Как приготовить классическое слоеное тесто
Как приготовить классическое слоеное тесто
В современном бешеном ритме сложно вырвать несколько часов, чтобы приготовить слоёное тесто дома. Решая испечь домашние пирожки, слойки, круассаны или хачапури, мы забегаем в ближайший супермаркет и покупаем упаковку замороженного готового слоеного дрожжевого или бездрожжевого теста. Однако, попробовав хоть раз приготовить слоёное тесто своими руками, самостоятельно, положив в него качественное масло, и проведя все стадии слоения старательно и с любовью, вы узнаете его настоящий вкус, увидите нежнейшие тонкие слои и получите такое удовольствие, что больше не купитесь на магазинный эрзац.
- Как приготовить слоеное тесто в домашних условиях
- Пошаговый рецепт слоеного теста в домашних условиях
- Рецепт слоеного дрожжевого теста в домашних условиях
- Рецепт слоеного дрожжевого теста быстрого приготовления
- Быстрое слоеное тесто
- Рецепты со слоеным тестом
Пожалуй, что это самое сложное тесто в приготовлении, но с помощью нашей детальной инструкции вся работа будет понятной и лёгкой.
Как приготовить слоеное тесто в домашних условиях
• Слоёное тесто следует делать в прохладном помещении. В идеале температура в кухне должна быть 15С. Так как дома сложно достичь таких условий, то после каждого складывания слоев теста и его раскатывания тесто помещают в холодильник. Слишком теплое масло будет впитываться вместо того, чтобы разделять его слои.
• Воду для замешивания следует брать холодную. Частично жидкость можно заменить крепким алкоголем, что придаст тесту не только дополнительный аромат, но и добавит пышности. Вместо воды можно взять молоко или любой кисломолочный напиток.
• Нежность слоеного теста прямо зависит от качества и количества масла.
• Соль и кислота (уксус, лимонный сок и т.д.) сделают тесто более эластичным, однако не стоит перебарщивать с этими ингредиентами, так как это может негативно отразиться на вкусе готового изделия.
Что испечь из слоеного теста. Слойки, штрудель, торты, котлеты и сосиски в слоеном тесте, сладкие конвертики в духовке, творожное печенье из слоеного теста, самса, хачапури, курник, торт наполеон и полено тоже готовят из слоеного теста. Пахлава, рогалики или сладкие рулеты, пицца и булочки гата, сладкие ватрушки. Из вторых блюд — очень вкусные куриные голени в слоеном тесте или мешочки. Начинка для слоеного теста может быть любой какая есть под рукой:
сладкая — варенье, джем, повидло, свежие ягоды и фрукты с сахаром;
творожная, сырная, вареная сгущенка:
овощная — капуста, картошка, морковь и зелень и т.д.;
мясная — куриный, свиной, говяжий фарш.
Пошаговый рецепт слоеного теста в домашних условиях
Базовый рецепт классического слоеного теста.
Рассчитываем ингредиенты для 500 г муки (3 полных стакана объёмом 250 мл, плюс 1/3-1/2 стакана):
— масло жирностью 82,5% — 400 г
— соль — 0,5 ч. л.
— лимонный сок или уксус — 1 ч. л.
— вода холодная примерно — 1,5 стакана
Подготовка масла
Достаньте масло из холодильника заранее. Когда оно размягчится, но не станет жидким, разотрите его ложкой или в комбайне, добавив муки 1 ст. л. с горкой. Соедините в один шарик, положите в пакет или упакуйте в пленку и поместите в холодильник на время приготовления основного теста.
Готовим слоеное тесто
Просейте муку, добавьте соль, смешайте и сделайте в центре лунку. В стакане разболтайте вилкой яйцо, долейте воды до конца стакана и вылейте жидкость в муку. Добавьте лимонный сок и дополнительно пол стакана воды. Перемешайте все ингредиенты лопаткой и оставьте в прикрытой пакетом или пленкой миске для автолиза на 10-20 минут. Теперь припорошите столешницу мукой и вымешивайте тесто 5-7 минут, до тех пор, когда оно станет эластичным и умеренно плотным.
Если вы хотите испечь круассаны, добавьте в муку 2 чайные ложки мгновенных дрожжей. После замеса теста оставьте его подходить в тепле на 2 часа.
Сформируйте шар и оставьте его, прикрыв полотенцем, на 20 минут. Затем раскатайте в прямоугольный пласт, толщиной около 1 см, припорошите мукой и снова оставьте на 10 минут под полотенцем.
Как делать слоеное тесто в домашних условиях
Существует несколько вариантов складывания: каждый раз три сложения или четыре. От этого будет зависеть итоговое количество слоев. Ниже мы описываем более простое сложение втрое.
Когда подготовленное тесто ждёт под полотенцем, выложите холодное масло на пекарскую бумагу и заранее охлажденной скалкой раскатайте его в половину размера (то есть, если размеры вашей лепешки 40 см х 30 см, то размеры раскатанного пласта масла будут 20 см х 15 см).
Старайтесь делать это быстро, чтобы масло не нагрелось. Если оно слишком размягчилось, охладите его в холодильнике несколько минут. Расположите прямоугольник из теста на столе короткой стороной к себе. Положите масло на ближнюю к вам половину пласта, снимите бумагу и накройте его второй половиной пласта. Плотно защипните края пластов и придавите ладонями несколько раз перед тем, как раскатывать скалкой.
Почему тесто слоится. Готовят слоеное тесто с маслом. И оно приобретает свою структуру благодаря маслу, которое находится между его слоями. Во время приготовления, его многократно складывают и раскатывают. При выпекании вода испаряется и выходит из масла, что придает слоеному тесту пышность и разделение слоёв. Жиры, остающиеся в масле, жарят тесто, в результате чего оно становится легким и слоистым.
Как раскатать слоеное тесто
Первое раскатывание будет относительно легким, так как тесто всё еще слабое. Припорошите тесто сверху и снизу мукой, чтобы избежать склеивания. Сильными движениями поочередно раскатайте в направлении сверху вниз и из стороны в сторону, чтобы получить прямоугольник с ровными сторонами и толщиной 1 см.
Излишки муки обязательно смахните щеточкой, иначе мука склеит пласты слоеного теста при выпекании, нарушив тем самым текстуру выпечки.
Как заворачивать слоеное тесто
Теперь делаем первое складывание: мысленно разделите прямоугольник теста поперёк на три одинаковые доли, правый край сложите на центральную часть, смахните лишнюю муку с новой поверхности и положите на нее левый край. Мы получили первые три слоя. Теперь поверхность можно припылить мукой, положить тесто на пергамент и убрать в холодильник, обернув предварительно в пленку и на 30—45 минут.
Повторите процедуру раскатывания и складывания дважды, выкладывая тестовую массу на припорошенную мукой рабочую поверхность сгибом к себе. Открытая часть заготовки обращена в противоположную сторону. Каждый раз раскатывать его будет сложнее делать сложнее, так как в тесте образуется каркас из клейковины и оно более холодное.
Если тесто сходится при раскатывании, оставьте его полежать минут 5-10, чтобы нити клейковины ослабли.
После второго раза уберите его в холодильник на пол часа, после третьего раза поместите в холод на 2 часа или даже на ночь. Длительное охлаждение позволяет разбить процедуру на два дня, чтобы свежая выпечка была готова с утра, а не к вечеру. Также вы можете убрать тесто в морозилку, если вам нужно иметь готовую заготовку в любой момент.
Таким образом, слоеное тесто имеет 81 слой теста и масла. Если складывать его каждый раз на 4 слоя, вы получите 256 слоев. Складывание в четыре слоя осуществляется так: вы мысленно делите прямоугольник на четыре части, края загибаете к центру, затем складываете по центральной линии.
Самое сложно позади, осталось только придумать начинку, сформировать изделия из слоеного теста с начинкой и поставить их выпекаться при температуре 220С-230С, в дальнейшем можно уменьшить температуру выпекания до 180С. Общая продолжительность выпечки изделий зависит от их размера.
Рецепт слоеного дрожжевого теста в домашних условиях
Рецепт слоеного дрожжевого теста быстрого приготовления
Продукты:
• 500 грамм муки;
• сливочного масла — 300 грамм;
• сухие дрожжи — 7 грамм или живых — 20 грамм;
• молоко — 130 мл;
• вода кипяченая комнатной температуры — 85 мл;
• куриное яйцо — 1 шт.;
• сахар — 30 грамм;
• соль — 7 грамм.
Растворить дрожжи с сахаром в воде. После того, как смесь «заиграет» и появятся на поверхности пузырьки добавить одно сырое яйцо. Тщательно размешать смесь до однородного состояния. Влить молоко и размешать вилкой, но не взбивать!
Просеять муку на стол и смешать с солью. Нарезать кубиками охлажденное сливочное масло и выложить его в муку с солью. Порубить ножом кусочки масла на более мелкие. Должна получиться масляно-мучная крошка.
Собрать крошку в глубокую посуду и добавить к ней молочную смесь с забродившими дрожжами. Быстро замесить тесто, долго его вымешивать не следует.Сформировать из теста шар. Обернуть получившийся из слоеного теста шар полиэтиленом и положить в холодильник на 2-3 часа. Слоеное дрожжевое тесто готово.
Что приготовить из слоеного дрожжевого теста: пирожки в духовке, вкусные рогалики, круассаны с вареньем или заварным кремом. Также из слоеного дрожжевого теста можно приготовить ароматные слойки со сгущенкой или коржи для тортов. Для быстрого перекуса — сосиски в тесте или пиццу.
Поверьте, результат оправдает все ваши труды! Нежнейшее, пышное, слоистое слоеное тесто, которое крошится от малейшего надавливания, не оставит равнодушным ни одного человека. А наша статья поможет вам достичь прекрасного результата без дополнительных сложностей.
Быстрое слоеное тесто
Для приготовления потребуется:
мука 4 ст.;
маргарин «Слойка» 300 г;
кефир 1 стакан (250 мл.);
яйцо 1 шт.;
соль 1 ч.л.
Рецепты со слоеным тестом
Что еще можно приготовить из слоеного теста. Вкусные и нежные ароматные пироги и пирожки с нашими подробными рецептами вам в помощь.
Слоеное тесто – легко! Как приготовить слоеное тесто дома и 5 рецептов с ним
Я обожаю выпечку из слоеного теста, чего только стоит круассан, который достали только что из духовки. Честно, для такой выпечки даже начинка не нужна: просто разрываешь руками и ешь. На самом деле, из слоеного теста можно приготовить много разной выпечки – это и торты, и пирожки, и пироги. Слоеное тесто можно приобрести в каждом супермаркете, но вы посмотрите, что в составе. Я же делаю такое тесто дома и скажу вам – ничего сложного. Мало того, все ингредиенты для слоеного теста вы, скорее всего, найдете дома: сливочное масло, мука, соль, сахар и вода. Все. Можно приступать. Ради справедливости скажу, что готовить слоеное тесто очень просто, но долго.
С гречкой и картофелем: рецепт традиционного яворовского пирога
Тонкое тесто, яблоки и мак: лучший рецепт штруделя
Рецепт дрожжевого слоеного теста
Какое бы вы тесто не делали – дрожжевое или бездрожжевое, самое главное – раскатка теста, именно благодаря ей тесто расслаивается при выпекании и становится слоеным. Я поделюсь рецептом слоеного дрожжевого теста и бездрожжевого.
- 500 г муки
- 60 г сахарной пудры
- 10 г сухого молока
- 2 ч. л. соли
- 350 г сливочного масла (100 г размягченного + 250 г холодного для расслаивания)
- 25 г свежих дрожжей
- 230 мл воды
Сразу отложите 100 г сливочного масла. Оно нам нужно в размягченном виде. Остальные 250 г положите в холодильник. Возьмите глубокую миску и соедините в ней 500 г муки, 100 г размягченного сливочного масла, 60 г сахарной пудры, 10 г сухого молока и 2 ч. л. соли. Раскрошите в миску 25 г свежих дрожжей. Мне удобнее замешивать слоеное тесто в кухонной машине, но можно и вручную.
Потом влейте к ингредиентам для теста 230 мл воды.
Теперь замесите эластичное однородное тесто, которое не будет прилипать к рукам.
Присыпьте доску или кухонную поверхность мукой и раскатайте готовое тесто в пласт средней толщины. Главное тут, чтоб тесто не прилипало к поверхности.
Нарежьте 250 г холодного сливочного масла слайсами. Они не должны быть слишком тонкими.
Разложите нарезанные кусочки сливочного масла на раскатанное тесто. Раскладывайте по центру, примерно в форме ромба, чтоб края оставались свободными.
Заверните свободные края теста к центру. Нужно, чтоб тесто полностью покрыло слой масла.
Слегка раскатайте пласт, но так, чтобы масло оставалось внутри и не просачивалось через тесто.
Переложите пласт теста с маслом на пергамент и оставьте в холодильнике на 1 час. Потом достаньте и снова раскатайте в пласт. Сложите «книжечкой» и снова оставьте в холодильнике на 1 час. Повторите эту процедуру минимум 4 раза, но чем больше, тем лучше.
После последнего раза обрежьте края раскатанного теста, чтоб слои теста лучше раскрылись.
Рецепт слоеного бездрожжевого теста
- 250 г сливочного масла
- 300 г муки
- 150 г воды
- 10 г соли
- щепотка сахара
- Начните приготовление слоеного теста с того, что 300 г муки просейте в отдельную глубокую миску, а 250 г сливочного масла положите в холодильник.
- Далее возьмите сотейник и соедините в нем 50 г сливочного масла и 150 г воды, а также добавьте 10 г соли и щепотку сахара. У вас осталось 200 г масла, которое необходимо поместить в холодильник.
- Ставим сотейник на огонь и нагреваем масло с водой на небольшом огне, чтобы последнее растопилось.
- Возьмите миску с мукой и влейте в нее растопленное масло с водой.
- Замесите мягкое тесто, сформируйте шар, замотайте его в пищевую пленку и поместите в морозильную камеру на 40 минут.
- Охлажденное тесто выкладывайте на присыпанную мукой рабочую поверхность, делайте сверху крестообразный надрез, раскрывайте его и раскатывайте в прямоугольный пласт.
- Выкладывайте на середину пласта 250 г охлажденного сливочного масла и складывайте тесто конвертиком.
- Раскатывайте тесто в прямоугольный пласт.
- Складывайте тесто конвертиком и снова раскатывайте. Тесто складывайте конвертиком, помещайте в морозильную камеру на 40 минут.
- Повторяйте этап с раскатыванием теста с маслом еще 4 раза. Как правило, этот этап повторяют минимум 4 раза, но на профессиональных кухнях – 6.
Теперь, когда слоеное тесто готово, можно поэкспериментировать и с рецептами.
Слойки с чечевицей
Я люблю чечевицу, причем, готовлю не только гарнир из нее, но и добавляю в салат и делаю слойки. Помимо чечевицы в начинке будет морковь, репчатый лук, укроп, петрушка, чеснок и секретный ингредиент – груша. Да, вы все правильно прочитали, микс груши с чечевицей – это очень вкусно. И, конечно же, для слоек я сделал слоеное домашнее тесто.
- 200 г зеленой чечевицы
- 1 морковь
- 1 лук
- 1 кг слоеного теста
- 1 вяленая груша
- 3-4 веточки укропа
- 3-4 веточки петрушка
- 2 зубчика чеснока
- 20 г сливочного масла
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- по вкусу соль и перец
- Для этого рецепта я выбрал зеленую чечевицу, так как она быстро готовится – 15-20 минут. Возьмите 200 г и отварите в подсоленной воде до готовности, а потом воду слейте.
- Достаньте 20 г сливочного масла из холодильника, оно должно стать мягким, чтобы можно было смазать готовые конвертики с чечевицей.
- Очистите репчатый лук и нарежьте мелким кубиком, а морковь очистите, и натрите на крупной терке. Обжарьте овощи на сковороде с 2 ст. л. подсолнечного масла. Как только лук станет мягким, добавьте отварную чечевицу. Посолите и поперчите по вкусу. Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
- Овощи с чечевицей перебейте блендером до однородной массы.
- Теперь возьмите вяленую грушу и нарежьте мелко. Добавьте к чечевице. Оборвите листочки с 3-4 веточек петрушки, мелко порубите и тоже добавьте к чечевице. Это же сделайте и с 3-4 веточками укропа, а 2 зубчика чеснока мелко порежьте. Все ингредиенты перемешайте – начинка готова.
- Раскатывайте слоеное тесто и вырезайте одинаковые квадратики. По центру каждого квадратика выкладывайте начинку и формируйте конвертики.
- Выложите конвертики на противень, застеленный пергаментной бумагой, а сверху смажьте размягченным сливочным маслом. Запекайте 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Подробный рецепт по ссылке.
Десерт из слоеного теста с заварным кремом
Быстрый десерт – это легко. Все, что нужно – следовать пошаговому рецепту, чтобы правильно сварить заварной крем, а слоеное тесто просто нужно поставить запекаться в духовку. Ну вот, почти весь рецепт рассказал, такой он простой в выполнении. Кстати, этот десерт мне отдаленно напоминает торт Наполеон. Попробуйте и вы приготовить.
Для десерта:
- 1 кг слоеного теста
- Для заварного крема
- 3 желтка
- 100 г сахара
- 350 мл молока
- 1 ст. л. муки
- 1 ст. л. кукурузного крахмала
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 50 г сливочного масла
Для подачи:
- 50 г черного шоколада
- 50 г миндаля
- Сразу включите духовку на 220 градусов. Слоеное тесто раскатайте по форме противня, но, чтобы оно было толщиной примерно 1-1.5 см. Противень застелите пергаментной бумагой, перенесите на него слоеное тесто и поставьте запекаться на 10-13 минут при температуре 220 градусов.
- Переходите к приготовлению заварного крема. В миске смешайте 100 г сахара, 3 желтка, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. кукурузного крахмала и 1 ч. л. ванильного сахара.
- Возьмите 350 мл молока и вскипятите, а после добавьте в миску к ингредиентам заварного крема. Перемешайте до однородной массы.
- Будущий заварной крем верните в сотейник, добавьте 50 г сливочного масла, ставьте средний огонь и постоянно мешайте, пока крем не приобретет нужную вам консистенцию.
- Как только заварной крем будет готов, переложите его в мисочку, накройте пищевой плёнкой и поставьте в прохладное место для полного остывания.
- Корж из слоеного теста приготовился. Он тоже должен остыть, а после его нужно поломать на крупные куски. Не оставляйте корж на долгое время, иначе он размокнет и не получится хрустящего десерта.
- Теперь выкладывайте кусок коржа, сверху заварной крем и посыпайте рубленым миндалем, снова повторите слой. По желанию десерт можно присыпать тертым или порубленным шоколадом.
Семга в конверте из слоеного теста
Семга – та рыба, с которой можно экспериментировать бесконечно. Если вы ее и запекали в духовке с медом, и готовили на гриле с соевым соусом, жарили на сковороде с лимонным соком и даже решились на японские роллы, то кажется, вы попробовали все. Почти все. Еще осталось завернуть ее в слоеное тесто и приготовить в духовке. Пробуем!
- 800 г филе семги
- 500 г слоеного теста
- 1 пучок петрушки
- ½ стакана молотых сухарей (панировочных)
- 1 лимон
- 1 яйцо (для смазывания теста)
Для соуса берблан:
- ½ луковицы (или 1 маленькая)
- 2 веточки розмарина (тимьяна или орегано)
- 1 ст. л. белого винного уксуса
- 1 ст. л. подсолнечного масла
- 100 г сливочного масла
- 100 мл белого вина
- 1 щепотка соли
- Семгу в конверте необходимо запечь, поэтому сразу включите духовку разогреваться до 180 градусов.
- Возьмите 800 г семги, помойте, обсушите бумажным полотенцем, снимите кожу, посолите и поперчите по вкусу, а также обильно сбрызните соком одного лимона.
- Возьмите глубокую среднюю миску, высыпьте в нее половину стакана молотых панировочных сухарей и добавьте рубленую петрушку. Хорошо перемешайте ингредиенты, а после запанируйте рыбу со всех сторон. Оставьте.
- Раскатайте 500 г слоеного теста квадратиком. По центру выложите семгу, а сверху присыпьте небольшим количеством панировочных сухарей с петрушкой. Заверните тесто с рыбой конвертом.
- Возьмите 1 яйцо, взбейте и смажьте им конверт, а после поставьте запекаться на 20 минут при температуре 180 градусов.
- Пока рыба запекается, приготовьте соус берблан: возьмите маленький репчатый лук или половину среднего, очистите, нарежьте мелким кубиком и обжарьте в сотейнике с 1 ст. л. подсолнечного масла.
- Когда лук станет мягким, влейте в сотейник 100 мл белого вина и 1 ст. л. белого винного уксуса. Добавьте щепотку соли листья розмарина. Тушите 5 минут на среднем огне. Алкоголь выпарится, а соус уменьшиться в объёме примерно в 8-10 раз.
- Сделайте паровую баню, в миску процедите будущий соус и добавляйте порциями холодное сливочное масло по 20-25 г, постоянно взбивая венчиком до полного растворения каждой из порций масла. Соус должен загустеть, только после этого его можно снимать с огня, переливать в емкость и подавать вместе с рыбой в слоеном тесте.
Подробный рецепт по ссылке.
Слойки с тыквой и брынзой
Если вы приготовили слоеное домашнее тесто, то придумать начинку – это не проблема. У меня дома была тыква и брынза – вот и начинка. Попробуйте и вы. Аромат на кухне будет таким, что не будет сил терпеть, пока слойки остынут, чтобы попробовать.
- 500 г слоеного теста
- 150 г тыквы
- 1 морковь
- 4 веточки эстрагона
- 100 г брынзы
- 1 яйцо
- 1 ст. л. подсолнечного масла
- соль и перец по вкусу
- Сразу включите духовку разогреваться до 180 градусов. Возьмите 1 морковь и 150 тыквы – очистите овощи и порежьте слайсами, а листья эстрагона отделите от веточек и мелко порежьте.
- На сковороде разогрейте 1 ст. л. подсолнечного масла и добавьте тыкву, морковь и эстрагон. Обжаривайте до мягкости, а потом прямо в сковороду потрите 100 г брынзы. Помешайте и снимайте начинку спустя 1 минуту.
- Слоеное тесто раскатывайте, вырезайте квадратики, на центр квадратиков выкладывайте начинку и формируйте конвертики.
- Выкладывайте слойки с тыквой на противень, застеленный пергаментной бумагой, а сверху смазывайте 1 взбитым яйцом. Выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов.
Штрудель с мидиями
Готов поспорить, что, если я скажу – готовим штрудель, то вы представите ароматный пирог с яблоками, изюмом и корицей. Сегодня мой штрудель с мидиями и шпинатом. Очень необычно, но одновременно вкусно. Я могу долго рассказывать о божественном аромате этой выпечки, но лучше один раз попробовать, чем меня сто раз послушать, поэтому готовьте и вы штрудель по моему пошаговому рецепту.
Быстрое слоеное тесто
Если у вас мало времени, а по рецепту выпечки нужно именно слоеное бездрожжевое тесто, я вам с удовольствием помогу. Сегодня сделаем быстрое слоеное тесто, которое можно приготовить в домашних условиях буквально за полчаса. После охлаждения из минимального набора продуктов и благодаря простым манипуляциям получаются слоистые, хрустящие и рассыпчатые изделия.
К слову, на сайте уже давно есть пошаговый рецепт слоеного бездрожжевого теста, которое готовится по всем правилам. Кроме того, имеется и подробный рецепт слоеного дрожжевого — смотрите здесь. Оба этих варианта не сказать, что простые (придется повозиться, да и времени требуется немало), но зато результат получается по-настоящему отменным. Тем не менее, быстрое слоеное тесто может стать вашим фаворитом, поверьте!
Ингредиенты:
Мука пшеничная высшего сорта ( 570 граммов )
Масло сливочное ( 400 граммов )
Вода ( 150 миллилитров )
Яйца куриные ( 1 штука )
Уксус столовый 9% ( 1 столовая ложка )
Поваренная соль ( 1 щепотка )
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления быстрого слоеного теста нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сливочное масло (жирностью не менее 72%), вода, куриное яйцо (у меня крупное, чистым весом около 55 граммов), уксус столовый (9%) и мелкая соль. Маргарин или спред вместо натурального сливочного масла у себя на кухне я не использую!
В стакан емкостью 250 миллилитров (обычный граненый) разбиваем сырое куриное яйцо (из холодильника), добавляем к нему столовую ложку уксуса и щепотку соли.
Все хорошенько разбалтываем вилкой, чтобы разбить структуру яйца.
Затем доливаем в яичную смесь 150 миллилитров ледяной (очень холодной) воды. Можете ориентироваться по объему стакана — доливайте столько воды, чтобы до кромки осталось буквально 5 миллиметров. Снова все тщательно перемешиваем вилкой и ставим стакан в холодильник.
Замешивать такое слоеное тесто можно как в посуде (мне больше нравится именно в миске), так и на рабочей поверхности. Просеиваем в подходящую по объему посуду 570 граммов пшеничной муки высшего сорта, чтобы разрыхлить ее и убрать возможный мусор.
Затем нарезаем прямо в муку 400 граммов сливочного масла, которое должно быть не просто из холодильника, а прямо из морозилки. Некоторые хозяюшки предпочитают измельчать масло на крупной терке, но мне больше нравится рубить его ножом. Сразу скажу, что в кухонном комбайне быстрое слоеное тесто я не делаю, поэтому за результата не отвечаю.
Сначала нарезаем масло довольно крупно, после чего стараемся порубить его как можно мельче. По величине кусочки масла желательно чтобы были не больше фундука.
После этого руками (между большим и средним пальцами) перетираем масло с пшеничной мукой в крошку, стараясь делать это довольно быстро — нельзя давать маслу сильно нагреваться.
Минут за 10 (если постараться, можно и быстрее) сливочное масло с пшеничной мукой превратятся вот в такую маслянисную крошку. Внешне она будет выглядеть не как крошка, а как мелкие растертые кусочки масла в муке.
Разгребаем крошку в стороны и наливаем в углубление жидкую составляющую будущего теста из шага 4, которую мы ставили в холодильник.
Ложкой или вилкой быстро все перемешиваем, чтобы вся влага впиталась в муку.
Затем перекладываем содержимое миски на рабочую поверхность. Видите, до теста еще кажется далеко, но это вовсе не так.
Работаем быстро и четко, не давая маслу перегреваться от тепла рук. Ладонями быстро собираем крупную крошку в шар. Долго не месите, не старайтесь добиться гладкости и однородности — тут они не просто не нужны, а противопоказаны! Если перемесить такое слоеное тесто, изделия из него не получатся слоистыми. Если вы чувствуете, что тесто ну никак не хочет склеиваться, подлейте еще немного ледяной воды. Я всегда использую Лидскую муку, поэтому знаю, сколько ее нужно для каждого конкретного рецепта, а вы ориентируйтесь на свою. Как только крошка собралась в ком, сформуйте из него прямоугольник или колбаску, чтобы было удобно его нарезать на части и работать дальше. Отправляем тесто в холодильник часа на полтора, чтобы масло в его составе застыло и прослоило тесто. Из указанного количества продуктов у меня получается 1 килограмм 190 граммов слоеного теста быстрого приготовления.
Что можно испечь из такого теста? Все то же самое, что и из классического слоеного бездрожжевого: слойки, пирожки, тарты, пирожные, торты. К примеру, на фото готовые коржи для торта Наполеон, рецептом которого я делилась с вами не так давно.
В готовом виде тесто получается слоистым, хрустящим и рассыпчатым. Только помните, что слоеное тесто не терпит низких температур при выпечке, иначе масло в составе попросту вытечет, не успев сделать изделия именно слоеными. Таким образом, выпечка из слоеного бездрожжевого теста готовится при температуре, которая не должна быть ниже 210-220°С (это минимум!).
Надеюсь, что этот рецепт быстрого слоеного теста вам пригодится, вы обязательно приготовите его у себя дома, а затем удачно используете в разнообразной выпечке. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Быстрое слоеное тесто. Пошаговый рецепт с фото
Сегодня я хочу показать вам, как приготовить быстрое слоеное тесто пошагово с фото. Как вы все знаете, приготовление настоящего слоеного теста – это достаточно трудоемкий и длительный процесс, в ходе которого тесто нужно несколько раз замораживать, раскатывать и складывать в определенном порядке, чтобы получить рассыпчатые слои после выпечки. По этой причине многие хозяйки предпочитают покупать готовое слоеное тесто в магазине, чем готовить его самостоятельно.
Сегодняшний рецепт слоеного теста будет очень простым и доступным. На приготовление такого теста своими руками в домашних условиях у вас уйдет около 20 минут времени, это без времени на его охлаждение. В интернете сейчас можно найти большое количество рецептов слоеного теста за 10 минут, но думаю, время его приготовления несколько преувеличено, точнее, уменьшено. Десять минут, по правде говоря, несколько маловато, а вот 20-30 минут времени будет в самый раз.
Имея в своей кулинарной книжке такой простой и быстрый рецепт слоеного теста, вам не придется покупать его в супермаркете или тратить на его изготовление большое количество времени. В отличие от классического рецепта слоеного теста, все что нужно для изготовления этого теста – это смешать все ингредиенты и слепить их в единый комок.
Скажу сразу, что по качеству такое тесто несколько уступает классическому листовому слоеному тесту. Но если сделать все по рецепту, то вы получите тесто, которое отлично расслаивается в процессе выпечки на слои. Кстати говоря, быстрое слоеное тесто очень хорошо себя ведет во время обжаривания во фритюре. Любые изделия из него, обжаренные в масле получаются просто восхитительными.
Слоеное тесто бывает двух видов – простое листовое и дрожжевое тесто. Первый вид теста используется при изготовлении коржей на торт «Наполеон», слоек, самсы, в то время, как слоеное дрожжевое тесто подходит для пирожков, слоек, круассанов. Также хочу отметить, что чтобы получить по-настоящему вкусное, рассыпчатое, хрустящее тесто нужно использовать сливочное масло с высоким процентом жирности.
А теперь предлагаю перейти к рецепту и посмотреть, как приготовить быстрое слоеное тесто – пошаговый рецепт с фото.
- Ледяная вода — 3 стопки по 50 мл.,
- Яйца – 1 шт.,
- Соль — на кончике ч. ложки,
- Сливочное масло — 400 гр.,
- Уксус столовый 9% — 1 ст. ложка,
- Пшеничная мука — 400 гр.
Быстрое слоеное тесто – рецепт
После того, как все ингредиенты были подготовлены можно начинать приготовление быстрого слоеного теста. В глубокую миску вбейте яйцо.
Всыпьте соль. Соль для приготовления слоеного теста желательно использовать каменную, а не йодированную, особенно в том случае, если тесто готовится для дальнейшего хранения, а именно, для заморозки. Дело в том, что после разморозки тесто может поменять цвет, а именно покрыться темно-бурыми пятнами.
Влейте к яйцу ледяную воду. В некоторых рецептах рекомендуется использовать теплую, а то и горячую воду. Я пробовала замешивать слоеное быстрое тесто на теплой воде и скажу вам, что оно получается намного лучше при использовании именно ледяной воды.
С такой водой сливочное масло во время замеса теста не успевает плавиться и остается густыми вкраплениями в тесте, именно поэтому такое тесто во время выпечки хорошо расслаивается.
Яйцо с ледяной водой, уксусом и солью взбейте вилкой или венчиком до получения однородной жидкости.
Сливочное масло достаньте из морозилки. Натрите его на крупной или на средней терке.
Теперь можно заняться замешиванием быстрого слоеного теста. Через сито в другую глубокую миску просейте пшеничную муку.
Выложите тертое сливочное масло.
Руками перемешайте муку с маслом.
Влейте яичную смесь.
Размешайте руками слоеное тесто еще раз.
Так как жидкости мало, то должна получиться крошка из теста.
Тесто высыпьте из миски на рабочую поверхность. Руками соберите его в комок. Придайте ему прямоугольную форму. Тесто я разрезала на две части. На фото ниже видно, что быстрое слоеное тесто имеет неоднородную структуру. Готовое слоеное тесто заверните в пищевую пленку. Поставьте его в холодильник на 1-2 часа. В том случае, если нет времени ждать, ускорить его готовность можно с помощью морозильной камеры. В морозилке ему достаточно будет провести 30-40 минут. Вот и все, тесто после остывания готово к работе.
Работают с таким тестом также, как и с песочным. Раскатывают его на столе, присыпанном мукой. Далее вырезают из него необходимые фигурки для выпечки или придают ему нужную форму – круглую, прямоугольную или квадратную, в зависимости от вида изделия.
Из такого слоеного теста вы можете печь большое количество как сладкой, так и закусочной выпечки. Приятного аппетита. Буду рада, если этот рецепт теста вам понравится и пригодится. Рекомендую попробовать приготовить куриные ножки в слоеном тесте.
Добавить комментарий