Суп с клецками: пошаговый рецепт
Суп с клецками: пошаговый рецепт
Клецки, галушки, кнедлики, ньокки – все это рецепт, который готовится по одному принципу: кусочки теста, с начинкой или без, завариваются в и подаются в бульоне с мясом или овощами, или в качестве самостоятельного блюда с разными добавками, приправами, заправками и соусами. Это сытная и тяжелая пища, поэтому именно суп с ними вкуснее всего, а главное, полезнее, так как легче усваивается и позволяет добавить множество витаминных ингредиентов.
Суп с клецками традиционен для северно-европейских стран, украинской и еврейской кухни, скандинавских стран. Даже в китайской кухне присутствует этот рецепт.
Пища с клецками может быть и мясной, и постной, а сами галушки очень разнообразны по составу и вкусу. Но основные их ингредиенты, входящие в рецепт, неизменны – тесто, схожее с тестом для лапши, из муки, яйца, молока или сливок, масла.
Эта еда очень питательна и, в принципе, сочетает черты и первого, и второго блюда. В зависимости от состава, она может быть высококалорийной и жирной, и совсем легкой, подходящей даже для детского меню. И малыши, кстати, очень ее любят.
Еще один плюс блюда – вместе с замечательными вкусовыми свойствами и питательностью он очень дешевый, так как рецепт подразумевает самые обычные, доступные продукты, которые имеются в каждой кухне. А приправы, заправки и дополнительные компоненты позволяют варьировать вкус до бесконечности.
Существует не один пошаговый рецепт приготовления этой пищи. Мы приготовим вкусный и ароматный суп с клецками на мясном бульоне (можно использовать мясо птицы).
Приготовление блюда занимает от 1 до 1,5 часов, в зависимости от того, какое мясо вы используете. Для 8-ми порций нам понадобится:
Для бульона:
- 700 граммов мяса (говядины, свинины, курицы),
- 3-4 картофелины,
- 1-2 небольшие луковицы,
- 1 среднего размера морковка,
- соль, пряности – по вашему усмотрению,
- 2,5 – 3 литра чистой воды.
Для теста:
- 1 яйцо,
- 5 столовых ложек воды (или молока),
- 3 столовые ложки пшеничной муки,
- соль, приправы – по вкусу.
Приготовление
- Мясо разделить на крупные куски, залить холодной, чистой водой, поставить на сильный огонь.
- Пока бульон закипает, шумовкой удалять образующуюся пену.
- После закипания убавить огонь до самого маленького и варить, пока мясо не станет достаточно мягким.
- Пока варится бульон, промыть и почистить картошку. Нарезать кубиками.
- Морковку и лук нашинковать тонкой соломкой.
- Картофель ввести в бульон, он должен вариться около четверти часа.
- Пока варится картошка, лук с морковью пассеруются в растительном масле до золотисто-желтого цвета,
- Приготовить галушки: в муку вбить сырое яйцо, посолить, смешать с теплой водой или молоком до однородной консистенции. При желании можно добавить к массе немного сливочного масла, предварительно растопленного.
- Ввести в суп поджарку из морковки и лука.
- Опустить в бульон ньокки (набирать тесто в чайную ложку примерно до половины).
- С тестом варить на слабеньком огне, накрыв крышкой, примерно 10 минут.
- В готовый суп с клецками добавить измельченную зелень, дать настояться 10-20 минут.
На стол подавать со сметаной, хреном, чесноком. Хлеб к этому блюду не обязателен, так как составляющая из муки в нем уже есть.
Рецепты с фото супов с клецками от наших кулинаров
Суп с фрикадельками и клецками — это необычайно вкусное и сытное первое блюдо .
Суп с галушками с мясом
Домашний суп с галушками с мясом получается сытным и очень вкусным. Галушки .
Куриный суп с галушками
Куриный суп с галушками — очень вкусное, сытное первое блюдо из украинской кухни .
Молочный суп с клёцками
Хочу предложить рецепт замечательного молочного супа с клёцками. Вкус такого .
Суп с сырными клецками
Суп с сырными клецками — вкусное, легкое, нежное первое блюдо для разнообразия .
Куриный суп с клёцками без картошки
Куриный суп с клёцками, приготовленный без картошки, отличается нежным вкусом, .
Овощной суп с клецками
Прекрасный лёгкий овощной суп с аппетитными клёцками, в состав которых входит .
Рецепт галушек с чесноком
Слово «галушки» даже звучит аппетитно! Уже поэтому их стоит готовить! Существуют .
Суп с манными клёцками
Суп с манными клёцками получается очень вкусным и наваристым. Когда я впервые .
Суп с фасолью и клецками
Всем кто любит фасоль этот фасолевый суп с клецками придется по вкусу. Пышные .
Суп из нута с говядиной
Турецкий горох нут очень полезен, включает в себя почти всю таблицу Менделеева. .
Гречневый суп с картофельными клецками
Клёцки, кнедли, галушки. У этого блюда несколько названий. Они могут быть как .
Грибной суп с клёцками
Хочу поделиться с Вами интересным рецептом приготовления грибного супа с .
Супчик из куриных крылышек с клецками
Предлагаю приготовить куриный суп с крылышками и клецками. Этот легкий и вкусный .
Куриный суп с заварными клецками с карри
На первый взгляд – что тут необычного? Суп с клецками, таких на сайте много. Но .
Гречневый суп с грибами и картофельными клецками
Гречневый суп с грибами и картофельными клецками получается очень вкусным, .
Апельсиновый суп с рисовыми шариками
Хочу познакомить вас с интересным рецептом приготовления вкусного апельсинового .
Щавелевый суп с картофельными клецками
Вот и настало лето, а вместе с ним и пора свежей зелени. Щавелевый суп .
Суп из ягод
Сладкий суп из ягод, приготовленный по этому рецепту, можно, скорее всего, .
Рецепт супа с галушками
Если холодным зимним днём Вам захочется погреться густым наваристым супчиком, то .
Суп с картофельными клецками
Суп с картофельными клецками — простой и быстрый в приготовлении. По желанию .
Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.
Суп с клёцками на кефире
Вкусный суп с нежнейшими клёцками на кефире. Суп с клёцками это очень бюджетный и простой в приготовлении суп который, не считая клёцок, состоит всего из трёх ингредиентов: картофеля, моркови и лука. Пошаговый рецепт с фото.
Существую разные рецепты приготовления клёцок для супа. Обычно их готовят на основе воды и муки. Мы вам предлагаем попробовать приготовить клёцки на кефире. Благодаря добавлению небольшого количества соды клёцки на кефире получаются очень нежными и мягкими.
Ещё один плюс — для приготовления клёцок на кефире не понадобится пачкать большое количество посуды и руки. Клёцки формируются при помощью ложки. Вам не придётся возиться с тестом, раскатывать его и формировать клёцки руками.
В этот базовый рецепт супа с клёцками, помимо основных ингредиентов, вы можете добавить другие овощи. Например корень пастернака, болгарский перец, зелёный горошек или готовую замороженную овощную смесь. Также в суп можно добавить куриное мясо.
- Вода или бульон — 2,5 литра
- Картофель — 2-3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Зелень по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
- Кефир — 1/2 стакана
- Яйца — 1 шт.
- Мука — 100 гр.
- Сода — на кончике ножа
Как приготовить суп с клёцками на кефире:
Воду налить в кастрюлю и поставить на огонь. Картофель очистить от кожуры, порезать небольшими кубиками.
Добавить картофель в кастрюлю с водой.
Морковь натереть на тёрке, лук мелко порезать. Обжарить лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета.
Добавьте зажарку к супу.
Если вы хотите использовать и другие овощи, так же добавьте их в суп. Варить суп 15-20 минут после закипания (до готовности овощей).
Пока варятся овощи приготовьте тесто для клёцок. Кефир смешать с содой. Оставить на несколько минут, затем добавить разболтанное яйцо и муку.
Хорошо перемешать тесто вилкой. Должно получится тесто консистенции густой сметаны — как на оладьи. Если тесто получилось слишком жидким добавьте ещё немного муки.
Столовую ложку смочить холодной водой. Мокрой ложкой зачерпнуть немного теста для клёцок.
Опустить ложку с тестом в кипящий суп и подержать до тех пор пока клёцка сама не отстанет от ложки.
Снова смочить ложку водой и повторить то же самое со следующей клёцкой. Таким образом использовать всё тесто.
Добавить в суп мелко порезанную зелень укропа или петрушки и продолжать варить ещё 5 минут.
Куриный суп с клецками
Клецки делают суп питательным и вкуснее. Это народный способ и упрощенный вариант приготовления простых мучных блюд, которые готовятся исключительно в домашних условиях из не дорогих и подручных продуктов.
На каком бульоне готовить клёцки
Если коротко, то клёцки – это универсальное изделие из муки, традиционно добавляются в уже готовый суп и отвариваются до готовности. В некоторых случаях их отваривают в подсоленной воде, как пельмени, и подают как самостоятельное блюдо.
Они присутствуют во многих кухнях мира, только имеют разные названия. На Украине они известны как галушки, в Чехии – «кнедлик», итальянский вариант – «ньокки» и есть даже китайская версия данного блюда.
Классически клёцки готовят с куриным супом и это, наверное, самое лучшее сочетание, ведь куриный бульон считается диетическим и легким, а значит менее сытным, а клёцки это компенсируют, с присутствием их блюдо обретает иной характер и вкус.
Простой суп из курицы и клецками – пошаговый рецепт
Тушку курицы промыть и поделить на крупные части. Поместить в кастрюлю, залить водой и отварить до полуготовности. В процессе снять пенку, а оставшуюся часть сбить ложкой.
Нарезать средними кусочками картофель, добавить в кипящий куриный бульон и продолжить варить суп на медленном огне 10 минут.
Вслед за картофелем отпустить в суп нарезанный не крупно сладкий перец, по необходимости добавить огонь и довести жидкость до лёгкого кипения.
Отдельно, в сковороде пассеровать овощи, нарезать мелкими кубиками репчатый лук и натереть на терке морковь. Обжарить их в небольшом количестве масла и добавить в суп. Довести бульон до кипения и продолжить приготовление на слабом огне, при медленном бурлении – 30 минут.
Пока варится овощной бульон, следует приготовить жидкое тесто для клецок. Как сделать клёцки знают все и готовятся они совершенно просто.
Тесто для клецок
Приготовление теста для клёцок дело не хитрое. Оно не прихотливое и готовится самым обычным способом.
Для приготовления клёцек вбейте одно яйцо в миску, добавьте соль и налейте 100 мл прокипяченной воды или молока комнатной температуры. Размешайте.
Постепенно подсыпайте муку небольшими частями и размешайте столовой ложкой умеренно жидкое однородное тесто без комочков.
Спустя 30 минут, как только мясо и овощи будут готовы, при помощи кофейной ложки, небольшими порциями отпустить жидкое тесто в кипящий суп.
И последний шаг, добавить лавровые листья, по необходимости досолить суп и варить на умеренном огне, 5-8 минут, пока клёцки не всплывут на поверхность.
Небольшая порция куриного супа может вылечить больного, а присутствие клецек в нем насытить здорового человека. Кушайте на здоровье. Пусть куриный суп с клецками согреет ваше тело и придаст вам силы.
Добавить комментарий