Рецепт пирога; Зебра; на молоке в духовке
Рецепт пирога «Зебра» на молоке в духовке
Предлагаю Вам очень удачный рецепт пирога «Зебра», приготовленного на молоке в духовке. Кто помнит этот пирог ещё с советских времен, знает, что он доступен по продуктам, прост в приготовлении, красив в разрезе и очень вкусен. Такой пирог отлично испечь для своих родных к чаю или чашечке кофе. Расчёт продуктов дан для формы диаметром 19-20 см.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Сахар всыпать в глубокую миску, добавить 2 сырых яйца, ванильный сахар и щепотку соли.
Венчиком тщательно взбить яйца с сахаром и солью до пенообразного состояния. Влить молоко комнатной температуры.
Перемешать яично-молочную смесь, влить растительное масло, снова перемешать венчиком.
Замешивая тесто с помощью венчика, всыпать частями муку с разрыхлителем.
Тесто должно получиться гладким, глянцевым, однородным, медленно стекающим с ложки (или венчика).
Далее получившееся тесто нужно разделить на две равные части. В одну часть всыпать столовую ложку муки, в другую — столовую ложку просеянного какао-порошка.
Каждое тесто перемешать до однородности (получится 2 вида теста — светлое и тёмное). Дно любой круглой формы диаметром 19-20 см застелить пергаментом, хорошо смазать всю форму сливочным маслом. В центр формы выложить 1 столовую ложку светлого теста, затем поверх светлого теста в центр формы выложить 1 столовую ложку тёмного теста, сверху снова выложить 1 столовую ложку белого теста. Таким образом, чередуя, продолжать выкладывать по 1 столовой ложке тёмное и белое тесто в центр формы. Чтобы в последствии у пирога был более чёткий рисунок в разрезе, ложкой, выкладывая тесто, нужно касаться дна формы.
После того как выложите всё тесто, можно нанести сверху рисунок с помощью деревяной шпажки (или зубочистки).
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать пирог «Зебра» 35-45 минут. Проверить его готовность можно деревянной шпажкой — после того, как вы проткнёте пирог, она должна остаться сухой. У меня пирог получился с чуть рваной шапочкой от того, что была маловата форма (я выпекала в форме диаметром 17 см, поэтому форму берите побольше — 19-20 см).
Дать пирогу немного остыть в форме, а затем вынуть его и полностью остудить на решётке. Шикарный, очень вкусный пирог «Зебра», приготовленный на молоке в духовке, можно разрезать на части и подавать к столу. Как видно на фото, полосы (рисунок) получились достаточно чёткими.
Простой рецепт торт зебра рецепт с фото
РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>
Торт Зебра
Торт Зебра — воплощенная ностальгия по детству к чаю. (красиво завернула!)
Просто я не знаю, что тут можно рассказать такого, чего бы не знал каждый житель России об этом десерте, точнее о пироге. Наверное нет такого человека, который бы не пробовал хоть однажды этот полосатый бисквит.
Почему я упоминаю то пирог, а то торт «зебру»? По технологии сначала выпекается пирог из теста двух цветов — «черного» и белого, а затем уже готовый корж разрезается на несколько слоев, между которыми прокладывается прослойка из крема, например.
Бисквит пропитывается, затем все вместе покрывается глазурью и украшается в меру сил. Получается уже настоящий торт.
Зебра полюбилась народу за простоту, вкус и красоту. Были времена, когда пирог в полосочку являлся чуть ли не вершиной кулинарного мастерства и популярность его была ничуть не меньше Наполеона или сладкой колбаски.
Ингредиенты:
— сахарный песок — 1,5 стакана;
— маргарин или масло сливочное — 200 г;
— сметана — 2 стакана;
— мука пшеничная — 2,5-3 стакана;
— яйцо куриное — 5 шт.;
— сода — 1 ч. л.;
— какао порошок — 3 ст. л..
— сметана — 2 стакана;
— сахарный песок — 1 стакан;
— масло сливочное — 50 г;
— шоколад молочный или горький — 100 г.
Исходный состав подуктов для нашего десерта.
Приготовление
Займемся бисквитом. Для начала следует:
Яйца отделить о скорлупы.
К яйцам добавить сахарный песок.
Яйца с сахаром взбить миксером.
Соду загасить столовой ложкой уксуса.
Добавить мягкий маргарин.
Все тщательно взбить миксером.
Тесто для торта Зебра готово. Теперь самое интересное — полосочки и как их делать.
Готовое тесто разделить на две равные части.
В одну часть теста добавить какао.
Все тщательно перемешать.
Форму для выпекания смазать сливочным маслом.
Столовой ложкой выкладываем в центр формы сначала шоколадное тесто.
Прямо в шоколадное тесто выкладываем белое, стараемся все делать максимально аккуратно и по центру.
Чтобы полосы не сливались у нашей зебры я выкладывала, чередуя, по три ложки каждого вида теста.
Ну, как-то так получается. Торт Зебра выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов до готовности.
Я умышленно не пишу сколько готовить в минутах, у всех разные духовые шкафы, поэтому время каждый подбирает под свою печку самостоятельно!
Готовность проверяем протыкая пирог зубочисткой, сухая — готов торт.
Для крема, сметану с сахарным песком взбить миксером, до полного растворения сахара.
По истечении времени наш пирог Зебра готов, осталось его теперь трансформировать в торт.
Аккуратно, заготовку торта Зебры разрезаем на две равные половины.
Не расстраивайтесь, если полосочки не совсем получились, торт все равно будет вкусным и полосатым.
Обе половины торта пропитать сметанным кремом. Я обычно обильно смазываю кремом и убираю на 1 час в холодильник.
Через час заготовки пропитанные кремом соединить в торт. Верх торта и бока так же обмазать сметанным кремом, дать крему впитаться.
Готовим глазурь для нашей Зебры.
Шоколад и масло растопить в СВЧ печи, достаточно 1 минуты на средних оборотах.
Поверхность торта и бока заливаем глазурью, украшаем. Вкусный торт Зебра готов!.
Так Зебра выглядит на срезе.
советы по приготовлению:
— Чтобы бисквит хорошо поднялся, яйца следует охладить до комнатной температуры.
— Бисквит для торта необходимо выпекать уже в хорошо прогретом духовом шкафу.
— Не открывайте дверцу духового шкафа в первые 15-20 минут выпечки, иначе бисквит осядет.
— Чтобы торт легко вынимался из формы, его после духового шкафа необходимо поставить на смоченное в холодной воде полотенце.
— Чтобы ровно разрезать бисквит, нож необходимо нагреть, опустив в кипяток или прокалив над открытым огнем.
— Сода негашеная уксусом, в тесте придает торту неприятный цвет и привкус.
— Если при выпечке торт Зебра сильно подрумянился снаружи, а внутри еще не пропекся, можно накрыть его фольгой и довести до готовности.
(Запекать под фольгой — это вообще хороший прием, позволяющий получать стабильно хорошую выпечку, даже если у вас духовка «с причудами»)
Пирог «Зебра» на сметане – пошаговый рецепт с фото
Для меня вкус детства ассоциируется с пирогом «Зебра», который для нас очень часто пекла мама. Есть много разных вариантов приготовления этого полосатого лакомства, но мне больше всего нравится именно мамин пирог Зебра, рецепт классический на сметане которого я хочу вам сегодня предложить.
Пирог Зебра – рецепт классический на сметане
Как сделать пирог Зебра по классическому рецепту в духовке? Представленный вам вариант приготовления является одним из самых простых рецептов приготовления этой выпечки.
Этот пирог, так же, как и творожный, за счет добавления сметаны получается более плотным и влажным, а не похожим, как это бывает, на кекс. Вдвойне вкуснее получается, если залить такое изделие шоколадной глазурью и хорошо охладить.
Чтобы испечь пирог «Зебра», нужно запастись определенными продуктами. Итак:
Ингредиенты для изделия
- 3 яйца
- 1,5-2 стакана муки
- 1 стакан сахарного песка
- 1 стакан сметаны
- 50 г сливочного масла
- 2 ст. ложки какао
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- щепотка соли
Пошаговый рецепт с фото пирога Зебра
В удобную миску разбиваем яйца, добавляем сахарный песок и щепотку соли, хорошо смешиваем ингредиенты при помощи венчика.
Когда сахар растворится и масса станет однородной, добавляем сметану и разрыхлитель, снова перемешиваем.
Следующим в миску добавляем растопленное, но слегка остывшее сливочное масло, перемешиваем до полной однородности массы.
Теперь отправляем в миску просеянную муку и снова тщательно смешиваем. Должно получиться тесто по консистенции похожее на густую сметану.
Получившееся тесто делим на две части. В одну часть добавляем какао, чтобы тесто получилось с шоколадным вкусом и темным на вид.
Дно формы для выпечки застилаем пергаментом и смазываем небольшим количеством сливочного масла. Начинаем выкладывать в форму тесто, но не совсем обычным способом. Чередуем два разных вида теста по одной столовой ложке, начиная в центре.
В итоге тесто будет иметь полосатый рисунок.
Чтобы было еще красивее, от центра проводим несколько линий зубочисткой. Получится красивый рисунок, напоминающий расцветку одного из африканских животных. Надеюсь, вы все догадались, какого.)
Выпекаем пирог «Зебра» в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45-50 минут, готовность проверяем зубочисткой. Готовую выпечку перед подачей немного остужаем и только потом вынимаем из формы.
При желании заливаем пирог «Зебра» шоколадной глазурью и убираем в холодильник для охлаждения. Это уже будет практически торт! В любом случае получается очень вкусно и оригинально. Приготовьте и убедитесь в этом сами!
Для вас – видео с рецептом приготовления этого красивого пирога, который станет настоящим украшением как праздничного, так и каждодневного меню:
Надеюсь, что пирог Зебра по классическому рецепту понравится всем вашим домочадцам, а детишки с удовольствием и интересом будут рассматривать его оригинальный вид. Приятного аппетита!
Зебра торт классический советского времени
Как сделать классический советский торт Зебра? Подготовьте продукты. Чтобы бисквит хорошо поднялся, все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Поэтому выньте их заранее из холодильника. Сливочное масло растопите любым способом, оно должно остыть к моменту взбивания яиц. Яйца вымойте и обсушите салфетками.
Шаг 2:
Возьмите миску, просейте в нее муку. Просеивание насыщает ее кислородом, благодаря чему выпечка будет пышнее и воздушнее. Добавьте разрыхлитель, соль и ванилин. Перемешайте составляющие. Обратите внимание, что муки у вас может уйти больше или меньше, чем у меня.
Шаг 3:
В отдельную миску разбейте яйца. добавьте сахар. Слегка взбейте их венчиком, без особого фанатизма. Они должны стать просто хорошо размешанными.
Шаг 4:
Влейте во взбитые яйца остывшее растопленное масло. Добавьте сметану.
Шаг 5:
Хорошенько перемешайте все ингредиенты. Смесь должна стать полностью однородной.
Шаг 6:
Влейте яичную смесь к муке. Ложкой аккуратно перемешайте обе смеси. Мешайте до полного исчезновения комочков.
Шаг 7:
Разделите тесто на две равные части, отлив часть в другую миску. Добавьте в одну из них какао. Перемешайте.
Шаг 8:
Возьмите форму для выпечки. У меня разъемная, диаметром 20 см. Получился торт идеальный по высоте. В более широкой форме торт получится низким. Смажьте бока формы растительным маслом, дно выстелите пергаментом. Начните по столовой ложке выкладывать тесто в центр формы. Ложка светлого теста, затем ложка коричневого в центр светлого и так далее.
Шаг 9:
Постепенно нижние слои теста начнут растекаться и занимать всю форму. Вы увидите, как станут формироваться полосы. Продолжайте выкладывать тесто до тех пор, пока оно не закончится.
Шаг 10:
При желании вы можете сделать узор на торте при помощи зубочистки. Для этого проведите ей от центра к краям, как бы деля пирог на 8 равных частей, а затем наоборот, от краев к центру, деля получившиеся 8 частей еще пополам.
Шаг 11:
Выпекайте торт в духовке, режим верх-низ, при температуре около 200°С, примерно 30-35 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. Готовность определите зубочисткой — она должна выйти сухой. Торт сильно поднимается при выпечке, мой даже треснул посередине, но потом опадает.
Очень удачный рецепт — бисквит получается пышным, немного влажным внутри. При желании можно разрезать его на отдельные коржи и прослоить сметанным кремом. Но и просто так он очень вкусный!
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Добавить комментарий