Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Беляши домашние на сковороде. Рецепт пышных беляшей

Беляши домашние на сковороде. Рецепт пышных беляшей

Домашние беляши с румяной хрустящей корочкой и сочной, вкусной начинкой из фарша легко приготовить и просто пожарить на сковороде. Тесто для беляшей или пирожков с мясом подходит различное – слоёное, без дрожжей или на дрожжах. Настоящие домашние беляши лепят пышные и готовятся они из воздушного теста на дрожжах.

Сочная вкусная начинка из свежего мясного фарша и мягкое, воздушное тесто, составляют основу домашнего вкусного беляша. Фарш можно делать из свинины и говядины, из баранины, приготовить чисто говяжий с добавлением свиного сала. Кусочек сала подойдёт свежий или солёный. Рецепт беляшей – рецепт выпечки татарской кухни.

Беляши домашние на сковороде - рецепт

Как лепить домашние беляши

Рецепт беляшей – рецепт выпечки татарской кухни. По традиционному татарскому рецепту беляши лепят с дырочкой посередине. Форма домашней выпечки может быть круглой, овальной в форме пирожка, треугольника, открытой с дырочкой или закрытой без дырочки. Беляш сформованный в круглый пирожок без дырочки, похожий на булочку с фашем, сохраняет мясной сок внутри. Закрытые домашние беляши получаются сочные, пышные и сок не пригорает на сковороде.

Ингредиенты для домашних беляшей на дрожжах

Тесто для беляшей на дрожжах

  • мука пшеничная – около 1 кг;
  • молоко – 1 стакан;
  • дрожжи прессованные (живые) – 30 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • маргарин – 100 г;
  • сахар-песок – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л;
  • масло растительное без запаха для жарки.
  • мясной фарш (свинина и говядина) – 1 кг;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • молоко, сливки, кипячёная вода (на выбор) – полстакана;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

Как приготовить вкусные беляши в домашних условиях

  1. Для приготовления теста на дрожжах для беляшей прессованные дрожжи крошим, разводим в тёплом молоке.
  2. Затем добавляем сахар, соль, тщательно перемешиваем всё до растворения.
  3. Выливаем в массу слегка взбитые яйца и высыпаем просеянную муку. Перемешиваем.
  4. После этого вливаем растопленный, но не горячий маргарин, замешиваем мягкое дрожжевое тесто для беляшей.
  5. Накрываем тесто плёнкой и ставим в тёплое место на 2 часа для подъёма.
  6. После того, как тесто увеличилось в объёме обминаем его руами, если сильно прилипает к рукам, то подсыпаем ещё немного муки. Подмешиваем слегка и снова оставляем для подъёма на 1-2 часа.
  7. В готовый мясной фарш перекручиваем луковицы, солим, перчим. Лук можно мелко порубить и смешать с мясом.
  8. Вливаем в фарш воду или сливки, перемешиваем.
  9. После того, как тесто увеличилось, делим его на шарики примерно одинаковой величины.
  10. Оставляем их на столе или доске, предварительно присыпанной мукой для расстойки.
  11. Каждый колобок расправляем руками в кружок.
  12. На середину кружка теста кладём по 1-2 ст.л. фарша, соединяем вместе края сначала в форме вареника, затем собираем тесто к центру и хорошо защипываем.
  13. В хорошо разогретую сковороду, вливаем растительное масло, разогреваем его. В горячее масло выкладываем беляши швом вниз, так, чтобы между ними оставались свободные промежутки, во время жарки тесто ещё поднимется.
  14. Жарим беляши на сковороде до румяной корочки 3 минуты с одной стороны, затем осторожно переворачиваем на другую с помощью лопаток, стараясь не порвать тесто на боках. Жарим беляши до образования корочки с каждой стороны.
Читайте так же:
Соус для котлет как в детском саду

Готовые домашние беляши выкладываем со сковороды на блюдо покрытое бумажными полотенцами, чтобы убрать лишний жир. Горячие вкусные беляши с пылу с жару подаём к столу.

Как приготовить беляши с мясом: рецепт вкусных домашних пирожков, пожаренных на сковороде

Как приготовить беляши с мясом: рецепт вкусных домашних пирожков, пожаренных на сковороде

Беляши с мясом – это любимые пирожки, которые многие из нас обожали в детстве. Пришло время вспомнить приятный хруст жаренного теста в сочетании с вкусной начинкой, поэтому редакция подготовила для вас пошаговый рецепт беляшей. Мы со всеми подробностями расскажем, как слепить беляши из теста на дрожжах, которое нужно прожарить на сковороде.

Сделать беляши в домашних условиях вовсе несложно, если у вас перед глазами есть пошаговый рецепт этого блюда. Тесто для беляшей делают на дрожжах, а мясо для начинки выбирают по личным предпочтениям – это может быть говядина или свинина. А для приготовления вам понадобится лишь сковорода с раскаленным маслом, на которой беляши быстро подрумянятся.

Как приготовить беляши с мясом: рецепт вкусных домашних пирожков, пожаренных на сковороде - фото №1

Популярные у нас беляши с мясом – это блюдо башкирского и татарского происхождения. Классический беляш представляет собой жареный пирожок из пресного или дрожжевого теста с фаршем или мелко рубленым мясом. В беляше с начинкой должна быть дырочка сверху, хотя в разных вариантах приготовления хозяйки делают его по-своему, порой игнорируя это правило.

Беляши с мясом

Как приготовить беляши с мясом: рецепт вкусных домашних пирожков, пожаренных на сковороде - фото №2

Что нам понадобится:

450-500 г фарша (говяжьего или свиного)
1 репчатый лук
600 г муки
50 г сливочного масла
300 г молока
1 ч. ложка сахара
1 ч. ложка соли
1,5 г сухих дрожжей
растительное масло
черный молотый перец

Беляши с мясом: как готовить

1. Сначала нужно приготовить тесто для беляшей. Сливочное масло комнатной температуры смешать с сахаром и солью. Налить туда молоко, перемешать, добавить дрожжи и постепенно вводить просеянную муку. Хорошенько замешать. По консистенции тесто для беляшей должно быть тягучим и не сильно липким.
2. Тесто для беляшей поставить в теплое место и дать ему подойти около 30 минут. Затем обмять и оставить еще на 30 минут.
3. Для начинки беляшей с мясом подготовить фарш. Потом мелко нарезать лук и перемешать с фаршем, добавить соль и перец, еще раз перемешать.
4. Готовое тесто для беляшей разделить на шарики. Их раскатать в лепешку, а сверху положить фарш по 1-2 столовой ложки, края залепить (подобно открытому пирожку).
5. Выпекать беляши с мясом на раскаленной сковороде с маслом. Нужно класть каждый беляш на сковороду отверстием вниз, обжарив его с двух сторон до румяной корочки.
6. Готовые беляши с мясом выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитала растительное масло со сковороды.

Читайте так же:
Приготовление коньяка в домашних условиях из самогона

Как приготовить беляши с мясом: рецепт вкусных домашних пирожков, пожаренных на сковороде - фото №3

Напомним, что у нас на сайте есть рецепт более легкого блюда с мясом, которое можно сделать для ужина, – это пошаговая инструкция приготовления салата «Цезарь» с курицей.

Беляши домашние на сковороде

Беляши домашние на сковороде

А вы любите беляши? Румяная и хрустящая корочка, нежное тесто и много сочной мясной начинки… Домашние беляши, рецептом которых я поделюсь с вами сегодня — это необыкновенно вкусное, ароматное и сытное блюдо, отказаться от которого очень сложно. Готовить беляши мы будем на сковороде на основе дрожжевого теста, а начинкой нам послужит свинина и репчатый лук. Попробуйте и вы!

Беляши — это круглые булочки с мясом, которые можно сделать как на дрожжевом, так и бездрожжевом теста (как правило, на кефире). Кроме того, их можно не только жарить на сковороде, но и запекать в духовке (более диетический вариант) без масла. Беляши — это другое название татарского и башкирского блюда перемяч. По сути, одно и то же, только названия разные. Отличительной особенностью этим мучных пирожков с мясной начинкой можно назвать небольшое отверстие в тесте, благодаря которому масло в процессе жарки проникает внутрь и готовит фарш.

В последнее время у нас в продаже чаще всего мне встречаются круглые пирожки с мясной начинкой без этой самой дырочки, но тоже под названием беляши. В домашних условиях я всегда делаю беляши именно по этому простому и доступному рецепту — результат всегда радует. Кстати, в качестве мясной составляющей можно использовать практически любое мясо, но мне ближе всего именно свинина.

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

Мука пшеничная высшего сортаМука пшеничная высшего сорта ( 480 граммов ) МолокоМолоко ( 320 миллилитров ) Масло растительноеМасло растительное ( 50 миллилитров ) СахарСахар ( 1 столовая ложка ) Поваренная сольПоваренная соль ( 1 чайная ложка ) Дрожжи быстродействующиеДрожжи быстродействующие ( 5 граммов )

Начинка:

СвининаСвинина ( 800 граммов ) Лук репчатыйЛук репчатый ( 250 граммов ) Поваренная сольПоваренная соль ( 0.5 чайной ложки ) Перец черный молотыйПерец черный молотый ( 0.5 чайной ложки )

Масло для жарки:

Масло растительноеМасло растительное ( 450 миллилитров )

Приготовление блюда по шагам:

Беляши домашние на сковороде. Шаг 1

Чтобы приготовить домашние беляши, возьмем пшеничную муку высшего сорта, молоко (любой жирности), свинину, репчатый лук (вес указан в уже очищенном виде), рафинированное растительное масло, соль, сахар, дрожжи, молотый черный перец. Для жарки нам также понадобится растительное (у меня подсолнечное) масло — можете использовать любое без запаха, которое подходит для этой цели.

Читайте так же:
Засолка красной рыбы в домашних условиях рецепт

Беляши домашние на сковороде. Шаг 2

Готовим дрожжевое тесто для беляшей по-домашнему. В подходящую по размеру посуду просеиваем пшеничную муку высшего сорта. Конечно, можно сразу насыпать ее прямо на рабочую поверхность (стол), но в миске удобнее. Пару слов о дрожжах: брать именно быстродействующие не обязательно — подойдут просто сухие (тоже 5 граммов — это 1 чайная ложка с горкой) или свежие/мокрые/прессованные (используется ровно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с пшеничной мукой, а активизируют в теплой подслащенной жидкости в течение 10-15 минут. Для данного рецепта можно совсем слегка подогреть полстакана молока с чайной ложкой сахарного песка и растворить в нем дрожжи. Я же использовала быстродействующие, поэтому добавляла их сразу в муку, которую заранее просеяла дважды.

Беляши домашние на сковороде. Шаг 3

Кладем туда же 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку сахара, все перемешиваем — так сыпучие продукты равномерно распределятся по смеси.

Беляши домашние на сковороде. Шаг 4

Делаем в центре лунку и наливаем в нее теплое (не горячее, а именно приятно теплое) молоко. Перемешиваем все рукой или ложкой, чтобы мука увлажнилась.

Беляши домашние на сковороде. Шаг 5

Должны получиться мучные комочки, после чего можно добавлять 50 миллилитров растительного масла. Начинаем замешивать тесто руками или с помощью тестомеса (хлебопечки) — кому как удобнее.

Беляши домашние на сковороде. Шаг 6

Вымешивать это дрожжевое тесто для беляшей нужно довольно долго — не менее 10 минут, а еще лучше дольше. В результате у вас получится гладкое, полностью однородное тесто. Оно должно быть очень мягким и совсем немного липким. Тем не менее, такое дрожжевое тесто отлично держит форму и не растекается. В процессе замеса может понадобиться чуть больше или чуть меньше муки, чем я указала в ингредиентах — это зависит от ее влажности. Подкатываем тесто в шар и оставляем его в миске (я всегда мою посуду, в которой бродит тесто — просто не люблю грязную). Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и беляшей не будет.

Читайте так же:
Спагетти в сливочном соусе с красной рыбой

Беляши домашние на сковороде. Шаг 7

Пока бродит дрожжевое тесто, займемся приготовлением начинки для беляшей. Для этого берем мякоть свинины — лучше всего подойдет в меру жирное мясо (примерно процентов 25-30 жира по отношению к мясу). Прокручиваем свинину через мясорубку (мне больше нравится через насадку с мелкими отверстиями) вместе с очищенным репчатым луком.

Вкусные домашние беляши

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Блюдо, которое сегодня станет центром нашего и вашего внимания известно многим россиянам, однако, русским блюдом его назвать очень трудно. Мы говорим о беляшах татарских – соблазняющих ароматных пирожках круглой формы, приготовленных из дрожжевого или пресного теста, но обязательно с мясным фаршем, выглядывающим сквозь дырочку. Поджаренные беляши в домашних условиях настолько вкусны, ароматны и сытны, поэтому с легкостью заменяют полноценный ужин при условии, что употребляются с горячей жидкостью, к примеру, с бульоном или чаем.

Немного истории

Беляши у русских, а у татар – «бэлеш», «кэлеш» и «перемячи». Прародителем современных беляшей считают большой выпеченный пирог с фаршем, но если верить более ранним историческим фактам, кочующие татарские племена не имели никакой возможности возить с собой печку, следовательно, и беляши тогда были всё-таки жаренными. Старинный рецепт теста для беляшей татарского происхождения не включал в себя дрожжей, но начинка готовилась точь-в-точь, как в нашем пошаговом кулинарном мастер-классе. Собственно говоря, мы переходим именно к нему.

Простые ингредиенты для вкусных беляшей

Для теста:
  • Свежие дрожжи – 1 пачка (100 г);
  • Вода – 150 мл;
  • Мука пшеничная – 4-5 ст.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • Соль – 0,5 ч. ложки.
Для фарша:
  • Телятина – 700 г;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Соль – на вкус повара;
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Дополнительный компонент:
  • Растительное масло – для жарки.

Способ приготовления

  1. Рецепт теста для беляшей ничем особенным не будет отличаться от обычного дрожжевого пирожкового теста, замешанного опарным способом. Освободим свежие дрожжи от упаковки, если необходимо, разморозим их при комнатной температуре и определим в емкость с высокими бортиками. Присоединим примерно грамм сто теплой воды и разомнем в ней брикет дрожжей до однородности.

В теплой воде разведем сухие или свежие дрожжи

В теплой воде разведем сухие или свежие дрожжи

Добавим немного сахара

Добавим немного сахара

Теперь вводим пару ложек просеянной муки

Теперь вводим пару ложек просеянной муки

С помощью венчика перемешаем ингредиенты опары

С помощью венчика перемешаем ингредиенты опары

Минут на 30 необходимо отставить опару и дать ей забродить

Минут на 30 необходимо отставить опару и дать ей забродить

В миску кладем яйцо комнатной температуры

В миску кладем яйцо комнатной температуры

К яйцу вводим чуть-чуть воды и взбиваем компоненты венчиком или вилкой

К яйцу вводим чуть-чуть воды и взбиваем компоненты венчиком или вилкой

Всыпаем немного сахара и соли

Всыпаем немного сахара и соли

Вводим часть просеянной муки, но не переборщите с густотой

Вводим часть просеянной муки, но не переборщите с густотой

Теперь соединяем полученную массу с опарой

Теперь соединяем полученную массу с опарой

В тесто всыпаем всю оставшуюся муку

В тесто всыпаем всю оставшуюся муку

Читайте так же:
Рецепт блинов на молоке тонкие классический рецепт

Замешиваем тесто вначале венчиком или деревянной ложкой

Замешиваем тесто вначале венчиком или деревянной ложкой

Завершаем процесс замешивания руками и получаем эластичный и не липнущий к пальцам колобок

Завершаем процесс замешивания руками и получаем эластичный и не липнущий к пальцам колобок

До того как поставить тесто расстаиваться его следует по крайне мере пару раз с силой бросить о стол

До того как поставить тесто расстаиваться его следует по крайне мере пару раз с силой бросить о стол

Готовому тесту придаем форму лепешки и помещаем в теплое место не меньше чем на 3 часа. В процессе его можно пару раз обмять

Готовому тесту придаем форму лепешки и помещаем в теплое место не меньше чем на 3 часа. В процессе его можно пару раз обмять

Подготавливаем к перемалыванию телятину, а также лук чистим и нарезаем дольками

Подготавливаем к перемалыванию телятину, а также лук чистим и нарезаем дольками

Готовим фарш из мяса и лука

Готовим фарш из мяса и лука

Измельчаем очищенные дольки чеснока

Измельчаем очищенные дольки чеснока

Теперь фарш надо хорошенько посолить

Теперь фарш надо хорошенько посолить

Тщетельно перемсешиваем все ингредиенты фарша и начинка готова

Тщетельно перемсешиваем все ингредиенты фарша и начинка готова

Уже готовое тесто разделяем на 2 части, а затем из каждой делаем длинные колбаски. Каждую колбаску разрезаем на порции

Уже готовое тесто разделяем на 2 части, а затем из каждой делаем длинные колбаски. Каждую колбаску разрезаем на порции

Из каждого порционного кусочка раскатываем лепешку и в нее помещаем фарш

Из каждого порционного кусочка раскатываем лепешку и в нее помещаем фарш

Чтобы беляши лучше прожарились надо их лепить с дырочкой в центре, как на нашем фото

Чтобы беляши лучше прожарились надо их лепить с дырочкой в центре, как на нашем фото

Растительное масло разогреваем до 160 градусов в глубокой сковородке и обжариваем в нем беляши примерно 7 минут с одной стороны

Растительное масло разогреваем до 160 градусов в глубокой сковородке и обжариваем в нем беляши примерно 7 минут с одной стороны

Переворачивать беляши надо при помощи вилки или щипцов

Переворачивать беляши надо при помощи вилки или щипцов

Теперь обжариваем беляши с другой стороны те же 7 минут

Теперь обжариваем беляши с другой стороны те же 7 минут

Чтобы избавиться от излишков жира следует не на долго выложить пирожки на бумажное полотенце, а уже затем можно сразу подать к столу

Чтобы избавиться от излишков жира следует не на долго выложить пирожки на бумажное полотенце, а уже затем можно сразу подать к столу

Вариации блюда:

Согласно нашему списку ингредиентов, способу замешивания теста и формированию беляшей можно приготовить данное блюдо на противне в духовом шкафу или на бумаге для выпечки с минимальным количеством жира. В целях экономии допускается примешивание в начинку картофеля и, кстати, татарские беляши, в которых фарш содержит в себе мясо с картошкой, также имеет свое национальное название – «вак бэлиш».

О пользе

Беляши, как и вся остальная еда, включающая в себя мясо, являются источником белков, жиров, микроэлементов и витаминов, но здесь, главное, не переусердствовать в количестве. Разумное употребление беляшиков благоприятно сказывается не только на возможности пополнить энергетический запас и получить сытость для организма на целый день, но и хорошее настроение. Не зря в России говорят, что беляши – для души.

Подошел к завершению наш фирменный рецепт приготовления настоящий татарских беляшей в домашних условиях. Не знаю, как у вас, но на нашей кухне стоит такой аромат, что из соседних комнат повыглядывали ребятишки в ожидании долгожданного ужина. Незамысловатое, на первый взгляд, блюдо потребовало хозяйкиного терпения во время замешивания теста и большого старания в процессе лепки и жарки, но результат превзошел сам себя. С радостью поделимся с вами, наши уважаемые подписчики, новыми национальными мастер-классами. Главное, навещайте нас чаще.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector