Пахлава армянская в домашних условиях рецепт с фото пошагово
Пахлава армянская в домашних условиях рецепт с фото пошагово
Пахлава армянская — очень нежный вкусный десерт Восточной кухни, уникальный рецепт которого переняли и народы Средиземноморья и Кавказа, соответственно пахлаву начали готовить и в Армении. Основной его принцип — тончайшая многослойность, орехи, масло, а также мёд. Основоположниками приготовления этого блюда считаются турецкие повара, которые уже в 1453 году первыми приготовили это великолепие для своего падишаха Фатиха. Пахлава считалась полезной для мужчин, так как она повышает потенцию, и опасной для женщин, так как она благодаря своей калорийности успешно прибавляет лишние сантиметры на талии.
Вопрос о пользе десерта, конечно, спорный, особенно в современном мире, который всеми своими силами старается вести здоровый образ жизни, начиная с правильного питания. Но это все равно не умаляет прелести и вкусовых качеств великолепной пахлавы. Хотя рецептура пахлавы в разных регионах и разных странах разная, какие-то народы готовят пахлаву из орехов грецких, кто-то из фундука и фисташек, одни хозяйки пропитывают слои теста сахарным или медовым раствором, другие используют лимон со специями или розовую воду.
Но итог всегда прекрасен, этот десерт тает во рту, завоевывая все большее и большее число почитателей. Раз взглянув на чудесные солнечные кусочки восточного десерта, вы уже не сможете забыть его прелесть и аромат. А если Вы еще и приготовите армянскую пахлаву в домашних условиях, влюбитесь в нее по-настоящему. А мы своими фото с пошаговым приготовлением пахлавы постараемся помочь Вам справиться с нелегким в приготовлении рецептом вкусного лакомства.
История блюда
«Лакомство падишахов» называли пахлаву в Османской империи, которая считает себя основоположником этого блюда. Ведь вплоть до ее заката Империи десерт подавался на стол только падишахам, простому народу эта сладость была недоступна. Однако, существуют источники, которые доказывают существование блюда, очень похожего на пахлаву, еще в Древней Ассиирии. На территории нынешнего Ирана, пахлаву изготавливали с глубокой древности. На Востоке и сейчас существует обычай приготовления пахлавы невестой для родителей будущего мужа, чтобы показать мастерство и умение в кулинарии, доказывая, что их сын будет всегда вкусно и сытно накормлен.
Известные путешественники, жившие в XVII веке, писали в своих заметках, что к этому времени искусство приготовления пахлавы распространилось далеко за пределами Османского мира, например, моряки Эллады вывезли в свою страну это вкуснейшее лакомство, благодаря этому в Греции также появилась традиция готовить ореховую сладость. Аналогичным путем, думается, пахлава перекочевала и к народам Закавказья, которые также теперь считают пахлаву блюдом своей кухни. И, несмотря на различия в приготовлении, различия в начинках и пропитках, эта сладость по праву считается лучшей восточной сладостью на все времена.
Ингредиенты:
- Мука — 600 грамм
- Сахарный песок — 500 грамм
- Масло сливочное — 350 грамм
- Сметана — 300 грамм
- Яйца куриные — 4 штуки
- Орехи грецкие — 1000 грамм
- Мед — 30 грамм
- Сода — 7 грамм
Процесс приготовления:
- Для приготовления пахлавы используем следующие продукты.
Приготовим необходимые продукты
Приготовим тесто для пахлавы. В первую очередь просеем муку
Масло разделим на части и выложим в просеянную муку
Масло и муку разотрем
Отделим желтки от белков, белки отставим в сторонку
Желтки выкладываем в чашу для смешивания продуктов
Добавляем к ингредиентам сметану
Соду «погасим» кипятком
Добавим соду в чашу для смешивания и замесим мягкое тесто
Готовое тесто, завернутое в пленку, уберем в холод
Теперь приготовим начинку из орехов
Удалим скорлупу у орехов
Крупно нарежем орехи
Отделим желток у четвертого яйца, отставим его в сторонку
Белки подготовим для взбивания миксером
Сахар выкладываем в белки частями
Орехи добавим к белковой массе
Орехи и белковую массу тщательно перемешаем
Охлажденное тесто разделим на части
Коржи из теста перекладываем ореховой начинкой
Получившийся пирог нарежем на ромбики
Смажем кусочки пахлавы желтком и поставим разогретый духовой шкаф
В чашу с медом добавим масло
Мед и масло тщательно перемешаем
Кусочки пахлавы смазываем медовой смесью и выпекаем еще 10 минут
После охлаждения готовую пахлаву выкладываем на большую тарелку
Польза блюда
Несмотря на то, что османы считали пахлаву «сладостью падишахов», польза ее весьма сомнительна, что не скажешь о ее вкусе, он великолепен. Пахлава, блюдо очень калорийное и очень питательное. Возможно, с этим связано и то, что турецкие женщины обладают роскошными фигурами, ведь они лакомятся пахлавой несколько раз в день.
Но даже несмотря на калорийность лакомства, можно обнаружить в нем пользу, так как пахлава содержит большое количество орехов, которые богаты белками, витаминами и минералами. Кроме того, они укрепляют нервную систему, стимулируют деятельность головного мозга, наполняют человека энергией. И если вы не боитесь испортить свою фигуру, наполнять свой организм энергией очень вкусно ароматной и нежной пахлавой.
Домашняя пахлава из слоеного теста
Не обязательно иметь листы фило, пахлава из слоеного теста получается вкусной и ароматной. Побалуйте любимых такой выпечкой уже сегодня. Готовится она быстро и просто. Особенно, если использовать замороженное тесто, купленное в ближайшем магазине.
Домашняя пахлава из слоеного теста
Эта пахлава из слоеного теста станет доказательством того, что оригинальная выпечка может быть простой в приготовлении. Если вы опасались готовить эту восточную сладость ранее, то с этим рецептом такое угощение будет чаще на вашем столе.
Подготовьте:
- Сок 1 апельсина пупка
- 120 мл меда;
- 2 листа слоеного теста, размороженного;
- 30 мл топленого масла;
- 1 ст. измельченных ядер грецких орехов;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- ½ апельсина для снятия цедры;
- 1 яйцо с 1 ст. л. молока для смазывания верха.
Приготовление:
- Дайте тесту разморозиться при комнатной температуре. Для удобства сразу выложите листы на отрезки пергаментной бумаги, присыпанной мукой. После размораживания, можно будет на них сразу раскатывать тесто.
- Очистите орехи и порубите их ножом до мелких кусочков. Не измельчайте в блендере, иначе будет однородная каша.
- Натрите цедру с апельсина, отожмите сок.
- Смешайте мед и апельсиновый сок и нагрейте на водяной бане или в микроволновой печи в течение двух минут.
- Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
- Раскатайте листы слоеного теста. Положите один лист на слегка посыпанную мукой поверхность и смажьте растопленным сливочным маслом.
- Смешайте в миске нарезанные кубиками грецкие орехи, корицу, соль и цедру апельсина, затем равномерно распределите по смазанному маслом листу теста.
- Смесь грецких орехов сбрызните половиной медовой смеси.
- Сверху выложите раскатанный второй лист слоеного теста.
- Нарежьте тесто квадратами и переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Разбейте яйцо в небольшую миску, влейте немного молока и взбейте, чтобы получилась однородная масса для смазывания верха пахлавы. Смажьте тесто яичной жидкостью.
- Выпекайте 10-12 минут или до готовности и румянца сверху.
- Переложите на блюдо для подачи, полейте оставшейся медовой смесью и подавайте.
Пахлава из слоеного теста: простой и быстрый рецепт
Классическая пахлава готовится из теста фило, и процесс ее приготовления, безусловно, является творческим процессом. Пахлава из слоеного теста – быстрая выпечка, которая начинается с простого, купленного в магазине слоеного теста. Но она сохраняет тот же великолепный вкус классического теста. Смажьте порции теплым медом, как только они выйдут из духовки, чтобы придать им потрясающий аромат.
Пахлава
Пахлава (или баклава), очень популярная восточная сладость. Вариантов приготовления множество. Все рецепты объединяет одно тонкие слои теста, сладкая ореховая начинка, заливка из масла, медовая заливка. Я делаю пахлаву не часто и не слишком сладкой, т. к. сама на вечной диете, а муж и сын спортсмены. Рецепт турецкой пахлавы уже публиковали, он чем-то похож на Пахлава.
Хворост тонкий хрустящий сладкий
Слойки коробочки с начинкой
Ингредиенты:
- сливочное масло — 200 г
- сметана — 200 мл
- яйца куриные — 2 шт.
- мука — 3 стак.
- сода — ½ ч.л.
- соль — по вкусу
- сливочное масло — 100 г
- сахар — 1 стак.
- мед — 50 г
- вода — 150 мл
- орехи и цукаты ТМ «Семушка» — 2 ½ стак.
- сахар — 1 ½ стак.
- корица молотая — по вкусу
- кардамон молотый — по вкусу
- мускатный орех молотый — по вкусу
Как приготовить
Смешайте мягкое сливочное масло, сметану,1 яйцо.
Должна получится однородная консистенция.
Добавьте просеянную муку.
Замесите тесто. Отправьте в холодильник, пока занимаетесь начинкой.
Подготовьте ингредиенты для начинки. Я взяла смесь орехов и цукатов ТМ Семушка (использовала только орехи) и грецкий орех.
Смесь орехов ТМ Семушка переложите в кухонный комбайн и перемолите вместе с сахаром и пряностями. В моей смеси не было грецких орехов, я их добавила отдельно. Несколько ядрышек грецкого ореха я оставила для украшения.
Получилась такая смесь.
Выложите отдохнувшее тесто.
Разделите на 6 равных частей.
Раскатайте каждый кусочек теста в тонкий пласт. Выложите на смазанный маслом противень. Мой противень 20х18 см.
Сверху тесто посыпьте щедрой порцией ореховой начинки. Чередуйте так каждый слой. Последний слой теста оставьте без посыпки.
Наметьте тесто на порционные заготовки. Яйцо взбейте. Грецкие орехи разрежьте на 2 части.
Смажьте тесто яйцом, выложите грецкие орехи и отправьте тесто в разогретую до 200 С духовку на 15 минут.
Через 15 минут выньте тесто из духовки, вылейте на него растопленное сливочное масло. Поставьте форму в духовку на 25-30 минут.
Смешайте воду, сахар, мед и проварите при постоянном помешивании сироп в течении 5 минут.
Выньте пахлаву из духовки. Пройдитесь ножом по разрезам. Вылейте медовую наливку. Оставьте пахлаву пропитаться на 10-15 минут.
Посыпаем готовую пахлаву цукатами. Даем остыть и подаем к столу.
Выкладываем нашу пахлаву на блюдо.
Буду пробовать приготовить пахлаву из детства. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Турецкая пахлава с молоком
3 Легкий рецепт пахлавы с грецкими орехами
Настоящая пахлава
5 Турецкая пахлава с грецкими орехами
Пахлава с начинкой
6 Пахлава из теста Фило домашнего приготовления
3 Домашняя турецкая пахклава
3 Нежная турецкая пахлава
9 Турецкая пахлава с начинкой
Рейтинг
Популярное на сегодня
Греческая пахлава с тестом для кекса 4
Праздничная пахлава с тестом для кекса 6
Простая пахлава с грецкими орехами 2
Скрученная пахлава со сливочным маслом 2
Моя удачная пахлава 5
Рождественская пахлава 9
Турецкая пахлава с грецкими орехами 5
Пахлава с печеньем за 45 минут
Пахлава с начинкой