Домашняя лапша на воде

Домашняя лапша на воде

Домашняя лапша на воде

Домашняя лапша на воде

Обычно готовила домашнюю лапшу только на яйце или на желтке, но мне всегда она казалась достаточно жёсткой. Нашла замечательный рецепт домашней лапши, замешанной на воде, которая в готовом виде получается мягкой и нежной. Такую лапшу можно добавлять в супы или отварить её отдельно и подать в качестве гарнира к мясу, рыбе и т.д. Варится такая лапша достаточно быстро: в кипящую подсоленную воду нужно поместить сухую лапшу и дать воде снова закипеть, варить 3-4 минуты на слабом огне, после чего лапшу откинуть на дуршлаг. Я нарезала лапшу короткими полосочками, если любите — сделайте её длинной.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Разбить в миску небольшое яйцо, всыпать соль.

Разбить в миску небольшое яйцо, всыпать соль.

К яйцу с солью влить воду и взбить венчиком до пышной пены.

К яйцу с солью влить воду и взбить венчиком до пышной пены.

В получившуюся смесь всыпать просеянную муку.

В получившуюся смесь всыпать просеянную муку.

Замесить мягкое, но достаточно плотное и не липнущее тесто, затем прикрыть его плёнкой и оставить на 30 минут при комнатной температуре.

Замесить мягкое, но достаточно плотное и не липнущее тесто, затем прикрыть его плёнкой и оставить на 30 минут при комнатной температуре.

Разделить тесто на 5-6 кусочков. Подсыпая на стол немного муки, раскатать каждый кусочек теста в очень тонкий пласт. Тесто получается послушным, оно не рвётся, раскатывается очень хорошо. Теперь пласты теста нужно подсушить. Сделать это можно, подвесив их в каком-нибудь месте, или просто, выложив на чистое полотенце (как сделала я). Оставить подсыхать пласты на 30-40 минут, периодически их переворачивая. Тесто не должно засохнуть, только лишь немного обветриться. Если будет прямой поток воздуха в помещении, время подсыхания теста уменьшите.

Разделить тесто на 5-6 кусочков. Подсыпая на стол немного муки, раскатать каждый кусочек теста в очень тонкий пласт. Тесто получается послушным, оно не рвётся, раскатывается очень хорошо. Теперь пласты теста нужно подсушить. Сделать это можно, подвесив их в каком-нибудь месте, или просто, выложив на чистое полотенце (как сделала я). Оставить подсыхать пласты на 30-40 минут, периодически их переворачивая. Тесто не должно засохнуть, только лишь немного обветриться. Если будет прямой поток воздуха в помещении, время подсыхания теста уменьшите.

Осталось тесто только нарезать на лапшу. Я нарезала каждый пласт теста на 4-5 частей.

Осталось тесто только нарезать на лапшу. Я нарезала каждый пласт теста на 4-5 частей.

Сложила их вместе и нарезала на лапшу нужной мне ширины. Если хотите длинную лапшу, сверните пласты рулетом и тонко нарежьте.

Читайте так же:
Пирожки на кефире с луком и яйцом

Сложила их вместе и нарезала на лапшу нужной мне ширины. Если хотите длинную лапшу, сверните пласты рулетом и тонко нарежьте.

Разложить нарезанную лапшу на белую бумагу и дать полностью высохнуть, периодически её переворачивая.

Разложить нарезанную лапшу на белую бумагу и дать полностью высохнуть, периодически её переворачивая.

Хранить высохшую домашнюю лапшу, замешанную на воде, можно в стеклянной банке с крышкой или в тканевом хлопковом мешочке около 3 месяцев и использовать по надобности.

Лапша домашняя рецепт теста с фото

Когда речь заходит о домашнем супчике с лапшой , то даже на ум не приходит использовать лапшу фабричного производства. И хотя наши бабушки были вынуждены возиться с приготовлением домашней лапши — в магазинах было хоть шаром покати, а сейчас от макаронного разнообразия голова кругом, лапша, приготовленная своими руками не сравнится ни с чем.

Лапша домашняя рецепт теста с фото

Ароматный куриный суп просто немыслим без лапши ручного приготовления. Чтобы получился «тот самый» вкус, придётся засучить рукава и сделать тесто для домашней лапши на яйцах самостоятельно.

Поэтому сегодня я предлагаю рецепт домашней лапши для куриного супа пошагово. Подробно расскажу и покажу, как замесить домашнюю лапшу, как резать домашнюю лапшу, в общем, думаю, после прочтения статьи у вас не возникнет никаких проблем с приготовлением домашней лапши своими руками.

Для рецепта теста на домашнюю лапшу из расчета на 5 литров бульона
Мука 150 граммов (стакан с горкой)
Яйцо 1 крупное
Соль щепотка
Вода (если понадобится) 1-2 столовых ложки

Лапша домашняя рецепт теста с фото пошагово

Для приготовления лапши нам понадобится самый минимум продуктов: мука пшеничная, яйцо и соль.

Муку просеиваем в миску. Щепотку соли всыпаем в муку и перемешиваем.

Добавляем крупное яйцо. У меня попалось двухжелтковое. Если яйца маленькие, может понадобится 2 штуки.

Вилкой разбалтываем яйцо, заодно перемешивая его с мукой.

Далее замешиваем тесто рукой. Если тесто не соединяется в единый ком, аккуратно добавляем по одной столовой ложке воды. Добавив ложку воды, снова месим. Только потом при необходимости добавляем еще ложку. Как только тесто соединяется в единый шар, воду можно не добавлять. Перекладываем тесто на стол и тщательно вымешиваем. Месим, пока тесто не станет гладким и однородным. Скатываем в шар.

Читайте так же:
Запеканка из картофеля и кабачков в духовке

Накрываем миской и оставляем отдохнуть на полчаса.

За это время клейковина набухнет и тесто будет легче раскатываться. Раскатываем тесто в тонкий пласт. Чем тоньше получится раскатать, тем лучше.

Раскатанное тесто посыпаем мукой и нарезаем на полоски шириной примерно 5-6 см. Для удобства я сперва разрезаю посередине, потом складываю и снова разрезаю по середине, пока не получатся полоски нужной ширины.

Полоски складываем в стопку, пересыпая каждый слой мукой и распределяя ее равномерно рукой. Это надо сделать, чтобы при нарезании лапша не слипалась.

Теперь чуть наискосок нарезаем лапшу через все слои. Так лапша нарежется очень быстро. Режем тонко.

Лапша домашняя рецепт тестаГотовой лапше даём чуть подсохнуть на доске и уже можно готовить суп.

С домашней лапшой можно приготовить не только суп на курином бульоне, но и подавать ее в качестве гарнира.

А если хотите сохранить лапшу впрок, нужно разложить ее тонким слоем на деревянной доске и дать просохнуть в течение суток-двух. После храните в открытой стеклянной посуде, иначе лапша может заплесневеть.

Но я в последнее время предпочитаю хранить лапшу в морозильной камере холодильника. Свежеприготовленную лапшу раскладываю на полиэтиленовом пакете в отделении морозильника, сверху накрываю другим полиэтиленовым пакетом. Через несколько часов ссыпаю лапшу в пакет и завязываю. В таком виде она может храниться и несколько месяцев, при этом не теряя во вкусе. Добавляем ее в блюда так: сперва, не размораживая, обдаем кипятком, чтобы смыть муку, а потом — сразу в суп.

Тесто для домашней лапши на яйцах

Тесто для домашней лапши на яйцах

Хочу поделиться рецептом приготовления домашней лапши. Тесто для такой лапши замешивается на яйцах, поэтому лапша всегда получается аппетитной и очень вкусной. Уверяю, что ничего сложного в приготовлении нет, главное — желание и подходящий набор ингредиентов. Такую лапшу можно отварить в подсоленной воде и подавать как гарнир с мясом или мясной подливой или же сварить в мясном бульоне и это уже будет полноценное первое блюдо.

Читайте так же:
Заготовки из помидор на зиму золотые рецепты

Ингредиенты

Этапы приготовления

Муку просеять в миску.

Муку просеять в миску. Сделать в центре углубление и вбить яйца. Перемешать, чтобы яйца соединились с мукой.

Сделать в центре углубление и вбить яйца. Перемешать, чтобы яйца соединились с мукой.

В чистой холодной воде растворить соль. И влить солёную воду в яично-мучную смесь.

В чистой холодной воде растворить соль. И влить солёную воду в яично-мучную смесь.

Замесить тугое, плотное тесто. Собрать его в шар, поместить в миску и затянуть пищевой плёнкой, чтобы воздух не проходил. Оставить при комнатной температуре на 30-40 минут.

Замесить тугое, плотное тесто. Собрать его в шар, поместить в миску и затянуть пищевой плёнкой, чтобы воздух не проходил. Оставить при комнатной температуре на 30-40 минут.

За это время тесто станет более гладким и однородным, с ним будет легко работать. Разделить тесто на четыре равные части.

За это время тесто станет более гладким и однородным, с ним будет легко работать. Разделить тесто на четыре равные части.

Рабочую поверхность присыпать мукой и раскатать каждую часть теста в тонкий пласт толщиной не более 1-1,5 миллиметров. Готовый пласт теста выложить на пергамент и оставить на 15 минут, чтобы он немного подсох.

Рабочую поверхность присыпать мукой и раскатать каждую часть теста в тонкий пласт толщиной не более 1-1,5 миллиметров. Готовый пласт теста выложить на пергамент и оставить на 15 минут, чтобы он немного подсох.

Затем нужно скрутить слегка подсохшее тесто в плотный рулет.

Затем нужно скрутить слегка подсохшее тесто в плотный рулет.

Рулет нарезать на кружочки, толщина которых будет определять толщину будущей лапши.

Затем рулет нарезать на кружочки, толщина которых будет определять толщину будущей лапши. Затем кружочки распутать, чтобы получились длинные полосочки домашней лапши. Домашняя лапша готова к варке. Но если Вы хотите сварить лапшу позже, то её нужно полностью высушить (я сушу лапшу на пергаменте при комнатной температуре, периодически её переворачивая), а затем хранить в герметичном пакете. Если же лапшу не досушить, она быстро испортится. Для того чтобы сварить домашнюю лапшу, её нужно опускать в кипящую подсоленную воду или бульон и варить 2-3 минуты, а затем сразу же подавать на стол.Затем кружочки распутать, чтобы получились длинные полосочки домашней лапши. Домашняя лапша готова к варке. Но если Вы хотите сварить лапшу позже, то её нужно полностью высушить (я сушу лапшу на пергаменте при комнатной температуре, периодически её переворачивая), а затем хранить в герметичном пакете. Если же лапшу не досушить, она быстро испортится. Для того чтобы сварить домашнюю лапшу, её нужно опускать в кипящую подсоленную воду или бульон и варить 2-3 минуты, а затем сразу же подавать на стол. Из данного количества теста, замешанного на яйцах, выходит 650 грамм домашней лапши. А вот как подавать её, добавив в суп или на гарнир, решать Вам.

Из данного количества теста, замешанного на яйцах, выходит 650 грамм домашней лапши. А вот как подавать её, добавив в суп или на гарнир, решать Вам.

Приятного аппетита!

Удачный рецепт домашней лапши для супа на яйцах

рецепт домашней лапши для супа

Яичная лапша идеально подходит для приготовления супов и заправки куриных бульонов

Приготовить ее можно как на один раз, так и заготовить впрок, что рациональнее. Советую делать сразу побольше, так как лапша по этому рецепту получается очень вкусная, хранить ее можно долго и добавлять в самые разные блюда: тушить с грибами, сливками или мясом, заправлять куриные или овощные бульоны, запекать под соусом и сыром. Рецепт также хорошо подходит для заготовки листов лазаньи. А если фантазия позволяет, то у вас получатся ракушки, колечки, рожки, спиральки и даже каннеллони, если обернуть тесто, например, вокруг толстого карандаша и высушить.

Читайте так же:
Армянский лаваш рецепт приготовления в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 200 г пшеничной муки*
  • щепотка соли

*Указано ориентировочное количество муки, так как добавлять ее следует по необходимости.

Готовим домашнюю яичную лапшу

В миске соединить яйца и соль. Можно добавить по вкусу немного специй. Такие, как шафран, паприка или куркума придадут вашей яичной лапше еще и красивый цвет.

рецепт домашней лапши на яйцах

Слегка взбить яйца вилкой или венчиком, пока вся масса станет однородной по структуре. Взбивать в пышную пену не обязательно.

домашняя яичная лапша

Ввести часть просеянной муки.

recept_domashnei_lapshi_na_iaicah (3)

Начинайте размешивать смесь, добавляя остальную муку по необходимости.

домашняя яичная лапша рецепт

Когда масса станет достаточно густой, переложить ее на подпыленный мукой стол и замесить в меру упругое, не прилипающее к рукам тесто.

Комочек теста накрыть пищевой пленкой, оставить на 30-40 минут. За это время тесто станет эластичнее.

яичная лапша в домашних условиях

Раскатать тесто в тонкий пласт и оставить его на несколько минут, чтобы он слегка подсох. Не оставляйте листы теста на длительное время, иначе они пересохнут и будут крошиться.

Раскатывать тесто нужно как можно тоньше. В идеале – толщиной 1-2 мм.

Нарезать тесто острым ножом или ножницами в лапшу.

Есть еще один очень удобный способ. Раскатать пласт теста, посыпать его мукой, свернуть рулетом и нарезать тонкими полосками. Затем развернуть и высушить.

яичная лапша для супа рецепт

Готовую лапшу разложить на столе или разделочной доске, чтобы она просушилась, предварительно убедившись, что полоски не прилипли друг к другу. Можно слегка посыпать ее мукой и встряхнуть в миске несколько раз.

рецепт домашней лапши для супа на яйцах

Высушенный продукт можно сложить в пластиковый контейнер и убрать на хранение в прохладное темное место. Если вы готовите лапшу непосредственно перед варкой, до конца высушивать ее не обязательно.

Хранение домашней лапши на яйцах
  1. До 7 дней можно хранить в обычном контейнере в холодильнике.
  2. До 1 месяца: лапшу следует сушить не менее 1 суток, развесив или разложив на ровной поверхности. Чтобы во время хранения такие изделия не ломались, рекомендуется предварительно свернуть их в гнезда, а хранить в стеклянной посуде.
  3. В плотном герметичном пакете идеально высушенная лапша моет храниться до 6 месяцев в морозильной камере. Подсушенную пасту раскладывают на доске, замораживают, затем перекладывают в емкость для хранения.

Читайте так же:
Грудка куриная в духовке в горшочке в духовке

Для супа лапшу можно использовать сразу. Варятся такие домашние макаронные изделия 3-5 минут.

голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *