Булочки для гамбургеров с кунжутом
Булочки для гамбургеров с кунжутом
Всем уже давно полюбились популярные гамбургеры, рецепт которых пришел к нам из Америки. Обязательными составляющими этого питательного блюда являются разнообразные соусы, приправы, мясная или куриная котлета и, конечно же, круглые булочки для гамбургеров с кунжутом. Сформировать начинку несложно, дополнив мясо, к примеру, овощами, кусочком сыра и салатными листьями. Подробнее о том как приготовить гамбургер в домашних условиях вы можете узнать здесь. Но как сделать булочки? Конечно же, сейчас их можно найти в продаже практически в каждом хлебном отделе, однако гораздо приятнее приготовить основу бургера своими руками. Сделать это можно с помощью нижеописанного рецепта.
p, blockquote 2,1,0,0,0 —>
Ингредиенты:
- молоко — 2/3 стакана;
- сахар — 3 ст. ложки;
- соль — 1 ч. ложка;
- сухие дрожжи — 1 ст. ложка;
- теплая вода (кипяченая) — 1,5 стакана;
- сливочное масло — 3 ст. ложки;
- мука — примерно 6 стаканов;
- растительное масло — 1 ч. ложка;
- кунжут — 2-3 ст. ложки.
Как сделать булочки для гамбургера
- Первым делом дрожжи высыпаем в посуду с теплой водой.
- Далее доводим до кипения половину стакана молока, переливаем его в глубокую миску. Туда же всыпаем соль и сахар. Добавляем в молочную смесь сливочное масло, перемешиваем.
- Когда масло растворится, выливаем в миску дрожжевой раствор. Предварительно проверьте температуру масляно-молочной смеси: для растворения дрожжей жидкость должна быть теплой, но не горячей!
- Начинаем постепенно всыпать муку, замешивая тесто. Когда станет сложно мешать ложкой уже загустевшее тесто, перекладываем его на стол, продолжая месить и подсыпать муку. Не спешите добавлять сразу всю порцию муки: возможно, ее потребуется больше или меньше.
- Когда тесто станет достаточно эластичным и перестанет липнуть к рукам, смазываем его растительным маслом, накрываем полотенцем и убираем в тепло на один час.
к содержанию ↑
Как испечь булочки для гамбургеров
Сегодня мы подробно рассмотрели как сделать булочки, которые можно применять не только для гамбургеров, но и использовать в качестве обычного хлеба, подавая к первым блюдам. На этом процесс приготовления завершен. Приятного аппетита!
Булочки из цельнозерновой муки
Булочки с яблоками и корицей
Булочки с маком из слоеного теста
Булочки Синнабон
Сосиски в слоеном тесте в духовке
Домашний гамбургер
Пирог Чизбургер
Картошка фри в домашних условиях
Салат с картошкой фри
Куриные наггетсы в домашних условиях
Куриные наггетсы в кокосовой стружке
Жареные беляши из дрожжевого теста
Кутабы с зеленью и сыром
Ленивые беляши на кефире с фаршем
Тортилья 2 рецепта
Пирожки с луком и яйцом в духовке
Самса с курицей
Чебуреки с мясом
Эчпочмак по-татарски
Хачапури по-имеретински с сыром
Хачапури по-аджарски
Зеленые булочки для бургеров
Сегодня приготовим зеленые булочки для бургеров. Булки получаются пышные, мягкие и очень вкусные. Для придания зеленого цвета я использовал жидкий пищевой краситель. Вообще, по этому рецепту можно приготовить булочки любого цвета — черные, синие, красные и тд.
Так как дрожжи любят тепло, подготовьте все продукты заранее. Достаньте яйцо из холодильника, подогрейте молоко, сливочное масло должно быть теплое и очень мягкое.
Ингредиенты на 4-5 зеленых булочек
- Мука пшеничная 250 гр.
- Молоко теплое 125 мл. (любой жирности).
- Дрожжи прессованные 11 грамм либо 4 грамма сухих.
- Масло сливочное 25 гр.
- Яйцо куриное С1 1 шт.
- Сахар 40 гр.
- Соль 2 гр. (1/2 ч.л.)
- Краситель зеленый по вкусу.
- Масло растительное 5 мл.
- Кунжут для посыпки.
Зеленые булочки для бургеров пошаговый рецепт с фото
- Первым делом соберите все продукты. Для теста нам понадобится половина куриного яйца, поэтому разбейте его в миску, взбейте вилкой и разделите на 2 части. Оставшимся яйцом мы будем смазывать булочки перед выпеканием. Подогрейте молоко до теплого состояния, чтобы можно было спокойно окунуть в него палец и было комфортно. Просейте муку. Отвесьте соль и сахар.
- В миске, где потом будите замешивать тесто, смешайте теплое молоко, дрожжи, 1/3 сахара и 2 столовые ложки муки. Все тщательно размешайте, накройте пленкой или полотенцем, и уберите в теплое место на 30 минут.
- Через 30 минут, когда опара увеличится в объеме, добавьте к ней половину куриного яйца, мягкое сливочное масло, пищевой краситель, соль и оставшийся сахар. Тщательно перемешайте. Краситель добавляйте по несколько капель, чтобы не получился очень насыщенный, неестественный цвет.
- В 2 этапа всыпьте просеянную муку, каждый раз тщательно вымешивая. Можно использовать миксер с насадкой для теста (насадка крюк).
- Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет нежным и перестанет липнуть к рукам. Затем скатайте его в шар, накройте влажным полотенцем и уберите в теплое место на 1,5 часа. Готовое тесто для булочек должно увеличится в объеме минимум в 2,5 раза.
- Рабочую поверхность смажьте небольшим количеством растительного масла, выложите на него зеленое тесто и хорошенько обомните тесто. Разделите тесто на 4-5 частей, скатайте из них шарики и выложите на противень застеленный пергаментом или ковриком для выпечки. Накройте пленкой и уберите в теплое место на 30 минут. Минут через 15, начните разогревать духовку до 170 градусов.
- Когда булочки увеличатся в объеме в 2 раза, смажьте их оставшимся яйцом и посыпьте кунжутом.
- Поставьте выпекаться зеленые булочки для бургеров в разогретую до 170 градусов духовку на 20-25 минут. Проверить готовность булок очень просто, проткните булку зубочисткой, если она сухая, то булочки готовы.
- Готовые булки слегка сбрызните водой, дайте им остыть и уберите в пакет, чтобы они дольше хранились. Мякиш у зеленых булочек получается очень нежный и красивый.
- Приятного аппетита!
Булочки для гамбургеров, рецепт как в макдональдсе
Булочки с кунжутом для гамбургеров в домашних условиях, рецепт с фото
По этому рецепту булочки для гамбургеров получаются как в макдональдсе. Такие же мягкие, нежные, а если надавить на верхушку, то она быстро восстанавливает свою форму. Фастфуд – это вредно, но, к счастью, есть компромисс! Советую всем отдавать предпочтение булочкам, приготовленным в домашних условиях. В них нет вредных добавок, вы видите все продукты, которые используются, и контролируете процесс приготовления. В этом рецепте с фото предлагается сделать дрожжевое тесто, а в качестве покрытия булочек берется кунжут. А сам рецепт гамбургеров скоро появится здесь.
Секрет мягкого дрожжевого теста – удачно подобранные пропорции ингредиентов и правильная температура. Дрожжи – живые организмы, которые работают в тепле. Удобно покупать пакетики сухих быстродействующих дрожжей весом 7 г, они рассчитаны как раз на 0,5 кг муки. Можно замесить тесто и без молока, то есть заменить его на равное количество теплой воды. Но выпечка на молоке имеет более нежный вкус и аромат.
Готовые булочки с кунжутом можно использовать для гамбургеров, чизбургеров, прочих домашних фастфудов. И они не идут ни в какое сравнение с теми булочками, которые продаются в хлебных магазинах. Да и зачем покупать, если можно приготовить на неделю вперед вкусные и мягкие булочки для гамбургеров в домашних условиях. Получится ничуть не хуже, чем в макдональдсе, а даже лучше, потому что все натуральное, сделанное своими руками! А еще булочки можно хранить в холодильнике завернутыми в пищевую пленку около недели. Давайте готовить пышные булочки пошагово, к рецепту прилагаются фото для вашего удобства.
Ингредиенты:
- 120 мл молока;
- 120 мл воды;
- 3 ст.л. сахара;
- 1 яйцо;
- 7 г дрожжей;
- 450 г муки + немного для припыла;
- 1 ч.л. соли;
- 50 г сливочного масла.
для смазывания и присыпки:
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. молока;
- маленький пакетик кунжута.
Рецепт булочек для гамбургеров в домашних условиях
1. Смешиваем в миске теплое молоко с водой и сахаром. Миску рекомендуется заранее нагреть под струей горячей воды. Воду с молоком тоже можно слегка прогреть примерно до 37 градусов, но не выше, чтобы дрожжи не пострадали.
2. Добавляем яйцо, перемешиваем. Его тоже желательно заранее достать из холодильника и опустить в теплую воду на пару минут.
3. Всыпаем дрожжи. Важно сыпать их в теплую жидкость, в горячей они погибнут, а в холодной могут не подняться.
4. Аккуратно перемешиваем теплыми руками: дрожжи быстрее начинают работать от тепла и опара лучше размешается. Накрываем емкость полотенцем или крышкой и ставим в теплое место на 10-15 минут.
5. Опара поднялась, на поверхности появилась легкая пенка. Теперь можно продолжать.
6. Всыпаем муку, желательно просеянную. Так тесто булочек будет более воздушным.
7. Замешиваем ложкой, в конце добавляем соль.
8. Дальше вымешиваем тесто руками не менее 10 минут. Оно должно липнуть. В результате получается консистенция более жидкая, чем у теста для обычных пирожков.
9. Масло растапливаем на водяной бане или в микроволновке и вливаем в тесто.
10. Перемешиваем, тесто должно отставать от стенок. Чем лучше мы его вымесим, тем меньше дрожжевого запаха останется. Оставляем его подходить на 30-40 минут в теплом месте (на батарее, возле обогревателя или открытой горячей духовки). Накрываем смоченным водой полотенцем, чтоб тесто не заветрилось.
11. Тесто подошло — оно увеличилось в 3-4 раза и у меня даже прилипло к полотенцу. Так что посуду лучше брать побольше.
12. Скатываем тесто в шар на присыпанной мукой поверхности. Если он прилипает к поверхности, припыляем ее мукой, пока тесто не вберет нужное количество муки и не перестанет прилипать. Но нужно не забить его, чтобы булочки получились воздушными, как в макдональдсе. Присыпайте мукой постепенно и проверяйте тесто на липкость. А если тесто еще сильно липнет к рукам — их лучше вымыть и насухо вытереть.
13. Сплющиваем шарик и разрезаем его на 8 частей. Есть и другой способ: просто скатать колбаску и нарезать ее на равные части (размер – по желанию, но учтите, что булочки еще увеличатся минимум в 2 раза).
14. Скатываем маленькие шарики, слегка сплющиваем.
15. Формируем булочки: сплющиваем, края подворачиваем и поджимаем снизу, чтоб сверху было ровно, скатываем шарики. Можно оставить булочки постоять 10 минут, затем снова размять тесто.
16. Выкладываем булочки на пергамент на расстоянии минимум 5 см, чтобы они не слиплись между собой, ведь дрожжи продолжают работать, тесто увеличивается. Лучше выложить шарики в шахматном порядке или использовать несколько форм. Даем булкам расстояться в теплом месте (понадобится около часа, чтобы булочки увеличились в 2-3 раза). Можно прикрыть пищевой пленкой (просто прикрыть, не затягивать, чтобы тесто свободно набухало).
17. Если не накрывать тесто, оно слегка заветрится сверху, и корочку будет удобнее смазывать.
18. Последний штрих – покрытие булочек. Чтобы кунжут прилип к тесту, его нужно смазать. Смешиваем яйцо и молоко. Покрываем булочки смесью с помощью кисточки и присыпаем кунжутом. Выпекаем в разогретой на 180-190 градусов духовке 13-15 минут, или пока булочки не станут приятного золотистого оттенка. Противень лучше поставить в середину шкафа, чтобы булочки пропеклись равномерно. Можно оставить их потомиться в выключенной приоткрытой духовке еще на 5 минут на случай, если они не допеклись в середине. Вынимаем форму и накрываем булочки полотенцем. Так в процессе остывания корочка не затвердеет.
Мягкие булочки как в макдональдсе испеклись. Приятного аппетита!
Популярные рецепты этой категории
19 Replies to “Булочки для гамбургеров, рецепт как в макдональдсе”
Юлия в 06.02.2021 к 20:19 cказал :
Сегодня сделала по этому рецепту, очень вкусное тесто и сдобные булочки
admin в 06.02.2021 к 20:44 cказал :
Рада, что рецепт понравился 🙂
Евгений в 25.04.2020 к 11:12 cказал :
Вы похоже путаете очередность подачи ингредиентов. Масло в вымешанное тесто — это извращение.
Юльчик в 28.03.2020 к 13:24 cказал :
Спасибо за рецепт. У меня никогда ничего из дрожжевого теста не получалось. А эти с первого раза удались!
admin в 30.03.2020 к 10:00 cказал :
Очень рада, что все получилось! 🙂
Николай в 10.12.2019 к 01:04 cказал :
обычный рецепт дрожжевого теста ))) но булочки не такие как в Макдональдс это точно ! Там есть добавки такие как улучшитесь теста и так далее это промышленный
Масштаб и другие технологии!
😉
Дарина в 18.09.2019 к 09:50 cказал :
Уже довго шукаю рецепт ідеальних булочок для бургерів, і ось нарешті я його знайшла
М’якесенькі, смачні, красиві — просто чудо Однозначно зберігаю рецепт, і буду пекти ще не раз! Автору дякую!
Иван в 16.09.2019 к 11:30 cказал :
Автор, в п.3 написано «… в горячей они погибнут, а в теплой могут не подняться» надо исправить на «в холодной могут не подняться»
admin в 25.09.2019 к 08:07 cказал :
Игорь в 24.07.2019 к 09:18 cказал :
Зачем вы повторяете чушь про «вредные вещества» в МакДоналдсе?! Когда-то, давным-давно, какой то необразованный дурачок, или попросту пропагандон, пустил этот бред в оборот, и понеслась… Что в Маке «не натуральное»? Мука? Вода? Дрожжи?
Вы имеете кулинарное образование, хотя-бы на уровне техникума? Химию знаете? Технологию хлебопечения, стандарты ЕС-США? Начните сами думать, наконец-то, а не повторять чужой бред!
А за рецепт бриошей спасибо, получилось действительно вкусно. Правда, булочки для гамбургеров они напоминают только формой.
Дядя Миша в 11.08.2019 к 22:36 cказал :
Макдональдс использует ингредиенты местного производства, или те, которые продаются в этом регионе, причём наиболее доступные, о каких стандартах ЕС-США может идти речь, при чём тут вообще ЕС, если речь о Макдональдсе — не понимаю.
Саша в 21.09.2019 к 14:32 cказал :
Вы с луны свалились. Пиндосы — жирдяи все, у нас ещё не атрофировались защитные инкстинты,да и кухня национальная отменная 😈
Александр в 06.07.2019 к 20:58 cказал :
«Как в Макдональдс»?! Автор, вы в ресторане McDonalds хоть раз были? Ваши булки только с виду напоминают те чудесные булочки, которые там продают. Технология бриошь ну ни в какие ворота не подходит для Мака. В их тесте нет масла… 👿
Лада в 28.09.2019 к 18:01 cказал :
Мак это не ресторан а общественный туалет . Я допустим в курсе что там из потрохов и наполнителя делают котлеты . И как жарят картону и что там за сыр . Да и знания у меня отменные , что б заверить что я спецыалист с 30 летним стажом
Лана в 26.10.2019 к 01:11 cказал :
Ключевое слово «спецЫалист»
Класс.
Ирина в 02.06.2019 к 19:31 cказал :
Сахар забыли )) И смазывать оучше когда булочки уже почти готовы) Булочки просто чудо получаются!
валентина в 12.02.2019 к 11:25 cказал :
делала булочки для гамбургеров в первый раз- этот рецепт.другие не делала. радовалась как ребенок .такие мягкие и вкусные. утром попробовали -тоже самое и для меня главное — когда жуешь они не превращаются в липкое тесто во рту . тесто подходило до полного поднятия ( у меня ) и булочки подольше поднимались ,но это у всех по разному. огромное спасибо за рецепт !!
Innuendo в 01.12.2018 к 18:30 cказал :
Спасибо за рецепт! Пекла в электр. духовке при 180, по 4 шт на противне, в обычном режиме. Зарумянились уже на десятой минуте, подержала еще пару минут. На пробу разрезала одну — пропеклась. Полотенцем накрывала. На мой вкус получились суховаты и плотноваты для бургеров — думаю в эл духовке стоило печь их еще меньше. В след раз попробую придать им более плоскую форму(чтоб удобнее было есть) и буду выпекать быстрее. В целом результатом довольна — выгодно и нехлопотно.
Валерия в 18.11.2018 к 11:45 cказал :
Хороший рецепт, все получилось с первого раза, все доступно и булочки очень вкусные!
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Мягкие, пористые внутри, покрытые тонкой румяной корочкой, нейтральные по вкусу булочки из дрожжевого теста для бургеров в домашнем исполнении — уверенные конкуренты покупным аналогам. Кроме того, рецепт дрожжевого теста, описанный в этом рецепте, безупречно подходит для пирогов, пирожков с начинкой как из мяса, рыбы, грибов, овощей и круп, так и ягод, фруктов, повидла.
Ингредиенты для приготовления булочек для бургеров (12-14 шт.):
- мука пшеничная – 420 г
- молоко – 220 мл
- сухие дрожжи – 1 ч.л.
- соль – 1 ч.л.
- сахар – 1 ст.л.
- растительное масло – 100 мл
- яичные желтки – 3 шт.
- кунжут (черный, белый на выбор) – 1 ст.л.
Рецепт приготовления булочек для бургеров:
Гранулы сухих дрожжей соединяем приблизительно с 1 ст.л. муки и половиной нормы сахарного песка.
Чуть прогреваем молоко и вливаем 5-6 ст.л. к дрожжевой смеси. Интенсивно размешиваем, полностью растворяя все крупинки.
Обязательно перед замесом теста просеиваем пшеничную муку — высыпаем продукт на столешницу или в просторную миску, добавляем порцию соли и остатки сахара.
Переливаем разведенные дрожжи, оставшееся молоко, растительное (предпочтительно оливковое) масло, кладем отделенные от белков яичные желтки.
Замешиваем тесто вручную — останавливаемся, получив мягкий, с гладкой поверхностью колобок. Накрываем дрожжевое тесто влажноватым полотенцем и ставим в тихое место без сквозняков на час для расстойки.
Увеличившуюся в два раза мучную массу хорошенько обминаем ладонями, освобождая от углекислого газа.
Для удобной формовки сначала делим податливое тесто пополам, затем, скатав бруски, разрезаем каждый на 6-7 равных частей.
Из каждой заготовки выкатываем шар — стремимся к идеальной форме. Для этого как бы стягиваем верхний слой вниз, насаживая шар на пальцы левой руки, повторяем манипуляцию несколько раз. Размещаем будущие булочки для бургеров на застеленном пергаментом противне (в нашем рецепте получается два противня по 7 булочек) — соблюдаем дистанцию, расстаиваем следующий час в тепле, накрыв полотенцем.
«Подросшие» булочки-полуфабрикат смазываем разведенным в молоке яичным желтком, посыпаем зернами кунжута — отправляем примерно на 25 минут в раскаленную духовку, выпекаем при температурном режиме 180 градусов.