Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куриные голени с рисом в духовке

Куриные голени с рисом в духовке

Этим рецептом я пользуюсь уже несколько лет, он простой и достаточно быстрый. На мой взгляд, это палочка-выручалочка для случаев, когда хочется вкусно, сытно и без особых хлопот накормить всю семью. Специи для риса добавляйте на свой вкус, я использовала хмели-сунели. Отлично подойдет карри, куркума и тмин.

Как вкусно приготовить куриные голени в духовке с гарниром

Запеченная куриные ножки с рисом в духовке получаются очень сочными и вкусными. Рис в процессе приготовления пропитывается ароматами специй и овощей и становится пряным и рассыпчатым.

Готовим быстро и вкусно с разными овощами

Ленивые куриные ножки с рисом можно приготовить с добавлением консервированной кукурузы, брокколи, стручковой фасоли или замороженного зеленого горошка.

Куриные голени с рисом в духовке фото 4

Ингредиенты

  • 4 куриные голени
  • 2 стакана длиннозерного риса
  • 1 репчатая луковица
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 75 мл растительного масла
  • 1 л воды или бульона
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 0,5 ч. л. приправы для курицы
  • 0,5 ч. л. приправы хмели-сунели
  • 3 лавровых листа
  • 3 горошины черного душистого перца
  • свежая петрушка для украшения

Рецепт с фото как приготовить

Куриные голени помоем, обсушим от лишней влаги бумажными салфетками. Посолим мясо, натрем его специями и оставим на 30 минут, чтобы курица промариновалась.

Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком. Выложим овощи в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, будем пассеровать лук до легкого золотистого оттенка.

Морковь помоем, очистим от кожуры и измельчим на терке с крупным полотном. Когда лук станет мягким, добавим к нему тертую морковь. Перемешаем и продолжим пассеровать овощи вместе еще 3 минуты.

Болгарский перец помоем, очистим от семян и порежем соломкой. Добавим измельченный перец к пассерованным овощам. Перемешаем и продолжим обжаривать овощи на медленном огне еще несколько минут.

Затем выложим в сковороду тщательно промытый длиннозерный рис. Помешивая, будем обжаривать рис с овощами на протяжении минуты, чтобы крупа впитала в себя масло и сок овощей.

Добавим в рис соль и молотые специи по вкусу, перемешаем. Далее переложим рис с овощами в огнеупорную форму подходящего размера.

Читайте так же:
Запеканка из макарон как в детском саду

Поверх риса с овощами выложим маринованные куриные голени.

Как запекать в форме или на противне

Зальем ингредиенты горячей водой, овощным или куриным бульоном. Добавим листья лаврушки и горошины черного душистого перца для аромата. Накроем форму для запекания крышкой или пищевой фольгой и отправим ее в разогретую до 180 градусов духовку.

Будем запекать куриные голени с рисом на протяжении 40-45 минут. За это время жидкость должна полностью выпариться, а рис и мясо полностью приготовиться. Готовое блюдо украсим свежей зеленью петрушки и будем подавать в горячем виде.

Курица с рисом и чесноком в духовке по-домашнему

рецепт курицы с рисом в духовке

Когда хочется чего-то вкусненького и простого, не требующего особых навыков в кулинарии, и что бы на столе выглядело прилично, и не обыденно, то можно смело готовить рецепт с куриным мясом, это ароматное блюдо, с хрустящей корочкой, придется по вкусу каждому члену семьи. Готовьте в месте с нами и не скупитесь на комментарии и свои варианты приготовления

Ингредиенты

  • Куриные голени – 5-6 шт.
  • Рис – 2 стакана
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь среднего размера – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Приправа для плова – 1,5 ст. л.
  • Масло – 50 мл.
  • Вода – по факту
  • Фольга – 0,5 метра

Простой пошаговый способ приготовления с рисом

Осмотр и подготовка продуктов

Проверяем наличие продуктов, овощи с рисом промываем под водой, удаляем кожуру

Обваливаем куриные ножки в соли с перцем

Курицу промываем, подсушиваем, добавляем соль с перцем, перемешиваем, натираем

Нарезаем лучок с морковкой

Нарезаем лук квадратиками, морковку средней соломкой

Обжариваем овощи на сковороде

Обжариваем в масле, на сковородке до мягкости

Делаем подушку под курочку с рисом

Пассированные овощи, равномерно выкладываем на дно противня

На овощи равномерно выкладываем рис

Промытый рис, равномерно распределяем поверх овощей

Поверх риса, рассыпаем приправу для плова

Посыпаем приправами и специями

Раскладываем куриные голени, приправляем чесноком

Сверху кладем куриные голени, режем чеснок на дольки и распределяем между мясом с рисом

Заранее ставим прогреваться духовой шкаф, минут на 5-7, при температуре 180 градусов

Заливаем противень, кипяченой водой

Далее заливаем кипяченой водой из чайника

Вода должна выступать над рисом, на 1 см. (делается на глазок)

Из расчета:
Что бы крупа погрузилась в жидкость, примерно на 1 см.

Накрываем противень фольгой и ставим в духовку

Накрываем противень фольгой и ставим курицу с рисом, запекаться в разогретую духовку на 1 час, время можно увеличить, на 10-15 минут

Ближе к концу приготовления, пробуем рис на готовность, если требуется подливаем воду, что бы гарнир хорошо проварился и не был сухим, но получился рыхлым и сочным

Курочка с рисом готова, подаем на стол и кормим семью

Курица с рисом готова, блюдо вышло вкусным и сытным, чеснок придал ароматный вкус, а овощи дополнили рассыпчатый гарнир

Читайте так же:
Пошаговый рецепт варенья из груш на зиму

Перед подачей ужина на стол, рекомендуется посыпать любой зеленью, для улучшения аппетитной картинки, готовьте из натуральных продуктов друзья, приятного аппетита!

Видео рецепт

Курица с рисом и овощами в духовке

Курица с рисом и овощами в духовке

Очень вкусное сочетание продуктов в одном блюде. Предлагаю простой рецепт приготовления курицы в духовке — запечем куриные ножки с рисом и жареными овощами. Готовое блюдо получается аппетитным, необыкновенно ароматным, сытным и по-настоящему вкусным. Смело готовьте и угощайте семью, друзья!

Вместо куриных голеней вы можете взять совершенно любые части куриной тушки — крылышки, бедра, спинки. Правда, готовить таким образом куриную грудку с рисом в духовке я бы не советовала — мясо очень нежное и даже под фольгой может пересохнуть. Рис я выбираю пропаренный: он отлично сохраняет форму, получается рассыпчатым, но и при этом сказочно нежным.

Во многом вкус и аромат готового второго блюда зависит и от приправ, которые используются для маринования курицы. Я покупаю готовую приправу, в составе которой значатся такие ингредиенты: красный сладкий перец, куркума, кориандр, фенугрек (пажитник), кумин, перец черный молотый, корица, кардамон, гвоздика, имбирь, мускатный орех, фенхель, чили, горчица, сушеные овощи (лук, чеснок), соль. Эта натуральная добавка делает не только курицу, но и рис золотистым, душистым и таким привлекательным.

Ингредиенты:

Куриная голеньКуриная голень ( 8 штук ) ВодаВода ( 3 стакана ) Рис пропаренныйРис пропаренный ( 1.5 стакана ) МорковьМорковь ( 1 штука ) Лук репчатыйЛук репчатый ( 1 штука ) Масло растительноеМасло растительное ( 5 столовых ложек ) ЧеснокЧеснок ( 2 зубка ) Приправа для курицыПриправа для курицы ( 1 столовая ложка ) Поваренная сольПоваренная соль ( 1 чайная ложка ) Перец черный молотыйПерец черный молотый ( 1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам:

Курица с рисом и овощами в духовке. Шаг 1

Для приготовления этого просто и очень вкусного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: куриные голени, питьевая вода, пропаренный рис, морковь, репчатый лук, рафинированное растительное (я использовала подсолнечное) масло, приправа для курицы, чеснок, соль и молотый черный перец.

Курица с рисом и овощами в духовке. Шаг 2

Для начала подготовим курицу. Как я писала выше, вы можете взять не только голени (8 штук), но и другие части тушки (1 килограмм). Моем их, обсушиваем и кладем в миску. Добавляем столовую ложку любимой приправы, пару столовых ложек растительного масла без запаха и два больших зубчика очищенного и измельченного чеснока.

Читайте так же:
Заливное из судака с желатином пошаговый рецепт

Курица с рисом и овощами в духовке. Шаг 3

Тщательно перемешиваем все руками, чтобы приправа с маслом как следует пропитала куриное мясо. Так как в составе моей приправы есть паприка и куркума, курочка получается аппетитного оранжевого цвета. Пока оставляем куриные голени на столе — пусть пропитываются ароматами.

Курица с рисом и овощами в духовке. Шаг 4

Тем временем чистим и измельчаем овощи. Луковицу среднего размера режем мелким кубиком, а довольно крупную морковь натираем на крупной терке.

Курица с рисом и овощами в духовке. Шаг 5

В сковороду наливаем 3 столовые ложки рафинированного растительного масла, разогреваем его и закладываем измельченные овощи. Жарим на умеренном огне, помешивая, до румяного цвета.

Курица с рисом и овощами в духовке. Шаг 6

Пока жарятся лук с морковью, в холодной воде промываем 1,5 стакана (300 граммов) пропаренного риса. Лучше всего мыть рис в 5-7 водах до ее прозрачности.

Курица с рисом и овощами в духовке. Шаг 7

Готовые овощи будут мягкими, румяными и ароматными.

Курица с рисом и овощами в духовке. Шаг 8

Добавляем к ним промытый рис.

Курица с рисом и овощами в духовке. Шаг 9

Приправляем солью (на такое количество ингредиентов я кладу 1 чайную ложку без горки, то есть под нож) и черным молотым перцем (щепотки хватит). Перемешиваем и слегка поджариваем все вместе около 2-3 минут на маленьком огне.

Курица с рисом и овощами в духовке. Шаг 10

Берем форму для запекания с высокими бортиками (у меня овальная керамическая 30х24х6 см) и перекладываем в нее рис с овощами. Разравниваем ложкой или лопаткой.

Курица с рисом и овощами в духовке. Шаг 11

Заливаем 3 стаканами воды (600 миллилитров).

Курица с рисом и овощами в духовке. Шаг 12

Поверх раскладываем приправленные кусочки курицы. Получается, что они больше чем наполовину окажутся в воде.

Курица с рисом и овощами в духовке. Шаг 13

Тщательно затягиваем форму с курицей, рисом и овощами пищевой фольгой. Если фольга слишком тонкая, сложите ее в два слоя. Отправляем форму в духовку — 180 градусов. Заранее я ее не прогревала, так как форма керамическая и от разницы температур вполне может треснуть (жалко все-таки). Готовить курицу с рисом в моей газовой духовке при нижнем нагреве без конвекции нужно 2 часа (время указано для разогрева и непосредственного приготовления). В вашей духовке (тем более если ее заранее прогреть) может хватить 1-1,5 часов.

Курица с рисом и овощами в духовке. Шаг 14

Спустя 1,5 часа я проверила курицу с рисом. Крупа уже почти приготовилась, но еще была плотновата, поэтому оставила ее готовиться еще на полчаса. В общем, через 2 часа я убрала фольгу — все готово.

Читайте так же:
Рассольник с рисом и солеными огурцами рецепт

Курица с рисом и овощами в духовке. Шаг 15

Для румяной корочки включила гриль (верхний нагрев) и подержала курочку около 12-15 минут переставив форму в самый низ духовки.

Курица с рисом и овощами в духовке. Шаг 16

Готовое блюдо получается аппетитным, необыкновенно ароматным, сытным и по-настоящему вкусным. Нежный, душистый рис с овощами и сочные куриные ножки с румяной корочкой — попробуйте. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Ленивые куриные ножки с рисом и кукурузой

Сегодня я решил предложить вам еще одно вкусное, простое и сытное блюдо — куриные ножки с рисом. Для их приготовления не нужно много времени и усилий. Достаточно натереть куриное мясо различными специями, обжарить на сковороде овощи, перемешать ингредиенты с рисом и запечь их в духовке. Такое аппетитное блюдо подойдет для семейного ужина – одновременно получается и мясо, и ароматный гарнир.

Пока в духовке запекаются куриные ножки, можно приготовить легкий десерт, например, бананы жареные в кляре или фруктово-ягодный салат. Вместо кукурузы в блюдо можно добавить и другие свежие или замороженные овощи: болгарский перец, брюссельскую или цветную капусту, брокколи, свежие шампиньоны, стручковую фасоль, зеленый горошек, свежие помидоры. Все зависит от вашей фантазии и вкуса.

Тщательно помоем под проточной водой куриные голени. Обсушим их бумажными салфетками. Лучше использовать охлажденное мясо, а не замороженное, тогда блюдо получится вкуснее. Посолим мясо и посыплем специями. Я использовал для этого рецепта черный перец, паприку и карри. Вы можете приправить куриные ножки теми специями, которые у вас есть и которые вы любите. К белому мясу хорошо подойдут сухая горчица, куркума, майоран, орегано, базилик, имбирь, кориандр, сушеный лук и чеснок, мускатный орех. Со всех сторон натрем мясо солью и специями, чтобы ленивые ножки пропитались ароматами пряностей.

Почистим две головки белого лука. Порежем их кубиком среднего размера, как того требует рецепт.

Нальем на сухую сковороду с антипригарным покрытием подсолнечное масло без запаха. Когда оно сильно нагреется, аккуратно выложим в него порезанный лук. Иногда помешивая, будем обжаривать лук, чтобы он стал мягким и прозрачным.

Читайте так же:
Баклажаны маринованные с чесноком и зеленью быстрые

Помоем и почистим обе моркови с помощью овощечистки. Согласно рецепту натрем морковь на крупной терке.

Добавим тертую морковь к уже поджаренному до мягкости репчатому луку.

Перемешаем ингредиенты деревянной лопаткой и продолжим их обжаривать до золотистого цвета.

Следующая на очереди кукуруза. Откроем банку и сольем всю жидкость. Выложим кукурузу в сковороду с луком и морковью.

Перемешаем ингредиенты и обжарим их на медленном огне, чтобы кукуруза прогрелась.

Пока кукуруза томится на сковороде с остальными овощами, тщательно промоем рис. Чтобы было удобнее, я обычно перекладываю рис в большое сито с мелкими отверстиями и промываю его под проточной водой. Для этого блюда лучше использовать те же сорта риса, что и для плова. Промытый рис добавим к овощам, как указано в рецепте.

Перемешаем, чтобы рис смешался с пассерованными овощами и пропитался подсолнечным маслом.

Для этого приготовления этого рецепта я использовал металлический противень размерами 30 на 40 сантиметров. Также подойдет керамическая, стальная или стеклянная жаропрочная форма. Смажем противень (или форму) растительным маслом. Выложим на противень пассерованные овощи с рисом и распределим их равномерным слоем. Это будет своего рода подушкой для куриных ножек с рисом. Овощи пропитаются мясными соками и будут невероятно вкусные и ароматные. Посолим и поперчим ингредиенты по вкусу.

Теперь добавим к нашим ингредиентам кипяток или горячий бульон. Если вы хотите сделать этот вариант блюда менее калорийным, добавьте очищенную воду или овощной бульон. Его можно приготовить из моркови, кореньев сельдерея, пастернака и петрушки, лука-порея, фенхеля, репчатого лука, лаврового листа и душистого перца. Чтобы сделать блюдо сытнее, добавьте мясной бульон из домашней птицы или говядины на кости.

Сверху выложим маринованное в специях мясо.

Накроем противень фольгой и поставим его в предварительно разогретый духовой шкаф.

Будем запекать куриные ножки с рисом около часа, установив температуру духовки на 200 градусов.

Готовые ленивые ножки подавать горячими вместе с гарниром из овощей с рисом, украсив листочками свежей петрушки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector