Пшенная каша на воде
Пшенная каша на воде
Пшено очень полезное для здоровья, оно, пожалуй, самая здоровая из всех круп, поэтому его следует употреблять не реже двух раз в неделю. Его можно использовать по-разному — начиная от гарниров, до салатов, сладостей или коктейлей. Видимо, если приготовить плохо, у него может быть неприятная горечь поэтому если вы уже готовите, стоит приготовить пшено так, чтобы оно было вкусным. Поэтому сегодня простой, вкусный и полезный варианта приготовления пшенной каши на воде.
Ингредиенты
- Масло растительное 1 ст.л
- Соль 1/2 ч.л
- Вода 2 ст.
- Пшено 1 ст.
Пищевая ценность блюда «Пшенная каша на воде» (на 100 грамм )
- Белки 3.9 гр.
- Жиры 4.1 гр.
- Углеводы 22.2 гр.
- Калории 141 ккал.
Пошаговый рецепт с фото
Для начала отмеряйте необходимое количество крупы и промойте ее в теплой воде. Затем займитесь жареной версией пшеничной каши.
Для этого разогрейте сухую сковороду или кастрюлю, в которой будете готовить крупу. Засыпьте промытую и просушенную крупу в очень разогретую сковороду. Жарьте крупу, помешивая, в течение нескольких минут (3-5 минут), пока она не начинает пахнуть приятно. Вы должны часто помешивать, чтобы не сжечь крупу.
Пересыпьте жареное пшено в кастрюлю, залейте горячей водой, размешайте и промойте через сито. Поместите крупу на сито и очень тщательно (очень осторожно) промойте в холодной воде. Вы также можете поместить ее в миску или горшок и промыть несколько раз, меняя воду. Затем слейте эту хорошо промытую крупу на сито, переложите в кастрюлю и залейте кипящей водой.
Налейте кипящую воду в тщательно высушенную крупу (в соотношении 1: 2), не солите жидкость для приготовления, смешайте все и доведите до кипения, затем уменьшите огонь, накройте емкость и готовьте на минимально возможном огне в течение 15 минут. В течение этого времени поднимите крышку и далее, не заглядывая в крупу (то есть малейший огонь, все время накрыто) готовьте 15 минут. По истечении этого времени выключите огонь и, не поднимая крышку, оставьте ее закрытой еще на 5-10 минут.
И только тогда вы можете посмотреть на крупу. Теперь приправьте ее солью и растительным или оливковым маслом и осторожно перемешайте вилкой, распределяя добавки в крупе.
Подавайте пшеничную кашу на воде классически — для мяса, овощей или с соусом. Добавьте ее к салату, в суп, с молоком и даже как десерт с добавлением фруктов. Эта каша очень универсальна, вкусна и, прежде всего, полезна для здоровья. Пшено также можно приготовить в воде, смешанной пополам с молоком — тогда оно приобретает более тонкий вкус. Приятного аппетита.
Пшенная каша рецепт на воде рецепт с фото
Вкусная пшенная каша
Пшенная каша варится очень просто. И получается очень вкусной, не вязкой, а кусочками, которые рассыпаются во рту! Главное, соблюсти пропорции крупы и воды, помешивать при варке и дать каше настояться. Тогда все получится!
Состав и пропорции
- Пшено (крупа) – 1 стакан;
- Водагорячая – 2 стакана + еще 1/3 стакана (либо для каши на молоке: 1+1/3 стакана воды и 1 стакан молока);
- Соль – по вкусу;
- Сахар – по вкусу;
- Масло сливочное -40-50 г (можно и растительное).
Вода, пшено, соль, сахар и сливочное масло.
Как приготовить
- Прокалить крупу: пшено хорошо промыть в прохладной воде. Выложить на сухую сковороду (без масла). Обжаривать, часто помешивая, до появления приятного запаха (на среднем огне).
- Сварить: залить воду в кастрюлю, довести до кипения. Засыпать пшено и варить, помешивая, при открытой крышке, 15 минут. Помешивать часто, не менее 3 раз за это время. Посолить по вкусу (и добавить сахара, если каша будет сладкой). Заправить маслом и перемешать. Выключить огонь.
В случае, если вы хотите приготовить пшенную кашу на молоке, то варите сначала на воде (1+1/3 стакана), а как загустеет (это минут через 10), заливайте горячее молоко. Если вместо молока используете сливки, то тогда маслом заправлять не нужно, и так будет хорошо.
- Дать настояться: накрыть крышкой и укутать во что-то теплое. Оставить кашу настаиваться на 30 минут. Потом раскрыть и подавать к столу!
Готовая вкусная пшенная каша, приготовленная по традиционному домашнему рецепту (как в советские времена).
Ингредиенты
Поджариваем пшено для каши
Готовую кашу накрываем крышкой и укутываем
Накрываем кастрюлю полотенцем или чем-то теплым
Поверх полотенца надеть пакет. Так лучше сохранится тепло
Готовая пшенная каша. Вкусно и просто!
Это сладкая пшенная каша, сваренная на воде
Советы по приготовлению
Если вы варите сладкую пшенную кашу, ее тоже надо солить, как и обычную, соленую. Только, помимо соли, надо добавить еще и сахара (или 2-3 столовых ложки сгущенного молока).
Если вы хотите сварить пшенную кашу с тыквой, то ее можно приготовить по рецепту рисовой каши с тыквой, где тыкву варят и кашу варят отдельно, а потом соединяют.
Если у вас нет сливочного масла, то можно заправить пшенную кашу оливковым, кунжутным, горчичным или обычным растительным маслом.
Пшенная каша — простой рецепт с пошаговыми фото
2021-05-11 Марина Данько Домашние рецепты Русская кухня
Пшенная каша — простой пошаговый рецепт
Сегодня я предлагаю вам приготовить вкуснейшую кашу, которую любят как взрослые, так и дети – пшенная каша на воде, но с маслом. От тарелочки горячей нежной ароматной каши не откажется никто. Самое главное – соблюсти пропорции, на часть крупы использовать три части воды, тога каша отлично разварится, получится нежной и невероятно вкусной.
Конечно же, каша любит масло, при заправке жалеть его не стоит, да и использовать лучше самое вкусное масло, с высоким процентом жирности. Готовить пшенную кашу можно как на воде, так и на молоке, все зависит от вашего вкуса, также ее можно сделать сладкой, добавить немного сахара.
Что же, подавайте кашу к столу горячей, с пылу-жару. В качестве добавки используйте к каше овощи, мясо и т.д.
Ингредиенты:
- Пшено – 1 стакан
- Вода – 3 стакана
- Соль – по вкусу
- Масло сливочное – 60 г
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все необходимые продукты по списку. Выбрать глубокую удобную миску, пересыпать в нее пшено.
После залить пшено чистой прохладной водой и хорошо промыть крупу. Воду слить и снова залить порцию чистой воды, повторять до того момента, пока вода не станет прозрачной. Промыть пшено тщательно.
Взять кастрюлю или глубокий толстостенный сотейник, переложить промытое пшено.
Добавить сразу в пшено порцию соли по своему вкусу.
Влить в кастрюлю с пшеном три стакана чистой воды, прикрыть кастрюлю крышкой, отправить на огонь. Варить кашу примерно 40 минут. Огонь должен быть маленьким, чтобы каша едва булькала. Спустя время сдобрить готовую кашу маслом и сразу подать к столу.
Приятного вам аппетита!
Вариант 2: Пшенная каша на воде — новый рецепт
Проверенный вариант пшёнки на воде с маслом. Каша получается густой, но не вязкой. Сливочное масло делает её нежной, что позволяет подавать пшёнку не только в качестве гарнира. С сахаром или мёдом она будет хороша к завтраку. Незамысловатый рецепт понравится даже тем, кому не по душе молочные каши.
Ингредиенты:
- стакан пшена;
- ложка «Крестьянского» масла;
- соль поваренная, крупная.
Пошаговый рецепт
Перебранную крупу ссыпаем в кастрюлю и хорошо промываем. Слив остатки воды, заливаем пшено крутым кипятком, спустя минуту сцеживаем.
Заливаем пшено двумя стаканами кипятка. Добавив небольшую щепоть соли и масло, ставим варить. Доведя до закипания, готовим на умеренно-слабом огне, пока каша не начнёт загустевать, примерно семь минут. Крышкой не накрывайте и не забывайте периодически размешивать, иначе может подгореть.
Пока варится пшено, разогрейте духовку до 180 градусов.
Снимаем кастрюлю с кашей с плиты, плотно закрываем крышкой и на полчаса помещаем в духовку. Можно оставить кашу «упревать» и на плите, в этом случае нужно установить самый минимальный нагрев.
Каша получится вкусной только в том случае, если её готовить из качественной крупы. Пшено должно быть насыщенного жёлтого цвета, с лёгким глянцем. Матовая крупа, как правило, горчит и даже ошпаривание не помогает избавиться от характерного привкуса.
Возьмите его к себе на страничку
Вариант 3: Пшенная каша на молоке — простой рецепт
Молочные каши полезны и детям, и взрослым. Зная тонкости рецептов каши пшённой с маслом на молоке, можно быстро состряпать питательный и вкусный завтрак. Молочная каша получается густой и ни в какое сравнение не идёт с той, которой частенько «угощали» в столовых Общепита.
Ингредиенты:
- молоко – 750 мл;
- шлифованное пшено – стакан, ёмкостью 250 мл и такой же объём воды;
- полторы ложки сахара;
- неполная ложечка мелкой соли;
- 45 гр. сливочного «Фермерского» масла.
Как быстро приготовить кашу пшённую с маслом на молоке
Выбрав из крупы сор и повреждённые зёрна, промываем пшено. Удобней это делать в миске или кастрюле. Заливаем крупу прохладной водой и размешиваем рукой, помутневшую воду сливаем и повторяем процедуру. Промываем пшено, пока после размешивания, вода не перестанет мутнеть. Далее, выкладываем крупу на сито, ошпариваем кипятком. Оставляем на некоторое время в сите, нужно чтобы пшено стало почти сухим.
Соединяем в объёмной кастрюле воду с молоком. Добавляем соль, подслащиваем. Поместив на плиту, устанавливаем средний нагрев и прогреваем, но не кипятим!
Выкладываем в горячее молоко пшено, увеличиваем нагрев и начинаем размешивать. Как только начнёт закипать, уменьшаем огонь до минимума. Оставляем кашу вариться без крышки. Готовим около четверти часа, отсчитывая время с момента закладки.
В конце добавляем в пшёнку ломтик масла. Плотно накрываем, а затем и укутываем её в махровое полотенце. Оставляем кашу на 15 минут, чтобы она немного упрела.
Если строго соблюдать рекомендованные пропорции пшена и жидкости, каша получится густой. Если желаете приготовить жидкую пшённую кашу, уменьшите количество крупы примерно на четверть.
Вариант 4: Пшённая каша с маслом в горшочке – «Боярская» (рецепт с изюмом)
Изюм, каких-то пару сотен лет назад, считался на Руси признаком неимоверного богатства. Лишне, пожалуй, упоминать, что продавали его купцы не на вес, а на счёт, и также поштучно добавляли в различные лакомства. Давно нет нужды столь скрупулёзно отмерять ставший доступным продукт, потому боярским, блюдо наше, будет лишь по названию.
Ингредиенты:
- пшено – 200 гр.;
- три стакана молока;
- сливочное натуральное масло – 150 гр.;
- одно яйцо;
- мягкий изюм, без косточек – 15 гр.;
- ложка сахара, рафинированного.
Как приготовить
Перебрав пшено, тщательно промываем прохладной водой. Заливаем кипятком, выдерживаем около минуты и хорошо обсушиваем.
Смазываем горшочек изнутри ломтиком масла, засыпаем в него пшено.
Добавляем к крупе изюм и сахар, подсыпаем щепоточку мелкой соли. Залив содержимое горшочка горячим молоком, хорошо размешиваем.
Прогрев до 180 градусов духовку, помещаем в неё закрытый крышечкой горшочек. Томим кашу в течение получаса.
Пока пшёнка готовится, выливаем в чашку яйцо и хорошо разбалтываем его вилкой. На медленном огне, в небольшой кастрюльке растапливаем масло.
Открываем горшочек, поливаем кашу растопленным маслом. Тщательно перемешав, вводим разболтанное до однородности яйцо и снова помещаем в духовку. Доводим кашу минут десять до готовности.
Благодаря изюму, пшёнка не требует подслащивания. Но если каша показалась недостаточно сладкой, полейте на порции растопленный мёд или присыпьте белым сахаром.
Вариант 5: Пшенная каша томлённая в духовке с яблоками — простой рецепт
Медленное томление в духовке делает вкус и консистенцию пшёнки особенными. Истинно русская технология, как нельзя лучше подходит для различных каш и блюд на их основе.
Ингредиенты:
- стакан пшена;
- две ложки 20% сметаны;
- 40 граммов «Крестьянского» масла;
- два небольших яблока;
- ложка сахара.
Пошаговый рецепт
С яблок тонко срезаем кожуру и удаляем серединку вместе с семенными коробочками. Нарезаем яблочную мякоть в форме кубиков.
В толстостенную сковороду высыпаем весь сахар. Залив половиной стакана горячей воды, хорошо размешиваем и включаем небольшой огонь. Прогреваем, перемешивая, пока не получится прозрачный сироп.
Выкладываем в сковороду ломтики яблок и, не повышая нагрева, томим 10 минут.
В чистой мисочке растапливаем масло.
Пшено рассыпаем по столу, выбираем сор. Собрав в миску или на сито, тщательно промываем и оставляем минут на пять, чтобы обсушить.
Выложив в кастрюлю, заливаем крупу горячим молоком, совсем немного солим. Под вскипевшим молоком убираем огонь на минимум и готовим при незначительном кипении в течение 20 минут. Крышку не закрываем, размешиваем как можно чаще, так как при загустении каша может подгореть.
Смешиваем приготовленную вязкую пшёнку с яблоками, сметаной и растопленным маслом. Переложив в горшочек, доводим до готовности в духовке. Томим при 180 градусах четверть часа.
Вариант 6: Пшенная каша на молоке с тыквой — простой рецепт
Приём «а теперь добавим тыкву» – безотказный метод сделать множество пресных блюд яркими и ароматными. Для пшёнки, тыква чуть ли не лучший спутник, всем, чего нет в одном продукте, с избытком богат другой.
Ингредиенты:
- пастеризованное, нежирное молоко – литр;
- 250 гр. пшена;
- три полных ложки мёда;
- 300 гр. тыквенной сочной мякоти;
- 70 граммов масла.
Пошаговый рецепт
Хорошо промытое, обсушенное пшено, заливаем горячей водой. Доведя до закипания, провариваем на слабом огне с минуту. Затем откидываем на сито и снова хорошо обсушиваем.
С тыквы срезаем кожуру, счищаем семечки и все волокна. Не старайтесь сэкономить, если под кожурой есть слой зеленоватой мякоти, уберите его. Нарезаем мякоть небольшими кубиками.
Ставим на интенсивный огонь кастрюлю с молоком. Добавив четверть ложечки соли, доводим до закипания.
Выкладываем в кипящее молоко пшено и, не понижая нагрева, начинаем размешивать. Как только появятся первые признаки закипания, устанавливаем огонь чуть ниже среднего и варим не менее десяти минут.
Выкладываем в кастрюлю тыквенную мякоть, провариваем минут пять. Кусочки тыквы должны стать мягкими.
Раскладываем дошедшую до полуготовности кашу по горшочкам, добавляем в каждый растопленное масло.
Расставляем горшочки с пшёнкой по противню, закрываем крышечками и помещаем на 40 минут в духовку. Упариваем кашу на 160 градусах.
Даём готовой пшёнке постоять в горшочках четверть часа, поливаем растопленным мёдом и подаём.
Если решите приготовить пшёнку на жирном домашнем молоке – обязательно разбавьте его водой, хотя бы в соотношении 1:3 (одна часть воды и три части молока). Готовящаяся в кастрюле на неразведённом домашнем молоке каша, может быстро пригореть.
Ещё одна проверенная рекомендация. Рассказывая о кашах, и особенно о пшёнке, никак не обойти рецепты на топлёном молоке. Если процесс топления сливок или молока не является частью основного рецепта, можете в любом, приведённом выше, блюде заменить топлёным обычное молоко. Топлёное масло тоже к месту в пшённых кашах, особенно если речь идёт о гарнирах.
Пшённая каша на молоке. Как и сколько варить пшённую кашу с молоком вкусно
Пшённая каша на молоке — вкусное и полезное блюдо из жёлтой пшённой крупы. Наши предки знали об огромной пользе молочной пшённой каши для здоровья человека, варили пшено с различными добавками, чаще ели кашу просто с маслом.
Этот рецепт пшённой каши на молоке классический, варится пшено в кастрюле на воде, в конце приготовления в полуготовую крупу добавляется молоко.
Пшённая каша с маслом, корицей, сахаром и ванилью вкусная, ароматная. Структура у сладкой молочной каши однородная, разваренная и нежная, благодаря правильным пропорциям в рецепте молока и пшённой крупы.
Совет от Чудо-Повара. Пшено – это незаменимый продукт для всех, а в особенности для людей с заболеваниями сердца, суставов, желудка и многих других недугов аналогичного характера.
Приготовление молочной каши – дело простое, главное – чтобы не сбежало молоко с пшеном на плиту.
Как варить пшённую кашу на молоке? Рецепт интересен тем, что молоко в пшено вливается в конце приготовления, что делает пшённую кашу не только менее калорийной, но и сохраняет большую часть витаминов в блюде, за счёт непродолжительного кипячения молока.
Густота пшённой каши регулируется просто: чтобы сделать жидкую размазню добавляйте больше молока, если хотите сварить рассыпчатую кашу из пшена, тогда ждите пока вся жидкость выкипит из кастрюли.
Разнообразить вкус сладкой каши проще простого с помощью свежих бананов, цукатов, сухофруктов, варенья, ягод.
Ингредиенты для пшённой каши на молоке: пропорции
- корица;
- пшённая крупа – 1 стакан;
- молоко – 1,5 стакана;
- ванилин;
- вода;
- соль;
- сахар-песок – 2 ст.л. или мёд;
- масло сливочное или топлёное.
Приготовление пшённой каши на молоке: сколько варить
- Перебираем пшённую крупу, тщательно промываем.
- Затем перекладываем крупу в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы вода не только полностью покрыла пшено, но и была на 1,5-2 сантиметра выше его уровня.
- Далее доводим смесь до кипения, убавляем огонь и варим крупу до тех пока не выкипит вода.
- После этого добавляем в пшено щепотку корицы, ванили, соль, сахарный песок.
- Заливаем молоком, увариваем пшено до готовности. Время приготовления — сколько варить пшённую кашу определяется просто, как только пшено станет мягким — каша готова.
- Добавляем небольшой кусочек масла, перемешиваем, накрываем кашу крышкой.
Через пять минут пшённую кашу на молоке с маслом раскладываем по порционным тарелкам и подаём на стол.
Каша – это сытный, вкусный и полезный завтрак, который нравится взрослым и детям. Количества энергии, полученной от употребления молочной пшённой каши с утра, хватает практически до самого обеда, поэтому не отказывайте себе в этом удовольствии. Будьте всегда энергичными и здоровыми!