Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соус Болоньезе с фаршем

Соус Болоньезе с фаршем

Соус Болоньезе с фаршем

Подготовьте продукты для приготовления соуса. Фарш лучше возьмите смешанный — говядина со свининой, с ним соус получится в меру жирный, но при этом не слишком сухой. Вино в соус можно брать как белое, так и красное. Обращайте внимание на его качество, алкоголь выветрится, а вкус останется. Я всегда беру для болоньезе протертую мякоть томатов. Заменить ее можно на разбавленную томатную пасту, томатный соус или на свежие помидоры.

Шаг 2:

Шаг 2.

Очищенный лук порежьте на небольшие кубики.

Шаг 3:

Шаг 3.

Стебель сельдерея помойте и порежьте также как и лук, на кубики. Лучше, если овощи будут нарезаны одинаково, так они приготовятся одновременно и будут аккуратнее выглядеть в соусе.

Шаг 4:

Шаг 4.

Морковь хорошо промойте под проточной водой, затем почистите. Нарежьте морковь кубиками.

Шаг 5:

Шаг 5.

Разогрейте сковороду на среднем огне. Для приготовления соуса лучше подходит посуда с толстым дном, она лучше держит тепло при тушении, и продукты получаются томлеными. Налейте на нее оливковое масло. Выложите овощи. Обжаривайте овощи несколько минут до размягчения.

Шаг 6:

Шаг 6.

Положите к овощам мясной фарш. Хорошенько разомните его ложкой, разбивая крупные куски.

Шаг 7:

Шаг 7.

Обжаривайте фарш около 10 минут, постоянно размешивая, чтобы он полностью поменял цвет. Когда это произойдет, влейте вино. Размешайте. Дайте вину испариться, это произойдет быстро, хватит нескольких минут. Алкоголь выпарится, а вкус вина останется и придаст соусу пикантную нотку.

Шаг 8:

Шаг 8.

Добавьте протертые томаты, перемешайте. Положите сухие травы, соль и перец. Влейте воду. Хорошо перемешайте соус. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума. Тушите соус в течении часа, изредка размешивая и проверяя густоту. При необходимости добавьте еще воды.

Шаг 9:

Шаг 9.

Готовый соус сразу подавайте с пастой или используйте как начинку для лазаньи.

Я давно и часто готовлю соус болоньезе. В этот раз впервые добавила сельдерей и вино. И такой вариант нам понравился намного больше! Соус заиграл новыми красками!
Существует много разновидностей этого рецепта, кто-то готовит его без моркови, кто-то без вина, некоторые даже добавляют сливки. В одном все рецепты похожи — соус надо тушить долго, не меньше часа, есть рецепты, где его тушат все 4. Фарш тогда получается очень мягким и нежным, практически однородным. Не игнорируйте этот момент!

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

Соус Болоньезе в домашних условиях

Соус Болоньезе в домашних условиях

Соус Болоньезе — это мясное рагу с овощами, которое характерно для кухни Италии. Рецептов этого блюда немало, а я предлагаю вам свой вариант, адаптированный под местные продукты и вкусы нашей семьи. Подают Болоньезе с макаронными изделиями, а также используют при приготовлении лазаньи.

Сразу хочу отметить, что это не классический рецепт соуса Болоньезе, а вариация на тему. Некоторые продукты, которые входят в состав оригинального блюда, мои домашние не любят, поэтому я подобрала ингредиенты таким образом, чтобы все остались сыты и довольны. Об этом подробнее прочтете ниже…

Читайте так же:
Сочные котлеты из фарша говядины со свининой

Ингредиенты:

Мясной фаршМясной фарш ( 500 граммов ) ВодаВода ( 500 миллилитров ) МорковьМорковь ( 100 граммов ) Лук репчатыйЛук репчатый ( 50 граммов ) Сельдерей стеблевойСельдерей стеблевой ( 50 граммов ) Томатная пастаТоматная паста ( 2 столовые ложки ) Масло растительноеМасло растительное ( 2 столовые ложки ) Поваренная сольПоваренная соль ( 0.5 чайной ложки ) СахарСахар ( 0.5 чайной ложки ) Смесь перцевСмесь перцев ( 1 щепотка ) Лавровый листЛавровый лист ( 1 штука )

Приготовление блюда по шагам:

Соус Болоньезе в домашних условиях. Шаг 1

В рецепт соуса Болоньезе входят следующие ингредиенты: мясной фарш, морковь, репчатый лук, стеблевой сельдерей, вода, томатная паста, рафинированное растительное масло, соль, перец, лавровый лист.

Соус Болоньезе в домашних условиях. Шаг 2

Для тушения нам нужна широкая и глубокая сковорода (у меня диаметром 26 сантиметров) или какая-нибудь толстостенная посуда, в которую наливаем пару столовых ложек рафинированного растительного масла (я использую подсолнечное). Ставим посуду на медленный огонь и, пока масло будет прогреваться, быстро подготовим овощи (вес указан в уже очищенном виде). Морковь и репчатый лук чистим, после чего нарезаем мелким-мелким кубиком и отправляем в уже горячее масло. Следом нарезаем (не забудьте помыть, конечно) таким же мелким кубиком сочный стебель сельдерея и добавляем к остальным овощам.

Соус Болоньезе в домашних условиях. Шаг 3

Обжариваем овощи на среднем огне, помешивая, до приятного румяного цвета и полуготовности. Сильно румянить не нужно.

Соус Болоньезе в домашних условиях. Шаг 4

На следующем этапе приготовления соуса Болоньезе закладываем к полуготовым овощам мясной фарш. Относительно выбора продукта: вы можете использовать тот, который вам больше нравится. К примеру, из одного вида мяса или смеси — в моем случае это свинина и курица в равных пропорциях. Кроме того, отлично подойдет говядина, телятина, кролик (однозначно не мой вариант). Выкладываем фарш в сковороду и на огне выше среднего (при постоянном помешивании ложкой или лопаткой) слегка его подрумяниваем.

Соус Болоньезе в домашних условиях. Шаг 5

В процессе обжаривания (минут 5-7) важно тщательно разбивать мясной фарш лопаткой (или ложкой), чтобы не было крупных склеенных частиц.

Соус Болоньезе в домашних условиях. Шаг 6

Дальше наступает время томатной составляющей будущего соуса Болоньезе. Тут можно смело экспериментировать: у меня используется домашняя томатная паста, а вообще отлично подойдут измельченные консервированные томаты без кожи (граммов 250-300), любимый томатный соус (примерно 100 граммов) или просто свежие томаты (5-6 штук среднего размера). В последнем случае их нужно подержать пару минут в кипятке (предварительно сделав крестообразный надрез на стороне противоположной плодоножке), после чего снять кожицу, а мякоть мелко нарезать. Не забываем ароматизировать мясо с овощами лавровым листом.

Соус Болоньезе в домашних условиях. Шаг 7

Заливаем в сковороду 500 миллилитров воды (лучше всего прямо кипятком, чтобы не останавливать термическую обработку продуктов). Конечно, многие скажут, что в оригинале нужно использовать вино (белое или красное сухое), но лично в нашей семье такой вариант не особо приветствуется, поэтому я добавляю простую питьевую воду.

Соус Болоньезе в домашних условиях. Шаг 8

Все тщательно перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и делаем самый маленький нагрев. В таком виде наш соус Болоньезе будет тушиться как минимум 1,5 (а лучше 2 и более) часа. Он не должен сильно бурлить — в идеале подрагивать. Не забудьте несколько раз перемешать содержимое посуды.

Читайте так же:
Котлеты с овсяными хлопьями рецепт с фаршем

Соус Болоньезе в домашних условиях. Шаг 9

Спустя примерно 1,5 часа с начала тушения (после добавления воды), соус Болоньезе будет готов. Вернее, для спагетти, например, он уже готов, но для лазаньи еще жидковат. Солим и перчим соус по вкусу, добавляем немного сахара, чтобы сбалансировать кислоту томатной пасты. Лавровый лист выбрасываем — он отдал свой аромат и больше не нужен. К макаронам подаем соус сразу, а для лазаньи готовим без крышки, помешивая, еще около получаса, чтобы выпарить лишнюю влагу.

Соус Болоньезе в домашних условиях. Шаг 10

Мясной соус готов — его можно подавать с макаронными изделиями.

Соус Болоньезе в домашних условиях. Шаг 11

Нежный, насыщенный, очень вкусный и сытный соус Болоньезе по этому простому рецепту вам наверняка понравится. Кстати, подробный рецепт лазаньи у меня тоже есть на сайте — смотрите здесь. Готовьте на здоровье и приятного аппетита, друзья!

Спагетти Болоньезе

Черкашина Юлия

Ужин по мотивам итальянской кухни — это всегда интересно и очень вкусно! Ранее мы уже рассматривали простой рецепт спагетти с мясом, когда макаронные изделия готовятся одновременно с кусочками свинины в духовой печи. Сегодня последуем другой технологии: приготовим популярный соус Болоньезе и дополним им отваренные спагетти.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Итоговое блюдо при подаче оформим зелеными листьями базилика и по желанию осыпем пармезаном. Итак, готовим аппетитные и сытные спагетти Болоньезе.

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

Спагетти Болоньезе состав

Ингредиенты:

  • спагетти — 300 г;
  • мясной фарш (свинина + говядина) — 500 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • стебель сельдерея — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • красное сухое вино — 50 мл;
  • сливки 20% — 50 мл;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • свежие помидоры — 4-5 шт.;
  • оливковое масло — 2-3 ложки;
  • петрушка — небольшой пучок;
  • базилик (для подачи) — несколько листочков;
  • соль, перец — по вкусу.

Спагетти Болоньезе рецепт с фото

Как приготовить спагетти Болоньезе в домашних условиях

p, blockquote 5,0,0,1,0 —>

  1. Для начала подготовим томатный соус для спагетти Болоньезе. Для этого делаем перекрестные надрезы на кожуре помидоров, а затем опускаем сочные плоды в емкость с кипятком буквально на несколько секунд. С помощью шумовки достаем «разгоряченные» томаты и незамедлительно помещаем их в ледяную воду. Далее удаляем с помидоров уже ставшую мягкой кожицу, а овощную мякоть измельчаем в однородную массу в чаше блендера.Соус Болоньезе в домашних условиях
  2. Подготовим остальные компоненты для соуса Болоньезе. С моркови срезаем верхний слой, а затем натираем оранжевый корнеплод средней стружкой. Очищенный от шелухи лук нарезаем мелкими кусочками (или измельчаем с помощью блендера). Стебель сельдерея шинкуем тонкими ломтиками.Спагетти Болоньезе рецепт
  3. Пассеруем овощное ассорти на растительном масле при невысокой температуре в течение 2-3 минут.Как приготовить Болоньезе
  4. К полуготовым ингредиентам выкладываем фарш, «разламывая» мясную массу кулинарной лопаткой на небольшие комочки. Периодически помешивая, обжариваем содержимое сковороды около 10 минут.Рецепт Болоньезе с фаршем
  5. Спустя указанное время бросаем соль и молотый перец. Увеличиваем огонь и вливаем красное вино. Одновременно добавляем приготовленный нами ранее томатный соус. Доводим массу до кипения, уменьшаем температуру и тушим под крышкой порядка 20-30 минут.Как сделать соус Болоньезе
  6. Тем временем чистую и сухую петрушку измельчаем ножом. Чесночные зубцы очищаем, пропускаем через пресс или мелко рубим. Выкладываем эти ингредиенты в сковороду с практически готовым мясным соусом. Следом вливаем молочные сливки, перемешиваем. Держим на слабом огне последние 5 минут.Как приготовить соус Болоньезе в домашних условиях
  7. Спагетти закладываем в кипящую воду. Варим, следуя инструкции на упаковке.Как приготовить спагетти Болоньезе
  8. Рассортировываем готовые макаронные изделия по сервировочным тарелкам. Сверху размещаем соус Болоньезе (можно осыпать блюдо мелко натертым пармезаном). Оформив зелеными листочками базилика, спагетти Болоньезе подаем!Спагетти Болоньезе
Читайте так же:
Ракушки фаршированные фаршем в духовке с соусом

Рецепт болоньезе с фаршем в домашних условиях: ингредиенты, рецепт приготовления с фото, особенности приготовления

Рецепт болоньезе с фаршем в домашних условиях: ингредиенты, рецепт с фото, особенности приготовления

Главным секретом большинства итальянских блюд, в число которых входит и рецепт «Болоньезе» с фаршем в домашних условиях, является длительное время приготовления. Соус «Болоньезе» необходимо тушить как минимум 2 часа на маленьком огне. Чем меньше огонь и чем дольше томиться великолепный соус, тем вкуснее получается итальянское лакомство. Кроме того, соус получается легким, нежным, его легкая блестящая и гладкая текстура приводит в восторг!

Второй нюанс приготовления — соус необходимо помешивать каждые 20 минут. Если не делать этого, прекрасный соус начнет пригорать и приобретет неприятный горький вкус.

Кроме того, соус «Болоньезе» отличная добавка не только к пасте, но и к лазанье — не менее вкусному блюду. Давайте поближе познакомимся с этим интересным рецептом «Болоньезе» с фаршем в домашних условиях.

Болоньезе дома

Преимущества соуса

Да, готовится блюдо очень долго, но стоит отметить, что у соуса есть ряд весомых преимуществ. Во-первых, томленый на маленьком огне, соус может храниться в холодильнике 4–5 дней. Во-вторых, часто итальянцы идут на хитрость: если расфасовать готовый соус по небольшим порционным баночкам и спрятать в морозильную камеру, то несколько месяцев он будет прекрасно себя там чувствовать и в любой момент можно будет полакомиться пастой, не потратив на приготовление несколько часов.

Таким образом, можно заморозить любой итальянский соус. Заморозку отлично переносится даже свежий соус «Песто».

Домашний и вкусный способ приготовления болоньезе

Секреты приготовления «Болоньезе»

Есть несколько секретов по приготовлению удачного соуса, которыми пользуются итальянцы. Мы готовы с вами ими поделиться. В первую очередь, для приготовления используйте емкость с толстым дном — для этого подойдет сотейник. Его можно заменить толстодонной кастрюлей, сковородой или казаном.

Овощи для соуса профессиональные итальянские повара рубят как можно мельче. Для приготовления по рецепту «Болоньезе» с фаршем в домашних условиях можно использовать кухонный комбайн — это значительно сократит время приготовления и никак не повлияет на конечный вкус.

как приготовить соус болоньезе

Стоит сказать и о сельдерее. Если для приготовления вы используете крупные побеги сельдерея, то будет лучше, если вы очистите их от жестких волокон. Чтобы сделать это, разломайте сельдерей напополам и часть шкурки, что внешне напоминает ревень, потяните за ворсинки.

Если вы готовите соус в сотейнике, то большинство ингредиентов стоит обжаривать по отдельности: овощи, мясо. Желательно термическую обработку выполнять небольшими порциями. В особенности это правило касается мяса. Потому как главной задачей обжарки является не тушение фарша в собственном соку до готовности, а лишь получение легкой корочки. И не забудьте во время жарки хорошо размять фарш, чтобы в нем было как можно меньше сбитых комочков.

Читайте так же:
Рожки в духовке с фаршем в духовке

Вкусный рецепт болоньезе

Добавки к соусу «Болоньезе»

Отдельной темой являются различные добавки и специи для приготовления вкусного соуса «Болоньезе» по рецепту с фаршем в домашних условиях.

Кроме стандартных соли и перца, а также пары щепоток сушеных трав — чаще всего это орегано, базилик, в соус нередко добавляются различные экзотические специи. Приправляйте соус специями на свое усмотрение, следуя вкусовым предпочтениям членов семьи или гостей. Для более интересного вкуса добавляется немного мускатного ореха, однако, с ним нужно быть максимально внимательным — это одна из самых сильных специй и большое количество такой приправы может полностью перекрыть вкус «Болоньезе».

Как приготовить болоньезе в домашних условиях

Поэтапное добавление жидкости

Нет определенного правильного итальянского рецепта, но существует главное правило приготовления — поэтапное добавление различных жидкостей в соус. В первую очередь любую жидкость необходимо максимально выпарить. Если вы используете для приготовления молоко или сливки, то перед тем как вылить их в сотейник, убедитесь, что вы выпарили сок овощей и фарша. Следом идет вино — его также необходимо немного покипятить, чтобы избавить блюдо от запаха алкоголя, а затем выпарить. Аналогично следует поступать с томатами в собственном соку и томатным соком.

Если в рецепте вы не используете молоко, то понемногу добавляйте то сок, то вино, каждый раз максимально выпаривая жидкость.

Простой домашний рецепт болоньез

Ингредиенты по рецепту соуса «Болоньезе» с фаршем

Итак, после того как мы разобрались с основными аспектами приготовления соуса «Болоньезе», а также ознакомились с советами для получения удачного соуса, можно начать знакомство с процессом приготовления. Для приготовления этой очень вкусной пасты под томатным соусом вам понадобятся такие продукты:

  • 600 г спагетти;
  • 250 г говядины;
  • 250 г свинины;
  • 300 мл молока;
  • 300 мл сухого белое вино;
  • 400 г томатов в собственном соку;
  • 1 литр томатного сока;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 початка сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 25 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 4 щепотки сушеных трав (укроп, петрушка);
  • 3 щепотки черного молотого перца;
  • 2 щепотки мускатного ореха;
  • 1 ч. л. соли.

Ингредиенты для соуса простые и доступные, что позволяет насладиться вкусом каждому и не только по большим праздникам. Да и процесс приготовления не такой уж сложный, но занимает много времени.

Подготовьте продукты к приготовлению перед тем, как приступить к самой готовке пасты «Болоньезе» с фаршем по рецепту.

Итальянский рецепт соуса

Процесс приготовления

Приступать к готовке по рецепту спагетти «Болоньезе» с фаршем следует с нарезки овощей. Тщательно промойте и очистите морковь, избавьте от шелухи луковицу. Морковь натрите на крупной терке или измельчите в кухонном комбайне. Ее также можно нарезать на очень маленькие кубики. Аналогично измельчите лук и початки сельдерея.

На сковороде растопите кусочек сливочного масла, и смешайте его со столовой ложкой оливкового. Овощи выложите на разогретую сковороду и немного обжарьте до появления прозрачности. Зарумянивать овощи до золотистой корочки не нужно.

Читайте так же:
Макароны по флотски с фаршем в мультиварке

Далее подготовьте фарш. Если вы используете цельный кусок мяса, перекрутите его на мясорубке. Добавить различные специи, соль и перец можно в процессе готовки.

Итальянский соус болоньезе

Выложите фарш на сковороду к овощам, разомните его лопаткой, чтобы тот не схватился во время обжарки крупными комками. Разминайте его силиконовой или деревянной лопаткой.

Для приготовления «Болоньезе» необходимы томаты в собственном соку. Вскройте баночку, достаньте томаты и немного порубите. Лучше всего покупать законсервированные томаты уже очищенные от шкурки. Их можно измельчить прямо в банке, протыкая ножом и водя от края до края. Если вы используете томаты со шкуркой, достаньте их из банки. Дайте соку немного стечь. Снимите кожуру и нарубите мякоть на доске. Плотная шкурка томата может испортить внешний вид и консистенцию соуса.

Следите за процессом приготовления. Ваша задача – выпарить всю жидкость со сковороды, при этом постоянно помешивайте ингредиенты, чтобы те не пригорели.

Рецепт болоньезе

Добавление вина, молока, сока

Когда вся жидкость выпарится, можно добавить молоко. Его на среднем огне необходимо довести до кипения. Прокипятив пару минут, убавьте огонь до минимума. Периодически помешивая продукты, выпарите молоко. Если молоко на сковороде сворачивается — ничего страшного.

На следующем этапе, после молока, в сотейник или сковороду с высоким дном добавляется белое сухое вино. Красное также можно использовать для приготовления блюда по рецепту «Болоньезе» с фаршем в домашних условиях.

Рецепт соуса в домашних условиях

Вину также дайте закипеть. Кипятите его с ингредиентами 2–3 минуты, чтобы выпарился алкоголь. Еще раз перемешайте ингредиенты, убавьте огонь до минимума и выпаривайте жидкость. Не забывайте помешивать ингредиенты, чтобы мясо и овощи не пригорели.

После вина, по рецепту «Болоньезе» с фаршем в домашних условиях, в ход идут томаты. Обжарив их вместе на сковороде минут 3–4, добавьте соль по вкусу и специи: перец, сушеные травы, мускатный орех, розмарин, тимьян.

Введите в смесь томатный сок, доведите жидкость до кипения. Затем накройте крышкой и томите на медленном огне около 2 часов. Каждые 15–20 минут помешивайте соус, доставая лопаткой с самого дна, чтобы блюдо равномерно тушилось и не пригорело.

Соус болоньезе

Подача

За несколько часов томления, соус уваривается примерно в 2 раза. Главный секрет великолепного вкуса этого блюда в длительном тушении на маленьком огне.

Соус готов, осталось только отварить макароны по рекомендации на упаковке, выложить их на тарелку, полить ароматным соусом. Выкладывайте не только мясо, сдобрите макароны и томатным отваром.

Перед подачей присыпьте блюдо свежей зеленью и сыром, украсьте свежими овощами.

Вкусный болоньезе дома

Этот замечательный рецепт с фото фарша «Болоньезе» точно придется вам по вкусу. Ведь это итальянское блюдо отлично подойдет как к праздничному столу, так и домашнему семейному ужину. Приготовление соуса занимает много времени, но в данном случае оно точно стоит того.

Обязательно попробуйте это великолепное итальянское блюдо. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector