Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хлеб без дрожжей и без закваски

Хлеб без дрожжей и без закваски

Рецепт хлеба без дрожжей и без закваски

И такой вариант приготовления хлеба имеет место быть. Попробуйте, думаю, вам понравится!

Хеннеброд — хлеб с курицей

Хеннеброд — хлеб с курицей

Фаршированный хлеб с рыбными консервами

Фаршированный хлеб с рыбными консервами

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 400-480 г
  • Разрыхлитель — 15 г
  • Соль — 5 г
  • Сахар — 40 г
  • Масло сливочное — 80 г
  • Пиво светлое — 330 мл

Как приготовить

Рецепт этого хлеба я нашла в одной из американских кулинарных книг. Конечно, кто-то возразит, что это — не хлеб. Отчасти буду согласна, но тем не менее и такой рецепт имеет место быть.

Здесь вам не понадобится несколько часов на расстойку, вы потратите всего лишь минут 10-15 на приготовление теста, а все остальное за вас сделает духовка.

Выглядит хлеб как кекс, но вкус у него иной. Бездрожжевой хлеб без закваски подойдет к колбасным нарезкам, сырным, да и к тарелке борща будет неплохо.

Количество муки в ингредиентах так колеблется, потому как лично у меня каждый раз муки уходит по-разному. Начинайте с малого.

В готовом хлебе пиво не чувствуется совсем.

Для приготовления хлеба без дрожжей и без закваски в домашних условиях подготовим продукты по списку.

Смешаем просеянную муку, соль, сахар и разрыхлитель.

хлеб без дрожжей и без закваски

хлеб без дрожжей и без закваски

. и хорошо перемешиваем. Тесто достаточно комковатое и вязкое.

хлеб без дрожжей и без закваски

Выкладываем его в форму (у меня — стандартная кексовая), застеленную пергаментом.

хлеб без дрожжей и без закваски

Сливочное масло растопим, дадим ему чуть остыть, а затем выливаем поверх теста.

Выпекаем в таком виде в разогретой до 190 градусов духовке около часа.

Ориентируйтесь по своей духовке! Из готового хлеба лучина будет выходить сухой.

хлеб без дрожжей и без закваски

Хлеб без дрожжей и без закваски готов.

Дадим ему чуть остыть в форме, затем вынимаем и полностью остужаем на решетке.

хлеб без дрожжей и без закваски

Вот такой он в разрезе.

На этом фото вы видите достаточно загорелую корочку — так любит мой сын, мне же больше нравится «легкий загар», как на предыдущем фото.

Пробуйте и экспериментируйте.

хлеб без дрожжей и без закваски

Смотрите и пробуйте приготовить хлеб без дрожжей и без закваски

Хлеб без дрожжей — польза и вред выпечки на закваске

Онлайн школа хлеба на закваске от Олега Пекаря — это уникальная возможность в интерактивном режиме освоить сложную технику выпечки эксклюзивного и, что самое важное, здорового продукта. Пройдя обучающий курс, вы приобретете не только навык изготовления хлеба из муки разных сортов, но и сможете сами открыть собственное дело, приносящее доход и моральное удовлетворение.

Особенности выпечки без дрожжей

хлеб на закваске без дрожжей

Всем известно, что основой хлебобулочных изделий являются дрожжи, живые грибковые микроорганизмы, способствующие брожению теста. По сути — это вид биологического разрыхлителя, разработанный вследствие промышленного производства, позволяющий быстро выпекать любой кондитерский или пекарский продукт. Однако польза от таких изделий весьма сомнительна, чего не скажешь о натуральных заквасках.

Ремесленный хлеб без дрожжей на закваске уникален по вкусу и пищевым свойствам. Он долго не черствеет, не покрывается плесенью и, помимо насыщения, оказывает на организм оздоравливающее действие. За счет микробиологической чистоты, такой хлеб полностью безопасен для кишечной микрофлоры, а введение его в ежедневный рацион способствует улучшению пищеварительного процесса и работы всех органов, включая ЖКТ.

Читайте так же:
Как сварить рис чтобы он получился рассыпчатым

Производится хлеб без дрожжей на основе специальной смеси молочнокислых бактерий и спиртового раствора. Мука для замеса теста может быть любой, но из-за повышенного содержания ди- и моносахаридов наиболее подходящей является ржаная. Созревает опара за несколько дней. В течение этого времени в закваску периодически добавляются нужные компоненты, создавая благоприятную среду для натуральной ферментации (брожения) и формирования в продукте легкоусвояемых медленных углеводов, необходимых для нормального функционирования организма.

рецепт на видео

Подробный рецепт домашнего хлеба без дрожжей на видео уроков в Школе выпечки. Несмотря на то, что процесс подготовки и производства хлеба на закваске сложнее и длительнее, конечный результат оправдывает все приложенные усилия. Созданный собственными руками продукт более качественный, вкусный и полезный. Овладеть же премудростями выпечки живого хлеба помогут практические онлайн занятия Олега Пекаря.

Чтобы посмотреть видео перейдите НА ЭТУ СТРАНИЦУ

На них вы узнаете, как правильно проводить замес теста и закваски, о разновидностях опары и особенностях выпекания изделия в духовке и русской печи. Научитесь делать здоровый хлеб без дрожжей, рецепт которого вам раскроет мастер своего ремесла. Умения, приобретенные в Школе выпечки, обеспечат надежный фундамент для развития своего пекарского бизнеса и новых возможностей профессиональной самореализации.

Польза бездрожжевого хлеба

Хлеб на закваске — кладезь полезных веществ и микроэлементов. В этом продукте содержаться все необходимые для нормальной работы человеческого организма компоненты:

  • витамины группы В и РР;
  • белки и углеводы;
  • минералы — фосфор, магний, калий и др.

Калорийность бездрожжевого хлеба невысокая, всего около 150 ккал. Данное свойство позволяет вводить изделие в рацион людей, страдающих ожирением, патологиями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом и расстройствами метаболизма.

Благодаря сбалансированному химическому составу, хлеб на закваске способствует укреплению местного и общего иммунитета, регенерации новых клеток, снижению массы тела и активизации мускулатуры кишечника. Готовить хлеб без дрожжей, рецепты, видео которого представлены на сайте, можно из теста на основе любой муки, включая амарант, отруби и различные виды диетических продуктов.

Вред хлеба на закваске

Несмотря на свою универсальность, данный продукт пока не столь популярен, как его дрожжевые аналоги. Причина тому — необычный вкус хлеба на закваске, более плотная консистенция продукта, небольшой объем изделия и сложность приготовления, снижающая рентабельность конвейерного производства. Однако, все эти замечания относятся лишь к технической стороне бездрожжевого хлеба. Тогда, как полезные свойства изделия остаются неоспоримыми. Что же касается непосредственного вреда продукта для здоровья, то единственным противопоказанием к его употреблению является глютеновая и глюкозная непереносимость.

Почему стоит записаться в школу выпечки хлеба?

В школе хлеба Олега Пекаря предлагается уникальный шанс обучения мастерству бездрожжевой выпечки по оригинальной авторской технологии. Курс разбит на несколько рубрик, ориентированных на домашнее приготовление, продажу и открытие собственной мельницы по производству качественной муки. В каждом разделе представлена вся нужная информация, описывающая хлеб без дрожжей, рецепты, видео и фото.

Читайте так же:
Рецепт голубцы с мясом и рисом рецепт

Материал изложен максимально понятно с детальным изображением этапов рабочего процесса. Хотите знать, как правильно печь вкусный хлеб без дрожжей? Рецепты и видео уроки на нашем сайте помогут освоить новое ремесло, да еще научат неплохо зарабатывать на нем.

Бездрожжевой хлеб без закваски

Рецепт, как приготовить бездрожжевой хлеб без закваски, хорош тем, что процесс не займет много времени. Он также является отличной альтернативой покупному хлебу, качество которого очень сомнительно. Попробуйте приготовить рецепт хлеба с крапивой. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт бездрожжевого хлеба без закваски

Рецепт бездрожжевого хлеба без закваски

Не упускаю возможности готовить дома, в том числе и хлеб, хотя делаю это не часто. Нашел вот такой вариант, где он готовится без дрожжей, что влияют на фигуру, а также без закваски, на приготовление которой нужно потратить время. Для выпечки хлеба нужны всего 5 ингредиентов. Готовое изделие получается ароматным, с хрустящей корочкой.

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала хлеб кирпичик. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 120 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 297 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Мука — 300-400 г
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Кефир — 300 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.

Инструкция:

1. В миску просеиваю муку, чтобы обогатить ее кислородом, сразу не всю (около 200-300 грамм). Добавляю к ней сахар и соль, перемешиваю все ингредиенты.

2. В другую миску наливаю кефир, добавляю к нему соду, перемешиваю и оставляю на 5 минут, затем вливаю его к сухим ингредиентам и вымешиваю тесто, сперва с помощью лопатки или ложки, а потом руками. Перекладываю тесто из миски на стол, присыпанный мукой, и вымешиваю дальше. Отправляю тесто в тарелку, накрываю его полотенцем и оставляю на 30 минут.

бездрожжевой хлеб без закваски

3. Через полчаса обминаю тесто руками, скатываю его в шар и придаю нужную форму, делаю крестообразные надрезы. Перекладываю тесто на противень, посыпанный мукой, и отправляю в разогретый до 230 градусов духовой шкаф. Через 15 минут уменьшаю температуру до 200 градусов и готовлю от 30 до 60 минут.

бездрожжевой хлеб без закваски

4. Готовый хлеб проверяю зубочисткой, после чего накрываю его полотенцем и оставляю на пару минут, хлеб получается румяным, с приятной хрустящей корочкой.

бездрожжевой хлеб без закваски

Видео приготовления бездрожжевого хлеба без закваски

Хлеб без дрожжей и без закваски. Рецепты

Хлеб является одним из старейших продуктов. Его приготавливали ее в неолите, при этом он представлял собой запеченную кашицу, в состав которой входила крупа и вода. Первый хлеб был бездрожжевым – его подавали как горячее блюдо. Существует версия, что в момент приготовления горячей похлебки, часть попала на горячую поверхность – в печь.

Читайте так же:
Соус томатный в домашних условиях на зиму

Там она запеклась, получилась первая лепешка, которую люди решили попробовать. Впоследствии рецептуру стали развивать, использовать закваску и дрожжи.

На сыворотке

Хлеб без дрожжей и без закваски можно приготовить на сыворотке.

Хлеб без дрожжей и без закваски. Рецепты

Для его приготовления можно использовать как домашнюю, так и покупную основу.

Состав ингредиентов

В состав ингредиентов входит:

  • 250 г пшенично-ржаной муки;
  • 250 мл молочной сыворотки;
  • 2 г поваренной соли;
  • 2-3 г сахарного песка;
  • 20-25 мл растительного масла;
  • 3-4 г пищевой соды.

В приготовленном хлебе, в 100 г продукта, содержится порядка 220 килокалорий.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления хлеба:

  1. В глубокую емкость влить сыворотку. В микроволновке или на плите слегка подогреть жидкость.
  2. В подготовленную жидкость добавить поваренную соль и сахарный песок.
  3. В отдельную миску просеять муку.
    Хлеб без дрожжей и без закваски. Рецепты
  4. В подготовленной сухой части добавить соду. Хорошо перемешать ингредиенты и добавить растительное масло.
  5. Получившуюся смесь залить сывороткой и хорошо перемешать тесто.
  6. Масса увеличивается в размерах, так как сыворотка вступает в реакцию с пищевой содой.
  7. С помощью вилки замесить тесто. Оно должно быть довольно плотным, при этом текстура хорошо просматривается.
  8. Тесто покрыть пищевой пленкой «в контакт». В таком состоянии оставить массу на 30 мин в теплом месте.
  9. Пока подготавливается тесто, смазать маслом противень или обильно присыпать пшеничной мукой.
  10. Спустя определенное время извлечь тесто из емкости. Руки предварительно смазать растительным маслом.
  11. Руками сформировать буханку нужной формы и поместить на присыпанную мукой поверхность.
    Хлеб без дрожжей и без закваски. Рецепты
  12. Сверху присыпать буханку небольшим количеством пшеничной муки.
  13. Духовку разогреть до 180 °C. Выпекать буханку около 50 мин. Готовить хлеба можно проверить сухой деревянной шпажкой.

Когда хлеб будет готов, необходимо выложить приготовленную буханку на чистое льняное полотенце. Хлеб должен полностью остыть и дозреть.

Что можно добавить

Хлеб без дрожжей и закваски можно разнообразить следующими ингредиентами:

Оливки обладают глубоким, специфическим вкусом. Имеется легкий маслянистый вкус, а также терпкое послевкусие.

Хлеб без дрожжей и без закваски. Рецепты

Также можно использовать специи. Они позволяют придать более насыщенный аромат хлебу без значимого изменения вкуса.

Как подавать блюдо на стол

Подавать хлеб нужно остывшим. Пшенично-ржаной хлеб обладает приятным вкусом, который сочетается со сливочным маслом или сметаной. В качестве дополнения можно подать кольца лука, чеснока, сало или свежие овощи и зелень.

На кефире

Хлеб без дрожжей и без закваски можно приготовить на основе кефира. Приготовленная выпечка получается очень нежное, а льняное семя и тмин делают продукт ароматным и полезным.

Состав ингредиентов

Для приготовления продукта потребуется:

  • 2,5 ст. пшеничной муки;
  • 300 мл кефира (жирного, свежего);
  • 5 г сахарного песка;
  • 5 г поваренной соли;
  • 2-3 г пищевой соды;
  • 5 г тмина;
  • 2 ст. л. льняного семени;
  • 30 г семян подсолнечника.

В 100 г приготовленного хлеба содержится не более 220 килокалорий.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления пшеничного хлеба:

Читайте так же:
Крылышки в медово соевом соусе на сковороде

Хлеб без дрожжей и без закваски. Рецепты

  1. Подготовить глубокую сухую емкость. В миску просеять муку, используя сито с мелкими отверстиями. Рекомендуется просеивать муку несколько раз, чтобы лучше насытить продукт кислородом.
  2. В муку добавить соль и сахар. Силиконовой лопаткой или ложкой перемешать сухие ингредиенты.
  3. В глубокую емкость влить кефир. Добавить пищевую соду и хорошо перемешать. Из-за реакции взаимодействия, масса увеличивается в несколько раз.
  4. Получившуюся смесь влить в сухие ингредиенты и хорошо перемешать.
  5. Чтобы получить хлеб нужной плотности рекомендуется обращать внимание на консистенцию. Более плотное тесто – плотный мякиш, растекающееся тесто – воздушный мякиш.
  6. Семена подсолнечника поместить на предварительно разогретую сковороду. Обжаривать продукт до появления золотистого оттенка.
  7. 2/3 от общей массы семян льна разделить на несколько частей с помощью острого ножа.
  8. В тесто добавить подготовленные семена льна и подсолнечника, тмин. Все ингредиенты перемешать.
  9. Из получившейся массы сформировать шар и поместить в миску. Емкость накрыть пищевой пленкой и оставить на рабочей поверхности на 30-40 мин.
  10. Форму для хлеба выложить пергаментом для выпечки.
  11. Духовку разогреть до 220 °C.
  12. Спустя определенное время извлечь тесто из миски, сформировать буханку и поместить в подготовленную форму.
  13. На верхней поверхности формы сделать неглубокие разрезы, присыпать верхушку оставшимся количеством льняного семени, а затем – пшеничной муки.
  14. При ранее заданной температуре выпекать хлеб в течение 20 мин, а затем снизить температуру до 200 °C и оставить хлеб на 30-35 мин.

Данный алгоритм также подходит для приготовления хлеба в хлебопечке, при этом необходимо выбрать режим приготовления пшеничного хлеба.

Как подавать блюдо на стол

Подавать хлеб необходимо остывшим. Также приготовленной буханке следует дозреть – для этого ее нужно укрыть льняным полотенцем и оставить на несколько часов. Приготовленный хлеб подходит для завтраков и ужинов. Если в процессе приготовления не использовать тмин, можно делать сладкие сэндвичи и бутерброды с джемом.

На овсяной муке

Хлеб без дрожжей и без закваски на овсяной муке – это продукт, богатый белком и селеном.

Хлеб без дрожжей и без закваски. Рецепты

Хлеб без дрожжей и без закваски на овсяной муке, рецепт приготовления.

Употребление такого хлеба позволяет вывести из организма шлаки и токсины.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить хлеб, потребуется:

  • 15 мл оливкового или растительного масла;
  • 125 г овсяной муки;
  • 1 ст. овсяных хлопьев (среднего помола);
  • 1 ч. л. разрыхлителя или соды;
  • 1 ст. жирного молока;
  • 5 г семян кунжута;
  • 2-3 г поваренной соли;
  • 10 мл жидкого пчелиного меда.

Получившийся хлеб обладает низким гликемическим индексом, поэтому он рекомендован для безопасного употребления диабетикам.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления блюда:

Хлеб без дрожжей и без закваски. Рецепты

  1. Сковороду поместить на огонь. На сильном огне хорошо прогреть поверхность, а затем снизить до минимального. На разогретой поверхности обжарить кунжутные семена до появления золотистого оттенка. Также можно ориентировать по легкому характерному аромату.
  2. В глубокой миске смешать овсяные хлопья и муку. Добавить поваренную соль, разрыхлитель. Ингредиенты хорошо перемешать.
  3. Кунжутные семена охладить до комнатной температуры, а затем поместить подготовленный продукт в емкость с сухими продуктами. Массу хорошо перемешать.
  4. В отдельной емкости смешать молоко, предварительно можно подогреть в микроволновой печи, мед и масло. Продукты хорошо перемешать до полного растворения меда.
  5. Жидкую часть теста частями добавлять в тесто, хорошо вымешивая массу.
  6. Тесто вымешивать руками, чтобы масса отлипала от рук.
  7. Получившееся тесто поместить в глубокую емкость, предварительно присыпанную пшеничной мукой. Емкость накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 мин при комнатной температуре.
  8. Пока «подходит» тесто, присыпать противень мукой или расстелить пергамент для выпечки. Духовку разогреть до 200 °C.
  9. Когда масса подойдет, сформировать буханку нужного размера и переместить на противень.
  10. Заготовку поместить в духовку и оставить на 30 мин при ранее заданной температуре.
  11. Спустя определенное время проверить хлеб на готовность зубочисткой или деревянной шпажкой. Если буханка не готова, оставить на 10-15 мин при температуре в 180 °C.
Читайте так же:
Заправка для риса для роллов в домашних

Готовность хлеба можно определить по характерному глухому стуку при постукивании.

Как подавать блюдо на стол

Подавать приготовленный хлеб необходимо остывшим. В качестве украшения можно использовать свежие ягоды и фрукты, овощи, богатые клетчаткой. Подавать хлеб можно с маслом, взбитыми сливками или различными джемами.

Полезные советы

При приготовлении хлеба можно руководствоваться следующими рекомендациями:

Хлеб без дрожжей и без закваски. Рецепты

  • при замесе теста ориентировать не на количестве ингредиентов, а на качестве теста. Если консистенция не совпадает с заявленной – можно добавить большее количество муки или масла;
  • подстраивать температурный режим и время приготовления в соответствии с характеристиками духовки. Многие духовые шкафы имеют свои особенности, которые необходимо учитывать при приготовлении выпечки;
  • тщательно просеивать пшеничную муку. Данная процедура позволяет насытить продукт кислородом, что делает хлеб более пышным. Особенно актуален данный процесс при приготовлении хлеба без дрожжей;
  • разнообразить хлеб можно не только топпингами. При приготовлении выпечки не стоит бояться красителей – они делают продукт интересным и красивым. Достаточно небольшого количества натурального или искусственного пищевого красителя, чтобы придать мякишу красивый оттенок;
  • также можно использовать различные трафареты для создания рисунков на хлебе. Такая буханка – настоящее искусство. С помощью трафаретов и небольшого лезвия можно создавать красивые картины на поверхности хлеба, а также придавать разнообразный рельеф.

Пользуясь данными рекомендациями, можно приготовить аппетитный хлеб. Хлеб являлся одним из главных продуктов во времена среди всех категорий общества. Его значимость была настолько высока, что в Средние века, на Западе Европой данный продукт использовали в качестве самостоятельной валюты.

Пекари часто являлись кредиторами, давая хлеб взаймы. Рецептов приготовления выпечки довольно много. Хлеб можно приготовить на дрожжевой основе, закваске или без. Также существует масса топпингов, которые позволяют разнообразить вкус продукта.

Видео о приготовлении хлеба без дрожжей и без закваски

Рецепт приготовления хлеба без дрожжей:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector