Рассольник с перловкой классический

Рассольник с перловкой классический

Рассольник с перловкой классический

FoodOboz

Хотите приготовить для родных вкусный сытный обед и при этом не тратиться на дорогие ингредиенты? Тогда приготовьте для них рассольник. Речь идет о классическом варианте этого вкусного супа. Блюдо очень простое, однако при этом обязательно понравится и вам, и вашим гостям. Ну что, приступим?

Ингредиенты

Говядина 700-800 г
Лавровый лист 2 шт
Лук 2 шт
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Перловая крупа 60 г
Картошка 300 г
Соленые огурцы 2-3 шт
Чеснок 2 зубчика
Морковь 1 шт
Растительное масло 30 мл
Вода 2 литра

Приготовление

cook step

Говядину на кости промываем, заливаем холодной водой. Добавляем чайную ложку соли и ставим кастрюлю на огонь. Варим под закрытой крышкой на среднем огне до полной готовности мяса.

cook step

Как только бульон закипит, снимаем всю пену. Добавляем в бульон несколько лавровых листьев и одну почищенную луковицу. Снова накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить до готовности мяса.

cook step

В отдельную посуду кладем 60 г промытой перловки. Заливаем ее водой и варим на среднем огне до полуготовности. На это уйдет не менее 25-30 минут.

cook step

Репчатый лук чистим и нарезаем мелким кубиком. Морковь чистим и натираем на терке. Обжариваем лук и морковь на раскаленной сковороде в небольшом количестве растительного масла. Через 3-4 минуты после начала жарки добавляем в сковороду несколько половников бульона и тушим овощи еще около 10 минут на среднем огне.

cook step

Как только мясо полностью будет готово, достаем его из бульона. Мы вернем его в суп немного позже.

cook step

Бульон, в котором варилось мясо, процеживаем через сито. Переливаем бульон в другую кастрюлю и снова ставим на плиту. Отправляем в бульон почищенный и нарезанный мелким кубиком картофель.

cook step

Отправляем в кастрюлю отваренную и хорошо промытую перловку. Варим суп до полуготовности картошки.

cook step

Через 8-10 минут отправляем в кастрюлю зажарку. Варим суп еще около 10 минут.

cook step

Отваренное мясо отделяем от костей и нарезаем мелким кубиком. Нарезанное мясо отправляем в кастрюлю с рассольником.

cook step

Вслед за мясом отправляем в кастрюлю мелко нарезанные соленые огурцы. Все перемешиваем и варим суп до полной готовности картошки. Добавляем соль и перец по вкусу.

cook step

Как только картофель будет полностью готов, добавляем измельченный чеснок, перец и зелень. Даем супу покипеть еще 1-2 минуты и сразу же выключаем плиту. Оставляем рассольник под закрытой крышкой на 15-20 минут, чтобы он как следует настоялся.

cook step

Готовый суп подаем в горячем виде, украсив укропом. Также к супу можно подать сметану. Приятной вам дегустации.

Суп рассольник с перловкой классический: рецепт приготовления с фото

Рассольник – традиционное русское блюдо, которое известно уже много веков. Ценится он не только за массу полезных веществ, но и за уникальные вкусовые качества. Название этого блюда произошло от слова «рассол», который был очень популярен на Руси. Его очень любили и готовили практически из всего, добавляли всюду, где могли. Рассол готовили из разнообразных фруктов и плодов: вишни, малины, клубники, яблок, абрикосов и т. д., а также из овощей, мяса, рыбы и даже грибов. Его добавляли в пироги, салаты, каши и другие продукты питания. Таким образом и появился густой суп «рассольник».

суп рассольник рецепт

У данного блюда нет такой бурной истории, как, например, у солянки, несмотря на то что оно получалось тоже жирным и его ели как похмелку. А, как известно, жирная пища способна замедлять процесс опьянения. Иногда даже и полностью устранять последствия «веселого вечера». Рассольник у бояр и позднее у дворян обязательно подавался вторым блюдом на обед. Когда подать солянку (тогда селянку) считалось дурным тоном.

Читайте так же:
Классический французский луковый суп рецепт с фото

В целом рассольник – что-то среднее между похмелкой и кальей. Немногие слышали название этого блюда, а тем более рецепт приготовления. Калья – рыбный суп на огуречном рассоле, который также является традиционным русским блюдом. Ее и рассольник разделили на два блюда только в пятнадцатом веке. Ранее эти два супа объединялись в один. Была рыбная калья и мясная.

суп рассольник с перловкой

Классический рецепт супа рассольника

Рецепт наиболее популярен.

  1. 370 грамм говядины.
  2. Пять соленых огурцов.
  3. Морковь.
  4. Пять небольших картофелин.
  5. 250 грамм перловой крупы.
  6. Лук.
  7. Томатная паста.
  8. Соль, перец, зелень, лавровый лист добавлять по вкусу.
  9. Сметана.
  10. Растительное масло.

суп рассольник с огурцами

Приготовление

Для приготовления бульона нам нужно хорошо промыть говяжье мясо. Далее налить в кастрюлю холодную воду и положить туда подготовленную говядину. Варить на среднем огне около двух часов.

суп рассольник классический

Пока готовится мясо, мы перейдем к перловой крупе. Также наливаем в кастрюлю холодную воду, высыпаем крупу и варим двадцать-тридцать минут. Через полчаса снимаем кастрюлю с огня и оставляем кашу в кипятке еще на полчаса.

суп рассольник рецепт классический

Следующий шаг – подготовка соленых огурцов, моркови и других овощей. Очищаем огурцы от кожуры и семян, нарезаем так, как нравится. Почищенную морковь натираем на терке или режем очень мелкой соломкой. Снимаем кожицу репчатого лука, разрезаем на две части, а далее — на полукольца. Очищаем картофель и варим до полуготовности.

суп рассольник с перловкой и огурцами

Пока корнеплоды варятся, налейте в сковороду растительное масло и обжарьте лук с морковью. После того как у овощей появится золотистая корочка, добавьте томат и залейте горячей водой. Потом нужно будет накрыть сковороду крышкой и тушить десять минут.

Через два часа после того, как мы поставили вариться говядину, выключаем огонь, достаем говядину и нарезаем так, как удобно. Бульон процеживаем. Нарезав говяжье мясо, обжариваем его на сковороде десять-пятнадцать минут и снова кладем в кастрюлю с бульоном. Добавляем картофель, варим пятнадцать минут на небольшом огне, далее кладем перловую кашу и обжарку, варим десять минут, а затем добавляем огурцы и специи (лавровый лист, перец). Варим на медленном огне двадцать минут. Суп рассольник с перловкой классический готов!

Советы по приготовлению

  1. Если рассольник кажется вам слишком густым, добавьте жидкости или измените пропорции продуктов.
  2. Чтобы сделать суп кислее, добавьте огурцов или ложку свежего лимонного сока.
  3. Издавна принято подавать суп рассольник со сметаной, так как она идеально дополняет вкус супа и придает немного кислоты.
  4. Отдельно варите перловую крупу, так как она может изменить цвет рассольника и сделать его голубоватым.
  5. Если вы хотите получить внешне красивый бульон, добавьте в его кипящую воду пару осколков яичной скорлупы, оставьте на десять – пятнадцать минут и выньте.
  6. Так же, как и с солянкой, огурцы в некоторых случаях можно заменить груздями.
  7. Корень петрушки способен придать необычный вкус и аромат рассольнику.

суп рассольник

Тонкости приготовления

  1. От того, какое мясо вы выберете, зависит выбор крупы. Если варите суп рассольник с гусиным или утиным мясом, возьмите ячменную крупу. С индейкой или куриным мясом готовят рис. Для классического супа рассольника из говядины принято брать перловую крупу. В том случае, если вы готовите по какой-либо причине без мяса, используйте грибы.
  2. Если Вы используете рассол, а не соленые или маринованные огурцы, то необходимо его прокипятить, перед тем как вливать в бульон.
  3. Для того чтобы огурцы сохранили форму, а не «расползлись» по всему супу, обдайте их кипятком.
  4. После приготовления дайте рассольнику настоятся. Так он приобретет наваристый аромат и насыщенный вкус.
  5. Для того чтобы овощи не теряли в процессе приготовления полезные вещества, их нужно готовить на пару или опускать в кипящую воду.
  6. Чтобы бульон не приобрел неприятную текстуру, не нужно ставить суп на большой огонь и подвергать бурному кипению.

Читайте так же:
Капуста тушеная с фаршем рецепт с фото

Рассольник из свинины

Рассмотрим подробно рецепт.

Ингредиенты для приготовления супа рассольника с перловкой и огурцами:

  1. 0,5 кг свинины (ребра или другое мясо).
  2. 230 грамм картофеля.
  3. 120 грамм моркови.
  4. 55 грамм репчатого лука.
  5. 120 грамм перловой крупы.
  6. 100 грамм соленых или маринованных огурцов.
  7. 50 грамм томатной пасты.
  8. Лавровый лист, соль, перец.
  9. Подсолнечное масло для жарки.

Приготовление рассольника

Приготовление супа рассольника с перловкой проходит в несколько этапов.

Первым делом промойте свиные ребра, налейте в кастрюлю холодную воду и положите в нее свинину. Поставьте кастрюлю с мясом на средний огонь и варите до кипения. Потом слейте кипяченую воду, предварительно вытащив мясо. Налейте чистую холодную воду и снова положите в нее ребра. Варите сорок минут.

В то время как варится свинина, очистите от кожуры морковь, картофель, лук и огурцы. Также рекомендуется удалить из огурцов крупные семечки, если такие имеются. Морковь потрите на крупной терке или нарежьте мелкой соломкой. Огурцы следует разрезать на небольшие кубики, а лук измельчить, как удобно. Далее нужно налить в сковороду растительное масло, обжарить овощи до золотистой корочки. Потом нужно накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне пять-десять минут. Также стоит отметить, что в ночь перед тем, как варить рассольник, замочите в холодной воде перловую крупу. Это важно.

После приготовления бульона достаньте свинину и нарежьте ее кубиками. По желанию можете обжарить до золотистой корочки на сковороде с растительным маслом. Потом добавьте в бульон обжаренную свинину и огурцы, варите пять минут и затем добавьте обжаренные овощи и картофель, варите еще пятнадцать минут.

Суп рассольник с огурцами и со свининой готов!

Рассольник с помидорами

Рецепт очень прост.

  1. Четыре зеленых соленых помидора небольшого размера.
  2. Сливочное масло для крупы.
  3. Растительное масло для жарки.
  4. Соль, перец, приправы, зелень.
  5. Три столовые ложки огуречного рассола.
  6. Четыре картофелины небольшого размера.
  7. Морковь.
  8. Зеленый лук.

Приготовление супа

По данному рецепту суп рассольник готовится следующим образом. Первым делом необходимо налить в глубокую емкость холодную воду и замочить в ней перловую крупу. Поставить в холодильник на пять часов. Следующее, что нужно сделать, это очистить от кожуры картофель, нарезать его, как удобно (лучше кубиками). Потом налейте холодную воду в кастрюлю и положите в нее картофель. Варите на среднем огне до кипения, далее накройте крышкой, сбавьте огонь и варите пять-десять минут.

Второй этап – подготовка овощей. Очистите от кожуры морковь и лук. Брусочками нарежьте лук, потрите на терке морковь или нарежьте тонкой соломкой. Помидоры нужно обдать кипятком и снять с них кожуру. Порезать помидоры кубиками. Потом налейте в сковороду растительное масло и обжарьте эти ингредиенты до золотистой корочки, далее добавьте специи и накройте овощи крышкой. Тушите десять минут.

Прокипятите рассол, добавьте его в холодную воду и доведите эту смесь на среднем огне до кипения. Добавьте обжарку и помидоры. Варите пятнадцать минут. Далее нужно в сковороде растопить сливочное масло, достать из холодильника перловую крупу, слить оставшуюся воду. Обжаривайте десять минут и добавляйте в кипящий рассол с овощами. Перемешивая, варите еще двадцать минут. Потом сбавьте огонь и дайте супу самостоятельно вариться на протяжении пятнадцати-двадцати минут.

Читайте так же:
Печенья из печенья и какао рецепт с фото

Рассольник с помидорами готов!

Рассольник с фасолью

Ингредиенты для бульона:

  1. Говяжьи кости.
  2. Лук.
  3. Морковь.
  4. Зелень, перец, соль, специи.
  5. Сельдерей.
  6. Чеснок.
  7. Лавровый лист.

Кости промыть, разрубить на небольшие части. Почистить лук, нарезать кольцами. Далее подготовьте противень, выложите на него кости и лук. Отправьте в духовку на двадцать минут при температуре сто восемьдесят градусов. Через десять минут добавьте воду. Через указанное время достаньте противень, переложите лук с костями в кастрюлю, залейте холодной водой и варите пятнадцать минут. За это время подготовьте овощи. Очистите и порежьте морковь, чеснок. Всю зелень соберите в один пучок. Спустя пятнадцать минут добавьте овощи и зелень в кастрюлю. Добавьте специи. Дайте бульону вариться еще двадцать минут.

Рассольник с мясом, консервированной фасолью и огурцами

Готовить его несложно.

Ингредиенты для рассольника:

  1. Приготовленный бульон.
  2. Мясо.
  3. Консервированная фасоль.
  4. Соленые огурцы.
  5. Лук.
  6. Морковь.
  7. Картофель.
  8. Специи.

Приготовление рассольника с мясом

Первое, что нужно сделать, это сварить мясо. Очистите его от лишних загрязнений, промойте под струей воды. Далее наливаем в кастрюлю холодную воду, кладем туда мясо, которое Вы решили использовать для приготовления рассольника. Варим на протяжении двадцати-тридцати пяти минут. За это время вы должны снять кожуру с картофеля, сварить его. Далее необходимо очистить морковь, лук. Морковь можно натереть на крупной терке либо нарезать очень тонкой соломкой. Лук лучше всего нарезать кубиками. Соленые или маринованные огурцы (также можно использовать груздя) нужно очистить от кожуры, удалить крупные семечки и обдать их кипятком.

Следующее, что мы делаем, это наливаем в сковороду растительное масло (где-то на два миллиметра от дна емкости) и кладем туда морковь и лук. Обжариваем эти овощи на протяжении десяти-двенадцати минут. Спустя указанное время нужно добавить специи, тщательно перемешать деревянной ложкой (так как металлическая ложка может вызвать окисление продуктов). Потом следует накрыть крышкой сковороду и потушить на протяжении пятнадцать – двадцати минут. Потом добавляем обжарку в кипящий бульон, варим десять минут, добавляем фасоль. Оставляем на медленном огне на тридцать минут.

Существует множество других рецептов супа рассольника с перловкой. Мы рассмотрели только самые распространенные.

Рассольник с перловкой и мясом и солёными огурцами

Рассольник с перловкой – это питательный суп и насытиться блюдом можно довольно быстро, особенно, если сварить суп с мясом. Для приготовления мясного бульона на рассольник подходит курица, любая птица либо говядина или свинина на косточке.

Популярность рассольника объясняется необычным вкусом супа с приятной кислинкой получаемой благодаря солёным огурцам и заправки из огуречного рассола.

В рассольнике особое место выделено солёным огурцам, помидорам, грибам и зачастую, при приготовлении домашнего кислого супа предпочтение отдаётся огурцам, рассолу от них, красным либо зелёным помидорам.

Совет от Чудо-Повара. В классический рассольник с перловкой кроме перечисленных овощей добавляют сладкий болгарский перец, зелень и томат. Огурцы в суп режут кубиками или натирают на тёрке, не очищая кожицу.

Заправлять рассольник пережаренными овощами — морковью и луком можно, но совсем не обязательно, суп с наваристым мясным бульоном, свежим мясом, заправленный рассолом будет и без заправки вкусным и ароматным.

Будет интересно: РЕЦЕПТ РАССОЛЬНИКА НА ЗИМУ — удобная домашняя заготовка впрок для быстрого приготовления супа.

Предлагаем рецепт рассольника с перловкой и мясом, сварить вкусный наваристый суп в домашних условиях просто из доступных продуктов.

Для приготовления рассольника понадобится: свежее мясо, квашеные или солёные огурцы, перловка, картошка, морковь, лук, специи и рассол — ингредиент без которого невозможно сварить настоящий рассольник.

Рассольник с перловкой и мясом рецепт с фото

Ингредиенты для рассольника с перловкой и солёными огурцами

  • мясо – 300-400 г;
  • огурцы квашеные – 2 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • перловка – 3 ст.л.;
  • огуречный рассол – полстакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • масло растительное без запаха;
  • зелень;
  • перец чёрный молотый;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль.

Читайте так же:
Блины с фаршем рецепт с пошаговым фото

Рецепт рассольника с перловкой и солёными огурцами и мясом

  1. Промываем мясо, разрезаем его на более мелкие части вместе с косточками.
  2. Затем перекладываем мясные куски в кастрюлю, заливаем их водой (около 2,5 литров), доводим до кипения. Снимаем пену и варим около 1-1,5 ч, в зависимости от вида мяса.
  3. Затем добавляем промытую перловку и продолжаем варить еще полчаса.
  4. После этого опускаем в кастрюлю очищенный и нарезанный кубиками картофель, варим до полуготовности.
  5. Морковь и корень петрушки натираем на крупной терке, лук крошим мелко.
  6. В сковороду наливаем немного масла и выкладываем лук, доводим его до прозрачного состояния.
  7. Далее добавляем морковку и петрушку, пассеруем до золотистого цвета.
  8. Затем кладем огурцы, измельчённые на крупной тёрке, и тушим всю смесь 3-4 минуты.
  9. Опускаем зажарку в кипящий суп.
  10. После этого вливаем огуречный рассол, добавляем «лаврушку», солим, перчим.
  11. Варим рассольник около 5-7 минут, по желанию кладём нарубленную зелень.

В каждую тарелку готового рассольника кладём по столовой ложке сметаны или майонеза. Очень вкусное сочетание к супу — бутерброд с салом либо хлеб намазанный хреновиной с помидорами и чесноком.

Рассольник с перловкой. Фото — рецепт

Рассольник с перловкой

Рассольник с перловкой – это старинное русское блюдо, в состав которого обязательно входят соленые огурцы.

Именно они придают первому блюдо характерный кисловато-соленый вкус.

Не смотря на то, что рассольник весьма прост в исполнении, его вкусовые качества поражают разнообразием и богатством оттенков.

  Рассольник с перловкой

Российскую кухню просто невозможно представить без рассольника, классический рецепт которого основан на мясном бульоне, перловке и соленых огурцах или же рассоле из огурцов. Рассольник с перловкой был известен на Руси еще с XV века, и тогда он носил другое название – калья.

Рассольник можно готовить как с мясом, так и без него, и тогда получится вегетарианский вариант этого блюда. Если же вы собираетесь варить рассольник на мясном бульоне, то в качестве мяса используют телятину, свинину, иногда – птичьи потроха.

В классическом варианте в рассольник добавляют картофель и перловку, однако можно использовать и другие крупы: пшено, гречку, рис. И обязательно в блюдо следует добавлять свежую зелень!

Классический рассольник с перловкой. Ингредиенты

• 1,5 ст. ложки перловки

• 2-3 морковки среднего размера

• 1 головка репчатого лука

• 0,5 чайной ложки муки

• 2 маринованных или соленых огурца

• 2 ст. ложки огуречного рассола

• соль, перец по вкусу

• свежая или молотая зелень

Рассольник с перловкой. Приготовление

Тщательно промойте перловую крупу под проточной водой. Перловка имеет свойство долго развариваться и, чтобы это предотвратить, ее стоит заранее замочить в теплой воде, лучше всего на несколько часов. По прошествии этого времени перловку следует еще раз промыть в воде.

Для приготовления рассольника с перловкой лучше всего использовать светлый костный бульон, для которого хорошо подойдет нежирное мясо говядины, свинины или курицы на кости.

Когда мясо полностью сварилось, его необходимо выловить из бульона и нарезать небольшими кусочками. А в готовый бульон следует высыпать размоченную перловку и поставить вариться на медленный огонь на 40 минут.

Рассольник с перловкой

Пока варится крупа, нарежьте лук, натрите морковь на крупной терке и обжарьте на растительном масле.

Читайте так же:
Свинина тушеная с подливкой рецепт с фото

Рассольник с перловкой

Лука можно взять даже больше, так как в результате рассольник получится только вкуснее.

Добавьте в поджарку немного муки и тщательно все размешайте, чтобы не было комков. Благодаря муке рассольник с перловкой станет гуще, наваристее и приятнее на вкус. Овощи, обжаренные с мукой, добавьте в бульон к перловке.

Рассольник с перловкой

Если вы заметили, что получилось слишком густо, разбавьте немного кипятком. Добавьте перец горошком, лавровый лист и варите 20 минут до мягкости крупы, после чего положите нарезанный картофель.

Рассольник с перловкой

Когда картофель сварится, добавьте в бульон нарезанные мелкими кубиками маринованные огурцы .

Рассольник с перловкой

Посолите, добавьте специи и проварите еще несколько минут. Если вы чувствуете, что не хватает кислоты или остроты, в рассольник можно добавить пару столовых ложек огуречного рассола и немного томатной пасты.

Рассольник с перловкой

Рассольник с перловкой

Подавать рассольник с перловкой следует горячим и со сметаной.

Рассольник с перловкой по-вегетариански. Ингредиенты

• 1 стакан перловой крупы

• 300 г соленых огурцов

• 1 баночка консервированных маслин (около 200 г)

• 1-2 головки репчатого лука

• 3-4 столовые ложки замороженной, консервированной или сушеной морской капусты

• 200 г картофеля

• 50 г растительного масла

• лавровый лист и соль по вкусу

Рассольник с перловкой по-вегетариански. Приготовление

Для начала замочите перловку на несколько часов в теплой воде. За это время она разбухнет и зерна даже могут начать прорастать, что только усилит полезные свойства крупы. Но самое главное – после замачивания перловка сварится гораздо быстрее.

Вскипятите воду и добавьте в нее перловку. Когда вода закипит еще раз, варите крупу еще 10 минут, после чего слейте воду. Это необходимо для того, что избавить рассольник с перловкой от неприятной слизи и некрасивого цвета. перловку временно выложите из кастрюли.

Порежьте лук, натрите морковь на терке.

Рассольник с перловкой

Влейте в кастрюлю немного растительного масла и обжарьте овощи несколько минут на среднем огне, после чего залейте поджарку горячей водой.

Нарежьте картошку и соленые или квашеные огурцы кубиками, а маслины – полукольцами. Выложите подготовленные огурцы, картошку и маслины в кастрюлю, добавьте туда же перловку, лавровый лист, соль по вкусу, закройте крышкой и варите 10 минут на большом огне.

Рассольник с перловкой

Рассольник с перловкой

Выключите огонь, в готовый рассольник с перловкой добавьте несколько столовых ложек сухой морской капусты, закройте крышкой и дайте ему настояться еще пять минут. Если же морская капуста консервированная или замороженная, то ее стоит высыпать в рассольник за пять минут до окончания варки.

Рассольник с перловкой на зиму. Ингредиенты

• 3 кг свежих огурцов

• 1 кг репчатого лука

• 500 мл томатной пасты

• 500 г вареной перловой крупы

• 100 мл 9%-ного уксуса

• 4 ст. ложки соли

Рассольник с перловкой на зиму. Ингредиенты

Промойте морковь и огурцы, высушите при помощи бумажного полотенца. Очистите морковь и вместе с огурцами натрите на крупной терке. Почистите лук и нарежьте полукольцами.

В большую кастрюлю уложите натертые огурцы и морковь. Добавьте лук, соль, сахар, растительное масло и томатную пасту. Тщательно перемешайте все ингредиенты и варите в течение 40 минут, после чего добавьте и проварите еще пять мину. Затем влейте уксус и еще раз все хорошо перемешайте.

Приготовленный подобным образом рассольник с перловкой разлейте в заранее стерилизованные банки, закатайте и поставьте вверх дном. Укутайте банки с рассольником и оставьте остывать. Добавлять консервированный рассольник с перловкой следует в бульон с картофелем за 10 минут до готовности.

голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *