Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Филе семги в духовке

Филе семги в духовке

Филе семги в духовке – это потрясающе вкусное блюдо, которое подойдет и для семейного и для праздничного стола. Такая рыбка придется по вкусу даже самому изысканному гостю. Филе семги запекается со сметаной и грибами под аппетитной сырной корочкой. Семга получается сочной, пропитанной сметанным соусом с ароматом добавленных грибов. Грибы можно добавлять любые, все зависит от Ваших предпочтений.

Фото: Филе семги в духовке

Состав:

  • Семга или лосось – 800 г
  • Грибы – 400 г (свежие или замороженные)
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Сметана – 200 г
  • Молоко – ½ стакана
  • Сыр – 100 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Приготовление:

Если Вы используете замороженные грибы, то предварительно достаньте их размораживать.

Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите лук. Обжарьте лук до золотого цвета в течение 15 минут на медленном огне. Периодически перемешивайте лук, что бы он не пригорел и не начал горчить.

Фото: Шаг 1: почистить, нарезать и обжарить лук

Грибы помойте и нарежьте. Можно использовать любые грибы на Ваш вкус, но, на мой взгляд, вкуснее всего получается с лисичками или белыми грибами. Выложите грибы к готовому луку, накройте сковороду крышкой и тушите в течение 20 минут до полного испарения жидкости.

Фото: Шаг 2: обжарить грибы

Сметану соедините с теплым молоком и влейте в сковороду. Сразу добавьте соль и перец. По желанию можно добавить немного сушеного укропа.

Фото: Шаг 3: добавить сметану и сушеный укроп в грибы

Перемешайте грибы со сметаной и оставьте на плите до закипания сметаны. Как только сметана закипит, сразу выключайте.

Соус готов, можно приступать к рыбе. Можно использовать и семгу и лосось, главное, что бы это было филе без костей и кожи. Рыбу помойте, посолите и поперчите с обеих сторон. Не нужно добавлять больше никаких специй к рыбе, так как вкус от грибного соуса и так будет достаточно ярким.

Фото: Шаг 4: семгу помыть, посолить и поперчить с обеих сторон

Форму для запекания смажьте небольшим количеством растительного масла и выложите в нее ровным слоем рыбу.

Фото: Шаг 5: рыбу выложить в форму для запекания

Сверху обильно полейте рыбу подготовленным соусом.

Фото: Шаг 6: выложить подготовленный соус поверх рыбы и отправить в духовку

Отправляйте рыбу под соусом в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут. В это время натрите на крупной терке сыр. За 15 минут до окончания приготовления достаньте рыбу и обильно посыпьте ее сыром. Сыр можно взять любой. Филе лосося в духовке должно приобрести золотую сырную корочку.

Фото: Шаг 7: Посыпать сыром за 15 минут до окончания приготовления и подавать

Через 15 минут рыбка готова, ее можно подавать к столу. Подавайте рыбу с любым гарниром на выбор, на мой взгляд, лучшим выбором будет рис или пюре.

Семга в сливочном соусе: пошаговый рецепт

Семга в сливочном соусе

Семга является представительницей вида лососевых, ее часто называют “королевским лососем”.

Что касается ее свойств, то в семге очень много протеина, буквально в ста граммах рыбы содержится более, чем половина ежедневной нормы для взрослого человека. Также семга богата фосфором, йодом, кальцием, магнием, цинком, фтором, кроме того, полезными витаминами и кислотами.

Рыба эта очень нежная и не нужно долго подвергать ее термической обработке. Чаще всего из семги варят супы, запекают, а также готовят на гриле. Также очень популярен такой способ приготовления, как запекание в соусе из сливок, так как сливки изящно подчеркивают нежность семги и делают ее еще аппетитнее.

Читайте так же:
Рецепт суп томатный с фрикадельками рецепт с фото

Несколько нюансов, которые полезно знать:

  • Чтобы запечь семгу в сливочном соусе, лучше использовать свежую рыбу. Замороженная также подходит, но когда рыба приготовится, она будет сильно разваливаться, а вот что не стоит запекать — это рыбу, которую засолили.
  • Семгу в сливках лучше не запекать цельной рыбиной, для этой цели лучше подходят рыбные стейки или филе, максимально ровные и одинаковые.
  • Сливки для запекания лучше выбирать около 30% жирности, поскольку они придадут рыбе больше нежности, вкуса и аромата.
  • Этот вид рыбы не нуждается в долгой термической обработке, так что полчаса запекания будет вполне достаточно, чтобы получить сочное и невероятно вкусное блюдо.
  • Семгу в сливках готовят по-разному: кто-то сразу добавляет к рыбе овощи, которые будут использоваться, как гарнир, а кто-то, наоборот, считает, что овощи придают рыбе лишний аромат и лучше приготовить гарнир отдельно.

Сегодня мы расскажем Вам, как приготовить семгу в сливочном соусе, чтобы это блюдо стало самым главным на столе.

Филе семги в сливочном соусе

Необходимые компоненты:

  • Филе семги — 900 г;
  • Лимон — 1 шт;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Сливки 30% — 900 мл;
  • Дижонская горчица — 2-3 ч.л.;
  • Желток яичный — 3 шт;
  • Петрушка, укроп, базилик, эстрагон — 30 г.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом нужно подготовить лимон. Для этого промойте его под струей холодной воды при помощи щетки или обратной стороны губки. Далее очистите лимон и цедру измельчите при помощи блендера или просто натрите на мелкой терке.
  2. Лимонный сок выжмите в глубокую емкость, после чего удостоверьтесь, что в соке не осталось лишних косточек и мякоти.
  3. Если рыба у Вас не охлажденная, а замороженная, то для начала ее нужно разморозить, однако это должно произойти естественным способом, то есть не стоит использовать никакие специальные приспособления, это может плохо сказаться на вкусе готового блюда.
  4. Когда семга разморозится, промойте ее под струей холодной воды, немного просушите при помощи бумажного полотенца, после чего нарежьте не несколько кусочков толщиной около пяти сантиметров.
  5. Натрите семгу солью и перцев, тщательно втирая их в филе, после чего положите кусочки в форму для запекания и полейте ее свежевыжатым соком лимона, далее оставьте семгу постоять, приблизительно на четверть часа.
  6. Пока рыба маринуется, возьмите зелень и хорошо промойте ее, после чего выложите на полотенце или салфетку и дайте ей стечь. Зеленые листики отделите от стеблей, мелко их нарежьте, а стебли можно выбросить.
  7. Далее — очередь соуса. В отдельную емкость выложите яичные желтки и залейте их сливками, после чего, при помощи венчика, смешайте их до однородности. Далее добавьте зелень, горчицу и лимонную цедру, хорошенько все размешайте, залейте филе готовым соусом.
  8. Поставьте духовку разогреваться до 190-200 градусов. Когда духовка разогреется, поставьте в нее рыбу и запекайте около 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы немного выпарился соус, а сама семга пропиталась невероятным ароматом сливок.
  9. Подавайте рыбу порционными кусками, украшая лимонными дольками и свежей зеленью, в качестве гарнира чаще всего используют отварной картофель или рассыпчатый рис.
  10. Приятного аппетита!
Читайте так же:
Булочки сердечки с сахаром рецепт с фото

Стейк из семги запеченный в сливочном соусе

Необходимые компоненты:

  • Рыбный стейк (семга) — 650 г;
  • Сливки — 250 мл;
  • Мука — 2-3 ч.л.;
  • Лимон — 1 шт;
  • Сливочное масло — 25 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом рыбные стейки промойте под струей холодной воды, после чего просушите при помощи салфеток или бумажных полотенец.
  2. Тщательно вымойте лимон, разрежьте пополам и в глубокую емкость выдавите из обеих половинок сок.
  3. Полейте стейки свежевыжатым лимонным соком, после чего натрите куски рыбы солью и перцем.
  4. На небольшой огонь поставьте сотейник среднего размера, положите туда сливочное масло и тщательно помешивайте, пока оно не растает, после чего влейте к нему сливки, начните непрерывно помешивать соус, понемногу засыпая муку, добавьте немного соли и перца. Соус нагревайте и не забывайте постоянно мешать. Варите приблизительно семь минут.
  5. Перелейте соус в отдельную емкость, дайте ему остыть и добавьте в него 1⁄2 ч.л. лимонного сока, хорошо перемешайте.
  6. Возьмите сковороду-гриль, хорошенько ее разогрейте и обжарьте на ней стейки — не более одной минуты с каждой стороны.
  7. Духовку разогрейте до 200 градусов.
  8. В форму для запекания добавьте часть соуса, положите семгу и запекайте 20 минут.
  9. Подавайте семгу, полив ее оставшимся соусом с белым вином.

Семга в сливочном соусе в духовке

Необходимые компоненты:

  • Семга — 200 г;
  • Подсолнечное масло — 40 г;
  • Сливки — 150 г;
  • Вино — 100 г;
  • Репчатый лук — 65 г;
  • Лист лавровый — 2-3 шт;
  • Соль — по вкусу;
  • Горчица в зернах — 25 г;
  • Перец черный горошек — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом семгу тщательно вымойте под струей холодной воды, вытащите кости и очистите ее от чешуи, после чего разрежьте кусок пополам.
  2. Дно формы для запекания выложите пекарской бумагой, немного смажьте его растительным маслом, после чего выложите туда рыбу. Заранее разогрейте духовку до 190-200 градусов и поставьте туда форму с семгой на 6 минут.
  3. Пока семга готовится, время заняться соусом. Лук очистите от всего ненужного и нашинкуйте его мелкими кубиками.
  4. Сковороду поставьте на огонь и разогрейте на ней немного растительного масла. Лук обжарьте до золотистого цвета.
  5. В сковороду к луку добавьте белое сухое вино. Немного проварите его, чтобы выпарился лишний спирт, далее влейте туда сливки, добавьте лавровые листы и перец, все это хорошо размешайте, добавьте соль и горчицу. Дайте соусу пару минут покипеть, после чего снимите с огня.
  6. Далее процедите сливочный соус в отдельную емкость через сито и полейте им готовую семгу.
  7. Приятного аппетита!

Семга под соусом из сливок

Необходимые компоненты:

  • Семга — 600 г;
  • Сливки — 300 мл;
  • Картофель — 10 шт;
  • Сливочное масло — 30 г;
  • Молоко — 1 ст.;
  • Пармезан — 100 г;
  • Прованские травы — 1,5 ч.л.;
  • Перец — 0,6 ч.л.;
  • Базилик — несколько листов;
  • Соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом натрите семгу солью и специями, а духовку поставьте разогреваться до 220 градусов.
  2. Далее нужно приготовить соус. Для этого базилик промойте и мелко нарежьте, смешайте его со сливками, сушеными травами, перцем, соус посолите и поставьте на огонь. Когда он закипит — снимите с огня и он будет готов.
  3. Когда духовка разогреется до нужной температуры поставьте туда форму с рыбой, запекайте ее не более 15-20 мин., при этом внимательно смотрите за ней, чтобы не подгорела.
  4. Натрите на мелкой терке пармезан, картошку очистите и отварите до мягкости, слейте из кастрюли воду, добавьте сливочное масло и пармезан, начинайте делать пюре, маленькими порциями подливая горячее молоко.
  5. В порционные тарелки выложите пюре, сверху, на пюре выложите кусочки семги, полейте блюдо соусом и украсьте листиками базилика.
  6. Приятного аппетита!
Читайте так же:
Безе для украшения торта рецепт с фото

Надеемся, Вы обязательно попробуете приготовить семгу в сливочном соусе по одному из этих рецептов и это блюдо придется по вкусу Вашим родным и близким!

Семга в духовке

Семга в духовке - фото

Семга в духовке – это изысканное рыбное блюдо, которое отлично будет смотреться как на праздничном, так и на обыденном столе. Именно потому, многие хозяйки с усердием штудируют просторы интернета, чтоб найти хотя бы один достойный рецепт, который буде всегда под рукой. Сегодня вашему вниманию, уважаемые читатели, я предлагаю тройку проверенных временем рецептов приготовления семги в духовке. Этот процесс, как вы сможете убедиться после прочтения кулинарной статьи, довольно-таки прост и не вызовет сложностей и затруднений даже у начинающих кулинаров.

Главное достоинство семги запеченной в духовке – это польза. Любая рыба полезна для организма, но семга особенно, так как она содержит меланин, который, как известно, является «источником молодости».

Существует масса способов, как можно запечь семгу в духовке. Есть варианты использовать, как свежую, так и мороженую рыбу, брать семгу целиком или разделить ее на филе. Запекать семгу можно в фольге, так она будет готовиться в собственном соку, или же выложить ее на подушку из овощей, и тем самым подать к столу не только рыбное блюдо, но и гарнир к нему.

Немаловажным моментом в процессе готовки является выбор правильных и подходящих приправ для рыбы. Стандартно семгу (целиком или порезанную на кусочки) обваливают в смеси из соли и перца. После этого сбрызгивают рыбу свежевыжатым лимонным соком. Последний считается, чуть ли не основным ингредиентом, так как благодаря ему семга в духовке получается более ароматной и вкусной.

Если вы предпочитаете отойти от классики, то попробуйте промариновать рыбу перед отправлением в духовку в соусе на основе майонеза, сметаны или сливок. Рыба, приготовленная по такому рецепту, приобретет потрясающе нежный вкус. Она будет буквально таять у вас во рту, и вы сможете кушать ее буквально губами.

Готовая семга в духовке к столу может быть подана как самостоятельное блюдо, так и с абсолютно любыми гарнирами: кашами, картофелем, овощами и т.д. Перед подачей остается только украсить семгу веточками зелени, после чего можно преподносить блюдо гостям или домочадцам.

Стейк с сыром из семги в духовке

Стейк с сыром из семги в духовке - рецепт и фото

Первым вариантом будет приготовление стейка из семги в духовке. Вы можете купить готовые стейки в магазине, или разрезать семгу на кусочки самостоятельно. Для этого рецепта подойдут любые твердые сыры, так что выбирайте исходя из своих предпочтений.

Читайте так же:
Луковый суп по французски рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 3 стейка семги
  • 1 помидор
  • 50 г твердого сыра
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 20 г укропа
  • 40 г майонеза
  • ½ лимона
  • Соль
  • Перец

Способ приготовления:

  1. Стейки семги промываем в проточной воде.
  2. Смешиваем между собой соль и перец и получившийся смесью натираем стейки со всех сторон. После этого сбрызгиваем рыбу лимонным соком.
  3. Даем рыбе промариноваться около четверти часа.
  4. Тем временем трем сыр на терку, укроп мелко рубим, а помидоры нарезаем кружочками.
  5. Стейки перекладываем на квадраты фольги.
  6. Каждый из стейков семги посыпаем укропом, поверх него кладем помидоры и посыпаем все сыром.
  7. Затем поливаем каждый кусочек рыбы небольшим количеством растительного масла и майонеза.
  8. Плотно заворачиваем рыбу в фольгу и перекладываем на противень.
  9. Кладем семгу в духовку, разогретую до 200 градусов на 35-40 минут.

Семга запеченная в духовке с овощами

Семга запеченная в духовке с овощами - рецепт и фото

Второй вариант по которому готовится семга в духовке подразумевает ее запекание на подушке из овощей под сливочным соусом. Полноценно рыбное блюдо с гарниром — вот что у вас получится в итоге. Могу с уверенностью сказать, что ваши домашние и/или гости будут в восторге от такого лакомства.

Ингредиенты:

  • 3 стейка семги
  • 5 картофелин
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 250 мл сливок
  • 2 ст.л. муки
  • 5-10 г. сливочного масла
  • Растительное масло
  • Травы
  • Чёрный перец
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Картофель очищаем от кожуры, промываем в воде и нарезаем кружочками.
  2. К картошке добавляем соль, специи и травы по вкусу, а также немного растительного масла.
  3. Хорошенько перемешав, кладем кружочки картофеля в форму, равномерно распределяя их по дну.
  4. Отправляем картошку в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.
  5. Тем временем очищаем лук и мелко его нарезаем. Морковку чистим и трем на мелкую терку. Обжариваем овощи на сковороде до прозрачности лука.
  6. Стейки семги солим и посыпаем травами.
  7. Выкладываем семгу поверх картофеля, а сверху укрываем рыбу обжаренными овощами.
  8. Далее готовим соус. Сливки переливаем в кастрюлю, добавляем сливочное масло и доводим до кипения.
  9. После того как сливочная масса закипит, всыпаем небольшими порциями муку. Не забываем все время помешивать, дабы избежать появления комочков.
  10. Готовым соусом поливаем семгу и овощи.
  11. Отправляем семгу в духовку на 40 минут. Температура готовки 180 градусов.

Семга запеченная в фольге целиком в духовке

Семга запеченная в фольге целиком в духовке - рецепт и фото

Напоследок хочу рассказать о том, как по простому рецепту семга в духовке запекается целиком. В таком виде готовая рыба на столе смориться очень богато и презентабельно, так что она вполне может стать гвоздем любого ужина.

Семга с рисом в духовке

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Семга с рисом в духовке

Семга с рисом в духовке — это одно из самых простых рыбных блюд. Отменный вкус рыбы в сочетании с большой пользой этого продукта для организма делает данное яство желанным как для детей, так и для взрослых. Рецепт приготовления очень прост, и весь процесс не отнимет много времени. Обед выйдет очень питательным и значительно разнообразит ежедневный рацион, т.к. запекание в духовке позволяет сохранить максимум полезных веществ в каждом продукте.

Читайте так же:
Булочки в сметанной заливке рецепт с фото

Семга — очень вкусная рыба, содержащая немало витаминов, минеральных веществ и ненасыщенных жирных кислот. Чтобы получить максимум пользы от этого продукта, следует выбирать наиболее качественные тушки. Наилучший вариант — свежая охлажденная рыба. На тушке не должно быть каких-либо повреждений, слизи и постороннего запаха. Мякоть должна быть упругой и иметь светло-розовый цвет, более светлый, чем у других представителей этого семейства рыб. Покупая замороженный продукт, практически невозможно оценить качество.

Рыба отлично сочетается с лимоном. Такая комбинация считается классической, поэтому в нашем рецепте также присутствует данный представитель цитрусовых. Сок и цедра лимона отлично освежают аромат блюда, придают вкусу легкую кислинку и добавляют немало витаминов.

Помимо этого, усовершенствовать вкус можно разнообразными травами, например, укропом или петрушкой, розмарином или майораном. Смесь прованских трав, которую можно приобрести в магазине, подойдет наилучшим образом и сделает вкус и аромат более богатыми.

Рис может быть любого сорта. Круглый или длинный, белый, бурый или черный. Выбор зависит от предпочтений кулинара. Но всегда лучше выбирать цельное зерно, которое не будет сильно развариваться.

Приглашаем ознакомиться с самым простым рецептом семги с рисом в духовке с фото пошагового процесса.

  • Калорийность на 100 г — 110 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 40 минут
  • Рис — 1/2 ст.
  • Вода — 1 ст.
  • Семга — 2 куска
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Укроп — несколько веточек
  • Соль и перец — по вкусу

Пошаговое приготовление семги с рисом в духовке

Семга в маринаде

1. Перед тем, как приготовить семгу с рисом в духовке, маринуем рыбные стейки. Для этого рыбу помешаем в глубокую тарелку. С половины лимона снимаем цедру и выжимаем сок. Оба ингредиента вместе с вкусовыми добавками помещаем к семге и хорошо перемешиваем.

Рис в форме для запекания

2. Подготавливаем формы для запекания. Это может быть одна широкая форма или несколько маленьких для порционной подачи блюда. На дно выкладываем хорошо промытый рис. Если используют сорта черного или бурого, то их предварительно нужно запарить в кипятке, чтобы они вовремя приготовились в духовке.

Семга в форме для запекания

3. Далее помещаем кусочки маринованной в лимоне с травами семги.

Украшение семги зеленью

Добавление воды к семге в форму для запекания

4. Сверху выкладываем немного зелени укропа и заливаем небольшим количеством воды. При необходимости присаливаем. Жидкости должно быть раза в 2-2,5 больше, чем объем риса. Так и рыба не распарится, и злак хорошо дойдет до готовности.

Готовая семга с рисом в форме для запекания

5. Духовку прогреваем до 200 градусов. Ставим формы и выпекаем чуть больше получаса.

Семга с рисом на тарелке

6. После приготовления кушанье можно подавать непосредственно в форме для выпекания или же аккуратно выложить его на тарелки. Сверху на рыбку можно положить дольку свежего лимона.

Готовая к подаче семга с рисом

7. Запеченная в духовке семга с рисом готова! Это полноценное блюдо может солировать на любом столе, но также хорошо смотрится в сопровождении листьев салата и свежих овощей.

Смотрите также видео-рецепты:

1. Рыба с рисом в духовке

2. Семга с рисом – простой и вкусный рецепт

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector