при этом не должна вступать в химическое взаимодействие с кофе, сахаром и специями.

С этой задачей хорошо справляются металлы, турки делают из аллюминия, нержавейки, меди и серебра. Лучшими по теплопроводности из этих металлов являются медь и серебро, однако из-за своей стоймости турки из серебра относятся скорее к произведениям искусства. Поэтому кофеманы предпочитают медные турки с внутренним покрытием из пищевого олова или серебра, которое защищает медь от окисления.

Второй важный момент это форма. Она должна быть более широкая снизу и иметь узкую талию. Оптимальное соотношение размеров равно 2-3. Узкое горлышко уменьшает площадь испарения и таким образом сохраняется аромат кофе. Для приготовления на песке делают более вытянутую нижнюю часть для закапывания в песок. Каждая турка характеризуется рекомендуемым объемом для приготовления, иногда объем обозначают количеством чашек (следует учитывать, что турецкие чашечки для кофе по объему значительно меньше принятых России и составляют объем около 65 мл). Поэтому кофеманы имеют турки разного объема, чтобы выбрать подходящий размер в зависимости от требуемого объема.

Третим моментом важным для удобства пользования туркой является ручка, желательно чтобы она была длинная и плохо проводила тепло (не грелась), например деревянная. Для хранения бывают удобны отвинчивающиеся ручки.

Читайте так же:
Настойка вишневая на водке в домашних условиях

Выбор кофе для турки

кофе Mehmet Efendi
Основным требованием к кофе для турки кроме качества и вкусовых особенностей является степень помола. Помол должен быть очень очень мелким, буквально в пыль. Если помол будет более крупным, это скажется на вкусе и может вызвать неприятные ощущения от крупных частичек во рту. Такую степень помола очень сложно получить в домашних условиях поэтому многие предпочитают покупать кофе помолотый в заводских условиях на профессиональном оборудовании. Эталоном турецкого кофе является кофе Mehmet Efendi – самого известного производителя коеф в Турции с большой историей и высокой репутацией. Одни из немногоих магазинов в Турции, где с утра можно увидеть очередь, это магазины Emhmet Efendi. Турки предпочитают часто покупать кофе в магазине, чем молоть его в домашних условиях.

Видео: Классический способ варки кофе в турке

Как варить в турке. Рецепт Мехмета Эфенди.

варим кофе в турке в картинках

варим кофе в турке в картинках

  • используя кофейную чашку как мерную, налейте холодную воду в турку/джезву (учтите, что качество воды влияет на качество сваренного кофе)
  • добавьте две чайных ложки кофе (в среднем по 5г) и некоторое количество сахара (по желанию)
  • в процессе варки в турке на малом огне помешивайте кофе ложкой
  • когда кофе поднимется во второй раз, перелейте половину кофе в кофейную чашку
  • оставшийся в джезве кофе варите еще полминуты, а затем добавьте вместе с гущей в кофейную чашку
  • подождите полминуты, пока кофейная гуща осядет на дно чашки
  • кофе по-турецки подают, как правило, со стаканом воды. Вода подготавливает вкусовые рецепторы к аромату кофе

Когда готовите для большой группы людей лучше всего приготовить полусладкий кофе по-турецки, чтобы вкус не сильно отличался от пристрастий посетителей.

Общие советы по приготовлению

  • Всегда используйте чистую питьевую воду. Химические вещества и соединения (например, хлор) оказывают влияние на вкус кофе.
  • Всегда используйте высококачественный,свежеобжаренный кофе Kurukahveci Mehmet Efendi, который помолот и упакован сразу после жарки.
  • Учтите что при длительной молке кофе в бытовых кофемолках до мелкого состояния кофе может перегреться и изменить вкус.
  • Храните кофе в хорошо закрытых ёмкостях:
    • Следите за чистотой ёмкости для хранения кофе.
    • Не добавляйте новую порцию кофе, пока не закончится предыдущая.
    • Не используйте мокрую или грязную ложку для забора кофе из ёмкости.

    Популярные рецепты

    Классический кофе по-турецки

    чашка с кофе по-турецки Mehmet Efendi
    Ингредиенты:

    • 7 грамм мелкомолотого кофе (например Mehmet Efendi)
    • 90 мл холодной питьевой воды
    Кофе по-турецки с желтком
    • 7 грамм мелкомолотого кофе (например Mehmet Efendi)
    • половинка взбитого яичного желтка
    • 5 грамм сахара
    • 90 мл холодной питьевой воды
    1. Засыпаем кофе в турку / кофеварку BEKO BKK 2113 M
    2. Добавляем сахар, 90 мл холодной питьевой воды
    3. Ставим турку на огонь / ставим в кофеварку и нажимаем на кнопку старта
    4. После готовности/звукового сигнала снимаем турку и переливаем кофе в чашку
    5. Добавляем в чашку взбитый желток
    6. Перемешиваем и позволяем отстояться гуще полминуты.
    Кофе по-турецки с перцем
    • 7 грамм мелкомолотого кофе (например Mehmet Efendi)
    • 3 грамма молотого черного перца
    • 1 грамм соли
    • 3 грамма сливочного масла
    • 90 мл холодной питьевой воды
    1. Засыпаем кофе в турку / кофеварку BEKO BKK 2113 M
    2. Добавляем в джезву перец, воду
    3. Ставим турку на огонь / ставим в кофеварку и нажимаем на кнопку старта
    4. После готовности/звукового сигнала снимаем турку и переливаем кофе в чашку
    5. Добавляем в чашку соль и сливочное масло
    6. Перемешиваем и позволяем отстояться гуще полминуты.
    Кофе по-турецки с имбирем

    Ингредиенты:
    — 7 грамм мелкомолотого кофе (например Mehmet Efendi)
    — 3 грамма молотого имбиря
    — 5 грамм сахара
    — 90 мл холодной питьевой воды

    1. Засыпаем кофе в турку / кофеварку BEKO BKK 2113 M
    2. Добавляем имбирь, сахар, воду
    3. Ставим турку на огонь / ставим в кофеварку и нажимаем на кнопку старта
    4. После готовности/звукового сигнала снимаем турку и переливаем кофе в чашку
    5. Перемешиваем кофе и позволяем отстояться гуще полминуты.
    Кофе по-турецки с коньяком

    Ингредиенты:
    — 7 грамм мелкомолотого кофе (например Mehmet Efendi)
    — 30 мл коньяка
    — 10 грамм мелко натертой апельсиновой цедры
    — 5 грамм сахара
    — 90 мл холодной питьевой воды

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector