Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски

Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски

Жемчужинка Author avatar Автор рецепта

Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски

Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать баклажаны в кисло-сладком соусе? Подготовьте все необходимые продукты, которые указаны в рецепте. Лук я взяла двух видов, обычный репчатый и красный салатный.

Шаг 2:

Шаг 2.

Лук, чеснок и имбирь очистите от кожуры. Все овощи ополосните в чистой воде и обсушите бумажными салфетками. У баклажанов срежьте места крепления плодоножки. Болгарские перцы разрежьте пополам и удалите сердцевину с семенами. Если вы возьмёте перцы разных цветов, тогда ваше блюдо получится невероятно яркое и аппетитное.

Шаг 3:

Шаг 3.

Болгарские перцы и лук нарежьте перьями средней толщины.

Шаг 4:

Шаг 4.

Баклажаны нарежьте брусочками, как на фото.

Шаг 5:

Шаг 5.

Бывают сорта синеньких, которые горчат. В этом случае советую поместить кусочки баклажанов в глубокую ёмкость, добавить 1 столовую ложку без горки соли и перемешать. Оставьте таким образом на 15-20 минут. Затем баклажаны ополосните и отожмите от излишков воды. Выложите синенькие на салфетки и обсушите.

Шаг 6:

Шаг 6.

Чеснок, острый перец и имбирь нарежьте максимально мелко. Вместо стручка чили допустимо использовать сухой молотый острый перец.

Шаг 7:

Шаг 7.

В сковородке с высокими краями или в сковороде вок разогрейте растительное масло. Обжарьте чеснок, имбирь и перец от 1 до 3 минут. Непрерывно помешивайте деревянной лопаткой, чтобы ничего не пригорело.

Шаг 8:

Шаг 8.

Отправьте в сковородку болгарский перец и лук. Обжарьте на сильном пламени 4-5 минут, не забывайте перемешивать.

Шаг 9:

Шаг 9.

Добавьте томатную пасту и сахар. Вместо сахара допустимо использовать мёд. Добавляйте сахар постепенно, так как 2 ст.л. может оказаться для вас много. Лучше в конце приготовления отрегулировать вкус и ещё немного подсластить по необходимости.

Шаг 10:

Шаг 10.

Прогрейте всё вместо 2 минуты. Влейте соевый соус и яблочный уксус. Вместо яблочного уксуса я иногда использую сок свежевыжатого лимона, он тоже отлично подходит для рецепта. Добавьте молотый кориандр и чёрный молотый перец. Перемешайте.

Шаг 11:

Шаг 11.

В стакане холодной воды растворите одну столовую ложку кукурузного крахмала.

Шаг 12:

Шаг 12.

Влейте крахмальную жидкость в сковороду и доведите до кипения. Плиту убавьте до умеренного и оставьте овощи покипеть около пяти минут. За это время соус загустеет за счёт крахмала. Снимите сковороду с огня, а в это время займитесь баклажанами.

Шаг 13:

Шаг 13.

Оставшиеся 3 ложки крахмала всыпьте в целлофановый пакетик. Отправьте туда же брусочки синеньких. Тщательно потрясите так, чтобы крахмал равномерно распределился по баклажанам. В чистой сковороде разогрейте оставшееся растительное масло и обжарьте баклажаны до появления золотистого оттенка со всех сторон.

Читайте так же:
Рецепт спагетти с морепродуктами в сливочном соусе
Шаг 14:

Шаг 14.

Синенькие отправьте в сковородку с соусом, перемешайте и доведите до кипения на сильном огне. Добавьте соль по вкусу. Прокипятите 2-3 минуты. Попробуйте снова на вкус и добавьте при необходимости недостающий компонент (соль, сахар или уксус).

Шаг 15:

Шаг 15.

Баклажаны готовы, можно подавать! По желанию украсьте блюдо свежей зеленью и тонкими перьями красного лука.

Прекрасно сочетается с такими баклажанами рыба или отварной рис.

Приятного Вам аппетита!

Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

БАКЛАЖАНЫ ПО-КИТАЙСКИ КИСЛО-СЛАДКИЕ

Очень люблю азиатские, быстро приготовленные, яркие по вкусу и внешнему виду блюда. Сегодня мы приготовим баклажаны по-китайски кисло-сладкие. Они будут в одном из моих любимых исполнений — в кисло-сладком соусе. Повторите, Вам очень понравится.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 4 штуки
  • Крахмал картофельный — 5 ст.ложек
  • Чили перец — 1 штука
  • Сладкий перец — 2 штуки
  • Лук — 1 штука
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Кинза — пучок
  • Кунжут — 1 ст.ложка

Соус:

  • Соевый соус — 6 ст.ложек
  • Рисовый уксус — 3 ст.ложки
  • Сахар — 2 ст.ложки
  • Крахмал — 1 ст.ложка
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Вода — 70 мл
  • Томатная паста — 1 ч.ложка

Способ приготовления

В любом азиатском блюде важно все заранее подготовить, чтобы потом не отвлекаться.

Читайте так же:
Пирожки в духовке с луком и яйцом

Баклажаны очистить и порезать довольно крупно

Баклажаны очистить и порезать довольно крупно

Желательно баклажаны просолить, чтобы избавиться от лишней влаги в них. Но в данном случае это не обязательно.

Я обваляю кусочки баклажанов в крахмале. Это позволит меньше выделять влаги при жарке и меньше впитывать масло.

Я обваляю кусочки баклажанов в крахмале. Это позволит меньше выделять влаги при жарке и меньше впитывать масло.

Также нарезаем крупно перец и лук

Также нарезаем крупно перец и лук

Пару зубчиков чеснока измельчаем. Можно еще добавить немного имбиря.

Нарежем зеленый лук и кинзу. Они понадобятся в самом конце.

Нарежем зеленый лук и кинзу. Они понадобятся в самом конце.

Подготовим кисло-сладкий соус.

Для этого растворим в соевом соусе сахар

Для этого растворим в соевом соусе сахар

Добавим рисовый уксус

Разведем столовую ложку крахмала в воде. Эта жидкость нам понадобится в конце для контролируемого загущения.

Разведем столовую ложку крахмала в воде. Эта жидкость нам понадобится в конце для контролируемого загущения.

Нагреваем масло, довольно много. Обжаривать баклажаны будем во фритюре.

Нагреваем масло, довольно много. Обжаривать баклажаны будем во фритюре.

Минут через 5 можно баклажаны доставать

Обжариваем чеснок. Через секунд 20 добавляем все остальные овощи. (Обжариваем немного, так, чтобы они остались еще хрустящие)

Рецепт: Баклажаны в кисло-сладком соусе — По-китайски

Баклажаны в кисло-сладком соусе фото

Если вам такое нравится, то давайте готовить!
Блюдо красивое, оригинальное, яркое, украсит любой праздничный стол и для того, чтобы его правильно приготовить, вам понадобится заранее все подготовить, так как будем действовать быстро и жарить на сильном огне.
Ну и как положено, приготовление будет проходить в специальной сковороде под названием вок.
Не знаю как оно может получиться в казане или обычной сковородке, нам просто необходим вок!
И, еще, блюдо готовится в 2 захода, поэтому придется немного заморочиться. Но это того стоит!
В первую очередь, займемся баклажанами.

Баклажаны в кисло-сладком соусе фото

Режем их кубиками, не слишком большими, и не слишком маленькими.
Примерно вот так.

Баклажаны в кисло-сладком соусе фото

Далее, немного просаливаем каждый кусочек, но не отжимаем. Сок нам нужен внутри. Ну и для того, чтобы его запечатать, нам нужен крахмал.
В идеале подойдет кукурузный, но если его у вас нет, то возьмите обычный, картофельный.
Обмакнем каждый кусочек в крахмал и начинаем жарить первую партию баклажан.
Я разделила баклажаны на 3 части по кубикам.

Баклажаны в кисло-сладком соусе фото

Это нужно для того, чтобы они получились с корочкой румяной и зажаристой.
Жарить будем на сильно раскаленном масле и на сильном огне.
Не отходим от вока, а постоянно перемешиваем деревянной лопаточкой.
Как только первая партия прожарилась, вытаскиваем ее на тарелочку, на которую заранее положили бумажную салфетку.

Баклажаны в кисло-сладком соусе фото

Пусть лишнее масло стечет.
Если необходимо в вок добавить еще масла, то добавляем, не жалеем!
Так делаем со всеми частями баклажан.
Теперь, принимаемся за остальные овощи.

Баклажаны в кисло-сладком соусе фото

Заранее, мы должны подготовить перцы, лук и чеснок.
Режем достаточно крупно.

Баклажаны в кисло-сладком соусе фото

Это касается и лука и перцев. Перцы в идеале нарезать кубиками. Вот так.

Читайте так же:
Рецепты смузи для похудения в блендере рецепты

Баклажаны в кисло-сладком соусе фото

А лук режем полукольцами, но крупными.
Жарим в том масле, где обжаривали баклажаны.
Прямо сюда же забрасываем одну звездочку бадьяна.
Бадьян придаст блюду пряный обволакивающий восточный аромат.
Все делаем быстро, чтобы ничего не подгорело.
Далее, закидываем лук и тоже жарим. Нужно, чтобы все это дело чуть-чуть прихватилось.
Для этого постоянно перемешиваем.
Теперь настала очередь баклажан. Закидываем в нашу яркую смесь и аккуратно перемешиваем.

Баклажаны в кисло-сладком соусе фото

Все овощи должны сохранить форму, а не раскваситься в хламину)
А теперь занимаемся соусом, а точнее им нужно было заниматься в первую очередь перед жаркой всех овощей.
Поэтому, приготовьте его заранее, чтобы потом не носиться в поисках ингредиентов.
Выливаем соевый соус в миску, уксус бальзамический (винный), сахар и выдавливаем 3 зубчика чеснока, засыпаем молотый имбирь по вкусу,

Баклажаны в кисло-сладком соусе фото

а также заливаем кунжутное масло тоже по вкусу.
Перемешиваем и постепенно в этот соус сыпем кукурузный крахмал (картофельный).

Баклажаны в кисло-сладком соусе фото

Все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
И далее, заливаем этой смесью наши овощи и все перемешиваем.
Жарим с открытой крышкой!
Уже перед самым приготовлением, выдавливаем в вок чеснок через чеснокодавку и режем меленько кинзу.

Баклажаны в кисло-сладком соусе фото

Выключаем газ и все! Блюдо готово!
Можно подавать к столу. Кушают его с отварным рисом.

Баклажаны в кисло-сладком соусе фото

Употребляют его, как в горячем, так и в холодном виде.
Получается очень вкусно, пальчики оближешь!
Те, кто любит поострее, то перца чили можете добавить больше.
Также, можно поиграть с цветовой гаммой, например, вместо красных болгарских перцев, добавить светофор из оранжевого, желтого цветов, зеленого.
Перед подачей, блюдо украшаем кунжутным семенем, которого как всегда у меня не оказалось дома(
Все ингредиенты получаются сочными, яркими, мясистыми. Одно удовольствие накалывать такую красоту на вилочку!

Жареный баклажан в кисло-сладком соусе (рецепт с фото) | Китайская кухня

Танцу Цецзы, или Жареный баклажан в кисло-сладком соусе, — традиционное ханьское блюдо. Оно популярно повсеместно в Поднебесной, его с большим удовольствием едят как дети, так и взрослые.
Це, или Баклажан (кит. 茄, пиньинь Qie), культивирован более 1500 лет назад, в диком виде он произрастал на Среднем Востоке, Юго-Восточной Азии и Индии. Откуда, собственно, и попал в Европу.
В китайской национальной кухне баклажан — популярный овощ. Наиболее распространенные блюда из баклажанов в национальной кухне — Це Хэ (Кружки баклажана, жаренные в кляре), Суань Ни Бань Цецзы (Баклажаны, приготовленные на пару с чесноком и кунжутной пастой), Жоупянь Шао Цецзы (Жареные баклажаны в соевом соусе), Ю Мэнь Танцу Цецзы (Тушенные в масле кисло-сладкие баклажаны), Цзяо Янь Це Бин (Кружки баклажана, жаренные с перцем и солью), Ю Мэнь Цецзы Дэн (Тушеные баклажаны в масле). Баклажаны популярны в пекинской кухне – например, Чао Це Сы (Баклажаны, жаренные брусками), в провинции Шаньси — Цзян Бао Цецзы (Баклажаны в соевой подливе), в провинции Хунань — Гуай Вэй Цецзы (Ломтики баклажанов в ароматном соусе), в провинции Сычуань — Юй Сян Цецзы (Тушеные баклажаны с кусочками свинины и в остром соусе или Баклажаны со вкусом рыбы) и Цецзы Хайшэнь (Баклажаны с морским огурцом).
Кисло-сладкий вкус, или Танцу (кит. 糖醋, пиньинь Tangcu), вообще чрезвычайно популярен в Поднебесной. Танцу является традиционным для ханьской (китайской) кухни и наиболее распространен в угощениях провинций Гуандун, Шаньдун, Чжэцзян и Цзянсу. Многие блюда в кисло-сладком соусе входят в банкетное меню и известны далеко за пределами Китая – Кусочки жареной рыбы в кисло-сладком соусе, Кисло-сладкие ребрышки, Креветки в кисло-сладком соусе с личи, Свинина в кисло-сладком соусе, Фрикадельки в кисло-сладком соусе, Карп-белка, Рыба-хризантема, Жареная рыба с хрустящей корочкой в кисло-сладком соусе. А также менее известные, но не менее от этого вкусные блюда в этом соусе — курица, тофу, фрикадельки из дайкона, грибы яринги, перепелиные яйца, огурцы, морепродукты с лапшой и т.д., и, конечно, предлагаемый нами в этом рецепте Жареный баклажан в кисло-сладком соусе. Рецепт несложен, и даже начинающие кулинары вполне смогут его приготовить. Рецепт будет интересен любителям китайской кухни, кисло-сладкого вкуса, блюд из баклажанов, кстати — этот рецепт к тому же вегетарианский (если исключить куриное яйцо из кляра).

Читайте так же:
Приготовление горчицы в домашних условиях из порошка

ИНГРЕДИЕНТЫ:
баклажан (средний) — 1 шт.,
соль – 0,25 ч.л.,
жареный белый кунжут – 0,25 ч.л.,
устричный соус – 1 ст.л.,
светлый соевый соус – 2 ст.л.,
водный раствор кукурузного крахмала: 1 ст.л. крахмала + 4 ст.л. воды,
кипяток (горячая вода) – 50 мл,
соль – по вкусу,
растительное масло — 300-400 мл.

для теста:
пшеничная мука – 4 ст.л.,
сода – 0,5 ч.л.,
куриное яйцо – 1 шт.,
холодная вода (вода со льдом) – 150 мл.

для кисло-сладкого соуса:
красный или белый рисовый уксус – 1 ст.л.,
кетчуп – 4 ст.л.,
сахар – 3 ст.л.

Баклажан помыть, отрезать плодоножку и снять верхний слой (шкурку то есть). Затем плод разрезать вдоль на пластины, толщиной около 1 см. Затем получившиеся ломти разрезать поперек на бруски, толщиной около 1 см.

0203

Сложить баклажанные бруски в подходящую по объему емкость и посолить, перемешать содержимое емкости и еще раз посолить. Это нужно для того, чтобы вместе с соком, который под воздействием соли начнет выделяться из мякоти, ушла и горечь. Оставить ломтики баклажана на 20 минут.
Пока ломтики баклажана расстаются с горьким привкусом, можно заняться приготовлением кляра.
В подходящей по объему миске смешать холодную воду и яйцо, затем добавить соду и муку, все хорошенько перемешать до однородного теста без комочков.

0405

Тем временем пришел черед баклажанных ломтиков — выделившийся сок слить, ломтики баклажана ополоснуть холодной водой. Переложить их в емкость с кляром и перемешать содержимое емкости, чтобы баклажанные ломтики покрылись кляром.
Подготовить все к обжарке брусочков баклажана. Поставить рядом с плитой тарелку, на которую положен лист бумажного полотенца, шумовку и емкость с кляром, в который сложены брусочки баклажана. Разогреть в воке растительное масло и, по одному доставая из кляра и стряхивая капли теста (только делать это нужно шустро), выкладывать в горячее масло бруски баклажана. Жарить ломтики до приобретения румяной корочки. Обжарку производить партиями, чтобы не допускать резкого падения температуры масла.

Читайте так же:
Соус для тефтелей как в детском саду

0607

Обжаренные кусочки извлечь шумовкой из масла и переложить на бумажное полотенце. Еще совет — вылавливать шумовкой капли теста из горячего масла между закладками очередной партии ломтиков баклажанов, образующиеся при опускании в горячее масло кусочков продукта, стекая с ломтиков. Если их оставить, они будут гореть.
Теперь нужно приготовить кисло-сладкий соус. Смешать ингредиенты (белый сахар, кетчуп и рисовый уксус) в подходящей по объему емкости до растворения сахара.
В другой плошке приготовить водный раствор кукурузного крахмала – смешать воду и крахмал до растворения. Перед использованием еще раз перемешать раствор, ибо крахмал не растворяется в воде, он просто осядет на дно, а нам нужна взвесь. Она очень похожа на молоко.
В чистом воке разогреть немного арахисового (или просто растительного) масла, вылить в вок приготовленный кисло-сладкий соус, немного пожарить его, помешивая, чтобы прогрелся. Затем добавить в вок светлый соевый соус, устричный соус и горячую воду и продолжать готовить дальше, буквально минуту, чтобы ингредиенты прогрелись. Затем добавить в вок водный раствор кукурузного крахмала, добиться нужной консистенции (слишком густой соус не нужен, он должен быть достаточно текучий и липучий).
В готовый соус добавляем обжаренные бруски баклажанов и перемешиваем содержимое вока, чтобы ломтики баклажана покрылись со всех сторон соусом. Готовить буквально минуту, чтобы баклажаны прогрелись.

0809

Перекладываем готовое блюдо на сервировочную тарелку, посыпаем зернышками белого жареного кунжута и подаем сразу к столу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector