Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тефтели в сметанном соусе

Тефтели в сметанном соусе

Тефтели — это небольшие шарики из мясного фарша с добавлением риса, сухарей, лука, специй. В отличие от обычных котлет, тефтели всегда тушатся и подаются вместе с томатным или сливочным соусом. Такое сочетание делает мясное блюдо более сочным и нежным.

Классические митболы (так еще иногда называют тефтели) есть во многих кухнях мира. Шведы любят кетбулары в подливке, сицилийцы — жареные тефтели с рисом, немцы — клопсы с каперсовым соусом. Для украинской кухни характерны мясные шарики с томатной или сметанной подливкой. Каждая хозяйка может приготовить тефтели на свой вкус, добавив в фарш телятину или курятину, заменив рис на сухари, придумав свой фирменный соус.

Тефтели прекрасно сочетаются с любым гарниром: картофелем, овощами, кашами. Их хорошо готовить и на обед, и на ужин. Чтобы блюдо получилось более легким и диетическим, «котлетки» тушат в духовке.

Нежные тефтели в сметанном соусе

Тефтели прекрасно сочетаются с любым гарниром: картофелем, овощами, кашами. Их хорошо готовить и на обед, и на ужин.

Тефтели в сметанном соусе Первые блюда

Ингредиенты

Свиной фарш250 г
Говяжий фарш250 г
Рис50 г
Лук1 шт.
Чеснок2 зубчики
Яйцо1 шт.
Масло сливочное «Вологодское» ТМ «Рудь», 82,5 %50 г
Сметана ТМ «Рудь», 21 %200 г
Бульон или вода150 г
Мука2 ст. л.
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу

Сметана 21%, 400 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Этап № 1

Заранее отвариваем рис.

Промытую крупу заливаем горячей водой в соотношении 1:2, добавляем немного соли, доводим до кипения и провариваем 10–15 минут. Рис должен быть слегка жестковатым, поскольку он еще будет готовиться вместе с фаршем.

Этап № 2

Высыпаем фарш в глубокую миску, добавляем яйцо, измельченный лук, чеснок, соль и перец. Туда же пересыпаем отваренный рис. Ингредиенты хорошо перемешиваем, отбиваем фарш 3–5 минут до вязкости и однородности.

Этап № 3

Формируем небольшие круглые тефтели. Выкладываем их в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Ставим в разогретую духовку на 15–20 минут.

Этап № 4

Готовим соус. На сковородке растапливаем сливочное масло, добавляем муку, тщательно перемешиваем. Вливаем бульон или кипяченую воду, добавляем сметану. Прогреваем соус, солим и перчим по вкусу. Как только подливка начнет кипеть, снимаем с огня и поливаем ею тефтели. Запекаем в духовке в течение 20 минут. Перед подачей к столу украшаем котлетки петрушкой или базиликом.

Читайте так же:
Рецепты на зиму лечо из кабачков на зиму

Тефтели в духовке, три рецепта: с соусом, с картошкой и с сыром

В духовке тефтели можно приготовить по-разному. Можно запекать их в подливке из сметаны с томатом, как делали в садиках и в школьных столовых (многие, думаю, помнят). Можно вместе с ними сразу приготовить гарнир – картофель. Можно запечь их до корочки, а внутрь положить кусочек сыра, который потом будет аппетитно тянуться за вилкой. Вот все эти три варианта, вернее, их пошаговые рецепты с подробными фото я сегодня и предложу вам.

  1. Тефтели в духовке в сметанном соусе
  2. Тефтели в духовке с картошкой
  3. Тефтели без риса с сыром в духовке

Тефтели в духовке в сметанном соусе

  • мясной фарш – 500гр;
  • рис – 80гр;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сметана – 3ст.л.;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • мука – 1ст.л.;
  • вода – 2/3 стакана.

Как приготовить в духовке тефтели с подливкой

  1. Рис мы отвариваем заранее. Отварить можно любым привычным способом. Я обычно не заморачиваюсь в таких случаях и готовлю рис в пакетике. Люблю длиннозерный пропаренный, он всегда без исключения получается рассыпчатым. Готовый остужаем.
  2. В миску к фаршу (у меня здесь свинина) добавляем рис, соль и молотый черный перец.
  3. Хорошо перемешиваем. Некоторые добавляют в таких случаях яйца. Я не кладу, потому что свинина хорошо держит форму и без дополнительной связки.
  4. Делим на 12 частей и из каждой формуем шарик. Складываем в форму для запекания или противень с высокими бортиками.
  5. В миску кладем сметану, томатную пасту, насыпаем муку.
  6. Перемешиваем, чтобы мука хорошо смешалась со сметаной и томатом, тогда в нашей заливке – соусе не будет комочков. Наливаем холодную воду. По вкусу соус можно немного подсолить.
  7. Заливаем тефтельки подливкой и ставим в нагретую духовку. Температура запекания 170-180°С. Время запекания – 40 минут.
  8. За время приготовления подливка загустеет, ее количество уменьшится. За этим надо следить, если вы заметите, что она выкипает сверх меры – подлейте немного горячей воды.

Готовые тефтели подаем к столу с любым любимым гарниром, поливая сметанным соусом. А из гарниров я бы все-таки рекомендовала традиционное картофельное пюре. Тогда вы точно снова почувствуете этот вкус, знакомый с детства.

Читайте так же:
Блины пышные на дрожжах и кефире пышные рецепт

Автор: Виктория С.

Тефтели в духовке с картошкой

  • свиной фарш – 300гр;
  • рис – 50гр;
  • молотая паприка — 1ч.л;
  • укроп — небольшой пучок;
  • картофель – 4шт;
  • хмели-сунели — щепотка;
  • морковь — 1шт;
  • лук – 1шт;
  • масло растительное — 3ст.л.

Как вкусно приготовить тефтели в духовке

  1. В фарш кладем сырой рис.
  2. Добавляем специи: паприку и хмели-сунели.
  3. Укроп мелко рубим ножом и кладем туда же.
  4. Солим, перемешиваем и скатываем 6 шариков, которые кладем в жаропрочную форму.
  5. Картофель чистим, нарезаем вдоль на дольки.
  6. Раскладываем дольки картофеля вокруг тефтелек.
  7. Еще посыпаем немного специй сверху.
  8. В половину стакана воды насыпаем 1/4 ч.л. соли и выливаем в форму. Без воды блюдо получится сухим и может пригореть.
  9. Духовку разогреваем до 170°С. Затягиваем форму фольгой. Запекаем в духовке в течение 45 минут. За 10 минут до конца готовки фольгу снимаем и запекаем уже без нее.
  10. Чтобы наши тефтельки с картошкой не были скучными, добавим в них больше красок и вкуса. Морковь нарезаем тонкой соломкой, лук нарезаем мелкими кубиками. В сковороде нагреваем масло и обжариваем овощи до мягкости. В процессе жарки немного подсаливаем.
  11. При подаче кладем немного обжаренной моркови и лука сверху на тефтели и картофель.

Автор: Валентина Ищенко

Тефтели без риса с сыром в духовке

  • говяжий фарш – 0,5кг;
  • сыр – 200гр;
  • панировочные сухари – 1 стакан;
  • соль и специи по вкусу.
  1. В фарш из говядины насыпаем половину стакана сухарей. Они будут играть ту же роль, что и булочка в котлетах. Солим, перчим, кладем специи на свой выбор (рекомендую положить зиру, молотый черный перец или заменить их смесью специй для мяса). Оставляем постоять в течение 20 минут, чтобы сухари разбухли.
  2. Тем временем сыр нарезаем кубиком по количеству тефтелей. Кстати, запекать мы их будем в формах для кексов. У меня таких было две, по 6 ячеек в каждой. Следовательно, 12 кусочков сыра.
  3. Делим фарш на 12 частей. Из каждой формуем лепешечку, в центр кладем кубик сыра, защипываем фарш, придавая форму шарика.
  4. Обваливаем каждый шарик в оставшихся панировочных сухарях. Складываем на разделочную доску. Даем полежать с той же самой целью, чтобы сухари повлажнели, тогда панировка будет лучше держаться.
  5. Затем перекладываем в ячейки формы. Ставим в нагревшуюся до 180°С духовку на 30-40 минут.
Читайте так же:
Рецепт блинов на кефире тонкие с дырочками

Готовые хрустящие запеченные тефтели подаем с картофелем фри, кетчупом, сырным соусом или соусом на основе натурального йогурта.

Фрикадельки в сливочном соусе в духовке

Любовь к фрикаделькам объединяет всех: и старых, и малых, и тех, кто в расцвете сил! И неудивительно, ведь поглощение аппетитных шариков не требует никаких усилий, кроме усилия вовремя остановиться!

Экспериментируя с добавками, соусами, способами приготовления, можно каждый раз получать новый вкус привычного блюда. Сегодня приготовим фрикадельки запеченные в духовке под сливочным соусом. По этому же рецепту отлично получатся фрикадельки в аэрогриле. Для фарша можно использовать говядину, свинину, кролика или курицу. Я готовила мясные фрикадельки в духовке из смешанного свино-говяжьего фарша.

Продукты для рецепта фрикадельки со сливками в духовке
Фарш500 граммов
Лук1 средняя головка (100 граммов)
Морковь1 средняя (100 граммов)
Яйцо1 штука
Чеснок2 зубчика
Сливки (или молоко)100 мл
Сыр плавленный100 граммов
Растительное масло1 столовая ложка
Сольпо вкусу
Черный молотый перецпо вкусу

Фрикадельки запеченные в духовке

Понадобится полкило нежирного говяжьего фарша. Но, как я уже писала выше, кулинарный рецепт — не медицинский, а значит есть и другие варианты: свиной, свино-говяжий, куриный — выбирайте!

Луковицу режем мелко, а морковку трём на мелкой тёрке.

Пассеруем овощи в одной столовой ложке растительного масла.

Два зубчика чеснока мелко рубим. Если это трудно, просто пропускаем через пресс для чеснока.

Смешиваем фарш, яйцо, морковку с луком, добавляем чеснок, соль и перец по вкусу.

Хорошенько вымешиваем, чтобы насытить кислородом, сделать пышнее.

Формируем небольшие шарики сантиметра 3 в диаметре.

Опускаем в кастрюлю с небольшим количеством подсоленной кипящей воды. Варим одну-две минуты после закипания. Можно сразу выложить слепленные фрикадельки в форму для запекания, но они получатся суше. Шумовкой перекладываем фрикадельки в форму для запекания. Полученный бульон процеживаем (нам понадобится один стакан).

В небольшом сотейнике смешиваем стакан бульона и половину стакана сливок (или молока), доводим до кипения и добавляем нарезанный кусочками плавленный сырок. Варим, помешивая, пока соус не станет однородным. Если фрикадельки не отваривались и бульона нет, берем стакан холодной воды.

Читайте так же:
Начинки для тарталеток на закуску простые доступные

Заливаем фрикадели соусом.

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. При этом можно накрыть форму фольгой. При приготовлении в аэрогриле это надо сделать обязательно. Готовим 40 минут. В аэрогриле нужны нижняя решетка и средняя скорость вентилятора.

Фрикадельки в сливочном соусе в духовкеПри подаче посыпаем фрикадельки со сливочным соусом в духовке свежей зеленью петрушки, а на гарнир прекрасно подойдет классическое картофельное пюре или макароны. Приятного аппетита!

Блюда из фарша подкупают быстротой приготовления, например, очень просто приготовить ленивые голубцы со свежей капустой на сковороде.

Фрикадельки в сливочном соусе

Алексей Медведев

Фрикадельки в сливочном соусе — великолепное насыщенное вкусами второе блюдо, которое сочетается практически со всеми возможными гарнирами. Готовится просто, быстро и без редких ингредиентов. Сами фрикадельки получаются очень мягкие и нежными, буквально тающие во рту. И всё это благодаря удачному сочетанию входящих продуктов. Фрикадельки вкусны сами по себе, но в сочетании со сливочным соусом получается по-настоящему сочно и изысканно.

Ингредиенты
фрикадельки
  • фарш домашний 400 г
  • картофель отварной 100 г
  • лук 100 г
  • чеснок 2 зубчика
  • яйцо 1 шт.
  • сухари панировочные 50 г
  • молоко 20 г
  • соль 1 ч. ложка
  • перец чёрный молотый по вкусу
  • мускатный орех 1/4 ч. ложки
сливочный соус
  • сливки 20% 250 г
  • вода 250 г
  • мука 1,5 ст. ложки
  • соль 1/2 ч. ложки
  • мускатный орех 1/2 ч. ложки

При желании домашний фарш можно заменить на говяжий.

При данном количестве ингредиентов получается 48-50 небольших фрикаделек.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые продукты для приготовления фрикаделек в сливочном соусе. Если у вас картофель ещё не отварен, то ставим отвариваем его в подсоленной воде.
Фрикадельки в сливочном соусе

Лук (100 г) мелко нарезаем, чеснок (2 зубчика) трём на мелкой тёрке или пропускаем через чеснокодавку. Чем мельче мы нарежем лук, тем лучше он соединится с фаршем и не будет вываливаться из фрикаделек при жарке.
Фрикадельки в сливочном соусе

Из отваренного картофеля (100 г) делаем пюре.
Фрикадельки в сливочном соусе

Пора собирать основу для фрикаделек. Смешиваем в одной миске домашний фарш (400 г), яйцо, картофельное пюре, панировочные сухари (50 г), молоко (20 г), 1 чайную ложку соли, немного молотого перца и 1/4 чайной ложки мускатного ореха.
Фрикадельки в сливочном соусе

Читайте так же:
Как мариновать грибы вешенки в домашних условиях

Тщательно перемешиваем не меньше минуты. Накрываем миску пищевой плёнкой, крышкой или тарелкой и убираем в холодильник на 1 час. За это время фарш приобретёт нужную консистенцию, а все вкусы объединятся.
Фрикадельки в сливочном соусе

Минут через 40 пока фарш прохлаждается в холодильнике сделаем сливочный соус. Подготовим все нехитрые ингредиенты для этого.
Фрикадельки в сливочном соусе

Наливаем в кастрюльку немного воды, грамм 50, добавляем муку (1,5 ст. ложки) и хорошенько размешиваем венчиком до полного растворения муки. Если мы добавим муку сразу в большое количество жидкости, то муку будет трудно размешать, и она соберётся в комочки.
Фрикадельки в сливочном соусе

Добавляем в кастрюльку остальную часть воды, сливки (250 мл), соль (1/2 ч. ложки) и мускатный орех (1/2 ч. ложки). Хорошо размешиваем до объединения ингредиентов. Ставим на плиту и на среднем огне доводим соус до кипения. При этом необходимо постоянно помешивать венчиком или лопаткой. Довести соус до кипения нужно обязательно, иначе при дальнейшем приготовлении вместе с фрикадельками соус скорее всего расслоится.
Фрикадельки в сливочном соусе

Пришло время катать фрикадельки. К этому моменту фарш простоял в холодильнике 1 час, он стабилизировался, окреп и наполнился всеми входящими вкусами. Нам необходимо накатать много небольших фрикаделек. Я обычно работаю по весам и у меня выходит 48-50 фрикаделек весом примерно 15 г.
Фрикадельки в сливочном соусе

Небольшими партиями по 8-10 штук (зависит от диаметра сковороды) обжариваем до тёмной корочки фрикадельки на хорошо разогретой с растительным маслом сковороде на большом огне. При этом необходимо постоянно переворачивать фрикадельки, не давая им пригореть с одной стороны. Идеально обжарить со всех сторон, но на практике это почти невозможно.
Фрикадельки в сливочном соусе

Уже почти всё готово, но стоит немного потерпеть и довести фрикадельки до полной готовности. Для этого нам понадобится сковорода с широким и желательно плоским дном (26-28 см). Размещаем в сковороде фрикадельки и заливаем их соусом, чтобы соус обволакивал все фрикадельки. Для этих целей у нас соуса сделано с запасом. Затем ставим сковороду на плиту, закрываем крышкой и на маленькой мощности, чтобы соус совсем немного кипел, доводим до окончательной готовности 15-20 минут.
Фрикадельки в сливочном соусе

Фрикадельки в сливочном соусе готовы! Подавать их можно к любому гарниру: рис, макароны, гречка, картофель, овощи. Приятного аппетита!
Фрикадельки в сливочном соусе
Фрикадельки в сливочном соусе

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector