Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Манник на молоке: рецепты с фото

Манник на молоке: рецепты с фото

Манник считается одним из самых несложных пирогов. Однако выпечка удается не всегда, при неправильном взбивании или неудачном подборе продуктов он может получиться плоским, жестким и приторным на вкус. Секрет удачного манника – точное следование инструкции. Важно действовать пошагово и не торопиться. Сделать тесто более воздушным поможет отдельное взбивание белков и добавление их непосредственно перед выпечкой.

Обязательный компонент манного пирога – молоко или кефир. Молочный вариант имеет более деликатный вкус без лишней кислоты. Подойдет любое молоко: стерилизованное, пастеризованное, обогащенное или обезжиренное. Выпекать изделие удобнее всего в круглой форме, металлической или силиконовой. Она не должна быть разъемной – жидкое тесто будет просачиваться. После выпечки коржи легко извлекаются из формы при помощи 2 силиконовых лопаток и широкого ножа.

Коржи на манной крупе получаются слегка суховатыми. Сделать их более вкусными поможет сахарно-молочная или фруктовая пропитка. Подойдет и промазка из крема: сливочного, белкового или заварного. Манник можно подать с консервированными или свежими фруктами, слегка подтаявшим мороженым, растопленным шоколадом. Он станет прекрасной основой для многослойного праздничного торта, который эффектно смотрится на фото.

Манник классический: пошаговая инструкция

Такой пирог лучше выпекать в силиконовой форме. После приготовления его посыпают сахарной пудрой, поливают растопленным белым или молочным шоколадом, украшают фруктами и кремом.

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан молока средней жирности;
  • 2 яйца;
  • 25 г ванильного сахара;
  • 3 ст. л. растительного масла без запаха;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 20 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • сахарная пудра для посыпки.

Яйца выпустить в миску и взбить с добавлением обычного и ванильного сахара. Масса должна побелеть и увеличиться в объеме. Влить растительное масло и еще раз перемешать. В сотейнике подогреть молоко со сливочным маслом, не доводя до кипения.

Перелить молоко в просторную емкость и, помешивая, ввести яично-сахарную смесь. Всыпать манную крупу и оставить смесь для набухания. Через полчаса небольшими порциями ввести просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Вылить тесто в жаропрочную форму, смазанную маслом, поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать пирог 40 минут, затем проверить готовность бисквита зубочисткой.

Манник выложить на блюдо и остудить. Подавать, посыпав поверхность сахарной пудрой. Корж можно разрезать специальным ножом-струной и прослоить кисловато-сладким джемом или заварным кремом – получится несложный, но очень вкусный торт.

Легкий манник без муки и масла

Пирог, приготовленный по этому рецепту, получается очень легким и нежным. Чтобы корж не было сухим, сразу после выпечки его заливают молочным сиропом.

  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан манной крупы.
  • Для сиропа:
  • 0,75 стакана молока;
  • 0,5 стакана сахара.

Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром добела, белки взбить в отдельной посуде в крепкую пену. Чем выше и прочнее пенные пики, тем объемнее и вкуснее будет пирог. В желтковую массу поочередно выкладывать манную крупу и взбитые белки, перемешивая ложкой снизу вверх.

Читайте так же:
Рецепт оладьев на дрожжах сухих с водой

Тесто на манной крупе и молоке хорошо сочетается с творогом, яблоками, шоколадом и другими вкусными начинками.

Огнеупорную форму смазать маслом, перелить в нее жидкое тесто и поместить в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать до появления золотистой корочки, готовность бисквита проверить зубочисткой. Пока пирог доходит до готовности, сделать сироп. Молоко и сахар подогреть в сотейнике и, помешивая, довести до кипения и полного растворения крупинок.

Достать из духовки готовый манник и немедленно залить его горячим сиропом. Дать жидкости впитаться и нарезать выпечку на ровные куски прямо в форме. Подавать пирог теплым, в дополнительных украшениях он не нуждается.

Быстрый манник с яблоками

Интересным вкусом отличается пирог с добавлением кисло-сладких яблок. Их кладут в тесто и используют для украшения.

  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 100 мл молока;
  • 130 г пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 120 г сахара;
  • щепотка соли;
  • молотая корица;
  • 3 сочных яблока;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Манную крупу высыпать в миску, залить теплым молоком и оставить для набухания на 20 минут. Яйца взбить с сахаром при помощи погружного миксера. Порциями добавить молоко с манкой и продолжить взбивание. Просеять муку, смешать с солью и разрыхлителем, постепенно всыпать в тесто. Все перемешать до однородности.

Яблоки (2 штуки) почистить, удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками и выложить в тесто. Аккуратно перемешать. По желанию добавить молотую корицу. Круглую форму смазать сливочным маслом, обсыпать манкой. Выложить тесто, разровнять поверхность ложкой. Оставшееся яблоко нарезать на тонкие ломтики вместе с кожицей. Уложить его на корж по спирали, присыпать сахаром и корицей.

Поставить манник в духовку, разогретую до 190 градусов. Выпекать 30-35 минут, поставив форму на средний уровень. Проверить готовность, проткнув тесто зубочисткой. Если она осталась сухой, выпечка готова. Слегка остудить манник, нарезать на кусочки и подавать с заварным кремом или подтаявшим мороженым.

Воздушный манник в мультиварке: простой вариант на каждый день

Испечь пирог можно и в мультиварке – обычной или готовящей под давлением. Чтобы тесто не прилипло к чаше, ее застилают промасленной пекарской бумагой.

  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Взбить яйца с сахаром погружным миксером. Масло растопить и добавить в яичную смесь. Всыпать манку, влить подогретое молоко. Взбить тесто до однородности и оставить его на час, чтобы крупа разбухла. Всыпать разрыхлитель и еще раз взбить массу. Порциями добавлять муку, не прекращая перемешивание.

Чашу мультиварки застелить промасленной пекарской бумагой и перелить в нее тесто. Закрыть крышку, установить режим «Выпечка» и готовить пирог 50 минут. Открыть крышку, слегка остудить корж и перевернуть его на тарелку. Подавать нарезанным на порции, каждую полить медом или вареньем, украсить свежими или консервированными фруктами.

Читайте так же:
Рецепт шашлык в духовке на луковой подушке

Детский манник на молоке

Такой десерт особенно любят малыши. Тесто без муки получается воздушным и рассыпчатым, пирог можно дополнить сгущенным молоком, мороженым или нежирным кремом.

  • 200 г манной крупы;
  • 3 яйца;
  • 20 г сливочного масла;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 1 стакан молока;
  • 200 г сахара.

Манку смешать с разрыхлителем и сахаром. Молоко перелить в сотейник и подогреть, не доводя до кипения. Яйца взбить в отдельной емкости и осторожно ввести в молоко, постоянно помешивая. Порциями всыпать манку, продолжая растирание. Сахарные крупинки должны полностью раствориться. Закрыть емкость с тестом крышкой и оставить на полчаса. За это время крупа разбухнет, смесь увеличиться в объеме в 1,5-2 раза.

Огнеупорную форму смазать растопленным сливочным маслом, вылить в нее тесто. Поставить пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, печь 40 минут. Если воткнутая в корж зубочистка остается сухой, десерт готов. Готовый манник вынуть, слегка остудить и нарезать прямо в форме.

Пышный творожный манник

Очень интересный пирог с творогом и апельсинами. Нежно-желтая выпечка красиво смотрится на разрезе, готовый манник можно полить любым сливочным соусом. Лучше использовать не слишком жирный творог без твердых частиц. Чем он свежее, тем вкуснее получится десерт.

  • 200 г мягкого творога;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан манной крупы;
  • цедра 1 апельсина;
  • 150 г сахара;
  • 1 стакан молока;
  • 10 г разрыхлителя
  • щепотка ванилина;
  • сахарная пудра для обсыпки;
  • сливочное масло для смазки формы.

Молоко подогреть, всыпать в него манную крупу, оставить на 20-30 минут для набухания. Творог протереть через сито, смешать с яйцами, разрыхлителем, ванилином и сахаром. Все взбить в однородную массу венчиком или блендером. Добавить манку и тщательно перемешать. Апельсиновую цедру снять при помощи терки или срезать острым ножом и пропустить через блендер. Добавить стружку в смесь и хорошо перемешать.

Огнеупорную форму смазать растопленным сливочным маслом, вылить тесто. Поместить пирог на средний уровень духовки, нагретой до 200 градусов. Выпекать 40-50 минут. Когда манник зарумянится, выложить его на блюдо, охладить и посыпать сахарной пудрой. Можно украсить готовую выпечку дольками апельсина или красивыми завитками цедры.

Шоколадный манник: праздничный вариант

Всем любителям шоколада понравится пирог из манной крупы с насыщенным вкусом. Особенно эффектным и оригинальным его делают творожные шарики, добавленные в тесто перед выпечкой.

  • 1 стакан молока;
  • 100 г масла;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 0,5 ст. пшеничной муки;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 стакан сахар;
  • 100 г темного шоколада;
  • 2 ст. л. порошка какао.

Для творожных шариков:

  • 300 г мягкого жирного творога;
  • 100 г кокосовой стружки;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сахара;
  • щепотка ванилина.

Слегка подогреть молоко. Всыпать в него манку и оставить для набухания на 1 час. Творог протереть через сито, смешать с ванилином, сахаром, кокосовой стружкой и мукой. Добавить яйцо и смешать массу до полной однородности. Смоченными в воде руками скатать небольшие шарики и сложить их на тарелку, смазанную растительным маслом. Поставить творожные заготовки в холодильник на полчаса.

Читайте так же:
Пирог шарлотка с яблоками рецепт в духовке

Приготовить основу для манника. Яйца и сахар взбить миксером добела, влить в разбухшую манку. Растопить сливочное масло и добавить в смесь. Все хорошо перемешать и всыпать предварительно просеянную муку, смешанную с порошком какао и содой. После тщательного перемешивания добавить шоколад, разломанный на мелкие кусочки.

Перелить тесто в форму, смазанную маслом. По поверхности разложить творожные шарики. Поставить манник в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать 1 час. Готовый пирог слегка остудить в форме и выложить на доску. Подавать разрезанным на порции.

Манник на молоке: рецепт классический пошаговый

Этот пирог я помню с детства. Бабушка его готовила очень часто. Изначально этого пирог готовился в печи, но в современном мире и современные технологии. Так что можете приготовить этот манник на молоке в духовке или в мультиварке.

Манник на молоке: рецепт классический пошаговый

Манник на молоке – это вкусный и нежный десерт, который под силу приготовить каждой хозяйке. Его рецептуру можно дополнять фруктами и ягодами. Меняя состав, и немного импровизируя, можно побаловать им своих близких. Отличный помощник для тех, у кого возникли гости на пороге манник на молоке рецепт. Классический пошаговый рецепт с фото можно прочитать в нашей статье.

Состав манника:

  • 250 граммов молока,
  • 250 граммов сахара,
  • немного сливочного масла,
  • 3 яйца,
  • 250 граммов манной крупы,
  • полтора стакана пшеничной муки,
  • гашеная сода (половинка чайной ложки),
  • соль по вкусу.

Приготовление манника на молоке:

Молоко заранее необходимо вытащить с холодильника, чтобы оно было теплым. Заливаем им манную крупу и даем настояться 20 минут. Перемешиваем смесь. В миску разбиваем три яйца и взбиваем в белую пену.

Манник на молоке

Добавляем сахарный песок, солим и все перемешиваем еще раз при помощи венчика.

Манник на молоке

К будущему тесту добавляем сливочное масло и опять перемешиваем все ингредиенты.

Манник на молоке

Добавляем гашеную соду, вливаем немного лимонного сока для получения нового вкуса. Манник выливается в форму для выпечки, промазанный сливочным маслом.

Манник на молоке

Выпечка готовится на протяжении часа при температурном режиме 180 градусов в духовке, либо на режиме «Выпечка» в мультиварке.

Манник вытаскивают из формы на блюдо. Если он плохо вытаскивается, то необходимо поставить в холодную воду. Это самый простой рецепт, который можно дополнить другими продуктами. Выпечка режется на кусочки, которые можно подавать с растопленным шоколадом, тертой корицей, кокосовой стружкой. Манник рекомендуется поливать джемом, сгущенным молоком, сливочным кремом и т.д.

Манник на молоке

Чем дополнить манник

Манник на молоке

Вкусный манник на молоке получается, если к нему добавить немного мороженого, там будет вкусно. Можно сделать пропитку манника на основе рома или ликера. Еще одним замечательным вариантом для завтрака могут быть оладьи обычные и с разными припеками (лук, сыр и т.д.)

В рецептуре манника можно заменять молоко на кефир или сыворотку. Хорошей заменой также будет кефир, сметана, нежирный йогурт или любой кисломолочный продукт. Если дополнить такой пирог содой, то он будет пышней. Можно доливать в манник различные начинки, лучше всего сладкие: садовые замороженные и свежие ягоды, фруктовое пюре, ломтики фруктов, шоколад, жидкий мед.

Читайте так же:
Приготовление перца фаршированного с мясом и рисом

Вкусный манник получается с медовой начинкой. Классический рецепт манника на молоке ничем не дополняется, но каждая хозяйка все равно как то усовершенствует свое блюдо.
Важно дать разбухнуть манной крупе, пусть вы потратите него чуть больше времени, зато манная крупа разойдется должным образом. Обычно на данные манипуляции нужно около тридцати минут. В противном случае манка плохо набухнет и останется сырой скрепя на зубах. Готова или не готова выпечка лучше всего делать при помощи деревянной зубочистки.

Пышный манник на молоке

Пышный манник на молоке

Всем хорош манник на молоке: и простым составом, и доступными ингредиентами. Приготовление несложное, а результат замечательный – пирог получается мягким, сочным, рассыпчатым и очень вкусным. Особых умений и навыков не требуется, секретов никаких нет.

Правильная технология включает два этапа замеса теста. Сначала манную крупу смешивают с сахаром и жидкими ингредиентами и оставляют набухать на 30-60 минут. Без предварительной подготовки манка не успеет размягчиться и будет неприятно похрустывать в готовой выпечке. Потом добавляют муку, разрыхлитель или соду и отправляют манник выпекаться в духовку.

По этому рецепту манник готовится без яиц, поэтому вам не понадобится ни блендер, ни миксер. Все продукты смешивают ручным венчиком или ложкой.

Ингредиенты

  • манная крупа – 1 стакан (объем 250 мл)
  • молоко любой жирности – 1 стакан
  • сахар – 1 стакан
  • мука – 130 г
  • масло растительное рафинированное – 0,5 стакана
  • разрыхлитель – 12 г
  • соль – щепотка

Взяв за основу базовый рецепт, пирог можно легко разнообразить: добавить в состав ягоды и фрукты, лимонную цедру, изюм, курагу, цукаты, орехи, специи, какао.

Размер моей формы – 26 на 15 см

Приготовление

  1. Тесто для пирога удобнее замешивать в глубокой широкой миске. Высыпаем манную крупу, желательно взять мелкого помола.
  2. Добавляем щепотку соли и сахар. Смешиваем.
  3. Вливаем понемногу молоко комнатной температуры. Перемешиваем, разминаем комочки.
  4. Добавляем растительное рафинированное масло. Тщательно перемешиваем, смесь должна получиться максимально однородной, без маслянистых разводов на поверхности.
  5. Накрываем и оставляем при комнатной температуре на час. Манка за это время набухнет, станет мягкой, впитает часть жидкости. Основа для теста заметно загустеет.
  6. Просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем. Мука нужна для того, чтобы влажное тесто лучше поднялось в духовке и равномерно пропеклось. На одной манке пирог не поднимется, он будет тяжелым, напоминающим запеканку.
  7. Аккуратно подмешиваем в тесто муку, поддевая ложкой снизу и как бы заворачивая наверх. Неразмешанной или сухой муки в тесте оставаться на должно. Если ложкой вымешивать трудно, можно воспользоваться миксером или ручным венчиком. По консистенции хорошо вымешанное тесто для манника будет однородным, похожим на очень густую сметану.
  8. Форму смазываем сливочным маслом. Выливаем тесто, разравниваем. Заполняем не полностью, учитываем, что в духовке манник немного поднимется.
  9. Ставим на средний уровень духовки, прогретой до 180 градусов. Выпекаем 45-50 минут до полной готовности. Проверяем как обычно – протыкаем шпажкой в самом высоком месте. Если она выходит сухой и нет следов теста или прилипших крошек – манник готов.
  10. Остужаем пирог в форме, даем остыть до комнатной температуры. Затем нарезаем порционно. По желанию пирог можно разрезать на две части и пропитать сиропом или полить верх глазурью.
  11. Манник прекрасно пропекся, получился мягким и пористым, с тонкой румяной корочкой, слегка влажным, рассыпчатым. С чаем очень вкусно!
Читайте так же:
Заготовки на зиму рецепты заготовки перца на зиму

Манник без муки на молоке с духовке классический

Манник без муки на молоке с духовке классический

Подготовьте продукты для приготовления манника. Масло выньте из холодильника заранее, чтобы оно успело стать мягким.

Шаг 2:

Шаг 2.

Манку залейте молоком и оставьте для набухания на час.

Шаг 3:

Шаг 3.

Яйца разбейте в миску. Добавьте сахар, соль и мягкое сливочное масло.

Шаг 4:

Шаг 4.

Взбейте все миксером до однородной светлой массы.

Шаг 5:

Шаг 5.

Добавьте в яичную смесь набухшую манку и разрыхлитель. Хорошо перемешайте лопаткой.

Шаг 6:

Шаг 6.

Подготовьте форму для выпечки. Смажьте дно и бортики маленьким кусочком сливочного масла. Затем насыпьте сверху ложку манной крупы. Хорошо потрясите форму, чтобы манка прилипла к маслу, излишки стряхните.

Шаг 7:

Шаг 7.

Вылейте тесто для манника в подготовленную форму.

Шаг 8:

Шаг 8.

Запекайте манник в духовке при температуре 180°С 50-60 минут до золотистой корочки сверху. Готовый манник остудите и выньте из формы.

Так получилось, что манник я пробую готовить всего второй раз в жизни. Несмотря на то, что во многих семьях его готовили еще с советских времен. Первый опыт был печальным, манник получился жестким и не вкусным. В этот раз все пошло иначе — манник вышел пышным и мягким. Думаю, дело в количестве манки и муке, она присутствовала в предыдущем рецепте.
Если же манник покажется вам немного суховатым, то попробуйте пропитать его пропиткой. Подойдет любая — можно развести варенье теплой водой, можно сварить ягодный или фруктовый сироп, хорошо подойдет сахарно-молочная пропитка. Полейте готовый манник прямо в форме, пока он не остыл, затем дождитесь полного остывания.
Сверху манник можно полить глазурью или растопленным шоколадом.
В тесто для манника добавьте орехи, изюм, цукаты, ягоды, фрукты или кусочки шоколада — каждый раз получится новый вкусный пирог.
Можно облагородить манник кремом. Разрежьте готовый пирог на два или несколько коржей и промажьте их кремом. Самый простой крем — сметанный, вкусно получится также с заварным или с масляным.
Выпекают манник в герметичной форме, не используйте разъемные, тесто очень жидкое.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector