Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дамлама дымляма домляма думляма домлама димляма узбекская

Дамлама дымляма домляма думляма домлама димляма узбекская

ИринаПриморочка Author avatar Автор рецепта

Дамлама дымляма домляма думляма домлама димляма узбекская

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Необходимые продукты. Если вы не исповедуете ислам, можно взять любое нежирное мясо — свинину, говядину, баранину. Еще нам понадобится самая большая кастрюля с толстым дном или казан-литров на пять с половиной или шесть.

Шаг 2:

Шаг 2.

Нарезанное небольшими кусочками мясо кладем на дно кастрюли первым слоем. Солим и перчим.

Шаг 3:

Шаг 3.

Затем кладем нарезанную тонкими кружочками морковь, подсаливаем.

Шаг 4:

Шаг 4.

После этого кладем лук, нарезанный полукольцами.

Шаг 5:

Шаг 5.

Затем-картошку, нарезанную кубиками. Подсаливаем.

Шаг 6:

Шаг 6.

Следующий слой-половина баклажанов, нарезанных кружочками. Солим, посыпаем всеми специями и измельченным чесноком.

Шаг 7:

Шаг 7.

Затем-половина кабачков. Также нареченных кружочками. Подсаливаем, посыпаем специями.

Шаг 8:

Шаг 8.

Затем кладем слой сладкого перца полосками.

Шаг 9:

Шаг 9.

Затем еще слой баклажанов и кабачков. Каждый слой подсаливаем и посыпаем специями.

Шаг 10:

Шаг 10.

Верхний слой-нарезанные кружками помидоры. Подсаливаем.

Шаг 11:

Шаг 11.

Затем засыпаем все измельченной зеленью, высыпаем оставшуюся соль, специи и измельченный чеснок.

Шаг 12:

Шаг 12.

Накрываем тремя листами капусты, хорошо придавливаем. Крышку закрываем, включаем конфорку на самый сильный огонь, на пять минут. Затем огонь убавляем до минимального и готовим три часа. В это время можно спокойно заняться другими делами. Я успела испечь пирог и сделать уборку.

Шаг 13:

Шаг 13.

Через три часа крышку открываем и получаем вот такое замечательное благоухающее блюдо!

Шаг 14:

Шаг 14.

Сервируем, украшаем зеленью и подаем с зеленым чаем. Приятного аппетита!

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

Думляма

Сегодня расскажу как мы делали думляму, которая по праву считается одним их из самых простых, и в то же время вкуснейших блюд узбекской кухни.

Справедливости ради надо сказать, что блюдо это не только узбекское — во многих уголках Средней Азии и даже на Балканах есть аналогичный шедевр с разными названиями — димлама, димляма, домляма. Самое забавное, что набор ингредиентов тоже меняется от места к месту. Более того, даже в пределах Узбекистана можно встретить думляму, приготовленную по-разному. Неизменным остаётся одно — сначала курдюк/масло/жир/мясо обжаривается (в отличие от басмы, где всё только тушится), потом слоями закладываются овощи, которые готовят, по сути, на пару.

Для наших упражнений мы взяли нечто среднее между довольно аскетичным в плане овощей рецептом Сталика Ханкишиева и вариантом, который легко найти в интернете, где среди ингредиентов присутствует аж восемь овощей, включая капусту. В общем, вот она красавица:

Думляма

Думляма

  • Баранина (тут окорок), 800 гр.
  • Болгарский перец, 1 шт.
  • Баклажан, 1 шт.
  • Картошка, 4-5 шт.
  • Морковь, 2-3 шт.
  • Помидоры, 1-2 обычных или горсть черри
  • Лук, 1-2 шт.
  • Чеснок, 1 головка
  • Зелень
  • Зира, 1 ст. л.
  • Чёрный перец, 1 ч. л.
  • Лавровый лист
  • Соль

Морковь режем ломтиками.

Думляма

Думляма

Помидоры режем кружками, перец брусками, чеснок средними кусочками:

Читайте так же:
Баранина «Эстрагон» с сыром

Думляма

Ставим казан на огонь, с мяса срезаем жир и отправляем в казан вытапливаться.

Само мясо режем на куски чуть больше шашлычных, кладём в казан.

Думляма

Когда мясо станет светлым и чуть подрумянится, накрываем казан крышкой, убавляем огонь до среднего и готовим десять минут.

Добавляем морковь с луком и продолжаем готовить минут пять.

Думляма

Выкладываем чеснок, лаврушку и четверть всего количества чёрного перца (он нам ещё понадобится). Перемешиваем и держим под крышкой минуты две:

Думляма

Перемешиваем в последний раз и далее укладываем ингредиенты строго слоями, пересыпая каждый зирой, солью и чёрным перцем. Сперва идут помидоры, потом болгарский перец:

Думляма

Баклажан, порезанный кружками:

Думляма

И сверху картошка:

Думляма

В принципе, слои могут идти в ином порядке, однако нельзя допускать непосредственного контакта помидоров и картошки, иначе последняя будет твёрдая, сколько её ни туши.

Теперь очень плотно накрываем казан крышкой, чтобы ни одной струйки пара не выбралось, и оставляем на два часа, убавив огонь до минимума. Для пущей герметизации можно воспользоваться полотенцем:

Думляма

Пока всё тушится, накрываем на стол, вдыхая умопомрачительный аромат готовящейся думлямы и зовём гостей.

Выкладываем готовый результат на большую тарелку, посыпаем свежей зеленью и подаём:

Думляма

Попробуйте, это действительно очень вкусно!

Видеоверсия рецепта

Шикарная вещь! Как многие «народные» блюда, думляма не особо требовательна к опыту кулинара, вкусна, сытна и празднично выглядит.

Традиционная кыргызская еда

Традиционная кыргызская еда

Современная кыргызская кухня вобрала в себя традиции кочевых предков и вкусовое разнообразие соседних стран.

Патриархальный уклад кыргызской семьи со строгой иерархией был наиболее заметен во время приема пищи. Самым почетным считалось место напротив входа в юрту (жилище). Его занимал старший в семье – аксакал. Он уступал место только в том случае, если приходили гости. По правую руку от главы семейства садились сыновья, по левую – старшая жена, которую называли байбиче. Рядом с ней сидели дочери, около которых были места невесток (снох). У казана сидела самая младшая супруга аксакала. Она накладывала мясо на блюдо, передавала его жене младшего сына, а та, в свою очередь, делила еду на порции.

Раньше ели в основном мясо и молочные продукты. Под влиянием других кухонь мира количество блюд существенно увеличилось. Сегодня почти каждый регион Кыргызстана имеет гастрономические особенности. Каракольское ашлям-фу (лапша с кусочками крахмала) считается лучшим не только в стране, но и на всем постсоветском пространстве. Почти половина жителей Оша – узбеки, поэтому там самые вкусные плов, самса и шашлык. В городе Нарын – лучший нарын.

Кыргызская еда подается за досторханом. «Достор» – это друзья, «хан» – правитель. Досторхан – стол, за которым собираются друзья и гости, и во главе сидит хозяин или почетный гость.

Кыргызские мясные блюда

Традиционная кыргызская еда

В Кыргызстане любят баранину, конину и говядину. Мясо птицы и рыбы в традиционных блюдах не используется.

Почти на каждом застолье подают бешбармак – блюдо из вареного мяса, тонкого теста и бульона. Любят и куурдак – куски мяса, жареные с луком, и жаркоп – вареные ромбики из теста и обжаренное мясо или печень с овощами.

Читайте так же:
Мешочки с сыром и грибами – делаем на скорую руку

Чучук – конская колбаса с подреберным жиром. Обычно его подают в количестве 2-3 кусочков, так как это деликатес, но в отдельных регионах перед уважаемым гостем ставят блюдо целиком.

Есть и другие популярные кыргызские блюда, похожие на колбасу: быжы – вареная очищенная баранья кишка, набитая фаршем из мяса, печени, крови, риса, муки и специй; жоргом – вареные бараньи кишки, заплетенные особым способом.

Керчоо – баранья грудинка на углях, олобо (олово) – легкие в молоке.

Праздничное блюдо таш-кордо, что в переводе означает «каменная еда». Рецепт блюда таков: куски мяса маринуют и запекают в печи на специальных креплениях. До появления печей мясо складывали в промытый бараний желудок и помещали в яму с горячими камнями.

Жаа бойрок — это маринованная туша ягненка, приготовленная на пару. Дымдама (дымляма, димлама) – мясо, тушеное с овощами.

В Кыргзыстане готовят и плов – блюдо из риса, мяса, лука, моркови, чеснока и специй.

Шишкебек – шашлык из бараньей или говяжьей печени. Этому блюду много веков. В современной кыргызской кухне готовится и из мяса.

Кыргызские супы

Традиционная кыргызская еда

Национальная кухня Кыргызстана славится холодным супом с кусочками крахмала ашлям-фу (ашлян-фу), заимствованным у дунган. Каракольский ашлям-фу (то есть тот, что готовят в кыргызском городе Каракол) считается лучшим в странах СНГ.

Из других супов можно выделить гулазык – суп из мяса и обжаренной измельченной крупы и шорпо – жирный мясной бульон. Кыргызская кухня также знаменита молочным супом шуруган.

А ещё здесь готовят гульчетай (кульчетай, чымчыма) – суп из яичного теста и овощей в мясном бульоне и обязательно подают к столу кесме – суп-лапшу с мясом.

Кыргызские молочные продукты

Традиционная кыргызская еда

В Кыргызстане очень любят молоко и продукты, которые сделаны на его основе. Более того, Кыргызстан экспортирует молочную продукцию в соседние центральноазиатские страны и Россию.

На столах можно увидеть жуурат – йогурт из овечьего (реже – козьего) молока, эжигей – творожный сыр, сары май – топленое масло, быштак – творог из кипяченого молока, пышлак – пресный сыр.

Также из молочных продуктов популярен каймак, похожий на сметану и курут – сушеные кисломолочные шарики.

Кыргызский хлеб

Традиционная кыргызская еда

Блюда кыргызской кухни всегда подают с хлебом, без него стол считается пустым. Причем, разнообразие хлебобулочных изделий очень велико.

Боорсоки – обжаренные в масле кусочки дрожжевого теста, нан – лепешка, которую готовят в тандыре (глиняной печи). Жупка – слоеная лепешка, токоч – лепешка из дрожжевого теста. Кемоч (кемеч) – лепешка из кислого теста, май-токоч – небольшие лепешки, которые могут быть как пресными, так и сладкими. Чабаты и каттама – слоеные лепешки.

Кыргызские блюда из теста и мяса

Традиционная кыргызская еда

Оромо – на тонко раскатанное тесто большого диаметра кладут мясную (или с добавлением картофеля) начинку, сворачивают в рулет и готовят на пару.

Самса – мясной пирожок, приготовленный в тандыре (глиняной печи). Самую вкусную самсу делают в Оше. Там она исключительно круглая, а в других регионах есть и треугольная, и квадратная.

Читайте так же:
Свиные рёбрышки в пиве. Вкуснее, чем в ресторане

Манты с мясом есть в любом заведении восточной кухни. Это блюдо готовится из пресного теста на пару. В некоторых областях Кыргызстана можно попробовать дрожжевые манты.

Нарын – тонкая лапша и мелконарезанное мясо.

Хошаны – жареные в масле пирожки из рубленного фарша, завернутого в тесто.

Лагман – длинная лапша и мясо, обжаренное с овощами.

Кыргызские сладости

Традиционная кыргызская еда

Традиционные кыргызские сладости делают из орехов, фруктов и меда. Самые известные из таких десертов – жансак и балманыз. Жансак напоминает конфету и состоит из орехов и меда с добавлением топленого масла. Балманыз похож на козинаки – в составе грецкие орехи и мед. Кунжут-кант – тоже вариация козинаков из кунжута и сахара.

Сладкое молочное блюдо – умач сют аш. Мучные лепешки варят в молоке, а затем заправляют топленым маслом.

Кыргызские напитки

Традиционная кыргызская еда

Застолье в Кыргызстане начинается и заканчивается чаем. Южане любят зеленый чай, на севере – черный. На Иссык-Куле и в Нарыне привыкли к чаю с жирным молоком и кусковым сахаром.

В куурма чай добавляют молоко, жареную муку и соль.

Также любят кумыс (кымыз) – напиток из кобыльего молока, айран – кисломолочный напиток, полученный в результате брожения.

Сладкий бал делают из меда, корня имбиря, корицы, гвоздики, черного перца и лаврового листа.

Атканчай – чай с солью, сметаной, маслом и молоком.

Максым – напиток из ячменя, пшеницы, проса и кукурузы. Чалап – разбавленный водой айран. Максым также известен как тан. Если смешать максым и чалап, получится напиток под названием аралаш.

Бозо делают из пшена, проса и дрожжей. Он имеет легкий градус.

Дзарма – напиток из ячменя – тоже с небольшим градусом.

Что попробовать в Киргизии во время вашего визита – решать вам, ведь разнообразие уж очень велико. Туристам из дальнего зарубежья отдельные блюда могут показаться несъедобными или странными. Но совершенно точно – кыргызская еда не оставит никого равнодушным.

Простой рецепт восточной кухни. Дымляма или дымдама

Дымляма в казане

Как только не называют дымляму: и домляма, и думляма, и димлама, и даже дымдама. Но как бы ее ни называли, речь всегда идет о восточном блюде из баранины, потушенной с курдючным салом и овощами, непременно приготовленном в казане. Как считают на Востоке, лучше казана посуды еще не придумали: в него достаточно лишь заложить в определенной последовательности все ингредиенты, а остальное он сделает сам.

Дымляма как раз и относится к тем простым блюдам, приготовление которых заключатся лишь в нарезке и укладке продуктов в казан слоями и тушении при плотно закрытой крышке. При этом вкус ее всегда великолепен.

По-узбекски

Приготовленная таким способом дымляма считается классическим блюдом. Но вариантов настолько много, что уже невозможно точно сказать, как приготовить его правильно.

  • сало курдючное – 200 г;
  • баранина – 1,5 г;
  • репчатый лук – 500 г;
  • помидоры – 2 штуки;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 700 г;
  • острый красный перец (стручок);
  • чеснок – несколько головок;
  • специи;
  • зелень.
  1. Вытопить в казане курдючное сало, уменьшить огонь и немного остудить.
  2. Баранину нарезать крупными кусками граммов по 100-150.
  3. Подготовить овощи: помидоры нарезать кружками, лук – кольцами, морковь – брусками толщиной в палец, картофель – крупно (мелкий оставить целиком).
  4. Мясо выложить в казан, смешать с жиром, дать ему слегка прихватиться и накрыть крышкой. Тушить около 10 минут на среднем огне, каждые три минуты перемешивая.
  5. Добавить лук и морковь и продолжать тушение, пока лук не даст сока и не сделается прозрачным.
  6. Когда сока будет довольно много, опустить в него лавровый лист, чеснок, перец стручком.
  7. Добавить помидоры, дать им немного потушиться. Перемешивать не нужно.
  8. Спустя пять минут посолить, добавить зиру, черный перец.
  9. Сверху выложить картофель.
  10. Плотно накрыть казан крышкой, чтобы пар не выбивался, убавить огонь и оставить на 2 часа.
Читайте так же:
Рецепт элитного бургера в домашних условиях

Овощи получаются разваренными и очень мягкими, лук практически незаметен, картофель рассыпается от прикосновения, мясо легко отделяется от костей. Все компоненты блюда должны находиться в большом количестве густого соуса.

Готовая дымляма

На готовую дымляму сверху укладывают чеснок, перец и измельченную зелень

С кабачками и баклажанами

Из мяса можно взять как традиционную баранину, так и говядину. Кроме этого, потребуются следующие ингредиенты:

  • растительное масло;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • острый перец;
  • сладкий перец;
  • морковь;
  • чеснок;
  • помидоры;
  • лук;
  • зелень петрушки, кинзы, базилика;
  • из специй – зира, паприка, черный перец, сумах.

Дымляма с кабачками и баклажанами

Многие любят класть в дымляму кабачки и баклажаны

  1. Налить в разогретый казан растительное масло, раскалить его и выложить туда чайную ложку специй. Пассеровать одну-две минуты, чтобы специи отдали маслу аромат, затем извлечь их шумовкой.
  2. Мясо нарезать средними кусочками, выложить в ароматное масло, слегка обжарить, затем накрыть крышкой и тушить до полуготовности.
  3. Подготовить овощи: кабачок и очищенный картофель нарезать кубиками, помидоры, баклажаны и морковь – кружками, лук и болгарский перец – кольцами.
  4. Морковь, болгарский перец и лук припустить в небольшом количестве масла на сковороде.
  5. Баклажаны обжарить с обеих сторон до слегка румяной корочки, но не пережаривать.
  6. На мясо выложить слой картофеля, посолить, посыпать зеленью и специями. Далее послойно лук, перец болгарский и морковь, при этом каждый слой умеренно солить и посыпать специями и зеленью. Затем выложить кабачки, слой баклажанов, на баклажаны тертый чеснок, сверху помидоры, добавить соль, специи, зелень и острый перец.
  7. Покрыть казан плотно крышкой и тушить около 40 минут на слабом огне. Воду добавлять не нужно, блюдо тушится в соке, который дают овощи.

Из овощей и фруктов

Этот вариант дымлямы понравится вегетарианцам, потому что в нем нет мяса. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • растительное масло – 300 граммов;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • картофель – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • болгарский перец – 4 штуки;
  • укроп – 2 пучка;
  • кинза – 2 пучка;
  • айва – 500 г;
  • кислые яблоки – 500 г;
  • специи и соль по вкусу.
  1. Подготовить овощи и фрукты: лук нарезать кольцами, морковь и болгарский перец – соломкой, помидоры и картофель кружками, айву и яблоки – дольками.
  2. В казане раскалить масло и спассеровать лук.
  3. Уменьшить огонь, выложить поверх лука слоями морковь, помидоры и картофель, добавить соль, измельченную зелень укропа и кинзы, болгарский перец.
  4. Далее идет слой айвы и слой яблок.
  5. Залить содержимое водой, плотно закрыть крышкой и тушить на слабом огне полтора часа.
  6. Готовое блюдо подавать вместе с получившимся соусом.
Читайте так же:
Плов с куриными сердцами

Читайте также:
Как прокалить алюминиевый казан
Баранина с картошкой в казане

С капустой

Есть мнение, что капусту в дымляму класть не нужно: она дает много сока и блюдо получается слишком жидким и больше напоминает басму. Однако многие считают, что без капусты дымляма не дымляма, и неизменно добавляют ее в любимое блюдо. Итак, рецепт с капустой.

  • баранина – 500 г;
  • картофель – 6 штук;
  • лук – 3 луковицы;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • морковь – 3 штуки;
  • помидоры – 4 штуки;
  • баклажан – 3 штуки;
  • капуста – небольшой кочан;
  • смесь приправ: соль, молотый кориандр, чабер, молотый черный перец, зира молотая, шамбала.

Дымляма

Главное во время приготовления дымлямы — не дать выходить пару

  • Все овощи, кроме капусты, нарезать.
  • Смешать приправы (смесью нужно будет посыпать каждый слой)
  • В казан уложить первый слой – мясо, затем слой картофеля, далее лук и морковь, баклажаны и красный перец, помидоры.
  • С капусты снять листы, порвать их руками на крупные куски и покрыть уложенные в казан ингредиенты двумя-тремя слоями.
  • Воды и масла не добавлять. Накрыть плотной крышкой, чтобы пар не выходил.
  • Поместить казан над открытым огнем (средний жар) и готовить один час.

Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью и подать к столу.

С бараньими ребрами

Для приготовления такого варианта потребуются следующие продукты:

  • полтора килограмма бараньих ребер;
  • курдючное сало;
  • три луковицы;
  • четыре моркови;
  • одна айва;
  • три помидора;
  • пять зубчиков чеснока;
  • один лимон;
  • полкилограмма картофеля;
  • капустные листы по желанию, можно и не добалять;
  • соль и перец;
  • зелень;
  • специи: зира, барбарис, свежемолотый красный перец, кориандр.

Ингредиенты для дымлямы с бараньими ребрами

  1. На дно казана положить баранье сало, на него слой лука, нарезанного кольцами, и сверху бараньи ребрышки. Все это посолить, поперчить, добавить специи.
  2. Следующий слой – крупно порезанная морковь и айва четвертинками. Далее идут томаты крупными дольками, четвертинки лимона и зубчики чеснока. Все это посыпать солью, перцем и специями.
  3. Теперь выложить крупно порубленную капусту (если она используется) и сверху картофель половинками. Добавить соль, перец и смесь специй.
  4. Посыпать содержимое казана рубленой зеленью, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь на 10 минут. Затем огонь убавить до минимального и оставить блюдо готовиться полтора часа.

Готовое блюдо выложить на блюдо и подавать к столу, поливая каждую порцию образовавшимся во время тушения соком.

Можно приготовить думляму в казане на костре, но, если такой возможности нет, подойдет и обычная газовая плита.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector